2016年10月皇家加勒比游轮海洋赞礼号游玩攻略之带娃版

• 出发时间/2016-10-01

这篇游记憋在肚子里很久,但一直今天才发布,主要是因为想不出来特别全面的名字。国庆节后上班,很多人问我的第一句话往往是,游轮好玩么?我的回答:不带娃,好玩。其实带娃也不是那么麻烦,关键是,我家带的两个娃,一个8岁一个2岁4个月,玩点不同。所以只好将就。

我挤出不多的时间写游记的目的有以下几个:
       1.第一次带俩娃出远门游玩做个相对完整的文字总结(各种事实动态及感受都以照片形式呈现在微信朋友圈)。
       2.这次上游轮可以说是各种准备基本齐全,归功于我在出发前两个礼拜就上网搜索到了其他游客的游轮攻略文章,给我帮助非常之大,希望我写的流水账也能给有计划坐游轮的人们(尤其带小娃的)提供一点点便利和帮助。
       3.这次遇上台风,日本没有停,所以嘿嘿!游轮公司要给船上的游客发优惠券,传说中2017年底前再坐游轮可以优惠,所以保不齐明年我还得来一次,给自己做个专属的攻略再合适不过!

前言就说了那么多废话,我真是啰嗦啊......开始正文吧。

费用

船费:我家6口,两间阳台三人房,合计不到5万9,价格是浮动的,而且只能越来越贵。其它密封舱式房间还有海景房,感觉上便宜些,但风景绝对没有阳台房好,而且真心没便宜多少。
        停车费:据说30元/天,就在关口旁边。所以建议大家开车前往,不过我家是坐大巴到的港口,之前护照上交给旅行社,到港口后导游领取的护照统一发放。不清楚如果是自行前往的如何拿到护照。
       大巴:往返一共200元/人,小孩也算钱。
       保险:我给全家上了保险,以防万一,24元/人。
       船上消费:每人每天13.5美金的小费是必须的,会从关联的信用卡里自动扣除。北极星40刀/人,甲板跳伞29.9刀/人。开通WIFI需要12刀/人天,两台手机一起办理可以优惠为9刀/人天,三台手机一起办理可以优惠为9刀/人天外加赠送移动WIFI供景点使用。我本人房间号绑定的信用卡大概支付了3700元左右,除了玩北极星、甲板跳伞,还吃了次龙虾、点了几次果汁、啤酒,办了一部手机号的WIFI等等。

清单

提前说明: 我家这次坐游轮时间是十一期间,变天可能性很大,所以箱子里装的最多的就是衣服。如果是夏天出行的话,估计会有很多空间用来装买买买的东西吧!

因为文字不能变颜色,我就把自认为很有用的物品(当然有的是必须着重要带的)放在最前面,供参考。

一、重要物品:所有人的身份证(小孩没有身份证的带户口本),信用卡,对讲机及充电器(这个后面着重说明),保温杯,滤水壶,面包香肠等入关时吃的,干纸巾,湿纸巾,儿童薄被。

二、三岁以下孩子物品:奶粉、米粉、便携奶粉盒、勺子、小碗、围嘴、零食、菊花晶、奶瓶*3、奶瓶刷、奶瓶清洗剂,睡袋,尿不湿,玩具或者书,洗发沐浴露。

三、全家衣物:应季的衣物*3,坎肩或者外套(甲板和船内温差大),夏天带防晒衫、防晒霜。游泳衣,手机防水袋。
       如果是国庆期间出门,最好备上秋衣裤、绒衣,我们返回的时候赶上降温下雨,好在冷的不是特别厉害。

四、药类:退热膏、通鼻精油、消炎药(很容易嗓子疼)、创可贴、肠胃药、泰诺之类的感冒药、碘伏棒、免洗手液。

五、其它:各种洗漱清洁化妆品(牙刷牙膏船上不免费提供,最好自己带洗发水),手机及充电器,充电宝,钥匙,钱包,肥皂。拖鞋(推荐crocs类休闲鞋),雨伞,针线,暖宝宝(万一变天备用)。

六、可以考虑带:儿童枕头、焖烧杯、防丢绳,手推车。如果下船怕小孩子饿,可以从餐厅里盛些稀饭、菜之类在焖烧杯里,怕麻烦也可以不带;防丢绳防止孩子走丢用的;如果孩子不喜欢坐手推车的话,就干脆不要带抱着吧.....

我家六口人,一共3个箱子,2个背包,1个妈咪包,塞得满满的。其实主要是小的那个娃东西多,一包尿不湿就占小半箱,还不敢少带了...

