悠游云南之行~~

• 出发时间/2016-10-18

我的前言

总能听到身边有人去云南就不想回来,生活如此那般舒服~~

So,趁10月工作还算轻松马上来一次云南之旅,云南真的是一个景点特别多的地方,每个景点都美如画,如一起游玩的同伴说随便拍几张都能当做电脑屏保~

去游玩之前先做好规划就不会错,我们这次是因为时间不多,去的景点也不多,而且雪山之行还留有遗憾,期待下次再会。

关于行程

此次行程由于假期有限,只能就近围绕丽江周边一日游,大研古城、玉龙雪山、拉市海、束河古镇、大理古城、喜洲古镇、洱海这些地方~

18号 Day1:下午17:20的飞机,到丽江22:10(由于经停昆明,换机等待1h)。

19号 Day2:玉龙雪山一日游(甘海子—小索道—云杉坪(殉情谷)—午餐——蓝月谷),晚上游丽江古城。

20号 Day3:拉市海半日游(骑马—许愿坡观景台—午餐—划船—烤鱼),下午丽江 - 大理

21号 Day4:bikego4+2环海一日游(洱海西路骑行7km—海舌公园—喜洲—小普陀—环海东路沿海骑行10km),晚上大理古城。

22号 Day5:丽江-大理(上午火车) → 丽江古城 → 束河古镇。

23号 Day6:12:20-14:20丽江-深圳,结束行程。

友情提示

这是一份十分仓促的行程,去过云南的朋友应该知道,我们去的地方没几个,毕竟云南还有香格里拉泸沽湖、梅林雪山、大理苍山、云南西双版纳等。如果时间允许,最好是在香格里拉泸沽湖住2-3天,至于梅林雪山,说实话本来我们是有计划想去的,因为玉龙雪山在18-22号大索道维护,不能上冰川公园,梅林雪山比玉龙雪山更大更美,也因为纯玩团去梅林都要4-5天,我们时间太短所以就没办法去咯。
  出发前以为过了10月黄金周应该是旅游淡季,结果去到丽江,无论是古城还是景点,来玩的人都一样多,丽江古城也已经商业化严重,四方街感觉人跟深圳东门一样多。反而大理更悠闲一点,虽然夜景没丽江古城那么美,但不管是吃饭还是闲逛都更舒服一些。

全程经费:不算上买东西大致花费了3000多/人,包含机票、纯玩团、住宿费、餐费、各种路费打车费。机票深圳丽江来回共1770元、住宿的话5晚2人共605.37元(标间)/2=302元、3天纯玩团每人共778-100雪山大索道退款=678元,其余都是吃的跟车票and打车费了。

住宿:我们提前在去哪儿订了第一第二晚的客栈,之后的都是去到再预定,提醒各位看官真的不需要提前全部预定好,万一行程有变动不能退款就麻烦了。去哪儿大部分都是预付不能取消的,建议各位下单时也顺便买了取消险,反正就是房费的10%还是多少来着,有些可以限时取消,具体看客栈的规定了。

18-20号(2晚,20号退房)预订的是【丽江喜雨精品客栈】,客栈总店跟别院都在五一街文生巷子里,位置好靠近古城北门坡石油公司跟加油站(步行1-2分钟),很多景点纯玩团都在石油公司接人的,打车报石油公司丽江司机都知道。重点是!!住这边不需要交古城维护费80元,如果白天跟我们一样都去附近的景点玩,只是晚上游丽江古城的话还可以省下这钱打车呢。
 20-22号(2晚,22号退房)预订的是【大理古城四喜客栈】,客栈靠近洱海门,在古城大理之眼对面一条巷子里,也好找。老板北京人可热情的很,订的是特惠房免费升级到二楼的房间,晚上很安静,出巷子一条街都是吃的。唯独有点缺陷的是浴室喷头喷水小了点。
 22-23号(1晚,23号离店)最后一晚还是订回刚来入住的喜雨客栈,因为位置太方便了,老板也热情,当时第二晚就给我们升级了家庭房,真心大!!最后这晚还是给我们安排在家庭房,啊哈哈哈,太给力了。

