人间最后一片净土- 南极

• 出发时间/2016-03-04

南极,一个另人十分向往的天堂。终于可以在2016年三月乘邮轮浏览,而且看到很多鲸鱼,还认识到很多新朋友,收获丰富。

咆哮西风带

在南极的邮轮上,头两天和最后两天是最难受的。船驶在西风带上,犹如沧海一粟,晃得十分厉害,完全不由自主。晚上睡觉时,身体被抛下床,完全得不到休息。行李被抛离得满地都是,可是没有人有精力起床把东西收拾好。船友甚至在回程时被抛下了楼梯,结果伤了额骨,得回国治疗。

第一件事:救生演习。

和好基友们共享晚餐和美

吃了晕船药,稍微好一些。船员一直安慰说,这已经是西风带比较平静的时刻了,以往有更糟糕的船程。实在不敢思想。餐厅里个个脸色绿白,胃口都不太好。船上随团的科学家会给我们讲解有关南极探险的历史和南极环境保护的知识。晚上会播映和南极有关的影片,其中有一部电影竟然还是在这艘邮轮上拍的,场景是那么地熟悉。

期待已久的登陆

一过了西风带,看到了大片的冰块大陆,估计我们已经脱离可恶的西风带,顺利到达南极半岛。太阳仿佛也替我们高兴,出来帮我们助兴。探险队一马当先,先到登陆点探测是否适合登陆。我们接到通知后,陆续穿上救生衣和雪靴,用肥皂水清洗雪靴后(防止把异类生物带上南极大陆),登上皮筏上岸探险去。

好多好多的企鹅哦。我们得保持五公尺的距离,让企鹅有行走的空间。生物学家称之为企鹅大道。企鹅的孵化季节一般是一月左右,这时是他们的换毛季节。大批大批的企鹅在岛上沐太阳浴。有些企鹅在水里嬉戏。风势突然转强,领队马上召集全部旅客,分批回返邮轮。我们的船一路向南极深入挺进,沿途看到海狮在浮冰上悠闲的睡着。一大群的企鹅有时游泳而过,非常壮观。

接下来的一天,我们去看一艘被大火烧毁的挪威捕鲸沉船。在百多年前工业革命时期,鲸鱼油价格好时,南极是捕鲸的天堂。很多远道而来的捕鲸船在南极半岛用飞枪捕杀鲸鱼。被猎杀的鲸鱼尸体一般会产生很多易燃气体,这艘船就不幸的燃烧起来。要不是其他船只前来相救,船员们可能就没命了。如今只剩下烧毁的支架供后人凭吊。

我们完全不能想像接下来一天的好运气。首先是早上的好太阳,一扫昨天的阴霾。我们在这里看到不同种类的企鹅。我们可以看到离邮轮不远处,有水泉从海面涌出来-直觉告诉我们,邮轮附近有鲸鱼。不是一头,两头,而是三头鲸鱼,应该是一家人。大家马上来到码头,坐上皮筏,近距离观赏鲸鱼。我们一声都不敢哼,静静地驶向鲸鱼。最后船员干脆熄掉引擎,一桨一桨的慢慢滑向鲸鱼。鲸鱼翻尾时,大家竞相按下相机的快门,摄下难得的一幕。大家都觉得今天实在幸运,能够看到鲸鱼。

过后大家心满意足上船,船员准备了特别的烧烤午餐。在南极吃烤肉,喝冰啤酒,特别有滋味。

登上乌克兰考察站

乌克兰南极考察站相当有名气。当年发现大气层有破洞,过量紫外线射进地球表面的科学发现,就是由这个科研站的科学家发表的。我们来到科研站,发觉清一色是男生,没有女研究员。十一个科学家在这里进行各种科研为期一年。度过一年南极极其严峻的寒冬后,科学家可以在来年夏季回国探望家人。我们的邮轮负责每年来科研站进行补给,及把去年值班的科学家载回国。随团的一位物理学家就在这个科研站和我们道别了。

科研站虽然没有美国中国的规模大,却应有尽有。户外足球场,健身室,洗衣间,酒吧样样齐全。我们到楼上的迷你商店买了明信片写上寄语,贴上南极特有的邮票,科研站的接待人员帮我们盖上南极的邮戳代寄。我们的护照上,也盖了科研站的纪念章。

酒吧里的伏加酒已经卖完了,我们只好将就喝红酒。这个科研站有个奇怪的传统,酒吧上挂满不同女船友捐献的内衣裤,每一艘船都会有“贡献”。我们在笑闹声中,也把我们船的一位女船友贡献的内衣,挂到酒吧上,为科研站增添一道色彩。

泡冰海浴

给我们印象最深刻的,莫过于在欺骗岛(Deception Islanc)跳入海中,进行冰泳。欺骗岛是一座火山口形成的环岛。一进入环岛的入口,我们的邮轮其实就在火山口上航行。既然有火山,海水应该会比较温暖?但每一个在这里游过泳的人心里有数,这里的海水实在够冷。

一下皮筏,就踏上欺骗岛特有的黑沙滩。沙滩上有很多海鸟在徘徊。黑沙滩上有很多已经死去的磷虾,是海鸟的食物。

我们换好衣服后,就一个接一个下海游了一下。下水那一刻,脑里一片空白。冷得身体完全失去知觉。船员早就准备好毛巾,让我们上岸后可以马上裹上毛巾取暖。回到邮轮,冲上热水凉,身体才慢慢恢复知觉。那种麻痹感,真的是毕生难忘。零度以下的海水可真不是开玩笑的。

十一天的旅程,在大家嘻嘻哈哈中结束了。临别前,厨师为大家煮了丰盛的晚餐。吃完晚餐,大伙儿把沙发挪开,设立了临时舞池。音乐一上,西班牙的船客马上就上演了舞蹈。看来舞蹈真的是他们的强项。下船前,大家把消费交给船员,互道珍重。希望下一次有机会,看南极的另一些景点。

本篇游记共含1928个文字,25张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-25 11:49

引用 QQ 发表于 2016-10-25 11:49:45 的回复:

回复QQ:

2016-10-25 11:51

有没有详细介绍?

2016-10-25 18:28

引用 hongye_ 发表于 2016-10-25 18:28:10 的回复:

有没有详细介绍?

回复hongye_:其实是有的。我只是没有时间把我写的英文版旅游博客翻译成华文 :) 如果你有什么详情想知道,尽管问吧,我会尽量回答:) 你也可以询问我在船上认识的船友,她的微信是 @nieves。祝你旅途愉快 :)

2016-10-25 21:00

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-31 09:57

2016-12-24 20:01

引用 浮萍 发表于 2016-12-24 20:01:50 的回复:

回复浮萍:谢谢

2016-12-27 11:06

引用 livia 发表于 2016-10-31 09:57:56 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复livia:如果你有什么详情想知道,尽管问吧,我会尽量回答:) 你也可以询问我在船上认识的船友,她的微信是 @nieves。祝你旅途愉快 :)

2016-12-27 11:07