依旧年轻的千年古镇——嵩口古镇一日游

• 出发时间/2016-10-23

嵩口古镇简介

嵩口镇隶属福建福州永泰县,位于永泰县西南部,东临闽清,北接尤溪,西毗德化,南依仙游,辖20个行政村和1个社区,面积257.6平方公里,人口29396人(截至2013年),是永泰西南政治、经济、文化中心和重要交通枢纽,为永泰重要的农业、林业、李果生产大镇。
嵩口是南宋著名爱国词人张元干、闾山派道教宗师张圣君的故乡,保存完好的明清时期古民居建筑群100余座。
2008年10月14日嵩口镇被国家文物局、住房和城乡建设部正式命名为“中国历史文化名镇”,成为福建省第三、福州市唯一的国家级历史文化名镇。
2016年10月14日,福建福州永泰县嵩口镇被国家发展改革委、财政部以及住房城乡建设部共同认定为第一批中国特色小镇。

嵩口镇,新石器时代就有人类活动。在第一、二次文物普查中就发现了下寨仔山等8处新石器时代遗址。
宋时属和平乡英达里;
元时分属29都、33都、34都,元至正年间设漈门巡检署;
明、清时分属中和乡感应里和英达里、保德里;
民国初属南区,民国四年(1915年)成立福建省第一个乡镇商会,民国廿年(1918年)设镇,民国十五年(1926年)5月,嵩口还自行发行纸币,设税卡和鸦片专卖局,民国二十七年(1938年)改为嵩口镇。
中国成立之初属三区;1955年设嵩口区;1958年改为嵩口公社;1984年设嵩口镇。
2008年,荣获“中国历史文化名镇”称号,成为福建福州市唯一的国家级历史文化名镇。

嵩口镇位于福建省中部,戴云山脉东麓,北纬25度48分,东经188度35分,距福州12公里,距永泰县城50公里。面积257.6平方公里,人口29396人(截至2013年)。镇区处于大樟溪和长庆溪汇流处,闽江下游最大支流---大樟溪横贯全境。

嵩口镇境内山峦起伏,峰谷相间,地势险峻。东面的鲤鱼上天(山名),海拔1533米,东南面的乌石山海拔887米,西面的白岩尖海拔1608米,南面的东湖尖海拔1681米,为嵩口镇也是永泰县的最高峰。嵩口自古即被称之为永泰的南大门。

观音寺
观音寺位于永泰嵩口镇东面3公里处,大樟溪畔。据查明万历年间由乡贤募资建庙于陡壁悬岩的狮子口,年久寺废。后乡贤又在旧寺后建一观音亭,但因修建公路又毁。现为1985年夏秋,郑氏重建。由于此地威灵,香火鼎盛,寺庙逐年扩建,建筑物有观音殿、念佛堂、宿舍、厨房等。 1994年列入宗教登记管理活动场所。
民俗博物馆
2012年,民俗博物馆建设工作启动,博物馆位于嵩口直街,占地面积646平方米,建筑面积420平方米,总投资约230万元。按照修旧如旧的仿古风格将原医药公司进行设计装修,陈列农耕物品、嵩口古镇珍贵历史文物和相关文物、民俗等摄影作品,突出农耕文明、古镇历史风貌以及乡土特色文化等主题。
永泰嵩口古镇民俗博物馆2013年1月29日正式开馆,古石槽、古瓷缸、土砻、辗饼等各式各样的民俗和农耕物件近600件展品与观众见面。据悉,这是福建省开放的首家乡镇级博物馆。
人文公园
嵩口镇人文公园是以古镇门楼为中心,利用溪畔坡地,沿大樟溪畔一线展开,形成山水相连、山拥水抱的优美自然形态。公园占地面积1万3000多平方米,主要以古镇文化为主题,建设有文化墙、圣贤走廊、寒光阁、半月亭、步行道、绿化带、亲水台等。
明清古建筑
截至2010年,保存完好的明清古民居有65座,建筑面积210000平方米,其中核心保护区内的历史建筑面积189000平方米。主要有:垅口厝,修建于宋代,一级,建筑面积7180平方米;以及下坂厝、端公坂厝、下车碓、庵前宫、五显宫等明清建筑。其中下坂厝为典型代表,清乾隆年间(公元1792年)陈用坦建,系土木结构,建筑面积5080平方米,200多个房间,大八扇厝,每扇夹墙有火墙相隔,建有大厅、下落厅、横厅、书斋、内外埕、雨水井、后花园等。大厅面积56平方米,内有木雕古人物4幅,一色馏金,人物形态维妙维肖,雕工精细。正堂大厅悬挂有咸丰二年(1852年)二月礼部题请奉旨,旌奖太岁贡生钦加八品衔陈上珍(即陈用坦)的“孝友”匾;还有石雕、砖雕、泥塑、彩画等,刻有字、画、花、草,工艺精致,保存尚好。

