台北、清境、花莲、垦丁13日亲子自由行:盛夏的台湾省,我来了~(懒惰的肉泥迟来的游记第二弹)

肉泥 (北京) LV.11
2016-10-25 11:06 1037/14
  • 出发时间/2016-07-24
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/12000RMB

我有懒癌,8月初就回来,现在才把游记写好。不过也还不算太晚吧。在北京深秋的时候一边整理一边回看夏天去台湾的照片,心里的第一感觉是:好暖和啊~
现在是插播广告时间:肉泥游记处女第一弹(斯里兰卡8天7晚自由行)链接在此—http://www.mafengwo.cn/i/5398942.html,关迎各位光临点赞。
已经去过台湾两次了,这次是第三次去了。有些同事问我:为什么啊?干嘛还要去啊??其实这个问题我也想了很久,想得我懒癌症都犯了。最后总结出一下几个原因:1、在台湾让我感觉很舒服,无论是环境还是人文。2、还有很多好玩儿的地方没有去。3、还有很多好吃的没有吃。4、前两次没有写游记分享。这些原因里面其中最主要的是1和4。2和3是次要的!不管你们信不信,反正我是信了~~

行程

这次和朋友一共三家子,人员共6大三小。年龄结构为:大到39,小到刚会走。所以必然是一个比较宽松舒适的亲子游形式。3家里面有两家都去过台湾,另外一家也对那些台湾必去的景点没什么兴趣。最终行程确定为:
7.24D1:北京台北
7.25D2:台北九份台北
7.26D3:台北—清境农场
7.27D4:清境农场
7.28D5:清境农场—花莲
7.29D6—7.30D7:花莲
7.31D8:花莲垦丁(花东纵谷线)
8.1D9—8.3D11:垦丁
8.4D12:垦丁台北
8.5D13:台北返京

交通

往返机票:机票方面捡了个大漏儿,北京台北北京,国航直飞往返含税成人票1835,儿童票1765。

当地交通:
一、城市之间交通:除最后垦丁台北是从高雄左营坐高铁外,其余都是包车。其中:
1、台北九份台北一天往返9小时,19座中巴,8000台币
2、台北南投清境农场,2辆7座,共11000台币。
3、清境农场—花莲,1辆9座1辆7座,共9500台币。
4、花莲垦丁,花东纵谷线9小时,19座中巴,12000台币。
5、垦丁高雄左营高铁站,1辆9座1辆7座,共5500台币。
友情提示:台湾那里的9座车一般是大众的T5或者T6,7座车型一般是CADDY或者WISH,WISH车型小,租车时一定要想好自己的人数和行李,是否能坐的下。
向大家提供一个台湾当地的租车联系微信号:a0933482558佩姐(君乘旅游)。
二、城市内交通:电动摩托车
1、台北:捷运。台北的捷运交通很方便,在淘宝上买好悠游卡,既能刷卡坐捷运,也能7-11买东西,而且捷运站里都有充值、退卡的窗口。一卡在手,走遍台北~
2、花莲垦丁:租电动摩托车,出行非常方便,价格一般在600台币—800台币/天左右。不会骑的话会给你教学(我媳妇儿20分钟就学会了),强烈推荐。
花莲电动车商微信号:GGYYHUN逍遥游电动车,续航45公里左右,花莲城市里有他家很多充电站,不用怕半途没电。老板会耐心介绍推荐给你游览线路,并且给你发一个图文并茂的PPT,服务态度真是没的说。
垦丁电动车商微信号:a0983578025小猪哥租车,续航90公里左右,基本上能跑两天不用充电。
特别提醒:台湾不允许骑机车带人,所以两人同乘的话一定要把眼睛放亮,远远看见警察就赶紧换路躲开,不然要罚款300台币,而且是抓到一次罚一次,没有上限。我们有一天就看到2辆警车把一台带人的机车截住进行罚款,我们立刻换路跑掉了

这里就是逍遥游在七星潭的充电站,充电非常简单方便。投币式的,10—20元台币就能把车充满电。

媳妇儿学了20分钟就完全出师了,不会骑的朋友们不用担心,非常的简单易学。

住宿

台北住的是酒店,其他都是住的民宿,毕竟去花莲垦丁不感受民宿那简直说不过去。我们考虑住宿的原则无外乎也是地理位置和性价比这些。在挑选酒店时确实花了很多的时间去比较,最后酒店都是在booking上确定。
台北:天成大酒店
清境农场:春大地景观度假山庄
花莲:紫青橙民宿
垦丁: 白沙滩民宿
台北台北日记(西门町店)
特别注意:台湾的大部分酒店,尤其民宿,双人间是不能2个大人+1个2岁以上儿童一起入住的。如果是带孩子前往,比较踏实的是定家庭房或4人间。或提前向酒店问清,以免带来不必要的麻烦。