注意:接线板、水果刀不可以带。水果刀会直接扣留在港区安检门口,出关后在出口领取。接线板如果放在行李箱中托运的话,行李会暂时扣留在船上2层。

入关和出关

一、先说入关那天的事:
      我们从北京农展馆地铁口坐大巴出发,到达天津塘沽东疆保税区关口。看着挺大的房子,就三个口,3号口不开(是啊为毛不开?),2号口入关用,1号口出关用。不了解上海等其它港口的情况。

关口面前就是挺大的停车场,看别人攻略说是停车费一天30元。所以自驾车到达挺方便的!不过这里再次提醒一下,旅行社报名完后护照是要上交的,所以自驾到了关口大厅如何拿到护照,这个流程我真的不了解!

下了大巴,在1号出口附近有很多穿绿坎肩的工作人员,是负责托运行李的,不用排多久队就能完成托运事宜。这样登船后在房间门口就能看到自己的行李了,如果看不到会收到一个书面通知,需要去船上2层确认行李中是否有接线板等物品。

托运完行李,需要等导游领取护照、房卡及日本出关携带物品单发到每人手中才能够排队入关。除了上述几项以外,导游还准备了护照复印件2份留在他那里,用于韩国日本下船时用。

因为是国庆黄金周,这次港口等待着两艘巨轮,按照每船4000人算,可想而知有多少人登船?而且大部分人集中在12点左右登船!于是我们经历了3个半小时的登船历程。那感觉,就像2010年那会去上海世博会,去完德国馆又去沙特馆,最后再排个石油馆。想象一下大中午抱娃缓慢流动,屋里憋闷的感觉,好在我家带了些面包、烧饼、火腿,水不敢多喝怕上厕所。我家大的还好,小的又困又饿的,忍了3个小时真是不容易啊。

关于绕来绕去的排队此处略去带汗水的数千字,说再多也百搭。在快登船的地方会看到有人排队,那是在办理儿童手环的地方,这样万一船上出现安全问题而孩子走散的话,船上人员会将孩子带到自己房间所属逃生区域。即使没有在这个地方办理,到船上的4楼也可以办理。

二、出关:
      被入关那天经历整怕了,我家反复研究快速下船方案。最后决定,不托运行李,第二天早上6点多吃早饭,从餐厅多带走点儿面包类食品放在包里,然后8点多自己带行李出关。结果15分钟就顺利回到了大厅,等待我们团队10点多集体下船。这样既节省了等待团队队员的时间,又节省了排队等行李的时间。

上船后的准备

第一次在这里记录游记,发现很多功能不完善,比如文字不能变换大小和颜色,文字区里不能插图片。感觉还没有新浪微博好用呢??所以如果在本段落里文字所对应的场景及图片请自行前往下一个段落“照片区”。——还是我太笨不会用??

坐大巴有坐大巴的好处,尤其对于初次坐游轮的人来说。在大巴上,导游讲解了不少船上的事项。所以虽然有的我没有亲身经历过,但也在这里记录下来。

一、上船后首先要做的:
        1.如果同样经历着漫长上船过程的话,那么第一件事务必是去14层帆船自助餐厅吃饭。自助餐厅其实非常非常大!所以不要停滞在门口等座,往里面好几个大屋子,乃至出到外面甲板也是可以吃饭的。不过如果登船晚到下午3点多的话,会很尴尬,因为逃生安全演习时间到了。所以当广播里传出十分钟后停止进餐开始演习时,全餐厅的人几乎是咆哮的。好在过了一会儿再次广播,要求大家十分钟后停止拿取食物,默认为赶紧吃吧!

所谓逃生安全演习没那么复杂,就是电梯停掉,从楼梯下到4楼,会有服务人员刷卡签到,并告知在哪个方向聚集。我家的门卡上都列着“C1”,就是逃生聚集区,位置在4楼酒吧。大家聚集后,船长吧啦吧啦讲各种事项,开始放各种安全须知和视频,就解散了。

2.如果家人人数足够多,可以一部分人去4层服务台绑定信用卡,每个房间绑定一张就可以。注意办理的人员必须使用自己的信用卡,服务人员需要核实照片。刚登船时人非常多,不过绑定信用卡的有专门的右侧通道,所以还是很快的!

