小“疯”队之《西行记》——大美青甘八日游

• 出发时间/2016-09-29

序言

小“疯”队之“大美青甘之行”在历行8个24小时、5个1000多公里的长途奔袭后,已经完美落幕。
一路行来,惊喜连连,收获满满……
这里有神秘的青海圣湖,巍峨的塔尔经殿;
这里有璀璨的柴达木明珠,圣洁的八一冰川;
这里有瑰丽的七彩丹霞,神奇的祁连草原;
这里有贫瘠的戈壁荒漠,诡秘的鬼城雅丹;
这里有春风不度的玉门,西出无故的阳关;
这里有壮美的千佛洞崖,无边的沙山月泉。
青天、碧海、白云、牛羊,无一不表达着大自然的魅力与和谐;
草原、冰川、山谷、荒漠,无一不描绘着大西北的广袤与无垠;
春风、夏日、秋霜、冬雪,无一不叙写着天地间的多变与神奇;
经幡、庙宇、佛塑、城墙,无一不讲述着古人们的智慧与曾经的辉煌!
……………………

小“疯”队主要成员介绍

先甩两张“唯美”的全家福

疯队管家 ------ 花儿姐
座右铭:逛~吃~逛~吃~逛~吃~逛~吃~…………
队员评价:“疯”出新高度~
主要职务:行程策划、团队执行、后期制作

颜值担当 ------ 楠婶儿
座右铭:人有多大胆,地有多大产~
队员评价:“疯”一样的女汉纸~
主要职务:后勤提供、道具准备、财务支持

重要成员 ------ 虎哥
座右铭:誓将沉默进行到底~
队员评价:带你装“疯”带你飞,没有最沉默,只有更沉默~
主要职务:GPS支持

特邀嘉宾 ------ 老张哥
座右铭:穿自己的鞋,走别人的路,让别人羡慕去吧~
队员评价:全能型人才!
主要职务:当地向导、全程司机、随行摄影、行李搬运、剧务、场工、医护、用餐服务、车辆保洁,………………,等等等等
骚扰方式:15897084890,15609715320

当地交通安排——拼车or包车

由于小疯队员们在各自的单位中工作较忙,时间相对较紧张,能凑出来连续8天的时间也实属不易。而祖国的大西北又如此广袤,实在不适合参加旅行团出行。为了最有效的利用短暂的时间,并将最经典的景点全都涵盖,就选择当地交通方式——拼车or包车,队员们充分的发挥了“疯”的本色,展开了激烈的辩论。最终,在花儿姐行使了其“一票否决权”后,拍板决定,必须包车出行!

对于旅行者来说,自驾肯定最自由,而拼车无疑费用最低。但对于我们这些开车能上树的人来说,自驾无疑是在用绳命开玩笑,现在都宣扬警民一家,因此,于公于私,我们也坚决不能给警察蜀黍们添麻烦   另外对于拼车来说,如果大家的行程安排完全一致,而且出行人数不足以承担单独包车费用的话,这无疑是很好的出行方式。但是,这首先要克服与陌生人一起出行时相处所带来的风险。据花儿姐多年的出行经验,能真正找到一个可以共经风雨,共享旅途的伙伴,是件很不易的事,可遇而不可求。除了性格差异、语言差异、生活习惯差异以外,大家还要就每天的出行时间早晚、景点游览时间长短、甚至吃饭口味都要互相迁就,从某种意义上说,这也丧失了真正的自由,与旅行团出行也没有本质性的区别了。。。因此,在多方面的反复权衡之后,小疯队员们一致拥护了花儿姐的决定——包车出行。

下一步,就是要筛选包车司机了。不得不说,我们真的是很幸运,遇到了一位非常非常好的司机——张师傅,小疯队员们都更喜欢叫他老张哥。他不仅驾驶技术非常娴熟,而且开车习惯非常好。他从不在车内抽烟,不开斗气车,行车时也从来不玩手机,一路行来不喝酒,就是为了要保障我们的安全。最最最主要的是,老张哥人品绝对没得挑。一路上起的比鸡早,睡得比“鸡”晚。。。每天都是第一个起来,把车擦得干干净净后叫我们起床,每天都是最后一个回房,还不忘挨个叮嘱我们早点休息别着凉。每天帮队员们搬超重的行李,督促楠婶儿按时吃药,照顾出现高原反应身体不适的虎哥,还要忍受小宇宙会随时爆发的花儿姐的怪脾气。。。一切都以我们为主,任劳任怨,对我们就像是家人一样以诚相待,处处都在为我们着想,哪怕是一分钱,不该花的地方也都会帮我们省下。在出行前,楠婶儿也阅读了不下百篇的游记,了解了很多“前辈们”出行时遇到的形形色色的问题,比如包车司机的坐地起价、与客人性格不合、带客人购物或自费项目、联合当地餐厅坑客人取得回扣等等。这些也都是队员们所担心的问题,但是在后面的出行中,事实证明,这些担心都是多余的。也许我们的车费不是最低的,我们的车辆不是最新的,我们的司机不是最高大威猛的,但是,我们可以负责任的说,老张哥绝对是最棒的!

