尋找首爾秋天の童話O(∩_∩)O~~

梦の点滴 (中山) LV.6
2016-10-25 00:13 847/12
  • 出发时间/2016-10-18

★☆ 写在最前 ☆★

今年五月份已经确定好十月考完CPA就去韩国,虽然中间纠结过很多很多问题比如要不要跟团,跟什么团,去几天,个签还是团签,签证资料,当地治安问题,中韩问题,天气问题等等,但是最后一切的一切都按部就班地准备着:看攻略,编行程,订酒店,买机票,弄签证,一切都付出了很多很多,但是努力没有白费,为此展开的行程都无比顺利,在异国他乡能如此顺利地开展六天五晚的旅程,确实需要感谢和感恩,感谢对那些对我们施以援手的人,无论是去过首尔的同事Cindy,还是那些义务协助观光的工作者,或是在地铁主动上前帮忙的路人;感恩这片安详平和的土地,六天温暖如春的天气,和遇到的每一处刚好为我们绽放的美景……

★☆6天行程 简介☆★

DAY1 / 澳门 —— 首尔:澳航航班 10月18日 NX820  09:25(北京时间) - 14:05(首尔时间)

DAY2 / 首尔:北村韩屋村 / 三清洞 / 仁寺洞 / 清溪川 / 明洞 / 景福宫 / 南山塔

DAY3 / 首尔:乐天世界 / 乐天购物城 / 梨花女子大学 / 弘大

DAY4 / 首尔南怡岛 / 江村铁路自行车 / 新罗免税店 / 龙山汗蒸幕

DAY5 / 首尔:汝矣岛汉江公园 / “世界上所有的早餐”餐厅(全经会大厦50层)/ 林荫大道 / SM TOWN / 校村炸鸡东大门店 / 广藏市场

DAY6 / 首尔 —— 澳门:澳航航班10月23日  NX819 15:05(首尔时间) - 18:05(北京时间)

★☆ 先来个超长预告☆★

★☆关于费用 ☆★

来回机票:1950/人  /  签证:450/人  /  住宿:732.49(5晚2人平分) /  T-money 卡: 25000韩币(约150元人民币)/人
移动WIFI:1个 18元/人(每天6元,共6天2人平分)  /  门票:乐天世界:130/人,南山塔+南山缆车:25/人 / 保险:20 /人  /  餐费:约600 /人

旅游人均费用(不含购物):粗略估算约5000/人

★☆ 注意事项 ☆★

语言:
★我一直专注于学习日文,对于韩文,仅仅是大学的时候学过一个学期,韩文最大的特点是全都是音型字,一个汉字都没有,而且是组合起来的音型字,看一个字拼都得拼半天,拼出来也不懂什么意思,这个是特别崩溃的,不过幸好能拼出来,看路牌啊,地铁线路啊都能拼出个所以然来。然后购物和吃饭的地方服务员基本都有会中文的,而且还会准备中文菜单,除了极个别全韩文的菜单,我们只能看图点菜之外,其他都没有什么问题。

签证:
★ 淘宝 / 旅行社
我们在淘宝上选的那家要求的资料特别少,主要是签广州领区的,叫“广州众览国旅”的,价格便宜,本科学历只要毕业证复印件和学信网的证明就可以了,什么在职证明财产证明通通不需要,一个星期左右就签出来了,特别方便,真是为我们省了不少麻烦。

机票:
★携程,提前预定比较便宜
机票买的是澳门航空往返机票,一千多,还算是比较便宜,在广州深圳飞太贵了,香港飞也便宜,就是我们从中山香港还得坐车坐船奔波劳累不太方便,去澳门还可以,轻轨往返挺方便,就是提着行李挤机场大巴有点累,还有在珠海拱北口岸过关有点多人,回来时排队过关被告知原来持新版护照可以走自助通道,比人工通道快多了。

接送机服务:在淘宝上预订了一家“青岛乐达旅游社”接送机服务,9.9元一个人一程,7人座商务车,太方便了,而且送到酒店,服务态度还很好,真是抵到烂啊,这个必须给一个大大的赞!!

