西安“短小精悍”游(3日游)

往忆旋律 (南京) LV.2
2016-10-25 00:08 174/4

说来惭愧,这是我第二次计划西安行程了,第一次都定好了机票,结果因为临时的“第二终身大事”给放弃了。
        言归正传,由于老公请了婚假,于是抓住机会,我也申请了年假,领导一批准,我就立马订了高铁票🚄。吸取之前的教训,这次妥妥地选了快捷低风险的高铁,事实证明了我的观点是正确的,因为南京西安双边下雨的关系,早上飞西安的航班取消了

第一天

抵达西安-古城墙-回民街-鼓楼-钟楼

南京西安的高铁是到西安北站的,我坐的是9:56出发,14:40左右到的那班,(🚄票已扔,记不得具体时间了😊)到站后就买了地铁票直奔酒店。(每次出行都是我做好攻略,老公践行,所以相关硬性决策他都没有“参与权”)而对于酒店的选择我向来是简单粗暴的,打开艺龙app,选择区域,按照评价排名,然后寻找最便宜的。就这样我锁定了芒果酒店

西安地铁票也是卡片似的,拿着这种地铁票总以为自己是拿着公交卡出行,有种自来熟的代入感。说到公交卡,西安的公交卡坐公交可以打半折~

在酒店安放好行李后,我们两个人就开始了第一站:西安古城墙。其实我们住的地方旁边就是古城墙,但是光在底下看并没啥赶脚,所以我拽着老公来到了附近的西门售票处。西安真的是我见过的第一个十字路口没啥行人红绿灯的城市,过马路都是找准时机,小步冲刺。
         登城墙是RMB 54/人。本来以为下雨,没啥人会登城墙,结果上去发现竟然还有人雨中骑车。我们租了一辆双人自行车,RMB 90元/2小时,押金RMB 200元。雨天商家提供了雨衣,但是因为我头小,撑不满雨衣的帽子,所以无数次脑袋在风中凌乱...为了方便骑车,雨衣的下摆是开叉的,所以大腿都淋湿了,再加上带着眼镜的关系,这次骑行可以说是一个酸爽。我们骑了四十分钟就扛不住了,再加上途中风景都大同小异,为了保暖起见,我们早早地还了车,结束了骑行之旅。对了由于南门那边是需要步行一段的,而每个门都可以租车还车,所以建议驴友选择合适的绕行路线,比如从西门启程的话,可以北门-东门-南门的顺序。

图为北门附近留影,逗比凹不出优雅的造型

下了城墙方觉早已饥肠辘辘,立刻启程去往下一站:回民街!
         回民街是一条不太长的街,东西贵的理所当然,应该是外面同类小吃的三倍,但是毕竟是景点嘛,所以咱得忍住傲娇的价格
        初来乍到也看了攻略,我们首先锁定了一家排了老长肉夹馍队伍的老孙家泡馍。吃的那家在他隔壁,当时没拍图片,借用这家的充个数吧!

直接进店点菜可以不用排队,服务员也会给你端来你点的菜。既然来了西安,那肯定要尝一尝:羊肉泡馍,biangbiang面,肉夹馍啦,老酸奶,冰峰汽水啦!
        羊肉泡馍有普通和优质两种,我点的是优质,但是在隔壁那家发现顾客都在自己撕膜,敢情这10元的差价就是撕膜的人工费?不过随羊肉泡馍上来的糖蒜也很好吃,就像是泡菜的白菜变成了大蒜,要知道我平时是从不吃蒜的人,这次我还吃了两瓣!
        肉夹馍里的肉很香嫩,吃一口肉夹馍再喝一口羊肉泡馍,有种一扫雨天疲惫的畅快感。
        biangbiang面也是我心心念念好久的,感觉是烧好的面上面淋了醋的感觉,因为本人喜欢吃酸的,所以很合我口味
        老酸奶很好喝,临撤离的时候我又回头客了一次,路边摆摊的那种比店里的贵了2元,不过可以选择常温或者热乎这两种口感。

羊肉泡馍+糖蒜

biangbiang面

肉夹馍

老酸奶+冰峰

吃完老孙家,沿着主干道走啊走,寻觅其他的新玩意儿,于是就有了:玫瑰镜糕,桂花糕,麻将凉皮(麻将就是芝麻酱)......这几种糕点还有老酸奶,在出了回民街后,就没怎么看到过,所以建议喜欢的驴友可以尝尝。

