天空飘落一粒沙(摩洛哥14天环线 大量干货 手机拍摄未修图)

丢小丢 (北京) LV.37
2016-10-25 11:52 6232/106
  • 出发时间/2016-09-28

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月18日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月28日-10月12日,
我计划去摩洛哥
出发前,我敲下了这些文字:
每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。
从小就哼着Casablanca小调,知道有这样一个地方在遥远的北非
从小就听着三毛、荷西的爱情故事,知道世界上还有这么一个地方叫撒哈拉。
直到去年看007幽灵党时,Monica Bellucci从一个小巷子里探出头的那一抹惊艳。感谢字幕特地标注了:摩洛哥某小镇!今年十一长假的目的地就这么愉快的决定啦!

一个小预览~

啰啰嗦嗦一小段~

9月一直在加班,又赶上十一旅途劳累,饮食较差。摩洛哥之行回来就大病一场,持续耳鸣。也使得这篇游记一拖再拖。
好了,言归正传。先简单介绍下我这次的行程以及对摩国的印象。

行程:

10.7 舍夫沙万 — 丹吉尔
10.8 丹吉尔 — 艾西拉
10.9 艾西拉 — 卡萨布兰卡
10.10 卡萨布兰卡
10.11 卡萨布兰卡 — 法兰克福(中转) —— 北京(12号到达)

花费:

总花费1W6RMB左右,包含法兰克福机场给自己买了副200欧的墨镜
机票买的比较贵,7800RMB+ 没办法,谁让是十一长假又不想中转太多地方呢
酒店因为有之前累计的赠送,节省1000RMB左右,最终花费1600RMB左右。
剩下的大约就是在摩国的吃、行啦,整体物价还是不高的

交通:

国际间:飞机7800+RMB
这个价格悬殊比较大。一是淡季便宜,二是时间不好的(比如中转时间长,起落时间是深夜凌晨的)便宜,另外就是香港往返的普遍便宜!
以我这次为例,十一假期普遍偏贵。但是汉莎同航班有人抢了6800+RMB的特价票! 同时期香港往返的有不到5000RMB的票。
但时间、舒适度、价格总要有权衡,多在去哪儿、天巡上刷刷价格,剩下的就自己权衡吧

城市间:火车、包车
全程没有坐大巴。时间较长的都选择了火车,略短的直接包车。
刨去往返的飞行时间就只剩下12天,走一个大环线还是蛮赶的。大巴车次到底还是少,要不然时间不合适,要不然临时没买到票(菲斯到舍夫沙万,请记得提前联系房东帮你买票)
索伟拉一日游包车(8人):每人250DH
菲斯—舍夫沙万包车(4人):一共1800DH (同行另一组小伙伴4人的价格是1200DH,我们没砍下来)
舍夫沙万—丹吉尔包车(4人):一共600DH

城市内:打车
摩洛哥的出租车基本只可以乘坐3人,能坐下4人的非常之少。偶尔在一些小城市司机会超载拉你(艾西拉
去之前看了不少攻略,于是上车就跟司机说“by meter打表”!全程除了两个司机,其他时候根本没人理会!有些套路深的甚至假装听不懂,直接掏出一张50DH的纸币示意你一车要给50DH!
后来在舍夫沙万西班牙房东告诉我们,这边上车后不要问价格,基本上在市区里跑,下车直接给司机10DH就好,绝对有富余。
后来在卡萨布兰卡印证了房东的话,遇见一个“By meter”的司机。从卡萨火车站Casaport打车去哈桑二世清真寺,一车人全程才9.5DH。
再此之前,我们基本上最后砍到的价格是每人10DH

特别提醒:

摩国的黑暗料理做到了极致,后面会详述。所以出发前,请你带好你的泡面、榨菜、酱豆腐、老干妈。。。
关于自救:卡萨布兰卡有几家中餐馆,走过路过不要错过。马拉喀什、菲斯、丹吉尔这种大城市的新城区都有麦当劳、必胜客、达美乐等,关键时刻请不要犹豫!
不挑食的各位同志:马拉喀什的羊头大餐真的是我在摩国唯一吃出幸福感的!强荐!!! 蜗牛真的值得一吃,有一股说不出的草药味,辣辣的。这里推荐艾西拉的蜗牛,比马拉喀什的个儿大还便宜。 另外就是水煮鹰嘴豆,极香! 各种羊肉制品,又鲜有嫩还不膻! 剩下的。。。剩下的你们看着吃吧=。=

