震后的尼泊尔之旅(十一国庆期间拉萨陆路处境尼泊尔5天全攻略指引)

• 出发时间/2016-10-01

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月1日-10月7日,
我计划去尼泊尔
出发前,我敲下了这些文字:
愿每一次行程都是成长的历练

一、前言(对尼泊尔的总体印象)

震后的尼泊尔,有很多的寺庙已经是完全坍塌了。 对于文化,应该是一直都没有变过,自从地震之后,好多完全坍塌的寺庙只能用照片去见证它过去的历史,却一点也不能磨灭它的威严,此次到拉萨是我第三次进藏,从吉隆镇到吉隆口岸、从吉隆口岸到加德满都博卡拉的路真心不好走,非常折腾,但是人生有这么一次确是非常值得的。先附照片供大家饱饱眼福。
ps:在吉隆口岸去尼泊尔的路上要去警察局盖章,一楼有人兜售电话卡,1g流量,100尼币或50人民币,请千万不要购买!千万不要购买!千万不要购买!也就能用10分钟,基本就废了。
也欢迎参考我的其他攻略:
一、[走走停停、遇见更美好的风景]意大利法国11天自由行攻略(超详细、超多解答)http://www.mafengwo.cn/i/3411718.html
二、一场蓄谋已久、说走就走的宝岛台湾之旅(11天全攻略) http://www.mafengwo.cn/i/5547449.html

tips:1.尼泊尔出行基本靠打车,打车基本都在500尼币以内,请一定一定要在上车之前先问价格,讲好价格之后再出发,很少很少有打表的。2.刺青的话据说很便宜,但是我到了当地很多人都不建议我在尼泊尔刺青,说卫生条件不是很好,而且涉及其他的病菌也怕消毒不好,so到故事的最后我也没敢刺青。3.我个人推荐住宿选得好一些,加德满都的住宿可以提前预定,其他地方的话 到那现找就可以,因为很多家都是网上的价格要比店内的价格要高。

