走进非洲(一)--埃塞俄比亚、莫桑比克游记

跟着Lena去旅行 LV.8
2016-10-25 11:37 234/6
  • 出发时间/2015-08-24

很多文青都比较向往去非洲浪一回,尤其对于喜欢挑战性旅行的文青来说更甚!我是文青吗?肯定不是,了解我的朋友都知道,我是一位超级惜命的主儿,想要我冒着生命危险去非洲走一趟那简直是比登天还难。但是,天命难违,老天说,我就是要把你丢到非洲转转,改掉你那矫情的毛病!于是,老板受到老天的蛊惑,结果,至今为止我已经走进非洲5次了,不为别的,只为工作!至于我那矫情毛病----更甚!
       非洲,都给人的感觉不太好,穷,脏,疾病多,战争多,危险多......去之前,老板给我描绘了一个非常安全的非洲,虽然他把非洲吹得天花乱坠,还是免不了我那种上刑场的心情!我非洲的第一站是莫桑比克,一个临海的国家,一个与马达加斯加隔海相望的国家,也许是这第一站开了一个好头,也许是在那边真的没有遇到危险,也许是非洲真的没有想象的那么糟糕...反正,我渐渐没有那么害怕非洲了!
       去非洲之前的必备工作就是打疫苗,疫苗分三种黄热,霍乱和甲肝,医生会根据你去的非洲国家来给你选择接种。对于惜命的我,必须不管三七二十一全接种了不说,还拿了一堆军用长效驱蚊霜。事实证明我是对的,走了这么几次非洲没得病!感谢老天!
       目前,我总共去过非洲的5个国家:埃塞俄比亚乍得尼日尔莫桑比克,外加一个误打误撞的布基纳法索,我想按照自己的喜好依次讲讲这几个国家!

埃塞俄比亚 Ethiopia

先说说这个国家的大体情况, 官方数据我就不说了,反正我也不关心。我只知道,这个国家的首都是亚的斯亚贝巴,这个国家最有名的是东非大裂谷,这个国家相对于其他非洲国家来说已经非常安全,这就够了!
       我去过3次埃塞俄比亚 ,两次是转机一晚上,待在机场也难受就出境在酒店睡了一觉再回机场继续飞。关于埃塞俄比亚的过境签,即停留时间超过24小时不超过72小时的需要办理过境签,有意思的是埃塞俄比亚航空贴心的把过境签的费用以及出境在酒店住一夜的费用全部含进了机票里,换句话说就是不管你转机出不出境这笔费用也是不会退给你的!
      简单说说这整个过程吧,到达埃塞机场后上1楼去TRANDSFER VISA柜台出示机票行程单和护照,工作人员就会给你一张纸,上面写有你将入住的酒店名称,酒店摆渡车起始时间,以及你的过境签证。然后拿着这张纸上一楼去海关盖章就可以出境了,走出机场大门,走下坡就到停车场寻找你酒店的摆渡车,接着去酒店,check-in,睡觉,早餐后坐摆渡车回机场!听在埃塞工作的朋友说,埃塞一般的酒店床上会有跳蚤,让我睡觉前使劲抖抖床上用品!我的天啊,这是存心不让我睡好嘛,结果也真是,我就穿着衣服睁着眼睛睡了一晚,幸运的是没有跳蚤!我有种中了500万的幸福感!

第二次去埃塞呆了4天,下飞机后先上2楼VISA办理处提交护照,酒店预订单,50美元签证费,10分钟就可以拿到埃塞的落地签!以前中国人来埃塞是免签的,中国好多建筑项目如雨后春笋般遍布埃塞大地,同时也带来了大量民工涌入埃塞,由于这些人在埃塞喝酒,闹事,嫖娼,导致埃塞人对中国人印象大大折扣,结果,埃塞就对中国人不免签了,但是由于中国帮助埃塞很多,埃塞总统也在北大还是清华(我不记得了)留学过,还算是亲华人士,所以中国人来了不至于冷面的需要办签证,就办落地签吧。

埃航的代号是ET,美丽的非洲大陆!
        由于去埃塞那次有人接待,所以车辆,酒店我都不用自己考虑,酒店是在埃塞的CBD叫HARMONY HOTEL,酒店还不错,很干净,早餐也还可以!

