从西宁到敦煌 我们一路向西

FoFo LV.5
2016-10-24 23:54 1276/17
  • 出发时间/2016-08-26
  • 人物/其它

故事的小黄花,从出生那年就飘着~
喜欢拍照,却不喜欢写字,大概语文太差吧。但唯独这次,想留下几个字,留下这段回忆。

青海湖

早上9点到曹家堡机场,我们的旅行从这儿开始。飞机上向下俯瞰,连成片的山脉和丘陵无边无际,估摸着快到目的地了,阿花兴奋的拽着我的衣服扯来扯去。我也很兴奋却也难过,这是旅行的开始,也是故事的结束。

清晨的阳光穿过宁静的机场,照在阿花脸上,她笑的很开心,因为空姐夸她的帽子很漂亮。

青海湖
西宁磨磨蹭蹭吃过午饭才出发去青海湖,在一起的四年里总是为了吃什么闹别扭。
一路上跟着导航倒也没什么意外。兜兜转转直到上了京拉线,两个没见过世面的南方孩子开始疯了似得大喊大叫。公路笔直延伸到天际,草原广袤无垠,阵阵清风拂面,心也随之荡漾了,深感这次来值了。当然,故事的开始总是美好的。
到二郎剑景区的时候已经傍晚,好在西北八点钟日落,在停车场捯饬了半天买了票,进去之后觉得有点失望,感觉就是被开发过度的景区,看阿花脸色有点难看,不高兴要发脾气了呗。撕逼开始,已经不记得具体讲了些什么,只知道我们用语言攻击着对方,毫不留情。语言是救人的良药,也是刺人的匕首。这句话一点也不假。

<她沉浸在凹造型中>
“这里拍照一定很好看,去,你站那里”。然后她就会屁颠屁颠的跑过去凹造型,拍照之于阿花就像骨头之于狗。。。气氛在一声声的快门中得到缓和,这是我们之间化解矛盾的方式。

这次的第一张合照《你好矮》

这是我最喜欢的照片之一,每当我翻到这张照片,总是在刻意回避你的目光。看久了好像会流泪。

你说你这样好像喇嘛

看到你的时候总是情不自禁的笑起来,这一刻我脑子里什么都没有,只是觉得,好开心

你说你也给我拍一张

黄昏的青海湖,真的很美,天蓝湖青,水鸟在飞,人在笑

黑马河

“我一路向北,离开有你的季节”
“阿花,走了,小公主喊我们上路了”
天快黑了,耳边响起<一路向北>,我们启程向着日落的方向进发。行驶的轨迹划开无边无际的草原,这一刻我觉得活着真好,在一起真好。
紧赶慢赶还是没能在太阳落山前赶到黑马河,没想到这荒无人烟的地方还有测速照相。一路上阿花吵着说一定要住帐篷,拗不过她,不过让我在选一次我一定不住帐篷。在黑马河随便解决了下晚餐准备投宿,值得一提的是这边的菜分量特别足,我跟阿花两个人三个菜吃不完还剩了一大堆。兜兜转抓选择了一家看起来比较热闹也比较整洁的帐篷客栈住下了,老板是一个年轻人,很热情的跟我们讲当地的故事,看着跳动的篝火、围着篝火手舞足蹈的住客心想住帐篷感觉不错。但是,九点多草原上气温已经降到很低,而且湿气很重,好像哪里都能拧出水,厕所是在远处临时搭起来的,两块遮帘上歪七扭八的写着男女二字。去打水洗漱吧,说热水用完了还在烧,等了半小时没等到,只好就着剩下的几瓶矿泉水,将就着洗了。手脚冰冷的我带着一个除了吃除了玩儿什么也不会的阿花在漆黑一片的大草原,心好累,唉,对了,帐篷是没有锁的。

早上起来准备拍日出,结果乌云一整片,不远处是青海湖,面对这种天气完全没动力

早上起床的时候又跟阿花拌嘴,什么原因嘛,好像是她什么东西找不到了问我。后来吵得还挺凶的,周围的人都看了过来,没办法,我只能使出那招“那边好像拍照挺不错的”。说起来近几个月吵架成了我们日常生活的一部分,不知该说些什么好,其实挺累的。
稍做整理,出发茶卡,路上的牛羊风吹可见,心里默默感叹着“这里的牧民都是百万富翁吧”

“我曾经穿过山河大海,也穿过人山人海”。<平凡之路>非常适合这条路上单曲循环,有股莫名其妙的东西在身体里激荡,大概是我的青春还没死透,哈哈哈

一路上天气不好,风很大,一路上走走停停,耽误了不少时间,给后来的事故埋下了伏笔

越接近茶卡天气越阴沉,到达景区停车场的时候已经淅淅沥沥的下起了小雨,我看她脸色阴沉,估摸着要下暴风雨了,果不其然,刚准备下车阿花就开始说些莫名其妙的话,埋怨我安排的行程不对。心里好委屈,大事小事都是我准备,鞍前马后都是我张罗,每天背着包、相机、三脚架还要照顾你,不说句好就算了,下雨也要算到我头上,蓝瘦 香菇。

茶卡

很喜欢这三张照片,阴天的茶卡,没有天蓝地白的纯净世界,却有一股淡淡的阴郁,跟我的心情是一样的

阴天的天空之镜变成了汪洋一片,喂 我们是走太快走到了海边吧?

