与老公一起甜蜜游日本关东(详附购物图片)

毛线麻麻 LV.4
2016-10-25 02:00 503/3

由于怀孕生娃期间一直没能出远门,简直憋坏,再加上娃已经十个半月,对我的依赖程度大大减轻,正是出去玩的好时机。与老公商量后定下了心心念念的霓虹国。初次游玩,我们把目标放在东京箱根
        为了此次岛国之行,楼主提前一个月开始做功课,前半个月主要工作是搜集资料,包括各种地图,交通线路图,人气商品之类,当然最重要的是签证、机票和酒店;后半个月详细做攻略,列好购物清单,预订好各种门票。下面详细讲讲至关重要的准备工作。

行前准备

1、签证。日本应该算是比较难办签证的国家之一了,不要求账户余额,但看重固定工作和稳定收入。一般来说开具10w年薪在职证明和相同标准的半年银行流水就可以了。好处是一人的资料可供其他家庭成员(父母,配偶,子女)使用。老公还在读书,与我共用一份材料顺利申请到了签证。
        2、机票。我们选择在5月23至5月27日出行,主要考虑是5月属于淡季,天气也不错,游玩起来应该是人少且风景好。机票时间的敲定是关注机票价格的结果。运气不错,买到了来回全日空的航班,楼主后面会详细说超棒的ANA。
        3、酒店。出去玩就要住得好。我们选酒店有几个流程:一是框定范围。比如这回我们想玩箱根1.5天东京3.5天,那就住箱根1晚东京3晚。比较了一下东京的各个地理位置,发现新宿最佳,于是基本范围就确定了,箱根1晚新宿3晚。二是参考评价。尽量选择评价高且评价高的酒店,同时看看酒店服务。我们主要筛选出提供早餐的酒店。三是研究地理位置。既然行程比较紧凑,那么靠近地铁的酒店是首选(箱根地区则是靠近巴士站台)。最后定下箱根天成园酒店和新宿stay tokyu,后者步行至新宿三丁目站仅需2分钟,而且附近很多商场值得逛。

4、其他需要预订的门票。日本各式各样的博物馆很多,但是一般来说每周有一天休息日,一定要提前查好时间,安排进攻略,防止到时扑空。我们本来想去三鹰吉卜力美术馆,可是闭馆装修了,于是挑了不二雄博物馆,童年的回忆嘛。某宝上把这些门票炒得很火,渲染到不提前一个月预订就买不到票的程度,其实没那么夸张。不知道是不是淡季的缘故,不二雄博物馆在我到日本提前一天取票时还有充足余票。除了不二雄,还预订了浅草至台场的水上观光巴士。小Tip,日本的门票预订都是掐点的,需要提前安排好行程。

5、购物清单。这个很重要!楼主去日本本不打算买太多,但还是买了不少,尤其是松本清药妆店和小田急百货,逛到根本停不下来,老公每次都是一张生无可恋脸坐在门外的阶梯上……哈哈哈哈。然而回来后还是觉得买少了,主要是清单还是不够详细,而且不够果断,总觉得到时候再看什么要买什么不需要买,所以一些可有可无的也都罗列在一起清单上。事实上进入药妆店根本没有思考的空间啊,因为货物太多,人太多,清单上的都能找出来就很不错了,大脑开启找找找模式,根本别想再补充清单上没有的内容,一些可有可无的都直接放弃。光是松本清我就前后跑了四次,血泪史啊……还有婴童服装用品,虽然不需要太详细的清单但至少要明确购物方向还有购物地点。我就是花大力气现场找了西松屋和akachan,被自己感动哭了😹。补充一句,可以提前找好各大商场的优惠券,松本清这样的药妆店也有,可以在一些公众号找到优惠力度不小的优惠券。楼主回家后将所有商品价格都对照了一遍,总结了一些划算的商品,同时发现了一些不划算的

部分购物小票

6、交通相关。日本的交通很便利,也很复杂。楼主提前找了很多资料打印出来,主要是各种形式的交通路线图。这里就不贴出来了,因为贴了也看不清楚,需要的找我私下要吧。这些路线图很有用,我们在这次旅行中基本都是按照路线走,几乎没出错。另外在某宝买了两张sucia卡,很便捷,地铁站都可以充值,一卡走天下的感觉。至于东京地铁三日券在机场就能买,不需要提前购买。

