抓住秋天的尾巴潇洒自由行:青海敦煌丝绸大环线6日行

小梨儿 (昆明) LV.6
2016-10-25 10:03 272/1
  • 出发时间/2016-10-25

前言 旅行是生活方式之一

第一次写游记,难免想记录所有。说走就走的自由行,虽说是夜晚的少女梦,但梦想始终会经过实践努力和坚定毅力变成现实,生活不是明天而是当下的今天,物质生活再好为将来的累积,那都是为一个未知数在活,当你劳累时想想活着那是上天的恩赐,每个人仅有的权利是选择生活方式。可能我是一个欧款思维者,不爱勉强一切不切实际的东西,当下得到的能经营好就行,踏踏实实努力创造出美好。或许现在用心记录的美好将成为传世的精神物质,但当你将来对着高科技时代的孙子诉说现在的美丽童话世界,那就是传承。2016年10月25日,旅行再一次开始......

1.遇见美丽

美景篇

线路:西宁—塔尔寺—拉脊山—日月山—倒消河—青海湖—黑马河(宿)

在看完国外美景后领略我祖国大好山河去了,这也算是一种别样的邂逅。比起国外的行李这算轻装上路了,以后只做单纯的背包族了。登机了,一路平安,司机在那边等了,希望一切顺利,天气晴朗可以拍到美景!这个季节选择西北游真是最好的时节,黄色绿色交叉,略带红色的点缀,真的是最好的时节遇到大西北

经过两小时多的飞机,终于和老司机汇合了,司机师傅的车子是七座的,宽敞舒适,干净的车子,好舒坦。他和我们聊着生活介绍着风土人情,真的很棒

中国也很有非常美的秘境,塔尔寺,安静而神秘。

听朴树的《平凡之路》,看这景,太美太爽!大雪❄️也挡不住旅行的意义!这样的美好指引我们一路向西!

随手一拍一幅画,美到想哭,祖国大好河山其实离你很近。

青海湖,你是我见过最清澈净化心灵的镜子!面朝青海湖,春暖花开的心情,雪山,湖水,黄土,这就是最美的秋天。我们的司机师傅照相技术太好了,拍的美美哒,记住这位中国好司机!和着夕阳西下🌇,起舞弄清影!我们的好司机为我们设计造型,当家的就该如此霸气侧漏。此刻,威武的汉子堪比赌神的背影更魅力

牦牛、雪山、湖水,蓝色、白色、黄色,全是秋天最美的童话

美食篇:撸串,大口吃纯净的肉

来到这样的净土,我们就该放开吃,大口吃肉,一个女汉子都可以放肆的卷起袖子一口气撸串6大串。这口感,不是城里能吃到的牛羊肉,以后再也不会去烧烤摊了,那肉能有牦牛肉干爽可口吗?能有羊肉这么带劲吗?

晚安,美丽的青海湖

2.用摇滚精神体会真善美

线路:黑马河—盐湖—柯鲁可湖外星人遗址—大柴旦(宿)

2016.10.26-日出是最美的风景

冲上橡皮山

盐湖欣赏镜子。可惜天公不作美,不然可以遇见最美的镜子,虽然没有蓝天,但依然可以看到脚下的天空。许个愿,下次老天脾气好的时候我还要再来,那么,到了盐湖必须踩一踩盐

途遇神坛

美丽的尕海湖

第一次见过活的野生黑枸杞!一路上美景不断!

look,看我们的收获,这一些在我们那边简直就是天价!

今天到了大柴旦,一路上连绵不断的秋色美景,休息后明天进入无人区了

美食篇

选择了一家川菜馆吃晚饭,这里菜分量真心很足,货真价实,我们是来吃饭不是来赏菜,比起大城市的餐馆,这里体现了一种真诚

美丽不在于价值的多少,而是你身体是否真正体会到美丽的无价

3.无即是有,有既是无

线路:大柴旦柴达木盆地—当金山阿克塞石油小镇—雅丹—玉门关—敦煌(宿)

美景篇

早,出发前往柴达木盆地,真的是我国的聚宝盆,流油的土地,但生活条件太恶略

途遇怪物,有人猜到这是干嘛的吗?