酒店:
★集团员工价
一早就看中地理位置非常优越还提供早餐的首尔乙支路智选假日酒店,然后就掐着点去抢员工价房,幸好,那几天都有员工价房放出并顺利连续抢到了。酒店一出来就是2号线和3号线交汇的乙支路3街站,2号线和3号线都是景点密集的地铁线路哦,去哪里都非常方便,就算走去明洞也是5-10分钟的事情。就是房间有点太小了,不过房间设施很新,服务员服务也很好,每天都会有人来打扫。早餐第一天觉得选择太少,后来慢慢也觉得品种其实很OK,品种多了可能又要犯选择困难症了哈哈哈,其实我特别怀念在那里吃早餐,因为在这个酒店入住的中国人不多,吃早餐的时候左右旁边就会听到各种各样的语言,感觉这个世界非常奇妙嘻嘻。员工价700+元5晚2人平分,算下来290左右/房晚,携程上也可以预定,大概500-1300元/房晚,不过这家酒店貌似挺火的,不提前预定很容易被订完了,我们去的那个星期提前很早都被预定完了。

出行必备:
★ T- money 交通卡(我的是同事借的,大家可以出游前买,其实到那里也有很多途径可以免费得到,比如刷银联买机场大巴车票会送,到免税店买东西会送等等)
★ 门票
    乐天世界门票(闲鱼杀价购入,原价200元/人,讲价讲到130元,如果闲鱼没有,可推荐到淘宝韩游网购买,有很多赠品。)
    南山塔+南山缆车票 (起初以为是同一样东西,后来才知道不是,南山塔门票是同事送的,南山缆车票我是在闲鱼杀价25元购入,南山塔门票淘宝一般价38元,南山缆车57元,建议提前购买,而且不要买换票证,换票证貌似要去不同的地方取实体票)

南怡岛一日游(这个在淘宝上有个乐达和弘益的做这条线很久的,这两家服务比较好,而且千万不要报要去免税店的那种团,否则可能会被导游碎碎念要在免税店买东西,心情会不爽,我也看到很多人自己去南怡岛的,也查了地铁什么的,发现自己去确实比较麻烦,加上门票还是报个一日团方便划算一点,还有,千万不要在周末还有韩国节假日去,否则堵车会堵到你后悔的!)
★ 旅游保险(按自己需要购买)
★ 移动wifi(这个建议到淘宝韩游网购买,对比了很多家,这家费用是最便宜,而且!是不需要收押金的,在仁川机场取还,很方便,wifi网速很快,就是耗电很快,5个小时左右就挂了,而且发热有点厉害,但是使用起来都还OK,如果不差钱的可以选择漫游超人,12元/天,听说这个待机时间超长,我是实用主义者就选了个性价比高的)
★ 充电宝(因为wifi耗电快,我出门准备了2个)

现金:
提前在国内兑换。
我在中国银行取了10万韩币,以为到那里可以去银行去换,但是,那里根本很难找到银联的ATM机,而且吃饭买东西很多都要用纸币,一个是因为有些地方压根不能刷卡,一个是因为刷卡用不了coupon,所以我觉得取多一点以备后患吧。

出行实用APP:

★ 韩巢地图:在首尔基本用这个来定位导航,而且一些地方(吃饭的或买东西的)点进去会有coupon,买单出示就能打折,特别方便。

★ 百度翻译:在异国他乡最好有一款翻译软件,虽然基本没怎么用。
★ 微云:用来上传每天拍的照片,以防某天相机手机意外灭失时能留下里面最重要的照片。
★ 购轻松:是连接wifi的软件,如果不是购轻松这款wifi的就不需要了。

相机:
★ SONY 5100L微单 / 小米4手机

攻略
★韩游网、韩巢网、星儿自由行攻略、“在首尔”微博
我一开始主要看了蚂蜂窝和百度的旅游攻略,对大众的景点有一个大概的了解,但是其实这些攻略只介绍最基本的情况,后来在韩国广州旅游发展局那里申请了一套旅游资料,里面有一本星儿的自由行攻略,对每个景点有什么好玩的都介绍地非常详细,里面还有coupon可以使用,还有每个景点的地图,我出门都带着这本书,里面的地图真的帮大忙。韩游网和韩巢网上也有很多攻略介绍,另外“在首尔”微博上也介绍很多实时好玩的东西,比如最近热播的剧的取景地点啊,新开的好吃好玩的店啊、还有超市新出的好吃好喝又好萌的东西等,我是通过“在首尔”挖掘出美到不像话的“W两个世界”里的餐厅还有超市那款萌萌哒的小黄人咖啡牛奶。