二、签证、交通、住宿、尼币兑换

1.签证:
     尼泊尔的签证是非常容易取得的,1)如果你选择乘坐飞机到加德满都,是可以直接落地签的。2)如果你可以在西藏多停留几天,在西藏办理尼泊尔签证是不用花钱的, 准备资料有两寸照片(白底和蓝底都可以)、护照首页复印件一份、申请表一张。(建议在大使馆开门前,就在附近各种店里拿上申请表,先填好);大使馆10点开门,排队把准备好的资料交上去。一般是第二天下午可以取,如果加急的话,需要50块钱,上午送得早,下午4点就可以出签。3)如果是在别的地方打算先办理签证的话,携程、蚂蜂窝都是可以办理签证的,把照片、护照给寄过去,一般一周就可以了。我当时办理的是尼泊尔30天的签证,算上了保险加一起60元左右。
2.交通:
     我们选择是从拉萨乘车到吉隆口岸,从吉隆口岸出境直接搭伴一起去博卡拉,我们选择从博卡拉往回玩, 这样的优点就是不用在加德满都停留,节省时间,缺点就是乘车的时间较长,说实话比较折腾。回来就是从加德满都直接飞昆明,我们的机票价格是3200/人,如果你定的早,还会有更便宜的,加德满都的机场 那么那么那么小,免税商店么见,连安检都很简单,一般提前三个小时航空公司才会上班开始办理值机托运相关手续,所以,~!小伙伴们请注意,不用提前去机场,确定一定以及肯定,真的没什么逛得,去早了纯是待着。
       现在来说从拉萨如何乘车到吉隆口岸,在大使馆的旁边就全都是车,一般需要提前1-2天预订,350元/人,有早上6点出发的,还有下午4点出发的。如果同行的小伙伴比较多,可以包车,GL8车辆是3500元/车,在路上有很多次要带着身份证、护照下去登记。我们当时因为没有提前订,到那找了个小伙伴,我们四个人每人800元下午3点半左右出发的, 第二天的早上7点半左右到的吉隆镇,现在想来人少的好处就是,四个人都可以睡觉,缺点是很多风景看不见。建议可以早上走,这样风景也可以看得到,一般到吉隆镇是下午5-6点,还可以在吉隆镇休息一晚,一般第二天早上8点多就可以在吉隆镇街口等人拼车去吉隆口岸,50元/人,我们当时包车就都包含了。从吉隆镇到吉隆口岸的时间没办法确定,因为有塌方,所以道路一段一段的正在修路,我们当时8点半出发,中午12点半才到吉隆口岸,所以大家要做好在这段路上堵车的准备。
       到吉隆口岸之后 可以直接出境,只要按照工作人员的指示就可以了,(出境后震撼的就是 中国霸气的大门和尼泊尔什么都没有的临时铁板房)。到尼泊尔后,护照要给他们登记,所有的包都要打开,他们要一一查看,而且这种包打开查看 在你去往加德满都的路上还有很多很多次。都检查好之后,寻找小伙伴拼车,去加德满都的价格是186元/人,去博卡拉是300元/人,(不管到什么时候他给的价格 请记得降价)从口岸到加德满都要7个小时,到博卡拉需要11个小时,请准备水和吃的东西,路上很颠簸,司机很牛逼。
      从博卡拉加德满都,有一种大巴车,每天早上出发,7:40出发一班、10:30出发一班,酒店可以帮忙预订,25美元/人,负责任的说,性价比非常非常高,提供早餐和午餐,车上有wifi,提供饮品,座椅很舒服,如果是酒店帮忙预订的,就到酒店门口接你,体验简直是perfect~!
3.住宿
      博卡拉:hotel  dahlia(性价比很高,无中文服务,包含早餐,有洗衣、滑翔、客车预定等服务)     http://www.mafengwo.cn/hotel/9568592.html
      加德满都尼泊尔的整体住宿价格都不高,非常不建议住在泰米尔区,太吵了。
        1)hotel shanker (去的时机不对,有一半正在装修,所以看不到全貌,环境、服务都很好,早餐很棒,性价比还可以,距离泰米尔大约1.5公里,但是很安静)  http://www.mafengwo.cn/hotel/81132.html
        2 ) hotel shambala (距离泰米尔还是有点远的,但是住宿环境很好,打车到泰米尔350尼币,到侯庙500尼币,露天游泳池的风景很美,早餐也不错,服务啊,环境啊都可以,跟正在装修的shanker比起来,这个性价比要更高些) http://www.mafengwo.cn/hotel/7327882.html
4.尼币兑换
       兑换汇率最高的应该就是成都饭店了, 支付宝兑换的汇率是1:16.6;现金兑换的汇率是1:15.2;在吉隆站的街口也有兑换的,可以少量兑换一些,我们当时没敢换,在吃早餐的时候老板说街上站的人们手里会有假币,可以等商店开门了到银行或者商店兑换,靠谱些。吉隆口岸旁边的小餐馆也可以问一下,建议先少兑换几百元的,从吉隆口岸包车去尼泊尔是可以付人民币的。
       先去加德满都就先到泰米尔区的成都饭店兑换,然后出去玩耍,在博卡拉我们基本没用过尼币,酒店用的人民币+美元,滑翔、大巴车都是酒店帮忙预定的,所以都是给酒店钱,吃饭有的餐馆是可以折合成人民币或者美元支付的,只能用尼币的吃饭价格也不高,几百人民币兑换的尼币基本就够用了。