交通贴士:

这个稻谷和晒柿子是在永泰埔埕村拍摄,从永泰县城汽车站坐车,大概20分钟可到,然后拍完可直接到马路上等车,即可再坐车去嵩口古镇,是和嵩口古镇在一条线路上的。

今年台风这么多,还有柿子实属不易,柿子一大片晒出来的样子还是挺壮观的,但是早上没有阳光,拍照的效果差很多。

蝴蝶都爱的柿饼,真的连空气里都是甜蜜的味道~

这里还有晒李干的,永泰是很出名的李子产区,所以,李干自然也是很出名的啊~这个味道闻起来,真的会流口水,咸咸酸酸的~

农户就这样把晒干的柿饼放进箱子,然后拿到是市场去批发,这边的柿饼一斤是16元,其实一斤买不到几个,因为很重的,不过个人尝了一下味道很好,甜的不过分,而且算是比较干净点。

黄色的蝴蝶好漂亮~

埔埕村的另一个特产就是板栗,其实以前真的不知道板栗外壳是刺

永泰还有好多李花,等到一月份左右,李花盛开时候,整个道路,山谷都非常美,洁白的一片,有点像梅花,现在居然偷偷开了几朵

其实柿子树长得挺乱的,在树上挂满了柿子,有些树枝都压弯了,可能今年台风也太多了~

埔埕村全貌,在路口再拍一次~

然后我们继续搭乘从永泰到嵩口的过路车,继续往嵩口方向进发。

从这个入口进去可以看到鹤形路~

从嵩口汽车站一路走到嵩口古镇,大概路程15-20分钟,慢慢散步,一路就是这样的风景。

从这个龙口书斋进去,就可以看到鹤形路,要注意指示路牌~

这是嵩口古镇上的“松口气”客栈,从这边进去上二楼可以拍到鹤形路全景,不过是中午12点到下午14.00可以让人上去拍摄,其他时间不允许。

以下是松口气客栈拍到的小景,挺有嵩口特色的,听说是由三个大学生创办。

打造民宿,正在各地的乡村兴起,成为休闲观光发展的新潮流。今天在助村亮相的是永泰嵩口古镇松口气客栈运营团队。6名“90后”女大学生组成的娘子军,用“归家”理念经营着这一方小空间。
  今年元旦才开业,但是松口气客栈迅速蹿红,曝光度激增。周末的预订率保持爆满,即使平时,好奇的探访客也是络绎不绝。
  松口气客栈由嵩口本地非常常见的土房子改建而成,几米开外就是古镇的著名景点鹤形路,石头垒砌的土墙上络石花清新雅丽。
  走进客栈,一楼的公共空间里,浓厚的怀旧感扑面而来。运营团队的姑娘们在镇上搜罗而来的旧家具,在本地的木匠师傅的巧手巧思下,搭配上各种物料,再点缀上村里采的许多花花草草,朴素却别具匠心。
  南北大杂烩的娘子军
  从开业之初的4人到现在的6人,松口气团队是清一色的娘子军,而且还是南北大杂烩。
  谢方玲是福建连江人,林露露是嵩口本地人。方玲说服了自己的闺蜜颜琳结束缅甸的工作到镇上来,也把大学同学唐维莹从哈尔滨老家叫了过来,现在这支团队又多了孟娇和高露。
  方玲和露露笑说她们是闽台合作的“产物”,因为她们都在负责嵩口古镇设计开发的台湾团队“打开联合”实习、工作过,最后又都在松口气待了下来。
  方玲旅游规划专业出身,原计划出国留学,在“打开联合”实习后,她留了下来。“在嵩口看到了许多乡村发展的可能。我想组建一个年轻人的团队,想尝试看看年轻人在乡村里能得到什么,能创造什么。”
  从小在嵩口镇上长大的露露则是福建师大协和学院2015年应届毕业生,直到上大学才离开小镇,“曾经以为这是我离开的开始”。
  2014年清明假期,露露带着同学回家看古民居,路上遇到“打开联合”的工作人员。“他们很惊奇,因为镇上能见到年轻人好罕见,于是工作人员邀请我去实习。”在“打开联合”的实习经历成为林露露回来的契机和动力,“我在小镇呆了18年,但是实习期间我才发现对自己的家乡并不了解,简直是重新认识的过程”。
