印象北海道の冬季住行吃

每一次的自由出行都会爬文找资料,景点啦交通啦等等等。
好享受旅行策划这一环,虽然费时可是可以长知识,发现自己的地理变得很不错哦。

时间 – 一如既往的改了又改,挪了又挪,这已经是第5次波折重重的请假,这是定律还是宿命。。
阿Q的想说原来公司里少了一个人可是那么的不得了的事 (翻白眼)。
今年的新启发是:拿年假是员工的福利,批年假是上司的权利。

路线 – 时间改了,路线也需从新规划。为了一些特别景点还有冬季限定的火车,路线也不停在变,一下顺时针,反时针的。。。到最后可说是各种版本任君挑选。
唯一不变的是小樽一定要放在最后,因为打算把剩余的盘缠留在那儿大肆挥霍,哈哈哈。又无需太担心它在旅途中碎了,伤了我的玻璃心。

景点 – 因为每次爬文都会有新发现所以很贪心的一直往行程里加。是的,虽然不至于每个景点都去插旗,但是该去的我都加进去了,我承认我只是个游客不是旅者。
结果一个简单的行程就这样变得不简单啦。

最终行程如下:

今晚住哪儿?

住宿其实是希望能省则省,基本上是以需求和功能性为主,在货比三家(不同网站)后才拍案决定,,当然也有失控的时候
大部分都是官网预订,一些则通过jalan.net,japanican 和Booking.com。

官网的和japanican 和 jalan.net (简称双J)J都有提前50天,30天前等优惠方案供预订。
日文的Jalan.net 的住宿选择较多,住宿方案大致上也和官网的一样;japanican则似乎和一些官网有连接,如果没记错一些官网在选择中文页面预订页面会直接连接到japanican。
双J的朝夕食材都写得比booking.com详细,住宿方案/配套也比较详细和多样化。

如果没有特别的住宿方案,那么使用booking.com是不错的选择。
一般的酒店都能在booking.com里找到,有些会比较便宜。

就住宿方案的选择排名:

japanican
booking.com
官网
jalan.net

除了用日文预订不会出现太大问题外,基本上用其他语言预订日本酒店可是件超级费神的事
除了一些酒店的中文名字很拗口外,不同网站的酒店名字也有些偏差。
有的直接中文翻译,有的英文直接译成中文,变成奇奇怪怪的(哈哈,我是非正式会谈迷,想到左右那奇怪的调调)
更糟糕的事,同音字那么多结果又有很多版本,昏
如果你是视觉性动物那么认酒店照片会比较容易。

另外一些酒店都会有接驳巴士的服务,如果没有赶时间,倒是可以省下不少;只是如果在冬季要搭限量季节性的火车就得好好斟酌一下,有时候真的很难鱼与熊掌都能兼得。

星野度假村

官网预订,有两种配套,一种是基本住宿配套另一种则包含登山滑雪的门票。
一开始 就冲着它的冰小镇和冰之教堂而选的。
打算到这里学滑雪可是表妹从澳大利亚玩回来说真的会摔到屁股开花嘀
所以我这副老骨头就算了吧~免了这皮肉之苦吧。

这里挺方便的,我们抵达时已经有很多巴士在站外等候了,无需争先恐后。

登记入住时前台把我们的两间房都升级成套房。
为什么?我也不知道~ 不过真的赚到了!!真是 suprise~
房间的格局有些像迷宫,小小走廊还有很多扇门,疑惑。
让后好戏在后头,里面除了卧室和客厅竟然还有一个大大泡澡池和一间三温暖。
哇塞!简直受宠若惊。

泡澡池外的风景也超级棒,简直是乐歪了。
应该多待几天舒服舒服一下~
有时间又有钱的朋友可以考虑这中房间,一个字 – 爽!
这里住的越久就越便宜~

基本被困在星野这里也没关系。
这里什么吃的玩的穿的都有卖;料理店的选择也很多,分布个角落。
不是日本料理粉丝的话这里也有西是料理店。。。

早餐在hal-哈尔享用,,选择多,摆盘也不错~。
我们是挨着窗边,看着白雪下悠哉悠哉的开始美好的一天。
其实这里的后面就是往爱斯冰城的路,所以呢要到爱斯冰城可以直接从酒店经过这里,无需搭巴士。

另外,这里的服务人员态度非常友善。
天寒地冻的等巴士时他们会‘催促’我们先到里头等,巴士来了再通知我们。

钏路康福酒店

Jalan.net预订,14日前预约方案附早餐。
我忘了为什么是通过jalan.net预订的 (唉,金鱼的脑袋)不过价格是旭川酒店后较为亲民的,也是此次最便宜的。

钏路是个转折点,所以没什么要求,志在便捷实惠,方便另一天早晨乘搭Pirika Bus。
你说它近嘛, 也不算太近,抵达时发现比想象中远些,因为火车站正对面就有一间酒店。
你说它远嘛,也不会太远,因为隔天早上我们用不到5分钟的时间就到巴士乘车处。
距离取决于心态~抵达的那一天一心想着放了行李就去看夕阳。

康福酒店的採光做的很好,无论身在何处都让我觉得明亮得很舒服,还有就是一眼看去就觉得干净。

双人床的空间虽然不是很宽敞就是小巧,算是典型酒店房型格局,还好我是哈比人没太大问题。
听说有些饭店的房间太小,连打开行李都很难,我们觉得还好。
当然,它不能让你把整个行李箱打开的同时还可以通畅无阻的在房里走来走去,不过你可以用跳的。
房里的家具整体感觉还蛮新的;灯光是白色的,不会让人觉得昏暗,早上窗外的阳光还能洒入室内。
早餐种类不多但对我影响不大因为我在此次的旅程基本上每天都是吃一样的 : 蛋和香肠。
准备早餐兼前台的欧吉桑,长得高挑,走路笔直,很有蝙蝠侠里韦恩的贴身管家 – Alfred的范儿。
这是第一位北海道看到管家范儿~在另一酒店也有哦。

