『去年今天』「第44天 西藏.白朗---拉孜」与牛粪塔共渡一宿后 日喀则修车

• 出发时间/2015-10-15

第44天 10.15 晴

昨晚三更半夜牛群回牛栏的牛蹄声还真有点惊呆了我,导致我后半夜没睡得安稳。早上七点半闹钟响了,老公被吵醒后找手机关闹钟,手机在哪呢?找了老半天,原来掉车椅的缝隙里了。是喔,昨晚手机就已经掉下去了,因为实在太黑,没找着呢。七点半的巴扎乡金噶村,还是黑麻麻的,见状,还是再睡回吧。去到八点多,貌似有点光了,我也就很困难的起了床(因为昨晚没睡好,都不想起来呢)。一起来,看见眼前一幕,简直让我们再次惊呆了。

OMG., 车的正对面是一座牛粪山,我们昨晚就是呼吸着这牛粪的新鲜空气呀,额。。。幸好昨晚电力不足,若再往前几米,估计会撞上这牛粪塔。

老公起来的第一件事就是充电。昨晚在白朗县老公好有先见之明的买了一条花线,有这花线,就不用幸苦的搬太阳能过去车头充电了,而且接上线后一直充着电,车子也不会半路又抛锚了。

早上温度太低,太阳能的电量也不是很足,所以老公计划先给车子充一段时间看看。趁充电这段时间,老公又带上相机,抛弃我,四周的去逛逛。我收拾得差不多了,看时间也一个小时有多了,还没见人回来,于是我下车找人去。

下车顺着前面那条路走,原来是一块大农田,当地的居民正在打青稞呢。我老公这个大小孩也跟着一起打,弄得全身都是尘。因语言不通,基本上好难沟通,大家都只能互相微笑。其实真正的藏民对游客是十分友善的,他们都很淳朴,很简单,那些以藏民为名的幌子真是给藏族人民抹黑,就像我们去香格里拉上当受骗那次那样,那些绝对是伪藏民

看时间差不多了,也该出发了。因为我们停在一个小斜坡上,后车出大路时,还真有点麻烦,因电力不足,来回了几回(我还差点想下车推车呢)才终于出了大路。

上天算是怜悯我们了,一路到日喀则市30多km,都是平直路,不用爬坡,而且阳光充足。期间有关卡,也不敢熄火,担心会打不着车。

在去日喀则的路上,我已经在高德地图上搜汽车维修站,找到一间在青岛路的,去到后发现是正在修建的大楼。下去来回走了几遍,也没发现有汽修的。老公打算开车再兜兜,咋知这回车打不着火了。没法,让车子再充下电再说。老公这回算聪明喔,问对了一名司机大哥,得知那里有汽修后,老公再尝试下打火。呵,这次打着了,就按着那司机大哥说的路,我们高德导过去。果不其然,有一个大的汽修城,周边的小县估计都是从这里拿货的。

兜了一下,也不知道那家比较靠谱,就随便选间吧。最后800个大洋成交,那个心疼啊,不过想想昨天那个2000大洋的开价,心理也算平衡点。趁着修车,我们在附近解决早午饭。去了一家吃饺子的小馆子,没什么客人,就和老板娘搭了一下讪,她说她是四川人,她老公和小孩都在四川,自己独自在这里开店已经好几年了。真心佩服这种离乡背井,还要是女性的创业者/打工者(我离家才44天,已经有归家的迫切感了)。这里的物价挺高的,其实个人觉得整个藏区的物价水平相对来说还是比较高。

吃完饭,回去修理店,车子还未弄好,我们也只好等咯。日喀则好歹也是一个大市,我们计划去市场入点干粮,水果之类的。去了一个集贸市场后,发现东西有点贵,为了补充维生素最后也只买了些番茄。想到马上就到珠峰了,决定还是再买个毯子吧,天气开始一天比一天冷了。除了毯子,还特意买了两对手套,为去珠峰做好准备

日喀则市~

买齐东西后,向拉孜县出发。日喀则拉孜县的风景还好吧,路经一个大草原和湿地,感觉没什么特别的,估计是看多了,也没那么兴奋了。

一路都在捡石头的老公~像寻宝似的

晚上七点四十五分,开始进入拉孜县,进到县中心已经天黑了,开车兜了一下,也是横竖两条大路贯通整个县。

主要花销
午晚餐¥60
发电机¥800
毯子¥180

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-25 18:28

有美图!求美文!

2016-10-31 13:51

引用 敏敏_吻吻 的图片: