那年今日帝都中~~桃花依旧笑春风

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月的某天-10月的某天,
我计划去北京
出发前,我敲下了这些文字:
4年了,你变了吗

本篇不是常规的游记,就是一随笔。我书读得少,所以像标题这样断章取义的诗句,千万别学~

想看常规的游记请转到:
一个人的旅游——说走就走之香港

泰开心

一言不合就出游,吃货的桂游记

其实,本来并不想写帝都游记。毕竟来北京不是旅游,而是回来看看。毕竟对帝都的记忆,不是三言两语就能说得清的。也不能说是回家,毕竟这里的回忆跟家的感觉又不太相符。于是想着自己把记忆留在心里就好。但是,刚好最近看了塞娅写的冰川和沙漠游记,看到自己被写到里面有一种特别的感觉。想想还是把它写下来吧,也许有人看见会开心。

其实工作以后,每年都有机会回帝都看看,见见老同学。那时候心或许比较轻,时间也比较富裕。但可能因为一直以来都很好地继承了中华民族的传统美德――勤劳勇敢、勤俭节约、严己宽人、以吃苦为乐,以享乐为耻,加上莫名地be made to be mortgage slave。就一直埋头工作,没动过旅游的念头。后来,慢慢地,可能是工作的原因,受周围的人事物影响,积累的旅游资讯越来越多,内心总有个小人想要去感受祖国的河山,想要去环游世界。于是,从计划良久到说走就走,从只是想想到默默出发。这些年错过的帝都,我来了。这么久没有回来北京,想想有点遗憾。早两年有更多朋友还在北京,但是现在出国的出国,回家的回家,在北京的现在就只剩三分之一吧。但是这并不影响我出行。

临时决定出发,是因为授授临时有空了。本来之前就计划回帝都看看,但是授授要出差,就想着下次吧。所以果然念念不忘,必有回响吗?如果真是心想事成的话,那就再许一个重要的愿望吧,偷偷心里告诉你~

出发

出发前两天我临时思考了想去的地方,列了个schedule。其实也没有很认真,能去的话开心,不去也不遗憾。重点是吸一口霾。也不知道是咋想的,把大一的时候买的衣服都带上了。清楚地记得第一天去学校报到的时候穿的紫色衣服。当时有个学长在校园里看到我的时候目瞪口呆的表情至今还让人记忆犹新。后来在公主坟买的那件花衬衫,每次穿的时候,童靴们都调侃:这不会是你从小岛带来的岛服吧?还有在动物园买的一双条纹长筒袜,因为颜色太跳脱了,从来没敢穿出门过。

于是,出发的当天,搭配了一身花衬衫配条纹长筒袜,画面太美我不敢看。于是,专门跟授授说了,今天打扮有点非主流,莫要被我吓到。于是,顿时就被嫌弃了。

一路上,倒是没感觉到什么异样的眼光。也许是我本人的气质里是有非主流的气息的,跟这套衣服是很搭的,只是一直没被发掘出来。在机场偶遇萌宠,是一只叫比熊的狗狗,乳名毛球。它被关在严严实实的笼子里,打包好了,其实看不太清楚样子。

但是它若隐若现的毛毛好可爱,毛球这个名字好有画面感。我和其他乘客逗了它老半天了。它的主人是一对东北的母女,来海南很多年。妈妈一直照顾毛球,现在要回老家住几个月,也得带回去。我只知道,比熊不是短鼻类,不然就不能托运了。

办登机手续的时候挺顺利的。上了飞机,今天航班的CC人很nice。非常礼貌、热情,而且耐心细致,挺为旅客着想的。本来我坐在第一排,CC过来解释,因为后排有对夫妇带着宝宝,想跟我换位置好抱宝宝。我当然没问题。后来还有一位小哥也同意换座位,于是他们一家人都坐到第一排了。中间宝宝哭闹,CC还询问了好多次。我都忍不住想给她写表扬信了。人长得漂亮又专业周到。

坐在飞机上,突然有点不相信我要回北京了。这个画面在脑海里闪过很多次了,总想着回北京我要做什么。但是一次也没有列过详细的计划,总觉得归期遥遥无期,没想到说走就走。其实心情有点复杂,类似于近乡情怯。担心很多事情都变了,担心曾经的小伙伴变得陌生,担心北京再也不是我熟悉的那个魔样了。