阿寒游久之里鹤雅

官网预订,预订的方案是提前55天附室内享用怀石料理的别馆私人泡澡房。
想要的房式在一开始的行程的编排中预订完了,所以行程调整后早早下单。
可是,它的价格真的让人痛彻心扉,占据了住宿费用的30%,不过为了那私人泡澡唯有忍痛砸钱了。说穿了是因为经不起诱惑失去理智而选嘀。。。
官网预订比较方便,电邮质询的回复也是超快的。
因为需要调整日期所以做了更改,工作人员都在半天内的工作日回复。

'-

就如大家所知道的,别馆的前台是分开的,在酒店的最深处。
通过酒店大堂和商店到最尾端的一个小空间。
然后也如大家所知道的这里会在你等待的当儿为您送上和风甜点和茶点,还有热毛巾。
别馆的迎客小甜点:浓浓的绿茶+甜甜的红豆甜点 = 绝配
木昜妈妈喜欢热毛巾的贴心服务~外面好冷呀

房钥匙还有个感应器,是别馆住客专属区使用的,包括入房的范围。
到别馆房间楼层进入后需换鞋才能到各自的房间。

希望越大失望越大,开始的美好在我们入房后被彻底颠覆。
入房后发现货不对版,我三个月前就预订的别馆私人泡澡竟然成了和风房,询问了女将。
女将一阵惊慌后说要帮忙询问,然后就再也没出现了。
我们就呆呆在房里什么也不动的等着。。等着。。。
在拖了很久后,负责人打电话到客房说酒店人员搞错了,然后我三个月前就预订的别馆私人泡澡没了,为表歉意所以为我们安排私人澡堂和免费乘搭接驳车。
虽然后者我们不需要但是也就算了,虽然很不甘愿,可是还是接受了。
一直到晚上负责人也没回应,不甘心的我们又找前台询问。
原本的的负责人下班了,晚间职员尽然什么也不知情。
更可笑的是他们连房间的格局都不清楚,还到房里寻找那可能被哆啦A梦缩小的浴池间。
然后晚间职员一脸抱歉鞠躬道歉,告诉我们因为人很多无法安排私人澡堂。
我的心情是失望大过于生气所以毫不掩饰地对他说我真的很失望。

伤害以造成我要道歉来干嘛!
这成了我此次就大大大(重要的东西要说三遍)的遗憾。

人家就是不习惯赤裸裸的和别人坦诚相对才选择私人浴池,没有了它对我而言和别的房间没有什么差别,那么我更本无需选择这一家;然后也无需多花钱订两间房。

鹤雅旗下的鄙之座每个房型都有自己浴池,像我们这种想泡汤又害羞的可以考虑考虑,不过鄙之座有年龄限制。

抱怨完毕,接下来说回我的和洋房吧!
我的遭遇属于特别个案,虽然还是很在意可是还是需要保持客观态度。

房间是宽敞的~
房间的那扇门看起来很薄,容易听到外头的声音,不过其实还有到‘铁门’以隔绝外头噪音。
里面有咖啡胶囊机,爱喝咖啡又不爱即溶咖啡的朋友的佳音吧!

小小欣慰的是我们的房可以看到冰瀑祭,所以不用再到外面吹冷风。
冬季,太阳放工后就特别的冷。 会场的位置虽然步行就到但是夜里寒风刺骨呀~

除了电视意外还可以播放CD,这是其他酒店没有的。

浴衣也有不同尺寸供选择不过颜色还行,实品感觉有些褪色。

厕所和浴室是分开的,化妆间有一排各式各样的护肤品,是此次旅程最为齐全的~
澡堂的篮子里有面膜,个人觉得这个面膜功效不错,隔天的皮肤感觉很好。

那么晚餐如何?
我们晚餐是在房里解决的,这个吃得就快要撑死了。
在房里用餐的一大好处就是无须装淑女。。哈哈哈
食物分量不多但是一样一样的慢慢吃,很快就饱到趴地,。
有些食物是‘分批’而来的,所以当女将又从外头端盘或被告知还有料理时已经拼命摇头,宁死不屈。
女将被我们给弄得哭笑不得,唯有安抚我们选择性的吃些吧~
我们足足吃了两个小时多。
至于味道如何?
嗯,个人觉得就是还好,没有特别惊艳,还是喜欢热食多些。

我喜欢有些骚味的牛或羊肉可是这个牛肉没有,不过这个牛肉觉得有些腥味,就算全熟还是怪怪的。
大家都觉的生虾很甜,很美味可是我觉得它的肉质有软绵绵的。
所有的料理中我最爱最后的甜点,布丁。
 味道丰富浓郁,甜而不腻,是可以一口接一口一直吃的。
如果可以选择的话我会直接跳过从后面开始吃。
用完了餐点后筷子是当作纪念品送给我们的~

第二天因为赶巴士所以服务人员为我们打包好了早餐 – 梅子饭团还有瓶装绿茶。

知床高级酒店

东瀛 japanican 网预订,那时的房价比官网便宜。

一开始在知床格兰酒店北辛夷和知床王子酒店风並季(多么不溜的名字)选择的,后来稍稍迟疑几天辛夷住宿方案没了(两个月前就没了),那么也就没意思了,所以就选择王子吧!价格也便宜些。
可是后来想想王子离海边较远,闲着想看风景时有些不方便。
经过多番思量后选择了知床高级酒店(中文翻译)/施里拓客诺贝尔酒店(英文直译),原因有三个:
其一 : 这里打着客房全室皆可遥望那夕阳沉入鄂霍次克海,还有从知床连山缓缓升起的日出的卖点。呀,这个好!
其二 :此酒店没有免费巴士接送。因为我们打算在斜里搭JR到网走 (知床斜里至网走站的JR车票其实还好, 1150日元),算一算价格没有差太多,还稍稍便宜了一些,所以更加笃定是它了。
×北辛夷和王子都有免费的接驳巴士至北见,也可在知床斜里,网走站等地方下车。
下面的讯息是王子的客服提供的
其三 : 话说纠结在风景与距离的我给木易妹发了个讯息。
“价格稍微便宜对面是海不过需走10分钟/价格略高没海无需走路,你要哪个?”
“当然是有海的,才十分钟”
看来我的纠结有些多余。

