一刻的美好——缅怀青春(云南、昆明、大理、丽江、泸沽湖之行)

凤凤 (广州) LV.6
2016-10-25 12:44 1543/17
  • 出发时间/2015-11-04

预告录

我是個極其厭倦大城市的人 每天上班下班 行尸走肉 為了就是生存 這些不是想要的生活 但人生無奈有各種束縛令你無法得到自由 而旅行是唯一可以令你感到一時自由的道路 在的路上 你不會再有壓力 不會再有任何束縛 你可以做回自己 真正的自己

你在南方的豔陽里大雪紛飛
我在北方的寒夜里四季如春
有些人旅行是為了療傷
有些人旅行是為了逃離現實
有些人旅行是為了解放自己
而我的旅行是為了用相機凍結每一刻的美好
也凍結了在現實中那個負傷纍纍的自己

出发情节

有人說 : 想和情人分手 和他去趟旅行吧 ; 想和朋友絕交 與他去趟旅行吧
行程 機票 交通住宿 都是我安排的
這土特產只管吃吃吃還有睡睡睡!!
旅行前我就對我小伙伴說 : 看來我們的友誼到了盡頭了
土特產 : 我早就想了!
麥根子 : ...
一年多前 有3個女生決定去一趟云南 去看看這個夢一樣的地方
可後來有一個因為太胖行動不方便就....
很遺憾 只好帶著這土特產起程了
拍攝器材:
相機:5D3 + 85/1.2 + 16-35/2.8
記憶卡 x3 電磁 x3
清潔工具 腳架
充電器 x3

日程安排

不走无准备之行,参考了很多朋友推荐的行程和蜂有推荐的行程,最终形成了自己想去的景点行程,完美!!!
Day 1 云南鐵路博物管
Day 2 環海西路行
Day 3 海舌公園 —喜洲
Day 4 麗江古城
Day 5 麗江古城 —木府
Day 6 丽江—瀘沽湖
Day 7 瀘沽湖—丽江
7天行程也多亏了唐唐的帮忙,昆明大理的自由出了很多建议,泸沽湖报的是唐唐家的品质纯玩,确实不错,领队也很负责很风趣,行程也安排得很好。喜欢的可以加唐唐的扣群:454760024,不啰嗦!美好时刻开始。。。。。。

Day 1 云南鐵路博物管

早上由香港出發 0905的飛機到達昆明長水機場1130
為了旅行我也是瘋了 上機前我是剛通宵上班完 十幾個小時沒睡覺(怎麼活呀
土特產在侯機室對我說 : 你樣子好殘喔~哈哈哈哈
我 : 去你的
到達昆明長水機場後 我們乘坐機場大巴到昆明火車站先寄放行李
因為拖著那大箱子也玩得不盡興 何況我們晚上還要坐火車去麗江
在火車站里取了預定了的票 像餓鬼一樣的我們時速60公里飛奔去覓食!
本來想去金碧雞馬坊享受一下美食 何奈人生地不熟 又餓! 只好隨意進了一家飯店
土特產 : 好難吃
我 : 這是地溝油嗎 這味道...

早上由广州出發 的飛機到達昆明長水機場
土特產在侯機室對我說 : 你樣子好殘喔~哈哈哈哈
我 : 去你的
到達昆明長水機場後 我們乘坐機場大巴到昆明火車站先寄放行李
因為拖著那大箱子也玩得不盡興 何況我們晚上還要坐火車去麗江
土特產 : 好難吃
我 : 這是地溝油嗎 這味道...

云南铁路博物馆位于昆明北京路913号
市区乘坐地铁2号线,火车北站下,步行即到
或市区乘坐9路、29路、70路、103路、105路至火车北站下,沿北京路步行可至。或乘坐9路至北京路口站下步行可到。
云南铁路博物馆位于昆明市火车北站,是以云南铁路发展史为主题的综合性博物馆,馆内分综合馆和机车馆两部分,收藏和陈列了9500多件有珍贵价值的历史照片、文物文献,是了解云南铁路文化发展历程的最佳方式。
云南铁路博物馆新由南馆和北馆两部分组成,南馆以百年滇越铁路“云南府站”古建筑为原型,北馆是富含高铁旅客车站元素的现代建筑,两馆之间由一座廊桥贯通,跨越昆明北站铁路。从高空鸟瞰下去,博物馆和车站外形似一个“工”字形的铁路钢轨剖面,是我国目前唯一在运营中的车站上开设的博物馆
門票RMB 10 / 人 性價比還是挺高的 對火車有興趣的朋友可以去看看

