埃及——如果有一个地方能让我想起自由,那一定是Dahab

白小天 LV.6
2016-10-25 10:46 1702/19
  • 出发时间/2015-08-12

如果有一个地方能让我想起自由,那一定是Dahab
——埃及南西奈半岛上红海边一个原始安静的小镇。

红海边沙漠旁的中间地带,半是深邃的野性的蓝,半是苍茫的粗犷的黄,而海风清凉海浪轻打,沿海是木头搭起的简单棚屋,一条沿着海岸线曲曲折折不宽不窄的石板街道,稀稀疏疏的行道树,偶尔有人似乎不合适宜的骑着单车悠然而过,像去找个巷头的老友送瓶陈年的老酒。

Dahab 是一场太美的旅行,是至今所有的旅行里最棒的一次,没有之一。
Mazen,Yasser, Helal,Hesham,Doha,Zaki,Frances, Yannis, Sara, Zoe, Gracie, Juno 和Cabin.
五个埃及小哥,一个印尼男生,七个中国妹子。刚刚好的人,刚刚好的时间,满满的行程充实而不劳累。

在Dahab我们穿着各种短衣短裤、吊带背心小镂空,完全忘了自己在一个衣着保守的阿拉伯国家。
遇到的咖啡馆老板会讲7国语言,住的7 Heaven Hotel 老板热情友善会用流利的英语跟你开玩笑,餐厅里有各国早餐午餐和夜宵,老板用热情的英语招呼你my friend,每一份饭的量都大得吓人连男生都吃不完......
在Dahab真的可以忘记一切,海风一吹海浪轻扑,忘记自己身在何处身是何人,在Dahab感受到了“自由”、“自在”、“自然”。 每个人都只是“自己”,不用担心怎样被judge怎样去面对,街上旅馆里是各国背包客,我们用英语用中文用日语用阿拉伯语...做着各自和彼此之间的交流……

Dahab的另一半是沙漠岩石山丘,是沙尘土砾,是空旷的公路笔直自由的行道树,是沙漠星空,银河璀璨,是蓝天碧空,万里无云,是阳光明耀海风呼啦啦飞驰……Dahab有我最喜欢的公路,是自由独立,是所有我想要的旷野原始和呼吸。如果有一个地方能让我想到自由,让我觉得呼吸的空气都是自由的,这个地方一定是Dahab。

Day 1-8.12 从亚历山大的出发似私奔

晚上10:30,我们在亚历山大San Stefano前面的Starbucks 集合,把行李放到mini bus车顶,终于启程。车窗尽开,地中海长长的海岸线渐渐远去,舒爽的晚风一直吹,耳机里想着张国荣的《全世界我只想你来爱我》,心中莫名有一种集体私奔的激动喜悦。
车速很快,当车子驶出亚历山大城,在笔直的公路上疾驰,而夜色浓罩,街灯隐去时,很想来一首《加州旅馆》。
坐在后排的我一路颠簸没法入睡,Yasser坐我旁边,随着每一次颠簸发出“啊!”“哇啊!”“哦!”的高潮声,并教了我好几个脏到爆的阿拉伯语,屁都不懂的我对着Doha和Mazen重复,一群人笑倒。

Day 2-8.13 壮美沙漠日出,到达Dahab

车子继续在沙漠中疾驰,晨曦微微,地平线泛着紫光,天色渐亮,我们惊讶于沙漠日出的美,举着手机狂拍。开了一夜车以为快到了,却发现还早。车里空调不给力,窗外阳光耀眼,岩石沙丘泛着更热烈的强光,又困又热,剩下的6小时车程简直煎熬。

终于到达 7 Heaven Hotel,大大的院子两边各一排两层小楼房是客房,中间一个木头棚屋是餐厅兼休息大厅。一群人瘫倒在榻榻米般的垫子上,老板送来免费冰爽芒果汁说“Welcome to Dahab”。

7个女生住一间房间,三张高低床一共6个床位。房间里有卫生间,一股恶臭。虽然有空调,但却是坏的。不过毕竟才25 LE每晚一个人,也就不计较了。

划黑白决定哪两个人睡一张床时,我主动提出去睡院子里的长椅。晚上小伙伴们不放心,给了我一个防狼警报器。结果是我一夜担心自己不小心拉响了它关不掉,睡的迷迷糊糊。不过夜里的Dahab很凉爽,穿一条长裤一件短袖T恤,不用盖任何东西,就可以睡得很舒服,实在是好过睡房间里。

