那些年错过的大雨----台湾机车环岛Sharing

Benjamin (南京市) LV.14
2016-10-25 01:56 1059/13
  • 出发时间/2016-09-19

出发前,一些有关无关的内容

这是我第一次写游记,作为一名理科生,甚是紧张!而且本人拍照水平有限,PO不出多么精彩的照片。不过大家如果有机会去到台湾的话,你就会发现,其实根本不需要后期,那蓝天,那白云,那大海,随便拍拍就已经很与众不同了!
    在2015年的时候,我偶然在蚂蜂窝瞧见了一篇游记《2015公里的美好——台湾机车环岛日记》。天天骑摩托车上班出行的我毫不犹豫地点开了,紧接着我仿佛看到了一个全新的世界!原来还可以这么玩的。我花了一晚上看完了整篇游记,果断在心中确立了机车环岛的小目标!然而一直等到了今年8月份,我才突然想到该出发了,所以约上了一位同事,开始了我们的计划!
    【路线&攻略】出发前,我花了四天的时间利用买到的资料,还有上面提到的游记计划了行程。我本来想按照游记里的绕“8”字,后来因为时间不够和对自己骑摩托的技术不放心,所以改成了顺时针环岛,放弃了中间的山区,很遗憾,不过这也坚定了我下次还要去台湾的信念。记得买本《孤独星球》带着,除了住宿的内容不是很给力,但是其他内容还是很有用的。住宿用自在客,agoda,booking预定,显示的价格是换算好的人民币,而且所见即所付。
    【大通证&入台证】关于如何办证之类的问题,我就不多说了,蚂蜂窝上很好找到答案的,包括《2015公里的美好——台湾机车环岛日记》这篇游记里面也有所提及,并且讲得很详细。我相信大家没问题的!
    【移动WIFI】途牛定,桃园机场拿,一天12块钱,不限流量,机器待机时间大约8小时,一般傍晚的时候需要充电宝续一下命。

P.S.有问题的朋友当然可以问我,我会尽量回复大家。如果我的游记中有错误的地方,我同样希望大家能够指出来!Thank you!

关于机车

关于机车的问题,我想分享一下自己的体验。其实去台湾之前,我从来没有骑摩托车旅行过。不过出发前我特地约了同事骑摩托(一辆破旧的国产小踏板)从南京镇江一日游,想看看自己一天大概能骑多远。后来我大概算了一下,这一天骑了150公里,蛮辛苦的,也确实累。不过后来8天环岛一共骑了接近1500公里,我表示已经开始崇拜自己了。
    当然了,既然是租机车环岛,我肯定不会亏待自己的,并且也是出于安全考虑,租了一辆YAMAHA S-MAX。1500公里下来,我对车子很满意,省油,刹车灵,避震稳
    【租车行】台北世崧车行,老板人很好,很客气,很细心,他会提醒你很多你没注意到的东西。微博上可以搜到车行,然后加老板微信可以详谈。
    【国际驾照】有一点我觉得很有必要跟大家讲一下,就是想要去台湾租机车骑行,必须要办国际驾照IDP!别无他选!某宝上有,可以自己摸索一下。还有个必须条件就是自己在内地要考过摩托车驾照才可以办IDP。摩托次驾照跟汽车驾照一样,先去驾校报名,然后考试。我在南京报名是580块钱,去过5次驾校就能拿到驾照了。
    【导航&手机架】导航优先选择google map,百度地图在台湾基本报废。。有时候google会让你走非常偏僻的路,可能路很小,也没有路人,但是不要怀疑它有问题,相反,它是非常智能的,给你的都是计算过时间的路,肯定会更好走。一般手机开导航四五个小时就没电了,所以最好多准备一部手机。还有就是台湾的天气不是大太阳就是下雨的,对手机的伤害特别大。我用的是密封防水的手机架,雨天给力,但是太阳天就懵圈了,手机发热发烫,很心疼手机后来我想到了把手机放口袋里,连个蓝牙耳机就好多了。听导航虽然有走错路的风险,但是机车走的是公路,基本上可以随时掉头的,并不会有太大的影响。

DAY 1 南京-台北,宁夏夜市,西门町

《一页台北

一言不合就PO自拍。左边那位漂亮的姑娘是我的高中同学,台北人。我们从高中毕业之后就没见过面了,5年多了,真的蛮久的,这次我去台湾,有一部分原因是她。哈哈,开玩笑的。她人真的超级NICE,在这里给她点赞!右边的那位就是我的队友,本篇游记的男配角。

在旅行的时候,有很多朋友问我为什么在朋友圈和微博没看到我发夜市的照片?实际上我不是不想分享给大家,而是我不想刷屏。因为我跑遍了台湾各大有名的夜市,发现小吃实在是太多太多了,我根本拍不过来啊!

