KIKI的克罗地亚寻根之旅

• 出发时间/2016-07-04
  • 人物/带小孩

引言

十年前,在德国,一个中国籍女人认识了一个克罗地亚籍男人。后来,他们结婚了,生了一个德国籍女儿,取名为KIKI。取名的灵感来源于克罗地亚KIKI糖果的广告语:“BILO KUDA KIKI SVUDA!”(无论你身在何方,KIKI一直陪伴在你身边!)

四年前,他们决定来上海生活。因为KIKI妈是家里的独生女,想离父母近一点;而且KIKI爸对中国文化异常痴迷。KIKI妈问:”为什么你对中国文化情有独钟?”KIKI爸答:“因为我上辈子本来就是一个中国人,只是上帝把我放错了地儿,现在安排你来带我回家了。”就因为这句话,KIKI妈认定这个男人就是她命中注定的另一半。虽然是KIKI妈把KIKI爸带回了他所向往的“家”,而事实上却是KIKI爸带领着她走向自我回归,一条通往内心本真自我的回家之路。一切都是最好的安排!

在这次旅行开启之前,KIKI对于克罗地亚是完全陌生的,她只是好奇为什么家里的三个人有三本不同样的护照。她从三岁开始就长期生活在中国,只是每年圣诞节回德国去看望DEDA&BAKA(克罗地亚语对爷爷&奶奶的称呼)。她甚至还不理解,为什么妈妈是中国人,却要去德国生活?为什么爸爸是克罗地亚人却出生在德国;而她自己既不是中国人,也不是克罗地亚人,却是一个德国人。对于国籍和护照的解释,与多门语言以及多元文化的碰撞相比起来,完全就是小巫见大巫了。

其实在前年暑假的时候,KIKI妈就打算带KIKI去克罗地亚,但最后因为种种原因放弃了。出行克罗地亚的计划就被延迟到去年,然后又从去年推迟到今年。这次KIKI妈终于下定决心,而且是在短时间内做出的决定。因为她觉得如果再这样拖下去,即使真正等到了一个非常合适的时间,但是有可能已不再是当初的心境了。所以她不能让心中的想法始终停留在“想”的阶段,而是随当下的心境真正去做了,才终于明白想做的事情是多么的重要啊!

这次的克罗地亚寻根之旅(Part I)历时一个月。在这一个月的时间内,KIKI一家远离微信、远离微博、远离QQ,以及其它网络社交软件。他们把有限的时间交给了大自然、交给了家人、交给了自己内心。谨以此文献给所有认识他们以及即将认识他们的新老朋友们,希望把他们的快乐和幸福传递给更多的家庭,把最美好的祝福送给每一位对克罗地亚向往以及想去那儿看看的有缘人。

背景资料

KIKI妈清楚记得,她第一次(2007年5月)在克罗地亚看到蓝绿色的Adriatic海的时候,傻傻的问:“这就是传说中的爱情海吗?” 于是KIKI爸给她科普了一下:Adriatic海沿岸的国家有意大利克罗地亚阿尔巴尼亚黑山波黑斯洛文尼亚。一共包含1300多个大大小小的岛屿,绝大部分都分布在克罗地亚海岸。

为了让KIKI在一个月内相对全面地接触克罗地亚,以及了解这个民族的文化精髓,KIKI爸给她设计的寻根之旅主要分为三部分:Zagreb城市篇(No. 21),Zagorje自然&人文篇(No. 5)和Adriatic海风情篇(No. 17&18)。由于南下去海边的时候,克罗地亚已进入了度假高峰期的第二阶段,为避免交通严重拥堵和住宿等难题,KIKI爸临时决定将行程的第三部分由原来的南部城市(No.19&20)更改为中部城市及周边岛屿。