不巧,飞机上播的是北京遇上西雅2。

其实之前我看过了,觉得第二部没有第一部好看,有点不是很懂这部剧。其实更喜欢Sleepless in Seatle。但是当时当刻,在飞机上,我竟然看哭了,而且哭得很惨,根本停不下来。不知道为什么,就是突然很悲伤,在想陪我看第一部的人儿你在哪儿,陪我看晚秋的人儿你在哪儿。用了好几张纸,还是止不住喷薄而出的眼泪。虽然已经尽量小声了,没吵醒左手边一直呼呼大睡的大叔,却还是引起了右手边小哥的注意。他没有看我,但是我知道他被吓到了。我假装不知道,把头扬起,看向阅读灯,想让眼泪倒流回去。过了十几分钟,终于像没事一样平静了。
       然后飞机停稳了。坐在右手边,靠走道位置的小哥居然很友好地帮忙把行李拿下来。塞娅说过,大多数中国男人是不会主动帮忙搬行李的。这~是什么情况?突然,我猛然看到窗户折射出来今天这一身非主流的装扮,还顶着一双哭的红肿的眼睛,这画面太美我不忍看~怎么不令人同情?好吧,我说了声谢谢,潇洒地拖着行李,头也不回地往前走。

到达

下了飞机,坐上机场快轨,在穿梭的过程中,突然感觉自己坐的是时光车~再一看熟悉的地铁路线图,顿时迷茫了,一下子按惯性要往4号线方向走。还好没哭晕。到站以后,我站在出站的电梯,迎面而来的授授站在入站的电梯,我们就这样大眼瞪小眼相向而行,然后默默无语地擦肩而过。授授重新上楼,满面春风地向我走来,就一个感觉,那年今日此门中~~桃花依旧笑春风。那一瞬间我觉得一个时代在向我走来~

一点儿没夸张,这个时代向我走来的时候,气质和气场就跟国母一样一样的~

其实我一直很疑惑,这么多年了,我俩友谊的小船竟然还没翻。我和授授是多么不一样的人啊,都不只是一个像夏天,一个像秋天的差别,感觉不属于一个物种的。也不是没有距离的阻隔,大学时候一个在帝都,一个在火炉;毕业后一个在小岛,一个在帝都。就连授授在雾都的时候我们煲电话粥也能煲几个小时。也不是没有大吵过、冷战过、嫌弃过彼此,但依旧没有走散。也许,是因为,授授多年前送过我一本书《给你自己一分钟》,是人生中第一个跟我说要我对自己好一点的人,是第一个看粗来我其实并不快乐的人,是第一个让我直视自己内心的人。

也许,岁月在变迁,彼此在成长。岁月会帮你挑选对的人留下。

哪有什么错过,会走掉的都是路人~

绝对想不到帝都的第一餐吃的竟然是鸡汤,好星湖。

授授亲手煲的整只鸡哦,超好喝。瞬间温暖满溢。然后我们竟然啥也没干,聊了一个下午。中间还叫了个榴莲蛋糕,好吃。但是绝对没有鸡汤好喝!

到了晚饭的时候,我们出门买秋栗香和鲍师傅。这次回北京,朋友们推荐或者让帮忙买的东西都有点难耐人寻味。秋栗香,专门来帝都买栗子?

鲍师傅的紫菜泡芙真的挺好吃的。授授偏爱的刘师傅家麻薯也是很耐吃哦。

另一个朋友指名要买的是海小姐的玫瑰饼,为什么不在我去云南的时候让买鲜花饼?
       反正我总有一天要去的。

用空气炸锅加热一下刘师傅家的麻薯,空气里都是幸福的香气。喝完宏状元的粥,我们又小酌了两杯。不多,就是葡萄酒加Rio,虽说我酒精过敏,但是见到老友真的太高兴了。

毕竟友谊的小船这么多年都没翻,真的值得喝一喝。感觉这种老友,见一面就少一面,还是趁能喝的时候喝一喝吧

D2

第二天,早餐尝了湖北的特产,豆丝儿。长得真的很像面条啊,味道很家常。

然后我按照和童鞋约定的时间返回母校。坐了4年的四号线。到了村口,完全不用看地图,就自动选对了出口。不用导航,路痴的我仅仅凭感觉和记忆抄了小路,回到学校后街。

还是那个熟悉的超市发,可是一层收银台外面已经没有拌凉面的台子,没有熟悉的凉面。

卖泡芙的招牌变成了久久鸭的牌子。之前买药的药店还在,还是那样有点冷冰冰的感觉。看到它就想起以前生病自己去看病,开了药付了钱结果忘记拿药~看来记性不好不是一日养成的。