在酒店稍作休息,出发去潜水。酒店皮卡车送到山尽头的海边,一路上白色小屋蓝色屋顶,衬着东边蓝的深邃无比的红海和西边苍茫枯黄的沙丘山石,美得像希腊(我也不知道这是什么比喻)。

潜水的地方一半是山一半是海,餐厅和休息驿站依山而建,依旧是木头搭起的棚屋,只有檐没有门没有窗,宽敞明亮,中间休息的榻榻米一台台,像梯田。

面朝大海,只有阳光海浪和沙滩。

海边有拖着银色氧气罐正要去深潜的和已经深潜回来累成狗的,有只是在浅滩沙石处泡泡世界第二大咸的海水的。看着有小哥已经拉着Yannis 游出去了,在和Doha确定那些人是带我们浮潜的人之后,我跟着一个小哥向海里游去。
他拉着我的手,没一会儿我就看到了那深不见底的蓝的喷墨的海底,恐惧感一下占据所有神经,紧张无比。小哥一边游一边指给我看各种鱼儿虾,各种海星珊瑚丛,我告诉自己要放松,并试着放松身体,脑子里却想起了那个在土耳其溺水死掉的女生,恐高的我吓得闭起了眼睛。呼吸管进水,海水又呛又咸,我吓得抱紧了小哥的脖子,当时觉得自己真可能害死他。估计他也被我的样子吓到了,安抚我平静下来后,我哀求他送我回岸边,他也就没有坚持要带我去更远的地方。

大家都回来后,围坐在一起等饭吃,软软的米饭配蔬菜很好吃,15LE一杯的柠檬汁也不错。休息完皮卡车再把我们送回酒店,路上再把黄烟起沙尘漫的公路和那山那海那漠赞美了一遍。感觉自己在画里,在电影里。如果我是导演,一定会到Dahab拍一部公路片。

回到酒店,排队洗澡,水咸的要死。坐在房间门口的小凉台休息聊天到天快黑,出发去山顶吃晚饭。 坐在无蓬的皮卡车货箱里,黄昏的风不知是从东边的海还是西边的沙漠山丘吹来,呼哧哧飞驰,像年轻狂妄的我们。

到山顶天已全黑 ,及腰的靠垫和坐垫围成一个圆圈,圆里一圈点了蜡烛放在小矮桌上,用剪了缺口的矿泉水瓶罩着,烛光闪闪,晚风习习,若明若暗的彩灯在垫椅周围闪闪,繁星满空,璀璨的银河也在头顶闪闪。

席地而坐般围着烛光喝加了砂糖的红茶, Mazen突然端出给Zoe的惊喜生日蛋糕,巨大一个,大家一起唱阿拉伯语和英语生日歌,特温馨。好多水果好好吃,所以到吃鸡腿饭的时候肚子已经快塞不下。我和Yannis、Juno、Hesham坐在一起,他们抽着水烟ShiSha,我和Yannis 仰头看着星空聊天,等一颗又一颗的流星划过,发出一声又一声wow,大家一起八卦着Helal和 Hesham 的情史,开着谁谁和Hesham 的玩笑。风是轻清的,笑声是愉悦的,星空为被,我们都想在山顶睡到天明。

凌晨快1点了吧,回酒店的路上在山腰看见灯火通明的Dahab夜景,下山颠得我干脆坐在了车厢底,前面是Yasser 和Mazen性感的大屁股。我们披散的头发在呼哧哧的夜风中直往Doha口中吹。
然后我们又唱起了歌,《月亮代表我的心》在馨黄的街灯下唱的那么动情,一首《当》立马转换了曲风和氛围,在“啊啊啊啊啊啊啊啊”的“歌声”中回到了酒店。

Day 3-8.14 清早游泳,深夜爬山

早上8、9点大家一起出发去酒店外面的海滩游泳。
临海而建的木棚,蓝色躺椅,白色太阳伞,蓝的纯粹的海,白的梦幻的船。

不会游泳的Cabin和Gracie&Frances坐在沙石浅浅而水清澈见底的浅滩看他们游泳而自得其乐。Yasser对Hesham,对Zaki强吻的镜头实在太美,Zoe脚趾抽筋,翘着一条腿在水里边鬼哭狼嚎边后悔英语不好不会说“抽筋”的单词,埃及小哥们均以为Zoe又发明了新的Pose,唯有Zaki明白然而其他人并不知道这个单词也没有什么卵用,于是一群人以此为背景拍了很多搞笑的照片。

