3. 东欧 德国 希腊之旅(3) 华沙老城

李品忠 (上海) LV.21
2016-10-25 08:04 536/3

第二天(9月5日)

1令人敬仰的老城区

二战期间,华沙老城被希特勒夷为平地,1945年华沙解放后政府马上着手开始华沙的重建工作,但在建一个什么样的华沙的方案上产生了分歧。一种观点是建一个现代化的新华沙,而大部分的华沙市民则希望恢复华沙的古城风貌,传承波兰民族的文化和历史。当时,华沙大学建筑系的师生们为他们祖国的重建作出了历史性的贡献。他们献出了战前测绘的华沙老城区主要街道和重要建筑物的全部图纸,这些图纸战时藏在了郊外的山洞里。这个方案被通过后大大地激发了波兰人的爱国热情,流浪在国外的波兰人一下子回来了30万。他们以震惊世界的“华沙速度”用五年时间重建了华沙老城。这才使我们现在可以重游初建于十三世纪,包含了从哥特式到巴洛克式和文艺复兴风格的富丽堂皇的华沙老城。
       了解了这段华沙老城的悲壮历史,我深深的敬佩波兰人民坚毅的信心,不缺不饶,勇往直前的战斗精神,热爱祖国的情怀。向波兰人民致敬。

航拍的华沙老城区。800年来静静地偎依在维斯瓦河的西岸。如此的美丽,

华沙老城是华沙最古老的一块城区,也是华沙最重要的旅游目的地。这里集中了华沙最美、最重要和最著名的景点。其实华沙老城并不大,其边界为维斯瓦河畔的格但斯克滨河路、GRODZKA街、莫斯托瓦街和PODWALE街。走遍老城也用不了半个小时。

这是镶嵌在路面上的联合国教科文组织的世遗标志。
一座被希特勒夷为平地的城市,战后能用5年时间高速修复如初,华沙古城后来作为特例,于1980年被联合国教科文组织列入“世界遗产名录”。联合国世界遗产委员会是这样评价它的:严格按原样重建,表明了波兰保留传统文化环境的真切心情……华沙的重生是13至20世纪建筑史上不可磨灭的一笔……“因为,作为世界遗产是有年代要求的,但华沙战后的恢复得到了全世界的认可。

华沙起义纪念碑走到老城区也就短短的十分钟左右。在十字路口看到了城堡,这标志着我们已经来到了老城。老城外通常被称作新区,其实这里仍是华沙的历史古城,只不过重建的比老城晚一些而已。这里已很热闹,道路上也是露天的咖啡吧一家连着一家。

从华沙起义纪念碑出来,沿Dluga街走一条马路,然后转入Freta街,大约5分钟的路程就到了居里夫人博物馆,遗憾的是博物馆正在翻修,门前搭着手脚架,罩着网布,无法参观。这几张照片是网上下载的。
      说起居里夫人是波兰人的骄傲,也是我的偶像,年轻的时候《居里夫人传》看过两遍,始终激励着我的人生道路。在高三的物理课上,只要讲到《原子物理》我都会向学生介绍居里夫人的事迹。她是法籍女物理学家、放射化学家。放射性现象的研究先驱,是获得两次诺贝尔奖第一人,她还是巴黎大学的第一位女教授。

为了纪念这位获得诺贝尔奖的伟大科学家,华沙政府把她以前的居所改建成了“居里夫人博物馆”,这是一栋不太起眼的楼房,在老城区的边缘,由三间房子组成。中间有铁艺阳台的是居里夫人的故居。

仿照夫妇俩在巴黎郊外的试验室布置的复原品。
居里夫妇不断地提炼沥青铀矿石中的放射成分,经过不懈的努力,他们终于成功地分离出了氯化镭并发现了两种新的化学元素:钋(Po)和镭(Ra)。