阿曼尼莎汗还在老位置,隔壁宿舍聚餐每次只能选它,因为有一个舍友是穆斯林。

原来卖烧饼的小摊变成了买干果的。唯一不变的是鲜果时间,还是原来的地方,还是熟悉的味道,好感动。

鲜果时间旁边的原来是什么店,我已经完全不记得了。它现在叫巴依老爷。

我只记得有一次舅舅来看我,就是在这里吃的饭,还给了我一个大红包。走到眉州东坡,萌萌已经在里面等我了。

虽然4年没见,我还是一眼就认出她。有些东西,过了多久都不会变得。

我们一起回学校,好开心。学校的小东门已经扩建成了大东门,气势非凡,果然是Beijing Forever Structuring University。

这么多年了,一直保持永远在建设的状态,真棒!不愧是北京工地大学~一进东门,就是熟悉的小卖部。

然后看到熟悉的逸夫楼。然后再往前竟然新建了个小花园。记得之前做跨校交流活动的时候,特别羡慕对外经贸大学有圈养羊驼,还有个情人坡养一群鸽子,非常有人文情调。现在学校也终于有可参观的一角了。

旁边就是大气磅礴的图书馆,可惜闭馆了。以前在校的时候,图书馆比较破旧,位置又少。大都数时间都是在破旧的德语楼或者东院食堂自习。那简直就是联合国菜市场。隔壁桌在练小舌音,前面桌在读法语,后面桌在发大舌音,右边在讲阿拉伯语。简直就是国际语言大杂烩,味道难以形容。

画面一下子回到几年前,即使很用力很用力地看书学习了,还是常常觉得自己书读得少,一直到现在都是这样。这种感觉就像好不容易和本我-自我-超我混熟了,却发现跟虚无主义不熟。又比如大名著中,我完整看过书的,只有红楼梦和三国演义,水浒传和西游记倒是看了很多遍电视剧版本的。在看红楼梦的时候,还常常卡壳读不下去。其实知道得越多,越发现自己不知道的越多。所谓无知者无畏,以前的自己可无畏了。

在帝都的时候大部分的状态差不多就是这样,就像趴在农村树叶上的七星瓢虫,突然跳着跳着,跳到了长在城里的树木叶子上,越发觉得自己渺小。有时候又觉得自己像一只小松鼠,只喜欢排排坐吃雪糕。

走在校园小径上,回忆起曾经穿梭多少次走在饭堂、澡堂、宿舍、小卖部、打水室之间,踏着熟悉的青板路。

还有熟悉的青楼,以及莫名其妙设在其顶部的学生会办公室。

到宿舍了。本来设想的可能被阿姨拦下来的画面并没有出现,有点怀念原来那个有点凶,又记性超凡的阿姨呢。兴奋地跟楼道合了影,现在加了黑色,还写了每个房间的房间号。

这就是我们的宿舍。还记得是甜甜第一个打开的大门,包包最后一个关上的它。清晰地记得第一次见到甜甜的时候她穿什么衣服,毕业的时候包包送走我的时候,我咬了她一口~

四年,白驹过隙;思念,汹涌如潮。

时光仿佛从未溜走,我们还是那年青涩的那群小女孩儿。再一次和静止的时光墙合影。

然后步行去西院。走过地下通道,想起夜晚诱人的麻辣烫。西院的大门还是那么宏伟。

令人惊讶的是,原来我们的楼现在变成了学生宿舍。天啊,这么破的楼,真为他们心疼。

我们古老的德语系搬到了旁边新建的这幢红色的大楼里。

然后我们回到东院,和录取通知书上的晨读园姐姐合了影,我把萌萌送走。然后自己回来找吃的。点了地下水吧的香蕉牛奶。想吃清真食堂的滑蛋牛肉,可惜没开门。回到逸夫楼,假装了一回在校生,看着他们像之前的我一样在自习。