PS:老张哥电话是15897084890/15609715320,如有小伙伴需要,可以随时骚扰 但是,不要说是我告诉你的呦

行前准备

花儿姐在看不懂地图的楠婶儿的多日骚扰和强烈刺激下,小宇宙终于爆发了,成功的憋出了一张貌似完整的行前map。。。

出行前,花儿姐给每位小盆友发了行程说明,并强烈要求每人必须仔细阅读并无条件执行。否则的话……,花儿姐很生气,后果会很很很 ……严重

By the way,鉴于楠婶儿在以往出行中的表现,花儿姐很明智的在出行前一天决定,罢免其“团队管家”一职!这在后面8天的行程中证明,此项决策真的是太正确了!花儿姐太英明神武了  ……请收下偶们的膝盖……

后勤部长——楠婶儿为大家提供的出行用品清单。
如果说女儿是家里的小棉袄,辣么,俺家楠婶儿绝对称得上是小“疯”队的暖宝宝!而且还是超大号滴

电子设备

华为- 6 PLUS;
三星- NOTE 3;
爱疯- 5;
尼康- D90(AF-S DX 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR);
佳能- 60D(EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS)

行程大纲

9-29,北京/兰州【CA1277(0610/0845)】——西宁——塔尔寺——住西宁【7天西宁火车站店】

9-30,西宁——拉鸡山垭口——阿什贡七彩峰丛——青海湖——住环湖西路【岗底斯客栈】

10-1,日出——茶卡盐湖——刚察仓央嘉措广场——大冬树垭口——冰沟林海——住祁连【忆馨园宾馆】

10-2,祁连——黑河峡谷——八一冰川——祁连山脉——住张掖【鑫缘宾馆】

10-3,七彩丹霞——嘉峪关城楼——长城博物馆——沙洲夜市——住敦煌【长青客栈】

10-4,玉门关——雅丹魔鬼城——阳关遗址——鸣沙山——党河夜游——住敦煌【驼行客栈】

10-5,鸣沙山——月牙泉——莫高窟——沙洲夜市——住敦煌【敦和大酒店】

10-6,敦煌/北京【3U8570(1220/1355)+MU2417(1850/2105)】

DAY 1:Sep 29 (THU)

当日交通:北京  兰州【CA1277(0610/0845)】    西宁
游览景点:塔尔寺
入住酒店:西宁【7天连锁.火车站店】

准备出发咯~~~鸡冻得半宿没睡,虎哥更是兴奋,居然在帝都T3里过的夜

看看花儿姐这迷离的小眼神儿~~ 啧啧啧…………

历经了1500公里的2个半小时的高空飞行后,小疯队员们终于抵达兰州中川机场,并转乘城际大巴前往西宁。幸福的旅程即将开始。。。

千万不要问我为甚么要飞到兰州后再坐车到西宁,用作为专业财务会计出身的楠婶儿的话来说,就俩字:省钱!

B!U!T!、、、谁能告诉我为什么会变成这样?难道是周黑鸭和面包也会晕机吗

【塔尔寺】

莲花山上的净土,藏传佛教的圣地。
庄严的殿宇,巍峨的白塔,精妙的壁画,绝美的酥油花;
缭绕的香雾,转动的经筒,舞动的风马,诵念的真言;
还有虔诚匍匐祈拜的僧众……
这,就是信仰!

总有一份懂得,百转千回;
总有一份遇见,万水千山
漫漫人生,过客匆匆,谁是谁的曾经,谁又是谁的永恒?
一些遇见,在相知相惜里,越走越近;
一份懂得,在冷漠相对里,亦会渐行渐远。
缘深缘浅,无法丈量。
我夜夜转动经筒,只听见梵音袅袅,却寻不见你的身影。
今生,我无法步入你的红尘,只有在一滴眼泪中闭关修行。

突然觉得与楠婶儿一同出行是个错误。。。

只想说一句:二湿兄,扛好你的耙子

当日游览结束后,我们去了西宁市很有名气的烤肉店之一,司机师傅老张哥的强力推荐,果然名不虚传,超级火爆。。。对于我们这些肉食爱好者来说,真的是太太太……合适不过了 现在想起来,烤肉的香味还是回味无穷,啧啧啧……

花儿姐说:敢于直面如此之多的肉肉,我们才是真的战士!所有不以大口吃肉为原则的撸串行为,都是耍流氓!

