迷失额济纳

Welsie (杭州) LV.5
2016-10-25 15:35 193/2
  • 出发时间/2016-10-01

出发

迷失,这个词我想了半天才决定用上,一来是因为景美而心醉;二来是因为我的手机失在了这次的旅行中 --- 这让我甚是悲愤,先不说这是还未及焐热三个月的新手机,再看看那些还没来得及同步到ICLOUD的美得令人窒息的照片 -- 这让我的游记要写得情何以堪?

我决定先暂时跳过手机被盗这个话题,虽已过去好些天,但每每想起,我还是会想跳起来好好发一阵唠叨 --- 各种悔恨,生气,郁闷...... 但毕竟是游记,又不是手机被盗实录,我决定还好好按时间顺序以流水帐的形式记录记录此次的额济纳。先上几张美图(出自其它队员之手),再唠叨一句 ---  游记里的照片仅10%左右出自我手,摔~

彼时,我正在新德里出差,表妹问我国庆有没有旅行计划,她欲同行。我说暂时没有。但回来后,便上了心,仔仔细细翻了翻蚂蜂窝,看到了额济纳  ---  这一年只存在半个月的美景哇,此时不去,更待何时。在确定表妹拒绝老妈到杭州凑热闹的邀请后,我们俩火速找到某旅行团(纯玩团)付好押金,订好了火车票,飞机票及住宿 ---- 这里说说住宿,感觉我占了个很大便宜:原以为6号回到银川,不参加腾格里沙漠越野的话住宿得自己解决,我便上去哪儿订了个酒店,顺便参加了一元免单的抽奖,没想到居然抽中了,还嚷嚷没订个贵点的酒店!后来又发现6号的住宿有含在团费里,于是退了酒店后房费又退还了我。我数学不好,但这怎么算,都觉得自己白捡了一晚上的房费,简直乐极生悲 --- 终酿成后来我丢失手机的惨状~~

这中间表妹(璨)他们单位,一会说国庆可能要加班,一会说要抗台风,一会又说正常出行,让我的心里一直七上八下,甚至做好了各种退票,旅行作废的准备。。。直到她告诉我坐上了来杭的火车,我才放下了心。

我们从杭州坐火车到银川集合,需要在火车上呆满30个小时。第一次坐这么长时间的火车,两人都没啥经验,拎着大包小包各种吃的,仅泡面我就买了8桶 --- 那场面壮观的。结果是,在火车上一直催着璨跟我一起加油吃,不然还要提着这些东西一起游额济纳吗?

30个小时的时间很长,但奇怪的是,我并不觉得难熬,甚至有点享受 -- 看沿路的风景呼啸着从窗外闪过,从青瓦白墙到广袤的平原,从山清水秀到只有小白杨的荒漠,从吴侬软语到卷着舌头侃大山的北方汉子,一路体会着不一样的风情。在经过陕西的时候,甚至有种很亲切的熟悉感 --  毕竟多年前还信誓旦旦说要再爬回华山。另外,火车也不像汽车飞机,它可以坐,可以躺,可以走,甚至在停站的时候可以去站台上晃一晃。璨还很认真的在朋友圈写起了小日志 -- 给这篇游记提供了被我忘记的很多素材。

榆林某站见到的外国美女,璨去站台一圈回来直说她很美,而我只能从窗户窥一探:

吴忠的时候,正好日落西山,夕阳下冷冷清清的站台:

当然,除了充电不方便。一节车厢就三四个插头,排队也难排上我们。所以,我们能不玩手机就不玩手机,甚至还将借来的一本英文惊悚小说带了上去,原以为来回两趟的火车应该能看完,可最后也只是成为我的催眠利器而已。

2号晚上,我们顺利到了银川,领队已经在酒店大堂等着我们 --- 我们是最晚到的俩儿~ 鉴于第二天五点半就得出发额济纳,我们火速洗刷完毕躺上了床 ----  接下来的几天,几乎全是4点多起床,5点-5点半出发,按同行某童鞋所说: 简直比上班还勤奋!

我们的女领队很可爱,爽朗爱笑脾气好,更难得的是心细又有爱。当别的队在抱怨没有早餐,景点安排不到位的时候等各种问题的时候,我们的领队已经默默自掏腰包买早餐,认真嘱咐并细心安排好了所有的行程。到了景区,还各种搞怪,誓要帮我们拍出别出心裁,风格不同的照片来。笑~~

从银川到额济纳旗

DAY ONE:

3号一早,我和璨拖着来不及洗的衣服还有一大袋未及消灭的零食坐上了前往额济纳的大巴。西北荒漠,风沙裹挟,天干物燥,主要是地广人稀,我们整整坐了近12个小时的车,才到了额济纳。这还是在我们出发得早,堵车不严重,途中安检一切顺利的情况下。当然,时不时的各种安检和限速,也让我们有充足的时间下车休息上上厕所 ---  宁夏和内蒙,也许是因为少数民族众多的关系,每隔一两个小时,就有交警上车安检,查人查物,听说前一个团队就是因为车上有一日本人,生生被查了一个多小时才放行;还有一个限速要求,大巴的限速好像是40还是60(哎,数字太不敏感就是这样,记不住),如果超速,就得自觉停下休息,直到达到标准才能继续上路。我们就这样被迫休息了好几回。

迷瞪了会,就到了一路上最干净,最现代化的一个厕所。往后,沿路的厕所,简直---不敢跟你描述。甚至于,没有厕所,露天解决,但那满地的黄金......OH NO,还是就此打住吧。以下就是在这最干净厕所的加油站内,迎着日出拍的剪影。

黄沙覆盖的荒漠,气候干燥少水,低矮的灌木顽强的扎根在土地里,一丛丛,一簇簇。路上不时还能见到被风干的小水塘,显白色,想来含盐量应该挺高。(以下部分照片盗自领队朋友圈)

以下是经过的某一小山头,矗立着几只骆驼雕像,想来因为风沙太大已被吹得有些不完整了。

中途休息,见到在茫茫旷野里的几顶帐篷,风吹得布帘呼呼作响。一时不查,被吹进满嘴的沙。

午饭时分,到了据说是沿路上最热闹的一个小镇。我们随便进了一家最近的餐馆,正好遇见两位同车的伙伴,璨说是坐在我们前排的两位大姐,便相邀一起搭伙。一斤的炒牛肉(不知道这一斤是怎么算的),一盘青菜,一碗番茄蛋汤,共122元。份量很足,牛肉正宗,西北地区蔬菜也不便宜,炒得味道也好,综合起来这一餐还是相当划算的。

聊天过程中,才知道她们就是一早在电梯里碰见的那两位大姐,当时还很HAPPY的叨了叨。。。很是羞愧啊,我这脸盲症。。。

饭毕,我跟璨逛附近的水果摊。决定买点眼前的“西瓜”吃。你看,多像西瓜啊,特别是一车摆在一块的时候。我理直气壮的让老板挑了一个,他默默的帮我们称好装好,递给我们。付了15块。

待我们喜滋滋的回到车旁,领队看我们买的“西瓜”说是香瓜的时候 --- 捂脸吧,骚年!
PS: 其实额济纳的水果更便宜,特别是哈密瓜,又甜又脆,十块钱三个!!据说他们还多到吃不完喂牛!可惜我抱不动啊啊,不然直接三个回来,好好享受。

接下来就是标准的公路图了,貌似每个来这里的人都喜欢有这么一张。当时天气稍阴,我还调了个铬黄:

璨随手的一拍,总让我有总看见玛尼堆的错觉。。。

接下来经过的什么呼和浩特巴彦浩特,各种浩特以后,我们在傍晚时分抵达了额济纳。在经过胡杨林的八道桥景区时,路边熙熙攘攘挤满了大堆的游客,我们只能堵堵走走,走走堵堵,终于在晚8点左右到达酒店。领队也跟我们交待了接下来两天的安排,第一天,看居延海日出 - 神木 - 回酒店 - 黑水古城 - 怪树林 - 回;第二天,胡杨林自由活动。因为要看日出,明天5点出发!

