真实古巴,真是古巴

还没有添加游记头图
sabrina (武汉) LV.7
2016-10-25 00:17 879/11

写在前面的话

墨西哥的游记写完以后,想着标题挺普适的,决定中南美就这个系列写下去了。

来之前找古巴的攻略,有用的信息寥寥无几。并不想专门买个lonely planet,蚂蜂窝以前有古巴攻略现在页面上已经找不到了(需要电子版的童鞋留邮箱,我找以前去过古巴的朋友要了一份),穷游只有哈瓦那的攻略,网上大部分也真的只是游记,找点实用信息简直海底捞针。所以,所以,为了世界的和平,为了全人类的命运...咳咳咳,好了,为了造福大家来社会主义古巴,这篇攻略将事无巨细的告诉大家出行古巴的一切信息,至于心情感受就留给加勒比海的海风吧。

有一点值得提前说的,在古巴,经济贫困,游客是唯一的收益来源,古巴人民盯着游客就像盯着砧板上的肥肉。走在路上无数的人和你搭讪,但他们并不是真的对你感兴趣,主要是为了把你带去奇奇怪怪的酒馆,旅游纪念品商店,卖雪茄的地方(当然情有可原,都是为了生存)。说古巴无法上网,大家生活朴实是真的,说古巴人民能歌善舞也是真的,但无事可做只能听收音机深夜只能看小电视也是真的。和房东用google translator 有一搭没一搭的闲聊,说这里很多家长想发游客财,甚至让很小的女儿去做妓女。总之,古巴是个复杂多元的地方,有阳光也有阴暗,大家来之前可以综合考虑一下。

以下节选一些房东的话吧,因为是Google translator 直接翻译,可能会有歧义

关于古巴美国的关系

友情提示:在古巴通过美国的预订网站/app做预定,都会支付失败,至少我用booking 和kayak 想支付哥伦比亚的机票和酒店全部都失败了,不知道用别的国家的网站或app是否可以。

关于古巴人民的收入

关于游客和古巴

关于社会主义古巴

关于签证、机票与旅行卡

1. 持中国护照到古巴不需要签证,但需要购买旅游卡。目前中国还不能直接飞古巴,都是从美国加拿大或者墨西哥转。

2. 美国是否可以直航古巴网上有很多说法,以2016年10月的情况来看,美国航空公司直航还需要一小段时间,但从美国乘其他国家航空公司到古巴成功的案例。例如某童鞋从迈阿密乘坐巴拿马copa airlines经巴拿马转机到哈瓦那。另外,从加拿大墨西哥都可以直飞哈瓦那

3. 购买机票我是使用kayak这个网站比价(类似国内的去哪儿),然后链接到代理购票。这次墨西哥哈瓦那是用kiwi.com,一家来自英国的代理公司,选择的是interjet航空。后来发现这个网站所有机票不能退改,比较麻烦。如果大家是选择interjet可以直接官网购票,价格并没有差别,而且退改政策比较宽松。当然上面适合英语好的童鞋,英语有困难的可以去哪儿买,我看过几个航段,通过去哪儿的代理和海外代理差别并不大。

kiwi.com的行程单

4.看之前攻略都说旅行卡到古巴后可以在机场购买,但我在墨西哥乘坐interjet航空则必须要求购买旅行卡后才能办理登机手续。柜台上写着是19.06美元(折合墨西哥比索大概360比索),但实际用比索支付只收取了250比索,相当于13美金左右。比之前大家在攻略提到的25cuc(相当于25美金)划算太多。如果有小伙伴和我一样,在墨西哥乘坐interjet航空,在terminal 1下车,上电梯到二楼,走到最左边的国际办票区。先到ticket sales柜台购买旅行卡,再到右边柜台排队办理登机手续。

购买旅行卡柜台

办票柜台

旅行卡

5. 柜台工作人员办好票后会给一张古巴的关税单,入境古巴时需要填好交给工作人员

古巴关税单

关于行前准备

1. 语言。 来中南美旅行之前,最担心的可能是语言问题。有朋友来过南美,说不会西班牙语寸步难行,可实际体验下来,作为游客,会英语基本上问题就不大了。西班牙语和英语很多单词类似,可以猜出意思。一些有显著差异的常用单词,看多了也就认得了,比如出口salida,厕所baño之类的。不过我还是建议大家来旅行之前,可以学习一下西班牙语的音标,主要是和出租车司机沟通的时候能够把地址说出来。

2. 应用软件。因为古巴没有网络,以下软件建议来之前提前下载好(针对iPhone)。按下面图片的顺序,分别是离线地图triposo,tripadvisor城市攻略离线版(目前只有哈瓦那),西班牙语英语词典和google translator。