太阳出来了,水位依然很高,傻傻的俏皮摸样才是阿花

天蓝了地白了,可就是跟想象中的不一样啊,心里说不出的遗憾,一路上有很多欢乐却也有很多的不如意

跟小火车上的工作人员聊天,当地人似乎很痛恨日本人,说着前段时间当地有日本游客来吃饭被拒绝发生纠纷的故事,说到这儿看得出他很开心。‘不明白为什么这么多人花钱来看这个’他这样说,我回应“我们那儿也有不少4A 5A的景区,我们也奇怪为什么那么多人去”。外面的月亮似乎真的比较圆

<快看 我飞起来了>

路上有很多可爱的小羊,阿花说要下去摸摸它们,我看看坐在不远的牧民,用各种道听途说的故事威吓她,终于打消了这个念头。这是一只很有镜头感的小羊

瞧这景象 难道我被选召了?去吧!皮卡

“我们抱一只跑路吧”“真的吗 哪一只?”

<你这么可爱,一定很好吃>
第一次遇到被羊群拦路的状况,一只只又肥又软,走起路来羊毛跟着抖动起来,我想,这么可爱一定很好吃吧!可是阿花是不吃羊肉的。
时间不早了,要赶着到西宁吃晚饭,一路上不停地加速、超车临近西宁堵车了,又累又饿的我满脑子都是晚饭,在市中心也不断的上演着加速超车的戏码,突然人行横道灯红了,前车一下停住了,我本能的打死方向盘脚踩刹车,可惜还是撞上了。花了五秒钟回了回神开门下车,先看了看车胎,是路上轧到粑粑了吗?今天是倒霉到家了,赶时间还偏偏出事故。好在双方人都没事,对方也很客气。处理完事故已经九点钟,阿花已经饿的要发飙,我心情沮丧到极点,原本的计划几乎没有一条是对得上的。

转过天一大早天蒙蒙亮前往塔尔寺。检票的时候问了句“这里是入口吗”工作人员不耐烦的回了句‘不是这里是哪里’。看样子是怪我不长眼咯。

塔尔寺

早上起来因为时间紧迫,我不停的催阿花快一点,然后闹别扭了,在塔尔寺阿花在我的要求下不情愿的帮我拍了这张照片,<面对她的不情愿如鲠在喉的我>

我们说每到一个地方都用同样的方式拍一张照片

我和我们的“摄影师”合影,没有镜头感的我

塔尔寺几乎是进去就出来了,如果时间充裕真想把行程拉长,好好感受眼前的一切

大佛寺

镜头里的你总是很文静的样子<照骗>

我问她,你恨一个人是什么表情,然后就有了这张照片

你问我<我的耳环好看吗>

蓝天、白云、土黄色的楼宇,自在如风的鸟儿

阿花在这里转圈,转晕了抱着柱子傻笑

原本想来这里拍的是 夕阳下祈福的少女 结果完全跑题了。本来这次带了灯串要在草原上拍,还有一个灯球想在沙漠里天黑了拍的,然后都没有拍。。。行程安排的这么紧真的很累,我觉得半个月时间才够

相机里这两张照片好美,电脑上看着感觉差了点

丹霞地质公园

如果要说这次旅行哪一段是最顺利的,那一定是在丹霞这一段。
难怪别人说经常旅行的人心态平和,看着这样雄壮美丽的自然景观觉得自己真的好渺小。

阿花是一个很可爱的姑娘,撒娇卖萌耍赖偷懒像一只猫咪,哭起来的样子尤其惹人怜爱,好像她犯了什么错都值得被原谅。

这张手部穿帮了,按遥控器的手。
本来在这里用映客直播了一小段,跟朋友们分享这里的景色顺便可以做视屏记录,可是后来发现好像并不会录下来上传到云端,好可惜啊。

张半仙出来摆摊儿了

鸣沙山&月牙泉

鸣沙山,一群游客骑着骆驼屁颠屁颠的挪动着

如果一个人走在荒无人烟的沙漠里一定很恐怖,好在我背后是一幢幢的现代建筑

沙漠的最后一滴泪,好像月牙泉每年都在变小,再不久恐怕就只剩下月牙泉遗址了吧。

背后有块石碑,上写月牙泉最佳观景点

滑翔机像一只飞蛾掉进了染缸

我想沙漠里随风飞舞的裙摆一定很美,而她说在沙漠里要酷酷的

走上沙丘鞋子里都是沙子,每走一步脚都会陷进沙子里,走起来好吃力。

自在如风的少年 哈哈哈

<哎呀 头好痛>

在漫天风沙里,望着你远去

傍晚收工的驼队,骆驼们有点臭,该不会打出生就没洗过澡吧

想想我们也是蛮拼的 沙丘上风沙很大,眼睛都睁不开,阿花为了酷酷的还特意贴了纹身贴。看了图案我说‘你还不如贴Hello Kitty’

