【2016国庆江苏南京扬州苏州自驾游攻略】PP租车城际自驾游(二)-扬州市

泰斯特 (海淀) LV.9
2016-10-25 15:14 396/7
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/带小孩

接上一篇:【2016国庆江苏南京扬州苏州自驾游】PP租车城际游记攻略(一)-南京
这一篇写写扬州

第二天中午吃完饭,我们就开车前往扬州。国庆节高速不收费,我们选择在PP租车租车自驾游也是看中这一点。预定的是扬州的汉庭怡莱酒店(扬州大学荷花池店),还不错,有一个很大的停车场。
进了酒店安顿下来,就去和约好的朋友见面晚餐。(这一天休息)

扬州市规模不是很大,道路和停车场都不是为了应对国庆这样汹涌的车流人群准备的。所以我们早上开车出发去瘦西湖的路上一边找车位,一边堵着等。最搞笑的是在瘦西湖的西南红绿灯路口被停车场的指示牌指错了方向,一头扎进了拥堵的窄路。真是很崩溃。
为了找停车场花了大约1.5小时,多宝贵的时间~
后来沿着瘦西湖景区西边的道路往北,有一个免费停车场,出一辆才能进一辆。算是抚慰了略焦急的心。

从北边的停车场混着人流往西南门进发。来到这里,终于可疑看到瘦西湖里面了。

从右手边过去就是售票处,

瘦西湖门票150

从大门进来,先记录下景区地图。这片墨绿色的区域是瘦西湖景区。这么一个L型的布局走下来也得一天的时间。所以路上交通不要花太多时间。它的南半边景区我们因为时间关系就没有去了,略有遗憾,所以来的话要安排好一天的时间。瘦西湖晚上也可以游玩,而且,晚上会更好看。

一进来就是人声鼎沸~

江南的公园路边喜欢有各种山石,在北京很少见吧。

这就是瘦西湖?
哈哈,xxxxxxxx。

黑天鹅出现了。。。。。。。。

走过曲曲折折的小桥,让你感觉一下江南文化里的用心之处。
北方的小桥很少修成这样的折线型,渲染着不同的文化氛围~

这样的拱桥真好看,在我们老家里也能看到这种桥,缺点就是开车的话好像在上山,而且上桥之前估计不知道对面有没有来车~

这里的景致都比较精巧,不用很大的空间就造出一个人人爱玩的项目。

瘦西湖上一个比较显著的景点,莲花桥。天热的时候可以在桥上休息。

南方的古建筑注重曲线的应用。这个门像不像一个大奶瓶~(还有人说像冰欺凌bb啥的~)
虽然走廊的椅子很多,但是坐上去靠背不太舒服。背部支撑的不好,不知道古人是怎么坐的。。。。。

随处可见假山怪石,让本来不够宽敞的小院多了一些灵气。

也许这就是苏州园林文化的局部体现,小路众多,需要花很多时间才能遍历。天生能够吸引码农来踏青。

来到一个深宅大院的门前。也许这就是以前的有钱人家的豪宅~

这里正在举办盆景展览,非常棒,下面是图片。

这个盆景博物馆太棒了,第一次见到,我有些激动。

只能说,人家插根枯树枝都这么好看。。。。。。

似乎这种高低配是一种方法,原生的协调。

猛一看还以为到了谁的纪念馆。。。。。
行到水穷处,坐看云起时。人生不是只有赶路。

盆景很多,有时间欣赏才好。

屋子外面是室外盆景,就没有那么多花了。但远远看去像是一个个微观世界。每一个盆景爱好者都有一块属于自己的天地意境。

没有时间看了,走马观花看看。

那座塔是大明寺,人气很旺,可惜没有时间去了。

如果能在这里细细玩耍几天才好。

水上长城?水关?
感觉像是水泊梁山的寨门~

我们从北门出来,这里离大明寺很近,走路估计10分钟就到。

但现在我要跑去停车场了,然后去接她们去下一个目的地--何园。

经过扬州市的商业区,这里商场比较多,规模中等。马路中央这个就是文昌阁。
不知道古时候的读书人都回来这里朝拜么。

赶到何园已经5点了,这里5点半关门。我×。

何园门票:45
下午5:30闭园。

苏杭扬州有很多X园,都是以前有钱人的园子。不知道几百年后人们也会来参观现在的有钱人的家么?
看了他们的深宅大院,在那时的生产力水平下建造出来肯定需要不少人工物料,没有很多家底积蓄是不行的。看来不论哪个朝代,人们有钱了都会造房子。|-_-|

