在邯郸寻找夏天

睿德谜沭 (沈阳) LV.5
2016-10-25 16:28 334/6

沈阳降温迎来第一场小雪的时候 我已经落地邯郸了 虽然这里也是阴天偶降小雨 但花花草草依旧鲜艳 所以来这里追逐沈阳的夏天 感受邯郸的初秋……

账单

涉县小辣椒人均20
磁州卤面人均32
酥鱼珍珠包人均7块
羊杂烧麦人均12
零食44(自己)

合计

900元

在地图上 邯郸 娲皇宫 京娘湖呈一个三角形 最好的游览方法就是包车 但是两个地方想玩尽兴就要住一夜 尤其是京娘湖 前者选择涉县 后者湖景房 前提是晴天

1娲皇宫、京娘湖一日游

这是喜鹊
这是山鸡

这是小野菊
五人终于达成一致了

禅音 鸟鸣 小径……
整个人身心都融在其中 似神仙

最过瘾的索道 跨越三山 随时可以欣赏到漂亮的长尾喜鹊 名副其实的5A景区

飞机场遇到两位南方帅哥

我们手心手背 拉皮狗
星星轮空
我和坦坦坚持但最后一决雌雄
结果 我胜出了嘎嘎

娲皇宫,5A景区,位于河北邯郸涉县中皇山上,为中国神话传说女娲娘娘炼石补天,抟土造人之地。建于北齐时期,初为北齐文宣帝高洋所建离宫,初开三石室,雕数尊神像。后经历代修葺续建,娲皇宫现今占地面积达76万平方米。如今建筑多为明清时期。
每年农历三月初一至三月十八,为女娲诞辰,女娲祭典之日。是时全国多地的人以及海外华侨前来祭拜华夏族人文先始,是中国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化遗存,被誉为“华夏祖庙”,为全国祭祖圣地之一。

吊庙

吊庙迄今已有1400多年的历史,为文宣皇帝高洋在位时所建的途中憩息之行宫。

娲皇宫所在山体,远看像一把太师椅,按照道家解释,三面环山,左青龙,右白虎,山体下面是漳河,东面是刘邓大军司令部旧址,将军岭,正是三省交界地。山顶娲皇阁到山脚需要往返3公里。

主体建筑娲皇宫依山就势,结构奇特,独具匠心,有吊庙、活楼之称,娲皇阁、梳妆楼、迎爽楼、钟楼等最具风采,娲皇阁紧傍悬崖,通高23米,以9根铁索系于崖壁,游客多时,楼体晃动,铁索朗朗作响。

北齐遗迹,仅留石窟与摩崖刻经,共6部,是中国现存摩崖刻经中最早、字数最多的一处。

去京娘湖的路边风景都极为飘渺

京娘湖

京娘湖位于河北邯郸武安西北部山区的口上村北,亦称口上水库,京娘湖有“太行三峡”之称。距武安城30公里,距邯郸约60公里,位居太行山脉腹地。湖面呈倒“人”字型,分东西两支,长短各3公里。这里山水环绕,群峰竞秀,层峦叠嶂,川谷深幽,赤壁丹崖,色彩斑斓,林木茂盛,波光粼粼,风景秀美,造化神奇。现已凭借其中山川水色开辟成为旅游风景区和避暑胜地。

左边就是码头 气派富有韵味的房子就是水坝 另一面没有水正在修河道和马路

准备起航(船长没来,我先拍拍

雨中小三峡

其他地方的湖心岛成锥形,而这里的岛是方形,根据地质考证,京娘湖地区的地质构造经历了距今大约19亿年的“吕梁运动”,距今2.5亿年的“燕山运动”和距今6500万年的“喜马拉雅运动”,最终形成了山高万仞之雄,奇峰峻岩之险,绿水丹崖之美。奇特的地质构造,地形地貌,不仅构成一幅壮丽的山水画卷,而且具有很广泛的地质科学考察价值。这种特殊的地貌特征,体现了京娘湖地区的地质演化历史,成为反映华北地区古海洋沉积层特征的天然博物馆。

周末游不让自己太累 周一还得工作 所以从这里我选择了观光车其他小伙伴继续前行……

寒冷时刻一杯热奶茶
(5元烤肠3元很实惠)
陪我赏风赏雨赏风景

京娘湖传说

京娘姓赵,年方十七岁,随父去曲阳烧香还愿遭劫,幸遇赵匡胤拔刀相救。年少轻狂的赵匡胤因得罪朝廷而闯荡江湖,走遍了天下各地,匡胤与京娘结为兄妹并独行千里护送京娘回家。一路匡胤步行,京娘骑马,千里送其回家,一路上赵匡胤对京娘体贴关怀。途径武安门道川,京娘晨起,临渊梳妆,匡胤侠骨柔肠感动京娘,京娘向赵匡胤诉说爱慕之情。匡胤踌躇满志,婉言回绝。
是时,一轮朝阳喷薄欲出,赵匡胤作《咏日》题于壁:欲出未出光辣挞,千山万山如火发。须臾走向天上来,赶却残星赶却月。后来京娘与匡胤言情的地方,已成为一座美丽的人工湖泊,人们将其称为“京娘湖”,由赵朴初、启功、杨成武题名。并有“搭衣岩”为京娘凉晒衣服处,“梳妆台”为京娘临湖梳洗时的岩石。
另据冯梦龙《警世通言》记载,赵匡胤千里送京娘,京娘愿以终身相托,然而赵匡胤曰:“贤妹非是俺胶柱鼓瑟,本为义气千里相送,今若就私情与那个响马何异?况施恩图报非君子所为”。京娘道:“恩兄高见,妾今生不能补报大德,死当衔环结草”。于是京娘投湖自尽,又说是因受到兄嫂猜疑而自尽(后被追封为贞义夫人),京娘湖亦由此得名。
(注:在有些小说或戏曲中,京娘没投湖自尽,而是由赵匡胤送到了家中。)