还有一件事情就是办理船上的WIFI。费用参考第二部分,这里不再赘述。舱房内网速很快,甲板和卫生间几乎没有。可以在家时提前下载皇家加勒比IQ,全名叫ROYAL IQ,这个软件是无论有没有定WIFI在船上都可以使用的,没上船之前无法使用。没下也行,走廊有的地方有终端机可以一样使用。

3.如果感兴趣的话,以最快的速度,预约北极星、甲板跳伞等项目。五层中段有一个自助服务区,都是预定终端机,就在四楼人工服务台的正上方,而且每个楼层的中段电梯都有自助预定活动的终端机。记住一定要提前预约,因为很热门的。

4.到了房间门口,会发现行李已经放在门口。如果没有找到行李,会收到一张通知,要求去2楼再次检查一下。

5.邮轮大约17点开船。注意一下门卡上写的晚餐时间,比如我家的门卡上都写的17点半,就是大概这个时间去吃晚餐。其实这个没有特别的硬性规定,但是去点餐餐厅,赶上人特别多的时候,会有人问门卡上时间的事,会优先安排按指定时间去的客人。关于吃在下面专门的段落里具体说。

6.晚上收拾完毕,要把手机调整为首尔时间。如果没有智能手机的话,大概把时间调快1小时就行,比如现在是17点,那首尔时间就是大约18点,白白丢了1小时。从此,船上所发日报上各项目所对应的时间都是首尔时间,而非北京时间!

特别强调:在回到终点之前的晚上,务必把时间再调回去,因为离船通知里写的下船时间不再是首尔时间!

二、房间设施:
       我家住的三人阳台房,可以开阳台门看海晒太阳(悲催的是我在船上5天总共没坐过1分钟),就是传说中有喝的醉醺醺的大晚上开门跳海的那种房间。还有一种海景房,就是有个密封窗户,可以看到外面但出不去。当然还有全封闭式的房间。

房间里有两个单人床拼的双人床,还有一个沙发床,这就是所谓的三人间。有很多的衣柜,在桌子下面的柜子里还有冰箱。

桌子上有热水壶,所以想喝热水是没问题的。有问题的是水。上船第一天房间提供两瓶冰露,在之后就没有了。烧厕所水管里接的水其实也没什么问题,但据说有的小孩喝了闹肚子。所以我在刚才的清单里特地列了滤水壶,把水滤一下再烧,总比直接烧了放心些。还有一个办法就是上船时拎个大容量的矿泉水,喝完后用空瓶子到餐厅接去。烧钱的办法就是直接去冰箱里拿,好像5美金一瓶的样子。到了景点后,也可以在当地买水,不过那也是至少第三天第四天的事了。

还有一件苦恼的事情就是洗完的衣服没有地方晾。阳台肯定不可能了,首先没有晾衣杆,而且挨着大海只有晾的更湿的份儿。如果家庭成员少箱子多的话,不妨多带几身衣服回家再洗,小件贴身衣服凑合晾着。像我家这样的,就是用厕所的浴巾玩命的吸干已经拧的干干的衣服,然后晾到衣柜里,再敞开柜门,不太厚的衣服第二天也能干的差不多。用吹风机吹也可以加速风干,总之就是很头疼。

床上的被子非常厚,所以孩子的睡袋、薄被非常必不可少! 空调开启的状态下,开着阳台门空调就会自动关上。如果开着阳台门又开着客房门,被服务生看到的话,会很严肃的要求关上阳台门,处于安全考虑。

厕所里很多毛巾浴巾,但是没有牙刷牙膏,可以去4层购买,两把牙刷1个牙膏16刀。(表问我怎么知道价格的...)

船上的餐厅

看宣传册,赞礼号上有19个餐厅,不过我家去的就5家,其它还包括收费餐厅、咖啡厅、酒廊等等。有闲有钱的可以吃个够。关于去餐厅着装问题,有看到衣着光鲜的外国情侣优雅的在收费意大利餐厅得体的用餐,周围是穿着休闲装胡吃海塞的其他游客。所以,别穿的太暴露就好。

还有,看到我在清单里列的必备物品里有干纸巾湿纸巾了吗?因为餐厅里不提供纸巾,都是餐布,觉得使用不方便的话,还是多带上些纸巾吧。

我家几个常去的免费餐厅如下:
      1.帆船自助餐厅(WINDJAMMER marketplace),这个是大家经常去的。在14层,非常宽敞,如果在门口区域找不到地方坐,可以非常卖力的往里面走,穿过海洋厨房餐厅走到船尾甲板上吹着海风享受美食(风景见下段图片)。带着小孩子的话,可以要个baby chair,就是宜家那种儿童餐椅;还有一种发音是"moster"的座椅增高垫(见下一段贴图区),比餐椅得劲儿。

如果想在客房吃饭,从餐厅里拿好东西,包括水果,端着盘子回房间吃都是可以的!