关于货币

古巴有两种货币体系。一个叫cuc,专门给游客使用的;另外一个叫cup,本地人使用。1cuc相当于1美金,也相当于24cup。

基本上古巴人民一看你的亚洲面孔,货币单位都是cuc了。比如问人力taxi,去三公里远的地方多少钱,人家说20。傻眼,问cup?人家说cuc。真是花钱如流水。

建议大家带加拿大元或者欧元来兑换cuc,美元兑换的话要加收10%手续费。

以个人经历来看,如果一个人在古巴旅行12天,大概需要花费接近人民币4000元,标准是每晚住宿25cuc,吃饭15cuc,坐车加游览加其它5cuc计算。如果有伙伴一起,住宿和坐车可以平摊,不到3000元可以搞定。当然如果去海边城市verdadero,或者出入高级场所,或者购买雪茄等旅游纪念品,花费肯定要高很多了。

关于行程

主要集中在havana以及几个不太远的小城

整体走下来,古巴的殖民小城大同小异,走几个就看腻了。几个去过的城市中,最爱cienfuegos,海湾的夕阳无敌;最不爱Trinidad,石子路上下坡走下来脚疼,最多坑骗游客的地方;havana很多值得探索,santa clara像开放初期的深圳

关于交通

1. 城际间的交通:
外国人只能坐viazul,可以提前订票,网站地址是www.viazul.com/index.php。提前订票后把确认单打印出来(一定要打印出来!),出发前排队换票。我去的四个城市的viazul地址见下图。除了哈瓦那外,这几个城市从公交车站步行到市中心的时间都在半个小时以内。

哈瓦那:图上🚕样式处

cienfuegos

Trinidad

注:离开trindad去santa clara的时候,发现行李还要额外交1cuc的费用,并且viazul 不是向北开直接到santa clara,而是向西先回到Cienfuegos ,整个路程要三小时。大家如果拼车打的的话,不绕路一个半小时就到了。

Santa Clara

左上角bus样式处

2. 哈瓦那交通:

哈瓦那大部分景点都在老城区,很多地方步行可以到。去2、3公里以外的地方(比如革命广场啊,coppelia 冰淇淋啊,la torre国营餐厅啊),最方便的是拦出租车或者街上跑的老爷车。注意了,有很多老爷车看起来非常华丽拉风,停在游客聚集的景点,这种老爷车都是用来做city tour的,虽然也可以带你去你想去的地方,但价格贵的惊人,差不多半小时一小时20cuc左右。街上的那种在跑的老爷车和出租车才是一般人坐的,搭了几次差不多价格在3-5cuc左右。

公交车建议大家别想了。哈瓦那的房东听说我要打车去汽车站,强烈要求陪我一起搭公车,只要半个cup。我满心欢喜,然而然而公交开了一站就因为没油停下来让所有乘客下车了。然后,房东只能再陪我打车。对于想挑战的童鞋,我还是贴出公交车的样子。

3. 其他城市交通:基本就靠双腿了!

关于住宿

首先如果用booking,priceline这些常用的订房软件搜索古巴住宿,基本上没有房源或者房源特别少。可能会有所谓的“酒店”,每晚大概几百美金那种,一般人可能都不想选择花这个价格住一个实际只有三星的酒店。

其次,用airbnb可以搜索到房源(当然也不算多),但是如果不是美国账户,也没有办法完成付款。这一点,和来古巴旅行的加拿大朋友询问过,她们也没法完成预定。

所以,关于古巴住宿只有两个方法。

针对想要提前把酒店预订好的朋友,可以在hostelbookers(app)和网站www.cuba-junky.com上预订,好处是到时不用拎着大包小包满大街找住宿,缺点是不知道房间的真实情况。

另外一种,就是到了当地再找casa。古巴人民可以把自己的家庭改做民宿,一个月要加约35cuc的固定费用和15%经营额的浮动费用。登记过的民宿会挂船锚⚓️标志,大家可以敲门询问。哈瓦那一般民宿的价格都是30cuc左右,除非特别特别好的。旺季价格可能会有5-10cuc的上涨。Cienfuegos 老城中心20cuc可以搞定

1. 哈瓦那住宿

第一天晚上到哈瓦那老城区的时候已经是下午的六点多了,拎着箱子背着大包在石板路上找船锚简直辛苦。可能一开始下车的地方以及走的街道不对,走了几条街都没看到民宿。后来到了一条街,屋顶有黑人小哥在叫唤,就去看了房间。3楼的房间很好看但是房间都满了,2楼的另外一家经营的房间又特别简陋。于是问小哥,有没有更好的地方。小哥打了个电话后,把我带到了一个街道外的另一家。进去看简直是惊喜,干净整洁,居然还有空调,也只要30cuc。关键是房东maria简直是我这一路遇到最好的人了,快乐幽默善良,后来我才知道她父母是医生,自己是在苏联学的工程和医学,自己的女儿是教授,难怪整个人都透露出一种智慧的光芒。她家的大致地址和样子贴出来给大家