三、行程总安排

D1:昆明-拉萨
D2:拉萨-吉隆
D3:吉隆站-吉隆口岸-博卡拉
D4:博卡拉(费瓦湖、滑翔、市区闲逛)
D5:博卡拉-加德满都(大巴7小时,10:30出发,下午5:30抵达)
D6:猴庙-杜巴广场-泰米尔(猴庙-杜巴广场 400尼币,杜巴广场步行去泰米尔)
D7:帕坦-巴德岗-佛大哈佛塔(包车,280元   从9:00-17:00   导游 260元 中文全天讲解)
D8:出发至加德满都机场返回昆明

D1-D3 拉萨-吉隆口岸-博卡拉

1.拉萨-吉隆口岸
      请提前1-2天预订前往吉隆口岸的车辆,当天过去现拼车的话真的是要看人品的,我们中午12点抵达大使馆附近寻找车辆的时候,人已经满了,后来说只能包车,我们就开始找人跟我们一起包车走,直到3点才有个姑娘过来决定跟我们一起走,4个人,3点半出发。西藏是区间限速,司机开的快,快到检查站了就休息一会,从晚上开始各种检查就来了,有的地方把身份证给司机,司机就去帮忙登记了,这一宿的车基本检查不下7次。抵达吉隆站基本是早上的8点左右,吃个早餐,基本就可以出发了,吉隆站-吉隆口岸这个堵啊,有两段路正在浇筑,第一段堵了半个小时,第二段堵了一个半小时,还无信号,只能默默的等待,12:30抵达吉隆口岸,工作人员收集护照,等待喊名字过口岸,很快,而且查的也不是很严。
2.吉隆口岸-博卡拉
      出了境,尼泊尔的大眼睛长睫毛在等待着你,护照交给他们登记,包包全部打开,男女是分开检查的,检查完了之后去拿护照,就可以去拼车了。车辆基本都是越野,很破的越野,道路非常不好,但是司机都很屌。尼泊尔中国早2小时15分钟,1点出境相当于尼泊尔的11点。我们直接从口岸到博卡拉,6个人,每人300元人民币,他们有boss,要给boss300元,然后等到地方了给司机1500元。当地时间下午2点多会到一个镇子上,司机会停留吃饭,我们没敢吃,车上同行的大家随便吃了些,到博卡拉已经是晚上的9点多了。(重要的一点:司机的话 不要相信!不要相信!不要相信!我们到哪问还有多长时间都是5个小时,他说的快了永远都差好远,而且他们英文一点点,中文一点点,沟通很费劲,心好累)
     抵达博卡拉之后我们才找的住宿,我们四个人住的hotel dahlia ,当时协商的就是房费包含一晚的晚餐,就随便吃了一口早早的休息了。
tips:这一路下来基本33个小时一直在坐车,我们四个人基本都散架了,这种走法很折腾,很累,所以我不建议大家下午从拉萨出发,最好是早上走,起码中间能休息一晚。

D4 博卡拉(费瓦湖、滑翔、闲逛)

天气非常晴朗,临时决定去滑翔,我们没有自己去找旅行社,而是直接让酒店帮忙预定,中午12:30分到酒店接我们,飞行30分钟,价格是100美金,后来听别的小伙伴最便宜的是560元就可以飞30分钟,根本不需要制定的哪一家比较好,现在基本都是一样的,如果想价格优惠些,自己找就可以了。
        酒店-费瓦湖步行5-10分钟,我们没有选择乘船,只是闲逛了一下,那有聚堆的人们在吸大麻,费瓦湖的风景很好,很适合就漫无目的的走走看看。早餐一般是6:30-10:00,晚些吃,就可以等在下午飞完了之后再吃中午饭。
       滑翔:不用害怕,起飞的高度也分,有1200m的有1400m的,可以在预定的时候先问,我个人觉得高些的比较好,教练会教你,总结就一句话:不要跳、不要坐,就是走、跑跑跑。等飞起来之后你就一直坐着就行了。我们的摄影是自己拿着机器,想怎么拍,就怎么拍,别的我看有固定一个位置的,拍照都由教练来拍,下降的时候会有一个技巧,旋转着飞,看个人心理素质,技巧下降和普通下降落地点不一样,教练试着飞两下我就不行了。翻江倒海汹涌而来啊。降落后就等待车辆下来就可以回去了 一般是先到公司等待15分钟取光盘,然后车辆会给送到酒店,我们是先去随便吃了个饭,(胡同里的一家,名字都不记得了。四个人一共花了1700尼币),把光盘取了就一路悠哉的逛回去。
        tips:由于中国人都买菩提,所有卖菩提的都会说中文:金刚菩提、凤眼菩提、便宜,这都会说。但是大家最好会看再买,要价悬殊,请谨慎采购。