能看到这高高的地基,都是为了木质房屋能经久常驻。很多家具的用料都是黄花梨,想当有气质。

这么大一户人家,在当时是富甲一方。
另一方面来看,当时也是集中了很多人的剩余价值才能让很小一部分人过上这样的生活。城市的发展绝对是生产力和生产关系进步推动的。所以城市化的过程需要是科技进步的过程。

每一处都仿佛有专人设计好了。都想仔细观察体验。
每一扇门都想推开看看,里面是怎样的景象。

这几棵树很特别,我以为只有北方会有红叶的树。树中间有一口地窖,当年用来存放蔬菜。可惜不能看到里面是如何设计的了。比如怎么防虫防霉防蛀防老鼠~

大概5:40的时候,工作人员开始闭园了。我们晚上还要赶到苏州去,打算出门准备行程了。

在何园南边不远处有这个小饭店。看着里面人声鼎沸,我觉得不太像黑店,于是进去看看怎么解决晚饭。

我们点了几个小吃,都是馄饨、虾皇蒸饺、荠菜蒸饺、蟹黄汤包之类的,中间那盘豆腐丝就是这里的特色菜了,叫干丝?我们没有点菜,吃的也是比较贵的小吃,人均30吧。

这个店很多,自己去服务台点菜,然后去找个空桌子,把结账的单子给服务员,他们会给你把饭菜拿来。
我看了下他们的菜单,最前面的是早餐,有3块一碗的阳春面吧,有些小吃都是2.5,3.5,4.5这种定价,应该是附近的街坊邻居常来的地方。所以我觉得这里应该是脱离了旅游气息的本地餐馆。

吃完饭,我们就赶往苏州了,大约205公里,路上经过一个服务区,休息一下。看到了这里的充电站。不知道有没有电动车来充。

晚上9点赶到了苏州沧浪亭的汉庭。这里没有停车位,我们绕了一圈找到一个画线的车位,看牌子是8块一小时。不过晚上不收费。白天7点开始算。我们停了一晚,早上接近10点出发的时候收了20块停车费,还好。

最后总结一下,如果只打算在扬州玩一天,时间上略紧张,像我们东关街都没有去,有些遗憾。扬州的旅游旺季里不适合开车,公共交通不知道如何,出租车好像也不是很多,能租到一辆自行车我觉得就最好了,哈哈,因为车多的时候堵起来很浪费时间。普通市民都是骑电动车,很多路比较窄,不好过。有旅游的三轮车,大概是5-8块一公里。因为景点之间距离不远,多花些交通费也值得。

我觉得理想的方式应该是:

早上(骑车)去何园,9:00 ~ 10:30
然后(骑车)去东关街,11:00 ~ 13:30
下午(骑车)去瘦西湖,可以游玩到晚上9点再出来。

补充一个扬州夜晚自驾游览的线路,这是大概值得花200块经历的一条线路。

强烈建议在晚上(比如9点前后)走一遍瘦西湖北门前那条路,开车走路骑车皆宜。我在地图上大致地标了一下,从左边的瘦西湖西北角开始到右下角的大运河结束。
大概是从瘦西湖景区西北角的红绿灯(有个大牌坊)那里拐进去,会经过大明寺和另一个景区。一路上灯光璀璨,环境宜人,美不胜收,大明寺的宝塔在这里就像一个神奇灯塔吸引我不由前去。可惜我在开车没有留下照片。但我清楚地记得,当开车走上那条路,我不禁感叹这租车的钱真没有白花。这是一条最美最神奇的路线。

2016-10-25 17:24

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-25 18:28

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-31 09:58

照片是用你的小米手机照的?

2016-10-31 11:58

引用 清汤米线 发表于 2016-10-31 11:58:49 的回复:

照片是用你的小米手机照的?

回复清汤米线:是啊,红米note2,效果不好。

2016-10-31 12:19

引用 directioning 发表于 2016-10-31 09:58:13 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复directioning:😁😁

2016-10-31 12:19

引用 onsteroids 发表于 2016-10-25 18:28:23 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复onsteroids:说走就走😜😜

2016-10-31 12:20