2次进藏记 2015-09-26

easter319 LV.9
2016-10-25 10:31 518/6

2015-09-26
相隔第一次去西藏已经2年了,选择还是中秋加国庆长假有9天,可以再好好玩!
为什么要再去?
我两个小伙伴坚持。
好吧!陪她们吧!

第一次去西藏的时候是2012年,我说,十年内应该不会再来了!今年又踏上西藏的土地,纯粹为了陪2个相识有超过我半辈子(13年)的好朋友前来感受西藏到底有多“残酷”的条件!

西藏的计划从春节时就订下了!当时的想法是,上次直接飞到拉萨,回来后很多人告诉我说坐火车好,逐渐适应高原,而且坐火车能看到念唐古拉山好美!好吧!这次就坐火车过去吧!
(后来我觉得这些人都是胡扯!)

兰州比飞西宁便宜,所以4月份就买了广州兰州的机票,再坐一天一夜的火车进藏,是我能忍受的最大极限了!要知道我人生坐过最长火车也就5个小时而已,最怕还是车厢味道太重,毕竟经过2天,走过中部那么多地方,实在不敢想象!

第一天 09-26

一早飞机到兰州

我们4月还是5月已经买好了去兰州的机票
为什么不是从广州坐火车进去呢?
广州要坐3天才到,上班族哪能这样浪费假期呢?兰州进去24小时。
为什么不是西宁兰州呢?
兰州机票比西宁便宜好几百呢!

机票买好了,就等火车票了!
我觉得这是最困难的一部分,没有之一!比春运买票难多了!
北上广都有常规车次,所有火车都会经过兰州,所有车到西宁后就要换能够供氧的绿皮车。然后从西宁始发的车也有两三辆选择,好像是。换车的事是买了机票后才看到的,不过我觉得飞兰州西宁其实都可以。

兰州机场出来,上2楼出发大厅门口右转就有机场大巴往兰州市区,车程约40分钟,停站为东方酒店。

距离火车站坐的士的话5分钟到,如果打得到的话!建议用滴滴打车比较快!东方酒店对面是华润万家,斜对面是兰州大学!
可以在上火车前到超市采购方便面啊或其他必须品!

中川机场出来右手边就是购买机场大巴车票的地方,车程约40分钟。
早上8点多航班,中午12点前就到了。
先去吃了正宗兰州牛肉拉面(没牛肉)+牛肉片。

忍不住还是要吐槽一下铁路局和分享在旺季抢进藏车票的经验吧!
1.旺季中秋连国庆一起休,要自助游,必须动用周边所有亲朋戚友一起帮你抢票,特指硬卧!实话,比春运更难!
2.提前60天放票时,兰州出发/西宁出发/西安出发,票影子都没看到,瞬间无票!当时特紧张,飞兰州机票都出了,买不到票那就得退机票买直飞的票全价票,增加太多成本了!后来找到青藏铁路局发的公告,发现它们多变态的事情-一般在节日、旺季前提早2天通知会有加班车!好吧!当时研究到这个事情总算放下心头大石,等着这个“既定”的规律吧!
3.时不时上去刷一刷发现有零星的硬座票,不买!我要等硬卧!距离30多天,还是没看到硬卧,但是硬座居然有几十张出来了,于是先买下,再上车补票(后来觉得根本就是瞎想),或再搏一搏加班车吧!所以一定要耐心等待,通常在一个月前开始陆续放些散票出来,一般从西宁兰州西安等地出发还是会有好几十张甚至100多张硬座票出来。
一看到有票记得先买好一张,拿在手里能换到卧铺最多就是亏点手续费吧!
4.说到加班车,根据铁路局的公告,总结出来,加班车全部都是从西宁出发,出发时刻多为下午5-8点期间发车。西宁是西部大站,而且所有进藏列车(北京/上海/广州始发)必须在西宁下车,过对面月台换进藏的特殊供氧绿皮车。所以其实买机票应当到西宁,再从西宁换火车!在此特别表扬进藏的绿皮车,比我想象的好太多了,很新,而且因为是始发站,很干净喔!
5. 研究了铁路局的加班车公告后,的确离出发前两周密切留意下,发现它真的开了加班车,10号看的公告,加开12/14/16/18/20/22号的三个车次!心想,看吧!老娘猜的没错,肯定会有加班车的!接着在无限期待中被抛下无底深渊!等到24号这个PO TIELUJU竟然不开加班车了!
6.在这抢票的2个月期间,找了很多关系打听为什么没有票?哪里买得到票?答案:旺季的票被铁青全要了(估计);哪里买?铁青不单卖票,找西藏的本土旅行社吧-手续服务费200起!
7. 最后最重要的经验分享-买不到硬卧,直接飞去拉萨吧!因为你在火车上高反还要坐着熬十几个小时,飞机下地不舒服1个小时就可以入酒店休息了!

