半山云雨半山晴——10.23惠东大南山自虐小记

何呵呵 (深圳) LV.15
2016-10-25 09:06 1377/10
  • 出发时间/2016-10-23

一、写在之前

自6月初黄山后就基本再没有过登山活动了,来深圳后周边也没特别想去的地方,户外路线似乎确实比北京周边要少,但在憋了四个月后心血来潮想出去走走放松下,于是提前一天查到周边路线中惠东大南山值得一去,于是立马报名准备装备,于是就有了这次的行程。

此次穿越路线为大王庙上山,A9垭口下撤,时间为早上10点到达,晚7点回到下撤点车中,历时9小时,休息较少。

这次可以说是把在黄山错过的云雾补上了,可能是因为前两天海马过境降雨量大的原因,这次我们一路都行走在“半山云雨半山晴”的景色中,上几张图先感受下。

二、正文

因前两天大降雨的原因,我们去时路途要比预想的还要湿滑,从大王庙上山的一段行走的小路上哗哗地流淌着小溪流,走完第一个山头的半段才不再和溪流作伴。大南山全程比较湿滑陡峭,还有一些碎石乱滩,让这次穿着一双跑步鞋的我大为受罪,基本是一路抓着路两边的草木滑上滑下的,期间还滑倒三次,所幸没有怎么受伤,所以一双好的登山鞋一定是必要的。

走完下面的爬坡开始真正的山脊之路后景色也越来越美,开始有一些云雾。

好像。。。拍不出来想要的效果。。。还需要多学习啊~

回来看照片才发现竟然有老驴还带了三脚架的

干脆取名为“机油的守望”吧

大南山山脊线上很多这种坡地和茅草,看着漂亮但是翻完这山还有三山的痛苦就不说了,还是喜欢狗牙山的简单粗暴啊

还有不少这种矮竹丛,高度从小腿到没头顶的都有,穿行其中感觉挺奇怪的

还有其他的驴友凑一起打火锅。。。

取个什么名字好呢

到下午时候天空越来越澄澈,云彩也越来越漂亮,近距离看着不比飞机上看云海差

随处可见丁达尔现象,然而往往只有那么几分钟,拍不到就没了,这个就不太明显了

一个小山坳里长了一丛灌木

这张。。。没拍好光影关系和明暗对比,实话说,四个月没怎么活动加上一双很滑的鞋让我全程身上都没干过,已经无力去好好拍照了。。。

雾气中的小山头,有一个人的守望

到达公路前四十五分钟的一个山涧

三、最后

写在之后,对于在南方登山来说有几点需要注意的
1、一双好鞋,对于南方这种湿滑陡峭草木茂密的地形来说,一双好的高帮登山鞋能事半功倍不夸张,对于跑步鞋朔溪鞋等来说确实可以穿着去走,但为了自身安全和整个旅途舒适性来讲还是什么鞋去干什么活儿吧,而且保证自身走地平稳才有余力去搀扶帮助同行的妹子们不是~
2、一身透气排汗的衣服,最好速干性能好点的,要么跟这次一老司机一样带个六七件换的上衣,湿了就换随时保持干爽舒适的体表环境,这一点跟北方登山很不一样,对南北方环境差异认识地不足让我爬这次山回来长一背痱子,虽然是临时在迪卡侬买了一套入门速干衣裤。。。明显还是不够用,爬山时候湿身一整天;
3、手电、背包、求生哨、出行药品之类倒不是特别需要了,不是经常户外的只要准备家用的然后跟紧队友就可以了,但有余力的最好还是准备下,以防万一。

惠东大南山感觉难度确实不算小的,特别是降雨过后增加了地形的复杂性,这一点跟北方差异很大。闷湿的环境下登山确实是个自虐的活儿,特别是如果负重的话,这次还好,用的小鹰38的背包,出行前专门测了下连背包在内10公斤,全程下来感觉背包的作用还是挺大的。往后一段时间估计不太会去爬山自虐了吧,还是有空走走周边海岸线周末跟妹子吃吃饭逛逛街啥的靠谱(然而以上纯属瞎扯,哪里来的妹子,我只是一只安静地加班狗)

以上。