典型的英式早餐!实际上埃塞是非洲为数不多的没有被殖民的国家,所以他没有宗主概念,整个国家都保留着民族该有的一切!
       因为酒店地处闹市区,所以还是比较值得随便逛逛,酒店所处的街道是酒店一条街,以酒店门口为中心向右边走到尽头是转盘,连接城市主干道。向左边走沿路途径别墅区,这里的别墅区很多都已经出租给外国人,往前走走就到了一家土耳其餐厅,老板是土耳其人,所以食物比较地道,我到地儿的第一餐就是吃的这家!味道不错!接着往前走,一直到与另一条横向大街交叉的尽头,接着左转就到了附近最大的超市---友谊超市,这个超市的规模仅仅是国内家乐福或沃尔玛的一层而已,但已经是当地最大的超市了。里面的商品还算齐全,我来这里主要是买辣木籽和辣木粉的,这东西是这边的特产,主要用来治疗三高,提高免疫能力等功效的药材!虽然我家没有人有三高,但是它的其他保健功能还是值得去买的,反正只要是对身体健康有好处的食材我基本不会放过,统统买回家!埃塞对于辣木籽有购买限制所以一个人只允许带一包直接可使用的,但是辣木粉是无限量的!除此之外,埃塞的咖啡也是世界闻名的,现在很多地方都产咖啡,对比过巴西咖啡、巴厘岛猫屎咖啡、越南咖啡,还是埃塞咖啡最好喝!它的咖啡即使不喝拿出来放在家里熏香都可以,因为这里的咖啡实在是太香了!

这是酒店出门右转走到尽头的转盘处,连接的道路是埃塞的主干道!转盘上方走5分钟就到了当地的学校!说实话埃塞人真的挺漂亮的,他们的皮肤没有那么黑,属于巧克力色,身材拥有非洲人的主要特征,高大,胸大,臀翘,腿长,身材健美,感觉他们身上没有多余的肥肉全是瘦肉!看起来非常健康,也因为他们的肤色,所以大多数埃塞人都不认同自己是非洲人,而是有别于非洲人的另一类人群---埃塞人!

转盘主干道右边走是一条商业街,转盘路口的两边分别有一座四层楼的商业楼,右边是集商场、餐饮和写字楼一体的商圈,左边是商场电影院游戏厅为主的娱乐场所,这里有汉堡店,但绝对不是麦当劳或肯德基,而是本土品牌;这里有多家咖啡店,但绝对不是星巴克或Costa,也是本土品牌,所以从这里就可以看出埃塞人是非常支持国产的,坚决不引进“洋垃圾”来祸害本国人民!走出商业街,继续往右走不到10分钟就可以看到上图中的教堂了,这是拉斯贝拉教堂,不知道是什么教,但是里面有十字架,应该是基督教吧!

教堂旁边的广场上的雕塑!

走过教堂再继续往前走10分钟就到了当地非常有名的吃Injera(英吉拉)的餐厅了,Injera是当地的特色食物,有点类似于青稞,因为埃塞也是高原地区所以Injera也是只有埃塞有的粮食!吃Injera需要包点牛肉或羊肉吃,Injera酸酸甜甜的,上面有很多的气孔,吃起来很美味,只是吃的方式我很不喜欢,基本靠手抓的!我很无语!但是入乡随俗,只是这手抓也是需要技巧的,如何才能优雅的抓饭,优雅的把食物送进嘴里真心不简单!当地人看我不会,亲自示范给我看,还亲自包了一个喂我吃!

Injera餐厅大门口

在这家餐厅吃晚餐吃到大概7:30的样子就有当地的民族舞表演看了,由于这家店很火,所以翻牌子都好久,诺大的餐厅里坐满了食客,不同的肤色,操着不同的口音共同吃着Injera,看着埃塞的歌舞,虽然听不懂唱的是什么,但是只用感受这样的气氛就足矣了!对了,忘了说了,看见舞台上那些鬼画符的文字了吗?那些事埃塞当地语言叫阿姆哈拉语!在坐飞机时我学会了数字7用阿姆哈拉语怎么说,叫“撒哇”!埃塞的物价很便宜,这家餐厅还是属于当地比较贵的我们吃下来也才花了人民币100来块,100块又有歌又有舞,又有肉又有Injera!真值!

埃塞当地的咖啡馆KALDI'S,一杯咖啡的价格真的便宜到cry,3杯咖啡+一块蛋糕的价格才是国内一大杯星巴克的价格!并且味道绝对甩星巴克100条街!真心不想喝星巴克了!

这是当地特产---蜂蜜酒,用蜂蜜酿的,味道类似于国内的米酒,但是酒精度数比米酒高,好喝但是我不能喝!喝2口就脸红了!
       由于时间关系,本来想去东非大裂谷的也没有去成,就在亚的斯亚贝巴转了几天!总体来说,埃塞还是不错的,对中国人还算友好,民风淳朴,也比较安全,来这里旅游一定要带新版的美元,旧版是花不出去钱的,到了酒店门口就有货币兑换机器,汇率还不错,但是小心这机器会黑钱!我就被黑了几块比尔

莫桑比克 Mozambique

马普托机场MAPUTO,蓝天白云!好美!

来接机的皮卡!帅!