我差点要炸:又是早起!我最讨厌早起啦~~ 为什么不把第一天和第二天的行程对调呢?这样相互交叉着早起也好过天天早起啊~~后来才知道,然并卵,因为第三天回银川一样是要早起的。。。

酒店的环境其实还好,东西也一应齐全,虽然,我一般不太用。但比起一早被各路人打的各种“酒店不太好”的预防针下我们的预期,要好多了。没入住之前,我甚至以为会没有独立卫生间,厕所会像今天一路上用过的那种XXX式的。。。幸好,这是正常的酒店,不足的是床头没有开关插头,WIFI也不好。

放下行李,我们便外出觅食了。夜晚的额济纳很冷,本身不饿的我们,就近进了一家拉面馆。店里生意很好,我们喝着热乎乎的汤,一边嫌弃少得可怜的牛肉~~ 反正我本来也不爱面食,扒拉完牛肉喝完汤就算完成了一餐。璨倒是胃口不错,吃得挺干净。

出了店门,没想到居然下起了雨 -- 一阵担忧啊,这都下雨了,明天还有没有日出看哇?

居延海日出

DAY TWO:

4号,天未亮,上车出发。 领队已经帮我们订好了热乎乎的早餐:一个素馅的大。。大包子(领队的细心之处:怕有人忌讳吃肉,所以全是的素馅),一根油条,一杯小米粥。 --- 其实我一个包子就饱了。。。呃。。。。

车行至居延海附近时,东方已经开始发白,很好,昨天的雨看来并没有影响到今天的日出。

6点左右到的目的地,按领队说6点40分左右日出,时间所剩无己。但景区人多,还得现场买票,有的闸口不到点还不开门!我们扯着不知哪位贡献的丝巾,在风中呼呼拉开,当作队旗 --- 这么不专业的队旗还被景区的工作人员笑过,可是我却觉得独树一帜,甚好甚好。
这一早的居延海真冷啊,穿着棉袄,厚袜子,挤在一堆人中,翘首等着咱领队凯旋。璨看着逐渐流光欲彩的天空,开始倒数:来不及了,还有五分钟。。。来不及了,还有三分钟。。。

幸好, 领队终于出现,我们火急火燎的排着队一个个过了大门,撒腿就往海边(其实是湖。。。)跑。经过排着队的厕所门口,看了看排队的人,终于还是忍了忍,继续往前冲了。。。。。。

本来是想看芦苇里的日出的,可慌不择路的我和璨,跑向了左边,经过了一列列晨曦里的蒙古包后,到达了芦苇外的居延海--- 虽然一样的美,但终究还是有点小遗憾。嗯,跑得虽然匆忙,但下图这不知是谁在晨曦里翩翩起舞的姿势,璨抓拍得相当好

天气是冷,这对裹着毯子的美女,你们御寒的装备也是REALLY别出心裁。

海边围了一圈又一圈的人,好像在等待戈多。。。湛蓝的湖水,微微荡漾,轻轻冲刷着湖边,好像一滴滚落在荷叶里的露珠,晶莹透亮。 那些在日出光影里的一道道剪影,长枪短炮,映出别样的风景。

越过人群,看着渐黄渐亮的天空,又赶往最前方-第一线。能看见那边有一片的芦苇荡,还有几座茅草棚。跑得近了,才发现芦苇荡离得有些远, 我们在茅草棚里钻进钻出,想方设法穿过人群,找一个落脚的位置。

就在太阳慢慢冒出尖儿的时候,旁边一阵喧哗 -- 原来有人在如此良辰美景前趁机求婚,真是够浪漫~~

而湖边,水鸟们在日出的霞光里,叫得越发欢快;像一朵朵向日葵,向着太阳飞得越发恣意张扬。当太阳终于冲破海岸线,向大地射出万丈金光的时候,人群中一阵欢呼,满足于看到的日出,喟叹于如此的美景。

群鸟从芦苇里冲出,阳光映得一片金黄 -- 当然我们不是专业相机,拍得不如见得。

居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。 --- 王维。(队员们分享的美照)

人多是必然的,成为别人的风景也是可能的:

在如此景致下,我们自然不吝啬于拍照,各种顺光,逆光,远景,近景 --- 当然,设备有限,以上种种,非专业摄影。但我还是相当满意 呲牙

直到发现时间紧急,才匆忙去芦苇荡。路上又遇见几批在沙丘上吃草的骆驼,对于初见此物的璨来说,兴奋不已。想骑,但时间不够,二,我们居然不知道该找谁买票?!三,骆驼表示刚睡醒,各种不愿意载。。。她只好抓着各种机会来各种合影。人家骆驼也是见过大世面了,对我们不屑一顾,头都不愿意抬,各种不能配合。

最后,找了匹相当漂亮的骆驼,斯斯艾艾的站在它的后头合影,还要担心它会不会突然发怒,抬起后脚暴踢一顿。。。

终于,完成和骆驼的合影后,我们来了芦苇荡。还想拍两张大大大长腿照的,人往人往我抓了好久始终拍不到无抢镜的时机,璨拿出手机”嚓嚓“两声,OK了。被嫌弃了~~这我还能说什么呢~~

这时候的阳光已经显热烈状,一片片的芦苇荡显反光状态,根本没办法入镜。又快到集合的时间,虽然只走了一半,但也只好悻悻的往回赶了。虽有遗憾,但就像璨说的,居延海每时每刻的风景都不一样,很多人可以在这里呆一整天。有那么多的遗憾,反而不遗憾了。

其实下面这张还是不错的,滚在沙海中的一水塘,深蓝的光里有着银白的水花。如珠入玉盘。

看到人家背的小博美,追着拍照,一直到十字路口分开了才停住脚。有这么一位爱狗的妹纸,我也是醉了 - 谁让你家养的是串串~~

光线好了,现在,让我来告诉你这里叫:居 - 延 - 海:

幸好,我们这个队摄影高手众多,很多人慷慨的在群里分享各种美照。一一收入,全当一同见过了芦苇荡的日出了吧。

神树

接下来,到了神树。据说,少数民族(族名因为拗口,我已经忘了)分地是私有化的,这片土地正好分给了一位老太太,所以,神树成了她家的东西。然后,她只要坐着收门票钱,就能造福子孙后代了。。。这种坐着收钱收到手抽筋的生活,也是我的向往啊。。。

神树,是一棵有着几百年历史的树,据说很是灵验。四周围着一片的沙漠红柳,和灰黄色的沙地放一块,有种荒凉,但毛绒绒又温暖的感觉;各种或大或小枝枝丫丫的枯树,既荒凉又有种秋天的萧瑟;还有万里无云的蓝天,好像油画般的斑斓。对于初次见识秋日里西北风情的我说来说,只有两个字:很美!

领队走在前面,我依稀听到要绕神树走三圈,许愿。也不管有没有听错,反正我俩恭恭敬敬的边许愿边绕了三圈。。。至于求的啥。。。就不说了。

被偷拍了一张花絮照:

让领队帮我俩拍个合照,她开始各种逗逼的要求,虽然我不想承认,但我们也确实很配合。。。

意犹未尽,拍到了附近的沙漠红柳旁,还带动了一大姐,活泼的摆起了扭秧歌的造型 - 欧,她的自然是没有,璨的还是有的。

我也想要一张文艺点的美照,可最后发现我这是在表演抓蚊子吧?吗?

还发掘出了一根像斑点狗的木头 -- 啊~我们的想像力。

神树景点小,所以游玩得快,大家纷纷上了车。回到酒店。
下午的出发时间是两点,时间充裕。我和璨决定去找找那家比较有名的“从头到蹄”。

额济纳其实挺小,拐两个路口就到。此时日头正好,果然是早晚穿棉袄,中午穿衬衫的典范。这么燥热的大中午,我表示吃烤羊肉是不是太上火了?

