走吧!去流浪~11个灿烂的西北夏日

又又 (福州) LV.2
2016-10-25 01:42 188/2

西北之行是提前一个月跟朋友订下的,行程计划花费的时间很漫长,尽管如此,出行前的计划也格外兴奋。
        在躁动的岁月里,有人陪你颠沛流离多么幸运。

大环线行程概述

行程11天,大约花费6200元。
D1 福州-厦门大学-曾厝安
D8敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖七彩丹霞
D9张掖-扁都口-祁连大草原-卓尔山-祁连
D10祁连-阿柔部落-门源-黑泉水库-西宁
D11西宁-西安钟楼-回民街-福州

第一天,福州➡️厦门

直达西宁机票大大超过预算,商量好之后确定买厦门➡️兰州的机票,先落脚厦门;品沙茶面逛厦大,开始旅行的第一天。

沙茶面

第二天,厦门➡️兰州➡️西宁

兰州机场到动车站的距离比我们预估的时间要长,预留的时间很赶,导致一行人刚到海拔两千多米的兰州就气喘吁吁,心心念念的兰州拉面也没顾上吃;万幸所有的车都及时赶上。

到达西宁安顿完已是傍晚八点多,出门感受屋外造作的风沙;第一顿必吃当地特色:青海酸奶、酿皮、手抓羊肉配生大蒜(没吃之前觉得重口味,吃到嘴里味道很奇特,大蒜和肉的搭配的确神奇)、馕、羊肉串。【五星推荐羊肉串,青海酸奶,手抓羊肉】

第三天,西宁自助游。

西宁市东关清真大寺

异域风的西宁大街上,人来人往的穆斯林信徒,热闹着,繁忙着。

今日三餐:羊肠面,炮仗面,兰州牛肉面,各种盖浇面,馍馍等...(近几天吃的面条,比前二十年吃的还要多)

第四天

第一站,塔尔寺。蹭着别人的旅行团导游,听他们讲几百年前属于这里的故事。

因为包车,所以自由的一路随走随停,在海拔3820米的拉脊山。(此行最高点)

路过牛羊成群的草原。

吃牧民家手工制作的牦牛酸奶,酥油茶,馍馍。

下午到达中国最大的咸水湖-青海湖

下一站黑马河;暴雨、冰雹、晴天、还有惊喜的双彩虹,日落。

夜宿迷之花色帐房-从短袖风扇到羽绒服电热毯(24小时历经春夏秋冬)

第五天,橡皮山、茶卡盐湖、德令哈。

橡皮山

无数根面条后的第一顿米饭,狂吃三碗

茶卡盐湖,天空之镜~天地一片明晃晃

德令哈-外星人遗址

20点40分大西北不愿落山的太阳。

从茶卡用裙子带走的盐巴,到达无人区的大柴旦,无人区的住宿费一晚五百RMB...

第六天,大戈壁、无名公路、雅丹地貌、

雅丹地貌

才到大戈壁就分出胜负的肤色。

(为了国家安全不方便透露地名的地方):警卫用枪支护送进去检查身份证,无犯罪记录,吸毒史才能进入的神秘地带。

石油小镇,九层妖塔取景地点,倒插公交车;十块钱玩嗨的真人CS;

介绍一下新认识的朋友。

开往敦煌的路上司机开累了,换我开了一段。到达敦煌市区,映入眼帘的标志性建筑,反弹琵琶。

到达敦煌已是傍晚九点多,逛沙洲夜市,以及吃三块钱一斤甜过初恋的马奶(葡萄)。

随处可见形状怪异的沙漠特产胡杨木桩桩,技艺娴熟的刻章师傅,吱吱啦啦忙乎着手上的活儿。

第七天,莫高窟,鸣沙山日月泉。

吃罢早餐,火速赶往莫高窟(旺季要提前两个星期订好门票)成人票200,学生票100。

门票包含着两场观影,最后一场球幕电影的确神奇,未挪脚,却好像亲身经历了每个时代。

莫高窟里佛像保护不能拍照,只拍了些外景。余秋雨的《文化苦旅》似乎对莫高窟失窃、流失的一些宝贵文献资料的态度过于偏激,亲身感受莫高窟的魅力后,反倒能理解王道士变卖的文物古迹当时复杂的心情,敦煌文物的流失不应该把责任归于任何一个人,那只能是历史对整个中国的嘲讽。

下午五点来到鸣沙山,排队花掉一些时间;到达鸣沙山骑完骆驼已是深夜了,牵骆驼的小哥听我们抱怨着出发太晚,安慰我们,大概意思是莫高窟白天有白天的妖娆,夜晚有夜晚的妩媚。

第八天,鸣沙山,嘉峪关,丹霞地貌

没看到黑马河日出的我们,本打算一定要死守住鸣沙山的日出,结果第二天一群懒猪死死睡过了头;到景点已是太阳高高挂。

一路走来路过阳关,敦煌沙漠来到嘉峪关;从一个个土堆里联想到西出阳关无故人的荒凉和挥刀战死沙场将士们的英勇无畏。

下午七点紧赶慢赶,赶上丹霞日落。就好像牵骆驼的小哥说过的,白天有白天的妖娆,夜晚有夜晚的妩媚。

第九天,丹霞日出,扁都口,仙境祁连。

凌晨一点多才睡,早上四点多挣扎着来拜访太阳公公...

三枪拍案 里的麻子面馆,现已是危房。

扁都口一望无边的青稞~

卓尔山因为一起交通事故重修围栏,封山不让进,只好周围随便拍拍。

祁连住民宿。这家店老板特别好,我们订的三床房、免费帮换成豪华套房;祁连山封山,店老板亲自带我们去后山,边走边介绍说来过后山的游客都称赞这里的风景不输卓尔山。

大概老板是特别喜欢花儿的人。

后山小羊儿

第十天,祁连大草原,门源,西宁

第十一天,西宁,西安,福州

一夜火车至西安,计划时间有限,决定只去钟楼和回民街。

羊肉灌汤包

羊肉泡馍

烤鸭蛋

凉皮

羊肉夹馍

炒酸奶

最后来张出发前和归来后的对比..

总而言之
吹过高海拔的风,
淋过高海拔的雨,
走驿路,行异域,西北的确不苍凉...
End......

2016-11-01 17:26

看完了~美得不行 好想去感受一下