渐渐进入无人区

路上我们拍个公路照,在最好的时候与你一起上路

渐渐驶入无人区的丹霞地貌,真的是美翻了,此景让我想起了紫霞仙子和黑山老妖

其实这些山是在陆地上,肉眼望去像海上的突兀

金山,不是吹的,那风吹得厉害,吹呀吹我的骄傲放纵,风太大了,我们的小车子只能以四档八十码的速度蜗牛前行……

终于到了《九层妖塔》拍摄地:石油小镇。那景象,真的是妖孽出没,废弃的小镇,拍电影时留下的痕迹依旧可循,我们也来拍个小电影,剧照宣传海报好看吧

开始进入甘肃境内,这沙漠,俺第一次看到沙做的山丘,实在是太沙了

日落时分,拥抱夕阳,电影拍摄基地真的是敦煌龙门

美食篇

民以食为天,每到一处要了解他,那就用味蕾去体会吧

敦煌,曾经的丝绸之路重镇,这里的繁华必然由商业的拉动,但这一点不妨碍这座古城的历史文化

4. 历史的魅力与艺术

敦煌莫高窟—雷音寺—鸣沙山—敦煌(宿)

美景篇

今天游玩时间比较自由,玩的时间真长,真心玩累了,保护文物才能传世再一个千年

渐渐消失的美

雷音寺,我想起《西游记》的师徒们

爱动物的人见到什么动物都想取悦它

踏入沙漠前的兴奋

驼群中你是最帅的吗?

丝绸之路

大漠情

月牙泉,消逝中的绿洲

等夕阳落山

玩沙的

早点就很爽

晚餐地

玩累了,该休息了

5.向起点靠拢

敦煌嘉峪关张掖(宿)

美景篇

🚗迎着太阳出发了……

🚶张骞将军给指个路

关公府前击鼓两声步步高升

天下第一关——嘉峪关

女帅点兵,你你你,就是你

将军府内查岗,发现这小厮在偷懒,门都不给开

练个武艺上战场

摸摸城墙准备出关了

出了关外远走塞外,你会想家吗?

look,历史的印记

饭后爬楼梯,活过220,等你开始留意这些台阶时我已经帮你试过了,共220级(54+54+108)

美食篇

这叫手抓羊肉,手抓的东西主要看肉质

我已经开始上道了,南方人爱吃北方的面食,面片、拉面都最爱,配合大蒜那叫一个美滋滋

6.依依不舍

张掖—7彩丹霞—祁连大草原—祁连大草原—远观岗什卡雪山—门源—大坂山—西宁(宿)