我们的“三光”政策在此得到了发扬光大,吃喝行动就此拉开序幕

1、从兰州中川机场到西宁的交通方式主要有以下两种:
方式一,机场客运,大巴直达,票价100元/人,开车大致2个半小时;
方式二,中川机场有城际快速,在兰州站转车,可抵达西宁站,整体用时与省际大巴相差不多,大致3小时左右,唯一优势就是不会堵车。

2、塔尔寺游览事项:成人票价80元/人,学生半价;整体游览3小时左右,关门比较晚。主要看三宝——酥油花、壁画、堆绣。需要注意的是,寺院的佛殿内不能照相,而且部分需要二次验票。

3、作为大多数青甘线路的起始城市,西宁是个非常非常重要的补给站,因为后面在抵达敦煌之前,很难再有如此大规模的“现代化”城市了。因此,对西宁市区住宿位置并不需要有太多要求,只要吃、喝、购物方便就好了

DAY 2:Sep 30 (FRI)

当日交通:西宁    贵德    青海湖
游览景点:拉鸡山垭口、阿什贡七彩峰丛、青海湖
入住酒店:环湖西路【岗底斯客栈】

早上7点半从酒店出发,老张哥先带我们吃了早饭。
虽然这里没有炒肝、包子、豆腐脑,但是有羊汤、牛杂、肉夹馍。。。
汤鲜、肉多、量足…… 初秋的清晨,吃上一碗热腾腾的牛肉汤粉,神仙的日子也不过如此了吧
唯一遗憾就是稍微有点咸。。。

老张哥为小疯队员们准备的青海酸奶,真是太贴心了   让我们的嘴巴在长途旅行中不再寂寞    花儿姐、楠婶儿、虎哥一致认为,这是大家吃过的,最最最……好吃的酸奶了,比帝都的老酸奶强多了
再次感谢司机师傅老张哥

【拉鸡山】

翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”,位于青海海南贵德县境内,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。远处白雪皑皑,近处高山草场,时而看到牦牛点缀其间,回望山下,蜿蜒的公路曲折盘回,瞬间让人感到大自然的空旷。

楠婶儿已经迫不及待的与青海大地亲密接触了一番

【四方山神庙】

可以听到喇嘛诵经,但是,只闻梵音,不见其人。。。一切是如此的不真实,突然感觉离天宫好近好近~~

是谁拾起旧日的时光,是谁念起从前的笑靥?
花开花落的人世间,第一个回眸需要多少年?
寻寻觅觅的人潮中,与多少人告别才能找到一次真心缠绵?
都说在佛前跪求五百年,会换来一次擦肩,难道缘分还差一点点?
你若来,我芳华自现;
你不来,我独孤百年。

现实版的 Three Idiots!Adorkable ~~

时刻不忘自拍的两小只。。。

花儿姐!你还想上哪。。。

【贵德国家地质公园——阿什贡七彩峰丛】

高原、雪山、荒漠、戈壁,貌似已经成为了西北地区的代名词,但是,一句“天下黄河贵德清”,让很多人知道了这里,人们不禁赞叹,在苍茫的西北高原中,竟然还隐藏着一个如此的“高原小江南”。

被嫌弃的虎哥。。。表示森森的无奈

穿过拉鸡山口,拜过四方山神,跨过七彩峰丛,继续向黄河上游进发

【黄河清大桥】

李白曾经曰过:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还。但是,这里的黄河,没有河套平原的温柔缠绵之态,也不见陕晋峡谷的雷霆万钧之势;不似兰州黄河的浑浊,也不似巴颜喀拉山麓的清缓;是那么的平静却不失活力, 清澈却又神秘。。。。。。

爱死了这儿的天,碧蓝碧蓝的;
爱死了这儿的云,雪白雪白的;
爱死了这儿的水,清亮清亮的;
爱死了这儿的树,金黄金黄的。。。

青海湖,偶们来啦!!

【青海湖

青海湖,藏语名为“措温布”,意为“青色的海”,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖。
这里,不仅是西王母宴请天神的瑶池,是西海龙王敖闰的仙宫,是二郎神驻足的神湖;也是文成公主和番的见证,是仓央嘉措圆寂的圣地,是文人们笔下情思的寄托;更是蒙藏人民心中的信仰,旅游者们心中的天堂。

有限的语文水平已经完全不允许我做出更生动、形象的表达了,我只能说——“卧槽!真美!”

康忙,北鼻 ~~ 跟着花儿姐偷雷去

菇凉,魏耳依斯优尔费思

如此的粗犷〜〜姐们儿!你真是条汉纸

这是谁家的娃,我真的不认识她诶!

不许动! 举起手来

油画一般的色彩~~

楠婶儿,咱说好的矜持呢,说好的画风呢

楠婶儿! WHAT ARE YOU 弄啥嘞。。。

人肉背景墙

。。。。。。
重要的事情问三遍哈

花儿姐 Ask:你的左手呢?
楠婶儿 Answer:失业了。。。
虎哥 & 老张哥:。。。。。。。。。。。。
PS:楠婶儿已经在“二”的路上渐!行!渐!远!