店里人不多,只有一桌客人,也或许是我们来得早了。点了两支烤羊蹄,一盘烤羊排,一份青菜,两份米饭。呃,没记错的话,应该是110左右。上菜很快,羊蹄烤得酥烂,我觉得羊臊味还是重了点,但璨很喜欢;羊排嘛,烤得焦黑,肥瘦相间撒上孜然。可惜我们俩这清淡惯了的胃,到最后实在吃得腻的慌,青菜倒是全吃干净了,就剩羊排。。。幸亏点得少,不然就得浪费。

回酒店,路过街口的指示牌 - 苏泊尔?淖?啥字?怎么读? - 当时隔得远,没发现下面有拼音,俩人翻了翻百度:哦,NAO~~~

路过卤味店,被写着大字的“酱驼肉”吸引 - 主要是驼肉,想尝尝。。。店里只剩下一小块,尝尝而已还是多了点,想要一半,老板不同意。我们说尽好话,他才同意切了一半。知道我们今天吃不下了,便帮我们用真空袋包装好,当然,真空是要收费的。。。

还有必吃的哈密瓜,现切,真甜:

晃回酒店,离集合还有不到一个小时,我没扛住,沾上枕头便睡了过去。。。

黑水城和怪树林

下午,到了黑水城+怪树林的景区门口,我们照旧扯着丝巾当队旗,风很大,吹起阵阵黄沙,大家都把自己裹成了阿拉伯妇女。即使这样,我还是被吹了满嘴的沙。就是这时候有位景区工作人员看着我们的队旗开始笑,问领队怎么用丝巾当队旗。。。

阿拉伯妇女照,请参照下图的璨:

因为景区今年有了景点链接巴士,领队就建议我们先玩怪树林,再去远点的黑水城,以免怪树林回来的时候挤不上巴士。虽然我比较倾向于在怪树木拍日落,但也只好按此建议行走。奇怪的是,通往怪树林的方向空荡荡的,但是去黑水城的站点人满为患,工作人员还很热情的招呼:要去黑水城的在这边坐车了啊~~~

我和璨面面相觑,犹豫不绝,直到眼尖的璨发现领队也出现在了黑水城的排队队伍中 -- 我们立马跑过去,领队说跟着大部队走,先去黑水城。然后趁工作人员不注意,把我一把拖进了队伍中。接着冲璨招招手,却被工作人员发现了。不管我们找什么上厕所的各种借口,她都始终不同意。那好吧,只能乖乖去排个队。领队她们先上了车,我在入口处等璨挪了上来。好容易要上车了,工作人员数啊数啊,把前面两位数走了,把我数走了,璨在后面喊:姐~~ 我回头一看:好吧,璨被拦下了,咋就这么刚好!只好放弃上车转身走回队伍。车口的工作人员是两位姑娘,反正等车就随便问问。落日时间是6点到7点,但她们建议我们5点到5点半就可以到怪树林了,问其原因,答曰:黑水城有什么好看的,很快就可以出来了。姑娘哎,你们领导不K你么,你这样的工作态度真的好么?坏笑

上车后,车上有一位蒙古族导游姑娘,很结实,晒得黑黑的脸上挂了笑。一上来就跟我们道歉,因为连续工作,嗓子喑哑,希望我们理解。嗯,最近旅游旺季,她们也是辛苦了啊。然后开始给我们介绍黑水城的历史和黑将军的故事 -- 那些西夏国,党项族,成吉思汗及他最敬重的女人,名种我记不住的名字来回闪过。又谈到俄国人科兹洛夫对黑水城的几次掠夺 - 就像在莫高窟听见数不清的瑰宝被各国骗走一样,让我愤慨唏嘘不已。国弱民不强,夺走了就再难要回了,奈何奈何?

接着又说到怪树林来源,那都是因为胡杨林被沙漠风化的结果 -- 哦~ 恍然。但原来我们还被某某误导是大火烧树的遗址来着。。。更传说那里有黑将军及其兵士的灵魂 --- 想那夜黑风高,几百名不能瞑目的魂魄,随着月升而起,在狰狞苍凉的林中呼啸。。。哎哎,我这怕鬼的想像力。

大概介绍完,看看还有时间,又很热心的教我们蒙古语 -- 很惭愧,我忘了教的是你好谢谢还是你好再见,更是一点都想不起来哪怕一点点的发音。。。最后,又给我们推荐了一个新的胡杨林景点。要知道,这地方各种名字真是各种拗口,我各种记不住,但宣传画上的那片胡杨林确实好看,可是我们时间有限,恨不能前往。

终于到了黑水城,乌压压的全是人,上车的,下车的,等车的,黄沙裹挟着狂风迷了各路人的眼。穿过景区入口,好一片广阔的沙城啊~~好一片残垣断壁啊~~除了远处那几座白塔还能看出是完整的建筑形状外,目所能及的几百公里全是被黄沙覆盖的半截城墙。我甚至恍惚以为我又回到玉门关,看遍了魔鬼城。那均是千年前辉煌,历练千年风沙的侵蚀,仅残留半墙片瓦于世,供世人嗟叹。

参观路线只有一条,木制的栈道上好几处都已被风沙掩盖,游客小心翼翼来往通行,在狭窄的小道上摩肩擦踵。工作人员站在两旁,不停催促:快走快走,不要挡道!。。。不要停在那边拍照!。。。不要跨进去!
个人意见:黑水城好歹是个景点,进出可以规划出两个栈道的嘛,一进一出,进行人群的分流。而不是像现在这样,一条道,互相挤挤进进出出,一方面工作人员管理得辛苦,另一方面游客被各种吼影响心情。

我们绕着栈道走了一圈,触目风景基本一致:蓝天,白云。黄沙,城墙。行人,和围起来的遗址。各种小牌介绍这里是管家府,那里是街市,但一片荒芜,除了沙粒和散落的瓦砾,所有的介绍全靠自行想像!哦,对了,在我6S被盗后,我愤愤的想:为什么当时我不随手捡一片? 也许某瓦砾正好是价值连城的古董,别说6S了,几只果7可能都不成问题! ---当然,以上纯属YY,旁边的工作人员看得可牢了。

敦煌的古城墙真是太像了,如图:(下图为黑水城)

下图为敦煌古城墙:

又像玉门关啊,也放张对比图: (以下为黑水城)

(以下为玉门关)

深深觉得沙漠遗址,我应该见识得差不多了。。。

绕出了城,满足璨的好奇,我们骑着骆驼回到出发点。璨的骆驼挺乖,虽然不是她要的白骆驼,虽然是战战兢兢的骑了上去,也被骆驼的起身吓了一跳,但此外一切完美。。。但我的骆驼好像心情不好,不管主人怎么吆喝都不肯趴下,还猛的向后踢了一脚,溅了我一脚的沙。我有些傻眼:它这是生气了吗?是劳动强度太大了吗?还是瞧我不顺眼了?主人有些着急,一边说着“没事没事”一边扶着我往正好趴下的骆驼身上骑。好在,骆驼你到底还是温顺的动物哇。

璨的第一次骑骆驼,原想拍张好的留恋,没想到她正好逆光,只有模模糊糊的影子。

倒是我,顺光着,占尽便宜,嘿嘿嘿---

沿路好多人拿着单反拍我和我的骆驼,麻烦那些亲们,照片也发我一张好么?

其实额济纳这里的骆驼都很壮,不像敦煌,一看就是劳累过度瘦骨嶙峋,害得我一度曾以为骆驼就是那么样子的:

但这里的骆驼是这样的 - 长得威猛高大,皮毛浓密又干净。到底是每天干活的和一年只干一回的区别吧。

接下来,排队坐车到怪树林,这路上就不多扯了。到怪树林差不多5点半,正是好时候。在这里,我们再一次发挥了找不到最佳景点的体质:别人都往回去的方向走,还能拍落日;我们反其道而行,看哪顺眼往哪钻,最后只能拍一些别人不常拍的景 --  咦,其实也是好事不是么。

怪树林的入口处,林立各式商店,我们好奇,买了杯骆驼酸奶,10块就一次性纸杯这么多,据说美容养颜,营养价值超高。好吧,实际味道简直。。。有点腥,微酸,璨喝了一口便不愿再尝。我秉着浪费可耻,再想着美容养颜,营养丰富,果断一口闷!