注:7月初-7月中旬为度假高峰第一阶段,7月中旬-8月初为第二阶段,8月初-8月底为第三阶段。6月和9月为错峰出行的最佳时期。

具体行程

航班是从上海浦东(10:50am)经由维也纳(16:10 - 17:20pm)转机飞萨格勒布(18:10pm)。由于前段行程晚点半小时到达维也纳,使得原本只有将近一个小时的转机时间变得异常紧张。在KIKI爸的带领下最后还是准时赶上了后续航班。KIKI跑完之后气喘吁吁地感叹道:“我们有个克罗地亚爸爸真是太好了!”这一句话让KIKI妈倍感欣慰,因为她感受到了女儿对父亲浓浓的爱。感动的瞬间她又陷入了沉思:为什么在家里的环境中,却很少听到KIKI对自己以及对她爸的由衷赞美呢?怎样才能让家里的氛围变得和“在路上”一样美好和谐呢?

Zagreb城市篇

Zagreb—萨格勒布克罗地亚的首都城市,通常被游客当作行程中的过渡城市。他们修整半天或者一天后就匆匆离开了。其实萨格勒布也是一个值得细细看、慢慢品的地方。它有很多隐藏的魅力,不是短短一天的走马观花就能够看清和体会到的。虽然这座城市与繁华、惊艳等词汇不搭,但足以用 休闲、热情、文艺、生机勃勃来形容它。它的美源于人们对生活的热爱,源自于他们的自然、自信、自爱,以及对别人的友善、友好、友爱。

Zagreb市中心广场

“我的萨格勒布很美,洁净会让它更美!”

主干道的一侧有一大片这样的绿地。即使一大群人围坐在一起说话,声音也不吵杂。

房车就开在城市的主干道路上,完全没有拥挤的感觉。右边的MG是一个当代艺术馆。

当地的烤玉米建议品尝一下,尤其是撒上一层海盐之后,咸中带甜的感觉非常特别。这里的鸽子和麻雀不怕人,随身带了面包的话可以喂食它们,很快就会引来一群小粉丝了。

一开始KIKI很喜欢追逐鸽子。看着它们东飞西窜的样子,她总是大笑不止。KIKI爸注意到之后,让她想象一下,如果有人在她悠闲散步的时候驱赶她,心里会是一种什么样的感受呢?她回答“不舒服”、‘不开心’、“难受”、“害怕”等等。带着一份同理心,就会马上明白自己的行为是否恰当了。那次之后,KIKI看见鸽子时就会主动拿面包喂它们,然后安静地看着并欣赏它们欢快吃食的可爱模样了。KIKI妈也曾以为这只是小孩子觉得好玩而做出的一个简单动作,却没想到竟然打扰了鸽子们的安宁。想维持好人与自然的和谐其实很简单,理解并尊重自然界的动物和花花草草们都是像我们人一样有生命、有感官、有情感的。让孩子拥有一颗柔软的心,很重要。

林清玄有一段话说得特别好:柔软是最有力量,也是最永恒的。唯其柔软,我们才能敏感;唯其柔软,我们才能包容;唯其柔软,我们才能精致;也唯其柔软,我们才能超拔自我。

萨格勒布的中心火车站不大,但是每天的人流量却不少。其地下广场一定要去逛逛,有fashion小商店、各类美食店、超市、停车场等。最有意思的是那里的Exchange shop,一个小小的门面,窗口悠闲地坐着一名工作人员。去那里换汇或者购汇的手续异常简单,而且汇率甚至比银行还略高几个点。也无须出示护照或者其它身份证明文件,就是纯粹的一手交钱,一手拿钱。

萨格勒布坐火车去斯洛文尼亚的首都城市——卢布里雅那,仅需要两个小时左右。等火车开到边境城市Dobova的时候,两国的边警会先后上来核查证件。虽然克罗地亚已经进入了欧盟,但还不在申根协定里面,所以办理护照的时候需要特别注意。如果自驾去杜布罗尼克的话,则需要至少两次入境许可,因为有一小段的路程在黑山国境内。

很多人说,去过了卢布里雅那,就看完了整个斯洛文尼亚;看完了萨格勒布克罗地亚的旅程才刚刚开始。确实是这么回事儿,而且相比萨格勒布,卢布里雅那的消费很高,因为那儿使用欧元,而萨格勒布目前流通的仍然是库纳(与人民币的价值相当)。

萨格勒布是一个能让人放松的城市,虽然当地人的生活并不是十分富裕,但是他们对生活的热爱却是那么执着。所以民间流传着这样一句话:如果你不爱萨格勒布,那是因为你还不够热爱生活!