一个小Tips~

淘宝龙腾卡单次服务,65RMB我就溜进了法兰克福的贵宾室 多国可用(具体自己查),官方售价300RMB哟! 法兰克福用龙腾卡有两个贵宾室可进,我进的是Air Canada,比另一间评价略高。提供饮料、小食,限时提供热餐。有半躺椅、浴室等。服务时间两小时,但实际没人管,完美解决转机时间长的问题。

初见卡萨布兰卡~

抵达卡萨布兰卡机场时已是深夜。之前做的大量功课:免费手机卡、火车等全部关门,深夜并不开放。兑换店倒是开了两家,不过因为汇率不好我们只换了一些散钱。
提前预约了机场附近的酒店,出来时Shuttlebus早已等候多时。
酒店叫Relex Hotel,设施一般,唯一的优点是离机场较近。这里给大家提个醒,和我一起的小伙伴回国后信用卡被盗刷,她当时在摩洛哥只在这家酒店刷过一次。当然目前并没有追踪到是谁盗刷了信用卡,仅是一种猜测

第二天上午又回到了机场,买了二等座去马拉喀什,票价是138DH。
机场去马拉喀什不是直达,需要在卡萨布兰卡的Casaport转乘。
因为是二等座,没有座位限制。售票员说如果你们赶得上,可以乘坐前一班列车。
开开心心一路小跑赶上了机场去Casaport的前一班列车,结果到了Casaport还是要等同一班列车去马拉喀什。而且这班车晚点了一个半小时。。。好不容易节省的时间变成了煎熬
车程大约是4小时左右,这里强烈建议大家买一等座!二等座不设座位号,上车需要抢座!!另外二等座没有空调系统,火车一路走走停停,这一程下来可给我们闷坏了

一路狂奔至马拉喀什~

下了火车打车直奔杰马夫纳广场,Riad就在广场附近的小巷子里。
砍价不成功,说了半天”By meter”也无人理会。摩国砍价真要看运气啊~ 最终50DH一车(4人大车)

一进门,房东端来一壶热腾腾的薄荷茶。其实就是普通茶叶加上新鲜的薄荷叶一起煮。
这里提醒大家千万要无糖的,然后根据自己口味放方糖即可哦

找到Riad再出门已是傍晚。
作为一个吃货,出门第一件事儿自然是吃蜗牛🐌啦
啾啾啾~10DH一大碗!吃完老板还会给你盛上一碗热腾腾的蜗牛汤喝!炒鸡舒服啊~

因为小伙伴儿不吃奇奇怪怪的东西,所以我又陪她吃了顿烧烤
除了羊肉串。。。其他都。。。好难吃!好黑暗啊

广场上的橙汁,4DH一杯,但建议买5DH的是一次性杯子,可带走。
橙汁想当甜,冰凉解暑。我们天天来找这个小哥买橙汁,感觉给我们榨的橙汁也越来越浓郁

这是Riad房东给我们准备的摩洛哥早餐吼!炒鸡丰盛
房东在老城里有好几间Riad(看来是个土财主吼吼~),第一天跟我们打了声招呼就走了。留下两个女仆打扫收拾,但这两人只会说阿拉伯语和法语,沟通起来真是心塞啊

索维拉一日游~

嗯哼?这个场景是不是特别眼熟??
对啦~这就是《权力的游戏》里龙母解放无垢者的地方
作为《权游》粉,竟然误打误撞在城墙隔壁的楼上吃了顿大餐!这边风景独好呦

老城闲逛~
因为靠海所以雾气比较大,但真的是很悠闲的一座小城

路遇成群的羊和咩咩上树的奇观(但据说是人为哄上去的哈,毕竟那么集中的都在一棵树上,想想也不可能。。。)

中途参观阿甘油制造过程,然鹅我只是上了个厕所,啥也没买

闲逛马拉喀什~

从老城广场打车到马约尔花园,20DH一车(最多三人),依旧不给打表
约尔花园很小,但耐不住人家第二任主人的名气大呀 再者说这里绝对是装逼拍照的圣地!所以还是要来看看的啦

广场旁边吃了个看上去不错的冰淇淋。。。嗯。。。看上去。。。 一吃满嘴渣

杰夫马纳广场 千年集市~

重头戏来啦!
摩洛哥这两周中唯一吃出幸福感的一餐!杰夫马纳广场的羊头大餐!!!
这里的咩咩真是又鲜又嫩还一点儿都不膻 价格也算公道,我们点的羊头,90DH两大盘。羊舌,20DH一大盘。还特地要了一些辣酱啥的(传统是蘸着羊头塔吉吃),总共花费120DH