兰州上车比我想象中要干净很多,也没什么异味。
我们还是挺兴奋的!

兰州坐到西宁后换上了供氧绿皮车,因为是始发,都非常干净,而且看得出火车很新。
好几年前我有个朋友从广州坐火车过去西藏,回来后和我们分享,有人是谁在过道上,椅子下。我不信的,直到这次看到。

第二天 09-27

格尔木也是个大站,不过也没有多少人上下车

过了格尔木开始就有高原反应了,虽然头还不是疼,但整个人都很坐立不安。
而且又是凌晨,睡又睡不着。

这是小伙伴等到天亮后,拜托了其他人调了位置,才空得出来给她躺躺,她还吐了

这是火车上看到地平线那头的日出
传说中的日出,网上说的经验-要买晚上从西宁出发的车次,才能在火车上看到念青唐古拉山的日出!

到底谁说漂亮到坐火车值得的?

对于假期有限、钱又多一点点的人来说吧
我还是建议,如果买不到硬卧车票,你还是直飞过去吧!
火车上高反还要熬10几个小时,飞机一下地高反你还可以立刻进酒店休息。
真的是良心建议啊!

1天之后终于到步了

到达拉萨第一晚入住上次已经住过的平措康桑新楼观景房💴380/间,2床,有浴霸,有热水,其实都是其次,目的就是要伴着这美景入睡!

平措康桑楼上的老鱼饭局还没倒闭,而且还非常非常旺呢!6点上去已经要排队了,可惜没有坐到窗边的位置。无所谓,因为老鱼有个阁楼酒吧,走到最里面上去就是了,好几个人已经架了三脚架拍摄了。

第三天 09-28

早上6点出发
我的小伙伴非常有危机意识,出发前和司机、车牌都合影了,然后放上朋友圈!一定要学!
至于这位师傅好还是不好?请看下去!全程司机刘师傅13659546173。

师傅很会带你玩,也会介绍吃的。
反正还是要和师傅处得好,不然玩得也不尽兴!

这次我也选择了全程包车,找的是飞哥。

西藏包车按照单价公里*总路程

可以找多几家对比啦!

师傅的住和吃是要另外付,住宿方面也可能谈到他自己解决,像我上次那样!

去往林芝的路上,树木很多,颜色也很丰富

刘师傅可会拍照了

尼洋河的河水还是那么清澈

当初来的时候都没人,现在过桥都要收费了

2年的时间,去往林芝的路从跑318国道,变成跑高速了,不过是没看到收费站的高速,路况当然好很多。我们这时候是高速开了没多久,沿途看到这路边的格桑花丛还是把车靠边跨国围栏就下去拍照了!
现在不知道还行不行!

以前来的时候都没那么美

重游旧地,变化不少。首先上次来的时候全程省道,但是这次因为已经开通一段高速了,所以司机走完了高速(不收费的)才返回到省道走,你了解的,高速不能停车......

