【日光倾城】——普吉岛的休闲时光

• 出发时间/2016-08-27

序——Phuket那片海

这一次
不是从书中、电影中、旅行杂志中、纪录片中来确定目的地
纯粹是因为要度假要看海
于是选择了普吉~~~

泰国也是一个小清新的地方
出了很多小文艺片
暹罗之恋、初恋这件小事、曼谷轻轨恋曲、亲爱的伽利略、yes or no、初三大四我爱你
还有MIKE&AOM翻拍的浪漫满屋、一吻定情

夏天不是去普吉最好的时间
雨季,最美的斯米兰群岛没有开放,没有泼水节、没有水灯节
但来的时候我正好在看日剧心有所属
夏天、海边、沙滩、阳光、植物、美食,想想觉得挺开心的

人物——我们

六月那会儿我告诉VV酱
夏天去看海
当时的旅伴并不是她

七月初在我做好攻略后
发现小伙伴已然先行
于是在一个阳光灿烂的午后
有了下面这段对话

Y:“出国,看海,心动不?”
V:“出国?会不会贵?”
Y:“预算五千,所有攻略都已做好了,你只用负责美”
V:“可我没有护照、没办签证”
Y:“这都不是问题,想想菠萝饭、大芒果、马杀鸡.......”
V:“哇~那~去吧去吧”

于是我就这样成功的引诱了VV酱.....

实用信息

概况

普吉在泰国南部,面朝安达曼海(Andaman Sea)
普吉有很多海滩,但去的最多的芭东、卡伦、卡塔海滩都在南边。

交通

普吉落地签,基本属于说走就走,加上地处东南亚,国内各种直飞,很方便。

机票:武汉-普吉,南航直飞,行程三小时,票价往返¥2327。其实选择亚航更便宜,均价往返¥1600。

岛内交通:早听说普吉打车很贵,的士很少,TUTU基本要砍价。我们出发前在淘宝订了接送机,这个实在是太必要了!因为大部分是夜间航班,到普吉基本凌晨三四点,出机场为了不抓瞎,不费劲还价,订接机太省事。

住宿

住宿依旧用的Agoda
但我每次还是习惯性的翻Airbnb,看到特别美的海景公寓都很感叹,这特么的才是生活。
因为各种原因还是放弃了民宿

住宿是一件让人头疼的事情,普吉已经很商业化了,想要在预算范围内满足我们的各种要求太难。
要兼顾地段、价格、口碑、景观......
但普吉的海景房要么在山上,要么在离岛,要么就在昂贵的度假村

我们这种穷屌要订海景太不容易
顺着地图把三大海滩沿边的酒店看了一个遍
选了两个有空房价格适中的

东海滩:班拉迈海滩度假村 (Baan Laimai Beach Resort),  平均一晚¥554
                  优点:离芭东海滩很近,隔一条小马路;离江西冷步行10分钟;离人妖秀步行15分钟;
                            酒店基础设施健全,房间很舒适,喜欢小阳台,房间可以看海,基本算变相海景。
                  缺点:因为是一个歪果仁众多的酒店,所以早餐全是西式,木有泰国当地特色。

卡塔海滩:桄榔半山大酒店 (Sugar Palm Grand Hillside Hotel),平均一晚¥371
                 优点:有无边泳池,但一定要订直通泳池的房间;冰箱里有果汁啤酒。
                 缺点:去酒店要爬一个山坡,因为在山上各种爬虫飞虫壁虎很多,胆小者勿住;
                            房间给人感觉很破旧,床很硬。

其他事项

货币: 1人民币≈5.2泰铢,直接在银行换了泰铢出去的,但当地也有很多Exchange点,所以不用担心。
            我们带了1W泰铢,3K人民币现金,两张银联卡,一张信用卡,支付宝,微信都存了MONEY。

各种项目:人妖秀、海岛游、环岛一日游通通都是TB订的,而且都心大的没有在出国前订好,都是去了
                 当地看心情订的。普吉岛上也有很多旅行社,规格大小参差不齐,可以比价在下手。我们还是
                 本着安全怕麻烦的心态加上去的是雨季,订海岛还要看当时的天气,就TB一站式服务了。

行前准备:电话卡 - HAPPY卡七天无限流量,TB订,我俩只买了一张卡,然后开了热点共享。完全够用,酒
                              店有WIFI,路上就用来看看地图,搜搜附近美食。
                 浮潜三宝 - 为了卫生自带,码头有租用。
                 防水袋  - 出海必备,海上大风大浪,基本靠防水袋保护手机。
                 水下相机 - 浮潜需要,之前一直以为只有GOPRO可以选择,后面才知道租水下相机更便宜。但
                                 由于我们带了相机,就放弃水下摄影了。不想背太多东西。
                 马杀鸡 - 推荐最多的就是let's relax,但我们是直接杀到店里的,官网上预订可以打折。

APP: Google Maps、马蜂窝

Tips: 1、凌晨到普吉,请多订一晚住宿。
           2、入关排队中有两列是“快速通道”,在最右边。会被索要小费。其实我到现在也不是很清楚这个所
                谓的VIP通道,告诉我是快速的要给小费,特么实际上并没有快多少!
           3、出海:a.请带一件挡风的料子防水的衣服,不然你会被水花和浪浇到透心凉,还有强大的海风
                吹到昏厥;b.如果晕船,请提前吃药,或者去便利店买两用的防晕船小管;c.皇帝岛比较美的海
                滩是最西边的Patok Beach,海是三种颜色,沙子细软,一定要去。
           4、泰国电视10个台里就有两个台在放鬼片,开了三次电视被吓了三次,开电视请慎重。
           5、野生马杀鸡可以还价。我们在路边随便找了一个店,50RMB一小时泰式按摩。马杀鸡请找泰国
                大妈,手法好力度够,小姑娘手指太细,膈骨头。
           6、关于三大海滩,卡伦是最大最美的,卡塔很小浪很大相对安静,芭东很商业化,人很多。。
           7、自拍杆请拿正拍,一定要水平要水平,不然分分钟教你海平线是如何变成海斜线的。

行程

度假行程安排的比较轻松,基本玩一天休息一天的节奏。
DAY1:武汉-普吉  芭东海滩、let's relax 、人妖秀
DAY2:芭东海滩    江西冷、酒吧街
DAY3:皇帝岛
DAY4:卡塔海滩
DAY5:环岛一日游
DAY6:卡塔海滩、SPA 、普吉-武汉

游记正文

DAY1:飞到普吉度个假

凌晨三点多抵达普吉,顶着厚厚的黑眼圈排队入关。海关厅很小,顺着指示牌找到位置,左手边都是落地签于是来到最右边两个柜台等候。前面是个带着孩子的白人妈妈,海关亲切的帮助她填入境卡和解答她各种问题。轮到我时,刚递出护照,海关低头看了一秒就抬头看着我说VIP,100b,看我没有行动,他从座位上跳起来走到人群中指着一个手里拿着泰铢的女孩,让她先来办理。这时候我才明白他是要小费,不然不办理。
我当时第一反应很愤怒,为毛轮到我们要小费。“这两队都是快速通道,是要给钱的”旁边一队一个男生说道。然后我俩在环顾了四周后,在护照夹了100b后“顺利”过关了。

来接我们的车是一辆7人坐的小面包,司机大爷把车开的奇快,全程高速,各种弯道,爬坡、简直头文字D即视感。

到酒店才五点,前台要下午两点才能check in 。为什么我明知是这种情况但还是没有多订一晚住宿,原因一是觉得自己人品会很好,会有空房提前办理,原因二当然是能省则省。一扭头看到也有三个女子在等候区吃着面,于是就心安了。寄存了行李后,跟着她仨一起到海边看日出。可惜这时的普吉阴天,只好在沙滩上吃飞机餐填肚子,计划下一上午的流浪行程。

普吉人民一般10点开始劳作,我们一群人顺着酒店后面小街走到了江西冷,在星巴克里订好了后面出游的项目。还是很饿的我们去了全家买了两杯方便面和明治草莓牛奶,然后在let's relax门口坐等10点开门。

泰式按摩果然名不虚传,泰国大妈的按压力道均匀有度,整个环境也很让人放松,光线调的很暗,音乐很轻,最后还有精油放松,我们安静的睡了。选的2个小时,全身按摩套餐,180RMB/人。先是长时间的腿部按压,然后是手臂,背部,最后头和肩颈还有热敷和精油调理。整套下来,我们完全活过来了,想想之前大早上的游荡都被我们抛到脑后了。

在马蜂窝看到一家两兄弟餐厅,我们点了菠萝炒饭和冬阴功汤,一共才¥80。

酒店房间是豪华池景,要了离海最近的一间,然后我们华华丽丽的变成了“海景房”,满足了我俩住宿愿望。

休息了两个多小时,五点钟我们起程去看人妖秀。整场秀简直是各民族大荟萃,重点看舞美,因为全程对的嘴形,但毫无违和感,说明他们表演力很好。

基本是欧美像碧昂斯、玛丽莲梦露、迪斯尼电影一些经典曲目,亚洲韩国中国印度的代表曲目,阿里郎、印度宝莱坞,当然中国歌曲最多,除了小苹果以外,其他歌曲都有一种80年代春晚的即视感。还有埃及的,当然场景就是埃及艳后了。中间有穿插的各种恶搞小曲目。

里面有一位爱笑的小鲜肉,特别出彩,每次他出场我都很快的找到他,不管他换了什么样的服装,表演很有活力和热情。全长70分钟,我们花了42买的VIP,舞台很小,距离很近,观看体验还是很好的。

结束后在出场通道的外面,刚刚舞台上表演的主角们一次排开,供大家合照,一次100b,看到那些比较美丽的lady boy还是很受欢迎,最后两个唯一正常的男性也在其中,那个全程带笑的酷似新疆boy的小鲜肉也是相当受欢迎。可见你在台上付出了多少,立即就会有多少回报。近距离看这些lady boy,一个个妆浓到不行,整张脸整容痕迹很重,就连这个爱笑的小鲜肉也不例外。

在返程的路上,路过一个小集市,里面水果种类很多,还有各种吃食,我们买了小菠萝、木瓜、山竹,小贩都给我们切好,完全即食很赞。后面又来了一杯fruit shake 芒果的,50b,人民币十块还是很便宜的。

等我们到了酒店发现这里很热闹,晚上这里一半是餐厅,一半是酒吧,我们要了四瓶啤酒,在吧台边听歌边喝酒还配上刚买的水果,吹着海风,太嗨皮了。
酒店歪果仁居多,因为这里离海滩近,餐厅和酒吧的设定很讨喜,一看就是会享受生活的歪果仁的最爱。基于这个设定,来东南亚要找地方就找歪果仁多的,不管是住还是玩。

房间视角~~坐在阳台上听歌,很是欢喜。之前订酒店时看到评论说晚上有乐队驻唱,很吵,一直要唱到半夜。然而看到这条后我和V酱对视了一下,异口同声的说那真是太好了,多热闹,反正我们都是夜猫子!现在看来选择没有错,就冲这免费的音乐就值了。

DAY2:芭东海滩的闲逛日常

酒店的早餐让人大失所望,就是纯纯的西餐,种类还挺少,连酸奶也木有,也没有泰国特色食物(PS:如果泰式奶茶算的话~)。主要是水果区苍蝇多到吓人,V酱只好用蔬菜沙拉代替水果了。好在酒店餐厅位置不错,隔一条马路就是海,我俩选了一个靠近街边的位置。这个酒店不止是欧洲人多,还有很多东亚人。

早上拉开窗帘看到满满的阳光很是开森,于是和VV坐在阳台上享受美好的假期。意外得来的“海景”房啊~~~幸好当初跟前台讲好要最最最靠近海的房间,好在他们很给力,选了一间最近的。自动忽略那一排排的树和电线杆,我们已经很满足了。

天气实在太好,在酒店里的疯狂乱拍后,V酱提议还是去海边走走。

东海滩人超级多,身穿bikini的歪果仁都排成一字很慵懒的躺在沙滩上晒太阳。放眼望去在海边拿着各种摄影器材照相的绝对是亚洲人,我和V酱拿着自拍杆,手机,挂着相机,背着三脚架在海边各种凹,跟享受阳光沙滩的歪果仁完全格格不入。好吧~我们就是这么作~~~~(主要是实在没勇气冒着晒成炭的风险享受阳光)

沙滩上还有各种小贩,提供人工降温和防晒服务。。哈哈,下图的帅哥就体验了一把泰式简单粗暴的人工降温。

每逢沙滩必画爱心必写字!内容都差不多,人名加时间~~~好歹学了几个月的绘画,这个爱心,和V酱一起修了好几遍,也是醉了~~

中午一阵雷雨,热带的雨季总是这样,天气阴晴不定,任性的很。雨停,去了江西冷的日式自助餐厅,确实很好吃,酱汁调的很有味道。对面坐了一个独自来普吉的女生,攀谈后互留了微信准备约晚上的行程。江西冷商圈不大,两个商城加上一个小广场,但是人很多,里面营业员都会点中文。去吃了泰国榴莲冰激凌,第一次吃榴莲味的还是在澳门

江西冷标志性的大帆船~

限时一小时十五分钟的日式自助餐。味道还不错,也有改良泰式的冬阴功口感酱料,虾子爆好吃,V酱为了吃到爽,一直拼命只吃虾子,结果当然是吃到吐。而我照例先拿了主食思密达,又要被某些人鄙视了~~~刚吃了几分钟,对面来了一个大美女,在她刚张口问服务员能否用微信付款时,我已经做好跟她搭讪的准备了。此女纸从曼谷过来,因为小伙伴没法同行,就独自一人来度假,跟我们交流了lady boy 和变性人的差异性,讲她在曼谷如何大开眼界,然后本来约了之前的三个女生去酒吧街,这不正好又来了一个可以同行的伙伴,特别嗨皮。

泰国本土冰激凌,江西冷商场有售,主打榴莲冰激凌,味道不错~~

江西冷底下商场~~贩售各种小工艺品,里面让我觉得比较奇葩的就是造型“奇特“”的手工香皂。是的,很“奇特”,我在想要不要这么重口味!

去BIG C买伴手礼,海苔、泰式奶茶、抹茶、芒果干。

晚上和同住一个酒店的三位女生,她们的两个朋友加上下午日式店的女生,一行八个人去酒吧一条街嗨皮。去了tiger,这边酒吧大部分都是开放式的,固定模式是钢管舞加足球赛加电子乐,也有乐队唱现场。点酒的时候,一个女孩提议,顺着menu从一到八,此主意甚好,一杯大概在230b,人民币40多块。

这个治安小哥在V酱和他合完影后,华华丽丽的变成了拍照景点~~

酒吧tip:1.不要开闪光灯拍摄舞者;2、给小费可以塞BRA。里面有位舞者很吸睛,身材超赞,扭起来臀部跟电动马达臀一样,性感得不得了,后来,恩,看到了脸,看到了脸,为什么要看脸呢,安安静静看背影杀手不是挺好么?(就是下图最右边的)

出门发现,对面还是tiger,然后我就蒙圈了。敢情这才是我看的攻略的那个酒吧?!额~~~

酒吧一条街,晚间真是火爆异常。据说,有比较劲爆的舞蹈藏在深深深深的地方,但我们如此大家闺秀,连天皇秀都没去看的人,怎么会去看。(其实因为找不到地儿,而且,武力值太弱,出去耍,安全第一啊)

DAY3:出海日与皇帝岛的邂逅

今天是大头戏,出海。报了一日游团去皇帝岛。早上起床发现普吉在飘毛毛雨,心想不会这么巧吧。乘车去南部的查龙码头,路径卡塔,感觉那边像海边小镇,地势起伏很大,路很逼仄,房子也离的很近,有鼓浪屿的样子。

皇帝岛最美的海是在西边Patok Beach,也是行程第一站。东边的Lha Bay和Ter Bay是最适合浮潜深潜的海湾,因为海浪很小,海面比较平静。

出海赶上还是暴雨,浪很大,一路上听到大家的尖叫声,我心里还OS一点也不吓人,至不至于,可是flag不能立太早,等船停了带我们去浮潜时,全船就我一个人抱着垃圾桶连吐三次,心累。船上当时叫的最吓人的都没事。因为吐的有点难受,加上浮潜的面罩又不能用鼻子呼吸,拉着教练的手就不敢放,试了两把,还是成功的看到了海底,但我怎么感觉我不会游泳了。

来去的快艇让我俩体会了一把什么是咸湿。咸咸的海风。
还好我穿了一件带帽子的防晒服,不然会被海浪浇死,海风吹到昏厥。

等上岛时,雨停了。皇帝岛西面的海滩很美,虽然不是很开阔,但海水和沙滩还是值得去玩的。

游完这些已经两点了,最后被拖到餐厅吃饭,本以为是自助餐的我们发现竟然是桌餐,而且菜式少的可怜,炒饭竟然是蛋炒饭连菠萝炒饭都不是,冬阴功汤里只有番茄没有虾。导游还告诉我们三点五十集合,掐个表发现只有两个小时不到,我俩匆匆吃完饭就直奔海滩。这个餐厅下面的海滩太小,礁石很多,浪也大,本想在试试浮潜的我在近岸试了两次,体验感太差就果断撤了。还好这个餐厅的山坡上有无边泳池,所以就转战那里浪了。V酱很给力的给我拍了很多美照,凹了很多造型,简直人生巅峰。泡完水我俩赶紧换上裙装,又开启凹造型模式,还好淘宝几十块淘的白裙子拍片还是很唯美的。整个行程就跟打仗一样,四点我们就返程了。没想到来的时候还是大暴雨,中午就放晴了还出了太阳,所以海上的天气真是变幻莫测。幸好我们的出海游还是享受了阳光。

回程的时候阳光很灿烂,海面平静,没有在晕船。

回来已经六点了,洗洗弄弄七点才出门觅食,这个时间和自助餐女生约的马杀鸡应该无法成行了。

原本是去找芭东夜市,可是理想很丰满,现实很骨感,在走了找了一圈后去了一家好先生餐厅,一进去就是一种浓浓的国内旅游城市的宰客餐厅,装修很中式,里面大部分都是国人,看这架势我俩决定不要点海鲜,吃点素菜就撤。芒果糯米饭、炒河粉、辣炒空心菜一共花了450b,真心贵。

路边椰子汁之女神的美丽日常~~~~

DAY4:搬家到卡塔海滩

大清早上吐下泻,看来是昨天吹海风的反应现在才来,反射弧太长。上午最后去江西冷,采购伴手礼,顺便去做了野生马杀鸡(就是路边小店),被两个泰国阿嬷带到黑暗狭小的破败二楼,被吩咐脱去上衣和bra,赤身躺在地板上,脚也没有洗,她们从脚按到脸,我心里一阵惊呆,哈哈,果真是野生马杀鸡,如此简单粗暴。

下午搬家到卡塔,花了350b坐出租,路途经过卡伦,发现三大海滩,卡伦的最大最美。桄榔大山坡酒店在一个长长的坡上,我们的房间被安排在最高的连通泳池边,通往山上的路到处都是虫子,酒店构造的原因,路也很绕人。但不管怎样,就在房间外的无边泳池还是很赞的。

一到酒店就睡了一觉~~~傍晚V酱定位了一家乡村餐厅,我们步行前往。卡塔有着浓浓的乡村气息,点咖喱蟹、炒河粉、fruit shake、蔬菜汇,味道棒棒的。

晚上享受无边泳池,然而悲剧的发现我不会游泳了~

DAY5:普吉环岛一日游

一大清早拉开窗帘,下着毛毛雨,酒店阳台能看到远处朦胧的大佛。经过这几天我们心态已经很好了,雨季的天气就是一场接一场的雨,但阳光也是会有的。

第一站卡塔观景台。车开20分钟就到了山顶,这里可以看见卡塔、卡伦整个全貌,w形的卡塔海湾,山顶景色很美。导游是一个年轻的男孩,华裔,爷爷当初是国民党军人,逃到清迈,后来帮助泰国打仗,被国王留下。