镜糕

桂花糕

麻将凉皮

回民街附近走几步就到了鼓楼,此时的鼓楼已华灯初上,跟路对面的钟楼交相辉映。我只是在楼下凝视了一下,并没有登楼,所以里面是啥模样也不清楚咯~

鼓楼

钟楼

第二天

陕西历史博物馆-小雁塔-西安博物馆-碑林博物馆-大雁塔广场

陕西历史博物馆是早上9:00开馆,上午发放3000张门票,下午也是3000张,上午取票时间截至12:00。本来以为非节假日人不多,我们就吃完早饭才来排队,结果那个后悔啊,到了现场已经排了两条长龙...所以最好是先来排队,然后去吃早饭;还有个办法就是网上预约,网上预约有专门的取票窗口,排队的人很少。
        陕西历史博物馆为啥人这么多我也是百思不得其解,想当年去的湖北省博物馆也不用排队。馆内有电子讲解器,我当时因为赶时间,外加馆内会有志愿者讲解,就没有租。

下图是我觉得挺赞的一件文物,这个是独孤信大将军的印章,一共14个面,每个面都是他的一个职位,由此可见这位大将军的地位。他的女儿也很厉害,具体我就不赘述了,直接把度娘贴过来吧

参观完历史博物馆,我们就去了附近的一家店吃面咯😄~西安的这几天每顿都离不开面,谁让西安面种繁多呢~

子午路张记肉夹馍店是大众点评里4.5星的店铺,点了一碗醪糟鸡蛋汤、岐山臊子面。醪糟其实就是酒酿,汤里的鸡蛋挺多的,但是不腥。臊子就是肉丁,我吃的这碗是番茄鸡蛋味的,酸酸的正合我口味,老公还是逢肉夹馍必点之

醪糟鸡蛋

岐山臊子面

喂饱了胃,就启程去小雁塔-西安博物馆。小雁塔免费不免票,凭身份证领票。

小雁塔-正如你所见,经过历史的洗礼,已经残缺不堪。民国时期经历过一次地震,塔从最高层被震裂至第二层,现在看到的塔是经过修整过的了。登塔需要收费~

小雁塔

绕过小雁塔,往前走一点右手边有个门,往门里走就是西安博物馆了。博物馆也是免费的。

西安博物馆

匆匆忙忙地看完西安博物馆,我们前往下一站:西安碑林博物馆。门票是在T宝订的,RMB 53元/人。碑林顾名思义,就是石碑展览。这边我要极力推荐一款APP:赛导游。景区里有二维码扫描下载,这里有全国多个有名景点的导览,西安碑林博物馆的导览仅需0.1元。这款APP需要开启蓝牙,走到展物附近就可触发实时讲解
        门口也有人工导游服务,RMB 90元。个人觉得有这款APP就够了,我都是到了某个讲解点,听完一遍讲解,这个时候会有零星的导游走到我附近讲解给游客听,所以人工导游还是很多滴,可以蹭滴~
        碑林博物馆值得一看,里面展览了文字字体的发展,也展示了各朝大家的书法、画作。

西安碑林博物馆

欣赏完碑林,也差不多到五点半了,赶紧喊了一辆拼车前往大雁塔音乐喷泉🎵。10月份的季节,西安已经比较冷了,天也黑的较早。我们是周日去的,所以场次很多,最晚的两场分别是18:00和20:00。个人建议看六点的场次,好处是可以品读到白天下宁静庄重的大雁塔,也可以欣赏到夜晚灯光交错的音乐喷泉,美不胜收

大雁塔音乐喷泉

大雁塔音乐喷泉的背面就是景区大门,门口伫立的是大唐高僧玄奘大师。

对于饥肠辘辘的吃货来说,当务之急就是开吃。我们吃的是佰荷锦,就在音乐喷泉附近,口味不错😊。

羊肉串、削筋面、裤带面。其实biangbiang面就是裤带面。手工拉扯而成,因为面拍打桌子的声音而得名biangbiang面。裤带面就像男人的裤带,又长又宽,女的吃两根就够了,男的可吃四根。西安的豪华套餐就是一碗凉皮、一份肉夹馍、一瓶冰峰。