无论你去非洲的哪个国家,如果坐埃航就一定要在埃塞俄比亚转机然后飞到其他地方!我去莫桑比克的时候就是在埃塞转机的。莫桑比克是一个临海国家,首都是马普托,整体气候非常舒服,有点我国沿海城市的气候感觉。因为也有人接待所以我什么都不用超心,直接买机票就过去了。我住的酒店是丽笙酒店RADISSON BLU,记得前段时间新闻说马里酒店遭遇劫持,几位中国官员就牺牲在这家丽笙酒店(马里分店)。
全球连锁的酒店,应该是4星,住着非常舒服!而且就在海边,可以看到大海,拿望远镜还能看见对面的马达加斯加岛呢!

酒店中空地!几何美!

酒店房间,4星级的标准吧!干净就行!

酒店外观!!

酒店内饰照片墙!

酒店餐厅往外看就是海!每天早上面朝大海吃早餐,真的好惬意!

莫桑比克的货币,叫梅蒂卡METICAI,莫桑之前是被西班牙统治的,所以他们的官方语言是西班牙语!在那里我还学会了几句西班牙语!

METICAI的背面,充满了非洲元素,全是野生动物!

酒店的英式早餐!非常丰富!整个酒店白人居多!因为莫桑比克就在南非的上面,开车从马普托出发2小时就到南非了,再开1小时就到南非首都了!所以这里白人居多也都是从南非过来的!我在酒店健身房运动的时候偶遇了VMWARE公司南非分公司的IT,和他们闲聊后他们居然送给我VM的终生免费的软件license!OMG,我的运气也太好了吧!
莫桑比克的景点比较少,上图一个个说吧!

莫桑比克自然历史博物馆,里面主要展出了野生动物的标本,当地人的历史文化!整个博物馆的建筑风格很有西班牙风格!

博物馆大门!

一进门就看到这货!很逼真,全身的皮毛都是真的!吓死人了!

母豹子!看什么看,小样!

价值连城的象牙,以前你想从非洲带象牙回去真的是分分钟的事情,现在想带回国就等着进号子吧!

这个是最让我震撼的展品,我只选取了其中一张照片,这里是用真的大象胚胎标本来向人们说明大象从颗小圆球如何进化长大到出生前夕!感叹生命的神奇!

这是原始非洲人的日常生活用品

博物馆里展出的当年打仗用的炮弹,也是西班牙人留下来的!

第一次见仙人掌花

典型的非洲树木,非洲的树木一般是长不高,它们都喜欢横向发展,枝干很瘦短,枝叶则拼命的朝四周展开,好像每一片树叶都要做日光浴一样。

图为莫桑的黒木市场,非洲好多国家都有黒木市场,乍得有,埃塞有,其实好多都不是真的黒木,如果是真的黒木一般是不让带回国的,和象牙一样珍贵!真正的黒木很重,丢到水里却可以浮起来,如果有这些特质黒木就是真的!现在很多黒木都是拿一般的木头涂上黑色的油柒,遇水还褪色!所以在这个市场里转转就好!如果实在喜欢就死命的往下砍价,市场里的莫桑人多半会说简单的中文,所以不用担心语言问题!

色彩缤纷的木制品,很有非洲特色!

临海大道,这条路是台湾人修的!风和日丽!听朋友说莫桑的海水很脏,可能是受到什么东西的污染,前几年海里的鱼都成片成片的死掉漂在海上,后来莫桑人懂得要爱护环境正在大力治理海水,希望尽快治理好,不要浪费了这大好海景!

这是莫桑的火车站,也有百年历史了!

海滨,这里的人们很这种意思,一到下午或周末大家就不约而同的开着车到这里来玩,可能莫桑没有什么娱乐活动,所以大家只要没事就会来这里和认识不认识的人一起唱歌跳舞,或者围着火把唱跳!让我们这些旁观者觉得他们的幸福感爆表!所以幸福是什么呢?开心就好!

百年老店内装修!

在海边的“百年老店”COSTA DU SOL吃海鲜大餐!这家店真的开了100年了,餐厅墙上挂着餐厅的历史,想象着100年里人们的来来往往,欢声笑语,看电影似的旁观历史的变迁!

这是莫桑的教堂,这样造型的教堂还真是少见呢!

总体来说,莫桑比克是个不错的国家,马普托旁边有一个小岛叫“莫桑比克岛”,再旁边就是马达加斯加岛了。可惜没机会去!不知道这辈子还有没有机会来这里,如果有,一定去看看!这里的治安还是比较差的,听说前段时间几个中国人就在酒店门口站着就被人抢劫了,我在火车站门口拍照就看着一个莫桑人朝我冲过来想抢我手机,我立刻躲到当地司机的旁边,还好没事!所以来非洲玩,可以!但是一定要有人在当地照应你!如果没有还是不要来非洲的好!毕竟这里不是完全安全的地方!