空中漫步的悸动——记哈尔与苏菲初遇之小镇

yindyxia (深圳) LV.8
2016-10-25 16:26 352/7
  • 出发时间/2015-06-23

世界这么大,人生这么长,总会有这么一个人,让你想要温柔地对待。—— 宫崎骏·《哈尔的移动城堡》

2015年夏天的欧洲自驾游,有一处地方原本并不在我们计划之中,临时将它加入行程,源于下面的一段对话:
“我想加一个法国的小镇到行程中耶。”
法国还是不要了吧,太乱了,小偷又多。”
“它离德国边境好近的,大约就一个多小时车程。”
“如果从德国兜去法国,再绕回瑞士,太麻烦了,还是算......”
“可是据说它是宫崎骏动画的取景地喔。”
“什么?!哪部动画?”
“叫《哈尔的移动城堡》。”
“去!就这么定了!”

它,就是法国小镇科尔马。其实当时,我还没完整看过《哈尔的移动城堡》这部动画,只是宫崎骏三个字,足已让我立马下定决心去看一看这个地方。后来的事实证明,当时这一决定120%的正确。而后这一年来,陪着我四岁的女儿,我将这部动画反复看了不下20遍,每次看,都有新的感触。最近翻回科尔马游时的照片,幸庆自己当年,没有错过这一座被誉为法国最美的小镇。

前往交通

科尔马(Colmar)是法国东北阿尔萨斯的一个小镇,也是上莱茵省首府。如果是自驾游的话,从德国黑森林边上比较出名的城市弗莱堡(Freiburg)开车过去只需要不到1小时(51公里),从瑞士边境小镇巴塞尔开车过去也只用1小时左右(61公里),对于不想深入法国境内的自驾游是一个不错的选择地。火车也可抵达这个小镇,但是之前看过一篇攻略说这里不是主要站点,一旦火车晚点会有不停此站的可能,所以要来游玩的话最好做多几手准备。

科尔马的一日

之前对法国印象并不太好,源于几个原因。一是有朋友的父母在法国跟团游时,在巴黎下大巴时直接被几个黑人抢了行李箱;二是2010年时自己跟团到巴黎迷路时找当地人问路,却得到并不友好的对待;三是近些年国内蛮多报道法国罢工,还有游客在法国酒店被绑架的新闻。因此,当车子从德国进入法国边境后,心中还是有一些惴惴不安。

车刚开进法国境内,就发现这里和德国的区别。德国大街上的行人给人是一种精神气爽的感觉,而法国边境的居民,看上去像是百无聊赖,而且眼神无光,完全感受不到法国人的浪漫气息。我们根据导航的指示将车子停在科尔马城市外围的一个停车场后,抱着一丝疑惑的心情,慢慢地向城内走去。

当我们还在想“这就是传说中的童话小镇科尔马吗”的时候,下一秒映入眼帘的是一栋栋五颜六色,色彩斑斓的楼房,这就是名声在外的科尔马建筑精髓——木筋屋(Fachwerkhaus)。这些木筋屋建于17、18世纪,一桩桩歪歪扭扭的房子,一根根横七竖八的木头支架,可爱倾斜的尖顶,这些极具德式建筑风格的特色让人仿佛置身德国某个熟悉的小镇。

想当年宫崎骏大师来到这个城镇,游览之后决定,将它作为新动画里面男女主角第一次碰面的背景小镇原型,也是有它充分的道理的。科尔马整个小镇中心充满着浓郁的阿尔萨斯风情,梦幻中带有热情,热情中带有浪漫。

动画里魔法师哈尔,带着普通的裁缝店女孩苏菲,为了躲避荒野女巫手下的追捕,而跃到小镇的空中,然后一步步地从空中漫步到屋顶,这一幕已经成为动画里经典中的经典场景。而在科尔马小镇中,你会不时地发现,哈尔和苏菲当时脚下的小屋,就活生生地立在你的眼前。

科尔马的另外一个乐趣是,你会时不时在街头发现一些雕塑。看上去似乎平平无奇,作者名叫Frederic Auguste Bartholdi,咋一听觉得没啥名气,但是提起他所设计雕铸的纽约自由女神像,相信是无人不晓。他是一位诞生于科尔马的伟大历史题材雕塑家。

拉扎尔施文迪是查理五世时的外交官和将军。据闻他当年从战场上带了一些葡萄树的种子回来,这种雕像中他的手里挥舞的就是葡萄藤。

这个雕牌代表着自由,是为了纪念1945年2月2日科尔马的解放之日。

欧洲人很喜欢花。去过欧洲很多城市乡镇会发现,他们喜欢在院子,窗台,房间装饰很多色彩鲜艳的花朵来进行点缀,科尔马也是如此。走在大街上,你会发现,花朵的艳丽,和房屋的多彩,相映成趣。