美景篇

这里真的很冷,天气渐渐转凉后起床看到的美,第一次见到这样的冰花

本想拍摄日出丹霞,结果只能拍逆光了,晚了一点点,后几幅图就是七彩丹霞,美丽的土地,我真想研究一下为啥会出现这样的颜色

经过堵车路段,终于到了宽阔地,途遇野生动物,羚羊,运气真的好好呀,北风吹,雪花飘❄️,这样的体验永生难忘

漂亮的祁连山和大草原,冬天也如此美

青稞地,冬天的颜色是最美的

沿途一窝🐑

天路

海拔3800m以上接近4000m的隧道

达坂山美美的

高点瞭望,如何上来着天上人间,真是不易

快进城看到的乌鸦,真是和我们昆明的海鸥有的一拼

美食篇

终于到了西宁,贺师傅介绍了这条小街,真的是正宗美食及特产,最爽最特色的就是那种美食城,你想体验的西北风味应有尽有,饭后老公送了我串手链,物美价廉真感情的最好诠释

7.结束

整个环线下来,我最爱青海,真的是每处都是一幅画

一直在思考旅行的意义和心情、生活的选择和方式,以下话语纯属我这个类似德国人呆板固执直话直说性格的个人观点,不针对任何人任何事。越来越不爱发某信朋友圈了,那里负能量太多,其实每个人除了看广告外更多的是需要看一种正能量的生活方式。其实回头想想,你们何尝做不到?但凡有稳定收入的人,只要合理规划理财,相信你的月工资不至于连一张东航到目的地的机票都不如吧?只是你再看到别人健康生活时才想起来我也可以这么做到,只是我忘了去选择这么做?其实,旅行不用等,国人只可能缺时间,不至于缺出门的资本,你看那些馆子KTV里,那些银子可以供养很多人日常开支了。到一个地方旅行能花多少钱?干嘛要等要说没钱呢?除非需要住5星以上,天天吃牛排大餐,每到一地就购买奢侈品,否则单纯的旅游散心是不需要等钱,而只需要等时间。让我来给你们说说旅行的开支,你所在国内听到的价格都是加了苛捐杂税、人工费、营业费等成本费用的分摊,假设你月工资3500元,你存半年工资(国人好在可以啃老啃老公男友攒钱),半年工资绝对可以玩国外某两个国+国内自由行一地了,来回机票一个月的工资,不选星级住宿其他都实诚的很。大多数旅游景点他们叫博物馆、名人地,都是对公众免费开放,外观也就行,车➕司机价格不会比你一次KTV高。其余不就是吃,游历期间几顿好的就行,美景讲究的是时间,不会浪费一顿饭几小时,除非特殊餐,游历期间就吃点易饱的就行,出行最重要的是饱眼和精神需求。吃住行就这些必须的钱,你觉得还需要攒多少钱?我们两除了帮大家带东西消费外,到目前为止自用吃喝玩乐买我们的纪念品坐马车上厕所施舍乞丐许愿自费项目等等除必要开支外零散开支很少。所以,生活的核心是你选择的方式以及对待生活的心态,除非是坐吃等死或是骨子里就懒的无药可救,否则你有双手就能随时当个游者,人只有精神可以不朽或传世,什么破铜烂铁和臭皮囊,那都是浮云。别和我说攒钱为孩子为后代,俺们不是皇帝需要绵延子嗣福泽万世,孩子们的将来不是物质堆砌的,而是我们能陪伴他们成长的时间和能参与其成长的精神财富的堆砌,别拿物质来当借口而觉得自己伟大的奉献了家庭,那是自私,是为自己囤财填充棺材的奉献!很多真正需要你亲自去参与的生活时间付出都被我们苦棺材本去了,摸良心说说,我们是在苦棺材本还是在从事自己真心热爱喜欢自始至终坚持参与的职业?
看到祖国大好山河,刹那间觉得很想用力的保护她,希望有一天孙子可以自己去体会那种纯净的美,让我们再次为这样的美而贡献自己的高素质和选择正能量生活方式吧!

8.后记 费用篇

民以食为天,了解一个地方除了眼睛,还可以用味蕾。面食必然是来西北后必须体验的,只有就着大蒜吃才算是西北

推荐:炕锅

可吃一吃川味,在大西北物实价真,分量多到你总觉得自己点多了

推荐:大盘鸡

推荐:兰州拉面
推荐:羊肉焖饼
                                (辣级:🌶️🌶️🌶️)

推荐:手抓羊肉(在嘉峪关景区斜对面300m玉石店旁有家小馆子,物美价廉,老板人好,做带沙发那间舒坦,老板娘踏实,饭后送自家水果,有点像苹果的口感的甜梨子🍐)
推荐:炒面片(我的最爱)

推荐:酸奶(我吃过最纯最好吃最酸爽的酸奶,手工制作,味道甘醇,后悔没吃个十碗八碗)
推荐:马忠牛肉汤(一碗汤配一个饼,就着大蒜吃,地道大西北
推荐:烤肉串(不管牦牛、羊肉串,那必须得撸个十串八串,我一女子都一口气3-6串