傍晚到达尼洋河什么国家公园门口,没进去,要收70元,师傅说看到的景色和门口差不多。

回到林芝住进酒店,师傅推荐的,差不多300,住宿一般由师傅推荐,有好有坏吧,如果在意价格,大可以一早出发前就和师傅谈好预算咯。
上次来的时候国庆时间我已经前往尼泊尔了,所以感受不到房间紧张,但是像这种旺季,必须要提前安排好才是明智之举!

第四天 09-29

林芝-波密

翻过山,通过鲁朗后走上天险之路!
沿途路况很不好,有泥石流的痕迹还没清除,又加上在修高速,卡车、货车、私家车塞了好一段!

高速开通后,所有车都跑山洞过去了,还有人选择在崎岖的土路前行吗?天险之名可能就没了

到了波密后就看到好多好多雪山,好壮观!
人少,车少,随便停下来就可以拍,好自由!

波密的杂菌杂肉汤
很多没看过的菌类,口感有的像啫喱一样。里面还有羊肉、猪蹄、排骨等等
好补好好吃

忘了这是什么山,反正爬上去还要1小时

如果时间早点就好了,阳光还能照到湖面

晚上7点来到然乌湖

09-30 第五天
波密-林芝

路上师傅说那石头的河边拍照好看,就停车带我们进入乱石区,还搭了个小独木桥牵我们

如今的鲁朗
鲁朗有小瑞士之称,我其实有提议师傅说要不回来的时候住鲁朗的藏民家吧,我上次住了感觉挺好的,但是被师傅否决了,我觉得很遗憾!鲁朗的清晨真的很梦幻!

回到林芝吃了羊杂汤,好好吃,回味无穷,4个人都吃不完!

这种老豆话也好特别!

10-01 第六天
林芝-加查-山南

开出林芝不走318回拉萨,我们绕去山南就为了不走回头路。
这边的景色相比318,其实真的有差,难怪他们说318美。山南的路上都是光秃秃的石头山,植被少,所以中午的时候非常热!
路上遇到沙堆,又是师傅提议说停下来拍照吧!

有只小壁虎

去往拉姆拉错的路上有个大草原,师傅的车不知道什么轴被磕坏了在维修,我们就在那玩,藏民们就在附近开野餐Party,真后悔,我们应该也要带上餐布的!

拉姆拉措的登山脚下已经4000多米,看上去山顶之路很短,但是爬10几级楼梯就要休息。我们上来的时间已经晚了,太阳已经准备消失在山的那头,下来的人比上去的人多。

在爬的路上,不断听到下来的人和你说“加油!再坚持一下”
莫名其妙觉得好感动
还有人送了一瓶氧气给我们

结果!上来后看到圣湖后,我感觉粗口都要出来了!没想到这么小!
可能没阳光了,不能发觉它的美!

可能内心骂了一下圣湖得罪了,结果我们晚上9点多到加查发现整个镇都被住满了!小到招待所都没房!所以啊!我们还是低估了黄金周了!

结果,师傅牙一咬,说我们今晚赶路去山南吧!
师傅车技超高的,黑乎乎的山路,还要和天险路一样坑坑洼洼的,我们轮流陪着师傅聊天,师傅的烟啊红牛啊没停过,一直飙了3小时车,终于在凌晨2点前抵达山南

路上还遇到一个女孩子在走路,我们远远就看到了,我说这不是鬼吧!师傅慢慢经过她身边开过去了,小伙伴说要不问问她要不要上车吧!等她来到我们身边,我们问她要不要搭便车,她拒绝了!
哇塞!强!还真够胆!

10-02 第七天
山南-贡嘎

我想起,在这金黄的树下我们不约而同的干了一次大事

必须要告诉你们一个非常重要的TIP

西藏最干净的厕所就是大自然

当你去过公路边上的公厕、当你进去过纳木措的公厕、当你去过珠峰营地上的公厕,你就会知道这是多么深的领悟!