  由于是本地人,方言优势让林露露承担了在地资源收集、沟通等工作。在电影庙项目的改造过程中,“老人家们觉得庙宇改成电影院很奇怪,我在自己理解后给他们做解释,说服他们的过程很有挑战性”。
  从食物到作息还原嵩口的感觉
  去年11月,松口气客栈硬件改造完成后,姑娘们紧锣密鼓地开始空间布置。
  旧物改造引来村民们一拨拨地参观。“原来丢在家里落灰的旧物还可以这样利用。”依姆依伯们啧啧称赞。
  松口气里特意设计了一个高大上的厨房,有镇上最好的烹饪、烘焙等设备。姑娘们亲自下厨为入住的客人制作早餐和下午茶,有时也会邀请客人一起围桌饱餐一顿。厨房开放,客人可以自己下厨。
  一起烹饪聚餐,欢饮畅谈,从食物到其他作息,姑娘们和住客一起还原嵩口本地人日常本真的生活方式。
  客人离店时,一袋嵩口当地土产作为道别礼品让这样的还原更原汁原味。长寿面、地瓜粉、蜂蜜、青红酒等,土产配搭根据不同时令会有些变化,都是小镇生活的点滴呈现。
  如果不是周末高峰期,林露露还乐意做免费导游,带着客人一起逛古镇。“我觉得主人应当让客人感受到,在他们需要时我们每时每刻都在身边。”
  松口气拒绝了找上门接洽的旅行社,“我们还是想保留选择客人的权利,因为我们看重和客人的互动和互相影响”。
  “来到这里不像是住客栈,更像是去探望某位隐居佳处的老友。”林露露表示,“客栈更像一个空间,一个能够给予舒适感的家,客人有主人的感觉。”
  我们对本地有信心
  没有大张旗鼓地宣传,但是机缘巧合,新媒体环境下的名人效应让松口气名气迅速扩散。《三国演义》导演张绍林最先参观了客栈,然后是《世界都市iLOOK》杂志主编兼出版人洪晃,她的宣传推介点燃了公众对于松口气的关注。今年春节期间,福建籍知名演员姚晨的到访更是让松口气红到爆棚。
  虽然周末客源爆满,但姑娘们表示,目前的营业额只是勉强做到收支平衡,“就连微信公众号都是仓促上线的,原本我们想慢慢来,现在却是被推着跑”。
  尽管工作很忙碌,姑娘们还是喜欢不断挖掘理解本地,常去和本地老人家闲聊,听老人说过去的故事,了解更多在本地生活的细节。
  她们常常被老人们的热情和诚挚所打动,甚至还会陪着孤独的老人一起抹眼泪。“城市那么挤,乡村环境那么好,可是老人家又那么寂寞。”姑娘们唏嘘完更觉得大家努力的意义所在,“要让更多人对本地有信心。”
  姑娘们还有很多想法。一楼的公共空间,她们想利用自身的手艺或者兴趣,开设茶道、香道等有趣的活动,也有手工艺课或者摄影展,要让当地更多的人爱生活懂生活,同时还会嫁接一些当地的手工艺人的资源,以此来做一些业态市场的孵化。
  目前很多人慕名而来,好奇占了绝大部分,住客的体验还不够丰富。姑娘们正在筹划一个名叫“木工爷爷的木工作坊”项目。嵩口镇上的木工师傅林立俭成为吃螃蟹第一人。“之前我们空间淘回来的旧物是爷爷修理的,他手艺不错,人也好。爷爷家有院子,空间比较大,我们建议改造后做成木工作坊,还可以利用院落种菜、养花和养兔子,不仅可以丰富客栈小朋友们与爸爸妈妈们的体验,还可以增加爷爷奶奶的收益。”姑娘们的建议得到了爷爷家人的响应。
  松口气的硬件改造花费超过200万元,全部是政府买单。它承载着政府、台湾“打开联合”团队等几方力量对于本地平凡建筑再利用、运营的期待,因此,这里不仅仅是一个客栈。作为配套空间,松口气承担着古镇建筑改造和业态运营的示范作用,孵化出建设嵩口古镇的新兴力量。
  “我们想一步步地来,希望能做好每一件小事,然后乐见成效。”在盛名和纷扰中,姑娘们挺清醒,希望能够按照自己的想法平稳有力地推动客栈的前行。