削筋面

裤带面

第三天

兵马俑-秦始皇陵-华清池-骊山

今天的行程就是本次西安之旅的重头戏,本来定了长恨歌的表演,无奈景区因为下雨的关系只能取消。本小主很是遗憾,老公却很欢喜,一是无感,二是不用受冻了。对了建议看此表演的驴友一定要多穿点衣服😊。
        我们坐了318路公交到兵马俑,车票是RMB 9元/人,兵马俑跟华清宫的门票是在T宝订的,RMB 275元/人。兵马俑我们请了个导游,RMB 90/人。导游讲解时间一个小时,所以整个节奏有点快,兵马俑我没有拍照片,一共有三个俑坑,我是后来才知道其实可以看4个俑坑。一号俑坑是最大规模最出名的,场面浩大,蔚为壮观。兵马俑之所以是八大奇迹,是因为俑坑里人俑千人千面。三号俑坑分为祭祀还有议事两部分,所以是具有决策作用的俑坑。
        从兵马俑去秦始皇陵的车费是包含在门票里的,就在景区售票处右手边。秦始皇陵里有免费的导游讲解,有兴趣的可以听听。

撤离秦始皇陵我们坐摆渡车回到兵马俑停车场,坐了307路公交到华清宫,下图是杨贵妃与唐玄宗共舞,第二图是长恨歌的表演舞台,看不成表演只能拍个照留念了

华清宫景区门口

长恨歌表演舞台

华清宫主要的看点就是四个汤池,分别是杨贵妃的海棠池、唐玄宗的莲花池、唐太宗的星辰池(负责御膳的官员的汤池,图片我没拍,号称他们身份低下,不给用温泉水沐浴,只能用帝王洗过的水)。这边的汤池讲解完全可以蹭导游,汤池外面有个免费温泉体验点,可以感受下骊山温泉水

杨贵妃的海棠池

唐玄宗的莲花池

唐太宗的星辰池

参观完华清池,已经到四点半了,我们匆匆赶到景区外面坐了骊山上行索道。T宝上行RMB 30元/人,网上订票必须提前一天,否则坐不了😁。骊山大约1300m高,下了缆车我们直奔烽火台旧址,也就是周幽王烽火戏诸侯的烽火台旧址。顾名思义旧址就是原版已经荡然无存,如今的烽火台不是当年的了,是80年代重新砌的了,所以驴友可以选择性地游玩,毕竟抵达烽火台要爬好多层台阶,当时走的本主气喘吁吁的,不过如果想远眺临潼全貌,烽火台无疑是最佳观赏点。
        由于时间紧迫,我们打算坐下行的缆车下山,途中有接送的小黑车,RMB 20元/人,于是跟老公不谋而合选择了黑车,大概十分钟的车程,司机是居住在骊山上的村民,途中很耐心地给我们解答了疑问。中途还带我们买了自家种植的石榴,可能是因为特产的关系(西安的特产是柿子、石榴、蓝田玉,也叫蛇纹玉),西安的石榴很便宜,三个石榴只要7元~
       下山后,我们坐了915回西安,然后到酒店已经是七点了,因为这几天都没吃到葫芦头,碰巧酒店门口的餐馆有卖,所以我们就近入座

羊肉饸咯

生汆丸子汤

葫芦头泡馍,葫芦头就是猪大肠

吃饱喝足,坐下来写这篇游记,明天就要返程啦😄,西安之行就是逛吃逛吃,你值得拥有

第四天

早中饭点了小酥肉,口感还行,还是在酒店附近一家名叫biangbiang面的店里吃的,这次要说拜拜啦

菠菜面,绿色的面

biangbiang面

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-25 15:14

引用 平镜海岸 发表于 2016-10-25 15:14:10 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复平镜海岸:嗯嗯,我也是这么想的,加油!

2016-10-25 16:47

2016-10-31 21:51

引用 可以的mami 发表于 2016-10-31 21:51:31 的回复:

回复可以的mami:嗯嗯啊,听说五年后,秦始皇陵那边会增开108个坑,不知道真假

2016-10-31 22:55