7、兑换日元。不需要换很多,除了给sucia卡充值,在便利店买东西和在自动售货机上买水用得多一点外,其余几乎不用,当然也有些饭店只收现金,所以适当准备一些就好。

8、行为习惯及语言。一般来说只要注意白天不大声喧哗,不在公共场所吃东西,乘坐扶梯时根据当地人的习惯靠左或靠右即可。语言除了日语,全程可用英语,因为在日本普及度相当高。我们随便抓一个路人都可以用英语指明道路。

行程安排

Day 1 羽田机场—新宿—箱根神社—芦之湖—玻璃之森—御殿场—箱根天成园酒店
Day 2 箱根天成园酒店—强罗公园—箱根美术馆—新宿tokyu stay酒店—登亭鳗鱼饭—银座三越百货—loft有乐町店(无印良品)—东京塔—新宿酒店
Day 3 新宿酒店—东京大学—浅草寺—本所吾妻桥—水上观光巴士—台场海滨公园—diver city—西松屋—筑地市场—松本清新宿东口店—新宿酒店
Day 4 新宿酒店—藤子·F·不二雄博物馆—line friends—明治神宫—akachan婴童用品店—歌舞伎町—松本清新宿东口店—居酒屋—新宿酒店
Day 5 新宿酒店—松本清新宿三丁目店—新宿小田急百货—一兰拉面—羽田机场免税店

注:新宿酒店全称tokyu stay shinjuku,上文略去。

上海浦东机场飞东京羽田机场。天气不错,飞机上居然看到了富士山的小尖角。即将降落的时候看到海面,整齐清爽,期待已久的霓虹国给人一种不负众望的感觉。

乘坐的全日空航班是波音777机型,座位很宽敞很舒适。空姐的服务态度超级好,表示手机打开飞行模式即可,不像一些国内航班非要关机,杵旁边看着你关机才走。餐食相当好,正在减肥的楼主一下打开了食欲…ANA国际航线可以提前24h网上值机,还可以选择自己喜欢的餐食,包括清真、素食、无糖餐食等等。总之ANA炒鸡赞!

ANA餐食丰盛,口味细腻,橙汁醇厚浓郁

降落羽田机场

到达机场后交了在飞机上填好的个人入境单,海关顺利放行。由于我们第一天和第二天去箱根,又不希望拖着行李,加上时间尚早,从新宿去箱根也很便捷。我们决定先去新宿酒店寄存行李,随即赶往箱根。接下来买了东京地铁三日券,供第三四五天使用,以及直达新宿的机场巴士票。从机场出去很快到了新宿,40分钟左右。

东京地铁三日券,第一次使用后开始计时,背面有截止时间

新宿酒店外观

短暂休息后赶往箱根。在新宿地铁站买了箱根二日周游券,可以无数次使用上面提到的交通工具,有些门票可享受折扣。在自动售票机上倒腾了半天日语模式无果,切换到英语模式后终于成功购票…

箱根二日周游券

这里要隆重推荐一个网站,箱根导航http://www.hakonenavi.jp/cn/。交通方式,景点介绍,各种时刻表都可以一站式搞定。我们从新宿乘坐浪漫特快前往箱根汤本。

旅程从依云开始,浪漫特快飞驰的风景

到达箱根汤本站后我们考察了一下地形,随后开始第一站—箱根神社。有点类似于森林公园,很静谧,依傍芦之湖,风景很美。赤红色的鸟居是日本神社最常见的建筑,而参拜前净手是必要的习俗。

我和老公俩人并没有参拜,只是当作公园逛了逛。当地人和游客会把愿望写在木板上再挂起来,然后进去参拜,显得很虔诚。箱根神社位于高地,一直往下走赫然发现了一个入河口,据说是明治天皇乘船的渡口。一对日本老夫妇在互相拍照,倒也看着岁月静好。