沿着木栈道往前 --- 这里每个景区都是木栈道,不会都是胡杨木吧?

茫茫天地间,一大片的枯树,张牙舞爪,姿态各异,静立于世。似有万千故事,随沧海桑田,娓娓而来。三千年不死,死了三千年不倒,倒了三千年不朽,终难敌大自然的侵蚀。

此时阳光尚好,照得大地一片金黄。我们漫无目的,见哪特别就往哪走。拿着手机,试图找出最完美的角度拍出最完美的照片 -- 见到一专业摄影的,跪啊,趴啊,各种不在话下。我们还尝试顺着他的角度看过去 -- 反正我啥也没看出来。

其实每一棵树,不管大的小的,直立的还是倒下的,全都像一篇篇的故事,试图向你说些什么。你可以想像,你可以描绘。每个角度,每个时刻都有不一样的风景。这么多的树,真正的摄影爱好者,只怕可以在这里泡好久好久了

很多游客都是有备而来,或是穿红或是白裙,婀娜多姿,袅袅婷婷,有风吹过,飘飘欲仙兮~~ 再看看璨的浅紫还有我的一身黑,厚厚的棉衣臃肿不堪,果然都是要温度不要风度的典范。

下图霸气得,每次看都觉得我就是大漠里的女土匪!

难怪领队今天一直在撺掇我买条红围巾。。。

日光西斜,远处的山头站满了看日落的人。一排一排,远远望去好像本来就长在山头的一棵棵小树。

直到再也看不见太阳。天色尚亮,逆着光,各种剪影,各种巧合与碰撞。柔韧性不好的我,POSE最最简单。

孔雀东南飞:

这逗逼自然不是我

五里一徘徊:

正好有个平台,四周有几张凳子,我们坐着休息了会,吃点东西。说是凳子,其实不过是竖两根,横一块的木板。但咱不能挑剔,毕竟环境太特殊了嘛。
路上的人越来越少了,我们开始往回走。趁着天色将晚,试玩了个全景照,勉勉强强。。。的缺胳膊少腿了。。。

看了看时间,已经6点,领队虽然没有规定集合的时间,但也说过太阳下山这话的。于是匆匆往回赶。偏偏手机还都没有信号,即使有通知也不能收到。自从出了银川,手机信号就呈游离状态,时有时无,时断时续。最后,让我再看一眼已经看不清的怪树林 -

离出口越来越近,人也越来越多,天空那余留的光还是异常的美。在湛蓝的天空下,在金黄的地平线上,突然觉得天地如此之大,而我如此渺小,沧海一粟是不是就是这样?

时间再赶也不能错过突发奇想。

走到刚刚喝酸奶的地方,手机信号正好回来,领队发信息告知车停在某排某一号上。俩人觉得胜利在望满停车场找,可是怎么也找不着。正奇怪,突然想起我们是从景区大门进的,这可是怪树林的门口哇。跟领队一确认,果然,车,不,在,这,里!
最后,又排起长队坐车返回大门口。找到大部队的时候,很抱歉只剩下4个人还未归队,其中就有我俩。可人有三急啊,我一大早憋了个日出,不能再憋个日落了吧?在确认还有两人未到后,我火速找厕所去也。。。当然,我成了最后一个到位的,心戚戚矣。。。

路上,一小朋友问领队:阿姨,明天我们可不可以不要那么早起来了? 全车人笑。可不,连续两天不超过5点的早起,大人我都受不了,更何况小孩?这位阿姨于是很有耐心的回答:不用早起了,你想睡到什么时候就睡到什么时候。
你看,多棒的回答啊!

许是下午吹了风,璨不太舒服晚饭也不想吃,要先回去休息。但我约了同是杭州的小伙伴吃饭,他在另一个队伍里,已经爽约他好几回,很有愧,不好不去。大餐肯定是吃不下去了,最后在我的建议下,随便吃了点羊肉汤粉,并确认璨不需要打包任何吃的以后,直接回了酒店。临走,还跟杭州的小伙伴相约7号银川一日游。当然,最后没成行,原因你猜得到的。

回到酒店,看到璨已经洗漱好,神清气爽很是安心,还顺便把火车上遗留下来一盒泡面给解决了。甚好!

据说明天不用早起,实在开心,顺带就相互传传照片咯。可是这酒店的网络啊~~~一直传到第二天早上,我才发现全部没传成功!幸好,后来想到了蓝牙!

遇见胡杨林

DAY THREE:

一早收拾好,领队就已经挨个房间送早餐和门票了。看到璨的时候眼前一亮,相邀:我正缺少一个模特啊。 ---- 啊哈哈哈,可是我也缺少模特好吗?

虽然快9点了,太阳高挂,可还是冷得受不了只穿T恤和衬衫,只好又臃肿着穿上了棉袄。 前往胡杨林一道桥的半道上,再次垂涎于路两旁一堆堆的哈密瓜,也再次对不能抱两个回去表示特别的遗憾!璨还买了不少手链做伴手礼,当然也送了一条给她自己 -- 我的第一次出行去的是香港,经过深圳的时候给自己买的礼物也是手链,一条碧玺。第一次知道碧玺,第一次送自己相对昂贵的礼物,并一直戴到前两年才脱了下来。废话很多,但只想说明第一次的礼物是很有纪念意义的。

今天的天气还是一如既往的好,阳光足天空蓝。实在很幸运。

到了门口,我们俩转来转去,怎么都找不到检票口,最后只好求助于工作人员 -- 估计他们也是第一次碰上连大门都找不到傻瓜吧。

一道桥二道桥的胡杨林的叶子大部分还是绿的,幸好经过这几天的夜晚的冷冻,好歹黄了一部分。按前线各路朋友加领队的第一时间发回的建议,今年逛逛一道桥二道桥,再直接转道七道桥就行了,特别是七道桥,叶子金黄片片哇 ~~ 三道桥据说是都是昨天见过的沙漠红柳,四道桥是张艺谋拍《英雄》的地方,小遗憾。。。其它几道桥就不要问我是什么了,毕竟这次我不做攻略,关注度稍底~

反正时间充裕,我们就漫步前行。璨是个动物控,看到骆驼走不动道,拍拍拍;看到狗狗走不动,继续拍拍拍。幸好,有三只白色贵宾正跟主人在一道桥最漂亮最金黄的一棵树下。璨不放过动物,我不放过风景,拍拍拍。

啊,对了,为了方便我们不再互传照片,决定谁的照片就用谁的手机拍 -- 若是我知道后来我的手机会丢,怎么也不能如此安排啊~~

当然,有些景不在照片里,在心里。你看那满树的金黄在风中摇曳,才能深深体会到“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的意境。相对于黑水城的苍凉,怪树林的死寂,胡杨林则有着生命的灵动之美。

国庆啊,哪哪都是人从众,而且全是有备而来,不是穿红就是白衣飘飘以应最美的金黄,像我们这么一身黑,也是卓尔不群啊。

目前叶子黄得不多,黄绿相间,而且如果从天空俯视应该是一块黄一块绿一块白,层次分明,像一件打了各种补丁的百家衣,但谁说这样的胡杨林就不能美了?

