20161021台风过境宁静台北的悠闲假期

漫无目的又充满规划的旅程

附赠:我家娃的美照一张!!
2016年1月,我动了个大胆的念头,带着爸妈去台湾!我们一家三口从没一起旅游过,每年都是我和朋友或老公一起出去,我妈妈其实是非常羡慕的,但是又不好意思对我有过多要求,所以。。马上拉去办台湾通行证、护照、港澳通行证,闺女大了,必须孝顺啊。
4月安排好机票,10月21日飞,香港航空,北京香港香港台北,中间转机一小时五十分,三人总票价4417元。超值!超值有木有!!之所以没选直飞,因为转机价格太难以拒绝了,而且爸妈没去过香港,可以在机场转转也是不错的,后来证实了。。我们不止是在机场转了。。
因为陆客减少,入台证很好办,因为我是三年内二次入台,所以减免了财力证明,3个工作日下证,效率杠杠的,要知道去年入台证我办了一个多月才下来,配额日排的可满了。
原计划行程:
21日:北京台北,中午12点起飞,19点50到台北
22日:台北,故宫博物院、中正纪念堂、101欣叶、总统府啥啥的
23日:台北台中,宫原眼科高美湿地、逢甲夜市
24日:台中到清静,小瑞士花园、纸箱王、青青草原、合欢山
25日清静到日月潭日月潭、回台中东海大学、逢甲夜市
26日台中台北:如果行程有变化,机动!可以补玩儿。
27日、28日台北,逛吃逛吃
29日台北北京
带着中老年一起,行程很松散,实际上我妈最想去故宫博物院、日月潭,其他都是浮云。。所以安排的特别不紧张。。
然后。。有一天天边飘来一“海马”。。序幕由此拉开。。

海马登陆。。21日香港所有航班取消,凌晨三点接到航空公司的取消短信,第一程航班从中午十二点延后到22日零点二十分,第二程航班取消,时间待定。我马上联系票务公司证实属实,又联系香港航空客服,可是一直打不通,因为台风问题打电话的人很多,我可以理解,拨了十几个电话只通了一个,还告诉我:一会儿回复给您。我左等右等直到到了机场也没有收到任何消息。

机场人不多啊,轮到我们值机那个小伙子说:第二程取消了啊!我嗡。,你们没有安排么?有一条短信写着让我们等待消息,而且我定的那个航班确实有第二天的起飞时间,难道我的理解有误?!
出来一个工作人员对我说:你怎么没安排好就来了?!
我急了,我定的航班不让坐,客服电话打不通,怪我喽?!
工作人员姓宇文,随后马上替我们安排,被告知只有22日晚上十点三十五分的航班有座位了,我们没有选择,必须同意啊。。即使我们凌晨四点就能抵达香港机场。。
然后就是漫长的等待。。一个半小时过去了,还没安排好。。我们的航班是零点二十分,十一点二十六分终于告诉我们安排好了。他还在说下次安排好再。。我只能说:你们内部都安排这么久,我电话都打不通的!他终于不说话了。然:五十分钟我们能顺利登机么?工作人员说行,不顾我的反复要求,就是不给我改签下一航班,找了个新手出了二十分钟票(还剩三十分钟),两个六十岁的老人奔跑去过边防,人很多,航空公司被我拽去一个人帮忙过边防,人家根本不鸟我们,排队去!
然后,我非常愤怒的跑去柜台办改签,并且哭诉着自己的遭遇,父母年纪大了吃不好睡不好的还得奔跑,而且我特别崩溃临行前肠胃炎犯了,出门前五分钟吐了第八次。。
香港航空,我真的醉了。。

插图:我家娃在她伯德奶妈家简直是乖巧的小公举!

23日:迟到的第一天终于来了。。

23日凌晨三点抵达台北桃园机场,四点到酒店,五点洗完澡收拾完东西睡觉,九点起床。。打仗一般。。
中午十二点登上去台中的高铁,因为夜里才到,所以一直没有办到台湾大哥大的流量卡
住在台中薆悦酒店,非常!不错!Agoda有特价,三人房一晚490多人民币,简直不能更划算。我妈妈特别挑剔还有点儿奇怪的洁癖,都夸赞房间好,而且床褥没有任何怪味道。强烈推荐!