车费:18号晚上抵达丽江是找喜雨客栈安排的接车,良心价接机80元/车,火车接站40元/车。看过了很多客栈接机晚上都要100-120左右的。20号送站跟22号接站也是客栈接车师傅,合计80元。大理火车站到客栈来回2次接站,合计100元。23号送到机场也是80元。总之我们这次去坐车坐飞机全程都是专车接送,80+40+50+50+40+80=340元。丽江大理火车票往返都是34元/人。
 其实白天从火车站到古城,出站口都有很多人喊拼车的,丽江站到古城南门5元/人,到古城北门应该会是10元/人,人满就开车。大理站的话可以坐8路车到风花雪月站或者前后那几个站下车,就2元/人。

纯玩团:
 玉龙雪山报的是【北京丝路国旅专营店】,462元/人含午餐(由于我们去的那周不能上冰川公园所以行程结束师傅每人退了100);
 拉市海也是报【北京丝路国旅专营店】,68元/人含午餐,淘宝网各种价格都有,几十块的线路估计是一样的,贵一点的100-不超200应该是多一条花海什么的,反正我们68元没有看到(各位去拉市海最好就在网上看线路预订,大部分客栈也可以预订但质量真没谱,去玩那几天打车的司机都告诉我们很多游客去拉市海都被坑,九百一千都去报,真心不知道这些人是有钱任性还是咋滴。);
 大理洱海一日游报是【成都任性旅行社专营店】bikego4+2(商务车+骑行)趣游洱海,258元/人,午餐是AA制,大理吃的真心好吃又便宜,分量足,领队带去的餐馆也是,平均下来就花了38元/人。报这个团还含骑行装备跟面罩,领队也是一路跟拍,途径拍照景点都会停下来摆拍,拍照架势相当专业的说。

特别提醒:
防晒是重中之重,墨镜跟雨伞也必不可少,如果有帽子最好带上。丽江昼夜温差大,10月份的话一件外套+衬衫或者一件中等厚度的毛衣也够了,其实羽绒服真心穿不上,中午跟下午太阳晒都很热。去大理的话温差没丽江大,我们都是1件衬衫+短袖,怕冷的话戴条围巾,拍照也好看。不过要是体质不好的人还是备件厚一点的外套比较好,毕竟旅途感冒了,玩起来也不嗨皮。

不管是旺季还是淡季去,可以不用着急行程中途住宿的事情,丽江客栈3000多家,大部分客栈有房会在外面挂着“今日有房”,如果行程时间充裕的话,在古城悠转的时候可以进去看了再决定~
第一天的话最好提前确认好路线跟住宿、客栈联系人电话都存好了,避免去到找不到地方的麻烦。(一般百度地图都能搜到)

进入古城范围就都是石板路,拉箱真的有点吃力,所以各位选择客栈不要太靠近古城里面了。

大研古城很繁华也很商业化,衣食住行方便,束河古镇相对安静一点,从古城打车过去30元以内足够,还是如果是坐的士有些司机会载客到束河正门,说交40元门票什么的,大家记得千万不要交啊,那是私人收取的,走另外一边的门进去或者叫司机倒回去路口再给车费。

如果想报纯玩团的,古城里边很多旅行社、俱乐部,可以说是遍布大街小巷,其实可以的话还是提前再网上订好,比较可以看评价考虑,不然古城里很多旅行社都是有购物点的。

关于手信,丽江最出名的应该是鲜花饼,满大街都是。我买了喜雨客栈附近【嘉华鲜花饼】,虽然一包价格相对贵一点但起码是正规老字号口碑比较好,潘祥记的话这几年名气大,比嘉华的便宜一点点。还有古城随处可见都是普洱茶商行,我们是在束河古镇买的,具体名字忘记了,有批发2个字的招牌里面价格都会实在一点。