祖国的花朵儿向太阳

不是我们跳不高,而是地心引力太强。。。

东风吹
战鼓擂
我们有楠婶儿谁怕谁?

预备唱:
蓝蓝的天上白云飘
白云下面马儿在吃草。。。

疯了一天,晚上抵达餐厅已经8点多了,不过面对如此的一锅肉肉,花儿姐说: 山不在高,有仙则名;饭不怕晚,有肉就行。。。

吃饱喝足的楠婶儿,瞬间化身为“奔跑的毛毛虫”。。。

【楠婶儿小提示】

1、拉鸡山:从湟中前往贵德的必经之路,海拔平均3000以上,但是正常人一般感觉不到会有高原反应。

2、贵德国家地质公园:门票成人100元/人,学生60元/人,均已经包含进入景区内的摆渡车,景区内会有讲解员带领一同进入。参考游览时间2小时。

3、关于青海湖游览:
    周边景区主要有鸟岛、二郎剑、日月山、倒淌河、沙岛、海心山、舍卜吉岩画、尕海古城、金银滩草原、原子城西海镇等。这些地方属于正规开发的景区,游览设施相对会比较完善,但是游客也会相对多一些。。。BUT,小疯队员们是不会按常理出牌的,因为大家只想看湖,不想看人 因此,老张哥在队员们一致的要求下, 带领我们去了当地藏民私人的湖边,一辆车大概几十元不等,这个价格是可以砍的,没有固定标准,平均下来一人费用在20元左右都属于正常。

4、关于青海湖住宿:
    住宿最好选在环湖西路一带, 离湖边最近,大概几百米不等,看日出日落最方便,如果住在二层以上,在房间里就可以看到湖景了。不过青海湖附近没有条件太好的酒店,而且旺季的时候价格贵的不要不要的。对于像花儿姐这种对住宿很挑剔的人来说,确实是种心理和身体上的双重考验。

5、关于高原反应:
    青海湖海拔大概在3000米左右,一般不大容易会产生身体不适,尤其像花儿姐 & 楠婶儿这样“似壮”的人,就更不大容易会有高反了。可是!虽然湖边早晚很冷,但晚上睡觉时也一定不要把电褥子开到最大,因为除了高反以外,还有一种身体不适叫上火  花儿姐和楠婶儿就是吃了这样的亏,本着一定要对自己好一些的原则,在裹上羽绒睡袋之后,还盖上了超厚的棉被,打开了电褥子的最高档位,结果。。。第二天一早,两位大神毅然决然的上火了

DAY 3:Oct 1 (SAT)

当日交通:环湖西路    茶卡    刚察     祁连
游览景点:湖边日出、茶卡盐湖、仓央嘉措广场、大冬树垭口、冰沟林海
入住酒店:祁连【忆馨园宾馆】

6点起床,就为了看升起的太阳。。。BUT! 太阳呢   Where is my sunshine

跟着花儿姐走,吃喝玩乐全都有。。。

撒欢儿的楠婶儿  & 被追的无处躲藏的小鹅

猜猜看,为啥花卷是黄白相间的咩

New month,
New day,
New start,
We are on the way.

路遇大灰狼
野生纯天然,如假包换。。。这个时候,只恨相机不给力,不清楚哇

胖胖的土拨鼠

2222……这是为特意我们准备的路标么

照片上只有三个“2”,因为还有一个“2”在拍照~~

瞭望的小狐狸~~

【茶卡盐湖】

The mirror of sky in Cake Salk Lake, so amazing~~

白云在天,山陵自出,
道里悠远,山川间之,
将子无死,尚能复来?
西王母小心翼翼的守护着周穆王的诺言,一等便是几千年。
几世的轮回,化身为柴达木的明珠,永远留在了青海,不忘的只有那曾经的痴情。。。

孤独的小鸳鸯

刚察仓央嘉措广场】

那一刻,我升起风马不为乞福,只为守候你的到来
那一天,闭目在经殿香雾中蓦然听见,你颂经中的真言
那一日,垒起玛尼堆不为修德,只为投下心湖的石子
那一夜,我听了一宿梵唱不为参悟,只为寻你的一丝气息
那一月,我摇动所有的经筒不为超度,只为触摸你的指尖
那一年,磕长头匍匐在山路不为觐见,只为贴着你的温暖
那一世,转山转水转佛塔不为修来生,只为途中与你相见
那一瞬,我飞升成仙不为长生,只为佑你平安喜乐
                                                            ——仓央嘉措《那一日》
--------------------------------------------------------------------------------------------------
因为这首诗,我知道了仓央嘉措;
因为他的情,我知道了大美青海
这里,便成为我魂牵梦绕的地方。。。

谁能说一世情长?
谁能说两心不忘?
谁能说三生相伴?
谁能说地老天荒?
谁能说为爱永远?
谁能说为情久长?