三天来第一顿正经饭,必须选择在正经的地方吃!春水堂那肯定是首选~
打了个计程车但是竟然碰到一个不认识春水堂的司机
好吧。。流量卡已办好,就酱。

周日的街道静悄悄。

对炸鸡一般爱,所以只是路过。。

去宫原眼科转了一圈,非常难取舍。。

哪里。。我忘记了。。

24日:清静一日。。

入住民宿叫湘晴~
在穷游网上订了24日早上直达清静民宿的车,原计划是11点从台中火车站发车,然而。。师傅竟然说提前了!!可以9点出发~耶耶!简直不能更开心了!
坐车的时候我特别注意了一下,没有上车就睡,一路看风景~

民宿是独栋的小木屋,三人房带露台~景色非常好。老爹发了朋友圈,人家都问:你在瑞士么?你猜~

景色真的超棒的!天气也特别好~

稍作休整步行去纸箱王塞饭,服务员不是很热情,估计游客看太多了吧。本来就只是抱着体验的心情去的,没有太多惊喜,肉的味道都还不错,但是配的青菜就不好说了。有一个果醋啊、一个红豆紫米的甜品,还不错。我发现目前吃起来台湾的饭菜偏甜,但是不太甜,我妈妈糖尿病,吃着还好。

青青草原喂🐑,我妈不喜欢🐑💩味儿,躲着八丈远。🐑特别势利眼!!!我手里拿着饲料才知道凑过来,一盒喂完扭脸儿就走!!!好现实
让我想起了我家汪星人。。妈妈好想你哦

好想你。。

蓝后。。清静能玩儿的其实不大多,合欢山并没有去,我爹一直惦记在民宿露台看风景,早早回去喝茶,在路上买了🐑奶蛋卷。

这个小鱼干超级好吃的!!!

晚上跑去洋(🐑)食(💩)馆吃饭,清静和大多景点一样没什么特别出众的食物,尽量选择一些暖和的吃,因为晚上真的还挺冷的。。

海拔最高的星巴克~看到了心仪的杯子:猫头鹰、清静杯、万圣节款~很难取舍就全部入手好了!!

这个限定版。。花生碎+仙草冻。。自行脑补吧,味道不可言说

25日:临时起意的包车游,无比英明的我啊

🌄日出清静!!
东方红~哒哒啦哒~东方出了个XXX!
早上五点半被老爹叫起来看日出,冻死我了!
等啊等,六点半🌞出来了,一瞬间就温暖了,感觉活过来了。
景色真的很棒!

包车是通过民宿找的-黄师傅。本来只想从清静到日月潭,后来想想路途,再回台中什么的实在是非常不方便,所以把原定25日十点半出发去日月潭的行程改为了九点出发到中台禅寺、日月潭、高美湿地、酒店。
事实证明这个决定太英明了~

早饭~一人份实在太多了,老妈对生菜赞不绝口:洗的真干净啊!!
(我妈的洁癖我前面有提到。。她称赞那就是真的好)

我和我妈一人吃了一半,我爸最后都打扫进肚子里了。。他还只吃了六分饱。。

我爸的体型太吓人了。。

景点1:中台禅寺
我妈喜欢看寺庙啊,让包车师傅特意增加哒~

景点2:日月潭

游船喽!
买票的时候船家特意叮嘱:阿婆茶叶蛋不要买多,会坏掉~

真的有看到游客买了一兜子茶叶蛋走

游船分3个点:1、水社码头,粗发的地方;2、玄光寺,一般到了玄光寺就乘船走了,但是我们爬到了玄奘寺,往上上走大概850米,蜿蜒的山道,非常美。3、伊达邵,老街就是用来逛吃逛吃。因为在玄光寺那站游览时间比较长,为了不耽误后面的行程,吃个饭就走了。什么红茶啊,🐷包啊,都没吃,随便进了一家小店,吃的一餐就很不错啊!!这么一桌430台币