其它

1、淘宝上找一家旅行社,办理入台证,并用彩色打印机打印。
2、买电话卡。主流通讯公司有:台湾大哥大、中华电信等,我选的是中华电信的15天4g不限流量套餐,并含50分钟台湾省内及国外通话时间。台湾的4g信号还是不错的~速度很快。
3、淘宝上提前订好高铁票。订得越早折扣越高,最低是6.5折。定好后提前去任意一个7-11就可以取票,取票费10台币。也可以到高铁站窗口取票。
4、带一张华夏银行储蓄卡,一张多币种信用卡。我没有提前换钱,找有银联标志的ATM,充分享受华夏银行每天第一笔取款免手续费的优惠政策,每天最高限取20000台币,足够一天的现金花销。其他大额购物的消费就刷信用卡。桃园机场一出关就有一个银联ATM,台北各个城市遍地都是7-11,里面都有银联ATM,取款非常的便利不用担心。我在台湾的基本上就是快没现金了就支付宝转给华夏卡,然后华夏卡一次取款20000台币接着花。
5、商场购物记得退税,大型商场都有专门的退税服务台,一定记得要带上入台证才能办理退税业务。再强调一下:不是大通证,是入台证(那一页A4纸的那个)!
6、喜欢印章的朋友可以带个小本本,台湾的景点多数都有旅游印章让你盖上留念。

1:北京—台北(101、鼎泰丰)

ca185  8:35—11:45到达桃园机场,没有晚点,下飞机后出关、换好电话卡,取好钱。本来计划好了坐1819路大巴到台北车站。结果大家集体懒癌发作,在仅仅5秒的时间内全部同意打车。。。。。
好吧,台北机场打车也是很方便有序的,基本上没怎么等待就上车了。开车40分钟左右到达天成大酒店,车费1200多台币。

当天入关的人还是挺多的。。。。。

迎宾板

这是booking的确定单,由于孩子超龄,定的家庭房型,天成的早餐非常丰盛,味道也很好。天成酒店是个四星酒店,就在台北车站的旁边,交通非常便利。紧挨着酒店就有个7-11,对面有个新光三越,购物也很方便。

从酒店房间就能看到台北车站。台北车站是台北的公交枢纽,集捷运、高铁、汽车站于一体,里面还有各类商铺、餐厅,非常之大。里面指示牌非常明晰准确,不用担心走错。

到达酒店,办理入住后,我们就午睡补交了,毕竟早上5点半就从家出发到机场,身体有些疲劳了。
一觉睡到16点左右,按照计划,坐捷运去101逛店,吃鼎泰丰, 坐快速电梯上顶层欣赏台北夜景。

台北的捷运跟北京的地铁一样,悠游卡就是北京的公交一卡通。刷卡进站,排队上车,车厢内设“博爱座”,等同于大陆的“老幼病残孕”专座。

到了101,先去预订登顶时间,集体预定是在B1,散客预定是在3层还是4层来着,因为要看夜景,所以定的是19:00。预定好了以后,就可以去逛店吃饭了~

鼎泰丰,米其林餐厅,来台湾的朋友应该都是必吃的吧。价钱比北京的便宜很多,味道也有些微的不同。但是这种口味其实我不太感冒。。。。餐客很多,还好我们去的早些,排了10多分钟,就进场了。

点餐!完全的港台点餐风格,自己画,然后交单。

口味不太感冒,所以没点多少,凑合吃吃。记得后来又追加了2屉。。。恩恩,味道一般,不是特别爱。。。恩恩。。。

散客要从5楼排队进入101超高速电梯。其上行最高速率可达每分钟1010公尺,相当於时速60公里,从1楼到89楼的室内观景台,只需39秒;从5楼到89楼的室内观景台,只需37秒。下行最高速率可达每分钟600公尺,由89楼下行至5楼仅需46秒,至1楼仅需48秒。(恩恩。。。不得不说,当我忘记的时候,百度真是个好东西)

隔着玻璃照,有些反光,效果不太好。台北作为省会城市, 还是比较繁华的。

2:阴阳海—黄金瀑布—九份—猫村—十分

今天的计划是包车去九份一日游。九份位于台北瑞芳镇东部,依山面海,是一个山上的小镇,大概100多年前,这里发现了金矿,导致大批的淘金客蜂拥而至,人口迅速增加,曾有“亚洲金都”之称。到了20世纪70年代,九份矿山开采宣告结束,人去楼空,小镇又归于平静。九份地理位置很好,既可以随时看到辽阔的大海,又可以感受到大山的宁静。重要的是,夏天,山上凉快~
包车师傅按照我们的要求和时间实际,确定了阴阳海—黄金瀑布—九份老街—侯桐猫村—十分瀑布的路线。

九份山下,当天的天气很不错

山下直接傍海,已经能隐隐的看见海水是红蓝两色。

九份山中富含黄铁和硫磺,石头都是红色的,瀑布水流显出黄金色效果,故称“黄金瀑布”。瀑布之水流入大海,显出一红一蓝景象,这片海就称之为“阴阳海”。
照片的效果有限,实际的效果确实让我觉得非常新奇。

黄金瀑布

阴阳海

九份老街街道很窄,方向一路上山,人比较多,石板的道路和古旧的房屋透露着老街老城的历史。道路两旁都是林林种种的商铺和饭馆。边走边吃小吃,就把中饭解决了。

老街的入口是在一个上坡拐弯的弯角,很小,不是非常的醒目,以至于我们走过了路又返回来。。。

石板的道路,窄窄的巷子,

商铺物品五花八门,琳琅满目,小吃、小商品应有尽有。

这是在山顶上的一家水吧,边喝果汁休息边看山下景色。

参观完山城,驱车直奔侯桐猫村。猫村人少猫多,被CNN评为世界六大赏猫景点之一,这里的一切都是猫的形象:猫主题的咖啡馆,猫形象的各种手办,连火车站都是猫的形象。猫村一带从很早以前便有许多猫咪栖息,这里的猫咪长期与居民和观光客近距离接触,所以多半已不怕生,更有些猫会主动与人撒娇接触,喜欢猫的朋友肯定会很喜欢。

这是一只傲娇的猫,我逗了它半天也不给我个正脸。。。。

猫村让小朋友玩儿的非常开心,接着就去十分瀑布。十分原来的意思指就是“十份”,就是指有十户人家合作无间在这里兴建家园,十分瀑布落差高度约20米、宽度约40米,是台湾最大的帘幕式瀑布。但是从猫村到十分这段路全是急弯山路,晕车厉害的朋友不建议前往。。。。

3:动物园—猫空—自由广场—清境农场

DAY3:今天的行程是上午台北动物园,坐猫空缆车,下午包车去清境农场。
台北动物园是一处结合自然景观修建的具有生态特色的动物园。里面有好几个教育馆和室内展示馆,跟内地的动物园相比较,它的教育功能更加突出。动物园内部就有猫空缆车站,缆车最具吸引力的就是全透明的缆车车厢。

水晶车厢和一般车厢是分别排队的。水晶车厢可以提前预约,但是预约时间要精准到20分钟以内。我们时间估算不了那么准,就没有预约。当天排队大概15分钟就坐上了。

从缆车内观看的景色,依山而建的房屋显得拥挤无序

媳妇儿在缆车内自拍的很high

刚坐完缆车到猫空站,接到台湾一个指挥朋友的电话,晚上他在“国家”音乐厅有演出,现在正在音乐厅彩排。演出是看不了了,但是可以去音乐厅见见他。音乐厅就在自由广场,离酒店也很近。赶忙匆匆离开动物园赶赴音乐厅。

以前牌楼上的四个字是“大中至正”,后来阿扁当政时倡导“去蒋化”,遂将四字换成了“自由广场”。

中正纪念堂也在阿扁当政时期遭遇了更名,改叫做“台湾民主纪念馆”。阿扁下台以后,又恢复了“中正纪念堂”的名字。

蒋公

左右两护法一动不动,犹如蜡人一般。但是更让我感兴趣的是他们身后墙上的这幅“对联”,写的真是高端大气上档次,我很认同。

音乐厅 感觉就像是在看内地故宫里面的一座建筑。湾湾啊湾湾,你与大陆同祖同根,相煎何急。

音乐厅内部的装潢时尚现代,与“外壳儿”感觉截然不同。

下午3点半,包车离开台北奔赴南投的清境农场。从台北开车到清境4小时左右车程。路况良好,晚间7点半,我们到达春大地度假山庄。春大地这个山庄依山而建,我们定的有阳台的房间,山景非常不错。但是它的缺点也很突出,行李搬上搬下非常的辛苦。我们3家子,10来个箱子,虽然大个儿的箱子山庄工作人员帮我们搬到房间,但是小箱子也让我们搬的呼哧带喘。山庄提供火锅餐,我们又让老板在附近饭馆叫了一只当地特色烧鸡(有个名字,但是我忘记了。。只记得有个字很难写,我也不会念)。吃完后本想溜达溜达,结果下起了小雨,只能作罢,天色不早,休息睡觉。

房间全部木质结构,房型是4人间,有二层阁楼和阳台。一层和阁楼各一张大双人床,面积不错。

我的儿已经在阁楼的床上

4:青青草原—小瑞士花园

我一般都是睡懒觉的,但是今天醒的很早,5点多一点儿就醒了。冥冥中自有天意,5:30—6:00的半个小时间,我在阳台上看到了完整的山景日出。

5:30分

5:45分

6:00整,太阳出山。

天亮了,能够比较清晰的看到这个山庄的全貌,整个山庄依山健在半山腰上,一共三层全部木质结构。景色很好,看到有当地新人在这里拍摄婚纱照。

我的房间在3层,最高层。

木质楼梯依山势而建,弯弯曲曲,我走错了2次。。

山庄提供去青青草原的免费摆渡车,去程送至青青草原大门口,车程5分钟。从青青草原一路观赏至小瑞士 花园,观赏完毕后给店家打电话,他会开车来到小瑞士门口免费接回山庄。了解好了接送的问题,我们在上午九点出发,奔赴青青草原

青青草原绿草如茵连绵不尽,羊群悠闲漫步,景色秀丽,清新自然,让人心怡神驰,确实是个非常值得来的一个景点。周末会有表演,我们遗憾地没有赶上。还有值得一提的是青青草原出口处有卖大个儿的水蜜桃,一个100-300台币不等,非常的好吃!一定别错过。

喜羊羊和灰太狼的既视感

在青青草原出口吃完水蜜桃,吃完牛奶冰棍,依据指示牌沿路下山而走15分钟左右就到达了小瑞士花园。小瑞士花园原名为“思源池“”,由于这里空气清新、景色犹如北欧瑞士,而改名为清境小瑞士花园。花园内种植了各种花花草草,我们去的时候又凑巧赶上了“风车节”。

5:清境农场—合欢山—花莲

从清境农场到花莲只有租车前往这一种方式,走横贯公路,全程山路,150公里左右,出了太鲁阁才算山路结束,车程4-5小时。这一段是我当初做行程时最担心的一段,因为海拔高,弯道非常多,山路很狭窄,遇到降雨还会有塌方出现。好在我们当天天气很好,不会有塌方。但是弯弯的山路和本身的海拔还是让媳妇儿和儿子有了反应。包车司机非常有经验,随身带着晕车药,开了半小时到了合欢山,停下休息,给了我们晕车药,吃下后又休息了30分钟左右,才又继续出发,由于道路原因,车速一直只有30-40迈。我们是早上9点出发,直到下午13:00才出了太鲁阁,结束了山路。所以晕车严重的朋友一定一定要做好准备。

清境到花莲的横贯山路,其实就是在一座接一座的翻山,这张在车上拍的照片很明显的能看到下方的山路有多么的蜿蜒。再次提醒晕车的朋友要做好准备。

隔着车玻璃照的景色,地势确实很高。

合欢山顶,云淡风轻。台湾交通可到最高地,海拔3200米。

儿子吃过晕车药后,后半程复活了,玩儿着昨天在小瑞士买的风车优哉游哉。

媳妇儿就不行了,吃过药后一直在车里昏睡到出了山路才好。

太鲁阁和清水断崖以前都去过了所以直接无视,简单吃了些午饭,直奔花莲市区的紫青橙民宿入住。民宿老板很和善,让他帮定了第二天出海观鲸豚的船票。然后联系逍遥游机车,让他到民宿来接我们去店里租机车。为看七星潭日出和花莲市内交通做准备。

这是花莲的简易地图。中山路是花莲的主干路,最繁华的公路,有名气的好吃的也都在这条路的沿线。这条路的东边尽头(也就是箭头指向“海“的方向)附近就是东大门夜市。所以建议大家在挑选花莲民宿的时候位置选在靠近中山路和中正路交汇处附近或者中山路和中华路交汇处附近,这两个点是最最方便的。我这个紫青橙也是在中正路沿线,但是位置比较靠西,这个地图上都没显示出来。。。。。。

紫青橙民宿在booking上评分和评价都是挺高的,房间都不同主题,我定的是小黄人主题的。。。
民宿顶楼有全自动洗衣机,免费使用,非常的方便

有阳台的房型我最喜欢

四人间就是两张大的双人床。台湾的民宿都是这样配置的。

水果、小吃、咖啡、茶、矿泉水、即食面、冰箱里面的可乐雪碧,全都是免费的。老板每天续的也非常及时。

稍微午睡休整了一下,就去逍遥游租机车。押一本大通证,留下联系电话,挑好车和头盔,简单进行一下教学。直接出发到南滨、北滨公园,既熟悉熟悉机车练练手,又看看公园风景。然后晚上直接骑至东大门夜市享受小吃~

交通状况还可以,有专门的机车道。有了机车和google导航,方便多了~~

南滨、北滨公园离夜市不远,其实就是一条沿海的道路。有散步健身的、玩儿轮滑滑板的、骑自行车的。我们简单沿海边走了一会儿, 天一擦黑,就直接机车奔夜市了。

花莲东大门夜市是由福町夜市、大陆各省一条街、原住民一条街与自强夜市四个部分整合为一体。去夜市的人不少,有名的小吃都需要排队等待。鲜榨汁、棺材板、臭豆腐、大肠包小肠、炸蛋葱花饼、章鱼丸、第一家烤肉串、铁板猪排面吃喝到撑。

这家是真火,我排了100分钟才排到。跟北京的烧烤味道不一样。刷酱,偏甜,其实感觉一般般,不是特别好吃

6:七星潭日出—三栈溪—四八高地

本来都是懒癌患者的我们,对于凌晨4:30出发去七星潭看日出居然达成了空前的一致,毕竟传说中的美景还是非常有吸引力的~~事实也确实如此,不枉我们这么早过去,我承认照片拍不出实际美丽景色之万一,尤其是那光线色彩逐渐渐变的美景。两个字:早起值了!