王子酒店的客服在回复邮件的速度也件蛮快的,对于我那不咋咋的日语也给予耐心的回覆。虽然最后我还是取消了预订(很不好意思),可是他们的客服是值得考量的加分点。

我觉得是最物有所值的。
位置在小斜坡上,冬天路上结冰,拖着行李可得小心。
有两位住客就因为太滑而滑倒了。

酒店属于小家碧玉型,没有大酒店的大气派和精致摆,就简单齐全。
房间的空间虽然不是很大可是对哈比人而言一切刚好。

房间露台的视角

它也是继鹤雅只外另一家提供护肤品的酒店。
另外,它的浴衣比鹤雅漂亮些 (是白色配上蓝色图案)。。。。因为累歪了都忘了拍照。
然后我喜欢它浴室的灯光,是偏白的,感觉比较亮;大部分的·酒店的都倾向于橙色。
它家马桶盖是唯一一家自动掀起的,只要踏入厕所它就能感应到。

另外,它的浴衣比鹤雅漂亮些 (是白色配上蓝色图案)。。。。因为累歪了都没忘了拍照。

我们早晚餐都是自助的,在同一个地方。
选择的种类还不错好,除了日式也有些中式的,晚餐也可另外点餐,当然需要另外付费。

知床高级酒店是海啸时的庇护所。。。

网走站前路线酒店

Booking.com预订,也是因为货比三家后选的。
就在JR车站对面,一条马路之遥,是此次旅程中位置最靠近JR站的酒店。

它的门面有些奇怪,前台不是一入门就看得到,需要爬楼梯(大门左边)或搭电梯(大门右边)到二楼。
房间格局也是属于小巧型,房间的灯是白色的,浴室则偏黄。
另外它的浴衣(还是睡衣?)是厚的,有点硬邦邦的感觉。
不知是否放在衣柜太久,所以有股陈旧的味道所以我们没有穿。
因为我们的房间位置较高所以还是可以看得蛮远的。

这个普通普通的酒店,优点在于位置。
在这里无论是巴士或JR都很方便。

房里有介绍一些景点的手册,然后意外的发现电视机旁的‘付费’频道手册。。。
如此的open这。。。让小孩看了怎么办?

这也让我们想起在钏路旅店走廊也有类似的付费频道贩卖机,确实如何使用就不得而知啦

旭川庭院酒店

也是Booking.com预订的,它不是特色旅馆,不过该有的有,是价格便宜又实际的酒店。
Jalan.net 的网页也有包含旭山动物园的住宿方案,可是算了以后发现还是分开比较划算。
一般上都是配套比较便宜不是吗?可为什么我每次算了后都觉得分开的比较划算呢?

从JR车站出来右手边就能看到蓝色标志,经过Lawson再过一条马路然后往前些就到。
后来发现它的另一好处是从旭川动物园回来可以直接在门口下车。

前台的布置感觉蛮新的;服务人员也笑容可掬。
房间格局则和钏路/网走的酒店一样,但是灯光更加昏暗,设施比较旧。

用餐的地方在一楼,干净且一目了然,靠在落地窗的位子可以透过薄纱窥探路人来来往往。
在这里住了两天,两天的早餐有些许变化,不过我依然是香肠配蛋。

层云峡朝阳亭酒店

官网预订,预订当时发现中文网页的方案没有日文的选择多。
另外它还有免费接驳巴士来往札幌,这可省下一笔,毕竟旭川至札幌的车费需要4290日元。
这是整个旅途中最聪明的安排啦。

层云峡距离旭川还是远的,幸好有接驳巴士。
说好中午2:30 在 Smile 酒店前等,可是我们两点多到那里巴士先生已经在外等候,所以无需担心会站在风中痴痴为它等。
前台非常宽敞(此次酒店里最宽敞的),虽然人很多但是服务人员很快,。

房间是和洋式的,浴衣是白色配深蓝外套,素的漂亮。
不过它没有提供护肤霜,也没有护发剂,只有基本的洗澡用品。
或许有些年纪了所以浴室有点老旧。
用餐的食材有很多种类,是选择最多的一间,晚餐还可以烤肉。

桌上还放了一份如何穿浴衣的图解

札幌蒙特利酒店

官网预订,它在一票JR站附近的酒店中胜出的原因是它的建筑风格,是一栋20世纪初的西欧建筑。
我们预订的是包含早餐的,如果单是住宿而已其实可以省下大约14千日元。
一般订酒店都会选择包括早餐嘀,那么谁的肚子咕噜咕噜了就可以先行觅食。

它到底远吗?最少过三条马路,请看下图(JR Tower里拍的):

因为第一天拖着行李,方向感失灵外加大雪纷飞,所以觉得它好远呀。
后来没有包袱,开始习惯了就还好。
其实也可以从地下铁东丰线23后出口出来,转右再转右就看到了。
走地下铁的好处是不冷,坏处就是还是一样远。
酒店很漂亮,欧式风不欺场。
前台人员很抱歉的解释因为四人一房所以只有较低的楼层。是的,我们住三楼而已。
哎呀,早知道就分开订。

酒店门外的左侧

房间很宽敞,浴室和厕所分开然后有两个梳洗台。
负责打扫的工作人员会在房里留下名字,方便提供意见。

酒店的小花园,也可以在这里用餐
第一天我们选择在花园用餐,不过有些失策,因为占了背景,妨碍到想拍照的人们。

第二和第三天我们在二楼的室内(名为肯行宫)用餐。
不过,三天的早餐选择都是一样的。
而我依然死忠于香肠蛋只是多加了芝麻酱冷面(吃了三天)
我就是非常死心眼,只要喜欢,天天吃都没关系 – 像我这种人是不是特别容易被下毒呢?
就是这里了,另一位管家气质的服务员。

然后,这里的灯个人觉得很漂亮,房里的灯,像花儿,有点像海底生物

走廊的灯。。。因为手抖,有些模糊。。。

交通

此次的旅程所乘搭的交通工具差不多海陆空都有了。

JR Pass

我的行程里有7天需要搭JR,可是因为没有连着搭,所以3/5/7天的配套不合适。
10天内任选4天的价格是22,000日元,我选了其中4天最高消费的JR(指定席)一共是21,300日元,也没有很划算,也就罢了。