青海的云也要成精了~~

一日遇四季,百里不同天!
4个小时的路程,经历了春夏秋冬,除了会说“真美”以外,其他啥都不会了

云来 、风起、雨飘 。。。二湿兄,快收了神通吧

青海的天,女人的脸,说变就变。上一分钟风吹雨打,下一分钟晴空万里~~

时间不早了,我们在追赶落日,牛羊在按时下班~~

【大冬树垭口】—— 传说中的4120

胖,是有好处滴
因为,不论有多大的风,我们永远都不可能体验到瘦子被刮走时的凄凉。。。

抵达祁连,入住忆馨园宾馆。
虽然这是农家院,但超大的房间、热情的老板、整洁的院落、优越的位置。。。都让其当之无愧为祁连最好的农家院

1、关于早饭
    身体是革命的本钱,早上一定要吃饱 。青海湖附近早餐大致为10元/份,每份会有粥、咸菜、煮鸡蛋、花卷。虽然很普通很常规,但是能吃饱还是没问题的。

2、关于茶卡
    景点门票:成人50元/人,常规要求学生出示学生证的同时还要出具身份证,但是对于花儿姐这种“面嫩心黑”的人来说,卖个萌也算是混了过去
    景区内有摆渡车和小火车两种交通方式可以选择。摆渡车从景区门口到天空之境广场,单程10元/人,步行大致15分钟左右。小火车可到达湖心景区,最多可乘200人,到达人数限制后则必须要等下一趟,两趟之间间隔30分钟,50元/人。不过如果天气不好的话,小火车也有可能停开。
    景区里面天空之境广场处有卫生间,但是没有洗手水,外面有冲脚池,如果小伙伴们不嫌弃的话,完全可以像花儿姐一样“手脚并洗”,咩哈哈哈

3、关于祁连
    祁连县是原海北藏族自治州政府所在地,相对较为繁华,生活气息较为浓厚,酒店宾馆相对较多,环境也比青海湖要好不少,是个非常理想的生活补给站。当晚,小疯队员们在此吃到了川菜,花儿姐表示,幸福指数瞬间爆满。。。

DAY 4:Oct 2 (SUN)

当日交通:祁连    八一冰川    张掖七彩镇
游览景点:黑河峡谷、八一冰川、祁连山
入住酒店:张掖七彩镇【鑫缘宾馆】

今天,
是超级幸运的一天,
是值得庆贺的一天,
是小疯队员们集体撒欢儿找不到北的一天。。。

清晨,老张哥从憨厚朴实的宾馆老板处得知,一直处于封路状态的八一冰川居然悄么声的开放啦~~小疯队员们立刻启动了兴奋模式,一扫未睡醒状态,吵闹着要去冰川见见世面,因此,早餐过后,老张哥带着已经处于癫狂状态的队员们一路西行,向八一冰川进发。。。

是因为国庆节举国同庆,因此羊群也放假了呢,还是懒羊羊们都上班迟到了呢~~

阳光、蓝天、雪山、草原、羊群,一切是这么的和谐,这就是大自然的力量。

【八一冰川】

这里,拥有着极致的荒凉,却掩盖不住其旷世奇美;
这里,拥有着寂寞的贫瘠,却掩盖不住生命的迸发;
这里,拥有着单纯的颜色,却掩盖不住质朴与高贵;
八一冰川,就像一位圣洁的女神,屹立在青藏高原上。。。

Amazing!!! Bayi Glacier, Sooooo…… crazy!
第一次见到冰川,小疯队员们彻底惊呆了

第一次如此近距离的看到雪山,花花表示很兴奋

花儿姐与楠婶儿本着“一不怕死,二不怕死的很难看”的大无畏精神,在海拔4800米以上的冰川上玩起了打雪仗。。。

大姐,请注意点形象,我们只劫财,不劫色

老张哥,为了照张美美哒相片,你也是蛮拼的〜〜

老张哥,你为了拍照这么拼,你的小伙伴们造嘛

楠婶儿,不是我说你,你在后面起啥哄嘞

花儿姐独白:在神经的人群里呆久了,我发现我正常了~~

事实证明,脑子真是个好东西~~
楠婶儿,你到底知不知道镜头是在哪边哇

老张,楠婶儿让我问问您把腿儿藏哪啦

楠婶儿自创的独舞——《雪山飞熊》!!
~~有钱的捧个钱场,没钱的回家拿钱捧个钱场

鹰,不需鼓掌,也在飞翔;
小草,没人心疼,也在成长;
深山的野花,没人欣赏,也在芬芳。

翻过八一冰川,
穿过祁连腹地,
越过裕固族区,
一路8小时长途奔袭,
不畏山高路险,
不为水深林密,
只为迎来更多的惊奇!
。。。。。。
噢买噶 好恐怖的车!Unbelievable