18号 Day1

下午5点多的灰机,刚好周一天气报道说有台风,我们还怕今晚飞不了。事实证明我们想多了,虽然下雨,但6点多灰机顺利起飞了~
 考虑价格实惠因素,买的是经停票,结果晚上8点到昆明要求转机,在机场呆了1个小时才登机。啧啧,还好最后我们按照预计时间抵达丽江
 接机师傅是订客栈的时候提前3天预约的,出了航站口其实也有很多人在拉客,提醒各位要是晚上到丽江的话,预约客栈的比较安全,因为从机场到古城要半个小时,一路上人烟稀少且黑。女生一个人去丽江玩的话建议不要选择晚上的航班。

这是【喜雨客栈】总店的标间,虽然不大但是房间内电视电脑什么都有配。100多一晚也不错啦~

19号 Day2

一大早还房卡前台送了一瓶玫瑰干花,对于我这种不爱泡茶的人来说么有用,给小伙伴收了。 也是此位小伙伴一路被我各种拍。
住喜雨客栈的好处就是离北门坡石油公司近,出门走几分钟就到了。
今天去雪山一日游,7人一小团,比参加旅行团一大车人来得方便,起码时间上不赶,每个景点都可以大家商量好时间集合就行。
 先到甘海子,这个点没什么,就是一个标志性的拍照点。

来到索道口,本次最大遗憾就是没法上大索道冰川公园,远处就是雪山,海波4千多,目测现在已经有雪了。大索道上不去,为了去蓝月谷我们只好选择上小索道的云杉坪了~

领队说云杉坪又叫殉情谷,还说有个专门殉情的地方反正我们是没有找到啦。~云杉坪海拔3千多米,慢慢走的话是不会有什么高原反应的,羽绒服跟氧气瓶我们一团人都没有拿,身体杠杠滴。

云杉坪没什么逛的,慢走大概1个多小时足够了,听当地人说如果是过年前后的话,下雪一路上都会白茫茫的一片,我俩都没见过雪的真悲催,各位要看雪的话就选12-3月来吧。
吃完团餐就去蓝月谷了,蓝月谷分了3个湖,可以绕着湖走一圈。没有大索道报这个就为了蓝月谷,还真是没白来,很漂亮,各位来丽江都可以选择这里玩玩。

一日游行程大概在4-5点就结束,领队会沿路返回送到上车点。进古城的话百度地图上有标注每个稽查古维票的点,大家没交费的尽量避开走就好。晚上7点过后稽查的工作人员就下班了,这个时候进去就安全了。
今天实在走太多路,晚上我们就在五一街随便逛了下就回客栈休息了。

20号 Day3

今天报了跟雪山同一家的拉市海一日游,正确来说是半天,还好今天出发得早,9点多就到马场,骑马一个多小时,然后喝茶听胖金妹介绍纳西族,午餐后就坐电瓶车到划船的地方。各位真的要注意防晒!防晒!防晒!!!本来昨天已经把鼻子晒红了,今天划船回去之后红得更彻底了。~

我的白马,非常傲娇一摸它就甩脸。骑马之前有工作人员会推销手套,其实真没必要买,因为那拉圈已经被人拉着磨得很滑了。带着手套也就摸马的时候不会弄脏手而已。贵一点的团估计手套也会包了,喂马的玉米统一价5块。

划了将近2个小时,最后吃完烤鱼完美结束,下午赶4点的火车到大理丽江就离开前一天再会啦~

21号 Day4

大理就只有一天时间游玩,来之前计划是租电动车环海一日游的,可惜我俩都不会骑
索性就报了一日环海游,最后提前一天选了bikego的商务车+骑行,刚好环洱海一圈,除了双廊修路的路过去不了,今天也是这段旅程最丰富团友最嗨的一天,领队真是超级无敌给力拍照,点赞100分。