听说外籍客服柜台会很多人,所以在确定了自己的行程后就直接在网上提前购买。
上网买票后会有预订号码,依据预订的号码在事先选择好的自动贩卖机的地点和日期取票。
我们选择在新千岁机场Midori柜台旁的自动贩卖机一次过取票,省事。
另外我们到达的那天外籍客服处也没什么人,小猫两三只而已。

不过自行上网购买当然也有些风险,尤其是在冬季。
其实我们抵达东京准备转机时被告知新千岁机场下大雪,可能无法飞行。
当时是有点忐忑的,不过幸好上天眷顾,一切还是在计划中。

另外要补充一下,虽然说也可用英文或中文预订,但是还是日文的比较优势。
1. 只有日文网站有季节性列车的选择
2. 日文网站的指定座位可以选择车厢,也可以看到车厢平面图,方便选择。
第一次订的时候贪图方便选了个英文页面,傻乎乎的就选了,是哪个车厢都不知。
想取消用日文再预订可是需要另外2200日元也就算了。

其实只要会中文基本上用日文预订是没什么问题的。
反正地点大部分是汉字,时间是数目字,然后太长的条规基本长就算看得懂也不会完全看完嘀。

啰嗦一下。
其实全盘计划敲定后还在纠结到底是到了才买JR票还是买了再换时,忽然爬文中提到季节性限量JR很容易被订完。
虾米?!有这样的事??真是吓死宝宝了。

为了确定一下,我就试探性预订一下 (是的,原来可以上网预购,不过只能一个月前的开始)。
话说那天是18/1 的早上10点多左右,我,就选了18/2 的SL冬季湿原号。
结果,噹噹噹噹: 満席
满席!!我不曾想过那么的快呀~
不甘心的我在接下来的几天继续观察,没事儿,还有票哟。
还是摸不着为什么18号那天为什么会那么快被抢空。
所以到底是很快被预订完还是可以慢慢来,这点自己看着办吧。

SL 冬祭湿源号,它,不仅仅是冬季限量火车,在我看来它绝对是眼力大作战的火车。
此话怎讲?

大伙儿都在外头拼命的咔嚓咔嚓,所以里头空荡荡的。
它的座位比流冰慢车号来的舒服些~‘私密性’较高。

因为要在火车行驶中寻找丹顶鹤或鹿可真不是一间容易的事。
丹顶鹤的白和鹿儿们的褐色在冬天就像保护色。。。
木昜爸爸一直告诉我们“注意雪地里的小脚印”,有脚印的地方就有可能看到。
是的,木昜爸爸眼力棒棒嘀。。好几次都被他发现了。
后来总是学到了一点‘诀窍’不过真的考眼力呀。

乘坐流冰慢车的这一天好像是最后一天了,那一天还有电台的报道。
相较于 冬祭湿源号,流冰慢车号感觉比较窄小。

我们的位置不是面海的,而是对视而坐,失策 (或许应该选择分开坐)。
更变扭的是必须和陌生的日本妹子坐在一起。
相对而坐的日本妞感觉并不和蔼,倒是和我们并坐的日本小姐比较友好,不过全程有些尴尬。囧。

相较于冬季湿原号的安分守己,这一趟的乘客都不安分的在火车上乱窜,或者是站在走道上,挡着了看海的视线。
那一天人很多,所以有些拥挤。

烤鱿鱼只是好玩但不好吃,要花好长好长的时间咀嚼,有点累人。
那一天是艳阳高照的一天,大大的太阳把我们烤得浑身发热。。。根本就是真人版烤鱿鱼嘛~

季节性火车到值得与否呢? 嗯,这个嘛个人觉得还好。
其实在不同的季节都还是能乘搭,就是换了个名字,感觉是个噱头。

Welcome Pass

为了不想一直拖着行李,所以就‘定居’在札幌
Welcome Pass 是要到小樽的那天早上才在札幌站西口JR外籍旅客服务处买的。
服务时间是 8:30~19:00,人家才刚开始上班我们就来了

单程是950日元,welcome pass 是1,700日元。
不管有没有地下铁一日券,单是JR券就有便宜了。
JR 一日券和地下铁一日券可以分开使用,所以是不是很棒呢?!
车卷上会记录我们得进出用量。。。。我们的不多,就去了两个神社和白色恋人馆。

札幌小樽,喜欢拍照的朋友可以上车后选择右边(车门对面那排),那么在靠近小樽时可以欣赏到不受干扰的海景。

Bus

我们乘搭了旅游巴士 (Pirika Bus & Twinkle Bus)和两次的公共巴士。

旅途中最麻烦的就是景点位置偏远,如果不是包车就会浪费很多时间等候交通工具。
所以这个旅游巴士真的省却了不少麻烦,很方便,既能观光又无需担心交通问题。
会否赶脚?我觉得还好,至少像我们这种都以是龟速前进的家族并未觉得太压力,也没有遇到什么问题

Pirika Bus 和 Twinkle Bus景点是有重叠的, 那么为什么我们坐了Pirika Bus 还要坐 Twinkle Bus?
是钱太多了吗?
不不不。
难赚呀~我们挣的可是一把鼻涕一把眼泪的血汗钱呀

其实从钏路到阿寒湖,鹤雅酒店是由提供接驳巴士的,可是我担心搭公共巴士到鹤见台,时间拿捏不好反而错过了酒店接驳巴士。
我是想放弃后者的,可是除了它我想不到可以从标茶(季节性火车也不想放弃)到宇豋吕的交通。

基于以上因素所以就有了这个看似毫不理智又奢侈的决定。
自我安慰我买了摩周湖的“双重保险”,因为听所不是每次都能看到。
到底结果如何?玩乐篇已有答案。

Pirika Bus

Pirika Bus 可以网上提前预定的,我是在japanican预订,然后根据预订票号到钏路巴士车站柜台报道即可,3290大洋。
这个是观光巴士把几个偏远又有些不便的景点连起来。
因为有它,让我可以稍稍免去如何乘搭交通工具和时间安排的烦恼

从钏路开始,有六个景点,然后我们付的3290大洋是在阿寒湖下车为准。
当然,如果不想留宿阿寒湖也可也跟着巴士回到钏路,价格就会高一点,请参考下图:

