乌镇戏剧节重游乌镇

Chocolate (北京) LV.6
2016-10-25 00:20 144/5
  • 出发时间/2016-10-22

没想过最近去乌镇,无意间在微博上发现了乌镇戏剧节的消息,刚好人在金华出差周末也没什么事,那就去晃一下顺便吃碗羊肉面。
对于江浙这类古镇,我觉得做什么路线都是白搭,最好的方式就是在古镇随便走,几个小时下来古镇就逛得差不多了。
这次的住宿是在沈阿姨民宿,在东栅景区里面,环境不错,阿姨也是真得很热心,下次应该去乌镇还会住这。

关于景点

西栅:草本本色染坊、老邮局、灵水居、乌镇大剧院、白莲塔、三寸金莲馆、喜庆堂、文昌阁、关帝庙、乌将军府、昭明书院、徐昌酩国画展、露天电影
东栅:财神湾、香山堂、江南百床馆、乌镇民俗风情馆、公生糟坊、宏源泰染坊、江南木雕馆、余榴梁钱币馆、晴耕雨读、茅盾故居、立志书院、修真观

关于饮食

西栅:书生羊肉面、锦记糕点(人气高但不推荐)、祖传烧饼、小麻子萝卜丝饼、默默的家(虽然两次去都没吃到,排队人太多了)、似水年华红酒坊、伍佰回酒吧、雨过天晴酒吧(伍佰回和雨过天晴人都不是很多,驻唱唱歌不错,晚上可以坐会)
东栅景区里吃的很少,外面有些不错
南花桥饭店、颐昶糕点(强烈推荐,肉粽、茶糕、定胜糕都很好吃,甩锦记几条街)

花费

DAY1

在西栅景区门口一下车,就可以看到很多关于乌镇戏剧节的牌子。

乌镇大剧院,乌镇戏剧节期间很多戏剧都是在这里上演,完全的主力军。乌镇大剧院从造型上就很美,外墙东侧以砖砌斜墙,西侧以玻璃、木头百叶等组成。其实现代感十足,但是在乌镇这个水色水香的古镇一点都不突兀,融合得恰到好处,好像她本来就应该在这,玻璃的镜面效果很适合水面上的建筑。

乌镇,船简单地停在那,就可以营造出一种安静的美

草本染色染坊的晒布场,长长的布匹挂在支架上,还是挺有特色的。布匹有两种,一种是蓝白花的,一种是红的。晴天阳光照射下看起来会更美,色彩感更好,不过雨中也别有一番风味。遗憾的是没有看到印染全过程,只看到了晒布场。

戏剧节期间,街两道的房屋上挂得都是戏剧节的演出剧目。

喜庆堂,就是乌镇婚庆民俗博物馆。

一进门,就能感受到结婚的喜庆,到处都充斥着红色

入口处挂着几大排的喜服,特别是女式的,都好美,喜服对面的桌子上摆了一排头饰。嗯,简单说就是凤冠霞帔。

高高悬挂的红灯笼

拜高堂的地方

内堂洞房花烛夜

喜轿,是不是八抬大轿就不晓得了

朱漆红门上的和合童子像

书生羊肉面,外宾都来的店,黄磊常去的店。羊肉面算是乌镇的特色了,这家做的不错,种类就几种,但都是羊肉类的,只有两款不是,牛肉面和大排面。如果不吃羊肉的人,来一碗牛肉面,你会发现同样很好吃,不管是羊肉还是牛肉,肉都煮的很烂,而且肉质都比较好,也不会肥。

就这样坐着看着雨看着天也挺好

戏剧节期间,乌镇街头随处可见的表演,表演者在雨中尽情表演,真得可以看出他们是很喜欢表演的。

张恒兴花灯铺,花灯样式和色彩都很多,有普通的圆的,还有五角星的,有些花灯上画有画写有诗。而且在乌镇素有“提灯走桥”的传统,“走百桥,祛百病”的说法。

下图的两个桥刚好是呈直角的(请直接忽略图中的我)

旗袍很美有么有,好喜欢这种古典的衣服

乌香堂,里面出售各种香薰,价格还行适中,有点香习惯的人可以买点回去。(店里不好意思拍照)

乌镇老邮局,可以买张明信片寄给自己或朋友,也可以写张明信片留在乌镇老邮局,说不定两年后再来还可以看到自己的明信片

这个我也不知道叫什么,类似于水龙头,这边按压,然后水管会出水,好多人会去体验一下,还是挺费力气的。

立筒,是乌镇的一种育儿用具。大人把孩子放在里面,孩子站立不会摔倒,大人可以一边照看孩子一边干活。

在街上走着,看到一个大叔后跟着两个人扮的长颈鹿走过,就拿手机拍,结果长颈鹿突然走过来,被吓到手一抖拍糊了,结果过来只是蹭了蹭我的头(是看我矮么

乌镇大戏院,西栅的露天电影也在这,乌镇大戏院是老的戏院,新的乌镇大剧院建成好,她就有点没落了。西栅露天电影晴天的时候可以看露天电影,我还记得自己特别小的时候老家有用老式胶片放影机放电影,好多人端着小板凳去看呢。我很想体验回味下的,可是下大雨不放映。

