一半佛缘一半水缘——开化根宫佛国/古田山

爱游爱玩 LV.15
2016-10-25 13:51 9476/6
  • 出发时间/2016-10-23

古田山保护区

今天的行程是古田山自然保护区和根宫佛国。在霞山古村落住了一晚之后,早起坐钱江源到马金的中巴返马金,再从马金返开化县城。班车一般40分钟到一个小时一班,不过路上可能会遇到开面包车的私人车,坐到马金都只需3元,马金到开化县城7元。

开化县城到古田山的坐车并不是十分方便,开化直接到古田山的班次早上只有两班都是开化北站发车,8:05和9:05分各一班,一个小时的车程到古田山。错过的话,只能先坐车去毛坦,再从毛坦转车入古田山。

古田山自然保护区地处浙江衢州开化县苏庄镇境内,距县城30公里(直线距离),与江西婺源县、德兴市毗邻。本区前身是一个国营采育场,始建于1958年,1975年3月经浙江省人民政府批准建立自然保护区,1979年经国务院批准成立,成为全国首批省级自然保护区之一,2001年6月升级为国家级自然保护区。

笔者比较幸运,问了五六个当地人之后赶上了8:05分去古田山的班车,一个半小时到达古田山庄停车场,途中路过潭头景区,自驾游的筒子们可以下车看看。

古田山庄位于古田山山脚毗邻五龙湖,是食宿一体的四星级酒店,不本身比星级似乎差了点。

山庄对面即是古田山自然保护区科普长廊。

百年水杉,水杉有活化石之称,是世界上珍稀的孑遗植物。远在中生代白垩纪,地球上已出现水杉类植物。

古田山科普长廊,雨帘从飞檐上滴落成雨线。

长廊外面有数株百年银杏、水杉,蔚为壮观。

长廊靠近的位置即是一缕山泉,潺潺的山泉流淌下来撞击山石发出好听的清脆的声音。

山泉上有一架短吊桥,越过山泉通往小山。

长廊外种罗汉松,而罗汉松上寄生了松萝(女萝),对,即是“君为女萝草,妾作兔丝花”里的女萝草,悠扬飘摇,煞是清风道骨的好看。

一路逛上去,不消十分钟便到了古田山游客服务中心(售票点),古田山的票价是45元。

游客中心的工作人员让我蹭外面一辆单位旅游车上山,于是我就去蹭了,好吧~~~ 后来抵不过衢州人的热情还蹭了午饭(⊙o⊙)。

古田山进入景区的大门,虽然下着雨天气不是太好,但雨天看这些仿古建筑却更加古香古色了。

旅游大巴行驶五六分钟会到古田山飞瀑,这是从古田山脚上来的第一个景点。

古田飞瀑垂直高度六十多米,水流湍急宽阔,值得一看。

一路沿着山泉边的柏油公路向上,车程十分钟会到古田山步行道的入口。

停车的地方有卫生间,可以先去解决下内急再上山,毕竟一路爬到山顶需要将近两个小时的时间,中途虽然有简易卫生间但似乎不能用

古田山步行道入口,再往上就需要我们靠双腿走上了啊~~~

可爱的红豆杉幼苗。

一路青石板路,两侧黄山松林冷杉林,植被丰富,秋季山路上落满了松果和松叶,还有珍稀植物红豆杉。

作为一种珍惜物种,红豆杉用处多多,它的红色的可爱的果实不但可以用来泡酒和煲汤,而且它的嫩枝也可以提取一种可以对抗癌症的药物-----紫杉醇。

黄山松掉落的松果,松果可以捡回去做装饰。

古田山一路上不得不看的便是瀑布,每走一步路都是沿着山泉沿着瀑布,山泉在脚下瀑布在身侧。

一路叮叮铛铛的水流声,雨水打在叶片上的声音,满眼的青翠,氤氲的水雾,这不是仙境是什么?