第一天到桃园机场是晚上五点多,所以我就没有租机车。等到了台北市区,我发现台湾机车的数量已经远远超出了我的想像,心中突然有了些许的担心和害怕。然而睡一觉就好了。因为骑机车的同胞都很守秩序,不闯红灯,都戴头盔,超级棒!

旅馆楼下机车整齐地排列着,让我这种强迫症患者很满足!心情很愉悦!第一天我对台湾的印象特别好,素质不用说,棒!

晚上出门买洗漱用品,我一开始看到这些名字不一样的洗发水的时候,觉得都是山寨货

旅馆的电梯按钮,很特别,没见过。

DAY 2 台北故宫,淡水,士林夜市

这是第二天早上的西门町,特别像日本,街道很干净。后来我问了同学,她说台北就是没有垃圾桶,这样不但不会脏,然而让城市更干净了。确实是这样的,然而过了10天我回到了台北还是有些不习惯。

地铁站的乘客坐手扶电梯都是遵守“左行右立”的规矩,特别有素质,看着很舒服。后来我发现台北人都不会很着急地挤地铁,都很守规矩,包括排队之类的种种,整体感觉非常好。

一个很小很小的公园。台北类似的小公园还有很多很多!都是行人走路累了歇脚的地方,很人性化!

不好意思,我又献丑了。

终于拿到机车了,然后立马就骑去了台北故宫,十几公里的样子。我刚刚上手,对台湾道路还不是很熟悉,不过车况很好,刹车,油门响应都很及时。

看到台北故宫的“天下为公”四个字,不禁让我想到了南京中山陵。

台北故宫很值得一去,藏品很多,很精致,足够让你花两个多小时走到腿疼。
但是!台北故宫景区门口有练法轮功的人。。很邪性。。

这是一个象牙球,我记不得导游对它的介绍了,只能想起来这个手艺已经失传了。

树皮做的杯子,还做出由大到小的样子,让我感到震惊!

某皇上的玩具,瓶子的瓶身里面是可以转动的。

【全场最佳!】我最喜欢的藏品,太逗了!逗到不像是古董。我很想拽舌头,插鼻孔。

这个手势是我的职业需要,哈哈哈。

台北故宫结束后,我们赶紧就去了淡水老街吃饭。

下午我和小伙伴去了一家同学推荐的餐厅,叫榕堤,披萨味道很特别。餐厅在海边,这个feeling很赞。

看到这样的环境,我竟然会想到《狼人杀》!

看过最新一季《极限挑战》的朋友们还记得这个地方吗?某一期在这个地方有你们的志玲姐姐。

我们的偶像周杰伦的母校,不过很遗憾,我进不去,只能在门口偷偷看两眼。

手动图片点赞!

我很喜欢拍两个人在一起,不论是年轻的情侣,还是白发的老夫妻,只要他们表现得很恩爱,我就想拍!我也希望获得这样的爱情。

日落。这天算不上好,但已经很不错了。

我后来发现一件很神奇的事。在台湾,除了机车,电动车就只有这款,amazing!

晚饭在大名鼎鼎的士林夜市解决。大家猜猜看这份牛排多少钱?我说出来会吓到你们的。110新台币,约合人民币23元多!!!

豪大大鸡排比脸还大!而且老板就是任性,就是不帮你切,就这样一整块鸡排拿着吃。

第二天最后的活动地点。艋舺,龙山寺。
《艋舺》

“意义是三小,我只知道义气!”

“风往哪个方向吹,草就要往哪个方向倒。
年轻的时候,我也曾经以为自己是风。可是最后遍体鳞伤,我才知道我们原来都只是草。”

DAY 3 菁桐,平溪,九份,金瓜石

YES!好天!
注意!!!离开台北进山前油加满,以免到了山里到处找加油站,很不好找的。

为什么这里会有一张还没有开门的Cafe的照片呢?
yes,这是一个好问题!到最后我会回答这个问题的。

台北101真的好高啊!But,我对左下角的那个建筑物更感兴趣。
可惜我今天只是路过101,到最后再来逛逛吧。

这是自动驾驶的地铁列车,很神奇!

遇到好天,心情愉快和嘚瑟。

在山里七绕八绕,总算到了环岛的第一个目的地——菁桐。
还没进菁桐老街的时候,门口有一家黑猪肉烤肠,一定要去吃!因为我后来在台湾吃了很多烤肠都不如这家的好吃。不过台湾烤肠整体都非常棒,真的是肉的,没有面粉。

没错,这里就是沈佳宜和柯景腾第一次约会的地方!