6点多,日出结束,天亮了。机车在充电桩上也充电完毕,我们奔赴三栈溪—当地人戏水的地方。从七星潭到三栈溪要骑行20分钟左右,路程稍微有些远。溪水非常非常清澈,出乎了我们的意外。

四八高地又称奇莱鼻或美仑鼻,有六阶较明显的海阶,各海阶面上随处可见贝类与珊瑚礁化石。居高临下,是眺望七星潭月牙湾海岸的最佳地点。这里以前是军事禁地,后来允许自行车及机车进入。我们在观海的时候,还能听见在军事区里面练习打枪的声音。

通往四八高地的小路,仅限机车和单车通行。

骑到这里,要停车步行前往高地。

通往最终观景处的步行小路。

七星潭的月牙湾,真美。

晚餐去吃大名鼎鼎的鹅肉先生。店很好找,就在中正路沿街。人是真多,我们不到6点去的。都没有座位了。在店门外支了个桌子,围在一桌开始足吃。鹅肉分半只和一只,还分全瘦和肥瘦相间,量很足。

我们点的半只纯瘦的。好大一盘。肉很嫩,不过感觉吃多了会腻,吃些配的姜丝解解腻。鹅肝也非常好吃,另外还点了些清口的小菜和一份血糕,味道还可以。

这个汤和炸牡蛎点失败了,汤有好大的姜味,炸出来的牡蛎口感一点儿也不好吃。

西瓜大王的瓜真大,水多,沙甜沙甜,买了半个让店家切成小方块,用牙签一块一块扎着吃,消暑借腻棒棒哒~

这好像是个彩票站,居然用习大大撑场面。。。。

7:出海观鲸豚—骑单车溪畔公园

前一天鹅肉先生结束后就早早睡了,定的今天一早6点赏鲸公司来车接去出海。每年的赏鲸季在4—10月,最好的日子在789三个月,看到海豚的几率是90%,看到鲸鱼的几率是20%。花莲赏鲸由政府的正规赏鲸公司,我们选的是鲸世界,做这个行业时间最长,船况好,船员经验也丰富,赏鲸时间为2个小时。赏鲸豚最好定在6点或8点,越晚去的话越不容易看到,因为前面几个时间段的游客船会把海豚吓跑掉。费用如上图,官价成人1000,儿童750.我让民宿老板帮定,优惠了一下,成人750,儿童500。免费接送。

车子开了10多分钟就到达码头入口,我们下车先到报到处进行点名报道,然后就到码头等候安排船只。

船况很新,每艘船上40人左右,船舱内和船上方均可坐人。

我儿子对于出海很新鲜,已经有些等不及了。

我们这一批一共出发了4艘船,船员们很有经验的把船队开成一个扇面状进行地毯式搜寻,有些风吹草动就会用手台相互联系。
我们出海不久就看到了海豚,成群的海豚。大家都很兴奋。不过2个小时,没有看到鲸鱼,有些遗憾。以下都是手机抓拍图,不甚清晰。

2个小时赏鲸豚时间很快过去了,带着没有看到鲸鱼的遗憾下了船,这时天开始热起来了,回民宿补觉~
这一觉睡到下午2点,娘俩儿还都懒得起来,午饭都不想出去了,非让我当外卖骑士给买回来。我只好自行骑车去给他们买饭——

公正包子店也在中正路沿街。有很多人说:到了花莲没吃到他们家的包子,就等于没来过花莲一样。

店铺生意很火,我这里排的是外卖窗口的队,有很多本地人也到这里来买包子吃。天气热也挡不住排队的人群。包子一个5台,蒸饺一个3台。

苏贞昌和马英九 也来光顾过并签名做广告。

公正包子的肉馅儿是一粒一粒的,有肥肉,馅料甜味的,吃多了会觉得腻得慌。

蒸饺的味道我倒觉得比包子好,更好适应。

葱油饼老店在一条窄窄的巷子里面,我是google导航过去的,不然还真是难找到。物美价廉,50台一个~可选蛋是全熟还是半熟,默认半熟。

看着油好大有没有??实际上确实也是油好大。。。。不过确实香,也没有地沟油的味道。。。。加辣的口味更好吃!

吃完了这顿“午饭”已经下午4点了,民宿提供免费的自行车,我们决定导航去溪畔公园溜溜食儿去~

路过花莲宪兵队。2个感觉:1、想起了日本鬼子。。2、要是MP后面再加个3,好像就完美了。。。

由于“午饭”吃的晚,回到了民宿,天黑了都不饿,就在街边随便卖点儿小吃,晚饭就ok了。

8:花莲—垦丁(花东纵谷线)

花东纵谷是台湾东部纵谷地形景观,因横跨花莲台东两县而得名,因为位置在台湾本岛东部而亦称东台纵谷。从花莲垦丁这段纵谷线有很多的景点可以去玩。我们选择了鲤鱼潭—瑞穗牧场—北回归线—池上—伯朗大道—多良车站这几个地方。