和一楼的大镜子拍了照。好有历史感。

回到食堂,这里变化好大,三楼的泡菜炒饭不在了,现在已经是黄焖鸡米饭的天下。

于是我决定到西院去吃那家每次自习都会打包的关东煮。经过水房,现在不像以前那么破旧了,还挺整洁干净的。

经过2号宿舍楼。记得那会儿大一,长水痘,一个人被隔离到这栋楼里两周。既不敢告诉家里,也不想麻烦舍友。每天趁还没放学,避开人流高峰,包裹得严严实实地去吃饭、打水。也不敢去澡堂,怕水痘破裂传染别人。于是打水自己在小房间擦擦就好。那会儿在临时的房间也没有网,只能看老友记。所以,每次看老友记都有一种又痒又疼的感觉。这一病也奠定了我4年每年必有一大病的基调,奠定了我在帝都常年处于亚健康的状态,预告了我和传染病的缘分。

好不容易走到西院的小卖部,结果关东煮今天也不开门。我~~~饿啊

没办法,再回东院,多走几次地下通道。买了阿庆蛋挞,对,它还在。

选了后街一家新开的店,叫醉面。食物也不是从前的味道,正如我们已不是从前的我们了。

然后依依不舍地离开学校,去西单。傻傻地找77街,后来导航走到后,路人告诉我,已经拆了好几年了。傻傻地又找中友百货,后来,柜员告诉我现在已经变成汉光百货了,三年前。我笑了笑,没错,我已经4年没来了。又吃了DQ,对,就是要吃遍全世界的DQ。

在西单买了两套衣服。得亏买了衣服,不然后面几天变冷了,是会冻到的。逛到挺晚才回去,开心。

D3

第三天,我们去吃授授一直想吃的蝎王府。在不是很熟悉的天桥上来来回回走了几遍,才找到地方。这家店有点惊喜,还不错耶,好评,味道好又不膻,不愧是羊蝎子火锅里头排名第一的蝎王府。性价比不错,特别给服务员小妹点了赞。

蓝后,本来我的计划里列有天坛这个从来没去过的景点。地坛倒是去过好几次。本来想着也不一定要去,因为授授的坚持,最终还是去了。授授真是个执行力和毅力超强的人。还好当天去了,后面两天都是阴雨,根本没法儿出门。

天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等。天坛现在已演变成一个适合徒步散心的大花园。

里面空气真好。长廊的顶部好美。

回音壁,人太多了,根本听不到回音,跟课本上写的都不一样嘛。不过我倒是硬硬挤了进去,照了自己和一堆人头。

百花盛开,人比花娇。

走在林间的小路上,坐在绿油油的草地上,沐浴在温暖的阳光下。

天坛公园里有几处挺有意思的地方,比如花甲门,能吃吗?~历史记载,这是为方便到了花甲之年的乾隆皇帝更便捷地在天坛内穿行,减少步行而开的门。至于专门为酱紫的原因命名一扇门吗?照这个思路,应该还有不惑之门、耄耋之门~

看着灰白宫墙,红色的大门,七星岩等等,从白天逛到晚上。有点凉了,穿上外套和袜子,吃饭去。

晚餐预约了工体的鳗步。这顿还行吧,鳗鱼饭一般,鳗鱼粥还挺清淡的,鲷鱼刺挺有特色的,牛舌好评。对于人均150元的标准,性价比一般。

蓝后,我们逛到三里屯,没想到这里有海小姐的玫瑰饼呢,list上划掉一行。一直没去过的三里屯有点无聊,有点失望,就是一堆外国人和潮人喜欢待着喝酒聊天的地方。还发现了德云社。