陽光打在火車的車箱上 有種說不出的味道

拍著拍著 太陽都快下山了
這博物館里有一個火車做主題的咖啡館 桌椅子都是仿造火車上的 別有一番風格
我們點了些小食和飲品 在昆明度過了第一個和最後的一個黃昏 晚上我們就坐火車去大理

土特產 : 水你也拍
我 : 別嘈我

昆明 再見

Day 2 環海西路

火車早上六點準時到了大理火車站 大理我們來了!
我經過30幾個小時沒睡覺 昨晚雖然在火車上睡 但也睡得格外香 有得睡總比沒得睡強吧
下火車時 天還沒亮 之前看攻略聽說天還沒亮時 在火車站外包車拼車都會比較坑的
所以之前打算是在候車室等到天亮才出發
可我一出火車站 找不到候車室 ...
又有一堆粉絲圍著 : 妹妹去哪?拼車嗎?
我 : 雙廊
粉絲: 40塊一個人 馬上走
我 : 太貴了 30! (
額...好像砍太少了...後侮了...)
粉絲 : 行!
雙廊是洱海發展比較成熟的地方 所以很多遊客都會選擇在這住宿
火車站到雙廊不遠 不到一個小時即到
車開著開著 洱海邊就開始泛起一絲絲光緒
這一刻感覺到新的一天已經在我眼前抹開了
下車後直奔客棧 放下行李 換身乾淨的衣裳
雙廊的住宿不是一般的貴 我們定的是海景房 RMB 580/晚
一進房就是看到陽台外的洱海 海天一色的洱海
藍得讓人心醉 心碎 讓一向喜愛冷色調的我無比興奮
立刻在客棧開拍了

客棧附近就是人氣爆旺的海地生活 我們也不能免俗
海地前就知道這里的人氣 早就做好心理準備
我 : 依 ? 人不多呀 ! 快走 土特產! 看來我們的人品要爆發了
土特產 :
架好三腳架 對後面的對情侶傻笑一個
我: 請問 ...
情侶 : 好 無問題 ! 按哪個呀?
旅行在外 互相幫助嘛

土特產 : 我...不會
只好委屈你了HALLO KITTY

沿途中 風光如畫
我們吹著海風晒著太陽 在這最美公路上慢慢享受這一抹藍

差不多到挖色鎮的時侯 我發現有條小路通往這個小樹林 便開了進去
這里果然可以出大片 難怪里面有不少新人在拍婚紗照
里面有張破爛的沙發 我特別喜歡 看上去很有味道

光與影打在我的瞼上 喜歡尋找這一刻安靜
你問我為什麼喜歡攝影 只因我想留住每一刻的時光

離開了小樹林 再走一陣子就到挖色鎮了
在那有一條申長到洱海的公路 我滿心歡喜的加速前進
可是太讓人失望了 因為水位太高 都無法走下去拍照 有點負失落
不過上天關了你的門 還是會給你留一扇窗的
人品爆發 洱海上出現了一大片耶蘇光 !!!
很震撼我的小心靈呀

拍完後我們就原路返回了 沒有去到小普陀
因為那土特產喊累 我開了半天車都沒喊累 她就坐著都能累
你能明白我的心情嗎
西路走完了 洱海的藍一直叫人難忘
回到古棧已累到不行了 休息了一會外出吃個飯 這一天就結束了

Day 3 海舌公園 喜洲

一個朦朧的清晨 我微微睜開眼睛 看到有點點光線從窗外透進來
哎呀媽呀 ! 一下了跳了起了 一看手機 06:30 昨晚調的鬧鐘沒有响 !!!!!!!
這一該心里有千萬大象在奔跑 ! 趕快拿著相機直奔陽台拍洱海的日出 時間剛剛好
今天就要離開了洱海 如果拍不到日出那會有多遺憾
心情慢慢靜了下來 一個人站在陽台 吹著需於洱海的海風
等待清晨的到來
早安 - 洱海
早妻 - 麥根子