路过祖传烧饼,5元一个,买了一个,这个在江浙还蛮多的,不过和我在杭州吃的不太一样,这个更薄一点,烤得更脆一点,热热的,还蛮好吃的。

乌镇的老房子

乌镇这样的小道很多,穿过去就到另一条道上,不过穿过来穿过去,你会发现实际就只有这几条路。

街头表演

小麻子萝卜丝饼,很好吃,现炸的,外脆里软,还热乎乎的,很好吃,看到一定试一下,才3块钱一个。

老式理发店,小时候还有见到过,现在真得很少见了。

文昌阁,南方有好多文昌阁,应该就是一个庙

关公是武财神之一,而明清时期乌镇商业非常繁华,很多商人经商都会路过乌镇,所以西栅的关帝庙香火一直都比较旺盛。

这个猫一直在关帝铜像的下面,可能它也在上香拜武财神,不知道为什么,我突然觉得也许这个关帝庙挺灵的。

乌镇的交通之一就是小船,在乌镇你会看到小船在行驶,不过现在基本是都是游船,游客坐的,成了一种旅行体验。

乌将军庙,是乌镇百姓为了纪念唐朝守将乌赞将军建的。据说“乌镇”镇名的由来,是为了纪念唐代的乌赞将军。乌将军庙正门两边有一对威武的石狮子。两侧的“御淄”和“捍患”意思是“抵御灾难、保卫平安”。

乌镇石路,其实这是似水年华红酒坊的门口

徐昌酩国画展,里面有徐昌酩的很多作品,喜欢看展览的人还是进去看一下。为什么是徐昌酩呢?因为徐昌酩是桐乡乌镇人阿。

徐氏墨米堂,徐家世代经营米业,“徐鼎和”曾是享誉乌镇的大米行,“墨米堂”名字的由来应该和这相关吧。

徐昌酩小时候喜欢收集各种插画的烟盒,有水浒传人物的,也有红楼故事的。

三寸金莲馆,缠足文化的展览馆,有展示很多的缠足鞋、缠足用具及图片。那个脚真得特别小,看着缠足过程的图片我就觉得疼,还好我没生在旧社会。

缠足鞋,大概有我手长的2/3。

三寸金莲馆出来,乱走走到锦记糕点,定胜糕刚做出来,就买了定胜糕和酒酿发糕,都很一般,而且那个拿糕点的纸很容易和糕点粘到一起,还不好撕下来。

昭明太子同沈尚书读书处,南朝梁武帝萧衍的长子昭明太子萧统曾在这设馆就读。

街头表演,表演虽然很多,但大多都是换了服装,化表演妆的并不是很多。

女红街,这条街上都是些小店,买一些手工艺品,也有一些比较小清新的店。

乌镇有“一观二塔九寺十三庵”的说法,二塔中的其中之一就是白莲塔,不过当地人都喜欢叫它西宝塔,东栅还有一个被叫做东宝塔的寿圣塔。

乌镇必不可少的酒吧行,今天下大雨,下午五点钟我就跑酒吧坐着听歌去了。

八点钟出去吃晚饭,打算去南花桥吃,结果我这马大哈,快走到南花桥的时候,发现一家店,只看到了花桥,就以为是南花桥,吃完才发现是北花桥。马兰头真得百吃不厌,炒着凉拌都好吃。葱油芋艿真心不好吃,吃了一口就没吃了。

打电话給沈阿姨,阿姨的儿子会开车来接到民宿,而且房间也不错。

DAY2

清晨一睁眼,下床推开窗,在窗前站一会,呼吸着新鲜空气,下过雨的清晨带点小风,空气中带点潮湿,不过这才是江南镇原本的样子。站在窗边拍了下面两张乌镇街道的照片。

财神湾实际上就是转船湾,不过为了区别于其他地方的转船湾,借用了旁边财神堂的名字所以叫财神湾。
乌镇的水系呈“十”字型,越到栅头河道就越窄,船只不易掉头,所以当地人就开塘挖了一个让船掉头的地方,就叫转船湾。

高杆船,也叫做“蚕花船”,是乌镇一带种桑养蚕地区用来祈求“蚕茧”丰收使用的船。明清时期,每年清明时节,为祈求蚕茧丰收,乡民都会在高杆船上表演模仿蚕宝宝吐丝的各种“形态”。

