旅在行:姑苏城内雨纷飞,烟雨十月苏州见

• 出发时间/2016-10-20

2016年10月19日,晚上六点多,我在食堂里读着背着枯燥无味的书,心里像堵了大石一样沉甸甸,不由来的烦躁。也不知是从何生起,翻着手机突然萌生了去苏州的想法。还有两百多张票,抛下一切去的欲望更旺盛了。晚上21:58的火车,手机没电,移动电源没电,头没洗,澡没洗,衣服没洗,什么都没准备。肯定是来不及的。只能隔天。

发了消息问同学,一个高中很好在苏州读书的同学。她说,21号有考试,22号去其他地方实践,你怎么决定的这么突然?那我自己去吧,我心里想着,查了查天气预报,雨。怎么每次决定出行,要出行总是赶上下雨。?好似头上真的有雨落下,淋湿了我所有的激情。20号到22号校运会,这是我唯一的机会了,明年大四就实习了,下学期也没有假。去或者不去,心里犹豫。

一直害怕自己一个人独自出行到一个陌生的城市,那种陌生孤独的感觉,想起来就是深入骨髓的恐惧。我没敢跟爸妈讲,可预见的回答是,不准,危险。然后噼里啪啦的安全教育。苏州的朋友也说,你找人结伴吧,危险。

可是想到就去做啊,谁知道未来是怎样的,未来的我还会有这样的想法吗?我一直都很胆小,对未知与陌生的恐惧,在每次地点的转移中形影不离。迈不出去,就永远都克服不了。 我要的就是说走就走的旅行,下一次,计划许久的感觉就更不一样了。 周五,又有雨,苏州人应该不多,这是最好的机会。过了也许就没有了。等大学毕业,就业,想法不一样,心态心情也是不同的。或许到时候工作的压力,让我一休假就选择在家休息,然后日推一日……

隔天买了火车票,背着包就走了。有什么地方可去,不知;有什么小吃可吃,不知。真的一无所知,对苏州的印象只有,我同学在那,我一直想去,没了。也不曾找过它的信息。查了车票,订了青旅就出发了。真的成行了,心里便不再恐惧。之前想着各种危险,火车乱啊什么的。后来告诉自己,这种出行的淡季火车上都是回家的,工作的,旅游的,自己顾好自己哪有那么危险。

习惯了动车的整洁舒适,头本来就有点微痛,上了车,火车的味道更是难忍。这是我第二次坐火车,但却是第一次坐长途火车。10月20日,21:58,南昌开往苏州,火车硬座,十二小时。

大声叫嚷玩着桌游的女孩们,睡态百姿的各人,带着听不懂的口音聊天的陌生人。我百无聊赖的翻着手机,翻着为了心安而带的课本,陆陆续续的打着瞌睡。

五点多,后座一个妇女,接了一个电话,医院告诉她,她丈夫病情恶化。她说她不在南昌,在去往苏州的路上。医院请她给她丈夫的哥哥姐姐打电话来看他。“他们兄弟的事我管不了,你让他好点了自己打,我打没用”。我皱了皱眉,头转向窗外,看看渐渐要亮起来的天,陆陆续续也边听着妇女的电话。后来妇女还是打了电话,他哥哥不肯去还让他们还钱,妇女说“等报销的钱下来了有钱就还你,现在哪里有钱,我要去苏州厂里拿钱。”电话里的哥哥似乎不愿去,“你弟弟快死了,你们这些做哥哥姐姐的还不去看他,我现在又不在南昌,我话就说到这里啊,你们现在赶紧去看他,带上钱。”

10:15下了火车,给前一晚预订的青旅打电话,好几个都没人接。然后自己查了公交去,下了车不知往哪里走,青旅的电话还是没有人接,跟着高德地图在小巷走,走了一圈绕去了人家家里。

然后只有漫无目的的逛着,想着看看吧,看看能不能遇见一家青旅。

边随意走着,边想着该怎么办。然后走到了苏州博物馆,往里走,忠王府,拙政园,狮子林,丝绸博物馆,园林博物馆都在这,可是没找到青旅,心里不踏实,玩不下去。翻着手机,终于找到附近一家,便住了下来,45块一晚。

突然之间觉得也没什么,真的做到了。以前让我害怕的因素好似都散去了。既来之,则安之。

办理入住之后,一个人在拙政园前面的东北街上走着,一边想着该从哪里着手开始去逛。来回晃着晃着便去了苏州博物馆,博物馆旁边的通道就连着忠王府。

应该是有艺术细胞的人来的,我这种俗人看不懂,这是逛博物馆的感受。意大利文艺复兴的画作,故宫博物院明清苏作文物展,千年前吴越文化文物展等等。偶尔听到旁边的老人对同伴讲着这个文物,看到长发的艺术家在讨论,金发碧眼的外国人在画着。而我,是混进人群看热闹扮文雅的俗人,无所知,脑袋里浅薄的历史知识都变成了泡沫。

意大利文艺复兴馆里对着画作画的外国人。(此处不准拍照,我只偷拍了一张。)

往旁边的通道走去是忠王府,园林的设计充斥在角落里。弄堂之间转换的小院落里也精致淡雅。那时种下的木瓜树今已百年,假山,小池,锦鲤,荷叶,竹林,灌木。两个十几平米的“天井”,一座桥隔开,桥的设计也别有一番风味,就好像别捏成桥的假山。这些可能只是一个再普通不过的园林了。