这就是鹤形路,到嵩口必看的景点。只有登上松口气客栈才可以看到~

听说姚晨洪晃都住过这个客栈,所以超火的,提前一个月订才有吧,一间房588,。

松口气客栈也代售不少当地特产~

鹤形路的简介~

嵩口旧码头~

因为最近总是下雨,真的溪水都有点混浊,不然大樟溪真的超级美的~

就是这个大榕树下摆的人偶好煞风景,呜呜~

这个吊脚楼,也挺美的,有点特色~

嵩口老街~

鬼针草和鱼腥草奶茶,这个貌似挺重口的~

这是嵩口博物馆,我没上楼参观,据说保留了很多当地的民俗用品。

连灯都是用木头挖槽而成。

这就是嵩口的九层粿,肚子实在装不下了,据说这个是挺好吃的~

牙科小诊所~

竹编作坊。

嵩口的线面是很出名的,具体哪里好,我也不知道,但是很多人都愿意买点带走~

嵩口得猫猫狗狗都套一个粉色的脖环,这是啥意思呢,是不是便于统一管理

蛋燕
蛋燕是嵩口地道的风味小吃,嵩口人逢年过节都会备上一大碟。

蛋燕是福建福州地区(以闽侯永泰长乐质量最好)的一道特有的汉族小吃,属于闽菜系。此菜口感滑溜,弹性十足,入口难忘。以嵩口镇最为出名。有各种烹饪法,可做成炒蛋燕、煮蛋燕、拌蛋燕、清汤蛋燕等。里面有香菇,鱿鱼,花蛤,猪肉,蛋,总之,真的特别好吃。不太咸,也不油腻,QQ的。

锅边糊
锅边糊属于风靡福州地区的特色小吃,将磨好的米糊在烧热的大锅上浇上一圈,自然卷曲,再加入香油、虾
米皮、香菇等各种配料,就形成香气浓郁、一年四季皆宜的锅边湖啦!镇上的居民每天的早餐就是一碗浓香的锅边加一个“蚝煎”。

这个咸蛋啊,真的很好吃,只有淡淡的咸味,恰到好处,而且蛋黄是橘色的,吃起来不腥,真的很美味,一个两元,锅边也是一碗两元,这碗锅边等了20分钟,真正的柴火锅边,然后这个咸蛋,我们看到陆续有路人经过去买,看来这家店挺火爆的。地址在县城市场旁边。

永泰葱饼的产生年代已无法考证,从父辈起就已经存在。在当地无人不知晓,风靡几十年的葱饼,其知名度和美誉度堪比青云山峡幽古、赤壁漂流、大樟溪蹦极,征服了几代人的味蕾,许多游客慕名而来。刚出炉的葱饼,片刻之后就酥脆无比;咬一小口,葱香、肉香、芝麻香唇齿留香。此物虽貌不惊人,却市场发达。在本土,无论是销售量或是销售额都远远超过了来至大西洋彼岸的hamburger。它既无英俊的外貌,也没有优良的出生地,更没有冠冕堂皇的资格证。多年以来仅凭一张恒古不变的“脸”,和脚踏实地的“内容”,成为了本地当之无愧的“山霸王”和“地头龙”。官方没有承认它的特产地位,而它却早已在永泰人民的心中扎根。