景点3:高美湿地

日月潭出发,直奔高美湿地看日落。
黄师傅说:今天日落时间是五点二十分。
我能说:黄师傅您是算卦的么分秒不差的太阳在五点二十分消失不见了。

太美了!有木有!能够下去踩踩水,温暖湿润的感觉,特别舒服。为了不破坏美感我就没有拍照了

很多很多小螃蟹,黄师傅说这种不能吃。。好可惜。。
晚上会有红蟳出没,这个我知道!因为我知道红蟳米糕

景点4:不是计划中的惊喜

一天下来我妈妈觉得黄师傅太辛苦了,邀请他一起吃晚饭,再三邀请下,黄师傅道出他太太是台湾原住民,他太太的妹妹开了一家小饭馆,很简陋问我们介不介意去吃饭。那肯定不会介意!这种会很好吃的呀~
到了之后我们直接让黄师傅安排炒菜,我们反正横竖也第一次,相信他的选择不会有错。

非常好吃~饭毕还喝了黄师傅太太自家茶园种的乌龙茶,和阿里山相隔一座山,年产量500斤左右。果断入手!后来就再也没喝到这么香的乌龙。回味无穷的啊

台中男女搞对象的地方,可以俯瞰到台中全景。

鸡蛋里有茴香,第一次这么吃,很香~

有一种幸福叫:我们还能吃!!
宫原眼科晚上十点关门,打车从薆悦酒店过去也就五六分钟。
白天人山人海,晚上相对冷清,人都集中在夜市了(薆悦离一中商圈非常近,晚上可以去逛!但是逢甲夜市就很远了。)
冰淇淋要的杏仁芝麻和土凤梨口味,不是那种奶油的味道,奶味不浓厚不很甜,很爽口的冰淇淋,味道很正。土凤梨味的酸酸的,开胃我还能吃。每份冰淇淋上都可以选三种小食,我选的乳酪蛋糕、土凤梨酥、杏仁饼干~每个冰淇淋球很大,得有我拳头那么大,我记得这么一份是160台币,炒鸡划算!

宫原眼科可以买的东西特别多,我就买了两盒凤梨酥、一盒牛轧糖、一盒杏仁茶,很节制。他们可以提供邮寄服务,邮费要自理,我特意问了一下,工作人员说寄到大陆邮费比东西还贵哦~我晓得的。。我从台湾托人寄过狗粮。。每斤25人民币。。

26日:台北~我们来啦!

下午一点多的高铁回台北,商铺开门都巨晚!!和老妈在酒店吃了丰盛早餐后,我俩出发去东海大学了,我爹在酒店休息。
台中最美大学,没有人啊!!很空旷的感觉,建筑这是什么风格呢?反正看着很好看。。
其实我就想去乳品小栈。。
味道说得过去,没有大陆的奶味浓。。

对酒店的早饭,娘亲大人是灰常满意啊,哇哈哈哈!

打车去台中高铁站,稍微早到些带爹妈尝一下台铁便当,大排骨!

台北住宿的酒店对面就是我心心念念的宠物医院,要给我家狗娃子看狗粮。
一层是医院,二层是百货,挑花眼了有没有!好多希尔斯!好多好多!!特意和收银小妹要了顺丰的电话,最后一听是狗粮不给我运最后找到可以运的物流我已经不在台北了。。哎。。
狗娃子健康这么很重要,处方粮我只信希尔斯!