一定要穿防水的雨鞋!一定要穿防水雨鞋!一定要穿防水雨鞋!重要的事情说三遍。不然你就等着像我一样鞋子和裤子全部在踏石块过山泉的时候被浸湿吧,还好是秋季,气温不算冷,忍忍就到山顶了。

第二要紧看的便是古树和枯木,因为古田山自然保护区森林资源丰富,林相结构复杂,植物种类繁多,林木葱茏,加上之前一直都没有被开发,所以古树被保护的很好。

常常有古树或因为寿命原因或雷击等原因枯萎倒地,于是溪边山泉边瀑布边甚至石板路上都有横着的枯木,姿态千百。

古田山海拔961米,我们大概花了两个小时才到山顶。中间有段路其实下半山腰再上山顶的状态,比较平缓,山顶即是古田庙所在。相传朱元璋与元军战败便是躲在古田山上,不知道是不是躲在了古田庙里。

过了这座土地庙便是古田庙了。

土地庙

古田庙,虽然位于要徒步好几个小时的山顶,依然香火鼎盛,它承载的是山民门的寄托与希望。

山上空气十分清新,富含负氧离子,庙右边有直接从更高的山顶用最为原始的竹竿打成小水渠引下来的甘冽的山泉,尝了几口,真是甜的,十分好喝。路上喝空的矿泉水瓶子可以不要扔掉,上来接一些最原生态无污染的山泉带回去。

山中何事?春水煎茶,松花酿酒。

甘冽山泉

从庙里出来,下山时眼睛一撇,发现这种我叫不出名字的艳丽野花。

必须要说明的是古田山因为刚开发没多久,山上几乎所有的地方都是没有任何手机信号的,为了安全考虑建议最好不要一个人上山。

山上据说在十年前还发现过黑熊、豹等各种大型食肉动物。

根宫佛国

古田山下山之后,一行人(我蹭了别人单位疗养的旅行大巴哈哈)便去了根宫佛国。

大家都知道浙江省内的木雕最出名是的温州东阳,其实开化的木雕根雕也是浙江甚至国内一绝。

可说的太多,我们简一点儿吧。估计驴友们也看烦了。

根宫佛国地址:浙江开化县城关镇根博路1号

市区内可坐3号公交车直达的哦~~

票价是:成人80元/人   儿童老人40元/人

根宫佛国全景,气势宏伟。

车停毕,下车拾级而上便到了月老池,求姻缘的大姑娘小伙子们可以拜拜。笔者想孤独终老来着,就不拜了。

值得一提的是根宫佛国的五百罗汉长廊,十分壮观。

五百罗汉,或做或卧形态各异神色万千,咱图示吧:

过了长廊,会看到一尊尊独立成景的大佛,不得不赞叹工匠的巧思妙技。

以假乱真的玉雕荔枝蝉。

这尊弥勒的木料是从缅甸运来的金丝楠木。

整个根宫佛国逛完大概需要一个多小时的时间。

开化美食

说道开化美食,除了比较出名的辣鸭头兔头,不得不提的是《舌尖上的中国》介绍过的开化青蛳。青蛳生长在山泉溪流中,其形较之一般螺蛳尖,灰青色的肉,当地人用辣椒和紫苏烹饪它。它本身的鲜味融合了紫苏的鲜辣椒的鲜,吸到嘴里欲罢不能。本姑娘一个人吃了一盘~~~遇到这么好吃的美食,减肥算什么?

开化贝果(当地人叫贝果,外地人叫米糕)。用糯米蔬菜等材料蒸制,软糯可口,真真是特别。

第三种,大家可能听过的比较少,当地人特别爱吃的辣椒包。

衢州人是多么嗜辣。

用大的微辣的大红椒包括肉馅糯米粉和蔬菜的混合,蒸制而成。

我们就以美食来结束这趟悠然的开化之旅吧。

小贴士:

1. 古田山自然保护区在苏庄镇(当地人叫毛坦)附近,每天早上开化县城到古田山只有两班 8:05 , 9:05 从开化北站出发。

下午最迟的一班从古田山脚下发出的车是14:00。车票15元/人。

2.如果错过开化县城直接到古田山景区的班车,可以先坐车到毛坦,再从毛坦转车到古田山景区。末班车也是14:00点。

3.下了几场雨后去爬古田山一定要穿雨鞋,不然鞋子一定会全部湿掉。山上信号差,最好结伴而行。

4.开化县城去根宫佛国直接做3路公交车可到。

5.一定要吃青蛳,真是超级鲜~~

2016-10-25 19:49

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-25 20:02

2016-10-25 20:58