DAY1:澳门 —— 首尔

澳门航班09:25-14:05,所以我们前一天已到达珠海,在珠海城轨对面的城市便捷酒店住了一晚。

然后出发的那一天5点钟起床刷牙吃早餐,5点半下楼check out,拖着行李赶往关口,关口早就已经超多人在排队了,6点钟关闸一开,我们进去排护照通道用护照和机票信息文件过关,过关没有用很长时间,大概15分钟我们就到澳门关闸巴士站了,然后搭乘AP1X机场快线,巴士上很多人,尤其我推着这么个大行李挤呀挤,幸好,十几分钟就到澳门机场了,我们到达机场差不多6点45分左右。

那天珠三角刮台风,天气不是很好,下着雨,天灰蒙蒙的,就这样,我们搭上了飞往首尔的飞机~

飞机起飞飞离澳门后,天气渐渐明朗,透过窗,我们看到了疑似台湾的陆地,飞机餐味道还不错,在飞机上serve的还有一个韩国帅锅欧巴,样子有点像宁泽涛……

飞机飞行了3小时10分钟到达首尔仁川机场。下了飞机要搭乘机场快轨从登记楼前往航站楼入境和取行李。

拿了行李后直奔7号和8号门中间下到地下一层,通过一段LED通道就到了取wifi的地方,取了wifi后就到12号门,接机的司机早已在那里等候,因为一起拼车的旅客飞机延误了,所以最后变成了专车。

专车直接送到酒店门口,进去酒店后办理入住,拿到房卡进入房间,换换衣服,就直奔东大门了,此时因为搭过飞机坐过车,整个人有点懵懵的,就这样懵懵地出去了。

东大门历史文化公园站出来,就看到乐天和都塔,来这里的原因主要是我要置办接下来几天旅游用到的化妆品,都塔不是很多人,服务员服务态度也很好,乐天的服务员不只是好了,简直是太过热情了,抓着你的手就往你的手上擦sample还一边跟你说说说,有点被shock到了

都塔这里有一个太阳的后裔展览,全是跟剧里相关的纪念品。

在都塔消费了免费送了杯咖啡

本来想说去姜虎东白丁吃烤肉,但是貌似王妃家的烤肉更为出名,而且烤肉非常昂贵,考虑到预算的问题,我们看着姜虎东白丁的门口非常吸引,于是拍下照片作为留念,就。。离开了。。

然后去了不远的面店吃了个面,5000韩币,配菜那些自己去拿,这家店很多人,确实味道也很不错,其实在这里的时候我个人已经非常疲惫,整个头已经嗡嗡嗡的感觉,不过也有可能是饿的原因,吃了面喝了杯冷水稍微清醒了一点。

乐天上面的Klive,我们对Klive的明星组合都不是很了解,就当到此一游了。

东大门设计广场的玫瑰海,找了很久,小伙伴还百度到已经结束了,但是我百度到的是持续到下个月,所以还是坚持找了一下,最后还是被我们找到了,一大片,星星点点非常漂亮和浪漫~~

就这样,在无尽疲惫中,我们结束了第一天的行程。

然而回酒店后小伙伴还要追剧,因为今晚大结局,这样都被她赶上了。。

DAY2:北村/仁寺洞/景福宫/南山塔

★北村韩屋村
北村韩屋村留给我的印象非常深刻,安谧的古街,古房上生长出的红花、绿树,在清晨阳光的投射下特别有生机。

早晨的北村没有喧嚣,特别安静,那天阳光正好,一切都是金灿灿的~

在高处观赏的韩屋村屋顶。

我们根据攻略书上的介绍,来到了正读图书馆,携一杯咖啡,拿一本书,在树下读上一昼,这是多么写意的享受

然后我们马不停蹄地赶往三清洞,感觉三清洞就是很多咖啡店和买衣服小包小饰品的店,不是很大,也没有想象中那么惊喜。

噔噔噔噔噔,我们终于来到富有小资美名的仁寺洞,并寻到最著名的森吉屋,我们一进去就直接从楼梯上了最高层,事实这个确实非常正确,因为走到对面的时候就会自动走下了一层,特别神奇,然后我们环形走了几圈就走完了。

中午本来想去古宫吃韩国拌饭,谁知古宫原来在森吉屋地下一层,而且价格有点小贵,所以我们就选择了一家环境更漂亮有韩屋风格的饭馆吃,而且味道还不错。韩国拌饭,6000韩币/人。

吃完饭后,我们来到了清溪川,清溪川复原工程,把曾经的高架桥拆了,引水挖坑恢复往日的小川,是首尔市民休闲好去处,不过据我所看,貌似游客到此一游的比较多O(∩_∩)O哈哈~

然后顺着清溪川,我们就去了明洞,写到这里,我都觉得自己累,天啊,我竟然走了那么多的路,OMG!!UNBELIEVABLE!!!