看起来老旧的铁道,但实际上还在使用。

沈佳宜和柯景腾在这里走铁轨。

各位乘客,你们好!

10块新台币玩一次。很耐玩,很有意思的平衡游戏,很考验实际操作能力。

我们俩玩了半天都没成功

下一站,平溪

这是什么好吃的??

这是沈佳宜和柯景腾吃过的冷饮,但是老板并没有过多地靠电影宣传自己的冷饮。
冷饮味道不错,价格也不贵。

最后,沈佳宜和柯景腾去放孔明灯了。
MDZZ,写错别字。

我爱南京

平溪放孔明灯是OK的,不用担心。

总有一天,我一定要追到你!

吃完午饭,继续赶路

内地人体会不到宝可梦

“四联栋”,曾是日据时期日本职员的宿舍。

浓浓的日式风格

这是“光复”之后中国人改造的房间,其实就是对家具做了一些改变。

亮点是百雀羚。

这是一台收音机,因为当时卖很贵,所以家长都把它放在很高的地方,防止小孩弄坏。

拍婚纱照的新娘子,非常漂亮。
对了,这个博物馆是不收费的,除非你想要进到室内参观,室外是免费开放的。

如果我把照片发朋友圈说自己在日本,估计没人会怀疑的。

淘金,具体我也不知道怎么弄,因为一个在体验的游客都没有。

脚踏钢轨

矿工——“小龙”

让我很吃惊的一条狗,就趴在那里,完全不会怕游客。

矿工“小龙”上班了

矿工“大傻”下班了

矿坑里面很阴森潮湿,不舒服。

萌萌哒的电话机,哈哈哈,快成精了!

金子!!!

据说谁能单手把金砖举起来,就可以把金砖抱回家。。反正我是做不到。。

价值接近3亿新台币

矿工“小龙”大吃一惊

九份
面朝大海, 春暖花开

据说在最早的时候,这地方的村落只住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。早期因为盛产金矿而兴盛,所以是一座依山而建的小城。

赖阿婆芋圆。很Q,很有嚼劲,我最爱的口感!

看起来要下雨了。。。。。。。。。。

因为天气原因临时决定去宜兰过夜,所以只好在天黑前赶路了,走到山脚下的时候看到了这样的九份,可以想象出夜晚的九份会有多美啊!

真的是那些年错过的大雨。。在离宜兰还有8公里的时候开始下暴雨了,很不幸,我被击中了,无力回天。路上还遇到了一次交警查酒驾,也是整个旅程中唯一的一次。交警只是闻闻你的嘴巴有没有酒气,就这么简单,没有查驾照。

推荐宜兰的这家青旅!不能说非常棒,但这就是青旅该有的样子,东西都有,一切都是你自己来,很自由。
这家青旅很不好找,很容易就路过了,所以仔细看导航,他说到了就真的到了,找找路边的广告牌。

DAY 4 宜兰,清水断崖,七星潭,花莲

吃完早饭之后开始下雨了,赶紧穿上雨衣。
宜兰火车站,看起来像动物园,幼儿园,就是不像火车站。

买了一张月台票进去瞧了瞧

人很少,很安静

台湾之前看了《釜山行》

几米公园,离火车站一两百米的距离。

向左走

向右走

向着花莲,出发!

虽然天开始放晴了,但是路上却不是那么顺利。我们在苏花公路遇到了交通管制,出发时我们知道了管制的区段,准备赶在整点开放的时候到的,可惜就差了一点,要等一个小时后的整点开放。不过这样也好,可以停下来歇一歇,看看风景了。

蓝天!!!白云!!!

活了23年,第一次亲眼见到蓝色的大海。

道路开放之后一路飞奔到了清水断崖!
世界上第二大的断崖

仔细看看,图中有一段铁轨,每隔十分钟左右就会有列车通过,可惜我一趟列车都没有抓拍到。

山里云雾缭绕

你别以为我不回头就看不见你了

虽然天开始阴沉起来,但风景依旧一级棒

再次出发,今天的最后一站,七星潭!
七星潭海岸线绵延20多公里,海滩宽度约在100公尺左右,大多都属于砾石滩,是花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处。
很多朋友会想到拣一两块石头带回内地留做纪念,比如跟我同行的那位。然而,这是违法的,因为每一块石头都是台湾的财产,我们是不可以带走的。

这块石头手感酷似 iMac 的鼠标

终于可以亲近蓝色的大海了!