行至一湖旁,不少人长枪短炮,我倒是在网上见过此次的美景,只可惜现在的叶子半黄不绿,有些尴尬了。

此处请自行脑补上有我的那一张照片,谢谢。

在这里还碰到了一群红衣美女,璨年轻,眼一向尖,认出是领队和夏姐们。领队居然换了一身蛮民族风的红裙,颇惊艳啊?!我叫“领队,领队~”她们聊着天,走过去了。。过去了。。去了。。了。。。完全被漠视啊。好吧,反正目前方向还不同,我们就暂时不合体吧。

终于看见了一排叶子全黄的胡杨树,但排队拍照的人却相当多。心想反正还有七道桥嘛,此等风景还是暂略吧。走在二道桥的路上,两旁摆满了各种卖零食水果的小摊,当然少不了哈密瓜啦,迅速出手拿下一盒。途中间或发现帐篷,应该是在此露营的人。 --  以上均没有照片,请自行想像。

过桥的时候,湖水波光粼粼,渐欲迷人眼,不自觉的让我靠近的脚步。在这里,我帮璨拍下了据她所说最爱TOP2的照片:

当然,我也有拍的,可惜你们看不到了。嘿!
啊,对了,那植物。。。我也不知道是什么。。。

我也有最喜欢的TOP照片,比如站在这里远眺的一张,但注意,我说的主角是我,不是璨!可是没了,继续脑补吧。

桥旁有幢小屋,屋前有人在吆喝着卖烤驼肉。稍微尝了点,感觉还不错,就称了50块 --- 后来越吃越咸也不知是肿怎么了。璨边吃还边忏悔:昨天还骑过骆驼,今天就在吃它的肉了,太残忍。。。哎,吃鸡鸭鱼何尝不残忍,前一刻还活蹦乱跳,后一刻就成了盘中餐。跟吃狗肉一样,有人抵制有人爱,虽然狗在最初也是为了吃它才驯养的。我想适度,适量,合理,即可。

二道桥的风景更美,黄叶多,还有倒影。我们俩在这里逗留的时间颇长,照片也都是相当满意之作。

幸亏下面这张发朋友圈了。。。

风景照片也是棒棒的,比如婉约细致之美:

比如倒影如入仙境之美 --- 好想把电线给去掉,有碍观赏嘛,但图绝对没P。

比如这种逆光的美:

一米阳光,透过那一片的金黄,坠入蓝色的海洋,摇摇晃晃,如梦似幻。

过胡杨,看见你的美。

对啦,自拍是必不可少的。到了这里,甚至不用任何美图,这里的天,这里的沙,这里树,这里光,都是最好的滤镜。

泡得差不多了,准备去三道桥,可是怎么找都找不到摆渡点。绕到刚才的桥头,有树名唤“情人树”,树下挂满了木牌,写满世间有情人的名字。 -- 啊,不适合我们俩啊~但好希望我也能挂个上去哇。

我们似乎经常在找路,这回转来转又找不到出口了,而且附近怎么看也不像可以开得进摆渡车的地方啊,还遇见好几个同我们一样迷失在这里的游客。我依稀记起刚刚桥头有工作人员说三道桥的渡口就在那高高的楼梯后 -- 没错,是成“人”字型的楼梯,上面已经站满了人。璨不愿意爬,我好奇,爬到上面艰难挤得一点位置拍了张全景图,后来没发给璨,自此无迹可循矣。唯一安慰的是,因为游人如织,其实拍出来也是人比树娇啊。

楼梯下有三条道,一条是我们来的方向,还有两条道,路牌写的是很清楚XXX和XXX的地名,但完全没提渡口是哪边。
没办法,最后求助于领队。
领队正好在摆渡口,说是那里有很多帐篷,吃的喝的。然后让我们往太阳的那个方向走,璨悠悠的说:可是现在是12点! - 嗯,正好12点。领队又指导:往东走。好,可是东在哪?? 幸好有手机,指南针一指,正好在两条路的中间!怎么办呢,那是左还是右啊?先往右边走走看吧。走着走着,璨发现左前方似乎有红旗飘飘热闹异常,那才应该是领队他们现在所在位置。于是,迅速转回去,走往左边那条道。万幸,这回对了。

璨一直对我的方向感很有信心,这次如她所说“偶尔不在线”,但如果你告诉我东南西北,我会随时不在线的好吗?

小分队汇合,加上我们正好8个人。我们也终于把昨天买的酱驼肉开了袋 -- 不知道是不是因为冷了的关系,有点腥。我决定,以后还是继续吃回猪肉,牛肉,鱼肉,鸡鸭肉。

同队的夏姐刚开始玩单反,兴致勃勃,看见景就停住了脚,各种研究。我们一行人走走停停,终于到了摆渡口。坐在车上,经过四道桥的时候后座有人问司机:这里的船在哪里?司机估计愣了一下:没有,怎么会有船。然后就听那个人喃喃道:那不是说有摆渡吗。。。我也愣了下,原谅反应过来的我突然很想笑 - 此摆渡非彼摆渡啊,大哥!

七道桥的胡杨真的黄得多,一大片一大片,好像那么多金光灿灿的摇钱树啊~~。

没有了倒影,又已见了不少黄澄澄的胡杨,拍了不少美照的我们,在七道桥反而走马观花起来。同行的大姐喜欢发掘人少独特的风景,等不及夏姐和领队们细细打磨照片,领着我俩走到了一河沟边。

嗯,独特是很独特,胡杨比较少。就是蚊子好多。。。我这天生招蚊的体质,即使包裹得一丝儿缝都没有,还是愣被咬得手舞足蹈,被拍死的蚊子可以以两位数计算 -- 顺便观察了下:这里的蚊子长得手短脚短,身体厚重,还是灰白色的,难道是因为阳光充足被晒白了?

一行人浩浩荡荡又往前走,到这下图这里纷纷放下背包,开始排队拍照。毕竟难得有一条独立又不需要人来人往的栈道。背景的叶子虽然黄得不够彻底,但好歹是一幅“通向未知的路途,等你款款而来”的意境图。领队叫嚷着要为每个人拍出别具一格的照片,一个个的轮流着各种POSE。。。当然,看中这里的不止我们,排队的时间远远大于我们拍照的时间。而领队的魅力无限,不论是俩羞涩的帅哥还是本来相当矜持的大姐,都被撩拨得毫无包袱,古灵精怪起来 --- 话说,我的衣服其实和天空更配哦。

旁边的叶子较黄,我和璨拍了张合影发给了家里,嗯嗯,勾引勾引。

在此地NNN久以后,终于轮到拍合照了。正好找到坐在旁休息的一摄影高手,于是,夏姐如获至宝,当即拜师学艺去了。我饶有兴致的凑上去听了一耳朵 -- 实在很专业,听得云里雾里。不管怎样,老师很慷慨的帮我们找了一景,拍了一集体照,就是背景游人如织。

回来了后,就被领队抓着各种拍,不过因为是反光,色调偏暗了。图片太多,也都没去做什么修片的工作,真实即自然嘛。

来,趁着她们各忙各的,我们姐俩送你们个飞吻 --

再来全景图,看看人与自然最完美的契合 --  其实我只想说,璨拍的这张全景图的构图挺好的。。。

快到出口的时候又有一片黄透了的胡杨林,正好吹过一阵风,扬起一地的风沙,飘浮在林中,与阳光起舞,好像误入雾气升腾的仙境。很美~~留在我的心中。下图仅作为离开七道桥的最后留恋:

想早点回去买特产,晚上就能早点休息,我俩便脱了队先行回了酒店。胡杨林已经见过,而八道桥是沙漠,对于已经在沙漠里经历过走一步掉半步的我而言,兴趣并不大,只希望没去的璨不要遗憾。幸好队里还有其他人分享了照片:

一道桥的出口是这么这么高大的一座碑,我对现代建筑无感,只好转借他人的图,就当立此为证表明我确实来过。。。

最后奉上临走前个人照一张 -- 因为以下再也没有人物图咯。

啊,对了,正好这里有人在卖风干牛肉--我的最爱啊。当然,还有卖酸奶糖。一问价格,确实比别处便宜点,就哗啦啦在这里买齐了特产~~呃,速度够快,够干脆。我只买了些牛肉干,但奶糖嘛,酸酸的还有点涩,按我爸说的:有点馊掉的味道。。。好吧,幸好只买了一罐,本来还想送人的最后却没送出去。。。 璨的口味与我不同,奶糖买得比牛肉干多。

提着大包小包的我们正好又逛到了一集市。开店的没几家,也不知是没人呢还是时间不到。其中有一家写着“辣糊糊”的小吃吸引了我,决定去尝尝。店家是位老妈妈,很热心的招呼我们入座。一会,上桌一看辣糊糊:原来是土豆+豆干+火腿肠啊!焯熟了再拿辣酱这么一拌,味道是还行,就是辣了点。老妈妈坐在对面看着我们吃得“呼哧呼哧”估计也很可乐吧~

这时候,我们发现隔壁有桌客人捡了好多胡杨的叶子回来,金黄的一堆。我突然也想要几片留作纪念,忙给领队发消息。可是!她们也已经回来了! 俗话说得不到的才是最好的,我都已经想像着有一片黄得那么透彻又完美的叶子,被当成书签夹在书页里,偶尔翻出,可以看到上面那么清晰的脉络。。。很想吼一句陈奕迅的歌:得不到的永远在骚动。看了一整天的胡杨叶子,想要却没有了,而它明明近在咫尺却不可得,实在是遗憾又想挠墙  ---- 看得到摸不到,那么近又那么远。

回了酒店放下东西,决定在额济纳的最后一晚去吃点特别的,又能照顾到不太想吃肉的胃的。哎,平常胃口很好的我,怎么到这里连块肉都不想吃,也是转了性了。刚才倒是有对着烤全羊转了回圈,可是那个份量啊,十个我们也不一定能吃得完吧?

搜了搜大众点评,有家叫“鸿宾楼铁锅炖菜”的看着蔬菜类应该比较多,离得又近。这家店的招牌写着的是黄焖羊肉,但鉴于我们的胃口,璨坚决不吃大肉转而点了个看起来较开胃的排骨烩酸菜,一份青菜豆腐汤,在蔬菜那一栏里还点了一种“没吃过”的“素炒牛心菜”。

店里生意挺好,但除了厨房,整个店只有三个人在忙,上菜很慢。等排骨上来的时候,都已经吃完了好几拨人了。

第二道菜上的时候,我正玩着手机,无意识的吃着豆干炒青菜,一直过了很久以后,才想起:我们点的不应该是青菜豆腐汤吗?

老板看着上错了菜,收走了青菜炒豆干,又上了一道包菜。包菜?璨连忙拦住了正想伸筷子的我:我们点的是牛心菜,又不是包菜。可万一就是包菜呢?答:可我想吃牛心菜。好吧,叫来老板,答曰:这就是牛心菜,我们这里都这么叫的。

嗯,牛心菜嘛,还是挺形象的哈。哈哈哈。

吃饱喝足回了酒店,洗刷刷完就休息吧,毕竟第二天一。大。早 5点又得出发回银川了。
当然,分享他人分享的美照也是美德:

回到银川

DAY FOUR:

拖着箱子上了车,悉悉索索吃完早餐以后,车里一片安静,全都补眠去了。 静静看着车窗外那个还在沉睡中的小城镇,想到以前去过的那些地方,瑶里景德镇西安华山敦煌大理丽江,洱海。。。。。。那么多的地方啊,可是此生再走一趟的机会有多少呢?很多风景去过了也就去过了,一生一回。就像这额济纳,一年就一次的热闹,下次我还会为了这金黄色的狂欢而奔赴千里吗?

今天天气阴沉,瞬间觉得我们这队运气真是爆炸的好,给我们的两天都是阳光明媚,美景美色。

而看到别人发的今天居延海的日出是这样的:

其实,也是。。。各有千秋吧。。。

最后,发两张路上拍的不知名的低灌木,一红一绿,正好相配:

上车睡觉,下车上厕所的模式直到午饭时间,又回到了大前天的那个小镇。这回俩大姐决定把她们带来的零食消灭当午餐,没法一起搭伙了。我们也有零食,但还是想念饭菜。

周围停了很多旅游车,不少店门前热热闹闹围了很多人。凑近一看,原来在吃自热式快餐,这过程中还不时冒有白烟,有点先进哈。我们也想尝试,后来才知道这是人家旅游团发的。。。我们进了家看起来比较实惠的快餐店,可惜菜盘都空了。据说厨师只有一个人,所以炒菜时间会太久,我们等不了。。璨想吃面的也没了,只好跟我一块儿点了西红柿蛋炒饭。

同桌有位妈妈带着女儿在吃饭,就一份西红柿炒蛋配白米饭。她一个劲的催女儿快吃,自己却不动筷,这让我很好奇:你怎么不吃啊?你饭吃好了? 这位妈妈说:还没,她吃不了那么多,等她吃完我再吃。 --- 天下父母心。

蛋炒饭挺难吃,璨随便把拉了几口,我挑光了里面所有的蔬菜配料。回到车上,再把那个像西瓜然后跟我们一起游历了两天其实是甜瓜的瓜给吃了。饭后水果嘛。

去额济纳的时候,我们还能常常下车休息休息,可这回吧,似乎路线不一样,连续四个小时以后才停。不过,也让我们在傍晚六点多就回到了银川。

写到这里,其实我的游记已经完成了。因为接下既没有美景也没有美图,只有我那么丢失的手机和漫漫回家路。
这几天下来,得好好表扬下璨璨,原来也是位能吃苦耐劳的女汉子。话说从小一到放假我就既期待又忧伤她的到来,期待自不用说,忧伤的是她的难搞。常常我们撒欢儿的玩得很嗨了,她就会觉得田里啊山上啊水里啊哪哪都脏,手不敢碰,脚不敢踩,凉鞋里进了点泥就缩着脚趾头一动不肯动了,最后还得我和老弟不是背着就是抬着她回家。可是事实上,她的眼里明明又透露着想玩的欲望。按她自己的话来说,那时候就是“娇气”“作”。可这次,长途跋涉,不能即时洗头洗澡洗衣服而且挺辛苦,但她不仅适应得很好,甚至有时候比我还能体谅。就像我在抱怨第N次起那么早的时候,她表现得非常淡定,好像老司机。这还是她的第一次旅行哇。嗯,是棵走户外的好苗子啊,哈哈。

那么下面,就是我那被丢失的手机的事了。不介意的话,可以把下面的文字当作一篇新的故事,标题就叫作 ---- 《一位手机被盗者的闲言碎语》!

一位手机被盗者的闲言碎语

因为璨是第二天一早7点半的飞机,本来她第一次坐飞机,我还蛮担心的,想着要送她去CHECK IN完,再折回酒店。没想到哇,领队居然也是那班飞机,也是在西安转机!这么巧的事!由她全程带着,我简直放心得不要不要的。

然后,很愉快的去找老乡,跟他定好了第二天出发去游贺兰山岩画和影视城的行程。定好后,他在酒店等着看球赛,我和璨外出逛逛买点明天的零食。

老乡给我们指了一个方向说那边有市场,可是我们的到时候市场已经关门了,而这会儿才不到七点。璨说要不逛逛超市吧,地图上一搜,附近最近的大超市是华润万家,在另一条街道。不知道是我们住的偏还是银川没有什么夜生活,街道两旁的店铺早早都关了门,路上行人三两,路灯夹在树影下有些昏暗。大概二十分钟后,才算看到比较热闹的商场,其中包括我们要去的华润万家。只买点吃的而已,并不费时,大概七点四十几分的时候就逛出了超市大门。