从明洞乐天免税店出来,我们就坐地铁去了景福宫,因为云画的月光那天正好在景福宫兴礼门举行签售会,所以广场上人满为患。

买票进去,门票3000韩币/人,攻略书说下午3点有中文免费导游,但被告知这本书已经是过时的,现在已经改到4点才有,所以没有办法,我们就只有自己进去逛了。

景福宫这个正殿确实跟北京的宫殿无法相提并论,不过作为韩国古时的主要宫殿,还是要过来看看的嘛。

宫殿旁边的红叶已烈焰如火。

有很多穿着韩服的女孩在景福宫里穿梭。

走到这里的时候听到一个中文导游说,这个角度拍出来的效果是最好的,果然角度很不错,不过就是太多人了。

光化门,听说是首尔最宏伟的城门,还有个综艺节目跟光化门有关的,不过我不看韩综,不是很清楚呢哈哈~~

五点多一点点,我们前往南山塔,我记得在上海的时候这个时候差不多5点钟就日落了,所以想赶着去南山塔看日落,但是我忘记了首尔时间是快一个小时的,所以在首尔很可能6点才日落,所以虽然我们去晚了,其实也是晚得刚刚好。

从明洞4号门出来走到会贤十字路口向左转走300米左右就能看到一条长长的电梯,这是通往南山缆车站的。

电梯上行时拍到的景象。

等待缆车等了很久,上到平台上已渐渐入夜。

从南山塔上透过观景玻璃拍到的首尔夜景。。。。虽然还有一丝阳光,但是整个城市都像笼罩在浓雾之中,起初我以为是玻璃不干净,后来下去后发现。。人家就是这个样子的。。这个与一年前在上海国际金融中心300层看到景色相比。。上海的清晰多了。。

完全入夜的南山塔

南山塔上的爱情锁

最后我们来到了王妃家吃烤肉,真的。。特别特别好吃,不知道是肉的问题,还是配料的问题,总觉得在那里吃的比在国内好吃多了。烤肉消费41000韩币,因为用coupon打了九折,所以实际是36900韩币。

吃完之后,又逛了一下明洞中央商业街,好多小吃档,好像香港旺角的感觉。然后,又在无比疲惫的状态下,结束了一天的行程。

DAY3:乐天世界/梨大/弘大

第三天,我们来到了乐天世界,可能是刚好碰上韩国学校秋游,超多韩国学生去乐天世界玩,而且。。她们真的跟韩剧中一模一样,那个兴奋起来一惊一乍的样子,我们看到都一脸懵逼。。

我们玩了氢气球,在高处俯瞰整个乐天世界,下来的时候工作人员跟你说一大堆话,用韩语有声调地说,我们虽然不懂他们说了什么,但是这段话在我们脑海里留下深刻的印象,并在脑海里循环播放了一天。

天国的阶梯中的旋转木马,旋转木马排队的人不多,我们前后玩了三次,一起玩玩了一次,帮对方拍照各玩了一次,也是很有聊的。。

乐天购物城的地下美食广场

KAOKAO FRIENDS

乐天购物城5楼,点了一个面,加肉的12800韩元,加饺子的10800韩元。

通往梨大的路上,感觉跟广州的大学外面那些街道一样,充满各种小店。

梨花女子大学的校门

童话式的校园

下沉式建筑的教学大楼

位于弘大的hello kitty 咖啡馆,简直满足了我小时候的所有幻想。我们每人点了一杯咖啡,貌似是2300韩币/杯。

我们看到菜单是hello kitty才点的,送来发现不是hello kitty...

接下来是弘大地区的各种各样的咖啡馆……

路过弘大校门,那个弘字,写成这样差点认不出。

“在首尔”微博上推荐的这家CAFE COMMAS,既能看书又能喝咖啡,真想在中国也开一家。

晚上去了明洞高峰参鸡汤,服务员服务态度很好,餐纸还教你怎么吃,真的太贴心了,参鸡汤里面有糯米,吃完这个真的特别特别饱,参鸡汤15000韩币/人。

因为参鸡汤要20分钟,所以附送了一个猪肉饼。

DAY4:南怡岛/江村铁路/龙山汗蒸幕

早在编制行程的时候就把南怡岛列入必去的清单里,本人生活在南方,没有看过那种一大片红红黄黄的枫叶树林,而且我们去的正好是晚秋,正是去南怡岛赏枫的好时候,结果也没有让我们失望,本来去之前搜了下微博和游记10月14日左右的南怡岛树叶还不够黄,都还绿绿的,结果我们去的时候红的黄的橙的绿的都有,真是不枉此行~