我们在钏路巴士站里头等着,直到巴士来了,里面会通知。
上车时会逐一点名确认。
那天,貌似有人迟了,导游小姐来回了巴士与巴士站好几回,结果累得气喘喘的。

一路上导游一直很认真的解释。。。不过都是以日文讲解,日文半点通的可以考考听力。

每次下车前都会通知大家上车的时间。
一开始担心会不会太赶脚,不过真的觉得还好。
因为每个地方就一个卖点,地方也不大,距离也不远,然后人流也不多,所以时间上恰好。
虽然每个地方都有小卖部但是感觉大家都在摩周湖时火力全开。。。哈哈哈
川汤站因为是午餐时间所以是55分钟,用餐后其实还有些时间可以到处乱拍

Twinkle Bus

Twinkle bus 有几个不同的路线供选择,但是这个不能网购,也不能电话预约。
只能在指定的地方购买,在旺季一切只能靠看天意了吧。
如果说一切都是天意一切都是命运终究已注定~

下图是几个基本路线讯息:

详细的内容可以在北海道JR网页查看:

到达的第一天换了JR票后才到外籍客服柜台买的,没遇到任何问题。
不过因为我们的行程连接路线,所以是贵嘀 。
标茶至川汤1500大洋 + 川汤至宇豋吕 2500大洋 = 4000大洋

SL 冬祭湿源号下来后我们就到车站外找寻 Twinkle Bus 的芳踪。
负责人会在车站外拿着牌子等候,基本上落单的可能性不大。
越早上车自然比较能选择自己喜欢的位置。
什么是最佳位置呢?左边?右边?
答案是前面第一个,可以和司机先生共享同样的视野,不会遗憾看到了左边失了右边。
通往宇登呂的风景真的很漂亮,辽阔。

我们有两段路是搭乘公共巴士嘀。。。
1. 阿寒湖回到钏路
2. 宇登呂至斜里车站

每次到陌生的地方我都很害怕搭公共巴士,因为我不知何时抵达目的地,不知何时可以按铃。窘
不过在这里我是放心的,因为巴士都会显示下一站的地点和车资,不怕过站(悲催的还是发生了)也还有时间准备车资。

阿寒湖的巴士是很有公共巴士很有儿时旧巴士的feel,里还有一本儿童读物,画得很漂亮。
感觉巴士的速度是在安全时速,一路停停走走,用了2小时,结果一下车就直奔厕所

宇登呂到知床斜里的巴士则像旅行巴士,那天‘出城’的人特多,最后还动用了两辆巴士。
另外,靠走道的位置旁还有一个折叠式的座位,人多时可以使用。

那天在左手边看到很多鹿儿在斜坡上行走,真是厉害。

出租车

因为两老已经走不动了,所以直接放弃搭火车的念头。
幸好一开始有个谱所以没有事先购买火车票,我真聪明

札幌酒店直接到新千岁机场的出租车费用大约9000日元,如果选择高速公路路线则另外多加300多日元。
据酒店人员说高速公路快大约30分钟不等。
为了有更足够的时间在机场溜达,我们选择了后者。

因为我们二人一辆所以提前和出租车师傅说明要同个地方下车。
整个车程中两辆出租车都前后走,同一时间到达。

实际的价格木易妹的9000附赠四颗巧克力,而我们的则比较贵一些。
为什么价格不一样?嗯,我们没问哦,我们自己认定为那是收费站的收费
好吧!扯平了,抵消上次那句扎西德勒。

其他

为了减少负担,把重量级衣服套上后就把不需要的装在其中一个行李箱(称为大灰),然后在星野星野度假村的寄送处把大灰打发掉的

我不太确定是以重量还是尺寸来付费,因为没有人拿去秤,我们只是给他看了我们的大灰就被告知价钱了。
印象中价钱没有很贵。

无须担心如何填写,服务员会帮你填妥,就算不确定寄送地址,服务员也会上网找。

后来的几天我们都把大灰完全给遗忘了
再次相见时已是旅程最后一站的札幌蒙特利酒店。
它在那儿完好无损的等待着被拎回去。

美食体验

真的很犯规,因为我也成为了相机先吃一族。
但是因为觉得很奇怪,脸皮薄,结果很多时候都是偷偷摸摸的。。。

到底吃了些什么呢?
除了饭店的食宿方案外,其余的都是自己到外觅食。
没有刻意指定哪一家,也不是什么人气美食店,就看到或想到什么就吃什么。

是嘀,虽然我是有认真的做了很多的事前准备,可是实际上很多时候是随心的,乱逛,乱买,乱吃

松尾成吉思汗

地点 : 新千岁机场拉面街旁

日本的第一餐献给了新千岁机场的松尾成吉思汗。
其实是一个不小心进去的,可能是饿到视线模糊,脑袋当机,竟然把烤肉看成拉面。
明明就在旁边的拉面街完全忽略,直到吃完了才惊觉它,那么近这么远。
不过烤肉是好吃的,它的酱汁甜甜的,粘着吃一级棒(么么哒小蚂)。
要不是赶时间还想续盘呢!

吃了太美味的食物是要付出代价的。
我们的衣服虽然都用纸盖着,可是那个味道还是跟着我们到下一站,狂喷好多芳香除臭剂都不行

面以及雅湯

地点 : 星野度假村里的某一处

来到日本的第一天,就是一直吃吃吃·,因为一直吃所以不会很饿。
在星野度假村冷飕飕的夜晚,室外气温零下16度C。
因为想喝热乎乎的汤所以就入店啦~

这里的店面都不大,容易满人。
不过室内很温暖,让人不想离开~

味道中规中矩,够味不错吃但没有太多惊艳。
来到北海道的第一天,我在期待接下来会有让我难以忘怀的拉面。

咖喱旅途rakkyo

地点 : 星野度假村里的某一处

我们在星野的晚餐和午餐分别是面以及雅湯和咖喱旅途rakkyo, 都在foresuta。
只是咖喱旅途的店面感觉比面以及雅小,位子不多。
它的抽风系统不是很好,吃完后全身都是油烟味