超市门口停着很多车,我们慢悠悠的出了停车场往左走。我看了眼路边,有点不能理解怎么在离商场这么近的地方放置了移动厕所。回完最后一条信息,我把手机放在了左边的风衣口袋里。路上空荡荡的,除了我们以外,似乎后头只有一人。这其中有没有什么别人的经过,我并没有在意。走了没几步,大概在经过移动厕所不到20米的距离,我突然觉得不对 -- 人类天生的直觉有时候就是这么强悍!一摸口袋,空的!我跟璨说:手机不见了,一边开始翻包包。这时候,我注意到跟在我们后头的是一小伙子,穿着黑色夹克背着一大大的双肩包,玩着手机从我们面前慢慢走过。我说:璨,快点打个电话给我。一打,已经关机。而那小伙子已经走到了马路对面,正招手拦着的士。

我把包包拉链一拉,边跑边跟璨说:追上那个男的。过了马路,我一把拉住他:是不是你偷了我的手机? -- 虽然之前转了好几个念头要怎么问,但没想到我一张口居然问得这么直接。他摇头:我没有。
。。。。。。
这中间我记忆有些空白,不记得自己又问了什么,他只是否认,说刚才有电瓶车经过的。我盯着他夹克外边鼓起来的口袋,直觉想让他掏出口袋让我检查检查,但又不知怎么回事,像傻了一样居然没问?!然后眼睁睁看着他坐上了突然停下来的的士。

这时候我唯一还记得的是报警,让璨打110。在等110的时候,我的脑袋渐渐冷静下来,刚才确实是傻了吧,什么电瓶车,我明明走在人行道里边,璨才在外面呢,什么电瓶车能绕过她来偷我?那的士呢?我都没见他拦车,车就停了,这是同伙吧? 还有他上车了,我居然没有想到要记下的士的车牌??!!

冷静下来,迅速在璨的手机里下载了FIND MY IPHONE,把我的手机状态设置成丢失模式。

警车呼啸而来,正好停在移动厕所那边的路口。一壮实的民警问是不是我的报的警,我答是。他又问我哪里被盗的。我往厕所的方向指了指:那里。立即有另一较年轻戴着眼镜的民警,抱着相机走了过去,拍照取证。 壮实的民警又问我:什么时候被偷的?我说就刚才,然后有点语无伦次的叙述了一遍刚刚发生的事情。他听到我说怀疑那个人,似乎笑了下:你又没有证据,怎么去指认他。

哎?找证据不就是你们的职责吗?手机里可都是我的宝贝啊,大哥!

一直到这会儿,我还天真的想着警察叔叔都来了,随便高科技一定位不就能找到我的手机了?

这时候,他让我上车要带我去派出的作笔录。生平第一次坐警车,也没啥心情看看到底有什么不同。只记得前座的两民警聊得火热,转头又跟我们说待会需要我们自己打的回酒店。 --  事后想想啊,警车难道不应该送我们回去的吗?我记得以前听某朋友说过她去警局做完笔录可是被送回家的,难道全国各地的警察不一样?

七绕八绕以后,我们终于了派出所,路上我打电话给移动客服要求挂失号码,我以为我挂失成功的,直到回了杭州补卡,才被告知根本没有挂失过!神呐!

其他民警一见壮实的民警,就问:又丢了一部?  --- 银川原来这么乱?
我跟璨坐在派出所的椅子上,焦急不安,终于,有一瘦瘦的长得斯斯文文的民警走了过来,带我去做笔录。
去的应该是审讯室,有一道密码门,只允许当事人,也就是我,一个人进去。里面是个不长的通道,两边加起来大概七八个房间,我被领着走进左手边的一间房内。房间里散落着几张椅子,似乎每张椅子都不同。门口面对着房间放着一张黑漆漆的办公桌,桌子上有一台台式电脑。

那位斯文民警指着其中的一张椅子示意我坐下,而他和另一位女民警坐在了桌子后面。嗯,跟电视里一样,只是,我不是犯人。

我依言坐在他指的那张椅子上,是有加绒的。而旁边还有另一张椅子,椅子前面有铁杆,上面还挂着手拷。这就是犯罪嫌疑人的座椅吧。

我坐了下来, 他在电脑后先向我要了身份证,登记好信息后还给了我,开始询问我的具体资料,家在哪,在哪上班,来这里的原因。。。然后问我被盗的经过。我把事情复述了一遍,他开始详细的询问时间,地点,手机型号等等,一边记录在电脑上。他既是询问员又是记录员,那位女民警只是坐在一旁,手里拿着小型摄像机听着我们的对答,时而看看我,时而看看他。--- 这让我觉得我的报警,其实并没有被重视。
他问:你什么时候发现被偷的?
我:离开那个厕所大概20米左右,我发现手机没了,赶紧打电话,已经关机。
女警 :好快。
接着斯文民警又问:你在附近有看到监控吗?
我:不太清楚,但是我们是在主街道,又在大型商场旁,我想应该是有监控的。
他看了看我:所以你不确定有没有。
我:。。。嗯。
其实当时的内心很纠结,我确实是找过监控的,没找着,但是有没有监控不是应该是警察的事么?

记录好后,他将笔录打印出来让我确认,呃,其实看到这份笔录的时候我觉得。。。太像小学生的作文水平了,这份首稿现在还在我包里放着。不过又想,毕竟人民警察事实求是,不应该花言巧语过多修饰,平铺直叙,重复啰嗦几个词也是正常的。笔录更正了某些地方以后,重新打印,然后给我签字摁手印。当然,他也问了我手机的序列号,幸好我有拍照留底在云盘里 --- 其实直接上ICOULD登录上去也是一样的。

派出所的电脑是不连网的,用璨的手机怎么都登不上苹果官网,云盘的照片又怎么都打不开。一着急,就打电话给老弟想让他帮我上网查查,可是没人接电话;打给三姨,也没人接。还有谁现在能在电脑旁呢?

幸好,图片终于打开,刚刚的斯文民警也正好出了趟警刚进门回来。老弟的电话也随之而来,我大概说了下情况,给了他ICLOUD的帐号密码,让他帮我把该设置的都设置了,该清除的都清除了。老弟很淡定的安慰我:手机被偷了那也没办法,人没事就好。 ---  嗯。。。这安慰的话。
斯文民警把序列号加在了笔供上,我又摁了次手印。他又问我是不是明天要回杭州,我说是的。他又问:那什么时候来呢?我答:不来了,我只是来旅游的。他有些惊讶,然后说那手机找到了你还要来一趟。WHAT?!我弱弱的问:难道不能快递什么的吗?坐在办事大厅柜台后的另一位民警笑着说:这种东西,公安局怎么能寄快递的。
好像。。。也是哦。

斯文民警送我们到大门,似乎有些不忍,又说了句:有什么消息会通知你的。
嗯,好。
然后期待的问:一般多久能找回呢?
答:这个说不好,快的可能两三天就找回了,慢的几个月,长的就说不准了。
哎,明知道答案是这样的,还是问了。

出了派出所,上了的士,又跟正好回电话过来的三姨案情重现了番。回了酒店,找到杭州老乡,深深遗憾的表示了我再没有明天去玩银川的心情,他很热心说现在带我去买只新手机,明天就能继续玩了。可我丢失的不止是手机啊~各种郁闷难于言表,虽然明白他说的心情不好更应该好好玩的道理,但我们不都是道理懂得多依旧过不好这一生么?

