莫干山观山、图影湖游湖、南山竹海赏海、天目湖吃鱼、滆湖干螃蟹—记国庆游

姜晔 (海淀) LV.3
2016-10-25 15:16 708/3

莫干山

国庆出行带娃,大包小包的一大堆。为了不弄成逃难的陷在我国的旅游大军中。故而路线选择了太湖西岸诸景。选择西岸其实有诸多好处,例如不堵车、人少、还有例如莫干山、南山竹海、天目湖等不错的景点,螃蟹也相对东岸的阳澄湖过水蟹经济许多,总之性价比高。
路书如下:
D1、常州
D2、莫干山(标签:民国老别墅)
D3、莫干山庾村-后坞村(标签:浙北民宿)
D4、太湖渔人码头-图影湖公园(标签:太湖湖鲜)
D5、南山竹海-天目湖(标签:竹海、天目湖鱼头)
D6、常州野生动物园-杨村(标签:野生动物、古村落)
D7、滆湖水产养殖基地(标签:干螃蟹)

1、莫干山:
莫干山据说自古名气就大大的有,传说上古干将莫邪就在此为楚王铸剑,现还留有剑池古迹。后经历代开发商开发,在解放前后已经成为华东地区极有名旅游休闲圣地(蒋公及毛爷爷等一干名人在这里都有大别野),就是解放后革命时期作为资本主义象征没落掉了。
最近两年大家又都文艺和小资范了,于是这里就又火了起来。住民国老别墅,体验一把上海走资派的生活成了这里的旅游新主题。例如白天在剑池品尝观水,晚上民国老别墅里和咖啡等等也是极惬意的。
路线:
东线:武陵村-民国大豪斯,文艺范
西线:毛爷爷下塌处革命气场足
南线:剑池-品茶观水的文人生活
此外还有芦花荡公园、天坑竹海等景区也不错。

距离入住的别墅不远有一池溪水,溪边有竹亭,石壁上刻不明觉厉的草书。貌似写的是莫干好

莫干山常年大雾,虽然是10月去的也赶上了。整个武陵村的老别墅都隐在渺茫的雾色中,多少有些神秘的感觉。有点电影里中通特务的赶脚。

这里的别墅都是使用当地的花岗岩砌成,配以绿色的灌木颇静

老房子配上老梧桐总统府的感觉就出来了

除了别墅,梯台栏廊等也极具民国范儿

别墅后的老树,已见证了百年的历史及一个个显贵们来去的身影。

通向剑池的路隐秘在竹林和雾气中

路边有很多百年老宅

此房子为当地山民所住,感觉就朴素多了。

流向剑池的山泉

各种摩崖隐在竹林的山石上

看到剑池二字了么,传说就是这里干将莫邪冶炼宝剑的地方。

因为去的时候正赶上台风过浙,所以莫干山这几天的水极大。也就有福看到了如此壮观的瀑布。

这两字不是我刻的

我们住的99号老别野,传说是解放前上海的某张行黄金大王盖得,现在为浙烟所得。颇具历史。照片中那个小桌子是我放出去晚上喝茶抽烟使用。

别墅下的两棵老树

别墅边上就是芦花荡公园,很小巧也很好看。

老门还是民国风格的,就是穿行的不是抽烟卷穿旗袍的上海时髦女郎了。

颇具文艺精神的小花

这树狰狞的很

这里颇潮湿,全都长满青苔。门后有神兽一尊。估计是巡山大王吧。

莫干山126号,毛爷爷的下榻处。一副霸气的感觉。

估计这课老树见过毛爷爷

有点碉堡的赶脚没,负责毛爷七绝一首
七绝·莫干山
翻身复进七人房,回首峰峦入莽苍。
四十八盘才走过,风驰又已到钱塘。

附近有个逸咖啡,特别推荐,咖啡和茶全部是山泉水冲泡,味道香浓甘甜。

莫干山庾村
因为国庆期间莫干山一向挤爆,所以我们赶在人潮拍过来之前,下山奔庾村而去。庾村出名,是因为这里是去莫干山的必经之路,这条路不急不险,但弯弯曲曲且郁郁葱葱,山风一吹优美的让人感动。于是这里就慢慢发展成了骑行的窝点。许多骑行爱好者都选择这里歇脚或者住宿。此外村里还有有各种小资情调的餐厅和咖啡馆。附近还有很多洋家乐也挺不错的。其中法国山居别院的冰激凌和面包一定要特别推荐,法国原味!

