十一黄金周 湖北—湖南自驾游

十一黄金周
没有去北京看升国旗看万里长城看人头攒动
没有去西安看兵马俑了解秦始皇丰功伟绩
也没有去张家界看奇山怪石走惊心动魄的玻璃栈道
我带着妈妈爸爸,和妈妈爸爸的朋友去了湖南冷门的景点自驾
一行9人 2辆车

2⃣️黔阳古城
3⃣️通道芋头古侗寨
4⃣️星星竹海
5⃣️太乙洞

💰人均:1000元/人(全包)

🗺行程:10.1  武汉娄底(约5小时)—新化 紫鹊界梯田(约3小时)
                                                   住 紫鹊界梯田
10.2  新化 紫鹊界梯田—怀化 洪江古商城or黔阳古城(约5小时)        住 洪江古城附近
10.3  怀化 洪江古城—通道芋头古侗寨—株洲
                                                               住 株洲
10.4  株洲湖北咸宁
                                                               住 咸宁
10.5  咸宁武汉

武汉—娄底—新化 紫鹊界梯田

10.1号为了避开堵车高峰期
早上6点从武汉出发,到达新化 紫鹊界梯田的时候已经是晚上7、8点的样子
一路走的高速 基本上没有堵车
主要用的百度地图和高德地图导航
到紫鹊界风景区 经过了一个个热闹的市中心,又有一些崎岖的山路,最后沿着盘山公路才到底目的地(住宿的地方)我们运气还不错,本来紫鹊界是需要门票的,但是因为当时正在维修跟新建,没有收取门票。住宿的地方叫永兴客栈 老板是个年轻的小伙子,住宿的条件很淳朴,木板房,很有山间别墅的感觉,客栈有个大平台,早上可以直接从平台上看到梯田,景色很美。永兴客栈的农家菜也特别好吃,因为爸爸是湖南人,所以他给出了很中肯的评价,老板家的农家菜是十分地道的湖南农家菜,味道很好吃,价格也很适中。

晚上开车去紫鹊界的路上一路惊险,因为雾大,能见度基本为零,再加上对路况的不熟悉,又一直是盘山公路,基本跟上都以5km/h行驶。第一天到达时间比较晚,没能看到梯田。

第二天起来,从平台看到外面雾茫茫的一片,丝毫看不到梯田的影子,以为自己是几个小时的车程就这样白费了,没想到老天真的很给力,出了太阳🌞,雾也散开了一部分,让我们心满意足的看到的梯田,照照相,把美留在了手机了,也留在了心间。

新化 紫鹊界—怀化 黔阳古城

第二天的行程是到洪江古城走走看看,但糊涂的我,以为洪江古商城跟黔阳古城是一个地方,把导航的终点定到了黔阳古城,就带着一行人错过了洪江古商城去到了黔阳古城,正是因为这样的错过让我们意外的发现了一个好地方。

节孝祠——戴笠居所
爸爸妈妈这一辈的人,对于国共、抗战这段历史都比较感兴趣,所以在他们的要求下,进入到了节孝祠内部参观,当然进入到内部参观是需要收费的,里面也有讲解人员为我们解说戴笠的一生,解说当时背景,普及各种国共的知识。

戴笠字

洪江 黔阳古城—通道芋头古侗寨—株洲

2007年被评为首批中国景观村落,面积约18.29公顷,全寨有176户,758人,纯侗族山寨,是我国保存完整民居古建筑群,堪称侗族民居“实物博物馆”。 芋头古侗寨民居以“杆栏式”吊脚楼为主,沿山、沿谷因地就势布局,形成独特的“山脊型”与“山谷型”布局模式,又和外界环境巧妙融于一体,构成侗寨特殊风格,至今保留了大量清代中期以前的建筑物,如有名的廻龙桥、牙上鼓楼、1.6公里长的古驿道、龙门长寿井、萨岁坛。芋头侗寨节庆活动丰富,如为也活动、祭萨、闹春牛、抢鱼塘比赛等,都充分体现了侗族人的生活方式。
在上山会有名族歌舞的表演,需要门票🎫可以直接买景区门票和表演套票,价格90元/人。

侗寨的人其实很朴实,没有因为这里是旅游景点而乱抬高物价,中餐在寨内吃的,味道觉得不错,很推荐当地人自己烟熏的肉,味道十分正,很好吃。侗寨有很多小摊小贩,可以在这里买点纪念品回家送送亲朋好友,比较推荐的是自己腌制的七彩椒,若是自驾游可以选择多带几罐。

侗寨很安静,想一个不受外人打扰的世外桃源,宁静安详,很喜欢这里的氛围。侗寨里老人比较居多,和其他地方一样,年轻人都出寨到别的地方奋斗,留下孩子和老人在家里,不过也许随着这里旅游业的发展很多年轻人会回到自己的家里,来发展旅游业。

株洲—咸宁

咸宁,是我们此次行程中临时加的一个行程,一个伯伯的极力推荐,我们去到了咸宁的星星竹海。
星星竹海主要是看竹子和奇形怪状的石头,但这个景点现在已经荒废了,也是因为年轻人都外出发展,家里的老人没有精力去打理竹海,以致于景点的竹子都歪七扭八的。不过石头看看也是不错的。
路上经过太乙洞,也顺便去洞里参观了一下,门票60元/人,也可以在网上购票价格也就少5元左右。太乙洞距今已有360万年历史,相传是太乙真人为治理水患,造福民众而掘凿而成。洞中最开阔处可容纳万人,却也不乏曲径通幽的小巷。垂悬的钟乳与林立的石柱无不彰显着大自然的鬼斧神工。洞中的奇石在光的照射下显得更加有意境。
上到山顶后,在下山的路上有一条长滑倒,可以选择从滑倒滑下去,回味儿时的味道,每人需收10元的费用。

结尾

第一次写比较详细的游记
文笔不太好,勉强看看,主要是分享经验,分享快乐,希望对大家有帮助
💃🏻💃🏻💃🏻

2016-10-25 11:46

真不错,也想说走就走……

2016-10-25 18:28

2016-10-26 16:08

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-31 09:57