D4

第四天,猝不及防地下雨了,还挺大的。冷,这就是我记忆中北京的温度。

我们就近找了家火锅店,吃鲜牛记。这家也是口碑不错的,跟海底捞相比不差。

认真的吃货还专门研究了匙仁、匙柄、吊龙的区别。对于热爱潮汕牛肉火锅的顶级吃客来说,潮汕美食不像其它菜系,最讲究牛肉的甜鲜原味。牛肉无论是烤、炖、炒还是五香,因为加了太多其他东西的味道,都难以吃出那美妙的鲜甜。品味最为极品的牛肉,理想的途径是潮汕清水火锅。而热爱蕃茄锅的我,依然选择了红红的一锅。一桌好的牛肉火锅,牛肉品质、刀工和火候三者缺一不可!
       分辨牛肉是否新鲜很简单,凡色泽鲜红而有光泽,肉纹细幼,肉质与脂肪坚实,无松弛有弹性,就是鲜肉了。如发觉肌肉色泽转暗,脂肪无光泽发暗,那必定是次新鲜的。
       牛肉切得好与不好,口感的差别也是很离谱的,全看解牛师傅和切肉师父的本事如何。一头牛只有百分十到百分之三十的肉才能做火锅,刀光剑影手起刀落,牛的精华部位几分钟内被分解,分门别类不带杂肉,切成易熟好嚼的薄片。能像庖丁解牛那样酣畅淋漓的,世间少有。

清水火锅的牛肉最为顶尖的部位是“脖仁”,“脖”就是脖子,顾名思义是头颈上的某块肉,“仁”在潮汕话里面是果实、中心的意思,所谓“脖仁”就是牛脖子上那块微微突起,最经常活动的肉的核心部分,这块肉的最大特点是肥嫩而微有嚼头,香,那种刻骨铭心的肉香足以让所有的食客难以忘怀。
       匙仁是牛肩胛骨上方嫩肉最集中的部位,而吊龙则是依附在牛里脊骨外面的一层嫩肉,这两个部位的牛肉虽然没有过多的脂肪所带来的肥香口感,但能让人将牛肉本来的鲜甜尝个明明白白。——摘自爱微帮。
       像吊龙,大约涮5-7秒就可以入口,时间超过则不够鲜嫩; 而匙仁,可能是因为经常用到,较为发达,比吊龙稍微多一点点筋,涮8-10秒即可,否则会煮老。牛肉丸则需要煮久一些,知道丸子浮出汤面,和汤一起舞动即熟。潮汕牛肉丸需手工剁打相当长时间,才能达到丸子弹牙爽口的质感。也是大力推荐。Q弹的程度可以达到,一旦没夹紧,牛肉丸会弹到自己,弄脏衣服。

蓝后,认真的吃货们冒雨去买了8只兔头~没错,就是要吃兔兔~味道还可以,挺入味的。排在我们后面的大叔特别霸气地打包了20只。相比之下我们弱爆了。

回来再补了碗豚骨拉面,汤好鲜呀。开心!

今儿出门用了之前寄给授授的3M口罩。本来想买9001,但是当时缺货,所以买的是9002。还挺好的,就是非挂耳的比较麻烦。长发戴的话头发容易有印子,短发戴的话头发容易乱。

D5

第五天,我们早饭就是第一天买多了的麻薯和第四天买多了的兔兔。蓝后,中午打了辆有蓬的小车车,向日料店松子进军。这是一家开了很多年的连锁日式自助餐厅。人挺多的,要提前一天预约呢。只能说食物比较多样,味道却是一般吧。尝过就好,不会来第二次。我倒是专门为松子写了一篇评价——《不被抛弃的松子》,顺便和授授探讨了日本作家山田宗树这部有名的作品——《被嫌弃的松子的一生》。

影片并非是简单讲述一个“窦娥冤”式的故事。导演中岛哲也在片中采用一种喜剧化的手法进行包装,用大量动画和MTV式的画画营造了一个个色彩绚烂的童话般的梦境。而饰演女主角松子的中谷美纪在片中也展现了其难得一见的搞笑才华,是一部让大家痛哭流涕又拍案叫绝的佳作。——摘自腾讯网。

这部片可能展示了喜剧的内核是悲剧这一本质。

接着和授授去超市买了稻香村,特别选了别人都很少选的抹茶味,满足。

为了消食,我们散步去了首都图书馆。没办法,这个大智慧家硬硬要我去闻那一馆子的臭汗味。也就只有她才会拉我去图书馆,也就只有她才会坚持我们游天坛,也就只有她才会建议吃兔兔和河豚。也许是为了迎接我的到来,首图专门做了自我清洁,所以味道没有传说中那么呛。这让授授耿耿于怀,觉得没有让我体验到应有的味道。生无可恋脸~