是继烤肉后,油烟味最重的一次。
连续两天的油烟味粘在衣服上绕在身边好多天才消失,幸好期间没看到什么肉食动物,不然不知会不会被吃掉

见识到了北海道的汤咖喱,感觉就是加了咖喱和辣椒的拉面汤。
看到下图中间那一半的菇类(应该是吧)吗? 它, 爽口,因为好吃所以觉得给的太少了。

蔬瓜肉都煮得绵烂,入口即溶。
那大大块的肌肉无需太用力就四分五裂,或许煮的时间长了,肉质已经失去它应有的味道。

泉屋

地点:钏路弊舞桥附近

我不知泉屋有多少家,不过这应该是最靠近桥边的。
泉屋是慕名而来的,看完了夕阳慢步而至。
店面用餐在二楼不过一楼入口处摆了很多食物模型,绝对让人食欲大开。

当然我们也点了人气炸猪排意大利面スパカツ。
スパカツ其实是spaghetti(スパゲッティ) +cutlet (カツレツ)的结合体。
据说是北海道的方言。

天气冷,我们点了一瓶日本酒小酌。

スパカツ 961日元:

ミラノ風 864日元

和洋風弁当 1382日元

木昜妈妈喜欢吃这个。。。。嗯,都是炸物

ポークスペシャルライス820日元

实际的味道如何我忘了,依稀记得那个猪扒真的很脆~
食物份量真很多,吃到最后要扶墙下楼,什么炉端烧呀居酒屋呀的一一删除。
罢了~

KFC家乡鸡

地点:网走站往海港的路上

肯德基快餐是在往海港的途中被吸引着而进去的,好奇日本的KFC和番薯岛的有何不同。
结果叻?
价格不是很亲民,比番薯岛的价格略高。
鸡肉块是原味的,其实也只有一种选择。
样子不怎么样 。。。番薯岛有辣味的,皮较多,比较香脆
饮料则有茶类供选择,番薯岛都是汽水居多,所以前者比较健康。

Sukiya

地点:网走站左边放向

这是连锁店,JR站出来的左边。
要到网走监狱就在这店外的巴士牌等候。

木昜三母女都爱吃生鱼片,平日在外有餐都是一人一份都吃不够的,所以以为在北海道一定会吃很多生鱼之类的,结果没有哦,我们反倒是吃熟食比较多。
来到了天寒地冻的国度,个人觉得食物还是热乎乎的好吃。

然后日本的食物都很够味,食不知味的几率应该偏低。

它的猪肉好吃,入味~

猪肉的汁很下饭~

网走监狱饭

地点:网走监狱外

其实监狱博物馆附近好像没有很多选择哦

我和木易妹选择了网走监狱套餐,分别是720和820日元。
嗯,都说是牢饭,你会觉得有多好吃呢?没吃过就当作是体验,仅此一次。
除了汤以外其他都是冷的。鱼已经冷掉了,有点干巴巴的,再来我完全没有猫的特质,对于有很多鱼骨的鱼简直是快晕倒。

木易爸妈点的拉面和乌冬面比较好吃。

イクラ丼と天うどん(鲑鱼卵盖饭+乌冬面)970日元。

イクラ丼とラーメン(鲑鱼卵盖饭+拉面)1080日元

汤面看起来比较有食欲也。

青叶拉面

地点: 旭川康福酒店对面的一间店

青叶拉面一开始虽然不是我们的第一选择,不过没后悔,木昜爸大爱。
店面很小,位子不多,不过人情味满溢。

老板和老板娘(应该是)特别亲切友善,还拿出留言簿给我们看。
就冲着这温暖的人情味,这里的料理,我们都喜欢它。

话说有位朋友说来日本几乎天天都会吃拉面,到最后腻歪了,回国后简直不想碰面食。
木昜爸一向无饭不欢,而且最讨厌面,所以做功课时都会找几家提供米饭选择的餐馆。
意外的是木昜爸尽然爱上了拉面。

野菜拉面 :

哼。。岂有此理,竟然跟菜单里的照片不一样!有图为证。
怎么实际的的会有三片肉没有面
哈哈哈 份量太多了,面都·在下面。

在旭川,除了拉面,我们吃了非常冷门的(至少来日本观光的旅客中)非日式料理 - 印度料理
这是机缘巧合出现在我们眼帘的一间店。
也是我此次最喜欢的,所以放到美食里的最后,压轴撒花

拉面街

地点:札幌拉面街

这街(应该是巷子)有点隐世,稍微不留神就会略过。
店铺开业的时间较晚,我们到的时候只有几间开始营业,其他都在准备中。

据说札幌的拉面很有名。
自从在曼谷 Gateway Mall 吃了那个多层次味道的拉面后就一直念念不忘。
虽然陆陆续续也试了很多拉面,可是没有一个像Chabuton 那么的到位。
札幌之前偶然看了个节目介绍札幌的拉面巷,朋友也推荐,所以就去试试。

乱入了一家,老板是年轻小伙子,酷酷的不苟言笑,可是看了看贴在墙上的照片感觉有出入。
应该是属于(至少)内心狂野派的呀

这里的拉面都会加上一片芝士,让汤变得更浓郁的同时也负起了提味的作用吧!

我的鲜贝好大颗,和汤匙一样大

南国酒家

地点:札幌 ESTA

这是北海道的最后一夜,所以想吃又懒惰走远,就到ESTA。
这一层有很多各式各样的料理,中西韩日都有,人也多,有些需要排队。
选择这一家是因为不想排队痴等,我们鲜少会排队等美食,因为外面还会有人在等着感觉会吃得有负担。

南国酒家的食物份量是整个旅程中最少的不过对我们而言是恰好,不会撑破肚子。
价位稍高了些,六道佳肴共8208日元,不过食物都不错,特别喜欢其中两道。
另外值得一提的是这家的口味恰好,咸甜适中,因为是中式料理吗?