如果不特别说明,你一定想不到上面这栋是科尔马的老海关大楼。它建于1480年,屋顶铺设着色彩斑斓的瓦砖。据说现在经常用来举办临时展览和演唱会。

别人家的停车库,也能装饰得那么艳丽动人。

圣马丁教堂座落在科尔马中心区里。这间回廊装饰朴素整洁的哥特式教堂建于13、14世纪,却有一个蒙古式的铜制尖顶。

欧洲其它著名的大教堂比起来,圣马丁没有什么名气,规模也不够宏大。但是处在科尔马这样一座童话小镇中,却给它增添了不少值得进去一看的理由。

科尔马区域内河通道纵横,因此有另外一个美誉叫“小威尼斯”。蒂雷纳街桥是陆上最佳的观景地。小桥流水,幽幽窄巷,任由平底船轻轻滑过。

途中还误打误撞进入了科尔马的一个“集市”。据说每年的圣诞节前后,这座城镇会非常热闹,居民用许多街头节目表演和集市商品,来迎接来自欧洲各国的游客。

离开科尔马之前,我们决定乘船水道游小镇一圈,从不同的视觉来体验这座小镇。

小船上的导游告诉我们,旧时科尔马渔夫们在郊外的湖里捕到鱼后,就会运回城里贩卖。除了渔夫,许多园艺花商也利用这里的河道来运送鲜花,所以,这里的房屋露台上,都种植起花花草草。

游船的过程中惊愕地发现,岸上奔跑着,或是湖里游玩着一些大老鼠,个头足有差不多两个拳头大小,有白色有黑色。看到我们吃惊的样子,导游笑着说,这是小镇里面的吉祥物和守护神,叫“帝王鼠”。

小船越往前驶,景色越随河道而展开。当河流靠近陆上房屋,景致就越美丽。鹅黄、粉蓝、草绿、艳红的双层半木造屋,像是调色盘地紧挨着清澈的河流。

导游还告诉我们,旧的时候,如果哪家姑娘待嫁,她家窗户上就会雕上心形的镂空。而这一独特的装饰,一直传承至今。

上岸之后,遇到一辆游客观光车缓慢驶来,车上的游客心满意足地悉数着街道两旁的建筑,外加上一阵快门的喀喀声。

当年宫崎骏为了制作《哈尔的移动城堡》,特意以法国东部为中心进行了十二天的取材之旅,最后将哈尔和苏菲初遇的地点定在科尔马,证明了这里的人文,建筑和自然风景,就是大师心目中的那座童话世界。

踏出小镇前,回头望了望天空,想象着风度翩翩的哈尔,牵着纯真善良的苏菲,缓缓地从屋顶漫步下来的那一刻场景。

再见了,科尔马

后记

苏菲:“哈尔,请告诉我真话,就算哈尔是怪物,我也不介意。”
哈尔:“我只是希望苏菲和大家都能安心的生活。摘这里的花,应该能开间花店吧。对了,以苏菲的能力一定能做得很好。”
苏菲:“然后哈尔就能安心的离开了吗?我希望能够成为你的力量。虽然我长得不漂亮,只会打扫...”
哈尔:“苏菲...苏菲很漂亮!”
苏菲(渐渐变回老婆婆):“年纪大了的好处,就是...可以失去的东西不多了。”

也许,爱一个人就是,即使全世界都否定你,就算你自己也开始怀疑自己,但是,我还是会相信你。宫崎骏创造的世界,寓意深刻。或许,当我女儿长到一定年龄,我会带她再去一次科尔马,去感受她童年记忆中的那个五彩缤纷的世界,去体会她那时还不懂得的情绪。

爱,不是寻找一个完美的人,而是学会用完美的眼光,欣赏那个并不完美的人。 因为爱你,只要你一个肯定,我就足够勇敢。—— 宫崎骏·《哈尔的移动城堡》

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-27 09:25

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-31 09:58

月底出差打算抽一天时间去科尔马~
请问题主小镇里面好停车吗?

2016-11-10 12:51

2016-11-10 12:52

引用 丢小丢 发表于 2016-11-10 12:51:12 的回复:

月底出差打算抽一天时间去科尔马~
请问题主小镇里面好停车吗?

回复丢小丢:开到小镇外围时如果看到有停车场或者停车位建议停好再走进去。如果开到小镇里再找的话比较麻烦,车位有限可能会停满。

2016-11-10 13:10

引用 yindyxia 发表于 2016-11-10 13:10:35 的回复:

回复yindyxia:好的!谢谢

2016-11-10 13:16

简直是好浪漫的情节呢!

2016-11-18 15:32