2016年金秋十月西北六省色彩的饕餮盛宴之红烧小龙虾——靖边县龙洲丹霞

小果子 (太原) LV.18
2016-10-25 15:38 243/4
  • 出发时间/2016-10-01

今天先上一盘红烧小龙虾。大家看看好吃么?别忘了点赞呦!

靖边县的波浪谷,早在两年前就有朋友去过,回来后那个炫啊,他们是自驾带帐篷,所以没跟他们出去过,但他们去过的地方绝对值得去。准备这次的西北环游,波浪谷那是一定要去的。原准备回来时去,因行程的改变(主要是躲十一的大批量的游人)所以放在了第一站。

所谓波浪谷,是借了美国西部的—— The Wave 波浪谷之名。上世纪 80 年代,人们在美国亚利桑那州和犹他州交界处发现了波浪谷,神奇的外观和极高的科研价值,使其成为了世界八大岩石奇观之一。这个地方每天只能 20 个人进入,有 10 个在网上抽签获得,有 10 个在帕瑞亚谷管理办公室现场抽签获得,无论是谁想进入都得靠抽签决定,擅闯者除了被罚款以外还会面临牢狱之灾。想要一睹波浪谷神奇的容颜,可不是一件容易的事儿,不仅需要良好的体能,因为进出景点需要至少 6 小时的徒步,也需要好的运气拿到门票。

而靖边县的波浪谷位于陕西的北边榆林市的龙州乡,离靖边县城也就20公里。目前旅游公路已修道景区门口,关键是现在还不收门票(明年如何?天知道!)。它虽然没有亚利桑那州的波浪谷大,但是,在陕北这个黄土之地,能有这样的石头景观已经是个奇迹了。并且也有着与美国波浪谷媲美的红砂岩峡谷,只是靖边波浪谷更加年轻,只有 6000 万年,很多砂土还没来得及凝固为岩石。不同于亚利桑那州的红白相间,靖边波浪谷以红色为主。

去的那天天气非常好,蓝天白云,一进入到景区去,映入眼帘的便是彩色的丘陵,里面有很多奇怪岩石,在风和水的侵蚀形成了一个个的波浪形状,非常的好看,由于历经了上千年的历史,才形成了这样独具特色的地貌,放眼望去,太美了,随处可见丹霞地貌,心情非常的好。在不远处的山脉上,依稀看到一些还在生长着的植物,非常的顽强,虽然这里的环境很艰苛。

丹霞地貌(Danxia landform)系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩(主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度节理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地形。丹霞地貌主要分布在中国美国西部、中欧澳大利亚等地,以中国分布最广。1928年,冯景兰等在粤北仁化县发现丹霞地貌,并把形成丹霞地貌的红色砂砾岩层命名为丹霞层,此后又有多人对其概念进行阐述。(网上资料)

我们是十一下午出发的,目的还是躲高峰车流。但还是没躲掉。刚出清徐服务区就遇到堵车,也不知道原因。大约有一个小时,车流开始动了。往前走了半个小时发现是车祸。再走发现有人推车---

这是出发时的里程和油耗

出去玩就怕这个,堵车。老师傅说的好,不排慢,就怕站。真理啊!

怎能没电呢?一辆小QQ坐了这么多壮汉,累的吧!

还是没启动

过了车祸现场

这次出来,xf学会用相机打景。随手一拍,也不用对焦,照的真不错。路上的风景呀,路标啊,有趣的事啊,都是这样来的。
高速上打的落日风景,好看吧!

离石要路过薛公岭,jf说这里经常堵。我们还是赶上了。这里堵了两个多小时,等过了薛公岭隧道群,天也黑了。等过了黄河大桥,已经晚上9点多了。原计划是要赶到靖边县住,但夜路不好跑,大车比较多,lj怕我精力不够,给我喝了四罐红牛,那是真凉啊。晚上住下后开始闹肚子。xf用瓶子灌了热水抱了一晚上,早晨就好了。谢谢xf。辛苦了!

晚上住在绥德县。lj使用当地114推荐方式订了个宾馆。跟着导航就上了绥德的山了。一条偏僻的小道,两边全是农房,只能通一辆车。没看好路,将车给划了,那个心疼啊!一直到山顶也没见那个宾馆,于是又从山顶摸黑绕下来。有段路我都不敢开了,还是jf老师傅了,硬从将够一个车位置将车开出来,牛!(这一路jf开车跟了我一路,1.6的跟我2.4的飚,那叫一个牛啊!一点没拉下)。下山后看见有个宾馆,lj一通猛砍,很便宜就住下,条件还不错。这是第二天早晨在宾馆门口拍的车身划痕,还好没伤漆。

一早就出发,第一站靖边县波浪谷---

路上基本没车,路况不错。得意忘形,在这里收到了一张罚单,没超20%,罚200元,记3分。郁闷!

就是没车,这是十一高峰期么?