南怡岛自己带了些干粮,一心顾着拍拍拍,没有心思吃饭了~

江村铁路自行车,看到这条线路出来的时候就决意要玩这个,幸好我们是订周五的,如果订周六日的,票都已经被订完了,这个真的特别爽,坐在铁路车上,下坡的时候不用踩,上坡的时候有电动轨道加速,只有平路的时候稍微踩一下而已,还能欣赏沿途风景,真是太棒了!!

龙山汗蒸幕,说实话,我对这个有点失望,完全就是中国的桑拿室嘛,而且是设施比较简陋一点的桑拿室。。。好吧。。算是长一下见识呗~

汗蒸完后在酒店附近的便利店买了碗方便面吃,1900韩元+一瓶小黄人咖啡牛奶1700韩元,总共3600韩元。

DAY5:汝矣岛/林荫道/三成洞/广藏

最后一天的行程,纠结过要不要来汝矣岛,或者是下午才来汝矣岛,但是幸好,我们最终决定清晨来汝矣岛,阳光非常好,那天正好举行马拉松比赛,我们正好见识了一下。

汉江公园这边的空气很不错,天空蓝蓝的,让人心情舒畅。

这里是拍“我的鬼神大人”里男主教女主骑自行车的地方,不确定是不是这个桥墩,不过确实很像。

汉江公园里的水光广场,挺开阔明亮的。

偶然走到汝矣岛公园,进去看了一下,竟然发现了又一番美景。

汝矣岛这边很少旅客过来,整个公园非常安静,人不多,树木很茂盛。

如果能在这里骑单车就好了,可惜没租到单车。

MBC电视台大楼。。。跟想象中的有点不一样。。

终于发现了类似在韩剧中出现的那种路边帐篷小吃档。

全经联会馆,我们要找的早餐店,不,应该叫“世界上所有的早餐세상의 모든 아침”餐厅,就在这个会馆的顶楼50层。

세상의 모든 아침,世界上所有的早餐,出现在韩剧“W两个世界”第四集,在全经联会馆的50层顶楼,拥有绝佳风景,上去时我们都做好烧一回钱的准备,但是上到去才发现,原来也有很多吃瓜群众跟我们一样就是想过来拍拍拍,哈哈哈哈,很好,有他们的陪伴,我们拍拍拍都不觉得尴尬了。。

一级棒的风景

狎鸥亭和新村的林荫大道,因为之前已经逛过太多,所以对林荫道已经没有太大的热情,最想做的就是吃吃吃。。。

这家school food貌似非常有名,来这里就餐的游客也很多,只是我点的不是我想要的,我想吃面,结果原来锅下是饭。。。好吧,看在环境的份上,就酱吧……火锅:7500韩元/人,饮料:3600韩元/人。

三成洞的SM TOWN,里面非常多人,跟乐天免税店的人流有得一比

发现了张艺兴,好吧,其实我也不认识多少个,我不认识为毛要来呢??因为这些都是小伙伴的至爱呀!严重脸盲症的我对于超过3人以上的团都会分不清谁是谁,尽管小伙伴曾经手把手教我认,但有些事情还是勉强不了的哈哈。

Krystal??

印有明星名字的马卡龙,你,值得拥有。

很多人去东大门可能连东大门都没见过吧,这就是真正的东大门,也叫兴仁之门。

最后完成心愿单上吃炸鸡的愿望,来到了东大门校村炸鸡,原来真的比中国里的炸鸡店好吃,不知道为什么,跟烤肉一样,是一个谜。炸鸡16000韩元,我们吃不完打包走了。

广藏市场,就是一个很大很大的市场,那些生肉和章鱼其实我也有冲动想吃一下,不过没人陪我我不敢。

最后剩下一点点韩币,到酒店附近的便利店突击消费,小黄人咖啡牛奶,不喝也要个瓶子。

便利店就在酒店后街,里面的阿姨很热情

DAY6:首尔 —— 澳门 —— 中山

终于,我们要离开这个游玩了6天的地方,离开的这天,首尔气温骤降,天也灰蒙蒙的,跟我们来这里那天的澳门一样,仿佛我们的离开也带走了这里的阳光。

9点15分左右,我们就到了明洞宜必思这里等待送机的司机,不时有机场大巴经过,机场大巴15000韩元,就是90块一程,跟我们9.9相比,贵了9倍。。在那里寒风吹过,觉得特别冷。