推荐:拌面🍜(手工面,就是扎实,一定要吃小碗,不然你必然吃不完的

这边饮食相对来说贵一些,但那确实是原生态干净的肉,水果倒是很便宜,蔬菜也是齐肉贵,所以开支大一些。我们三人含司机(10.25-10.30)开支共计1165元。其中,Day1:黑马河晚饭208元/3人;Day2:早点59元/3人,午饭54元/3人,晚饭120元/3人;Day3:早点36元/3人,午饭42元/3人,晚饭95元/3人;Day4:早餐56元/3人,午餐56元/3人,晚餐78元/3人;Day5:早餐48元/3人,午餐176元/3人,晚餐35元/3人;Day6:由于进丹霞时间长早餐合并午餐30元/3人,晚餐贺师傅回家了,俺们两人吃了72元/2人!

俺们两个都是住大床房或是标间,自付费用总计820元,关键是司机师傅很好,为我们找的都是干净崭新的房,每天热水澡,供暖时间为18:00-24:00,晚上外面零下10度左右都没觉得冷。具体开支:Day1:宿黑马河乡120元/间;Day2:宿大柴旦镇100元/间;Day3Day4连住同一地:宿敦煌鸣沙山前民居标间240元/间/2天;Day5:张掖七彩丹霞景区北门旁120元/晚;Day6:宿西宁,莫家街旁连锁酒店,第二天还要赶飞机,住了个市中心240元/间。之前没想到需要在游记里记录住宿,因此就没拍照,最后一晚真是物超所值,图片为最后一晚住宿环境,最关键是办理会员后免押金打九五折的大房间!好舒适!还带我喜欢的装修风格的转角沙发!

因恰逢淡季,所有价格都优惠了,要是旺季7-9月,价格会变高。
🚗我们贺师傅的车子棒棒的,内饰干净舒适宽敞,6天近3000km共计车费4999元,抢了个马蜂窝优惠价,其中包含了所有过路过桥燃油司机住宿费游客保险等一切车辆费用及半包司机费用,该总价不含司机三餐,司机三餐随客人同吃。合计下来一天随意用车费用为:833.33元/天,只要在航线上按时抵达住宿,司机都可以满足你的需求。在此再次夸奖柠萌团队的贺师傅,驾龄12年属大车驾照,过结冰路段高超技术,而且是不耽误路程前提的耐心等你耍,帮你砍价,陌生人接近立马警觉,体校的健硕身材,还给你拍美照,这样的司机师傅难遇,关键是安全第一,你值得选择贺师傅及柠萌游团队带你领路青海大环线!老司机人超级好,又给你解释和认识他们这里的文化和独有物!无强制消费和强迫行程线路,一切随心自由。

至于往返机票:昆明-西宁,淡季划算,低价票优惠到500-800元↔️/单程·机建·保险

景点门票

.塔尔寺:80元/人

.盐湖:50元/一张车

.石油小镇:10元/人

.莫高窟:200元/人(标准8窟)

该景点需提前预约,网上可购票,需身份证换票,费用含:全程景点,全都需要票进出,进门后观看20分钟电影介绍及20分钟感受环球穹顶电影,摆渡车,讲解

.鸣沙山月牙泉:

门票(含保险):102元/人
租鞋套:15元/双
骑骆驼:100元/人
直升机🚁:好像是260元/趟(没坐,询价)
滑翔机:未知
滑沙:约40元/次(没玩,询价)

.嘉峪关:

门票:120元/人
讲解器:15元/人(值得了解的历史)

.七彩丹霞门票:75元/人

以上必要费用已祥列

9.六星推荐团队

六星推荐:
青海柠檬生态旅行有限公司
微信号也是手机号:
18797146689(柠小萌)
QQ号:174624826
我们这次专业的司机:贺师傅,中国好司机,老司机人超级好,看完我的游记你就知道选他出发么么哒

这趟旅程超赞

2016-11-11 08:48