来个刺激的足底按摩!

也不知道这张照片是谁拍的。。。

赶了一天的路,也不管干不干净了,躺下了之后才发现,真的好舒服啊!!!不想走了!!!

看着蓝天白云,大脑一片空白,真正的放松

天说变就变,还是赶紧到花莲找个地方住下来吧!
七星潭离花莲市区不远,20分钟就到了。

在这里我给大家分享一个趣事。去台湾之前我听说在台湾机车是不用锁的,我相信了,但是一开始还是不太敢不锁机车,不过后来我开始不锁机车了,接着行李也不带了,最后就成了图中那样。到了一个地方,东西一丢,玩去咯!回来的时候,东西还在。在旅程的最后,我发现机车的锁不见了,然而我已经记不清楚是什么时候丢的锁了。

【广告】这是一条非常有价值的广告!!!我赌上命都要跟大家推荐这家青旅!!!这是我住过最好的青旅,没有之一!!!环境棒,设施全,价格公道。看看agoda的评分就懂了,9.3分,已经没有谁了。

晚饭,小檳城特色南洋麵食。咖喱做的一点也不会让人感觉不适应,非常舒服,鸡肉块也很大。店对面有家“源寶屋咖喱麵包”,听说很赞,可惜我去的时候已经关店了。

吃完之后下暴雨了。。一开始我们还任性骑车,没过几分钟实在吃不消了,赶紧去7-11买了一次性雨披,说是一次性的,但是质量非常好,用好几次都没问题的。花莲的夜市好吃的也很多,一定要去逛逛。

DAY 5 光复糖厂,瑞穗牧场,伯朗大道

阴天,很适合赶路。
花莲台东之间有两条路可以选择,“花东纵谷”和海岸线公路。我个人推荐走花东纵谷,因为景点多,走走停停玩玩,比单纯地看海有意思。

光复糖厂是日据时期建立的糖厂,台湾光复之后被台糖接收,更名为“花莲糖厂”,因为位于光复乡,所以常被称为“光复糖厂”。

釜山行》第二部

光复糖厂的主要目的就是吃冰,口味太多了,很难选择。我吃的薄荷口味的,吃一口真的是透心凉。

第二站,瑞穗牧场。
我猜瑞穗牧场在台湾就相当于卫岗牛奶在南京,光明牛奶在上海这样的位置。(随便说说的)
很多带小朋友的游客都会去瑞穗牧场亲近一下奶牛,吃吃牛奶馒头,喝喝热牛奶。

赶路的时候路过了北回归线标志塔,这是一个计划外的景点,但是到都到了,就拍几张照片吧!

过了北回归线,突然发觉到了一个到处种水稻的地方。

池上便当!
“店前的空地被装饰成了火车站的样子,还有两节废弃的旧车厢来做为餐厅,瞬间气氛满满~感觉台湾人都很注重保护和发扬本地一些特有的文化,传统的东西多被留存了下来,而反观我们的城市发展太快,为了发展也摒弃了太多被认为是老旧的东西,平地起高楼,最后却只有冷冰冰的钢筋混凝土森林而已...”
这是转的一句话,说的很有道理,传统的东西,哪怕不那么方便了,还是应该保留下来的!

【转】“池上便当最早是在站台叫卖的火车餐,当地的闽南语叫”饭包“,便当则是日语的外来语,大概是便当听起来更洋气好听一点,所以渐渐就叫池上便当了。
池上便当的一大特色就是使用木盒来装,木盒有天然的透气性,米饭还会吸收一部分木头的香气,吃着更别有味道,配料很丰富,肉类,鸡蛋,腊肠,腌菜,米饭也很软很有弹性。”

吃完便当,我进到店里逛了一圈。二楼墙上有很多照片,是介绍池上饭包的历史的。池上饭包的创始人有个理念我非常欣赏和赞同!她的意思大概就是坐火车在外的人很辛苦的,我们应该给他们最实惠的便当,让他们可以吃饱,吃舒服。想想动车上几十块钱的梅干菜扣肉饭。。想想普通列车上的方便面。。唉。。自己人何必坑自己人呢。。
我们点了两份池上便当,加了一个大鸡腿,不过50人民币

【警报】
各位注意了,我开始洗脑了。
伯朗大道!我下次去台湾一定还会去的地方!我会强烈推荐朋友去的地方!太适合拍照了!
我们本来打算在伯朗大道玩一个小时的,但是不知不觉我们就玩了快两小时,不停地拍拍拍。

伯朗大道原来不叫伯朗大道的,是因为伯朗咖啡而改名的。

照片轰炸开始。有的照片是拿微单拍的,有的是拿6S拍的。反正不管怎么拍,就是干净,清爽!