D5 博卡拉-加德满都

我之前强烈推荐的大巴车要提前一天预订,25美金一个人,预定后酒店前台会给你车票,上面会标注出发的时间和座位号。7:40出发供早餐和午餐;10:30出发的是包含个上午茶(咖啡/茶  饼干)和午餐。抵达的酒店应该是香格里拉酒店,距离泰米尔步行大概15分钟,如果提前预定好酒店,就直接打车去酒店办理入住吧。我们是先到泰米尔,发现太吵了然后我们打车直接去shanker hotel 问的有没有房间。70美元一晚,还要加23%的税。晚上在shanker吃的晚餐,请注意,不要点他们家的自主,1244尼币一个人,非常不合适,不如自己点餐。

D6 加德满都(猴庙 杜巴广场 泰米尔)

shanker的早餐非常棒!因为shanker已经没有房间了。 网上也订不到了。所以我们吃过早饭就退房去了hotel shambala办理入住,因为尼币不够,我们选择在酒店换了几百元够门票的尼币,酒店都是按照当天的汇率,一般在15.2左右。从shambala打车到猴庙是500尼币,进入猴庙需要怕一段楼梯,上去之后的门票是200尼币/人;一般祈福都是顺时针走,千万不要走反了,要遵从当地的习俗。
       从猴庙下来后 选择打车直接到杜巴广场,我们四个人,400尼币。到杜巴广场先购买门票。1000尼币一个人,我们请了一个中文的导游,2000尼币。一共游览1-2小时,女神庙、杜巴广场、独木庙、性爱庙等等等等基本都会有所讲解,独木庙已经完全坍塌了。 活女神从 窗口出来是有时间的,一天一般是2-3次,导游会告诉你大概是几点,我们去的时候大概12点左右女神坐在窗口望着大家的。
      很多尼泊尔的历史我就不在这介绍了。有导游的好处就是你不了解的他们会告诉你,带你逛 你能明白的更清晰些。逛好了之后问一下路人步行去泰米尔区就好,我们去的时候因为8-10号相当于尼泊尔的新年节日,大街上好多人都在采购新衣服,泰米尔区的物价很高,什么都很贵,也不难理解,因为当地人很少,我去泰米尔区的目的非常明确,换钱、画纹身。直接在成都宾馆吃了顿饭,我们换的汇率是16.6,相当于1506元是20000尼币。画纹身的姑娘是要碰的,晚上画的比较多,但是不一定都画得好,我们下午去的, 街里人还少些,更不好碰,一般注意点窄巷子,一般画的时候都会在窄巷子坐台阶画,我画的腿,讲价是1000尼币,半臂的话是600尼币,我们那个画得很好,下图有她的电话啊之类的,她说可以给她打电话,去你住的酒店画。
     我们晚餐在酒店吃的,自己点餐,尼泊尔的饺子一定要尝一尝

这个姐姐是画纹身的哦。 一直想找等风来的那个姑娘, 但是 真心没碰见, 后来碰见这个姐姐给其他人画,画的还挺好, 所以就在她这画的。

这是我画出来的效果图, 要挺长一点时间再揭掉, 要不然颜色会很淡,上面有她的电话,给她打电话的话还可以去你所在的酒店画。

D7 加德满都(帕坦、巴德岗、大佛塔)