租的19座车,结果免费升级到25座,这个突发情况惊得我一楞一愣的。。。

太宽松,有点儿小兴奋。。。

到了鲤鱼潭,包了一艘快艇,沿湖来了一大圈。

瑞穗牧场并不大,40多分钟连玩带吃带逛就能搞定了。

喂喂牛羊是我儿子喜爱的活动项目。

奶制品必须尝一尝,真的非常好吃。我每样买了一份:牛奶、奶茶、冰淇淋、奶酪、蛋糕、 金银馒头

北回归线标就是看一眼照一张就走人(我还上了趟厕所)。前两次来台湾都来这里了,只不过前两次都在下雨,这回终于在晴朗的天气拍到线标了。

下午1点左右到达池上池上于清朝光绪年间时称为「新开园」,为「新开辟的田园」之意。在日治时期,由于居民大多聚集居住在大坡池之上,故将之改名为「池上」并沿用至今。 池上饭包是台湾台东池上乡的特产,久负盛名。池上便当有三大特点: 1、必须是使用池上米。2、用木盒装盛。3、干式便当。

这个车厢里面经过改装,都是可以吃饭的餐位。

排队的人乌央乌央的,都已经排到了店外。

里面除了卖盒饭,还卖池上特产,其中大米是免不了了,多大包装的都有。

买了三份不同口味的盒饭:鸡腿的、鸡排的和猪排的(具体高大上的名字我忘记了,好像叫什么招牌鸡腿、 山贼什么的)、,价钱真不贵,合18块人民币左右。分量比较足。

包装简简单单,但是透着精致。

男士排队买饭,女士车厢里面占座,分配合理,效率颇高

吃罢午饭,奔赴伯朗大道。伯朗大道就在池上乡,因拍摄了 伯朗咖啡的广告而广受欢迎。在博朗,租一辆电动脚踏车,穿梭在山脚下纵横交错宛如迷宫般的田间小路上,边骑行边感受习习扑面微风,欣赏田间景色,别有一番风味。

我们的纵谷线最后一站是多良火车站,被誉为台湾最美火车站。2006年结束了旅客业务变成了一个纯旅游景点,站在月台上即可鸟瞰太平洋。到达多良火车站的时候,阴天了。黑云压城。因为提前有听新闻,说是台风的末梢要登陆台东一天,即为当前看不好最美车站而遗憾,也为明后几天垦丁玩儿海担心。

乌云压了半边天

运气不错,拍到了路过的火车

到达垦丁白沙滩民宿,雨已经下起来了,还伴有大风。我们的民宿就在垦丁大街垦丁夜市街的边上。下雨的大街冷冷清清没有什么游客。我们也赶紧入住洗漱休息了。

9:恒春鹿境—白砂—海生馆

一觉醒来,天气放晴了,但是还是预报由于台风影响会有风雨。我们临时决定变更下行程,今天放弃租机车,包车去离民俗较远的鹿境和海生馆一线。后来印证我们的决定是完全正确的。

这是垦丁的地图,我们今天包车的线路是箭头处往左的路线。可以看到海生馆离我们确实挺远,在这个台风过境动不动就会下雨的天气里,如果冒险骑机车过去,很有风险。
箭头处往右的线路是第二天我们机车自驾的路线,后面再说。

民宿顶层自带天台,可以喝茶小憩。今天虽然天晴,但是风还是较大。我拍完照就下去了。。。这就是垦丁大街(垦丁夜市街),街两边全是店铺,早上非常清境。

民宿的另一边是一个小学,靠海而建,环境真好。

到了白砂,可以看到台风期间风浪很大。

沙滩上好多寄居蟹,表面上看就是一个螺壳,拿在手里一会儿就钻出来背着螺壳呼呼逃窜。

鹿境这个地方在恒春镇。里面养着很多梅花鹿,号称垦丁奈良。游客可以在里面和鹿鹿互动,是个亲子的好地方。我们刚刚到了鹿境,就毫无预兆的下起了倾盆大雨,真的是倾盆,在北京没有遇见过这么大的雨。好在这里都有顶棚,完全防水。正好在这里玩儿到雨停了再走。我们更加觉得今天包车的决定太英明了。

手办店里全是以鹿为题材的商品,很有特色。

在鹿境游玩完毕,大雨也停了,老天爷真是给面子。我们到附近一家名叫“台湾牛”的饭馆吃午饭,台湾牛肉面。汤头很浓,牛肉块儿大且烂,量也足。美美的吃了一顿。

我这个是半筋半肉再加牛肚的面,具体高大上的名字我忘了。。。。

店内贴着各种名人来光顾的照片和店历史的介绍。那个是李安是吧。

儿子饭后又在饭店里面娱乐了一下。

面足肉饱,奔赴下一站海生馆。
海生馆的全称为国立海洋生物博物馆,分台湾水域馆、珊瑚王国馆及世界水域馆三个展示馆,是亲子游的好去处。不过去完以后发现,其实吧,也就那么回事。孩子们倒是非常喜欢。