渡口

一路走下来很口渴,好在随处可见自动售水机,价格与东京持平。各品牌价格差异不大,最贵8块rmb,最便宜6块rmb。这也是我们此次旅程主要的饮水来源。

下一站就是心水已久的海盗船游芦之湖啦。依旧是步行,顺着google map找到了登船口。游览一次大概半小时。海盗船有特色,风景也还行。

海盗船在桃源台登岸。我们的下一站是玻璃之森,需要乘坐登山铁道再换登山电车,一下子将交通工具乘坐了个遍。

向往玻璃之森是因为看了一些图片觉得很漂亮,到了一看的确拍照很好看。但是算上票价,会觉得有些不值当,再加上周围基本都是国人,我和老公顿时明白这些小博物馆都是圈钱利器😂。至于网上一些旅友描绘得多么好多么值得,大概是由于没有勇气承认自己选的地方不行🤓。当时就商量说回来一定要给不明真相只在网上看图的盆友们泼冷水,国人多的地方还是散了昂~

拍照还是可以唬人的

从玻璃之森出来已经是下午,下一站直奔御殿场outlets。其实坐公交并不顺利,中途转车直接不认识东西南北,而且路途很远,实际上已经出了箱根地区,到了静冈县。幸好老公发挥活地图本领挽救了过去~到了御殿场直奔客服中心拿品牌位置图。地方很大,我们着重看了几个品牌,正逢楼主脚上的鞋不舒服,当即买了一双耐克穿上。由于末班车晚七点,我们没逛多久就回去了。总结下,这个outlets名副其实,真的很out,款式老也就不说了,价格也不便宜。可以说这个地方又是为国人准备的,大家懂了就好~
        不过此行的意外收获是,在夕阳下看到了朦胧的富士山

坐上末班车,经过靠近两小时终于到达天成园酒店。没来得及泡温泉,也没来得及看夜景,暴走了一天的楼主和老公很快呼呼大睡~

为了泡温泉,楼主特地起了个大早,楼主老公听说温泉是男女各一层,跟澡堂一样很多人,立即羞射地表示不去了,在房间吃吃早餐就好🙄。楼主一个人上去泡温泉。
        大概由于起得早,泡温泉的没几个人。日本人管泡温泉叫作泡汤,温泉叫作风吕。酒店的温泉是露天的,也就是露天风吕啦。泡汤之前先洗个澡,一个一个的小隔间,可以坐在凳子上拿花洒冲洗。洗发沐浴都有,而且超大瓶,很好用。享受着温泉的热乎和空气的清冽,与大自然浑然一体的感觉,不要太爽!温泉不宜泡太久,20分钟左右楼主就回房间啦。

酒店庭院的野生动物

闲庭信步,风景这边独好

酒店正门

因为我们在箱根随便逛逛后就要到箱根汤本坐车返回新宿,所以必须退房提着行李。check out出来才第一次清楚地看见酒店大门,很有味道嘛。坐上酒店的免费巴士,到达强罗公园。
        强罗公园以展示植物为主。在这里我看到了很美的叶子和花朵~

温室里红色的叶子

花团锦簇的美

路边售卖的花朵

随后乘坐登山电车逛了箱根美术馆,爱好美术的盆友们不要错过~很喜欢箱根的铁路,梦幻中的日系感觉。

铁路狭窄但复杂,开车师傅水平一流

感慨下这里无论是列车还是汽车,司机水平和素质都很高。因为箱根路很窄,列车经常在通过一条轨道时互相等待。汽车道也有很多单车道,司机都会很有礼貌地等待前方车辆过去再前行。这里的车看到行人无一例外立即停下,待行人走完马路后再启动。

接下来我们乘坐城铁返回新宿。随处可见女性专用车厢。

到达新宿tokyu stay酒店,check in后回房间,被洗衣机惊喜到了。随后使用又发现洗衣机具备烘干功能,前一天晚上睡觉把衣服扔里面,第二天可以直接收干净衣服。酒店服务💯!