金城武拍广告的地方

因为玩的太嗨,太快黑了才开始赶路,然后大雨如约而至。本来打算在鹿野过夜,第二天早上去鹿野高台看看的,但是最后还是决定去台东了。后来证明我们的决定是对的,因为这时候鹿野高台的热气球非常非常贵。

【广告】台东的3原色民宿,装修的太棒了,地方很大,公共区域都够睡十几个人的了,设施很齐全,价格适中。我推荐骑单车的朋友可以住那里,有个院子可以停单车。

房子里竟然有攀岩墙,震惊,老板太会玩了!

后院停了一辆日产370Z,第一次见,太少有了。

下午收到一封邮件,让我尽快回复,晚上住的青旅正好有公共电脑,太棒了,因为一路上都没有见到网咖。然而,当我看到这个键盘的时候我就懵逼了。。后来我用英文搜到了输入法和QQ,下载了,安装了,才回了邮件,一共花了一个小时,也是心酸。所以,如果有必要,去台湾的朋友可以带个笔记本电脑会比较方便。

DAY 6 太麻里,多良,恒春,垦丁

告别阴雨天,开始迎接大晴天。可是大太阳也挺烦人的,机车放在室外晒一下座垫就滚烫了。

今天第一站是号称台湾最美火车站的多良火车站,但是很不幸,在06年的时候就因为客流较少,被关闭了。好在火车站的东西都保留下来了,成了一处景点,游客很多。

这样的火车站被称为最美,一点也不过分。

等了一会儿就有一辆列车路过,还挺辛运的。
不过这里没有WIFI信号,我们就一直处于离线状态。

又在山里绕了好久,从东边骑到了西边,终于到了台湾的最南边,我最期待的一个地方——恒春垦丁
刚到恒春发现很多骑自行车的人,很酷,不知道是不是因为看了《破风》?

好一个大晴天,为我作死提供了条件。

Twitter??

一脸苦样,晒死了。

下午到了民宿休息了一下就出去作死了。。我真的错了。。几次去海边晒伤的教训还是没能阻挡我作死。。

海水真的是无杂质的清澈,太赞了,第一次见到,很激动
沙子很柔软,踩上去很舒服,所以我把拖鞋拿手里了。

其实这个夏天我整天骑摩托车出门,已经晒黑不少了。我以为自己百毒不侵了,然而老天呵呵笑了一下。

因为是周末,所以人很多很多,不过白沙湾海岸线也蛮长的,不会很拥挤。

周末同学一起去海边,玩沙滩排球,这生活简直太让我向往了。

《海角七号》取景地,夏都沙滩酒店。
马拉桑!!!!!!

台湾第六天,从北走到了最南点。

真的是被晒成了智障

到了鹅銮鼻,刚刚好日落。

鹅銮鼻标志性的灯塔

穿着拖鞋玩了一下午,简直就是作死。

我们晚上在垦丁大街逛的,吃的东西很多很多,看不过来了。长长的一条街,感觉有几公里长。因为是周末,人特别特别多。从下午开始我就看到了很多辆哈雷,晚上的时候发现,原来今天在垦丁大街有个哈雷车主的大聚会,很多很多辆哈雷停在那里,我很震惊!!!恐怕我这辈子再也见不到那么多辆哈雷了。

台湾
晚上我和小伙伴决定买点槟榔试试,我俩一路上看到了好多卖槟榔的,很好奇,很想试一下,今晚总算是鼓足勇气了。可是槟榔一点也不好吃。。。吃完口水都红了。。。不舒服。。。

看吧!作死的后果,一下午的结晶,导致我回南京都半个月了腿上还在掉死皮。

DAY 7 海生馆,后壁湖,恒春

海生馆!

海胆,一次没吃过

宝石海星!

现在我看到乌贼就想到了乌贼刘,想到了赌球。

大龙虾!

这群鱼一直在绕圈圈,不知道什么时候会停下来。

颜色很酷的水母!

我的校友,余光中先生写的诗。

一条鱼老大,周围一圈马仔。

好吧,我承认,我还在穿短裤,在作死,因为这天气实在是太热了!

小短腿,企鹅君。

这两只是什么鱼???