入口处的鲸鱼亲子亲水广场,以实际比例铸造的 抹香鲸、 座头鲸会定时的喷出水柱,造型维妙维肖,还可以下水戏水。

“珊瑚王国馆”的特色是活体珊瑚展示及海底隧道。海底隧道其实真的一般。

“世界水域馆”包括四大展区:古代海洋、 海藻森林、深海水域、极地水域。

台湾水域馆”的特色是大洋池,其 内豢养三尾鲸鲨。

海生馆地处垦丁国家公园西北角龟山山麓的临海地区,馆外的风景也非常好。

在海生馆游玩了2个小时左右,班师回朝。司机在路上说明天也不一定能玩水,建议我们机车自驾垦丁东海岸,并详细地告诉了我们路线和景点。这与我们的想法不谋而合。半路上时间还早,带我们享受了一下垦丁的冷饮特产雪花冰,还带我们玩儿了卡丁车。

这个款冰是一颗一颗的,嚼在嘴里嘎嘣脆。

这款芒果旁边的一块一块的都是冰,跟上一款嘎嘣脆不一样,是绵绵软软的,口感特别好。

这款忘记了。。是介于嘎嘣脆和绵绵软软中间的程度。

垦丁的卡丁车马力分为200cc和300cc,比北京的大多数业余卡丁车场的马力大,赛道占地面积也大,开着很过瘾。收费是一个人10分钟300台,这价格相比于北京简直是白菜价,太良心了!

晚上去了后壁湖吃海鲜,这是垦丁必去项目。垦丁吃海鲜两个地方,一个是在后壁湖,一个是在红柴坑。后壁湖开发的时间比较久,名气比较大了。红柴坑相对开发的晚些。

又是一顿酒足饭饱,让司机直接给我们开到小猪哥租车行,跟师傅告别。租好机车骑行回民宿。明天的机车自驾垦丁东海岸之旅就要开始了。

10:砂岛—鹅銮鼻—最南点—龙磐—佳乐水

小猪哥的机车,装了3块电瓶,续航能力比花莲的机车高了不少,我们今天一共骑行了50公里(详细路线请看我上方贴的地图),回来以后电力还剩一半。这一天垦丁东海岸的美景让我们大饱眼福,强烈建议去垦丁的朋友一定要走一下这条线路,简直太美了!

出发时还是下着小雨,我们的车队浩浩荡荡的

砂岛,地面咯脚。

鹅銮鼻通往观海栈道的小路,但是由于下雨,封住不让过去了。

灯塔。

到最南点时,雨停天晴了。

龙磐公园

龙磐公园的景色有些像花莲的四八高地。

佳乐水是高山族语“瀑布”的译音,必须乘坐景区内的游览车,有讲解。沿途观看海边形似海龟、鸳鸯、鲤鱼、海蛙、石鸟等的岩石及海景。说真的,他要不说像什么,我还真看不出来。。。。

这一天中午在途经佳乐水的地方(名字忘了。。。)简单吃了一下,傍晚才回来。饿了,走起吃夜市去!~个人感觉垦丁的夜市由于是在垦丁大街上,沿街很长,比花莲的东大门夜市更加热闹。但是食物品种没有东大门的多

台风过境了,天气转好,夜市也熙熙攘攘热闹起来了。

翅包饭,味道一般般。

我媳妇儿的最爱,起司焗贝。

由于很新鲜,但是做法我不爱。口味一般。

这个好吃。一份是8只还是10只来着我忘了。

我在这里喝多了。。。严格来说是喝的微醺了。

调酒的小伙子,说话特别特别娘!听他说话会浑身起鸡皮疙瘩的那种娘。

这杯是7种酒混在一起,

喝完了上一杯,我说没什么劲儿啊。他娘娘的跟我说:好的,我给你再来一杯,12种酒混的,叫什么名字我忘了。这杯确实跟我下猛药了,喝完这杯我就有点儿微醺了。

北京哪里有煎汤包。。。骗人!

绿豆蒜在恒春镇里面有家老店的最好。这个也算还行吧。

骰子牛和雪花牛都非常好吃~~~肉质和口感都是很好的~~

有肥肉,有些腻。

这家焖牡蛎,我儿子特别爱吃,吃了三份。。。

50岚的饮品,也算是灰常有名了。

这家的冰淇淋特别好吃!

11:垦丁玩海

由于台风影响,前两天沙滩上全部插着红旗,意思是提醒游客不允许下海,所有海上娱乐项目全部停止。今天终于风平浪静,可以玩儿海啦~~

小猪哥除了租车外还营运海上项目,小猪哥的父亲是垦丁第一批开始经营海上娱乐项目的,现在是垦丁什么海上娱乐协会的会长。我们选的是无限畅玩五合一,就是除浮潜的其他项目,无限次的玩儿。原价1500,折后1200。由于海上娱乐全部都在离沙滩很远的地方,所以都无法照照片。个人感觉香蕉船和大力水手最好玩儿~~