本身的行程是打算騎電瓶車分兩天走西路和東路的 但由於車子的電量不足以走到西路的喜洲 所以今天只好拼車到喜洲再租電瓶車游走喜洲和海舌公園了
退了房後問了下老板娘說 雙廊的路口有小巴車可坐到喜洲 招手即停 價錢忘記了 大約是10塊左右 但我們在路上等了一會兒都不見有小巴車經過 加上今天的時間有點緊迫 所以就拼了輛車30/人 不到半小時就到了喜洲
由於我們拖著行李不方便 老板娘說可以找家店寄存一下行李 給些寄存費人家會樂意幫你寄存的 然後我們就找了家租電瓶車的 租了輛車 順便也寄存了行李 這里租車比雙廊貴 要80塊一天 砍價失敗 只好乖乖上路了
我們先去海舌公園 問了下當地人怎麼走 就開始開掛了 專業開車20年
土特產 : 哇哈哈 別開那麼快
我 : 坐好了!
土特產 : 哇哈哈 x100

難得這土特產拿起相機拍照 (是我逼的)
我 : 你叫我帶多一台相機來 你好歹拍一下呀

來之前 我是被海舌的兩棵樹吸引住的 名叫夫妻樹
是兩棵生長在一起的大樹 很可惜我找不到
又要帶著遺憾離去了
離開海舌後 我們原路返回往喜洲方向前進
在這提醒一下大家 千萬要記住路怎麼走呀 這里的路牌不多 又拐彎了示少彎
不然回去的時侯麻煩
我 : 左還是右呀
土特產 : 左吧
我 : 不是右嗎?
土特產 : 相信我嘛 左!
5分鐘後....
我 : 去你的 剛才誰說是左呀!
土特產 : 我沒說過
我 : ..........

幾經波折 終于來到了喜洲
喜洲距今有一千多年的历史,是南诏古城中,留存下来的古城之一。南诏时候,城池建筑的宏伟,仅次于太和城和羊苴咩城,当年军事上北防吐蕃,也是佛教和商业贸易的重镇。
喜洲目前还较为完整地保留着一大批明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的白族民居建筑群落。其中比较有代表性的为明代遗留下来的杨士云“七尺书楼”;清代杨源大院,赵廷俊大院;民国严子珍大院,杨品相大院等共三十多院。
门票:严家大院门票5元,杨品相宅门票3元,侯家大院门票2元。现在喜洲有几家严家民居,都搞旅游接待,最著名的是三道茶,另外还有歌舞表演。门票都是50元。
我們倆由於時間緊逼 還要趕上今晚的火車去麗江
所以沒走完整個喜洲 尋尋覓覓 我終於找到了這處地方
雖然不知道這地方的名字 但我喜歡它的滄桑 喜歡它的味道

繼續在喜洲里面遊走 這里雖然多遊客
但某些小巷還是保留著原來的味道
我們不喜歡人多的地方 所以都是在一些小巷走走停停看看
沒有遊人 你會看到更多

來到喜洲怎麼可以不吃這里的名吃 - 喜洲粑粑
喜洲破酥粑粑因源于大理喜洲镇而得名。分甜、咸两类。民间常用上下底火烤制
是最受欢迎的喜洲白族民族特色小吃之一
我們點了個咸的 老板娘還現做現烤呢

哇~~~~~~~ 做好了
很大的一個餅 外皮酥酥的 看著直流口水
味道還不錯 我們倆吃一個剛剛好 很滿足

吃完粑粑後 我們馬上就要離開喜洲
出了喜洲後 走過馬路到對面再往左方走大約100米左右就有班車發往下關
車程不到一小時 滿座即走 大約15塊/人(具體價錢忘了)
到了下關車站後 出門往左方走幾步就有公交車去火車站

大理 16:19 - 麗江 18:15
我們坐16:19的火車,兩個小時便可到麗江了

去往古城可以坐公交 也可以拼車
在麗江有種藍色的小面包車 大家可以放心坐 聽說他們都是有證件經營的
去往古城 RMB 10/人 上車後告訴師傅在哪個門下就可以了
我們定的客棧位於南門 不在古城里 因為到店時天已經黑了
所以不想定太貴的客棧 不劃算 所以今晚將就一下
問了下客棧的人說附近有間很好吃的腊排骨 很受歡迎叫阿媽腊排骨 在古城南門的對面
我們來到的時侯已經有不少人在排隊了 不過等等也是值得的 又便宜又好吃 !
我們離開麗江時也在這吃了一頓 因為真的很好吃
極力向大家推薦 !!!!! 阿媽腊排骨!!!!!