下午的内容很丰富多彩,可惜全程没有拍照,太遗憾了。
我觉得台湾人好实在啊,香蕉船+快艇+浮潜,提供装备,包接送,玩了两三个小时才100人民币,良心啊!!!
老板很热情,他的伙计在跟我们吹牛的时候问我们三亚是不是消费很贵?我说是的,贵很多很多。他说丂幺(kao yao)!钱那么好赚啊!
这个时候我不知道是该心疼自己还是心疼他们。

到了垦丁要去后壁湖吃海鲜,价格不贵,但是口味跟内地差好多,我不太能接受。不过生鱼片还ok,具体多少钱我忘了,但是味道真的不错。

晚上在恒春古城溜达的,碰到了一周只有一次的夜市,好巧啊。
后来去了《海角七号》里面阿嘉的家,但是感觉和电影里差了好多啊。

这个西门是电影里的一个重要取景地。男主角从台北恒春是从这里过的。女主角第一次来恒春也是从这里过的。

早上去海生馆的时候我发现了这次旅行中非常想买的东西,果断拔草。那就是《海角七号》里面主角们戴的项链,勇士之珠,孔雀之珠。前一晚我问了民宿的老板,她说现在《海角七号》不火了,以前大约一个卖120块人民币的样子,现在没有地方在卖了。本来我还有点小失落呢,没想到在海生馆碰到了,1000新台币三个,毫无犹豫,买买买!

孔雀之珠
我希望自己能够去坚守自己的爱情,不在乎外界,只尊重自己内心的想法,真心相爱最重要!

勇士之珠
给我勇气和力量,面对全新的工作,坚守自己的爱情,守护我的荣誉。

出火特别景观区
名字就很特别。简单点说这里就是有“永远”都用不完的燃料,然后火就“永远”不会熄灭。我试过了,把火吹灭,但是不一会儿,只要有一点点引燃的东西飘过来,火就又回来了,很邪性的!

DAY 8 高雄,彰化

继续出发!然而从今天开始,我的旅行体验就没有那么好了

恒春出来就觉得空气突然好差,路上的大卡车多了好多。
到了高雄之后机车要换机油了,已经950公里了。换机油的时候我发了个小视频给机车行老板,老板回复台风要来了,让我们注意自己和机车的安全。
上午参观了打狗领事馆,然而天很闷热,我们只想赶紧出发吹风。
到了美丽岛地铁站,发现人好少啊,感觉像春节时候的北京那样,跟空城似的。

中午在地铁站出口吃了一家卤肉饭,味道还不错,就是天太闷热,加上店又是在室外,很不舒服。
吃完饭我们找了家奶茶店坐了一会儿散热,看了会儿电视新闻,发现台风真的是要来了。。
这个时候我们不得不根据台风走向改变行程。因为台风过境,我们必然有一天不能出门,所以只好压缩行程,把高雄给忽略掉,趁着台风还没来,先赶路,离台北越近越好。
之后,我们就继续赶路了,开始了非常不好的旅行体验。
六合夜市,驳二艺术区,高雄之眼,一个都没去,好烦啊!!!

第一次见到有狗学校这种地方,神奇了

樱桃味的雪碧,柠檬味的可乐,真是醉了,千万别买,一点也不好喝,哪怕两件一起买有折扣!

终于在天黑之前,我们到了彰化!太TM不容易了!一天骑机车骑了快300公里,屁股好痛啊!!!

在天刚黑的时候我们赶到了彰化市精诚中学。这是我做计划的时候第一个写下的必去的地方。
我真的是太喜欢《那些年》这部电影了。这部电影里面有太多和我自己相似的东西,我很有代入感。我不是针对某部国产青春片,我是说这几年出的国产青春片都是垃圾!《那些年》的时代背景跟我们不一样,但是精神是没有区别的。我们可以很调皮,我们可以很任性,但是同样的,我们需要努力,我们需要热血,这才是真正的青春!因为喜欢一个人而努力变得更好,这是很酷的一件事啊!这就是柯景腾在电影里说的,我想成为一个很厉害的人,让这个世界因为有了我而有一点点的不一样。

成长最残酷的部分就是,女孩永远比同年龄的男孩成熟。就是这种成熟,让男孩招架不住。

我也喜欢当年喜欢着你的我。

人生本来就有很多事是徒劳无功的,但是我们还是依然要经历。

《那些年》在豆瓣上的评分是8.1分。

请叫我黑手党。

晚上我和小伙伴吃完饭看到路上的人行色匆匆,感觉很乱的样子,我们就问了一下。他们的回答是,台风来了,要在家里储备粮食。
我的天呐!那么夸张吗?!当时我真的慌了,赶紧回去拿钱,到超市买买买,去面包店买买买。

老干妈竟然要75新台币,我仿佛看到了商机!