因为明天一早要赶飞机,璨很早就睡了。我开始抄写电话号码,冻结微信,QQ,支付宝,然后各种百度,诸如“6S被偷了怎么办““苹果被偷了怎么找回”“苹果手机丢了有人找回来吗”。。。这期间老弟发来信息说该做的都做了,让我明天先买个手机应急。

这一晚睡得,梦里全是警察找手机的故事。

第二天一早,璨就跟着领队赶飞机去了。而我得等下午5点10分的火车。虽然经过一个晚上的反省,但我仍抱着警察叔叔们突然一举抓到小偷还我手机来的幻想,这样正好,我人还在银川呢就没有必要再来一趟了;我甚至还想,是不是我能在银川再多呆几天? 手机万一找回了呢? --- 当然,类似这种天真的念头一直到我回了杭州才恢复正常,谁让我的反射弧一向又慢又长呢。

在床上迷迷糊糊睡了一会又一会,直到最后实在睡不下。也不知道这会儿几点了,酒店的电话坏了,然后我看到了电视。快把所有的台都翻了个遍,才终于在中央2套滚动新闻的左下角看到了时间。快九点了。

我起床洗漱收拾好后出了门,下楼吃早餐。餐厅里没什么人,餐桌被分成前后两部分,分别有六到八张桌子。前部分坐满的人,后部分因为没人,连灯都关了。有两个背影坐在最前面,看着很熟,正是夏姐和李姐。我过去打了声招呼,大概聊了会今天的行程。她们是中午的飞机,再休息会就准备去机场。知道我手机被偷,好言安慰,让我先去买部手机应应急。夏姐还主动留下她们二人的手机号码给我,说有什么事可以随时联系,直说一个姑娘家出门在外一定要小心。-- 感动!不过相伴走过两天的旅程,我甚至都不知道她们的全名。我想,旅行的意义不仅是看风景,看人情,更是见人心吧。

应该九点多了,两旁边开门的店依旧不多,走着走着走着又走回了华润万家前。我仔细看了看四周,想找找是不是有监控,可是附近正好有几棵大树,挡住了不少的视线,我也不知道监控都装哪儿了。又试图在路上搜索蛛丝马迹,但即使有,也应该被一早的环卫工清理干净了吧。可事实上,又能有什么蛛丝马迹呢?

有一家标着OPPO的手机店开着门。门面小小的,一位大爷坐在柜台后面,正跟坐在前边的一位客人聊天。我进去直接就问:老板,你这里最便宜能上网的手机是哪种?我以为他会拿出OPPO的某款过气款式,可是拿出的手机却叫YUNOS,这还是在我看到包装盒子的情况下才知道的。长得跟市面上的安卓手机一样,只是比我的S屏幕大,也挺清晰。反正应急用用,那就这部吧。
我问:多少钱?
答:500.
又问:还有比这更便宜的吗?
答: 这已经是最便宜的了。
再问: 那价格能再便宜点么?
答:没办法了。
问:我还需要一张移动卡,要多少呢?
答:50块。
问:那500帮我包张移动卡吧。
。。。。。。
答:好吧。可是现在还不能办,还要一个小时。
问:为什么?
答:办卡的是我儿子,他还要一个小时才来。
问:可是我等不了那么久。
。。。。。。
在知道我手机被偷,买卡作应急用以后,他说:那这样吧,等会让我儿子用他的身份证办给你,你手机和卡先拿走,一个小时以后手机重启就可以了。

于是,我花500块买回了一部手机和卡。

回到酒店,突如其来的安静和空荡荡房间,让我的心闷闷的,很难受。这个时候的我,没有倾述的对象,也没办法跟任何人讲上话,更没人知道现在的我到底在干什么。而我本来应该开开心心的正看着岩画或者逛着影视城,而不是孤零零的一个人呆在酒店等着手机开通,等着时间流逝。
警察呢?有在帮我找手机吗? -- 我再次想到了这个问题并怀抱希望。

忘了酒店WIFI密码了,房间的电话是坏的,也不想下楼。打开门,看见有阿姨在打扫隔壁的房间。我问她知不知道WIFI密码,她说她不知道,我说我房间的电话坏了,能用下这间的吗?她回:你用吧。问到密码,回了房间开始上QQ告诉大家手机被盗,若借钱千万不要信之类。想上微信,却发现被冻结的帐号需要修改QQ密码并通过发验证码找回。好吧,微信只能等回杭州再上了,那些发信息给我却发现没有回复的朋友们,见谅了。

开着电视,在手机上刷着各种APPLE被盗的信息,一个小时,两个小时,手机还是没有信号。那大爷不会是骗我的吧? 我打开门, 阿姨还在另一边打扫房间。走过去跟她说我刚买的卡,但一直通不了,想用酒店电话打过去问问是怎么回事。她很热心的带我进了房间。可是电话却打不了外线。阿姨见我着急,递过来她的手机:你用我的打吧。

电话那头大爷连声说着不好意思,说他儿子因为临时有事又耽误了会,这会已经在来的路上了:“要不等等通了我打个电话给你,或者你再过半小时开机重启一定行。”知道不是被骗,而且大爷态度诚恳,那我就放心了。谢过了阿姨,我回了房继续刷手机。

想着火车还得坐那么久,又下载了几首歌,一个游戏,几本小说。而信号,终于来了。

给爸妈好友们一一通知了我的临时号码以后,已经近下午一点。我收拾好行李去前台退了房。一点都不饿的,可是现在不吃,火车上就要饿了吧,便走到酒店对面,找了一家面馆点了份羊肉汤。其实我想喝的是牛肉汤,毕竟羊肉味道还是太腥了点,可惜牛肉汤没了。很大的一碗羊肉汤,还加了青菜豆腐,分量很足。没记错的话,只要12元。最后我把青菜豆腐全吃完了,只留下一大碗的羊肉。。。有点浪费啊。然后到酒店拖走行李,问清要坐的公交车,就出发了。反正时间还早。

路过一便利店,进去买了桶泡面和酸奶,大姨的电话就打过来了。一开口就说: 现在只有你一个人在银川了吧。听得我鼻子一酸,差点哽咽。

结帐的时候,老板问我是不是浙江的,我说你好厉害这样都能看出来。他说我在宁波待好几年,刚刚听你讲电话就觉得像。哦,怪不得感觉亲切啊~ 临走,我问他:公交车可以投硬币的吧?他说:可以。我说:哦,那就好,我觉得这里的人似乎不喜欢硬币。他说:是的,都比较喜欢纸币,硬币。。都不太喜欢。 ---  其实之前璨提过,我记得某次我买东西的时候,也被人拒绝过硬币。。。 嗯,不过忘了是哪一天买什么东西了。

银川的公交车跟厦门的很像,上车有个台阶,车上的扶手也都喷成黄色的,连报站都是一样,提醒你下车后要路上注意安全。到了站,附近怎么看都不像是火车站,既没有银川站三个大字,也没有售票处之类的地方。下车的右手边是一座公园,那边是很繁华的十字路口。看见有人拖着箱子往那个方向去了。不会吧?火车站在十字路口?我忙找人问,还真是往十字路口走,然后再往左拐下去。我按她说的拐下去了,可是。。好像是隧道啊。只好又找人问,对方很热心说你就往这走,然后上个坡,左边就是火车站了。拜服~~公交站为什么设在如此不显火车站的地方。

火车站门口很多人在摆摊,买了点水果,换好票就直接在候车厅等着了。奇怪的是,这次没有那么迫切的想去充电了,大概是对现在500的手机无所谓,但更多的,我一直相信火车上是有的插头的,毕竟这回抢到的是软卧而不是硬卧了。

火车开动,看着窗外渐渐远去的银川,我想,只怕再难忘记这里了吧。

我们这节包厢果然有插头,而且只有一个,我很不好意思的先充上了。我的下铺是一位回学校的大学生,对面是一对爷爷和奶奶带着孙女回山东泰安。老夫妇应该是在某国企或事业单位上班,有知识有文化,和善开朗。她们的孙女也是调皮可爱,出去跑了一圈,整节车厢的人都认识她了。不一会,就有好几位抱着孩子的妈妈,热热闹闹的要找小姐姐玩。

有了这么一位活泼的孩子和爱说爱笑的奶奶,我这一路都没有无聊过。这回风景看得不多,手机玩得不多,净跟这奶奶,小孩的妈妈们,包厢里后来上的姑娘们瞎聊天了。临走,这位奶奶还留下了鸡蛋,火腿肠和水果给我和那位男生,说给我们当点心。。。。

最后,终于在第三天的早上,回到了杭州

这既开心又伤心的额济纳之旅,结束了。

迷失,额济纳。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-25 19:26

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-31 12:52