Day 4 麗江古城

今天終於可以睡到自然醒了 前幾天都在趕路 今天終於可以放慢腳步 感受一下麗江的慢生活
起床後就退了房 坐公交到北門 入住五一街的客棧 終於算安定了下來
這時已經到了中午又輪到我們最喜歡的環節了 該吃飯了 哈哈
既然住在五一街 那當然一定要去人氣爆旺的88號小吃
我們點了心肝寶貝 納西烤肉 干鍋手撕包菜 2杯酸梅湯 味道不錯 特別是干鍋蕈花白 超好吃
我們通通都吃完 吃得飽飽的 好滿足

好飽了也該運動運動 我們漫無目的的在街上遊蕩 這趟旅行出發之前
我曾經在網上搜了不少麗江必吃必玩的地方
但來到的時候 沒有跟著清單上的去做 只是跟隨著心情走

在江麗有很多當地婆婆出來擺攤 她們也成了古城里的特色 我總感覺我們與她們格格不入 我們仿佛打擾了她們的生活

從五一街向四方街走去 經過了一條小橋 來到這感覺這裡好青春好燦爛 到處都種滿了各種小花
這算是大伯們大娘們來到這都壓抑不住自己的少女心 幾十條自拍神棍在那晃著

這土特產好自戀 好在她沒有看拍神棍 不然她拍足24個小時都不夠

我也開始拍 不過是拍各種花 花我拍得少 總覺得無從入手 而且這裡的花又多又亂 我都不知道自己拍了些什麼 大家湊合著看

出了五一街就是四方街了 我們來的真好 有一班婆婆在廣場了跳舞 這些婆婆們雖然年紀大 但跳起來也很靈活的 一看就知道有練過

小朋友亂入了
土特產 : 你也進去跳跳
我 :我骨頭硬 , 一跳就散了 , 你去吧 !
土特產 : 我怕羞
我 : 你臉皮厚著呢
土特產 : 去你的

娘親說得好 裝逼要趁早
我跟土特產說 來到麗江一定要拍一張有個性的照片 回家以後給媽媽看
土特產 : 對 ! 怎麼拍 ?
我 : 看我的

繼續遊走在古城里 來到了酒吧街 白天的酒吧都關著 這里相對來說比較安靜(白天)
可惜我們沒來感受一下麗江的夜

這大水車有很多人在拍照 我們留了一會兒就走了

有陽光的麗江 顯得格外心休閑
一米陽光下 找條小街小巷坐下來 發發呆 看看這里的人和物 感受這里的一花一草

今天我們已經逛了大半個古城 現在的已經麗江很商業化 古城里的本地人已經很少 里面的商店有9成9都是外地人開的
而且里而房子很多都翻新過了 改成了不同的商店 咖啡店 客棧 千篇一律
難免會令我們有點小失望
好想感受最返璞归真的麗江 沒有遊客 沒有喧嘩的麗江

Day 5 麗江古城 木府

北有故宫,南有木府
五六百年前的木府,木府就是丽江古城中的“紫禁城”
現在就成了丽江的景點
木府是丽江木氏土司当年在丽江的宫殿,木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。纳西民族首领木氏自元(1253) 世袭丽江土知府以来,历经元明清三代22世470年,所以木府是丽江地区政治、文化中心,2013年是国家AAAA级风景区。讲述丽江木氏土司风云故事的电视剧《木府风云》就是在这里拍摄的

我們都被這木府震憾到了 它充分反映了明代中原建筑的风采气质
連古代著名旅行家徐霞客曾叹木府曰:"宫室之丽,拟于王室"。

古城周围不筑城墙,据说是因为木土司居于城中,一筑城就等于“木”字加个框成了一个“困”字,无异于把“木”困住。

万卷楼集两 千年文化遗产之精粹,千卷东巴经,百卷大藏经,六公土司诗集,众多名士书画,皆是翰林珍奇,学苑瑰宝

從木府出來後 我們打算登上萬古樓的去看看麗江的全景
今天是在麗江的最後一天了 我格外珍惜這里的陽光

土特產 : 我不行啦 我真的不行啦 我不走啦
我 : 你不是體肓生嗎 !
土特產 : 我快累死了
我 : 我都沒覺的累...
唉 出門帶人真是要慎重呀 那土特產死活不上