上楼后的左手边第一个就是

2. Cienfuegos住宿
Cienfuegos特别小,基本上一天时间就可以逛完。下了大巴后,只要沿着santa cruz走12个街区左右就可以到plaza de armas武器广场,嗯对,12个街区,其实一刻钟就走到了。在侧边小路看到一家民宿门开着,有老爷爷坐在客厅,我就敲门询问了。告诉大家一个找民宿的秘诀,可以先观察一下民宿的楼房外观如何,楼房整体维护好的房间都不会太差。事实证明,老爷爷老奶奶人太好了,每天对我喊小linda(大概小babe的意思),又亲又抱的。价格开价25cuc,后来给了我20cuc,早餐3cuc的价格(通常早餐5cuc)。房间看起来比较简单,但是也有空调电扇和无线收音机。离开cienfuegos那天,爷爷送我去车站,帮我问东问西,车子延误了一直陪我坐着等了两个小时,泪奔。

3. Trinidad 住宿
Cienfuegos的爷爷奶奶帮我介绍了Trinidad 和santa clars的住宿,写好了纸片。到了Trinidad之后,很多人在出口等。有一个黄衣服女人一直指着我,让我跟她走,但我记得爷爷奶奶说过接我的人会举着个牌子。后来我看到一个黑人出租车举着我名字的牌子,于是和他上车了。然而,小哥把我带到的地方,我感觉也不是爷爷奶奶介绍的,地址好像不太像,后来还被乱七八糟收了一堆费用,就不推荐了,大家警觉一下吧。在trinidad还会有老人向你要东西,总体感觉游客多的地方比较乱。

4. Santa clara住宿
正确找到爷爷奶奶推荐的地方,25cuc一晚,三楼是餐厅,二楼是客房,晚上会有点吵,不推荐给大家了。大家自己背包找吧,到处都是民宿可以选。

关于餐饮

先说在前面,来古巴吃饭要做好花钱的准备。国营的餐厅可以吃,但食物的品质卖相以及餐厅的氛围真的差很远。

餐厅地址的话,哈瓦那大家可以先下载tripadvisor哈瓦那离线版,在餐厅里输入名字就可以看到了。其他城市我会把地址贴出来。

还有一点,哈瓦那的比较好的餐厅位置都比较少,要提前预定。当然因为没有网络也不能打电话,所以请大家饭前两小时步行去预定。我真的没在开玩笑:)。

1. 哈瓦那-304 O'Reilly
第一晚到了哈瓦那去的小酒馆,喝酒为主,有一些特色的酒品,比如百香果mojito,西瓜mojito。主菜里面推荐虾。

2. 哈瓦那-Habana 61
目前tripadvisor排名第一的餐厅,价格也适中,一个龙虾大概是12还是14cuc。服务很好,餐巾很漂亮,味道大概70分。

3. 哈瓦那-5Esquinas Trattoria
以披萨意面为主。一个12寸的薄底pizza大概7-8cuc,意面也是类似的价格。味道不错,可我忘记拍照了!!

4. 哈瓦那-donde lis restaurante&bar
服务最好的餐厅,前菜鸡肉汤无以伦比。主菜品质不低。

各种肉类大杂烩

5. 哈瓦那-el bamboo paladar

离民宿只有一个街区的小馆子,因为方便便宜,每天晚上都会来喝上两杯,有特殊感情,tripadvisor上找不到。早餐3.75cuc有面包水果咖啡培根鸡蛋。

6. Cienfuegos-pizza
Cienfuegos太小了,只有一条主街和仅有的少量餐厅。这些餐厅在路口会有人揽客,价格不低味道很差。唯一建议到这家国营餐厅吃披萨或意面,人均5cuc可以搞定一餐。当然,速度和服务就不要想了。地址在下图有刀叉处。名字不记得是不是图上写的,反正是什么什么pizza,黄色招牌,很好辨认。

7.Trindad-pizza
Trindad几乎都在房东家吃的,只在外面吃了两顿pizza当午餐。一次上当受骗付了2.5cuc ,另一次同样大小的pizza只要10cup。把第二次的地址贴给大家,就在车站附近20米,一口气怒吃两个。

8. santa clara-pizza
我的生活水平的直线降低可以从我吃的馆子看出来,现在每天就是确保不饿肚子就好了。但这个pizza真心不错,满满的肉。地址在小圆点处。