上午8点多领队就接人了,这次全部都是女生,有个美女真是气氛炒热者,一路上真的是说个不停啊哈哈哈。上午洱海西路段骑行7km,中午喜洲古镇吃饭+闲逛,领队还带我们去海景客栈拍照,下午再坐车到沿海东线骑行10km,我们5个女生体能也是棒棒哒,骑行路段每个人都参与了。

骑行完就坐商务车去吃午餐,然后逛喜洲古镇,喜洲没有拍什么照片。对我来说古镇都长差不多的感觉
中途领队还带我们去参观了海景客栈,洱海真是怎么拍都美美的。

坐车到小普陀围观,下午继续骑行环海东路段,东路一路沿着洱海。由于我们的车在收费口遇到交警检查,领队为了避开结果开到了往丽江的高速上,然后再沿路往返开回去,所以我们错过了一两个拍照点。

完美结束洱海游,如果像我们不会骑电动车的真可以考虑报bikego团,他们也还有其他选择,领队真的是全程用生命再照片啊~~~ 因为今天车太多了,所以没办法公路拍大片啊哈哈哈
 跟今天的团友们一起在古城里吃饭,我们团了138的餐,叫【文记酒家私房菜】。本来以为四人餐我们5个人会不够吃,结果上菜一看,5个菜2个汤每份量都很大,真是吃撑都吃不完。
大理的店家老板都太实在了,又便宜又好吃,真的比丽江古城好多了。

22号 Day5

大理丽江的火车班次不多,除了凌晨的话就最早就上午9点15的那趟,从客栈打车过去不用半小时就到了。
今天没有安排什么,就回丽江随便去逛逛,也是这几天最舒服自在的一天。中午下火车回客栈放行李就打车去束河古镇,因为昨天团友提醒不要被的士司机坑到正门一边交费,所以我们在束河古镇北门下车,一路逛到正门回。

过桥米线一大锅,18元!
束河古镇不大,随便走走一小时也够了。正门都是司机在拉客,到古城南门5元一位,我们去北门加油站就10元一位。
丽江买鲜花饼,基本买满200多就包邮的,采购完东西晚上就逛了会丽江,不是一般的人多。

四方街真的很热闹,全是人挤人,发现好多广东人来云南旅游!一路上都听到很多讲粤语的,莫名熟悉感。
 路过每家敲鼓的美女都在放【小宝贝】,听着都会哼了~

23号 Day6

今天回大深圳了,前一晚叫客栈约了车,师傅10点就在客栈等着我们。因为是周末去机场的路上都不堵车,20分钟就到机场了。也是进去才发现,丽江机场真的超级小,自助值机只有国航跟东航的,值机窗口不多就算了,安检口就更少,还好我们是12点多的飞机,排队也大半个小时才轮到我们。
可以想象国庆节的人流在这丽江小机场安检那是多么的壮观,提醒各位千万不要踩点到丽江机场了,不然真的赶不上。

再见

这里除了紫外线强了点,天气真的很舒服,即使中午下午阳光灿烂,走到有树荫的地方还是很凉的。跟大广东不一样,我们那就是闷热湿热各种热。
旅行就是一路上都会遇到各种各样可爱的人,期待下次再见!

2016-10-26 15:20

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-26 16:25

引用 linkerzhang 发表于 2016-10-26 16:25:11 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复linkerzhang: 去的地方少啊~~

2016-10-27 15:40

引用 llm123 发表于 2016-10-26 15:20:19 的回复:

回复llm123:

2016-10-27 15:40

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-31 09:58

引用 kellyhu 发表于 2016-10-31 09:58:02 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复kellyhu:现在去也挺好的,不会很冷,雪山也有雪了。
还有5月份左右去苍山也很美~

2016-10-31 16:38