博物馆中展示的都是居里夫人的研究相关资料,以及一些个人使用过的用品,如化学分析图表、实验用具等。

“居里夫人博物馆”所在的大街叫弗里塔大街。隔街相望的分别是圣灵教堂和圣杰克教堂。

弗里塔街上的圣灵教堂

弗里塔街上的杰圣克教堂

从居里夫人博物馆走两、三分钟就到了巴尔巴坎城堡,城堡是一座架在护城河桥上的要塞,始建于十五世纪。城堡由红砖砌成的高约六七米的城墙,圆形尖顶的塔楼、有瓮城、城门和吊桥组成,是老城古建筑中最为精美的一组。

城堡保存的一段城墙 大约有一、二百米长,节假日游客多的时候,这里是艺人出售自制艺术品的市场。

半圆形城堡是古时的防御工程,现在成了老城区最主要的景点。二战期间,城体建筑受到严重的破坏,战争结束后,1952-1954年政府出资重建了这里。

城堡四角的塔楼造型生动、别致,尖尖的屋顶充分体现出中世纪的风格。

进入巴尔巴坎城堡的大门,就是老城区的范围,参观的人也开始多了。

城堡的通道是艺人们兜售手工艺品的理想场所。平时这里的艺人比较多,可能时间早,只看到一位作画的老画家。画的价格还不菲呢、

圆弧型的城堡部分称为芭比肯。在城堡内的墙体上挖了形状各异,大小不同的洞,不知这些洞是派何用的?我们团的团员在认真的观察城堡。

城门上有着明显的残缺,这一座城门和整段城墙基本上都是用废墟中的旧砖修建,所以并非全部完整,当然这是刻意为之,从城门下走过,或者你能轻易地读懂战争的可怕和重生的力量。

走出巴比肯,进入Nowomiejska小街,这条小街百米左右。小街的另一头就是老集市广场。两侧都是三层的公寓房,窄窄的街道,太阳几乎射不到花岗石的街面,有种时光一下子把你推到十八世纪的感受。

2.老集市广场

老城集市广场建于13世纪,是华沙最古老的部分,是华沙老城的核心。直也是最重要的旅游名胜之一。老城集市广场的格局和其他广场没有多大区别,使我眼前一亮的是房屋的靓丽的色彩,五颜六色特别的鲜艳,房顶虽然高高低低参差不齐,但都是四到五层,每幢房都是独立的结构,却又紧靠得天衣无缝。不乏整体感。望着不远处高高矗立的教堂尖顶,真感觉到自己穿越了时光隧道,进入了十八世纪的空气里。

华沙老城集市广场面积仅有6500平方米,广场四周的建筑保持文艺复兴时期风格,分别以十八世纪波兰著名议员的名字命名。这个形成与十三世纪的广场曾经是行会代表与商人们聚会议事的市政厅。后来被用作举办集市因此得名。现在除底楼是各种商店、餐饮店、咖啡吧以外,都是旅馆酒店和公寓,华沙历史博物馆也在这里。

老城广场四周大都是哥特式建筑,当年在希特勒大举进攻华沙前夕,华沙儿女为了捍卫祖国尊严和文化遗产,冒着生命危险,对重要的建筑测绘拍照记录,所有资料被珍藏。华沙起义后,老城集市广场没有逃过一劫,被德国军队有系统地摧毁。二战结束后,近三十万流浪海外的波兰人回来了,全世界最优秀的建筑师们也被召唤了,在彻头彻尾的一片废墟里,900多座中世纪风格的建筑物被重新建造,波兰人民又神速地恢复了原来的模样。甚至每一栋楼都使用了原先的砖块。华沙古城迎来了新生。在1980年新建的街区和建筑被列入世界遗产目录,新建的老城不仅不影响人们对它精美的欣赏,反而增加了一份对它的敬意。

老城集市广场的马车游览

如今广场的四周开设了大大小小几十家的咖啡吧,家家咖啡吧撑着统一的白阳伞,四周摆放着各种花卉盆景。完全像个花展。非常的美艳漂亮。使你的眼睛迟迟不愿离开。

广场底层都是商店,主要经营礼品,餐饮、咖啡。各家商店的布置也是动足脑筋,匠心独具很有特色。逛逛这些商店,淘淘喜爱的小礼品,累了在芬芳的露天咖吧喝上一杯浓浓的咖啡,都是一种令人陶醉的享受。