2.丝绸之路餐厅(SILK),在4层,只提供晚餐的餐厅,每晚18点和20点左右两个时间段供餐,坐满就不接待了。所以最好根据饭卡上要求的时间去餐厅,不要太晚,其它主题餐厅也是如此。进去后服务员会给个菜谱,所谓免费的菜品都在上面,菜量一般,有的菜搭一小块米饭。

3.美国艾肯烧烤餐厅(AMERICAN ICON GRILL),同样在四层,丝绸之路餐厅旁边。提供早中晚餐。我家在那里吃了好几次早餐,随时提供小面包,煎蛋类、燕麦粥不错,适合小孩吃。

4.奇客餐厅(CHIC),三层。我们最后一晚就在那里用餐,说实话,不好吃...或许真的是吃腻了。

还有,如果吃饭时点点儿付费的东西,比如5刀左右的橙汁,感觉服务员会更殷勤些......

5.电视点餐。其它餐厅吃起来味道其实大同小异,所以长期坐船的导游告诉我们,可以把小面包一面抹老干妈一面抹黄油吃,味道还真是舒爽。电视点餐是懒人的妙招,而且还可以点到饺子之类的中餐,不过份量跟餐厅的不同,要想全家吃饱,据说要点最大量——9份饺子才可以。这些是导游说的,具体情况不详。我家在去韩国前一晚尝试过点早餐,就是几个小面包加一杯特别甜的橙汁。

6.还有个梦工厂人物早餐,每人十刀,有三个卡通人物表演并合影,这个不但要钱还要提前预定。(我家没去,只是转抄)

通体感觉,在船上前几天,蔬菜品种还可以,西蓝花、长豆角、土豆、菜花、西红柿等,越到最后菜种越少;肉类品种丰富,不是很咸,小孩子吃没问题;主食以米饭、面包、甜点、稀饭为主,面条不好吃,所以在清单里我加了米粉、菊花晶。孩子没事喝点败火的水,不会积食。

船上餐厅相关图片

船上的娱乐项目

整艘船共有16个楼层,其中:4楼和5楼是购物、餐厅、服务台等综合区域,14-16楼是甲板上的活动区域。开船后,房间里每天都会放一张COMPASS,上面有每天的活动和表演,还有儿童俱乐部的活动安排。表演分布在不同的场地,一般是皇家广场和270度景观厅。

每层的电梯旁边都有提示牌,所有的项目场馆和餐厅都列在了这个上面,这样就不会不知道该去几层了。想预习的见下一段照片区。因为船比较大,还没有手机信号,即使奢侈的办了wifi也不可能随时刷微信,所以家庭成员分散活动时带上对讲机特别关键!不过注意对讲机也是有信号范围的,只好两者兼备吧!

再次重申,很多项目需要提前预定,有名额限制。比如15层甲板的北极星(40刀/人)和甲板跳伞(29.9刀/人),以及5层270度景观厅光影传奇(这些我都玩了,见后一段儿的图),一定要在第一天登船就去预定,可以预定不同的时间,一定不能迟到,预定的费用是不能退回的。北极星有点像缆车,没有想象中的刺激,很缓慢的上升下降,所以可以定在快靠岸的时间,否则在海上除了整个船体和无边的大海,没有啥其他可看的。每晚在270和皇家剧院都有演出,要提前占位置。

除了北极星和甲板跳伞,15层区外面还有甲板冲浪、攀岩和泳池,室内有乒乓球、XBOX、游艺厅、室内游泳池、温泉等。游泳池都不大,人多的时候也就泡会儿的事,所以带上手机防水袋多照几张照片享受一下也是不错的!游泳池旁边有提供浴巾和儿童救生衣的地方,换衣服的地方貌似只有厕所。甲板冲浪很刺激,我没敢玩,就羡慕的给别人照了几张照片。

15层室内篮球场是个多功能厅,分时段进行不同的活动,有碰碰车、篮球和旱冰。我家去过10点开始的碰碰车活动,9点半左右就要去排队,玩一次5分钟左右,不到9岁的孩子必须家长陪同乘坐。孩子需要带房卡,工作人员会在上车前刷房卡确认孩子年龄,所以别想着虚报年纪的事...