萨格勒布最古老的城区叫上城区,沿着山坡而建。那里有教堂、博物馆、政府机关等,也是观看城市全景的好去处。在上城区和火车站之间是下城区,那里更加生活化。

连接上城区和下城区有一个轨道车(单程票价4库纳每人),全程也就半分钟左右,但是坡度挺大,估计至少有40度。这个地上轨是为了减少人们爬坡而设计的。如果想欣赏沿途的风景,那还是顺着阶梯步行吧。

KIKI很喜欢顺着楼梯上上下下,大部分时候她并不好好地走台阶,而是用手臂的力量撑在扶手上跳着上下。KIKI妈看着她欢乐的样子也没有强行阻止她玩儿,只是再三叮嘱她自己注意安全。当KIKI听到妈妈说到“爬楼梯“这个词儿的时候,突然愣了一下,然后若有所思地问:”妈妈,我们是在走楼梯呀,你为什么说是爬楼梯呢?”话还没说完,KIKI就象小猴子一样爬了起来,也许她是想体验一下爬楼梯的真实感觉吧。

上城区标志性的建筑是圣马可教堂,其显著的屋顶徽章设计在远处眺望一目了然。左边是克罗地亚几个大区的徽章,右边是萨格勒布市徽。圣马可教堂的外观虽然与华丽的辞藻不搭,却显得非常创新、朴实和自然。

KIKI爸介绍说,在圣马可教堂左侧悬挂着克罗地亚和欧盟旗子的大门边,左右两侧各有一个木格子,原来里面有士兵站岗守望。教堂前的广场上,每到传统节日有穿着中世纪服装的人(主要是贵妇人)与游客一起拍照(好像免费的)。

从圣马可教堂下行,会经过两个博物馆:左侧的是Museum of Broken Relationships,这里可以欣赏到世界各地的失恋者捐献的展品以及它们背后的感人故事。“分手”,不仅仅是指恋人之间爱情的破裂,也有亲情的分离。右侧的是Croatian museum of naive art (画廊)。

萨格勒布除了它的艺术标签之外,还有一个更重要的标签就是慢咖生活方式。在城区有一条主要的酒吧咖啡店街道,让人们放下匆忙的脚步。点一杯咖啡,和朋友叙旧,和身旁的陌生人聊天,或者自己一个人享受午后的阳光。

萨格勒布也是一个时尚的城市,在这条街上可以欣赏到俊男靓女日常生活中的fashion show。人们最大的乐趣就是um die Leute anzuschauen und auch um mich angeschaut zu warden(观察&被观察)。

小巷的背景是萨格勒布大教堂,对教堂感兴趣的一定要进去参观一下子。巷子的两侧布满了酒吧、咖啡屋、纪念品店、私人画廊,还有一些特色工艺品店等。

来到萨格勒布,你会不知不觉地爱上这座城。

冰激凌是KIKI的最爱!对她而言,这里就是甜品天堂。为了尽情品尝当地的美味甜点,KIKI在出发前的两三个星期内基本上把甜食给戒了,为的就是保持体内糖份的平衡。这个无科学根据的逻辑只是KIKI妈想出来限制她吃太多甜食的说辞而已。为了吃到冰激凌,KIKI也有自己的理由,比如天气太热需要降温解暑;这里的冰激凌都是水果和酸奶做的,多吃水果酸奶对身体好;她今天没有吃糖,可以吃个冰激凌来代替糖;这个口味的以前还没有吃过,她只是尝一下,看看好不好吃......