【花儿姐小提示】

1、当日是全程中行车最长的一天,也是路况最差的一天。清晨新擦的车,在穿越祁连山腹地后,已经变得不忍直视了。。。仅仅下午不到300公里的路程,我们却用了将近6个小时,要不是老张哥车技过硬,一路拉开土龙飞啸而过,恐怕我们要留在山里过夜了。。。因此,抱有自驾想法的小伙伴们,在没有过硬的技术和强大的心理素质的前提下,最好不要挑战此条路线。

2、八一冰川游览注意事项:
    景区无门票,因为全球变暖,冰川逐渐消融,上山的路已经不算很难走了。需要注意的是,进入景区前,必须要到当地旅游局开具通行证,否则是无法进入景区的。一路上没有人烟,全是草原映着绵延的雪山,夏天到此必定是生机勃勃。很可惜的是,一路上没有厕所,只能在野外“唱歌”了 ,所以像花儿姐这样矫情的人来说,还算是有些挑战。

3、八一冰川平均海拔4800米,一定一定不要大叫、大笑、大跑、大跳的,在雪里多打几个滚儿到是很不错的选择 其实冰川上并不是很冷,只要脚部保暖工作做到位了,少穿一点也无所谓。机灵的楠婶儿在全身呼满了暖宝宝后,在海拔如此之高的冰川上,还居然出了汗   但是可怜的虎哥就没这么幸运了,悲催的娃产生高反了,下山路上昏昏沉沉,欲睡还休,也着实让人担心了一把。不过幸好有全能的老张哥,及时给虎哥吸了氧,才救了他一条小命儿

4、此日还有一点最最重要,就是一定要做好防晒。就是从这一天起,花儿姐和楠婶儿的脸就彻底变成了调色板,连着招呼了一周的面膜才见好转,伤的不轻哇,唉~~

DAY 5:Oct 3 (MON)

当日交通:七彩丹霞    嘉峪关    敦煌
游览景点:张掖七彩丹霞、嘉峪关城楼、长城博物馆、沙洲夜市
入住酒店:敦煌【长青客栈】

【张掖七彩丹霞地质公园】

七彩的岩石,七彩的沙,七彩的祥云,七彩的山。。。
这里有西方油画的色彩,有东方山水画的意境,难画难描。
在这里,即便是雨后的彩虹,也会黯淡无光。

清晨6点半,花儿姐和楠婶儿赶在景区刚开门,就以百米冲刺的速度跑上了4号观景台,为了就是迎接新生的太阳。。。可是!!!。。。  花儿姐已经无力吐槽了~~

长得像小苍蝇一样的航拍机,花儿姐表示头一次见这么高大上的照相设备,楠婶儿表示很嫌弃。。。

七彩的天边,七彩的山体,只是风沙在作祟,吹乱了发型 ,吓跑了太阳

在丹霞游览结束后,我们很有幸的感受到了西北”原汁原味“的沙尘暴
遮天蔽日天色变,无影无形黄沙旋,播土扬尘天地暗,飞沙走石鬼神藏。。。。。。简直了!

【嘉峪关城楼】

俗话说:不到长城非好汉,到了长城真遗憾。。。但是,站在嘉峪关城楼脚下,仰视着这座千年之久的边城,我们也只有感叹的份儿了。。。嘉峪关,明长城的典范,最西端的关口,是古代“丝绸之路”的交通要塞,历史上曾被称为河西咽喉,有连陲锁钥之称,是中国长城三大奇观之一。所有老外见到中国的长城后,无一例外的会被如此壮观的建筑所吸引,而作为中国人来说,除了为古人的力量与智慧所折服以外,更多是油然而生的民族骄傲。

第一次见到如此“直白”的广告语,小疯队员们都惊呆了。。。

在历经近3个60分钟的“低空飞行”后,小疯队一行于当晚6点25分,平稳的“降落”在了甘肃敦煌市“反弹琵琶”塑像前

1、张掖七彩丹霞景区
    门票:成人96元/人,已包含景区内环保车。建议游览3小时。
    景区内共有4个观景台,4号观景台是看日出最佳地点,离西门最近,因此,提前一天晚上可以住到景区西门附近,便于第二天早起追太阳。景区内环保车是类似于公交车方式,自行上车,到站下车后自行游览。从不同门口进入,景交车的到站顺序也不相同。

2、嘉峪关景区
    门票:通票制,成人120元/人。长城博物馆在景区北门,凭身份证进入,周一闭馆。

3、敦煌嘉峪关行车约3小时路程,全程高速,中途有休息站,是小疯队行程至此以来路况最好的路段之一,比较利于“低空飞行”,但是会有很大的机会受到沙尘暴的迎接,因此在驾驶技术不过硬的前提下,还是尽量保持匀速行驶,最好不要离开地面。