海老のチリソース (辣椒酱炒虾仁)1480日元
这道菜在大部分的中式餐馆都有(之前准备时略看过),甜中微辣,一些些的锅气,个人觉得它的酱汁蛮下饭的。

タラバブロッコリー卵白炒め(帝王蟹西兰花蛋清)1680日元。
我大爱这个,蛋清配搭蟹肉,相敬如宾之下又互相衬托,与蛋清搭干贝有同工异曲之处。。
蛋白和蟹肉因为颜色一样,如果一并吃,吃到蟹肉时会有种乐透的小兴奋,喜欢

小樽某食店

地点:小樽某处的一家店

这间也是乱入的,因为肚子饿了,往小樽JR站时随便选的。

由长得很日本的厨师准备很日本的料理。
一如既往,食物的素质始终把日本精神贯彻始终。

那个长得很日本的厨师一开始还蛮开心的,面带微笑,心情貌似很不错。
可是不知怎的,从厨房出来却灰头土脸的,心情简直糟透了。
离开店面时,店里传来碗碟碰撞的铿锵声,想必是在对碗碟们发脾气吧

压轴登场。。。。尼泊尔印度料理
在安排行程时是有打算在札幌去吃泰国餐,不过因为太随性了,所以没吃到。
不过,尼泊尔印度料理却成了我们此次旅程的一大美食亮点。

北海道那么多天我吃了拉面、咖喱、便当、烤肉和生鱼片。
虽然都不错吃,可是发现自己没有想象中的那么喜欢日本料理,除了成吉思汗烤羊肉外。
不是它们不好吃,只是总觉得味蕾好失落,虽然确实很够味,就是莫名感觉得少了些什么

吃过了这印度料理后才恍然大悟日本料理缺少了美食中色香味俱全里的 - 香。
日本料理的色肯定是有的,尤其是海鲜盖饭,单是卖相就满分到爆表,让人垂涎欲滴。
而它的味也是非常鲜明的,一般拉面都是一面倒的咸然后便当则大多数是以甜为主。
食物的味道好像单调了些,就算是热乎乎的拉面还是欠缺了扑鼻的香气。

旭川Namaste Nepal

这是误打误撞机缘巧合下的美丽遇见,回酒店的途中无意发现的。
就在smile /RouteInn 酒店或11号巴士站附近,十字路口旁的一个街角。
它的店面面积不大,和一般拉面馆一般的大小,只是格局不一样。
店里的装饰让你一瞬间觉得自己身处在充满着西域风情的印度

看到招牌写着尼泊尔印度料理时,好像看到久违的老朋友有点小兴奋
我喜欢在他乡除了吃倒地美食外,也喜欢在他乡吃家乡或异乡美食,好奇地想知道他们如何诠释异乡的美食。

一开始木昜爸妈因为还很撑所以兴致缺缺,说只当陪吃的。
可是进馆后也跟着认真看menu,最后还一人一份

很大的一人份 。奇怪这里的食物,不管是拉面还是便当分量都超多的,可是这里的人还是瘦瘦的

Naan 印度烤餅
虽然看起来硬邦邦的可是吃起来不会哟,然后还有点香香的味道。
比批萨的皮好吃很多,没那么硬;又没有一般面包那么软。
吃的时候不会觉得像在吃面粉皮。

我点的是里面有芝士的 (大爱)。
我在当相机先吃一族时,那个芝士还在冒着烟,而且香味扑鼻。
吃的时候芝士软软的,还可以像批萨广告那样把芝士拉得长长的。
曾经让我至今仍回味无穷的Nan都无法和它媲美。

更加让我大爱的是它在过了24小时后在没有预热的情况下依然好吃。
其实我不是故意放置它做实验的,只是因为分量大,吃不完所以外带。
然后放在包包里忘了,直到想起时已经是第二天中午了。
过了24小时后的它虽然被压成大饼状,可是芝士还是软的,皮亦是

印度咖喱和札幌咖喱不一样,比较浓郁,也比较香。
这个咖喱或许为了迎合当地人的口味没那么辣,也没有那么浓郁,可是香味依然不减。
咖喱里的鸡肉/羊肉(木昜妈妈点的是黄姜饭配鸡肉,木昜爸爸则是黄姜饭配羊肉)都嫩嫩的,容易咀嚼。
这道中规中矩,我的芝士Naan最好吃

庆幸当时没有过门不入,不然就成了美食遗珠。
是的,我在北海道的最爱料理是 – 印度料理 (哦,成吉思汗烤羊肉也好吃)。

这个答案不仅让身边的朋友觉得不可思议,我的日籍老师听了也哭笑不得,就是想不通
老师,它真的很好吃!

我不是美食家,只是个爱吃鬼,所以对美食还有好吃与否的鉴定纯属个人口味。
拉面,还是曾在泰国的好吃。
咖喱,还是印度咖喱好吃。
料理,还是热乎乎的好吃。

另外,得到日籍友人的印证,像拉面之类的一人份的食物都不会一人一半。。。
好吧!那我们就入乡随俗吧!
回国后悲催的发现增肥了~~

美食分享

便当,只要是长途火车我们都会吃便当。
不错吃,唯一可惜的是都是冷便当

雕鱼烧 (还有猫头鹰的),虽然会偏甜些,但是吃了以后又让人念念不忘。
外脆内软,好好吃!!
如果长居在此,我一定很快发胖

酒,樱花酒好喝。。像汽水。
我们一向来都是崇拜独乐乐不如众乐乐嘀,所以就算自己买酒作乐也会买一罐给木昜爸爸。
就在我们特地选择酒精成分较高(9%)的那一天木昜爸爸竟然说他不喝了。
结果9%的酒精我们自己给干了,一夜好眠,

事前准备的美食地图, 虽然最后也没什么用到,和大家分享一下吧!