出来打算先吃。蟹黄包,生煎,桂花糕,精致的各种糕点。简直头晕,我应该吃点这些特色的糕点对吗?可是我怕甜啊,最后买了两样我也不知叫什么,找了一家面馆结束了午餐,一碗面,18块,贵又难吃。

一样五块,不过个人觉得那个蟹壳的不好吃。

东北街上遇到在塑像的外国人和手工艺人。

东北街上的票贩子勤快的喊着,拙政园40啦,有学生证20啊。上去一问,本来想进拙政园的,她们不肯,一直说着拙政园有荷花才好看,现在没有看头。建议我坐游船,去《我们来了》拍摄地,盘门三景看看,算我80。看我要走,又说三个景点80。我说我回青旅找找伴再去,走了。

回青旅之后又累又困,火车上只睡了四五个小时。有几个女孩在客厅玩着牌,我出来,问掌柜买了明信片开始给闺密写。

本来也想着能认识点驴友一起出行最好啦,总比自己犹豫不决不知去哪,漫无目的的走着好。所以后来他们说要去诚品,我厚着脸皮就说我也跟你们去,同行一个云南姑娘和一个北京大哥。

先是走着走着去到了观前街区,步行街。全国的步行街应该都差不多,周六福,美特斯邦威,特步,三福,都可啊等等的。玄妙观也在附近,10块的门票,看着不大,没进去,绕了一圈就走了。旁边的店里也是卖着旗袍,丝巾,刺绣,糕点啊等等的。我们去搭了地铁,赶往诚品。

有时间可以坐下来看书是挺好的,但对我,诚品真的是逛的。

晚餐是苏菜,云南姑娘找朋友去了,我们同青旅的另外三个浙江姑娘一起。

江淮菜是精致,所以,在我看来啊,份量就……

By the way....点了5个菜1壶豆浆。五个人AA,一人40。

咕咾肉

牛肉生煎

晚餐后,我同北京大哥走到金鸡湖去看夜景。三个女孩去shopping。

隔天的行程是虎丘,还有一位云南哥们一起同行。心心念念的寒山寺在下了虎丘之后,听说修葺中……

虎丘是好美,苏东坡写的“到苏州不游虎丘乃憾事也!”。不高的小山丘,中国第一斜塔,虎丘塔耸立在丘顶。一路上去,绿意盎然,成荫的树林,竹林。小建筑,小亭台,小阁楼遍布其间,还有种植着茶叶。

(虎丘门票80,有学生证40)

偶然遇到,虎丘上最喜欢的地方。小亭子里一个女孩画着画,旁边墙上布满爬山虎,墙下亭子下一条蓝绿色的小溪从洞口蔓延出来。洞口不是规矩的拱形圆形,是凹凸不平的,好似假山捏成的。

在虎丘塔边环绕一圈,往边上的出口走去,云岩寺旁虎丘邮局里终于买到邮票,把明信片寄了出去。

虎丘下是七里山塘的尾,55块的游船,二十五分钟,可以送你山塘头。

都没有坐。

然后行程不同吃了饭便分开了,我和北京大哥回去了。

下午16:58的火车,那时已近两点。本想带点茨实糕之类的回去给舍友,就去火车站了。偶然走着旅行社门市店里的票贩子在喊着。我想着江南水乡,没做过船应该可惜了,打算坐。然后票贩子说着盘门三景加游船70,“三点半之前能回的来吗?”“可以可以,一定可以。”心动了,就买了。

上了车,发现这其实是临时散客拼成的团,难怪是,团购。导游告诉我,如果还去盘门三景,回来至少6点多。可恶。

我应该坐山塘的游船。这个所谓的绕古城的船,只是一个来回。河很宽,不是我要的水乡游船的感觉。或许山塘的好一点,河面较窄,两岸都是白墙黑瓦的建筑。

whatever,结束了游船,三点半,只好放弃继续,打了车便去火车站了。

此趟匆匆,隔天,云南的哥们去了周庄,100块,印了头像的门票。三天里任进,还有昆曲,应该还会有评弹。周庄的游船50,游周庄。心动,可惜了没有去真是遗憾。读书的时候周庄可是心之所向,江南水乡的代表,脑袋里对江南的认知。在古装剧里应该会拍成,下着雨,泛着小舟,船头一个白衣飘飘的文人、或者穿着撑着油纸伞

但是怎么可能没有遗憾,回来的火车上一直想着,这应该是遗憾的,我没有去园林,没有去盘门三景,没有坐到满意的游船,没有去周庄,没有去古镇……行程太短,计划太少。可是哪一趟行程没有遗憾呢?闺密打电话给我,我说,够了,我很满足,大学以来一直向往着独自旅行,也盼着有说走就走的果决,我都做到了。我做到了自己心里一直所想的,克服了内心的恐惧,这便是所有的满足了。也许还会再去,可能是工作了。这座城市便是承载了我青春里的冲动,第一次自我感到舒心的任性。

以此文,纪念。

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-25 18:27

我是自己去的啊

2016-10-25 21:54

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-31 13:50