摆满了花卉的商店门面。

这是一家首饰珠宝店的橱窗设计。店里的各种珠宝首饰琳琅满目。其中最吸引眼球的是琥珀饰品。波兰的琥珀十分有名。

华沙老城集市广场最吸引人的无疑是著名的美人鱼雕像,它给广场添上了画龙点睛的一笔。几乎每一个游客都会和她合张影。
这座手持利刃和盾牌的美人鱼是华沙的标志,虽历经战火却至今保存完整,就像波兰人民坚强不屈的性格。该美人鱼铜像高约2.5 米,是波兰著名女雕塑家卢德维卡•尼茨霍娃的作品,1938 年建成。美人鱼的上身是位端庄文静而又英俊无畏的美丽少女。她头发卷曲,眉清目秀。右手举宝剑过顶,左手执循牌护身,双目凝视远方,眉宇间洋溢着浩然正气,坚实的碑座将美人鱼塑像高高托起,更突出了她那英勇无畏的身姿。

美人鱼是华沙的象征和守护神。
       民间传说着这样一个美丽的故事,很久以前,一个名叫齐格蒙特的国王在全国到处巡游,想为王国寻找一个理想的京都。一天,国王来到维斯瓦河畔一座风景秀丽的村落。这里只住着一户渔民,国王四处查看时,一条人身鱼尾的美人鱼从河里跳出水面,为国王唱了一支优美动听的歌。国王立即爱上了这个地方,遂决定在这里建都。国王问正在河边嘻戏的两个渔家孩子:“这个地方叫什么名字?”,孩子回答:“没有名字”。国王又问孩子叫什么名字,哥哥答,叫“瓦尔斯(Wars)”,妹妹答,叫“沙娃(Sawa)”。于是国王决定把他俩的名字连在一起,作为这个地方的名称,这就是“瓦尔沙娃”(中文译为“华沙”)的来历。
      华沙第一个美人鱼铜像建于1855年,位于华沙古城市场中心。目前耸立在维斯瓦河畔的美人鱼铜像,比第一个铜像大很多,姿态也更加优美。它是由波兰著名女雕塑家卢德维卡 · 尼特斯霍娃于1934年以波兰女英雄什塔海尔斯卡为模特创作的,1937年建成。 在希特勒德国侵占波兰期间,美人鱼铜像悄然失踪,直到波兰解放后才重新出现。原来,在德国法西斯军队入侵前,人们把这座铜像拆卸掩埋,精心保护起来。波兰人民共和国成立以后,人们把她重新竖立在维斯瓦河畔。

美人鱼的身后是华沙历史博物馆。

在广场的四周有四条窄窄的街道,以店铺和酒吧,餐馆为主,手工业作坊也都集中在这里,角角落落摆满了富有民族特色的创意礼品,虽价格有一点偏高,但看上去色彩丰富,独具匠心,令人爱不释手。据说华沙最富有的人们都在这里置有房产。而在沿着老城广场通向城区的盘格交错的街道,看颜色艳丽的老房子和色彩明快的教堂,以及那些传统花纹童话般的色彩,听马蹄嗒嗒踏在石板路上的声音,华沙中世纪的气息顷刻间被演绎的淋漓尽致。

通往城堡广场也是一条百米多长并不宽的小街。小街叫MIODOWA,两边的建筑却很密集。据说这里当年十分繁华,曾经是酒吧、咖啡馆林立,是肖邦这样的文人雅客经常光顾的地方。

已经看到了城堡广场上的皇宫。

3.城堡广场 皇宫

这条街虽然短,但圣约翰教堂坐落在这条街上。这座15世纪哥特式大教堂是华沙最古老的教堂。
位于古城广场外,始建于13世纪至14世纪之间,1836年至1842年改建,是一座哥特式教堂。它毁于二战,1966年重建,恢复了原有风格。整个建筑呈红色,规模宏大。入口处左侧的穹顶下有多座墓碑和石棺,其中有历任大公、作家显凯维支和总统纳鲁托维奇的石棺。右侧有为国牺牲的妇女的铜质金属牌和国会玛拉恰夫的纪念碑。数百年以来,它是波兰政治和宗教活动的重要中心。这里曾是国王加冕之地。世界著名的《五三宪法》是在这里颁布的,是世界第二部宪法。圣约翰教堂是华沙最古老的教堂。