DAY 6:Oct 4 (TUE)

当日交通:敦煌    雅丹    阳关    鸣沙山    党河
游览景点:玉门关遗址、雅丹国家地质公园、阳关遗址、鸣沙山、党河夜景
入住酒店:敦煌【驼行客栈】

【玉门关】

一望无际的戈壁,在贫瘠中蕴蓄着生命,风沙也侵蚀不了旧时的记忆,荒凉也掩盖不住曾经的辉煌。。。

老张哥 Ask:有护照么?有签证么?有出入境证明么?。。。
花儿姐 Answer:。。。。。。

不要说我们胖,这只是瘦的不明显
虽然没有A4腰,但是我们有A4脸

【雅丹国家地质公园】

茫茫无际的黑色戈壁,只有在这里,才能体会到 “心有多大,路有多宽” 。。。

新一代的“碰瓷儿”专家 ,只是貌似躺错地方了

路遇帅锅,忧郁的背影。。。

的“模特”与文艺的“背景”是如此的格格不入。。。

塔利班里逃出来的恐怖分子,魔鬼城里走出来的MONSTER

你侬我侬,相爱相杀的两只。。。

楠婶儿,你是猴子派来的侦察兵么

【阳关遗址】

【鸣沙山.月牙泉】

十里驼队,千里沙。。。

【花儿姐小提示】

1、玉门关、汉长城遗址景区:门票成人40元/人,车可直接进入,如果幸运,路边可以看到野马。

2、雅丹国家地质公园:门票成人120元/人,含景区交通,车上有自带讲解员,一共会停靠4个景点,会下车有15分钟左右的拍照时间,全程下来1个半小时左右。景区还有越野吉普车,100元/人,4人一车,可以去到景区大巴去不到的景点,深入魔鬼城里,可以看到景区全貌。

3、阳关遗址:个人认为是比较坑的一个景区,门票成人60元/人,学生购票必须提供学生证和身份证,否则不予购票。花儿姐又拿出在茶卡盐湖时的小模样,结果售票大姐不为所动。。。无奈,只得买全票进入。不过门票里已经包含了电瓶车费用。景区是在原关城遗址上重建的仿造建筑,复原度不高,感觉有点不值,如果不是对汉代边关历史感兴趣的小伙伴,可以忽略此景点。 By the way,景区外有很多葡萄园,对于楠婶儿这样的”葡萄杀手“来说,确实是个天大的福利

4、鸣沙山.月牙泉景区:
    门票成人120元/人,凭身份证和学生证可购买学生票,景区保险自愿购买。进入景区后,千万不要忘了到景区出口旁边进行录入指纹,这样第二天是还可以再次进入景区的。
    沙漠景区最主要的除了防晒以外,就是要给手机和相机做好防沙措施。由于我们是在10月份游览,沙山上的沙子已经不烫了,反而会有些冰凉,因此光脚踩沙子还是不大建议的。景区内有租鞋套,15元/双,是可以到膝盖的那种,因此犯懒的小伙伴是不必要自己额外带鞋套的。鞋套使用没有时间限制,虽然景区有工作人员会回收鞋套,但如果自己偷偷把鞋套装在书包里带出去,也不会有人查的,第二天还可以继续使用。
    另外,景区内最不值得的就是电瓶车,其实很近的一段路,完全不用坐车的,而且还10元/人单程,这个需要单独购买。
    最后,在沙山里骑骆驼是必不可少的,100元/人,大概往返30分钟左右。骑行过程中,会有工作人员拍照,在出景区前可以去选购照片,20元/张。或者,也可以给牵骆驼的工作人员20元/人的服务费,他会帮你拍照,而且不限相机个数与张数呦,只是不要对他们的照相水平有太多的期望。

DAY 7:Oct 5 (WED)

当日交通:敦煌    鸣沙山    莫高窟
游览景点:鸣沙山、月牙泉、莫高窟
入住酒店:敦煌【敦和大酒店】

楠婶儿强烈推荐的客栈,环境的确不错,有浓郁的西部特色。就是炕有点硬,花儿姐已经散架了,腰酸背痛腿抽筋,估计吃巨能钙也不管用了。。。

再次进入鸣沙山,主要为了体验一回”沙漠之舟“,当一把”驼行使者“

【莫高窟】

世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教圣地,信徒们心中的崇圣的殿堂。

1、莫高窟游览事项:
    门票一定要提前到景区官网上预约(http://www.mgk.org.cn/),否则就只能远观了。景区会根据当日预约人数分批次,由景区内专业讲解员带领进入,按照景区统一分配,选择其中8个窟进行参观,同日参观的不同团队进入的洞窟也不相同。洞窟内是坚决不允许照相的,也不允许伸手接触到壁画或佛刻。景区外有莫高窟博物馆,一定要去参观,里面有很多仿刻的佛像和临摹的壁画,是可以拍照的。。。