看着狗粮带不回去,难受死我了。。

化悲愤为食量。。
欣叶吃起来~
红蟳米糕!(味道很淡,红蟳好肥美!)
凤梨虾球(凤梨超级好味道!!)
空心菜(在台北最爱!每餐必点!回北京之后竟然都没有。。)
芥兰牛肉(牛肉过水焯过,肉味浓,调料放得很少,还不错!可惜我妈牙不好咬不动)三杯鸡(和大陆吃的不大一样,鹿港的是又甜又咸,吃完我大呼失望!我还很担心,太甜妈妈吃不了啊。然,并不用担心!!味道很清淡,怎么形容呢?就是很好吃的三杯鸡,没有重油盐糖,但是味道又恰到好处!)
芋泥虾卷(好像是这个名字哈~很好吃!我妈超爱吃的!血糖在美食面前都不在了。。)
杏仁豆腐(这个很奇特!我一般不吃杏仁豆腐的,但是这回我吃了,杏仁味道我竟然可以接受了!!豆腐很韧很有嚼头,很清甜~)
还点了汤,送了麻薯!好吃好吃!麻薯超级好吃!
一餐下来是3000台币,真的不贵!作为有名的正宗台菜,这个真是良心价了。
话说本来我预约了22号晚上101大楼87层的欣叶食艺轩可惜因为台风我们23号才到,只能取消了。。每人最低消费2300台币+10%服务费,台风在为我省钱么。。

回酒店去宁夏夜市逛了一圈(就在我们住处对面),实在吃不下了,只能作罢。。
又拐到了宠物医院,给团子买点儿小零食带回去~狗娃子,我老想着你

26日:老妈最期待的台北一日

台北市并不大,市内景点建议打车,又经济又有效率,每程都不会超过400台币。
第一站:台北故宫
老妈最期待,没有之一。
去故宫的路上,司机师傅说:翠玉白菜刚从嘉义的故宫南院送回来,真开心!要是看不到娘亲得多难过
逛故宫一定要租导览器!古老的物件可不止观赏那么简单,内藏的玄机可是肉眼看不到的~租了一台机器,老妈听得津津有味儿,老爹忙着拍照,带不走就过眼瘾吧!感觉真的比北京故宫里的东西好啊。。

都晒黑了

⬇️这个球球我在N多年前一个纪录片里看到过,材料是纯象牙,里面一共有二十四层套球,至今不知道怎么样的技艺能做到这种地步,太牛X了!上次来没能一睹真容,这次竟然见到了,赖着根本不想走
话说:照片真的是巧合,我没想到拍那么正。。

翠玉白菜在三层,需要排队按顺序观赏。老妈想数白菜上的腻虫,然,人非常多,后面的人推着你根本没法好好看,只能草草拍照。
老妈说:这么一小棵,我以为可大了呢

在故宫待了三个多小时,饥肠辘辘~
本来想去故宫的三希堂吃饭,结果关门了,改去晶华~
故宫出门右手边就是~
等了三桌不到十分钟,落座后点了一堆吃的,即然翠玉白菜没看够,那就都吃肚子里去!
晶华特色的翠玉白菜、肉形石,点起来~还有牛肉面(炒鸡好吃!!)、小笼包、虾饼、小吃、咸蛋苦瓜(炒鸡推荐!炒鸡好吃!)~每样都好味道!可能是饿了的缘故,风卷残云啊啊啊。。光盘光盘!!
偷瞄了旁边桌,看人家也就是点一两样特色菜吃完就走,而我们呢。。真的是用绳命在吃饭啊。。

⬇️牛肉面!炒鸡好味道!汤头一浓一淡,牛肉软烂,好吃的不要不要的!

⬇️咸蛋苦瓜,好吃死了!不能形容那种味道!真的怎么能那么完美!

第二站:忠烈祠
从故宫出来打车想去士林官邸,但是司机师傅说忠烈祠离着非常近,而且正好赶上交接班,可以看表演,我们就顺路过去了~
进去忠烈祠的时候,💂才走了一半的路程,天气很热,汗水流的脸上、脖子上都是,但是依旧按照惯有的节奏走着,缓慢、坚定。

只看图片不过瘾啊!

2016-10-25 15:12

引用 卷大大饲养了一只怂兽 的图片:

2016-10-25 20:08

2016-10-26 11:11

2016-10-26 16:03

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-31 18:50