第二站山顶大佛。到达的时候大佛藏在雾里,像在云端俯瞰众生。由于穿的短裤,导游递给我一件围裙,系上后发现还是挺美的。导游跟我们讲解了现在国王年轻时出家的故事,在泰国出家是可以还俗的,而且出家的时间也可以你自己把握,一周,一个月都行。

第三站查龙寺。第一次看菩提树,围着查龙寺走了一整圈,泰国的学校和寺庙的建筑风格很像,都是金碧辉煌的。

第四站中央购物中心。在这里尝了MK火锅,锅底竟然是清汤,但味道不错,酱料很赞。又尝了一次榴莲冰激凌。

第五站普吉镇。原本以为是整个镇,后来发现是当初最先的普吉小镇,也就一条街,当初是普吉最繁华的地方,导游介绍,以前一个家族里,听话的孩子都让他们继承海边的别墅,让他们去海边生活,不听话的孩子就给一栋这里的房子,让他们自身自灭。可这些年过去了,这些坏孩子做起了生意,发家致富,此地段的房价早就暴涨。

我们的车停在一所学校旁,泰国的校服风格各异,有白衣蓝裙,有黄的军装,校门口坐着三五个学生,让我想起了小水,校园的拐角处一群孩子还在跳皮筋,玩的很开心。

最后一站是神仙半岛的日落~~~下午天放晴了,日落会有的。

整个半岛景观很开阔,面对着宽广的海平面,太阳就在你面前,实在是太美了。好多歪果仁就席地而坐,在石礁上,在围墙上,和自己心爱的人静静欣赏这美景。沿着路一直走,听到一阵歌声,一位抱着吉他,一边吹口琴一边唱歌的老者,面前还有一位独舞的年轻人,此画面简直太美。

晚上卡塔大排档~~

DAY6:最美乡村酒店马杀鸡

早上起了个大早去海边采风,无奈风浪太大打湿了相机,弄得我们悻悻而归。

下午去最美乡村酒店做SPA,果然是最美酒店,环境棒呆,到处绿树环绕。SPA的环境也很赞,很私密。马杀鸡房间的后面就是水池和桑拿房。抬头就是树影和天空,不要太惬意。晚上在卡塔吃了晚饭,享受最后的普吉。

晚上再去大排档觅食~~

去普吉机场订的车是晚上11点,可是司机没有到,电话联系客服,客服告知让我们自己打的去机场,可是我们口袋里只剩下六十块的泰铢,无奈只好反复跟客服交涉,务必临时派车来接我们。好在有惊无险,我们顺利的上了车,到机场也才12点15,飞机不会误了就是。到机场换登机牌,过海关,进站,到登机口就已经2点了,直接就登机了,免税店也没来得及逛。

飞机到广州白云机场已经将近7点,而我们要在八点登去武汉的飞机。转机只有一个小时,过海关走了快速通道,直接刷护照,刷脸按指纹就行了,不用再去人工窗口排队,享受到祖国的美好,但取行李等了整整半个小时,拿完行李又要去中转柜台再办托运,还要上去过一遍安检,这转个机也忒麻烦了。
好在平安回国~~

结束语

凡心所向
                                   素履所往
                                                              生如逆旅
                                                                       一苇以航

为嘛女生w全程神游状,我爱你的拼图。。。前半部分有用心写,后半部分直接堆图读者表示没看爽~~~

2016-10-25 19:54

引用 021Cindy 发表于 2016-10-25 19:54:29 的回复:

回复021Cindy:偷懒被发现

2016-10-25 20:23

过去了俩月,感觉已经过去了两年,在这冻成狗的日子里,好怀念普吉岛的阳光啊!你还有杭州的、长沙的……游记。O(∩_∩)O哈哈~,慢慢写啊!啊,忘了,还有满大街咖喱味的你好、我爱你、吃饭吗、好吃……

2016-11-02 16:40

我终于看完了~~图好多,感觉拍照的姿势和水平都有了提升,嘻嘻…真美,让我这个只爱山的人也对海边有了向往😄

2016-11-13 14:22

值得参考的一篇游记,谢谢哦

2016-11-14 02:04