2、敦煌特产:
    说到特产,就不得不提敦煌的葡萄和哈密瓜了,超级的甜,比帝都的进口水果要好吃很多。其次比较有名的是李广杏干,好吃不贵,这是楠婶儿的最爱,酸酸甜甜很开胃。再有一些枸杞、民族围巾、胡杨木雕等等。这些在沙洲夜市应有尽有。其中,花儿姐最喜欢的就是鸣沙山的沙画瓶了,五颜六色,大小不一,造型各异。在小小的瓶子里,勾绘了西北广袤的景色以及行人商贾出使西域的画面。带一小瓶回去留做纪念也是非常不错的,送礼也很有特色,而且价格也很便宜,大致10-70元不等。想买小礼品的童鞋们可不要错过呦~~花儿姐可是连续两天的晚上都泡在了沙洲夜市哦,挑选小礼品忙的不亦乐乎呢

DAY 8:Oct 6 (THU)

当日交通:敦煌    兰州   北京
游览景点:中山桥、兰州博物馆
当日入住:HOME

撒由那拉,青海
撒由那拉,敦煌

结束语

八天的时间,看似漫长,却又如此短暂,终归到了要说再见的时候。一路行来,跋山涉水,披星戴月,不惧山高路险,每个景点的观赏时间都安排得恰到好处,一切都刚刚好!让我们不虚此行,看到了最最最壮美的景色,领略了最最最真实的大自然,给我们留下了梦一般的回忆。。。。。。
        Finally, 再次感谢司机师傅老张哥的精心安排与悉心关照,为我们的吃喝玩乐做到了最最最perfect的保驾护航!
        青山常在,绿水长流,期待下次甘南再见!

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-25 12:29

2016-10-25 12:53

超级赞,疯出了水平,继续努力,疯出火星

2016-10-25 15:21

牛牛牛 有时间要去,等娃大些

2016-10-25 16:03

引用 kf_haiyang 发表于 2016-10-25 12:29:36 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复kf_haiyang:嘿嘿嘿。。。

2016-10-25 17:38

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-10-25 12:53:45 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢支持:D

2016-10-25 17:39

引用 一路风雨 发表于 2016-10-25 15:21:41 的回复:

超级赞,疯出了水平,继续努力,疯出火星

回复一路风雨:我们的目标是疯出太阳系,哈哈哈

2016-10-25 17:39

引用 李蕊 发表于 2016-10-25 16:03:24 的回复:

牛牛牛 有时间要去,等娃大些

回复李蕊:嗯嗯,等闺女大点了,带她一起去

2016-10-25 17:40

你个小疯熊

2016-10-25 19:51

引用 欣 发表于 2016-10-25 19:51:39 的回复:

你个小疯熊

回复欣:哈哈哈哈!我要准备写咱们的长白山啦😄

2016-10-25 20:11

不错  能写这么多字

2016-10-25 21:17

引用 ☆晓☆ 发表于 2016-10-25 21:17:37 的回复:

不错  能写这么多字

回复☆晓☆:。。。。。。你瞧不起人,恨〜〜

2016-10-25 21:26

2016-10-25 22:39

引用 花小琳子Kylnne 的文字:

要职务:GPS支持

2016-10-26 18:57

引用 陈牛牛 发表于 2016-10-26 18:57:16 的回复:

看来比较认路哈哈

回复陈牛牛:只有他不用手机拍照。。别人没时间导航

2016-10-27 10:15

引用 卡西莫多0126 发表于 2016-10-25 22:39:33 的回复:

我想去了,一看就是心中有爱的人写的

回复卡西莫多0126:快去吧,特别的美,有空也去去甘南,那边景色更不错

2016-10-27 10:16

(爱心小蜂真美下次出去玩,我坚决做淑女

2016-10-27 10:17

看来比较认路哈哈

回复陈牛牛:哈哈哈,主要是因为他最闲,

2016-10-27 16:57

回复卡西莫多0126:下回一起约呗

2016-10-27 16:58

引用 幸福迷茫的鱼 发表于 2016-10-27 10:17:18 的回复:

(爱心小蜂真美下次出去玩,我坚决做淑女

回复幸福迷茫的鱼:别闹~~不要想不切合实际的哦

2016-10-27 16:59

2016-10-31 09:57

引用 太空鱼咪咪西亚 发表于 2016-10-31 09:57:29 的回复:

回复太空鱼咪咪西亚:可怜的娃~~时间就是海绵里的水,使劲儿挤挤就有了

2016-10-31 10:01

2016-11-03 17:22

引用 AgynessChan 发表于 2016-11-03 17:22:29 的回复:

回复AgynessChan:

2016-11-03 17:27