机车都不敢停在路边,都往骑楼里放,这是机车行老板告诉我的。

DAY 9 彰化台风

哦吼,台风终于来了。早上七点多,台风刮起来了,纱窗吵醒了我。
因为台湾的纱窗是在玻璃外面的,所以风很大的时候纱窗会被吹得来回移动,就会很吵。
台湾同胞太搞笑了,刮台风还出门抓神奇宝贝。

最近我常常被人问到,做过最勇敢的事情是什么?我仔细想了一下,在台风天跑到室外作死,算不算很勇敢?
晚上十点左右,我看外面风平浪静,就喊上小伙伴出去溜达,结果走出去1公里的样子,又开始刮大风下暴雨了,我俩只能硬着头皮往回走。。
街道上各种惨,广告牌都砸下来了,机车更是弱不禁风,倒成了一片。

DAY 10 鹿港小镇,水云吊桥,台北!

早上起床雨还没停,但是我们不得不继续赶路了。
先填饱肚子再说!然而这个我期待了很久的肉圆并不好吃。。太甜了。。

吃完肉圆我们去了小伙伴特别想去的鹿港小镇,可惜雨天真的是没有心情玩耍了。最烦的是不能拍照了!

之后我们准备去彰化最有名的扇形车库的,但是我真的是很失落。。车库不仅没有开放,而且其实离我住的地方才几百米,我竟然都没有发现。。看来是老天故意不让我去看火车的,不过没关系,下次再来!

接下来我们就是赶路赶路赶路,虽然行程很赶,但我还是决定绕路去一趟我特别想去的一个地方。Maybe连台湾人都不会去的一个地方,但是我想去看看,顺便拍照。
水云吊桥,一般攻略上都不会出现的地方。

因为台风刚过,我们在山里的时候河水特别多,特别急。

拍照拍照!

yes,就是因为这张照片,这部电视剧,所以我特别想去水云吊桥!
然而,没有对比就没有伤害,你们记得陈柏霖就ok了。

其实我是去年才看过《我可能不会爱你》这部电视剧的,但是这部剧对我的影响还是蛮大的。
讲真的,程又青这种嘴巴特别狠,特别硬,脾气古怪的女孩我一点也不喜欢,但是这些其实都是表面的。
程又青内心非常勇敢,坚强,尊重自己的内心,对自己要求很严格,是很少见的女孩儿。
其实再坚强的女孩都有软弱的一面,她也想找到可以依靠的男人,做个小女生,满足自己的少女心,只是很多男生不管多大了心里都住着一个小男孩。
我之前看到过一句话,大概意思是说玩具汽车是男孩小时候的玩具,汽车是他们长大后的玩具。现实真的就是这样的。

Yeah!终于完成环岛了,总共是8天时间,1400多公里。太不容易了,都记不清楚自己淋过多少场雨了。不过如果你问我还会再来吗?我会告诉你,下次我还会再来的!

DAY 11 台北一日游,买买买

今天阴天,有点小热。台北一日游,GOGOGO!买买买!

这是台湾的“总统府”,某英文就在这里工作。

我很好奇,这里的“总统”和“副总统”的总字为什么不一样??后来晚上问了台湾的同学,她也不清楚是为什么。好尴尬呐。

中正纪念堂。其实我特别欣赏台湾的一些建筑,不仅保留了历史传统的工艺,还加入了一些现在思想的风格,一点不搭的感觉都没有。

我们到的时候正好赶上整点的卫兵交接,然后我就举着手机,举了八分钟。我的天呐!他们交接的动作太复杂了,整整八分钟呐,太不容易了!

看完卫兵交接,我发现了一个细节。当时我看到照片中间的梅花形状东西,我就猜是不是跟南京的梅花有关?我这里只是一个猜想,也不知道这个小细节是有说法的,还是随意弄的。

大来小馆,永康街的一家小饭馆,有种大隐隐于市的感觉,饭菜的口味都不错。老板特别嘚瑟,把全智贤去他们家吃饭的新闻报纸贴在墙上,或者印成菜单放在桌子上。老板太会打广告了!但是事实确实就是这家饭馆必须要去!