这是KIKI爸极力推荐的草莓和巧克力酱夹心煎饼。所用巧克力可可的含量在70%以上,纯而不腻。再加上煎饼的奶香和草莓的甜味,堪称此行的最佳甜品。

穿过这条小隧道,就会来到一个配有酒吧和儿童游乐场的艺术家园地。

萨格勒布市中心的傍晚很静谧(仅限于7/8月份),街上的行人很少,因为大部分人都去海边度假了。星期天几乎所有的商店都不开门(极个别有自己特殊营业时间的商场除外)。早上可以睡到自然醒,然后看展览、喝咖啡、吃饭、看电影,还有就是window shopping(逛橱窗)。

在雄伟的克罗地亚国家剧院门前,KIKI妈问:“你进去看过表演吗?”KIKI爸答:“此时此刻是我一生中与它最亲密接触的时候。”KIKI妈觉得自己是个缺乏幽默细胞的人,所以特别欣赏KIKI爸的幽默感。只是由于文化背景和语言的限制,KIKI妈有时候不能马上理解KIKI爸的幽默,待他解释之后KIKI妈才恍然大悟地笑出来,而那时KIKI爸却觉得一点儿都不好玩了。KIKI妈从内心希望KIKI爸能多花点时间和心思去跟KIKI相处,在潜移默化中影响她的性格特点。

路过萨格勒布大学的时候,KIKI妈的脑海里想起了BAKA时常挂在嘴边的一句话:“我一直有个念想,就是KIKI将来会在萨格勒布大学读书.....”

也许吧,也许不,孩子以后的路由他自己选择。

市中心广场的正后面有一个农贸市场,那里有新鲜的蔬菜水果、鲜花,还有当地特色的水果干、水果酒、橄榄油等。记得那天KIKI爸跟一个老婆婆聊天,问她前来光顾的亚洲人多不多。老婆婆的回答真有趣!她说,来摊位的亚洲人的确不少,但她分不清是日本人、韩国人还是中国人。他们品尝后都说好吃,但却又不买,只有在极少数的情况下会挑一两个带着。老婆婆用的是“挑”这个字,而不是“拿”。这个“挑”的动作让她很好奇,因为她不清楚他们到底在挑什么。在她看来,水果都是从同一个园子的树上摘下来的,个头、色泽和味道都是大同小异的。

亚洲人度假一般就在萨格勒布中转一下,停留半天或者一天就离开了。而来自欧洲其它国家的游客通常会在这里住上一段时间。农贸市场的顾客主力军除了萨格勒布当地人之外,就是以意大利人和德国人为首的欧洲游客了。

每到一个地方,KIKI都喜欢去动物园看看。萨格勒布的动物园不大,园内的环境设计得挺别致的。竟然还有一个Sichuan Garden(由联想公司资助),可是海报上宣传的动物(大熊猫、小熊猫、金丝猴等)一个也没见着。难道它们当时都在午睡吗?又或者是它们还在四川老家没出发呢 ;-)

除此之外,可以去萨格勒布电视塔山走走,或者去看现场足球赛,或者去泡温泉,又或者去博物馆看展览,去听露天音乐会......总之,来到萨格勒布,你会不知不觉地爱上这座城,也爱上生活!

Zagorje自然&人文篇

由于DEDA&BAKA家在Zagorje区(距离撒格勒布一个小时路程),所以这次关于自然和人文的参观体验就都安排在这个区域了。据说Zagorje是整个克罗地亚绿化最美的地区。

Samobor

Samobor——萨莫博,距离首都萨格勒布二十多公里,是其附近保存最完好的小镇之一。地方不算很大,却有山有水、有广场有教堂、还有老城堡。

小镇广场上的一家名为“Samoborska Klet”的餐厅值得推荐,菜品多,菜量足,菜的口味也是此次旅行中数一数二的。右边那盘猪排是当地最有名的特色,汤汁里渗透着一种绿色植物的清香。中间的烤肉拼盘是克罗地亚最常见的食物,配上薯条或是土豆块儿堪称完美。KIKI走到哪里都习惯点上一份意大利面。品尝之后她都会对爸爸说:“面条还可以,但是没有爸爸做的好吃。“这一句朴实的夸奖一定让KIKI爸心里美滋滋的。