钏路的料理店,当初打算找靠近币舞桥的,看完夕阳就可以大快朵颐

河村,据说有着遵守着传统的酱油拉面。
鱼一拉面店在丹顶市场内, 牡蛎拉面网上评价很不错。
写到这里,我发现和商市场的地点好像和谷歌地图有些出入,火车站出来沿着大路就能看到了。

网走,就沿着到破冰船的路上的餐厅。
玉置屋就在乘搭破冰船的对面,它家的荞麦面小有名气不过我们最终还是选择了Sukiya。

旭川,靠近旭川站附近有好多好多选择,而我,只选自己觉得好像不错的。
一期一会是居酒屋,据说旭川非吃不可的,但是我们还是没有去插旗。

新华楼是中餐馆,这个是为木昜爸爸而选的紧急方案。
担心无饭不欢又热爱中餐的木昜爸爸在这次出行中成了减肥旅游

小樽,我其实是想到海鮮丼EN插旗的,原因只有一个 - 海鮮丼

海鮮丼是11种以上的贝类组成的ひつまぶし(Hitsumabushi) 的吃法起源于名古屋的鳗鱼饭三吃。
三种吃法如下:
吃法一:将适量的盖饭装在小碗,加入经搅拌的哇沙比醬油,吃海鮮原有的鮮美甜味。
吃法二:將药味(やくみYakumi)放如原本的盖饭里搅拌,再將想吃的分量裝进自己的碗裡。后的盖饭味道更丰富。在日文里药味指的是可以增进食味的蔬菜和香辛料,这里的药味是蔥花、芝麻、松前渍及哇沙比
吃法三:將店家特制的高汤(だしDashi)倒入加了药味的盖饭里,高汤的清淡混合着海鲜的鲜美

听起来就挺特别,可是那一天经过时没人肚子饿,想说回头在吃,可是回头点一打烊。
留下遗憾,希望下次再来,而且还是会选择冬天。
冬天的小樽就是感觉特别的凄美浪漫,好像在某处就有个故事在静悄悄的发生。

龙凤,也是间中国餐厅,而且是人气中国餐厅,其中両面黄是响当当的。

提醒

冬天走路真的要小心,在钏路的夜里就有位迎面而来的小哥,就在我们眼前,脚下一滑,屁股开花
虽然是个悲剧,不过有些吃惊的我隐约听到身旁有人憋不出的笑出声
后来陆续在宇登呂和网走也看到有人滑倒。
最惊险的就是看着走在我前面的木易妈脚裸往外一拐,整个人重重的摔了一跤。
那刻心想:完了!肯定扭到了
不过尽然没事,真是太幸运了。

雪靴未必防滑,走路的方式比较重要。
我的冬天走路小结论是:脚板着地小步慢走,越美丽越危险。

脚板着地小步慢走 :
有些人喜欢脚尖或脚跟先着地又或者用脚板摩擦地上,这样都容易滑倒。
小步慢走则提高稳定性,就算滑也好歹还有时间平衡一下。

越美丽越危险 :
结冰的路都是滑滑亮亮甚至晶莹剔透的很漂亮,可是它们是最危险的,特滑。
积雪的路反而更好走,虽然这样会弄湿鞋子。
如果真的想穿雪靴建议到了北海道的第一天住商场附近,然后哦尽情的去采购吧!选择多加钱也不贵。
当然前提最基本的保暖功夫先做好,不然一出站准冻死

保暖

日籍友人知道我要到北海道时个个都嚷着那里很冷,要准备防寒衣,记得戴围巾。。。
可是平时24度的冷空调对他们而言已经叫冷得穿外套了,感觉上他们比我们还怕冷,所以到底可信度有多高呀?
话说曾经有个作家到番薯岛大学演讲,熟知番薯岛四季如夏的他,熟不知岛上居民皮厚脂肪多,冷空调开的特大,结果穿得单薄的作家在讲堂冷得直哆嗦。

好吧,北海道的冬天有多冷呢?
我是典型洋葱式,上半部三件,下半部两件。
晚上比较冷,所以下半部是两件保暖裤外加内绒裤,那么就可以在外混几圈再回酒店

保湿

除了保暖,冬天保湿也很重要,一定要从头到脚的做。
平时还算柔顺头发来到了北海道简直是失控,一到室外就纠在一起,非常毛躁
大量使用护发油后才安抚了那亢奋的头发

还有就是那双小腿,刚开始的几天忽然长了好多小红疹,又痒又干燥。
自己看了都心疼,所幸擦了大量润肤乳后慢慢消失了。

音乐故事

背景音乐是其实是两首歌曲连在一起的,兔子・月亮 (Usagi・Tsuki)。
日本童谣,大致上和中秋节有关吧!
虽然我到北海道是还是白雪纷飞的日子,有点不搭
哈哈。。。我就是这样 原谅我这一生不羁放纵爱自由
不过它是音乐盒战利品中的其中一首,有点洗脑的感觉,所以就选它!

我的感想

总的来说,北海道是个让我觉得温暖放心的地方。
温暖, 是因为它的的暖气很给力,不管是公共场所还是酒店房间都是。
虽然外头天寒地冻,可是室内真的很舒服的。
另外,我最最最讨厌冷天冲凉,不管多热的水,只要一关掉,马上就被冷空气环抱。
虽然有时还是懒惰的不想动,可是在这里旅游的几天里,我爱洗澡!
我爱洗澡乌龟跌倒 ㄠㄠㄠㄠ
小心跳蚤好多泡泡 ㄠㄠㄠㄠ 潜水艇在祷告
我爱洗澡皮肤好好 ㄠㄠㄠㄠ
戴上浴帽唱唱跳跳 ㄠㄠㄠㄠ 美人鱼想逃跑

放心,因为井然有序的一切让我觉得很安全。
不管是在人烟稀少的宇登呂,还是人来人往的札幌,平静的气氛始终如一,这让我的心很放心。
木昜爸妈除了狗拉雪橇那一环操碎了心外就放我们不管了也没像过往那样紧张兮兮的。
好几个夜里我和木昜妹妹好开心的到外头寻酒作乐,木昜爸妈都没异议。
日本自己说其实日本的犯罪率还是有的,而且日益增多,所以应有的醒觉我们还是有的。

另外一个让我放心的是它硬件设施 –  绝大部分是干净的,真的很值得赞赏。

2016-10-26 11:59

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-26 12:26

引用 minimei 发表于 2016-10-26 12:26:40 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复minimei:没问题。私信电邮给我吧!

2016-10-26 13:06

引用 爱XD 发表于 2016-10-26 11:59:16 的回复:

回复爱XD:谢谢

2016-10-26 13:06

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-31 09:58

引用 richen 发表于 2016-10-31 09:58:24 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复richen:你到哪儿玩?我断断续续写了好久呀 幸好没有半途而废~加油呀!

2016-11-01 06:43