就是这货给了我们大大的惊喜

午饭在附近的登亭解决,大份鳗鱼饭,吃到粒米不剩……

超满足地上路前往银座。酒店里地铁口超近,步行两分钟。

到银座其实没怎么逛,因为一直在寻找laduree钥匙扣,真是谜之执着……最后发现它不是一家门店,而是三越百货里面的一个品牌。

银座的豪华超跑

大号马卡龙

找到钥匙扣后无心恋战,从银座出来,被附近的loft吸引住了。其实一层是loft,二层三层是无印良品。逛了好久,买了些文具~
        下一站是东京塔,以我们的行程,到东京塔直接看夜景。楼主之所以没有选择晴空塔是因为东京塔更好看!远远的就看到了那一抹橙色,的确好看。

在东京塔驻足很久,寄了明信片,买了很有特色的小纪念品,还和老公在333m处留了影。拍照的日本人很友好,拿我们的相机拍两张,也拿他自己的拍两张,让我们自己选择。选择了他的照片后立即洗出来,顾客可以选择要或者不要,不要的话是完全不收费的,人性的光辉啊有木有!洗出来效果还不错,我们买下了很有意义的一张合影~

在平层看到的钢架结构

东京铁塔,第一次眺望

东京塔直接回酒店,看到路边的花店,即使打烊了也是将花陈列在外面,路不拾遗嘛?

美好的一天从早餐开始,酒店的自助早餐太美好~老公重口味地吃了纳豆,楼主表示接受无能,还是老实地吃点正常的东西😂。

作为知识分子(傲娇脸),怎能不参观下当地名校,so东京大学就是我们首选啦~到达赤门之前,路过东大医学院,看见一名打扮知性的女子走了进去,衣袂飘飘,颇有学者风范。进去参观前顺路在对面的lawson便利店取了预订的不二雄博物馆门票。Tip:网上预订的时候选择到店付款就好了,别像我傻不拉叽的用visa付了款,到店要输入与visa卡一致的用户姓名,用日语!这不为难我嘛…倒腾了半天,在热心店员的帮助下取了票。
        再说东大赤门,果真古朴低调,跟THU二校门有异曲同工之妙~楼主和老公进去兜了一圈,基本是西式风格建筑,主楼很大气很有韵味。

东大医学院

东大赤门

东大主楼

参观完东京大学。到达浅草寺。算是感受日本文化吧,但是商业街也是real挤~看到一群日本学生跟歪果仁拍照,很活泼~在浅草寺抽了个签,吉签,满足~

浅草寺里面的河水非常好看,鱼儿很漂亮。驻足一会儿,我们沿路走向本所吾妻桥。路上买了菠萝包作为储备。

一直向往这座小红桥,更多的还是被故事打动~桥的颜值也很高啦。

接着去桥下的站台凭预订号取了水上巴士船票。水上巴士按时到达,后面是羞射的jz大楼…

约莫半小时,到达台场海滨公园。看到了日剧里的彩虹大桥,很想欣赏夜晚的霓凰闪烁,然而行程不允许多做逗留。白天看一看,也是相当满足。

彩虹大桥

小型胜利女神像

看完风光,就要开启买买买模式啦!逛了好几个商场,最后觉得diver city不错,战利品是两双斯凯奇,爸妈各一双~
        准备打道回府的时候,楼主看地图偶然发现了西松屋,但是花了好久才确定位置,走错方向一通好找。好的是最后找到了,也是一个很大的收获。分别买了东西带给儿子和干儿子,为娘不易啊!

从台场海滨公园乘坐百合海鸥号路过汐留,看到一栋高耸入云却又奇薄无比的摩登大厦,后来查了才知道是日本最大的广告公司。

从汐留步行至筑地市场寻觅晚餐。当时天色已晚,好多商家已经打烊。最后选了一家客人很多的店,点了两份生鱼片饭,完全生的虾我吃不下,最后全被老公干掉了。据他说这一顿特别值得!

回到酒店稍作休息,楼主便带着老公奔向了松本清。初次进店不熟悉,好多东西都找不到,还是在店员的帮助下找了很多。但是由于商店打烊,二楼已关闭,楼主意犹未尽地回去了。

今天同样是暴走的一天。由于不二雄博物馆预订时间是十点,不能太早到,所以楼主和老公慢悠悠地吃完早餐,踏上了新宿小田急线。研究路线的时候老公发现一个问题,并非每一辆列车都停靠所有站台,只有标注“各停”的是如此,而标注“急行”的则是只停靠大站台。查了查我们的目的地登户站也是大站台之一,于是我们美滋滋地坐上了急行线,不出20分钟便到了登户。

没出站台就在二楼看到了哆啦A梦巴士,超可爱的一只。上下左右各种拍,车身的小玩意儿也不放过。

十分钟到达不二雄博物馆。还没开场,于是在门外看了一些可爱的展览品。

进去之后花很长时间看了藤子先生的原稿。之后在小剧院看电影,看完之后大幕拉起,惊喜地发现后面是一片绿地。原来是博物馆的后花园。顺便说一句,博物馆的母婴室真心好,干净清香,设施齐全,希望国内加油努力啊!