最有趣的是KIKI爸发现了临桌有一个说着流利美式口语的金发碧眼美女。她的脖子后面纹了一面克罗地亚的国旗。经细细观察之后可以确定,她是在美国长大的克罗地亚年轻人,其父母的民族自豪感深深地影响着她的思想和行为。

喜欢收集冰箱贴的,一定要带几个手工绘制的心形冰箱贴回家,或是送给朋友。

饭后沿着格拉德那小溪散步,不知不觉地走进了一片绿地。爬上左边的小山坡就可以看到小镇的全景。选择走右边的小路,则会隐隐约约地眺望到远处山顶上的一座废弃的古堡。听说是13世纪建成的古堡,也就是当时萨莫博的老城。现在除了一堆废墟城墙之外,已经看不出来它原有的模样了。

KIKI妈很喜欢在小树林里漫步,那感觉好像是置身于世外桃源。湿润的空气里夹带着青草的香味,全身上下被那些叫不出名儿来的大树散发出来的气息包围着,四处都是一片养眼的绿色,令人心旷神怡!

一开始KIKI上山的劲头并不足,她更乐于在山下的儿童游乐场玩。当她看到KIKI妈兴致浓厚的样子,禁不住问:“妈妈,你真的想去山顶吗?”在得到KIKI妈的肯定回答之后,她展现出一副体贴的模样,“那我陪你一起上山吧!”KIKI妈瞬间有些惊讶,但马上联想到几天前的一次母女睡前蜜谈。

KIKI:那天你一开始不想去的,后来为什么又答应我去了呢?
妈妈:因为你喜欢呀。KIKI开心,妈妈开心!
KIKI:妈妈开心,KIKI开心!
妈妈:如果我想做一件你可能觉得不好玩的事情,你愿意陪我吗?
KIKI:我当然愿意陪妈妈一起做了,说不定我也会喜欢的。
妈妈:对啊,只有做过了之后,你才可以说喜欢还是不喜欢。
KIKI:就像有的东西,看上去的时候我认为它不好吃;但是尝过之后我觉得非常好吃。
妈妈:有很多东西对我们而言都是新的,如果我们不去尝试一下,就可能会错过一些很好的东西。
KIKI:嗯。

特别值得一提的是,这里有一款非常好吃的酥皮香草布丁蛋糕Kremsnite,只要8个库纳。品尝蛋糕的时候,KIKI爸讲起了他小时候的一件糗事儿。有一天爸爸妈妈带他去奶奶家吃饭,因为什么喜事儿他忘记了。但他清楚地记得,吃饭前跟着几个大表哥出去玩,一口气吃掉了五个Kremsnite!回到家的时候,他一闻到海鲜的味道就立马感觉不舒服了,于是马上关紧房门躲进去不敢出来。大家叫他吃饭,他回答说不饿。奶奶问他是不是出去吃过很多Kremsnite,他拒不承认。当奶奶用钥匙打开房门的一瞬间,一股扑鼻而来的海鲜味让KIKI爸终于控制不住吐了一地。给大家提个醒儿,吃完海鲜不宜食用奶油太重的甜品,如Kremsnite、冰淇淋等,否则会引起恶心、呕吐等现象哦。

Marija Bistrica

Marija Bistrica——圣母玛利亚朝圣的地方,是BAKA推荐我们去的。站在空旷的广场上,想象着一两千人汇聚在此的场景,是多么的庄严和神圣啊!

周边环境特别好,在小树林里散步完全不用担心会迷路,因为树干上会有红白色的点点和箭头来指路。

Veliki Tabor

Veliki Tabor——小塔布尔城堡,它的历史最早可以追溯到12世纪。后来它不仅演变为一个博物馆(收藏主要包括车辆、剑、盔甲、绘画和陶瓷等),也是短片和微电影的国际艺术节的举办地。

去的时候刚好错过了上周末的微电影国际艺术节。大门口的一排蓝色的流动卫生间还没来得及运走呢。

给KIKI拍照,KIKI妈一般都是随手拍或是抢拍。如果刻意要她摆pose,她还不乐意呢。当时让她配合拍照片的时候,她就快接近崩溃的边缘了。但是当她看到照片最后的效果时,就马上明白了付出才有收获的道理。