鬼城 游乐项目

观光车开得和过山车差不多

下山坐滑索
尝遍各种交通工具……

30秒飞到湖对面了

岛上还有过山车 悬空走廊 下雨都没开 时间充裕可以玩两天

从景区出来之后很惊险了 七座商务我们都系上了安全带 回邯郸的两条路都因为下雨和天黑引起的车祸堵死了 司机师傅当机立断 直奔邢台高速 但都是盘山路 虽然看不到悬崖 但能感受得到 还有间断的大雾 茅茅还要赶9点高铁 气氛可想而知…… 终于8点54顺利到达东站 茅茅 星星回家  我们安全回到邯郸

2学步桥 广府古城一日游

睡到10点出发 步行到学步桥 然后乘坐公交605到终点广府古城

学步桥

好友说
你别爬着回沈阳……

有学者研究认为,邯郸学步其实学的不是普通走路的步法,而是学的邯郸舞步。当时在赵国邯郸流行一种舞步叫踮屣,是一种类似于现代西方芭蕾舞的点着脚尖跳舞的舞步,非常优美。

广府古城

广府古城记载于春秋,城池形成于魏晋,战国时期为赵国毛遂封地,距今已有2600多年的历史。因明清时期曾为冀南三府之一的广平府治所,故称为“广府”。兴建于元明清时期的古城墙保存完好,世界各地自发游客众多,所以,被称为被遗忘的神秘古城,4A景区。

每个石像都被贴了小广告 替邯郸汗颜……

第一次看到拥有这么波澜壮阔护城河的古城

城东的保存完好的弘济桥,是赵州桥的姊妹桥,为全国重点文物保护单位。

赵州桥和弘济桥的不同:
A弘济桥桥面上的“潮音孔”,在发大水时会起到警报器的作用
B弘济桥桥面有一些古生物化石露出表面,上面有清晰可见的三叶虫和蛤螺,足见这座桥的历史悠久
C桥拱为小于半圆的一段弧形,既减少了桥面因过高的桥拱而带来的上下不便,又增加了桥拱的稳定性和施工的方便
D腹拱可以减少筑桥的用料和桥的总重,有辅助泄洪作用,又很好看,很有图案美和几何图形的灵机妙算,还给纤夫打开了穿桥的通道
没照到全貌是遗憾

大家注意空调的装饰 每家各不相同 很有中国文化氛围和地域特色

古色古香剃头铺 小年轻滴禁入

广府古城是杨式太极拳、武式太极拳的发源地,在太极拳界执大旗地位。目前国家体委正式公布的88式、24式以及在许多场合表演的,都是杨式太极拳或由其演化而来。在全国八大太极拳门派中,源于永年的已占其五,被誉为“中国太极拳之乡”。古城到处都能感受到武术氛围,古城人民也身体健硕,路过修路的都是大爷们,身手矫健,年轻人都自叹不如,所以到这里最好不要……

每家的大门和对联各不相同 喜欢这家的字体 门里的串串悬挂红色剪纸 有种“满园春色关不住”的味道 做为一个中国人 有时间还应该好好练练毛笔字

党旗 红旗 是否回到了抗战年代……

门口炖着酥鱼

安静的古城 再见了

好事柿红萱草
长伴朱颜绿发
荣贵更谁如

今天和坦坦、晗宝宝学习了
“门当户对”

有“门当”的宅院
必须有“户对”
这是建筑学上的和谐美学原理

相关文化

传说永年是毛遂的封地,毛遂墓在城西南五里大堤内,欲“脱颖而出”的游客,可到这里学一下“毛遂自荐”的精神。毛遂是战国时期赵国平原君赵胜的门客之一,公元前290年,平原君奉使联合楚国共同抗秦,毛遂自荐请往。他自信地说:“不是我没有什么特殊的才能,而是你尚未将我装于囊中。倘若早把我装于囊中,我的才华就象锥子那样,早已脱颖而出地露出来了。”平原君便带其一同出使楚国。在谈判中毛遂抽剑出鞘,逼近楚王,说以利害,楚王无言以对,应允合纵抗秦。平原君说:“毛先生的三寸之舌强于百万之师。”

邯郸有很多尚未了解和接触的 比如黄粱一梦祠 赵王府…… 景区众多的美丽的五安市更加留恋和向往 邯郸 我会回来的……

2016-10-26 16:03

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-26 19:25

引用 bailigang_ 发表于 2016-10-26 19:25:15 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复bailigang_:去几天呀?

2016-10-26 20:54

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-31 09:58

引用 xinzai_ 发表于 2016-10-31 09:58:26 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复xinzai_:得看看温度和雾霾程度