下午7点左右出发去另一个海边说是看日落,然后日已经落在山后,根本不可能看到,一群人只好呵呵自嘲stupid,然后在河一般窄的红海边拍了很多照,黄昏的红海竟有桂林山水般秀气的美。

一个人默默坐在地上看着Mazen带领着他们面朝麦加做祷告,夜幕那么安静,我看的突然很感动,很羡慕他们这一群有信仰的人,那种感觉很安详,很平静,很安心。

Hesham像个小屁孩一样躺在毯子上睡了起来,其余的人在拍照在海水里闹,我和Zaki不知什么时候坐在地上聊了起来,这是第一次,真正和Zaki聊天,也是这一次,我们分享了很多彼此的故事,而惊喜的发现彼此都能真正的理解。我们后来索性躺在了地上,仰视着繁星满天,聊了好久好久,直到大家说起身回酒店。

很多天以后回到Alex,Zaki说,以后当他和人坐在海滩边聊天,他就会想起我。
于我,所有这些时光这些故事,将永远鲜活。

睡了一觉之后11点多出发去爬西奈山,开车一个半小时左右到达,路上关卡查了每个人的护照,到了山脚忽然风徐徐冷,立马短裤换长裤。看到山脚工作人员都是男性,都带着头巾,衣着是传统的穆斯林长袍,和平时所见完全不同。后来才知道自己爬的是Sinai Mount,是犹太教、基督教、和伊斯兰教的圣山,从1967年的六日战争直到1979年归还埃及时,一直在以色列管辖下,是重要的朝圣地。
跟着向导打着手电筒在繁星满天下踏着沙石往上爬,晚风习习凉的刚刚好,刚进山时道两旁是高耸的山壁,而银河璀璨繁星闪闪就在头顶,感觉妙不可言。

带着疼痛的大姨妈爬了一晚上3个多小时,很喜欢同行的智利小哥,一个人去了大半个地球,去过大半个中国,很高兴他说龙门石窟是除了埃及金字塔外第二个令他震撼的奇迹,跟着他看星空看星座的时候真是后悔没多学几个单词。在爬最陡的那一段石阶而双腿发软没力气,坐在一旁不想动弹时,他从我旁边经过,停下来很认真的跟我说:Concentrate on the mountain, the mountain will give you energy! 我当时觉得这人是不是傻,结果他紧接着又来了一句:energy! Do you feel it?! 神奇的是,我突然觉得很受鼓舞,跟在他后面鸡血满满地爬了起来,一路上还超过了很多人,呼唤着身后的Juno,我们居然登顶了。
坐在山顶巨大的石块上,看着东边一条微弱的晨光渐明渐亮,瞬间觉得一夜的艰辛都是值得的。

Zaki上来时我们一起爬到了更后面的石块,发现智利小哥已经一个人坐在岩边靠着石头很惬意的在休息了。我们三打着闪光拍了很多逗逼照,他说我也要拍在我手机里,他说你们真有趣。

看着智利小哥一个人在山顶的圣殿附近兜兜转转,一个人坐在墙上孤独的凝视前方,晨光照在他金色的头发上泛着温暖的金光,他时而看看我们各种搞怪的拍照姿势然后笑一笑。我突然的感到悲伤。他说他喜欢一个人旅行,一个人很方便很自在,我说完全赞同,我说我也喜欢。可是那一刻我突然觉得,日后老时翻出自己年轻时的照片,身边全是陌生人,自己最美最好的时刻,和自己分享一切的,不是一生挚爱,却是一群“一次性”的陌生人。我们可以说我们这一生遇过很多很多人,去过很多很多地方,看过很多很多风景,可是,总觉得漏了点什么。

6点多开始下山,一心想着赶快去换姨妈经的我跟着Doha走在了最前面,似乎腿短好下山,我们一路跑的很快。下山才发现我们昨晚走的都是什么鬼路,碎石,沙子,石块,曲曲折折,高高低低,昨晚一夜黑漆居然没有摔跤真是奇迹。