Kumrovec

Kumrovec村庄是原南斯拉夫总统铁托(TITO)的出生地。到目前为止,有40多家房屋和其它农庄设施被恢复,形成了有民族学特色的博物馆。这里可以看到当地民俗婚礼场景、铁匠的工艺品、农庄工具、陶器等。

看到这个庞然大物的时候,KIKI很兴奋。于是她就坐到对面的阁楼上,专注地看着它工作。原来这是一台挖土机呀,这样一勺一勺地就可以挖出一条小水沟来了。KIKI妈陪坐在她身边,静静地看着她。刚才那个一路上跳下窜的假小子突然变得如此安静了,让KIKI妈觉得有点儿不习惯呢。直到看完挖土机整整装满了一卡车淤泥开走了,KIKI也才起身准备离开。这时候KIKI妈想起一件事儿:曾经有一个朋友跟她抱怨过自己的孩子做事儿不专注,询问她有什么好的方法来培养孩子的专注力。KIKI妈其实也没有什么特殊的好方法,但是她有一个心得体会就是:当孩子专注在做一件事情的时候,不要轻易去打扰孩子,或是去干涉孩子应该如何玩、怎样做(涉及到安全时需要马上制止除外)。那样不仅打扰了孩子的兴致,也在极大程度上破坏了孩子的专注力。所以,不打扰就是最自然的专注力的培养。

博物馆并没有被独门独院地隔离开来,而是直接与其他农舍相连。这是隔壁农户家种植的瓜果。

Vinagora

Vinagora其实就是一座布满葡萄园的小山,离DEDA&BAKA家很近。那天没有其它计划,于是早饭后就临时决定去了。

看到这所小木屋的时候,KIKI妈感叹道:”如果我们也可以住在这里,多好啊!“KIKI爸笑着问:”难道你也想留在这里种葡萄酿酒吗?”这句话一下子把KIKI妈拉回了现实,有好多计划还等着她去实施呢,还是等以后再想养老的事儿吧。

地上写的单词是“学校”的意思,为了特别提醒过往的司机和车辆注意孩子的安全。"S"头上加拼音第三声的符号读作“SH"。以此类推,“C"头上加同样的符号读作“CH”;"Z"加此符号读作“ZH”。所以,学习克罗地亚语言对KIKI妈而言,发音不是难点。但听说语法很难,一共有七种变格的情况。当时KIKI妈学德语的时候也才只有四种变格,这又多出来三种不同的情况,不出现混淆才怪呢!KIKI妈觉得掌握好基本的礼貌用语就足够了,因为当地很多人都会说英语,尤其是年青人的英语很好。

Krapina Museum

Krapina——是Zagorje区的行政中心城市,相当于中国的省会城市,只是在规模上更加Mini。它因为1899年发现了尼安德特人遗迹的洞穴而出名。这里不但是一个先进的尼安德特人的博物馆,也包括了一个广泛领域的进化,故而使它成为欧洲关于进化的最有趣的博物馆之一。

KIKI爸停下车,让KIKI跟路边悠闲吃草的牛儿们打招呼,它们竟然也一同抬起头向我们行注目礼呢!

从博物馆出来,顺着指示牌想去看看当年发现尼安德特人遗迹的洞穴。在当时实际被发现的地点上放置了尼安德特人、熊、麋鹿和海狸的雕像,讲述了他们之间的故事。

走着走着,前面没有上行的台阶了,却意外发现了这条通往山顶的秘密小路。KIKI顿时兴奋不已,因为她和爸爸之间的很多小秘密都是关于“秘密的路”。KIKI妈是个相对保守的人,喜欢走熟悉的路。而KIKI爸则有一颗永远充满探险的好奇心,他每次提议走‘’秘密的路”时总能得到KIKI的积极响应。兴趣就是孩子最好的老师!KIKI授予爸爸“领队”的头衔,分配给自己“副领队”的称号,KIKI妈就自然而然是普通队员了。一路上,KIKI一会儿督促妈妈不要掉队,一会儿提醒妈妈小心脚下安全,一会儿又批评妈妈不要光顾着拍照,一会儿又鼓励妈妈加快脚步跟上她和爸爸的队伍。总之,在KIKI妈的眼里,她就是个一个名副其实的好领队!这个自然而然显现出来的能力跟她参加过好多次徒步活动的经历密切相关。