9-santa clara冰淇淋
晚上排队的人巨多,尝试了芒果口味。真是好吃坏了。图下红点处。

好玩的点集中说

常规景点比如建筑啊广场啊博物馆啊在穷游上大家都看的到,这里只写一些特别的

1. Cienfuegos的黄昏

在cienfuegos的两天傍晚,我都会来坐坐。看着海风吹拂水面和发丝,不说话都很美好。

2. Cienfuegos的菜市场

在havana想逛菜市场没有找到,cienfuegos的菜市场就在老城中心,很小,可以看看本地人吃什么。

3.coppelia冰淇淋
havana的也去吃了,排队至少半小时。cienguegos的不用排队,好吃便宜。

4. trinidad周边的la boca
离trinidad不远的海边,不是细沙,水质也一般。不过路上风景还挺好看的,有牛羊马匹,有山谷。听说可以坐公交去,但是我是走去的,快到的时候一个拖拉机稍了我一把。回来的路上坐了个三轮车,当地人付了10cup,但是司机拿了我20cup。如果是打车什么的,应该至少5cuc吧。

好玩的事别忘了说

在国内就答应朋友买雪茄,于是在哈瓦那开启了雪茄寻觅之旅。之前的攻略说,有黑市雪茄和正规雪茄,所以一开始想先自己尝尝黑市雪茄,然后去正规商店买雪茄给朋友。

之前网上有童鞋写到雪茄工厂的位置早就搬迁了,这个信息非常有用,不过也决定去老地址先瞧瞧。这时候,好戏上演了。

老工厂地址在议会大厦后面,接近华人街。还没到的时候,有一对夫妻模样的人和我打招呼,看着他们还很亲切,就聊了几句,甚至当他们问起我是否有住的地方的时候,我也把自己的住宿告诉他们了。他们很nice的告诉我往前走两个街区像右转有便宜的雪茄,他们完全不像托,夫妻感十足,友善地说完就离开了。

没继续往前走几步,一个单身女人从我身边走过,也是很无意的和我说话。说Chinese town no chinese。我觉得这姐们挺逗的,也就聊起来。她说你是住在xx吧,我还挺惊喜,她说她就住在我隔壁,我想这么巧的缘分!下一句她就开始说,“我要给我的姐姐买雪茄,就在前面,你买不买,我可以带你去。”一听到雪茄两个字,我就开始警觉起来了,走了两步我说我不抽烟不买雪茄,然后就停下来。她很狐疑的看着我,本来她是要向前走去买“雪茄”的,结果突然就转身离开了。

这时,我才惊觉,这可是个连环套。先派一对夫妻,了解一下你的底细,但不和你进一步接触。再派出一个人,说一些套近乎的话,消除你的戒心,再带你去买雪茄。真是厉害啊!还好我一毛不拔。

后来在街上问人,有没有雪茄卖,问了几个都不知道。走了几个街区,几个小哥说朋友有,把我带到一个花园。一个小哥背着包来,带来两盒狗尾巴cohiba。一盒10根,50cuc,一盒25根,70cuc。闻了一下,感觉不太好,没有买。这个价格给大家参考。

之后去了雪茄工厂,参观之后想去后面的商店购买雪茄。结果在侧边的小窗口看到有工人用报纸包着雪茄,于是向他问能不能买,之后就以5根5cuc的价格买下来了。

正规商店里,Cohiba 10根接近200cuc,25根350多cuc。还有基督山,罗密欧与朱丽叶品牌的雪茄,价格不一。

值得说的是,之前穷游攻略说在正规店里购买会有发票,记录护照号什么的。实际上,什么也没有,不确定为什么。

当然最搞笑的是,回到民宿,房东听我花了几百刀买了雪茄,脸都绿了。:(

下面是某个童鞋写的雪茄工厂的正确地址

结尾

再见!

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-25 13:27

引用 sabrina 的图片:

这个是啥?也是冰淇淋吗?

2016-10-25 14:09

古巴还是很特别的地方!

2016-10-25 14:11

引用 丸子 发表于 2016-10-25 14:09:12 的回复:

这个是啥?也是冰淇淋吗?

回复丸子:肉末摊鸡蛋?

2016-10-25 14:12

引用 钟国宝 发表于 2016-10-25 14:12:29 的回复:

肉末摊鸡蛋?

回复钟国宝:这肉的颜色可真新鲜

2016-10-25 14:15

购买雪茄没有发票,出境的时候没被古巴海关查吗?

2016-10-26 15:10

那最后的房东有没有说买雪茄应该多少钱是合理的……看完楼主的游记感觉到处都有更能被坑蒙骗啊……

2016-10-30 02:33

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-31 15:51

非常有用的游记呢 感谢分享 本月底去古巴呢

2016-11-03 21:58

引用 sabrina 的图片:

这个餐厅的名字,我怎么感觉我在香港也见过

2016-11-14 19:22

非常好的攻略,條理清晰,信息強大,讚一個!

2016-11-21 23:06