参观完博物馆正好也到午餐时间,于是到餐厅解决了。餐厅是哆啦A梦主题的,菜品都做的十分可爱,当然味道也是很不错滴!这里附上详细菜单一份。

回程的时候换了一辆巴士,蓝色的,车上的哆啦A梦按铃很萌~

接着和老公赶往楼主心水的line friends。平时在国内就买买买,到日本了还能放过嘛?!不买后悔,买了其实也没啥用,好多小玩意儿在家里搁着呢,但是确实炒鸡可爱的。

随后步行到不远处的明治神宫。其实就是天皇住处,没什么特别。但是有点不得不佩服。明治神宫的主要道路不是平坦的,而是砂石铺成的,踩在上面咯吱作响,主要是防止刺客。按理说沙石不会很干净,至少有灰尘,但是走了半天老公发现鞋底竟然几乎不脏!日本人的清洁做到了极致,值得学习~

明治神宫内的酒文化

逛完后楼主又拉着老公给娃买东西。这回的目的地很远,已经到了东京南部的品川县。下车后按照地图找了一圈都没找到,周围都是写字楼,没有一个商场。没辙,只好在路上拉了一个日本小哥,一问才知道这个商店就在貌似写字楼的大楼里…日本小哥很热心地送我们上电梯才走,并解释说这里面的商店都是会员制的,都是回头客,所以放在这么隐蔽的地方。当我看到红色的akachan时心中一阵狂喜,半天功夫没白费啊!

过了一通漫长的买买买之后,我们坐上了回酒店的地铁。碰巧遇上东京晚高峰,这架势,这淡定的模样,丝毫不逊色于北京上海

回酒店休息了一小会之后楼主又拉老公去松本清池袋店,据说货齐全,性价比高。可是到那边才发现,已经打!烊!了!伤不起,想想明天就要打道回府,楼主决定还是去松本清新宿东口店凑合买起来。回去的路上路过了歌舞伎町,亚洲最大的红灯区。乡下人表示什么都不懂…

回到酒店肚子咕咕叫,楼主和老公下楼觅食。酒店附近就是商业街,很多居酒屋灯火通明。日本人白天沉默,晚上才是爆发的时候。好多人在路边站着喝酒,大声喧闹。之前读过《菊与刀》,我想这就是日本人性格冲突的一种反映吧。
        后来吃了两家,前一家吃了和牛,生吃超级嫩,回味无穷;后一家吃了寿司,也是超满足。

今天就要启程回家啦,所以要珍惜最后的时刻。吃完早餐退了房,恋恋不舍的感觉。

拎着箱子走向小田急百货的路上,看到了松本清新宿三丁目店,原来辣么近…二话不说,进去补货!
        接着到小田急百货逛了很久。买了一些日本本土大牌。比较好的一点是ipsa柜台做皮肤测试,做完之后再选择自己适合的套系。结果显示皮肤状态不错,处于第一等级。因为接近夏天,所以选了美白2号乳液,搭配流金水和精华。

逛完之后去吃了传说中的一兰拉面,面没觉得有多么惊喜,国人倒是不少,所以再次敲黑板,不要往国人扎堆的地方凑啊旁友们!

吃完饭直奔羽田机场,逛了几个免税店,老公挑选了一个Tiffany小礼物送给楼主。

最后,还是以一瓶依云结束旅程吧!再见,令人神往的霓虹国!

后记

在日本买了一些护肤品和面膜之类,回来有一段时间了,用的效果也都不错,ipsa用完两套,albion正在用第二套,肌美精和佑天兰早已用完。现在皮肤状态非常稳定,即使有姨妈痘也只是昙花一现。看来楼主很适合日系产品咯~
        此行楼主和老公一共花了两万多rmb,具体数字记不清了,反正是两万大几,不到三万,可以做个参考。
        最后,说好的购物图片,上图~

引用 毛线麻麻 的图片:

堪比北京的晚高峰