还记得我在游记第三天里PO了一张没有开门的Cafe的照片吗?
今天开门了,时间刚刚好。

没错,看过《我可能不会爱你》的朋友一定会记得程又青非常喜欢喝double摩卡,就是在这家店买的。
但是!我下面说的非常重要!【重点!!!】现实中这家店并不卖double摩卡!!!你可以想象我问了服务员两遍这里有没有double摩卡之后,她还是表示没听说过的尴尬吗?太丢人好吗?!后面排队的人还不少,都在看着。。最后我点的是一杯卡布奇诺

台北101大楼离Cafe不远,几分钟就到了。
今天重点中的重点就是台北101。

不知道是我们比较幸运,还是台湾旅游业不景气。在101排队坐电梯的游客特别少,我们也就等了十分钟就OK了。
101的东芝电梯是目前世界上最快的电梯,电梯以1010m/min速度运行(相当于时速60km),1-89层只需39秒。

从照片上看起来台北的空气似乎不是那么好,但实际上是因为刚刮过台风,空气湿度太大了。

其实蛮可惜的,我们应该晚上去101看夜景的,肯定会非常惊艳的!

我一开始背了一张明信片从南京台北,再环岛,最后准备留在101寄出去的,但是。。101只在你购买过他们的明信片之后才卖你邮票,而且只允许他们的邮票配他们的明信片。。好吧,那我就乖乖掏钱呗。虽然我很理解他们的做法,但是心里还是有点不爽的。

晚饭是在101边上的竹村居酒屋吃的。体验一般般。虽然上菜很快,口味也很赞,但是店太小了,每桌之间靠得太近了,弄得我不得不听隔壁那桌的一男一女两位老同学在谈论台湾年轻人的感情生活。劈腿,搞基,各种让我掉下巴的东西,太刺激了。

但是我还是非常强烈地推荐给大家这家店,因为出了这家店,右手边就是台北101大楼笔直地竖立在那里,加上夜景,简直完美!

其实我更多的是因为《我可能不会爱你》这部剧才去竹村居酒屋的。在电视剧里面程又青和李大仁经常去这家店吃饭。

晚饭后我们去了诚品书店,但是因为文化水平有限,看不懂繁体字书籍的排版,只能看看图片,太丢人太丢人。

DAY 12 台北,南京

最后一天啦,太多的不舍,而且没了机车,拖着大箱子,各种不方便

体验一下台湾的无人驾驶地铁。

第一次坐无人驾驶的列车,感觉世界真奇妙。

下午到机场的时候我们得知飞机要晚点好久,本来我很生气的,但是机场的服务人员很客气,一直在道歉,还给了餐券让旅客去买晚饭。点个赞吧!希望下次不要再晚点了,因为赶不上南京机场地铁末班车的感觉真的很难受。。

END

感谢 Apple iOS 10 的照片新功能,回忆太美,眼泪太贵。

“只有亲身体验过的人,才能真正理解骑车旅行的魅力...与汽车或火车这种坐在‘壳子’里的旅行不同,我想骑车是更能接近和融入自然的旅行方式,迎面而来的风吹拂在身上,或是夹杂着青草香,或是泥土,海水,小巷的味道,夕阳照在侧脸暖暖的感觉,雨水滴滴答答拍打在头盔和面罩上的声音,都让你切身感受到自己是在经历着在路上的每一公里的旅程...”                    ——楚狂《2015公里的美好——台湾机车环岛日记》

12天的旅行结束了,我觉得非常非常过瘾!在后来我跟朋友分享旅行体验的时候,我说:“我觉得这次旅行非常舒服,因为心态很好,我真的做到了心无旁骛,专心旅行,除了看风景,其余的事都不需要去操心。而通过骑车这种方式,我都没有觉得自己是一名旅客。我觉得自己只是一个普通的台湾青年,在做很普通的环岛这件事而已。
所以,台湾,下次再见啦!

本篇游记共含12051个文字,386张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-25 16:32

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-25 19:26

引用 maruigo 发表于 2016-10-25 19:26:26 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复maruigo:我个人觉得最适合的是10月过完国庆的那周,毕竟九月份还会有台风的。或者四五月份也是极好的。

2016-10-26 00:08

2016-10-26 16:04

好甜蜜的感覺喔

2016-10-27 03:53

引用 wszm2000 发表于 2016-10-27 03:53:55 的回复:

好甜蜜的感覺喔

回复wszm2000:两个男人唉,哪里甜蜜了

2016-10-27 10:50

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-31 01:01

引用 sunxiaomei 发表于 2016-10-31 01:01:08 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复sunxiaomei:yes,楼主有记日记的习惯

2016-10-31 01:53

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-31 12:51

引用 summa 发表于 2016-10-31 12:51:35 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复summa:然后就算玩过了?哈哈哈

2016-11-02 20:59

故宫能拍照吗!

2016-11-22 21:43

引用 zgyhgs 发表于 2016-11-22 21:43:01 的回复:

故宫能拍照吗!

回复zgyhgs:能的

2016-12-01 20:27

可以加你微信吗,我想去的,咨询一下

2016-12-04 23:24