走着走着就散了,又变成了每个人单独前进。太阳越来越毒辣,石头开始发热,骆驼队经过时尘土飞扬,下山沙石很滑,几次几乎摔倒。快到山脚时脑子一走神就摔了,立马站起来,膝盖已破,裤子划了个洞,也算是为Dahab之行盖了个特别的证明章。

Day 4- 8.15 清早下山暴晒,黄昏飙车巨爽

这一天在山顶日出时已经到来,下山一边惊叹路的恶心一边觉得寸草不生的花岗岩秃山其实很美,不是绿荫覆盖的灵秀,却是磅礴雄浑的苍辽。

10点半从山脚出发回酒店,一路上热的半死却也睡得半死,大家都点了Egyptian Breakfast,第一次吃,还得Yasser亲自教我们每一份东西怎么搭配怎么吃,然而懒人终究还是一口鸡蛋一口饼,吃完薯条吃蔬菜,吃完falafa的油炸豆子团再吃几口饼,终究没碰那个shit一样的白色的红色的不知什么酱,以及白色的腻腻的cheese。

5点左右出发去骑沙漠四轮摩托,两个人一辆车。太阳已隐在山后,我们在山和海之间笔直的沥青公路上疾驰,山风海风在耳边呼啦啦吹过,白色的Dahab就在脚下,深蓝色的红海就在脚下,所有年轻的梦都照见了现实。

回程换做我们妹子骑摩托,天色已黑,从山坡上冲下来一片尘土在灯光里飞扬。helal捏着一把汗似的说Cabin我的命就在你手上了,结果我加大了油门嚷嚷着要超车要超车就往前冲,他不停的跟我说slow down slow downr然后帮我捏刹车,最后我还是冲到了第二个,可惜还没骑够就已经到终点了。
下车之后我就有了Crazy driver 的新名字,看着helal 比划着跟hesham吐槽我开的有多疯狂,我们都笑了。
走回去的路程晚风吹拂街灯点点,海浪在桥边轻轻打,很美很舒服。

Day5-8.16 我们说着再见 明知再见遥遥无期

已经要说goodbye,开始变的很伤感。

早上起来时埃及人已经潜水去了,我们找了家咖啡屋坐着享受最后的Dahab。老板瘦黑瘦黑,去过大半个地球,会讲7国语言,还跟Zaki秀起了印尼语。他说他很喜欢中国,喜欢亚洲中国人很kind。我说埃及人也很kind,然而他纠正我说埃及人是friendly。仔细一想,kind和friendly终究是有区别的,而friendly这个词形容热情友好的埃及人却真是很到位。

和Zaki回到酒店大家都快吃完早餐了,American breakfast实在是比埃及早餐好吃太多,我一边吃一边吐槽埃及早餐太恶心;正在吃着的Hesham一定在心里想,她怎么连做人都不会。哈哈~

最后一起在烈日下走过半条街去买车上吃的食物,正午的阳光正明耀,蓝色的海白色的浪扑打着无人的街岸,稀疏的绿树在白晃晃的街道中迎风轻摇,想用照片留住最后一眼&此生都不会再来的Dahab,却奈何没有了内存。

蓝色的红海白色的Dahab消失在眼前脑后,想到出发之前Zaki说的“Yeah you are selfish.”眼泪流下来。看着同行的12个人,觉得自己真的很自私很残忍,我在路上的每一段美好的旅程&记忆,都是和在路上的“其他人”,高山流水,草原海滩,游泳潜水,徒步骑行,篝火露营,星空月夜......太多太多浪漫的事,没有你最亲最爱的人在场。

能否奢望,有一天,“他们她们”中的某某,会成为我最亲最爱的某某?

回程玩着游戏,笑声不断,忘了时间,甚至希望车一直开下去,快乐的Dahab trip 可以永远停留在这欢乐的尾巴上。

Dahab 是一场里程碑似的amazing旅行。
Mazen& Yasser, Helal& Hesham,Doha,Zaki,Frances,Yannis, Sara, Zoe, Gracie, Juno.
感谢每一个刚刚好的你们。

————————
很多照片都是帅帅的Zoe用单反拍的(づ ̄3 ̄)づ╭❤~还有一些是Juno 或者Gracie手机拍的第二张来源于网络。余下的是白小天手机拍的