摩洛哥的专属运输车。。。拉完面包拉行李。。。拉完行李拉薄荷叶。。。拉完薄荷叶拉仙人掌果。。。 嗯,搞得我都不敢吃面包了

撒哈拉三日团!出发~

提前就在网上约好了三天两晚的沙漠团,170欧一人。我们在蚂蜂窝和穷游的结伴上组了8人同行~
司机一大早亲自到酒店来接的我们。包车私人团~

阿伊特.本.哈杜村,1987年被列入世遗。
N多超牛电影的拍摄地。《权力的游戏》、《通天塔》、《角斗士》、《埃及艳后》等等。。。
像这些剧组的演员致敬!十一本不是这边最热的天气,但这里实在晒到我一刻也不想停留。匆匆绕了一圈,拍了几张到此一游就撤退了

第一晚夜宿瓦尔扎扎特
一栋带泳池的酒店,阳台可以俯瞰瓦尔扎扎特老城,自助餐各种水果一应俱全。也算是对得起170欧这个价格啦~

第二天整个上午都在瓦尔扎扎特附近的山谷各种停车拍照。其实风景一般

之后一路狂奔到撒哈拉沙漠旁边的小村庄。
在营地酒店修正装备。箱子寄存酒店,每人背好自己的背包进沙漠。
沙漠营地水很少,所以一定背足水源进去哦(包括洗漱)

心心念念的撒哈拉 就这样出发啦~

由于沙漠干燥炎热,所以要等到下午4、5点才骑行进入沙漠。
我们一行九人团队由两名向导带领进入沙漠,一人在前面签骆驼,一人在后面帮大家拍照、保驾护航。
中途太阳落山时停在一座沙丘上拍照,随后继续骑行赶去营地。到营地时天已经完全黑下来

撒哈拉的营地里 伸手不见五指的黑 还好抬头就可看见满天繁星。
一群来自五湖四海的朋友围坐在一起,在柏柏尔人的带领下载歌载舞。我还学会了一段儿鼓点儿

晚餐就别抱希望了 黑料代表作
想吃好的可以自己扛进来 不然就饿一顿吧

第二天一早天刚亮就出沙漠啦
屁股嘎呦的生疼

狂奔向菲斯,途中在不知名的小镇停靠吃饭。依然黑料!
语言不通,点餐基本靠画。哈哈

路遇摩洛哥大选拉票车队 抓拍之!

菲斯 我已迷失千年

入住Algila Fes 马赛克的王国啊!
因为在老城,所以房子还是比较老旧的,但看得出来的确用心装修了一番。
地方虽然不大,但那两张床垫儿真实太舒服啦!记忆棉的!躺上就不想下来

迷失在菲斯的麦地那,每一个转弯都是惊喜
虽然菲斯小路纵横,但我是不建议请导游的。
菲斯老城主道就一条,从蓝门进去一直走即可。旁边小路虽然多,但逛一逛就往主路上走绝对不会丢。蓝门、染缸等都有明确标识,记得抬头看路牌。
在老城穿梭时遇到一起进沙漠的小伙伴,她们请了一日游向导。结果被向导各种带进小店,各种所要小费。体验很不好。
我们几个随心所欲,走走停停,即使是进店看染缸也没有被索要小费,老板还热情的给了我们薄荷叶掩盖臭味儿。(我们没在他店里买东西)

菲斯新城区的家乐福商场 里面有汉堡王、达美乐等国际连锁!吃怕了黑料的我们果断决定过来饕餮一番
非斯蓝门附近打车,“By meter”大概9DH

家乐福超市对面发现Yves Rocher 其中第二幅图那一排是含有阿甘油成分的,摩洛哥限定款。
虽然摩洛哥阿甘油很出名,但无奈其他牌子并不熟悉。所以大量采购了这个牌子的东东做伴手礼~
之后发现卡萨布兰卡也有连锁店,货品更全!