冰镇汽水,看着挺想喝的

有名的法国山居别院

村里的溪水,貌似还有只白鹭

骑行的人

不知道是什么,在寸卫生院边上。估计是公园或者神社一类的吧

法国山居里的莫干红茶,味道很Nice!

面包是强烈推荐的,除了贵以外没什么缺点。

咖啡馆的气氛还是蛮文艺的

莫干山后坞村
后坞村不同于庾村,这里出名是在民宿,有后坞生活等知名民宿。我们住的是水墨山居,建在半山腰带游泳池感觉还不错,就是10月了没敢下水怕冻死。村外有个植觉多肉园特好,有多肉大棚一座种植个各种奇趣的多肉植物,可以观赏也可以销售。老板是就是后坞人,很有聊的来。此外这里还可以露营、烧烤、喝咖啡挺有趣的。

老板自建的咖啡馆,老有才华了。

多肉大棚前的露营帐篷

咖啡馆的门设计的不错

出售的多肉植物

黑魔法师老桩,养的不错

棚内布景设计的不错,就是儿子太淘,怕他当哥斯拉,不敢让他自由行动。

后面的河是山泉水,夏天热的时候可以游泳

招牌Q的很

这个大棚干净的都有点岛国的感觉了

图影湖公园
图影湖离湖州的渔人码头不远,在渔人码头吃饭的话可以顺便逛一下。

要做船才能进公园

公园里有咖啡厅,走累了可以喝咖啡歇脚

因为公园基本都在水上,所以这种栈桥特别多。

南山竹海
5A级景区,和天目湖挨着。公园里基本满山遍野的竹林。山下有一镜湖因为是矿泉水所以湖水是蓝色的。唯一缺点就是节假日人太多了。几乎成了南山人海。不过景色还是挺好的。逛完整个景区大概需要1天的时间。出来可以考虑去天目湖,大约30分钟的车程。可以在天目湖吃吃鱼头泡泡温泉。

去的那天赶上阴天下雾,发现镜湖如果没风最蓝最好看。

上山的路边全是这种溪水,路边的景致还是不错

公园里有专门为懒癌患者上山提供的小火车

还有一些小道可以上到山顶,不过是在是没勇气去了

山上全部是毛竹,起风时真好像是海浪一样。

杨村古镇
这个镇子在滆湖附近,只有几条街。严格说是古村还差不多。总之虽然小但是基本没商业化,相对原汁原味一些。如果有空闲时间可以闲逛一下。

古镇里戏楼保留的舞龙道具

结婚用的花轿

很窄的街道,青砖铺地

村里闲逛的家猫

在村里转的时候好像没怎么见到年轻人。可能都去城里打工了

淹城动物园
不建议开车进去,因为所有动物都是圈养,没有开车的必要。比较合适带4岁以上的小朋友来,可以喂喂小动物什么的。此外还有一些游乐设施。就是给老虎喂活鸡这个项目有点过分,花钱拿动物的命取乐还是觉得有点残忍。

貌似是驴

可以实现在超市里买好菜或者萝卜之类,比在公园里面划算很多。此外不建议买白菜或者胡萝卜了,全部是这两种蔬菜估计动物都吃腻歪了。

3只二黑

估计这国庆两天鸡吃多了,老虎看见鸡肉都躲

熊大熊二

又冒出个熊三

公园里还有些大型娱乐设备

喂长颈鹿的人太多了,估计Y都不知道从哪下嘴

滆湖水产养殖基地
最后一天总要吃顿螃蟹,就是一般的地方都太贵。后来跟当地大爷套瓷,才打听出一个地方。滆湖水产养殖基地,相对实惠很多。就是从常州过去开车要50分钟。不过这对吃货来说不叫事。反正是一路导航加颠簸才摸到地方。到了才发现这地方前厂后店,吃饭的地方在后面湖中的船上。母蟹3两半,公蟹4两,35一只,还有其他鱼鲜,反正都是养在湖里的。就是吃的忘了拍照,等想起来都吃的成了残羹冷炙

前排是拍湖鲜和螃蟹的地方

后面的房子就是干螃蟹的地方

标准的农家院风格

吃完了可以坐秋千看看湖景

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-25 18:56

引用 yummi 发表于 2016-10-25 18:56:10 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复yummi:什么评价?

2016-10-25 22:33

就按你的路线玩了!

2016-10-31 21:52