江南古床的展览馆,凭票进,我因为昨晚住的景区就没买东栅的票,所以不可以进去。

街上卖的染布围巾,价格都不贵,看上了就可以收了,比在东栅的市集上便宜多了,也比在南栅便宜。

宏源泰染坊入口是店铺,出售蓝印花布成品,往里走可以看到传统工序的全过程演示。因为没有买东栅的门票,所以这次没有进去,里面挺值得看的。

乌镇的房屋从外面看不是很大,但里面的结构设计挺有特点,里面真得大有乾坤,来乌镇建议一定体验民宿,不建议快捷酒店类的。

连环画书店,出售连环画,就是我小时候看的小人书。

乌青水龙会,就是乌镇和青镇两镇的消防大队,因为乌镇的房屋都是木屋,所以防火消防是很重要的。

茅盾纪念馆和茅盾故居是相通的查票不严,没票也可以进。茅盾纪念馆和立志书院是一起的,就在茅盾故居的隔壁,里面陈列了茅盾的作品、手稿、书刊、题字和曾经使用过的用品等实物。

茅盾小学三年级的作文

毛主席写给茅盾的问候信,毛主席的字真心很有风格的说

茅盾小学时的作文,看看人家的字人家的小学,感觉自己连学渣都不够,是学灰

下面这个院子穿过去就是茅盾故居

厨房

饭堂

茅盾在入立志学院前,一直在家塾由继母指导学习。

乌镇房屋的窗户,特别喜欢这样的窗户,其实我也说不上来为什么,就是喜欢。

乌镇的特色饮料乌冻,我一直觉得这是台湾的特色饮品

一个人出门最大的弊端就是没人给自己拍照,仅有的几张有自己的照片,找路过的阿姨帮我拍的。

乌镇的集市吧,卖东西的都集中在这,景区里其他地方是不允许卖的。

手工作坊

卖披风围巾的,价格比景区外面贵,要买的话建议出了景区再买

豆腐坊,现做现卖,旁边就是卖豆干的。

这其实是东栅景区的入口处,旅行团都从这进

香山堂是个药铺诊所,以前看病的,现在已经不看病了,只作为观光点了。

里面房梁上还挂着药包

生公糟坊是酿酒的,里面可以看到酿酒的过程。

公生糟坊的入口处同样是售卖三白酒。

一进去就可以看到几个等人高的酒坛子。

排列整齐的酒坛

酿酒要用的蒸馏锅,有个大叔在下面烧蒸馏锅呢,现场制作。

储藏酒的仓库,物流仓。

门口还有免费品尝三白酒,喝酒的人可以品尝一下。

以前的乌镇年糕铺,还留有以前捶打的石槽。

坊布工具

传统工艺制作布,在现在到处机械化的社会已经很少见了,也显得弥足珍贵。

晴耕雨读,里面并没有什么特殊的,只是因为似水年华曾在这里拍摄,便成了景点。来了乌镇你会发现,似水年华在乌镇是很特别的存在,很多都和似水年华相关。虽然很多影视剧都在乌镇拍摄,像天下粮仓、暗算、新红楼、一步之遥、风声,还有比较新的抓住彩虹的男人,可是一提起乌镇和影视,大家最先想到的还是似水年华。

修真观,这个是道观,不在景区里,一出景区就可以看到。过去修真观与苏州玄妙观、濮院翔云观并称为“江南三大道观”,地位很高的,现在确实是落寞了。

门口的这幅对联也是很耐人寻味的,“人有千算,天则一算”。

在道观对面看到一家奶茶店,奶茶重度爱好者买杯奶茶喝

乌镇出入口处的牌坊,我并没有出去哈,我又去南栅溜达了。

去南栅的路上,在常丰街看到的阮恒德药材,应该是个药材商铺。

老字号三珍斋,大众好评还行,但是周围去过的朋友都说很一般,不推荐我去,所以我一直没去吃过。

本来不会发现这只鹦鹉的,我在走路,突然头顶传来一声“你好”,抬头一看就是这只鹦鹉在说。

汇源当铺,也是一个很老的当铺,不过现在还在开了,看看有没有人典当东西啊。

然后去附近的颐昶糕点吃茶糕,遗憾的是我去太晚茶糕已经没了,只好点了肉粽和定胜糕,这两样也是很好吃的,比其他店好吃多了,来乌镇如果想吃糕点,强烈推荐这家店。

肉粽太好吃了,我在南方上大学时每次尝试肉粽都以失败告终的人都说好吃,你可以想象它是真得很好吃。

定胜糕,甩锦记几天街好嘛。

南栅道路,话说我也不知道这张为什么拍出来这么暗,手机没电了

南栅的景色,的确没怎么开发,南栅也有卖东西的,但是不建议买,比东栅里还要贵些,要买还是去镇子上的街道吧。

离开乌镇了,去乌镇汽车站之前,站在南花桥上再拍了两张南栅。
乌镇,再见。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-25 11:12

引用 youngflyy 发表于 2016-10-25 11:12:06 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复youngflyy:谢谢建议,我以后会改进☺

2016-10-26 00:11

引用 Chocolate 的图片:

特别想去!!可惜米有假期

2016-10-27 19:37

引用 鹿尤 发表于 2016-10-27 19:37:13 的回复:

特别想去!!可惜米有假期

回复鹿尤:哈哈,没假期是硬伤,可以周末去

2016-10-27 22:45

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-31 09:51