11层船头是青少年中心的低龄区域。走到最头的场所是免费的,很多玩具都坏了,而且因为是船的尽头,往往收不到对讲机信号,WIFI凑合能用。旁边有几个小屋子,看着玩具蛮新颖的,需要付费,大概8美金的样子(我问了价格,然后奔向免费区)。

12层船头是青少年中心大龄区域。大孩子在那里会有很多活动,有的可能收费,具体时间和内容可以看看每天发到房间的COMPASS指南。

在4层皇家剧院出口处有很多的显示屏是买照片的地方,分好几种套餐,虽然价格不便宜买个一两张作纪念也不错。

4层和5层的皇家广场的免税店基本上都是乐天免税店的正价、无折扣,建议去岸上的乐天买,是9.5折到8折左右。船上的限时展销可以看看,但是也要及时跟国内的网络电商作比较。

船上活动相关照片

景点(买买买)

按照原本计划的行程,我们有三次下船活动的时间。每次下船前一天的下午三点到四点半,会有喇叭通知去房间所属楼层的船中电梯处取护照,领取护照的时候要带上房卡,可以代领。没有按时领取护照的话可以去四层服务台补领。

后来因为台风缘故,日本的长崎、福冈两地没有停船,就在海上漂了好几天。其实去过釜山我们就琢磨过来所谓旅游观光的意思了,基本主题就是买买买,什么广场公园都是浮云啊浮云。所以其他游轮攻略里都这样建议:别带小孩老人下船。

不过真有机会看看异国的街道人文风景也不错的,比如我家这次在釜山,估计大部分人都饿着肚子在乐天免税店里狂刷信用卡,我们在9楼餐饮区平和的跟一堆釜山老百姓吃午饭、然后买个冰淇淋乐悠悠的下楼随便买点礼品就算完事,一副当地人模样。韩国人真的很会化妆,从男生女生到大妈,我抱着娃灰头土脸头发胡乱扎着在釜山街头暴走,看着一张张描画精致的脸从身边略过,感觉很沮丧的说。

注意:以下购买攻略转抄编辑于其他游客文章,仅供参考!

釜山:10点上岸,下午4点返回。大巴车第一站去的化妆品店,注意不是乐天免税店!第二站才是乐天免税店,有的商品直接就是免税的,价格还是不错的。据说买够800美元有返三万韩元代金券,有招商银行的多币种黑卡可以直接办理乐天金卡,可以打折,这些都要去八层服务台办理。八层是国际品牌,七层是韩国本土品牌,一个专柜一结账。超市买东西可以到一层服务台办理退税,钱是到码头给韩元的,八层的国际品牌也是到码头取的,七层本土要靠自己拎的。建议大购物的朋友们带拉杆箱。九层是餐饮区,有很多店家还有饺子等中餐。乐天购物里的售货员中文都非常流利,我时不时怀疑她们根本就是在韩国打工的中国人?第三站是龙头公园或者釜山电影节广场,要买水的可以在此处补货。到码头,在大棚那里领欧美品牌化妆品,拿退税的韩元,排队上船过安检。

总体感觉,无论是真的想观光还是有购物打算的人,时间都觉得非常不够用。想买东西的人,一定要提前备好购物清单,因为真的是满眼的面膜、擦脸油等化妆品,现挑根本来不及的。

长崎:日亚取货的朋友一定要把邮箱里的番号和订单号记好,交给服务员直接帮取货。最好带个动批麻袋或者行李箱,日亚的东西实在是包裹的太严实了。日本人不懂英语不要指望交流。大村免税店不建议买东西,生活广场价钱比普通药妆店贵。下午四点左右开船。长崎的上岸游览很一般,免税店很小,而且游轮安排的免税店比别的街区的普通免税店要贵。保健品都是"保健食品"。普通的药妆是可以放心买的,日用的药品也可以考虑买一些。但是要提前做功课哦。

景点照片区

返港前准备

1.返港前一天下午3点半后,在所住楼层楼梯处领取全家的护照。如果去晚了直接去4层服务台领取。
      2.睡觉前,把手机、手表时间调整为北京时间。COMPASS里所写的下船时间即为北京时间!
      3.托运的行李箱要在晚上11点之前整理好放在房间门口。贴上放在房间里的行李条,里面有填写的样式。
      4.服务生会把账单放进房间,务必核查一遍,据说有算错账的情况。

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-25 18:28

引用 placida_com 发表于 2016-10-25 18:28:22 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复placida_com:6万出头吧。船费6人不到5万9,船上消费4千,落地没怎么买。

2016-10-26 09:30

好详细,妈妈真是小能人。顶一个

2016-10-26 10:30

写的真好!很详细! 

2016-10-26 12:02

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-31 09:58