看一眼三亚的海

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月的某天-10月的某天,
我计划去海南
出发前,我敲下了这些文字:
世界上最棒的旅行,就是有闺蜜陪我一起走

愿你忘了所有你看过的风景,再看一眼三亚

看一眼三亚的海

你知道吗?
我没有看到三亚最美的样子……
湛蓝的海没有蓝天的陪伴,失去了很多颜色
因为台风而暂停营业的蜈支洲岛成了我永远的遗憾
台风登陆的那一天,所有的景区停止营业,连公交都停运了
…………
我看到很多人失望离开了三亚
——因为连绵不断的雨,因为接连不断的阴天,因为一个又一个台风
但是,我还是看到了我喜欢的样子

行程安排

时间安排:
第一天:大东海+鹿回头夜景
第二天:三亚湾艺术照+三亚湾日落夜景
第三天:呀诺达
第四天:大东海欣赏"莎莉嘉"(原计划去蜈支洲,奈何莎莉嘉,封了所有海岛)
第五天:返程

花费:
交通:700元(其中珠海往返三亚的机票535)
饮食:250元
门票:180元
住宿:140元
艺术照:300元
特产:380元
其他花销:350元
小插曲:(误了飞机)改签+300元,住宿+50元,饮食+50元
总计:2700元

衣:建议带长裙,短裙,墨镜,帽子,泳圈,外套或者披肩,手机防水袋(方便水上拍照),短衣短裤(如果有呀诺达的计划,方便湿身玩瀑布戏水)
食:特色的建议尝试一下,譬如海鲜(像我的话,怕宰可以选择美团)譬如抱罗粉,譬如芒果(真心觉得海南的芒果挺好吃的撒))

PS:图为之前去阿科海鲜店里吃的,美团118元,店家会把买好的食材拿过来给你看,海鲜都还是很生猛的,而且没有因为台风而涨价,不少美团台风天都是要涨价的,此外,店家真的很实诚。唯一的缺点就是,店家不能卖米饭……因为那里有专门的档口卖米饭,偷卖米饭是要被罚的,我也是呵呵了

住:(眼馋小蜂)住宿的选择,可以选择大东海三亚湾,其中三亚湾的夜景比较好,价格会比大东海稍稍贵一点点,但是大东海的海比三亚湾要清,海岸线却没有三亚湾的长。
行:交通的话,住大东海或者三亚湾那边的话,公车都是很方便的,去机场去购物啊去亚龙湾啊什么的都没有问题,建议有些比较偏远的景点和比较商业化的地方,可以选择一日游,包车费和门票,整体会比自己去要便宜的多,如呀诺达和蜈支洲。

攻略精华(实用篇)

1.三亚凤凰机场比较大,如果涉及登机的话,必须提前一个钟到达机场(为什么宝宝会在这里吃亏,误了人生第一次飞机,我终于懂什么叫放飞机了)
2.三亚凤凰机场到公交站有摆渡车,公交站的8路车可以经过三亚湾和大东海……这两点都是比较多人选择住宿的地方。其中8路车几乎经过三亚湾所有的海岸线,其中三亚湾的很多公交站台是单行线,机场到大东海方向是很适合看三亚湾的。
3.距离市区最近的海是三亚湾和大东海,此外还有一个比较常去的是亚龙湾,市区都有公交直达……亚龙湾的水是三个中最清澈的,其中亚龙湾有免费开放的沙滩,但是更多更好的沙滩被私人酒店承包了(混进去就需要靠技能了),然后就是收费的亚龙湾森林公园了,适合俯瞰观景。
4.三亚的行程,建议至少选择一个海岛(推荐蜈支洲),一个雨林体验一下(推荐呀诺达),如果对文化比较有兴趣可以去千古情,信佛可以去南山看南海观音,再者看看免费的海滩,如大东海或者三亚湾或者亚龙湾……
5.三亚的门票可以说非常贵,而且很多景点存在园中园,票中票的现象,自己去景点的话,门票都是实打实不会少的,那么能让你的票有优惠的途径就是购买团体票……即是说参加一日游。一般呀诺达,蜈支洲都建议报一日游,而且要包车接送的那种。那么中介的选择很多,如可以通过蚂蜂窝购买,可以通过当地人购买(一般问住的店家都是可以解决这个问题的),可以通过去哪儿网携程网购买,还有淘宝。具体买哪一个自己可以去对比价钱,个人觉得淘宝最实惠了……(去呀诺达的时候发现,原来一车的人,是通过不同的中介,而走在了一起……其实也是不同的中介,不同的价钱,我们走了一样的路(你们懂的))
6.推荐
傍晚看三亚湾的日落,晚上在三亚湾坐在沙滩上发呆吹海风,看当地人兜售贝壳珊瑚,再去三亚湾某个楼顶的酒吧喝一杯……

带上行李牌,我们就出发!!!

大东海篇

门票:免费
交通:公交站大东海广场
关于大东海:大东海的海水很漂亮,唯一遗憾的是,我没有遇到大东海的蓝天……但是阴天里它依然深蓝!我觉得我特别幸运,遇到了莎莉嘉登陆那天,我可以在大东海看海……有时候这种兴奋很多人都难以理解,因为那天你哪哪哪都不能去,因为所有景区都停止营业了连市区的公交都暂停营运了几乎所有的商店关了门,然后海边刮挺大的风,感觉椰子树随时也要倒了或者上面的椰子随时会被吹下来,分分钟都可能中头奖,游客被禁止进入海边区域,如海边的沙滩是在管制范围内……所以这可能是唯一的一天,沙滩上没有人的日子,分分钟也是可以拍出大片的哦,因为三亚的沙滩只有在强台风天没有人……我特别想跟你分享,我那天经历了什么。我们不想宅,我们有三天的时间在三亚,这是其中的一天,我人生中第一次听到风声原来是可以呼呼的响的……我们去了大东海,因为我们住在附近,路上几乎看不到车,有几棵被风吹倒的树,还有好几个好几个像我们一样去大东海看海拍照的人……最后他们换了一批又一批的游客,而我们跟那里的救生员混熟以后,开始了我们打牌看海的日子,还有人摘椰子,后来还有新鲜的椰子汁喝。记得和我们打牌的那个人很幽默,我们问“平时没有台风你们的工作是什么”“出海打打鱼啊”“哦,原来救生员是主业,还有大鱼这个副业”“打渔是主业,救生员才是副业”“哦……”我们就乐呵乐呵的笑啊,看着大东海。最后,在帅锅锅的稍稍允许下,我们去了沙滩逗留了一小会儿……知道我最深刻的是什么吗?一阵风,沙滩上的沙子就铺天盖地而来,一粒粒的打在我的腿上,有点痛,有点痒,还感觉我吨位也不够了,但是好刺激好开心

鹿回头篇

门票:淘宝38元
交通:我们选择了滴滴,因为三亚晚上的某些公交不怎么给力,例如去鹿回头
关于鹿回头:三亚的夜晚尽收眼底

三亚湾篇

门票:免费
交通:(8路车,从机场到大东海方向)海月广场……后的一连串公交站都是可以的,其中从海月广场后,沙滩的人气就比较高。
关于三亚湾:虽然它最美的时候,是日落那时的光景,但是它最舒服的时候是晚上坐在沙滩上吹海风。那时,我并不觉得鹿回头的夜景就是最好看的,它只是可以看到三亚夜景的全景,而三亚湾的感觉却更好更舒服!其中在沙滩上坐着看凤凰岛也好,在某个楼顶的酒吧看凤凰岛也好,所以如果住在三亚湾是不错的选择……

呀诺达篇

门票:淘宝158元(包括门票,来回车接送,环保车,药膳自助餐),好评返20元……踏步戏水100元
交通:来回车接送
关于呀诺达:这,太商业化了……我只知道导游是怎么带着玩的!省点门票钱不容易撒……但是如果还是要去呀诺达,还是建议跟一日游。

后记

关于三亚
我想告诉你我曾失落的地方
看到阴天里的大东海,我会想起蓝天里的双月湾
看到呀诺达雨林,我会想起雨崩的原始森林
看到鹿回头的夜景,我会想起夜晚的凤凰古城
看到我错过的飞机,痛并成长着
但是,你知道吗?
失落是因为你忘不了以前看到风景
最真实的感觉是,忘了所有你看过的风景,再看一眼三亚,才是你喜欢的。
所以我也想告诉你我曾开心的地方
在台风天里,我感受到了“惊涛拍岸”“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”“波涛汹涌”,有人陪我们看海有人陪我们打牌,有人请我们喝了一次最新鲜的椰子汁(现摘现喝)
在市区的晚上,我可以坐在三亚湾的沙滩上,感受海风轻拂,我也可以坐在三亚湾某个楼顶的酒吧,喝一杯小酒,看三亚的灯光,三亚凤凰

其实,三亚很美……

PS:就是商业化太严重了点,门票炒的厉害了点,还有物价也被抬高了那么两点点,所以吧三亚去一次就好,嘿嘿……