莫高窟

莫高窟是我觉得票价最值的景点,去之前要先在数字观影中心看三十分钟电影了解莫高窟的历史,再看十五分钟球幕电影,了解窟内佛像状况、形态、历史由来。虽然是3D制作的,不过制作精良,比那些五毛特效不知道高几个档次。最后再乘坐大巴到莫高窟实地观景,有专门的导游带领到主要洞窟参观。每一窟的佛像都有自己的历史,寄托着一代代人的不同愿望。

窟内保护佛像不允许拍摄,只能在外面留念了

这天下午参观洞窟完毕,我们吵架了,是四年来吵得最凶的一次,至于原因,已经不那么重要了。重要的是她扇我一巴掌,而我还手了。当手掌落在她脸上发出声响的瞬间我后悔了,她哭了,我的心也纠成一块。大概是我变了吧,那个骂不还口打不还手的我的我好像已经不见了,是不爱了吗?爱,只是不再执着。相恋数年,回想起来没有后悔,便是值得的。因为很多原因,我们最后没能在一起,以这段旅行作为句点,将一切美好留在过往,藏在心底。年岁渐长,我开始明白白相爱的人不一定非要白头到老,倘若不能一起白头,有一段永不凋零的回忆也一样美丽。原来爱情和婚姻从来不是一码事。

这张阿花眨眼的时候拍的,表情好好笑

为你跷课的那些天
我送的每一个直男癌礼物
拍的照片已经存不下了
去过的每一个地方我都记得
来看你的火车票满满一盒
从前每每听到<遇见>都会流泪,现在,每每听到<晴天>泪流不止
曾经我们那么爱过,但故事的最后,我们好像还是说了拜拜

引用 FoFo 的文字:

我们说每到一个地方都用同样的方式拍一张照片

喜欢这种照片 ~   不!是每一张我都喜欢

2016-10-25 16:30

引用 FoFo 的文字:

曾经我们那么爱过,但故事的最后,我们好像还是说了拜拜

一字一句读完了 很感动 但是为什么是一个悲伤的的结局呢 有点想哭

2016-10-25 16:36

虽然结局是分开了有些悲伤,但未必不是一个好结局,楼主要打起精神来!照片拍的这么好的男孩子一定会有一个非常体贴的女票的~嗯!

2016-10-25 17:52

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-25 18:27

引用 yanggua 发表于 2016-10-25 18:27:51 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复yanggua:嗯 也许吧 哈哈

2016-10-27 13:13

引用 麻辣雞絲 发表于 2016-10-25 17:52:51 的回复:

回复麻辣雞絲:谢谢安慰 或许这样的结局是我一手造成的 也怪不得别人~

2016-10-27 13:15

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-25 16:36:30 的回复:

回复鹿妹儿:我相信人的内心是柔软的,有相似的经历和体会就一定能感受到彼此的心情

2016-10-27 13:17

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-25 16:30:42 的回复:

喜欢这种照片 ~   不!是每一张我都喜欢

回复鹿妹儿:谢谢你的肯定,只要留心和厚着脸皮,大家都可以旁若无人的各自精彩

2016-10-27 13:19

引用 FoFo 发表于 2016-10-27 13:19:44 的回复:

回复FoFo:希望你以后可以找到更好的女盆友哦   毕竟你拍照这么好 ~~ 还长得帅哈哈

2016-10-27 18:21

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-27 18:21:36 的回复:

回复鹿妹儿:说的我好惭愧 不过还是谢谢你

2016-10-27 19:44

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-31 09:57

引用 雨中飞鹭 发表于 2016-10-31 09:57:23 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复雨中飞鹭:应该挺冷的 祝你好运

2016-10-31 23:21

漂亮

2017-01-06 22:23

引用 缘遇清秋 发表于 2017-01-06 22:23:50 的回复:

漂亮

回复缘遇清秋:谢谢

2017-01-12 19:59

结局是分开了???告诉我这不是真的!!!

2017-05-04 11:56

引用 双鱼骨头 发表于 2017-05-04 11:56:51 的回复:

结局是分开了???告诉我这不是真的!!!

回复双鱼骨头:是的 有缘无份

2017-05-17 22:27

如果不能永远在一起,能够做的就是提醒自己不忘记

2017-06-06 17:32