路边大片的太阳能发电板

到了靖边

靖边县县城

进入旅游公路,路况不错

两边开始出现黄土高原地貌

lj和jf,谢谢你们一路的陪伴和照顾。

水库,景色渐入佳境---

咱也露个脸

人不是太多,过了前面的牌楼,就进入景区了。

景区建设的不错,路都修好了,吃就是农家饭,也有住的。问过当地人,说原准备十一要收费,后来不知道原因就没收。沿旅游公路一路上有警车和民警执勤,秩序都很好。看来明年几十块大毛是没了。大家抓紧时间了。

沿着景区都修好路和栈道了,走起来不累!

景色很好。这里的丹霞不是看色,是看型。很难想象到这样的地形是怎样形成的。水?风?

第一张合影

阿拉伯人?

很奇怪的地貌

波浪谷是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构。

和xf合照

当地也就是种点玉米和土豆,产量也不高。波浪谷没有名气之前,这里的老百姓生活很苦。这也是为了景区才修的路,原来出去都是问题。现在各级政府重视旅游,绿色经济带动当地老百姓的收入提高,是好事,可是我们的兜瘪下去,谁来?

风电,到处都有

栈道修的不错

开山劈地修了个大院,值么?

要从前面那个停车场下到沟底。我们起来比较早,路上吃了点点心,又走了不少路,现在有点累了。lj提议看完了,可以往回走了。
但我不甘心,提议走到停车场看看再说。亏了去了,要不就失去最精彩的景色。

从这个栈道下到沟底可到一线天

自拍

下到第一个沟底,lj走不动了

怎么弄得?

一节枯树,多少人围着转

一线天,很好体现了波浪谷的特点。一定要去。

在宽阔之处看到很大且平整的石壁,从上到下均为红色,而且颜色基本一致,红色石头呈现出一种流水状,就像红色的泥浆一般纷涌汇聚,向沟底流淌。当沿红石头的踪迹一直往里走,一条貌似峡谷的河沟横在前面,灿若红霞千姿百态,超强的视觉冲击,让人情不自禁的感叹。

这里发现,原来两边都不是石头,而是胶泥,红色的胶泥。水一冲就下来了。后来在贵德地质公园和张掖也是同样发现。就像各色水泥似的一层一层的。

红色胶泥

脚下全是冲下来的黄土

lj一路上都是录得小视频。四个手机都录满了

解说员

山上的山泉,汇成下面的水库。水很清。

水库,就是我们在路上看到那个

看攻略原来有汽艇,现在没看见

一汪碧水,衬托着奇妙的红色山势---

从这个大沟爬上来后,在沟顶有农家饭。这个粥忘了叫啥名字了,像山西的和子饭,但里面没有面条,咸咸的,味道不错。

景区内的老百姓都搬出去了

波浪谷分两个部分。一部分是靖边县丹霞自然景区,一部分就是波浪谷。我们前面进去的是自然景区,从景区出来听其他游客说还有个波浪谷,当时就叫我们那个懵,我们看了半天不是波浪谷?好在两个景区离的不远,就开车过去了。这里说一下,前一个景区政府已管理,所以不收停车费,后一个也就是波浪谷政府不管,当地村民收10元停车费。

波浪谷前头就是这个加气站。陕西的油气资源丰富,看那燃烧掉有多少。

两个越野车?

这是真正的波浪谷景点,看看像不像波浪滔天

现场那是相当震撼的。

这是一种壮丽、磅礴的美。

走近你才会发觉,一片片波浪型红色岩石,如汹涌的潮水铺天盖地向你袭来,似一团团燃烧的烈火熊熊而起,其秀美程度比天空中美丽的晚霞毫不逊色,美得令人窒息。

无论身处山巅还是峡谷中,但见火红的丹霞地貌阡陌,沟壑纵横,怪石嶙峋,古劲奇异,在阳光映照下更是阴阳两分,光怪陆离。

映入眼帘的是连绵起伏的山岩,那柔美的线条仿佛有了生命,如波涛拍岸,如漩涡涌动,如烈焰熊起,如云髻巧盘,每一块砂岩上的纹路都千变万化,形态各异,栩栩如生,引人入胜。

在这里,你会发现,丹霞的童话,是用意想不到的顽强生命力来塑造的,神奇并不仅仅是靖边丹霞的名片,它的每一块石头都有自己的生命。

只要你有足够的想象力,尽可以将这赤色描绘成你心中最美最神奇的画图,而置身其中的人,无不心甘情愿地成为这幅精妙绝伦的画中点缀,大地流淌的时光印记。

从波浪谷出来,我们又匆匆赶往下一个景点——位于尖扎县的坎布拉国家森林公园。我们只是景色的过客,带给我们的只是惊鸿一瞥,留下的就是绝世五彩斑斓的色彩。让我们去追寻下一个精彩的瞬间和惊喜吧。敬请期待下一篇!

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-26 19:25

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-31 09:58

引用 dollparts 发表于 2016-10-31 09:58:16 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复dollparts:走起

2016-11-02 20:53

引用 liruihua_ 发表于 2016-10-26 19:25:13 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复liruihua_:谢谢关注

2016-11-02 20:53