后面,我自己去逛了南锣鼓巷。也没有特定想做的事情,就是想逛逛胡同。人真的很多,5分钟的胡同硬生生是走了15分钟。

在这里吃了糖葫芦,排队买了一直没时间排的文宇奶酪。来来回回走了胡同,拍了爬山虎,逛了私房菜,还吃了马迭尔,榴莲味的,开心呢。

晚上,匆匆赶到金地广场。本来和小丁约好要吃局气的。可是人实在太多。最后在韩寒的很高兴遇见你Nice Meeting You和伊豆日式火锅料理之间选择了伊豆。还不错的火锅,喜欢可尔必思。

D 6

第六天,一早起来收拾收拾,准备打道回府了,时间过得真快。

这六天过得很开心的,比预期的开心很多。该见的人都见到了,没见到的也不强求。想吃的东西也基本吃到了,没吃到的没关系,留个念想。想去的景点也去了,还多加了一个南锣鼓巷,加了之前没排到队没吃到过得文宇奶酪,赚了。

授授送我到地铁口。我们没有多说什么,只是给彼此一个拥抱,轻声说再见。我知道,回去要面对的是7天的工作、平静的生活、抖M报的考试以及未知的路。授授还要面对户口、搬家、PPT等一堆问题。我知道,我都知道,我不知道,我又都不知道。多的是不知道的事。每个人有自己的故事,你不说我不问,就很容易有误会产生。所以,沉默不是金,是祸害。

Escort a person a thousand miles and yet there`s bound to be a parting at last.

其实北京给我的记忆一直是灰色的。因为大学4年真的念得很辛苦,压力巨大,大学学语言就跟上了个加强版的高中一样。每天早上有早读,晚上晚自习。期末考试永远是排全北京高校的最后,考完试总是全校唯一一个讲评试卷的系。还算挺努力的,但是往往事倍功半。4年在帝都常年处于亚健康状态,每天都觉得很不实在。

但是这座城市,给予了我从未有过的感受。在这里,我第一次离死亡这么近~当时就一个感觉,一直以来奋力向山顶攀爬,好不容易爬到半山坡,可以小憩一会儿。结果不小心,一脚踏空,掉下深渊。一次机会都没有,摔了就是摔了。最可怕的不是一下子摔个粉身碎骨,最可怕的是一直在掉落,一直在腾空,一直一直往下落,没有尽头。伸手不见五指,淡定到绝望。在这里,第一次见到习大大,还让他感受了我手指的冰凉,因此上了报纸~感恩我能好好地活到现在。在这里,第一次看到雪,听了人生第一场演唱会,做了第一次实习和兼职,第一次狠狠地呼吸了一次沙尘暴。这次回来,竟然全都是快乐的记忆,以前的辛苦、痛苦、压力全都忘了。也许是因为好了伤疤忘了疼。感慨~

懂得很多道理,依然过不好这一生。其实是因为道理都是口述的,一生需要实践。想想之前20几年来的人生,貌似都为了别人而活,活在别人的眼里。工作以后,才发现,人生需要很多无聊的事情无聊的时光来放空自己。发呆、冥想都是必须的啊,不然才是真的虚度光阴。

All good things must come to an end.

愿我们都不负相遇,不负真诚,不负初心。

永远不变的是变化~永远不变的是初心~去死儿,我会想你们的~

不要问我为什么这篇老是中英文夹杂,我会告诉你是因为最近复习CATTI到癫狂嚒?

后记:本篇本来想放两首歌,小柯的《北京爱情》略过悲伤,但是另一首歌因为版权问题下不来,还是放到下一篇游记里吧。

下一个目的地会是哪里呢,下一个粗现在我游记里的人儿,wer bist du?

由于某些原因,下一次旅行可能会间隔较久。不要太想我哦~

Updated. Happy Halloween!

引用 Rosi 的图片:

Hello, Germany 包包

2016-10-26 15:43

很不同的一次出行~~

2016-10-26 16:25

引用 小吉Wiki 发表于 2016-10-26 15:43:41 的回复:

Hello, Germany 包包

回复小吉Wiki:谢谢支持~

2016-10-26 16:33

引用 玫瑰杨桃 发表于 2016-10-26 16:25:08 的回复:

很不同的一次出行~~

回复玫瑰杨桃:对啊,感恩

2016-10-26 16:34

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-31 19:51

引用 wendywyw 发表于 2016-10-31 19:51:41 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复wendywyw:么么哒,谢谢捧场

2016-10-31 19:54