送机的司机是个韩国人,全程无交流,我们本来还害怕他会不会问我们免税店买的多不多呀,要不要去再买之类的话,结果我们几乎一句话都没有说过,他开车也开得超快,我们大概40多分钟就到机场了。

在机场完成了心愿清单的最后一项:冷面,但是在那么冷的天气吃这么冷的东西,韩国人是认真的吗??好吧,可能是我不正常,但是端上来的瓶瓶罐罐还有剪刀是干嘛用的?没有中文就算了,一句英文都没有,我不造怎么吃呀😣??就这样,我算是尝试了。。。冷面:9500韩元。

机场入关的旅客非常多,排队安检用了很长时间,然后跑去27登机口拿退税的钱,我在Innisfree买的东西竟然不能退支付宝,只能退现金,又是逼我突击消费的节奏了。。然后下去搭机场快轨到登机楼121登机口拿乐天网购的东西,天啊,其实我的同事买的不算很多。。只是。。她们竟然每一样都包的像个粽子一样,搞得我提着两大袋东西好像买了很多一样。。拿完东西我们就去117登机口等登机了,其实时间根本不算充裕,只能说刚刚好。。

★☆ 写在最后 ☆★

差不多一个星期的旅程要结束了,在虽然韩国中国很近,但是总有种异国他乡特别遥远的感觉,不同的语言,不同的文化,出国回来最大的感受是:出国真的好累啊,出国要准备的东西很多,但是是一段特别珍贵的回忆吧,在不同的国家,特别是我住的那个酒店,每天吃早餐的时候周围就是各国的人,日本泰国的欧美的,他们都在用他们的语言说着他们的事情,但是我们竟然都汇聚到一块了,这个世界竟然这么神奇。这次出国游也让我学会了很多出国旅游的技能,个人更热爱自由行,更喜欢以自己的方式去了解那个地方的人文,期待下次的旅程……

PS:本游记纯属个人记录及分享,涉及照片禁止擅自使用~

引用 梦の点滴 的图片:

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-25 13:27

请问酒店的员工价房怎么抢啊

2016-10-25 13:27

引用 莙莙 发表于 2016-10-25 13:27:34 的回复:

请问酒店的员工价房怎么抢啊

回复莙莙:我是IHG集团员工,旗下每家酒店会在某个时候提供部分房间是员工价的,只有员工亲自去才行哦,所以不具有参考意义,但是酒店是不错的。

2016-10-25 13:35

亲,你们南怡岛和江村铁路都是怎么去的啊?一天够吗?因为我看交通挺远的啊啊啊啊

2016-10-27 14:31

引用 YEDAHSU 发表于 2016-10-27 14:31:14 的回复:

回复YEDAHSU:我们报了一个一日团,就南怡岛和江村,有些团还会去小法兰西,我们对法兰西没有什么兴趣,所以只去两个,事实上也是明智的,最近恰逢韩国学生秋游,那边容易塞车,淘宝上搜南怡岛一日游应该能找到的,再不行找携程也行,不过不要报有去免税店的,两个地方不算远,如果开车的话,但是自己过去可能就比较麻烦了。

2016-10-27 15:24

引用 梦の点滴 发表于 2016-10-27 15:24:34 的回复:

回复梦の点滴:对对对,我对小法兰西也没兴趣,你报的那个一日团能不能发个链接或者店铺名给我看看呢,你去过有经验我也想直接参加你参加过就OK了

2016-10-27 16:03

引用 YEDAHSU 发表于 2016-10-27 16:03:29 的回复:

回复YEDAHSU:淘宝:(青岛乐达)https://items.alitrip.com/item.htm?id=526557985731&spm=a1z0k.6846577.0.0.NqTSR7&_u=t2dmg8j26111,或者(弘益tour,但是这个是去三个地方的,我有一个认识的去这个,说服务态度很好而且不去免税店,所以也很推荐。)https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.20.6aYB2D&id=535598525655&ns=1&abbucket=5#detail或者报携程自营的团,尽量报不去免税店的,还有,一定要避开周末,否则堵车会堵到让你后悔的。

2016-10-27 17:31

引用 梦の点滴 发表于 2016-10-27 17:31:57 的回复:

回复梦の点滴:好哟 非常感谢

2016-10-28 17:48

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-31 01:01

2016-10-31 09:57