梅里尼德王朝墓地,俯瞰菲斯老城的绝佳观景点。
在家乐福门口没打到的士,截了一辆货车。20DH四人全部运到山上
这里提醒大家一定要在原地等你、接你下山哦。回程基本是看不到车的!走回老城目测至少要40分钟吧~

麦地亚继续闲逛 收了件衣服120DH

一直觉得手鼓最能代表非洲 鼓点热情奔放!
看到小手鼓的我自然不能放过,30DH收了个小号儿的。热情的老板邀请我们进店,给我们演示了当地不用的乐器。
只可惜他拒绝拍照录像,只是邀请我们聆听他的手艺

舍夫沙万 蓝色的梦

一早开车杀入蓝城:舍夫沙万。入住Casa La Palama~
老板是个热心的西班牙人,十年前来到此地。后来因为心爱的妻子在此过世,于是决定留下来经营这家小旅店。
摩洛哥老城的房子都是比较老旧的,老板装修起来也是下了一番功夫。走廊的摩洛哥大沿儿帽、镜子旁的摩洛哥小手鼓。下水道还特地塞了塞子防止异味儿。
一进门的茶水自然是没少,老板还悉心告诫我们:出门一定不要说第一次来摩洛哥,一定说常来出差。打车一定不要问价格,下车直接给10DH就好。吼吼~Copy that~

呐,剩下的你们都知道了~
舍夫沙万的终极奥义就是装X拍照啊

丹吉尔 直布罗陀的非洲侧

舍夫沙万旅店的老板帮忙联系,包车到丹吉尔600DH。
丹吉尔是后加入此次摩洛哥行程的,本是想弥补多年前游西班牙未去直布罗陀的遗憾。
结果天公不作美,丹吉尔大雾。特斯帕尔角灯塔的位置刚好是直布罗陀海峡上大西洋和地中海的分界线,来这里也只能算是一种情怀吧

当地人口中的“大力神洞”,也称“非洲洞“。洞口酷似非洲版图,可叹大自然的鬼斧神工啊!

丹吉尔的画风明显和摩国的其他城市不同,很干净的一座现代海滨城市。商业气息并不凝重~

在海边默默等到7:30,只为尝尝猫途鹰上点评第三的这家店。。。
嗯,依旧不好吃

壁画小镇艾西拉 套路满满

提前一天在丹吉尔的火车站买好了去艾西拉的火车票。
这次长记性了,一定要买一等座!独立包厢带空调!!价格也没差几块~

火车站出来几本没车,无奈又被宰。。。
40DH4人,目测近百年历史的老奔驰,一路上放着魔性的阿拉伯歌曲,在大雾的天气里嘎嘎悠悠的把我们拉到了目的地。

艾西拉的麦地那非常非常的小,几十分钟就能逛完的样子。
这里因壁画而出名,但实际壁画是经常更换的。过一段时间墙面就会重新粉刷一新。因此,看到什么都是缘分咯~

麦地那外沿海的小食摊,算是那几天吃到最美味的东西了。
10DH一晚热腾腾的大蜗牛,比马拉喀什的大上一圈儿!香喷喷的水煮鹰嘴豆和土豆,佐料自己撒。
重点是红双喜的大碗!HOHOHO~Made in China~

卡萨谍影~

卡萨布兰卡,因《北非谍影》和那首脍炙人口的歌而闻名于世。
然而电影取景地却只在摄影棚里,并没有踏进卡萨布兰卡半步。
这里真正的代表就是这座伊斯兰世界第三大的清真寺了:哈桑二世清真寺。
从Casaport火车站打表过来,只收了7.5DH!看来摩洛哥的交通还是很便宜的啊~

传说中的里克咖啡馆。
门面非常之小,一不小心就会错过。因为是仿造的,所以对他也没多大兴趣。路过!拍照!!闪人~

几张街景~总算进城啦~

美亚餐厅,一顿救命的中餐!吃到热泪盈眶
评价超高的还有新龙门餐厅,走过路过不要错过!

最后一天在酒店门口发现一家叫“金华”的中餐馆!
老板是个可爱的台湾老人,来摩洛哥20年了。在他的店里居然吃到了正宗的台湾卤肉饭!猪肉啊!!!猪肉啊童鞋们!!!给我们激动坏了!!!
老板说,摩洛哥人虽然不吃猪肉,但还是宰猪的。。。咳咳~颠覆了一下三观。。。

后话~

想不到最后用一碗猪肉结束了我摩洛哥的整个儿行程。。。
对于回家的期望就是天天能吃好吃的!壮哉我大中华料理~
游记先写到这里,有时间的话再回来补充。
各位看官如果想知道摩洛哥的什么信息也可以在下面留言给我哦

任何问题可以在下方留言,看到会回复。若马蜂窝找不到我,也欢迎造访我的微博http://weibo.com/123221355