我也不理你了 在這慢慢等待麗江的日落

丽江古城
晚安 - 麗江

Day 6 瀘沽湖

由於瀘沽湖還沒有被發展得那麼利害 去瀘沽湖全程都是要走山路的 所以麗江去瀘沽湖需要6~7個小時 想想也害怕 不過現在方便許多了 瀘沽湖已經建了機場 把時間大大縮小到一個小時 我覺得我們是幸運的 因為隨著交通越來越方便 再美麗的地方也難免會被開發 失去了它原本的樣子
泸沽湖我們是跟唐唐家的團,兩天時間自由行很不方便
据说今年11月份高速通车只需要3个半小时,真的是完美错过!

我特別喜歡下面這張照片 我不敢說拍的很好 但我看著它 心里覺得好平靜
跟瀘沽湖給我的感覺一樣 此時此刻好想躺在上面午睡

Day 7 瀘沽湖

又是新的一天 也是我們旅程的最後一天了
早天的陽光特別明媚 此刻正是划船的好時間
我們60塊包了一艘船 在湖面上轉了一圈

我們身後的是格姆女神山
格姆女神山海拔3754.7米,
泸沽湖四周最高的山峰。从达祖纳西村后的转山古道,经柏香林,可到顶端女神庙、女神洞。在摩梭神话传说中,此山是格姆女神的化身。泸沽湖形如半月,只有登临女神山才可窥见泸沽湖全景。转山节期间,摩梭人都要上女神山祭祀女神。从山头到脚,转山的队伍形成一条条色彩绚丽的长龙,“女神歌”响彻云天。中国名山成十上百,格姆女神山以“天人合一”别具风采。

我覺得這水好奇怪 為什府近看是綠色 遠看是藍色的呢不過這里的水真的很清 可看到底
隨著瀘沽湖的交通越來越方便 真的擔心這兒的生態會被破壞

不久就到這個觀景台 一個心形的里格 有點小浪漫 不過這觀景台也是的 位置不好 這心形太闊了 用手機拍是拍不出全景的 必須用廣角鏡才拍得到整個心形

離開里格的觀景台後 我們經過了尼塞村和小落水後 有一段路屬於秋天的道路 這里的樹特別的金黃 我還是第一次見到呢

瀘沽湖的秋天真好看 一直生在南方 很少見到黃澄澄的秋天
我們一直向前走 越走越少人 這里不見有遊客的身影 更多的是當地人民的面孔

瀘沽湖的水很藍 令我想起了洱海 但兩個地方的感覺很不一樣 瀘沽湖很安靜 湖面靜得像一面鏡子 這裡更適合發呆

雲南之旅結束了
你們的美我不會忘記 旅行中有太多遺憾
我希望這些遺憾在下一次的重逢中再來完成

引用 凤凤 的图片:

美女一枚,游记很详细,棒棒哒,欢迎回访我的新游记哦~

2016-10-25 14:26

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-25 18:28

引用 吞吞 发表于 2016-10-25 18:28:14 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复吞吞:谢谢支持

2016-10-25 21:37

洱海还是很漂亮的呢

2016-10-26 14:03

引用 凤凤 的图片:

这个季节去古城还有菊花吗?

2016-10-26 19:51

引用 子非龙 发表于 2016-10-26 14:03:03 的回复:

洱海还是很漂亮的呢

回复子非龙:是啊,洱海还是算不错的

2016-10-27 10:31

引用 忘记也是一种智慧 发表于 2016-10-26 19:51:14 的回复:

这个季节去古城还有菊花吗?

回复忘记也是一种智慧:我之前去的时候还有的

2016-10-27 10:32

好妖娆啊

2016-10-27 16:51

引用 凤凤 的图片:

好怀旧,我也准备去看看

2016-10-28 10:13

2016-10-31 12:51

老火车还是很酷呢

2016-11-04 15:30

引用 凤凤 的图片:

这个照片有处理过嘛?

2016-11-26 10:57

拍得不错