我们是在船帆石这片海域进行的海上娱乐,比起热门的大湾小湾,这里人少,清净,海水质量也更好一些。我们从9点一直玩儿到下午15:30左右,大人孩子全都玩儿爽了。后果就是,全都晒伤了。。。。涂了安耐晒小金瓶都没用。我第二天上午腿就火辣辣的疼,回北京后就开始蜕皮,腿上退完了,肩膀和胳膊开始褪,整个蜕皮时间连续持续了20来天。。。。。。

仅有的两张香蕉船出海前照片,其他的项目都没有照相,各位朋友到了那里自己享受体会吧~~确实确实挺好玩儿的~~

水哥玩儿爽了,回北京也蜕皮了

请无视旱鸭子假装翻江倒海,重点是看水质,还是很清亮的~

12:垦丁—高雄左营—台北

昨天玩儿海玩儿的high了,一觉自然醒9点多,出了民宿去街边买早点,阴凉的地方还好,只要到了日照的地方,那两条腿。。。火辣辣的疼。。情知不妙,赶紧去屈臣氏买了一大管芦荟修复膏涂上。后期的事实证明,已经晚了。。。

买早点后顺便在7-11把车票取到手,准备返程台北台湾遍地的7-11,真的太方便。

垦丁到左营包车车程1.5-2小时。前一天我们还在考虑要不要坐垦丁快线过去,听了民宿老板的建议果断选择包车了。垦丁快线的车票也不便宜,人多的话还是包车拼车划算。

左营高铁站人不多,清清静静的。写到这里我脑补了一下北京站、北京西站、北京南站。。。。。

整个行程没有坐台铁,著名的台铁便当没有吃上。用高铁便当弥补一下吧。30块人民币左右,味道不错~

站台:北京南站既视感。车厢:北京高铁既视感。。。

又回到了熟悉台北车站。最后一晚的住宿我们安排在了西门町步行街附近的台北日记酒店。这个酒店吧。。我都懒得照照片了,除了地理位置好以外,没好的地方了。房间小、没窗户、隔音差。还好只是住一晚,凑合一下得了。
西门町步行街晚上真是太热闹了,我们在西门町购完特产,准备在台湾的最后一餐了。
既然是最后一餐了,就要吃的特别。最后我们选择了视觉上非常重口味的“便所餐厅”。不多做解释介绍,直接上图好了。
重要提示(warning):下面多图高能,有可能引起观赏者的不适,请慎重浏览!

13:台北—北京

愉快的行程即将结束了,在返京的飞机上遇见了动力火车,他们是参加第二天的北京演唱活动,个子真的好矮(来的时候品冠跟我们一班飞机)。

矮矮的!萌萌哒~

写在最后

感谢能看完我这又一篇啰嗦游记的朋友(斯里兰卡那篇就很啰嗦),如果你要去台湾有什么想问的,可以私信我~包括行程、景点、包车、火车、酒店等等等等,我一定知无不言言无不尽。把我知道的都分享给你们。
所有照片都是我的三星s6edge+和朋友的果6s plus拍照。我们都非摄影科班出身,对取景、曝光、光线等等等等一切专业知识一窍不通。所以照片质量您多担待~凑合着看,凑合着看~
最后求您点个顶~我会很欣慰
再次感谢大家!我的下篇游记再见了~

引用 肉泥 的图片:

2016-10-25 11:15

引用 王小小 发表于 2016-10-25 11:15:23 的回复:

回复王小小:

2016-10-25 11:17

很好很好,等你第四次去的时候咱们一起去

2016-10-25 17:59

单小盆友俨然大孩纸一个,嫂嫂白富美极为上镜,你自己努力吧。

2016-10-26 14:20

2016-10-26 16:00

记录的真好~怀念!

2016-10-26 16:25

🔝 必须蜂首

2016-10-27 08:39

引用 翰轩🍞 发表于 2016-10-27 08:39:42 的回复:

🔝 必须蜂首

回复翰轩🍞:😍😍😍

2016-10-27 08:41

引用 漂流瓶柠檬妖精 发表于 2016-10-26 16:25:10 的回复:

记录的真好~怀念!

回复漂流瓶柠檬妖精:谢谢~

2016-10-27 10:44

引用 kc56 发表于 2016-10-26 16:00:56 的回复:

回复kc56:谢谢

2016-10-27 10:46

引用 毛 发表于 2016-10-26 14:20:02 的回复:

单小盆友俨然大孩纸一个,嫂嫂白富美极为上镜,你自己努力吧。

回复毛:得嘞。。。。

2016-10-27 10:51

全程没怎么见到第三家的身影啊,特想知道你们骑各种车的时候小小孩怎么办?吃夜市的时候小小孩怎么办?换言之,这种玩法糖豆可以嘛?

2016-10-27 11:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-27 11:00:44 的回复:

回复蚂蜂窝用户:机车让小小孩儿夹中间坐,我们那个小小孩儿刚2岁半,行程上确实费点儿劲,但是肯定可以玩儿。夜市食品种类很多,有适合小小孩儿吃的

2016-10-27 11:09

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-31 13:51