吉林四日游(2015.8.13-16) 之一 鸡冠山国家森林公园

红Se花瓣 (鞍山) LV.39
2016-10-25 01:49 4191/167
  • 出发时间/2015-08-14
  • 人物/其它

关于行程

吉林之行共四日,所走景点均为旅游年票中的景点。
D1.鸡冠山国家森林公园
D2.三角龙湾
D3.峡谷浮石林,冰水泉,朝鲜民俗村
D4.红石国家森林公园

关于花费

共交500元,门票免费。
鸡冠山:40元
三角龙湾:50元
峡谷浮石林:95元
朝鲜民俗村:50元
红石国家森林公园:80元,门票就省了300多元,好开心啊😄!

景区简介

鸡冠山国家森林公园位于吉林梅河口市吉乐乡境内,是吉林辽宁两省的界山。一山分两省,四季景不同。鸡冠山,俗称“鸡冠砬子”,因山峰形状酷似雄鸡头冠而得名。鸡冠山主峰海拔969.1米,是周围市、县的最高峰。

公园规划总面积2903.61公顷,东西长约7.0公里,南北宽约8.5公里。
      鸡冠山森林公园内山峦叠嶂、绵亘曲折,峻秀多姿的山峦构成了森林公园风景的骨架,因状如鸡冠头上的鸡冠而得名,状如鸡冠的十二峰,差错相连,最高峰969.1米,即鸡冠砬子,是梅河口市最高峰。立于鸡冠山山前深涧,仰望峰顶,群峰耸立,绰约多姿;循径登高,苍翠满目,远眺近览,山峰横空出世,独自屹立,自成一景。地文景观资源主要表现为雄、奇、秀、幽等,景观类型可分为:峰、峦、岭、谷、洞、石等。

鸡冠山国家森林公园近年投资几千万元,修建人工湖、休闲长廊、凉亭、风情园、特色索桥、森林别墅、登山步道、抗联宿营地、农家乐餐饮等景观及设施。这里既是科考、野营、教学重要场所,又是旅游观光、避暑度假理想胜地。景区中"三海"奇观(林海、云海、花海)为周边少见。每年 5月举办登山旅游节,游人到此饱览两省三县地、秀美鸡冠山独特风光。

爬山之旅

早上4:30我们集合出发了,旅游大巴带着我们一行50多人开始了为期四天的吉林之旅。天色还未大亮,车内的人大多进入了梦乡。大巴在高速上一路疾驰,中途在服务区休息了一会。

中午左右我们终于到达了鸡冠山国家森林公园。在景区门口我们检票,核对信息。

全体群友合影。

进入景区不远,我们看到了一个很美的人工湖。

顺着山路进山,青山,白云,花香,鸟鸣。

经过一个打靶场。

路边种满了鲜花。

在往上走就看见了鸡冠山标志石。

继续前行。

路过这个亭子后 ,向右手边走就进入了情人谷景区。

路的左边是一个同心锁。我看见过最大的同心锁是在湖南张家界

景区新修了凉亭、特色索桥等景观,感觉挺美的。

这个姿势是不是高难动作啊!

在往前行,就看见了一些石刻。

爬山开始了。

路越走越不好走,真是山陡石滑,尽是羊肠小道。

好在路的两边都修了一些护栏和铁索,我们手扶护栏向上攀登。

路旁的老虎。

来到半山腰,郁郁葱葱的大树将阳光遮挡,山坡上怪石林立,台阶上布满青苔,很是湿滑。

历经了千辛万苦,我们终于登上了海拔969.1米的鸡冠砬子。

正冠台—鸡冠主峰处凸起的巨石。传说八百多年前,大金太祖完颜阿骨打在半截山(小杨乡庆云村)大破辽兵六十万后,高兴之余,登上了鸡冠山。一阵狂风吹来,把他的金盔吹歪了,险些跌落崖底。他的侍卫慌忙跑过来,帮助太祖把金冠正倒过来。太祖由此悟出一个道理:做皇帝、当大臣,都必须行得正,做得端,才能得到拥戴。后来他的子孙牢记太祖教诲,励精图治,灭辽国、攻北宋,打西夏,攻城略地,饮马长江,打下了半壁江山。从此,鸡冠山上的巨石人们就叫为“正冠台”。后人有诗云:“莫畏罡风劲,应知入九重。悠然摘星月,信手牧群峰。

站在山顶,仿佛一伸手就能摸到白云,“一览众山小,山高我为峰” ,太爽了。

下山的路也不是太好走。顺着这样的台阶下去。

看见了跨官石。

跨官石—这是登山路上横在石径中间的一块天然石头,远观如一顶古人的头冠。传说卯日星官在鸡冠山修炼成仙后,奉玉皇大帝圣旨召回天宫任职,临行匆忙,竟把自己的头冠遗落在山路上。时间久了,星官的头冠变成了一顶石冠。后人便把此石当做圣石,不敢随意践踏,每到此处,都会大步跨过去,意为跨过此石,就会有升官的机会,跨官石也因此得名。

飞熊啸天。

抗联遗址。

聚仙亭—这是鸡冠山上的一个亭子,亭子的名称源于民间传说。据说卯日星官一次与众仙喝酒,让赤脚大仙给灌醉了,耽误了司晨的时辰,触犯了天条,被玉皇大帝贬到鸡冠山,责令他反省思过,待修炼好了,才可以官复原职。从此,星官白天、晚上都要在洞府或晋升台上苦苦修炼,春夏秋冬坚持不懈。仙界朋友同情星官,也常来鸡冠山看望他。星官就在山头上与前来看望他的仙界朋友们下棋、抚琴、对诗。后来,星官在仙界朋友的周旋下,玉皇大帝格外开恩,下旨召回天庭,官复原职。时至今日,山下的百姓还说,每到月明星稀的夜晚,寂静的鸡冠山头,还会传来仙人们的说笑声。

天仙四姐妹。

天仙四姐妹—这是鸡冠山上的一处自然景观。同根生长的四棵树木,如亭亭玉立的四个同胞仙女,携手挺立在路旁。传说卯日星官得道升天后,在西王母的瑶池大会上,把鸡冠山上的景观特色向众仙做了描绘,西王母不信,便派她的四个仙女结伴下凡探视。四个仙女驾着云头来到鸡冠山,一看果然是一处世外桃源,行走山间,流连忘返,但母命难违,必须回天宫向王母交令。临行时,四姐妹每人拔下一柄金钗并排插在山上作为标记,时间久了,金钗化作四棵同根大树,如四姐妹并排挺立远眺。

中途休息。

到山底了。

经过情人谷景区,顺着原路返回景区正门。

玩,玩,玩。

不一定非得爬名山大川,小山也有它的美景。人爱上的不是单一的爬山,而是背起背包,将心事一点点丢在山路上,许多爱与恨、生活压力等的片段在路上消散,再消散……
       人爬的不仅是山,更是:一点自由,一点梦想,一点解脱,一点释放,一点激情,一点无法对别人述说的故事。