前言:我们同行的一共四个人,所以选择了包车和包导游,在尼泊尔,历史都很悠久, 如果没有导游,仅凭自己逛的话,很多已经坍塌了的寺庙根本就没有办法去想象它当时的辉煌了。在尼泊尔大部分的车都是越野车,大一点的是280元人民币一天,中文的导游是250元人民币一天,比较推荐大家找这个中文导游(小王子,微信号:Allien0619)他是当地人,但是中文说的非常棒~! 而且价格也很合适。
       我们的行程是先去帕坦帕坦的很多寺庙也坍塌了,其实帕坦巴德岗加德满都的杜巴广场都差不多,个人感觉帕坦的杜巴广场更霸气一些,有很多适合拍照的地方,帕坦的活女神是可以在家里住的,所以活女神庙并没有女神会探出窗外,帕坦有很多木制品,确实很漂亮,还有瓷器广场,瓷器广场附近的小店有人正在做陶瓷,可以过去尝试一下,一般想要自己做一个的话是需要收费的,我们同行的只是过去感受了一下,导游帮着翻译, 就没收费,拍了几张照片就撤了。

从帕坦巴德岗并没有多远,巴德岗杜巴广场的门票是250尼币一人, 尼泊尔本来也不大,巴德岗其实没有特别多要逛的东西,逛一逛基本也就够了。尼泊尔的地震还真的很严重,有很多地方都在翻修,好多完全坍塌的我就没有照,这个时候过去 虽然见不到一些以往的辉煌,但也算另一种感受吧。

最后一站是大佛塔,我们早上8点开始出发,逛到大佛塔已经是下午的2点多了。大佛塔正在翻修,反倒没有其他地方小些的尼泊尔之眼好看,但大佛塔那有很多商店,也有吃饭的地方,价格呢 算中等吧,毕竟是在景点附近,现在那卖的最多的嘴会说的中国话就是“金刚菩提、凤眼菩提”我也是醉了。大佛塔一定要顺时针走,而且在尼泊尔之眼的下方也有佛教存在,尼泊尔确实算是大家各自信奉,但非常和谐的地方了。那有好多卖唐卡的地方,但是我不建议在尼泊尔买,如果想买唐卡,请在西藏买,尼泊尔的唐卡就是用普通的颜料绘制而成,西藏的唐卡我家里有,本来想学,后来一问,需要先学习几年的藏语,然后再找老师带你,从最基础的学起,估计能画出来简单些的也要5年左右了。 所以西藏的唐卡更有收藏价值。

D8 go away 尾记

我们是下午的飞机从加德满都飞回昆明,包车过去的是50元人民币一张车,找小王子预定的。价格应该也都差不多。虽然同样都是机场,请大家千万千万千万不用早去机场,因为机场真心是什么什么什么都没有。一般提前3小时开始办理登机牌啊 托运等手续,只有一层和二层,每个人随身携带的包不可以超过7kg,而且体积大的也需要托运,都办理好了之后,到楼上,会有一些休息的区域,有几家商店,这个时候请不要相信里面还有免税店,怎么可能~! 进了安检就是另一个你只能坐着连吃的都没有的地方,机场也木有wifi,so一直等啊等啊等啊等。其他的你什么也做不了。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-25 19:26

引用 fathippo 发表于 2016-10-25 19:26:41 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复fathippo:如果去的时间能长些, 就把奇特旺啊, 纳加阔特都去了吧, 博卡拉 算是最好的地方了。 行程你可以按照我的这个走, 中间加几天其他的地方就好了。 奇特旺的唯一缺点就是路非常的难走,我们当时问的时候,他们说从加德满都走,虽然只有100多公里,但是要走10个小时。~~~~ 你自己初步制定个行程,有什么问题在随时问我~

2016-10-26 10:22

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-31 09:58

很不错

2016-11-02 20:47

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-02 20:47:13 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