所以记得带上雨伞

你看!师傅为了我们拍照是要多拼啊

这是文成公主的东宫,好像是。

10-03 第八天
贡嘎-羊湖-纳木错

一般人到羊湖呢,师傅就是从山顶绕到湖边公路,然后要么去珠峰,要么原路返回拉萨
这时候就看你和师傅的交情了!

师傅一路往下开,在一个不像能进去的路口就开进去了,穿过羊湖边上的那个村落,来到羊湖边上,没有人!没有车!不用争位置拍照!

因为在羊湖玩太久,加上午餐也吃得晚一点,结果再上去纳木错的路上已经日落了!

来到纳木错被告知老板记错日期,今晚没有房安排的我们住!
小伙伴也离不开“11”的魔咒!

加查没房住的那天我就让师傅先订好纳木错的房!纳木错上住宿也没几家!结果,我也不知道是谁出错,反正现在就是没地方住。

师傅还让我们先吃饭,他就跑去帮老板娘端菜招呼其他客人了。
这时候没气是不可能的,但是我一直压抑自己不要发火,还没回到拉萨呢!
吃完饭之后,还没安排房间,于是出去拍星空!

纳木错还是那么多星星,可惜相机还不够好,拍不出好效果!

老板娘把原本是厨师睡的只有门帘子隔开的一个连接餐厅的小房子收拾让我们住,小伙伴认为外头就是那些厨子还有几个也没找到房子睡的背包客(都是男的)不安全,于是最后决定在车里睡!

10-04 第九天
纳木错 - 拉萨

虽然5点多天没亮就醒了,旁边有人刷牙声、撒尿声、狗吠声。
没心情爬出车外看日出。

今天天气还不错,稍微拍了点照就迫不及待让师傅开车下山离开这了!

下山的时候飘起了雪,然后就听到说山下开始限流上去了!我们下到山下后,发现山顶被黑云遮蔽了,师傅说估计下雪下很大。
哎!太早下山了!

网上也很推荐这家尼泊尔菜餐厅,大饼好吃

10-05 第十天
拉萨

提前一周找遍所有旅行网站终于订上了这天的布达拉宫和大昭寺旅行团!
上次自己凌晨排队买票的噩梦后,决定直接参团,有导游讲解真的差很多!

10-06 第十一天
拉萨 - 广州
回来了,感觉人没被晒黑,多靠了专注高原防晒!

最后写下这次的必要装备
1.冲锋衣、帽子、围巾等保暖的衣物(好冷)
2.睡袋(除了第一晚在拉萨的青年旅馆以及最后回去住的瑞吉酒店,其他地方全程用睡袋隔脏、保暖)
3.暖宝宝
4.给婴儿擦屁股的那种大包湿纸巾(不是每个地方都适合洗澡)
5.暖水瓶
6.零食
7.晾衣绳
8.雨伞
9.保湿护肤
10.专攻高原的防晒
11.好朋友(非常重要且必要)

后悔没带
野餐布

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-25 19:26

拍的真美,楼主写的不错哦!非常棒的体验!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多旅行游记哦~

2016-10-26 10:21

引用 daphly 发表于 2016-10-25 19:26:32 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复daphly:不适合!车程太远了,如果没有跟很熟的人去,一路上会感觉非常无聊!我第一次就是这个感觉!

2016-10-26 21:42

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-31 09:57

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-26 10:21:18 的回复:

回复皮卡丘coco:好巧啊,我之前也在木鸟短租上订过房,住过几次还不错哦。推荐一下

2016-10-31 11:24

引用 荷塘飘雨 发表于 2016-10-31 09:57:47 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复荷塘飘雨:是的,超多人!虽然不至于像什么华山黄山那些寸步难行,但是就像在市政公园里每逢周日总会遇到很多带孩子来公园玩的感觉。

2016-10-31 22:10