格雷斯圣殿教堂是紧邻圣约翰教堂的另一座文艺复兴晚期风格的教堂,始建于1609到1629年间,由Zygmunt III Waza国王下令兴建。可能是因为离圣约翰堂太近,以至于游客对它的重视少了些。教堂中最具价值的是早期巴洛克风格的祭坛及供奉的Our Lady of Grace圣像,另外,教堂的大门——天使之门(由著名雕塑家Igor Mitoraj设计)以及门口的石熊也是看点之一,传说这只石熊是在等待爱情解咒的王子。

从老城集市广场到城堡广场同样要进过一条短短的近200米石阶路,在石阶路上一眼能看到红墙绿帽的老皇宫。

城堡广场感觉很宽广,广场中心竖着齐格蒙特三世纪念柱,它是从新区走向老城的必经之路。平时广场上艺人比较多,我们来此或许还是比较早,广场上空空的。据说老城的各类点都要到11点才开门营业。

王宫城堡建于13世纪末,原为木制结构。1569-1572年改建为王宫和议会所在地。1598-1619年扩建。王宫座落在古城堡当中,为五角形建筑。王宫屡次遭入侵者的破坏,在修复过程中不断地扩大。1939年王宫再遭德机轰炸,部分焚毁。1971年靠社会集资重建王宫。1984年修复的王宫对外开放。最近的一次彻底毁坏是在二战中。1939年9月1日,纳粹德国波兰发动了闪电袭击,华沙王宫被炸。1944年华沙起义失败后,纳粹德国华沙王宫彻底炸毁。我们现在看到的华沙王宫重建于1971年,建成于1984年。1984年9月1日11点15分,即45年前王宫奇格蒙特塔的大钟停摆的时刻,隆重举行了王宫修复竣工仪式。

王宫现在是皇家博物馆。保存着当年的皇室精品,需要买票进去,我们时间关系,没有入内参观,只能下载两张图片以馋读者。

老城广场最引人注目的是高高耸立的纪念碑,是由瓦迪斯瓦夫四世为纪念其父把波兰首都从克拉科夫迁到华沙于1644建造而建的。波兰原来的首都是克拉克夫。原先的纪念柱在第二次世界大战期间被毁掉了,这根纪念柱曾经三次被摧毁,如今屹立在广场上的是第四根。目前看到的是1949年重新建造的。

齐格蒙特三世纪念柱由一根30米高的大理石柱和2.75米高的青铜雕像组成。圆柱上的齐格蒙特三世头戴王冠,身披战袍,手持利刃与十字架,十分威武。

王宫门前停着漂亮的马车,游客可以乘马车游览老城。鉴于华沙老城的面积实在太袖珍,乘马车实在不是明智选择,所以生意并不火热,除非你一定要体会那种中世纪贵族的感受。

皇宫南侧的梯形草坪。共有三层,

离开老城,心中久久不能平静。这样一座历史悠久的美丽城市,却因反抗法西斯占领,遭受灭顶之灾。由于华沙人们的坚持和支持,最终复原了这座古城。华沙人民按照冒死保存的重要建筑和主要街区的测绘资料复制了这座城市。战前900多做重要建筑全部重建。这不能不说是建筑史上的奇迹。据此,联合国教科文组织以浴火重生的华沙市以“华沙历史中心”名义列入世界文化遗产名录。从这个意义上说,华沙老城是一座完全复制的古城。据说这样的复制,当今只此一例。

站在旱桥上远眺华沙体育场,桥下是横穿华沙东西的主干道。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-25 12:29

是的,即使不是假期人也很多。

2016-10-25 15:33

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-31 09:57