途中KIKI突然问:为什么要叫“爬山”呢?我们又不是爬上去的,而是走上去的,是不是应该改成“走山”呀?行走在路上就是一所社会大学校,孩子亲身的经历和切身的感受就是最好的学习。记得有句话是这样说的:读书万卷不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如名师指路;名师指路不如自己去悟。读万卷书,行万里路,阅人无数,名师指路都是属于外因的部分;而把这些外在的智慧变成我们自己的阅历,这就是“悟”了,属于内因的部分。我们学了很多,做了很多,跟很多人打过交道,也受过很多人的指点,那为什么我们还会有很多的困惑呢?当我们身处家的环境时,身心被生活中的琐碎烦恼所束缚,很容易忘却自己的初心。而在路上行走时,我们的关注点就自然而然地转移到自我感觉和内心感受上来了。平日里的“我不得不紧急地活着”也骤然变成了“我想要好好地享受生活“。满怀欣喜地行走在路上,让生活的节奏慢下来,让我们有时间去体验、去发现、去思考......

来到山顶,俯瞰Krapina城的全貌,真有一览众山小的感觉呢!

由于先前不知道有爬山这个插曲,所以没有随身带水。到达山顶的时候,KIKI妈脑海中出现的竟然是小时候看到的一则电视广告的镜头:一个男人在沙漠里从冰箱里拿出一瓶水来喝(咦,冰箱的插头插哪儿了呢)。印象中冰箱的牌子好像叫“东方齐洛瓦”。KIKI妈那时那刻也幻想着眼前突然出现一个这样的神奇冰箱。

又走了十来米,终于看到了一片葡萄园。两个当地的年轻人看到我们时的第一反应还以为我们迷路了呢!他们热情地邀请我们品尝自酿的白葡萄酒,被KIKI爸婉言谢绝,而是给我们每人要了一杯水解渴。待我们休息片刻离开之后,KIKI爸跟我们分享了他们刚才的闲谈内容。这两个年轻人是多年的好朋友,一起在山上承包了这片地。他们平日都住在城里,周末和放假的时候就来葡萄园打理。自制的葡萄酒不出售,只送给朋友们或是留给自己品尝。这就是他们崇尚的自然休闲生活。

KIKI看到妈妈采路边的野花,连忙劝阻说:妈妈,你不是说过,把花摘下来它们就会死了?

妈妈:你想摘的是花园里的花,这个是野花。
KIKI:可是它们都是花呀!
妈妈:是啊,你说得对!我们回家后把它们做成干花,就可以将美丽的花儿永远地保存下来了。
KIKI:太棒了!我要跟妈妈一起做干花喽!

孩子的逻辑就是这样单纯。大人在阻止孩子某个行为的时候,一定要做好充分的思想准备,总有一天孩子会拿出同样的理由来反驳:为什么大人可以那样做,而小孩子不可以呢?如果没有充足的理由和信服的解释,而只是强词夺理地回答他说,“因为我是大人,你是小孩。”那等到我们年老的时候,他一定也会习惯用相同的理由来拒绝,“因为我是大人,你是老人。”所以,最好的教育不是说教,而是以身作则。孩子就像是大人的一面镜子,让我们时时刻刻反省自己的行为是否恰当。因为孩子只是个复印件,父母才是原件。

为了让干花尽早成型,KIKI妈还用麻绳将古菜谱书捆绑得严严实实的。旁边那个蓝色的高脚杯是DEDA的收藏,家里有好多他从慕尼黑带回来的啤酒罐子。

在等待鲜花变成干花的过程中,KIKI有了对“期待”的切身体验。她每天早上起床后都会迫不及待地问,今天能否把压花的书打开呢。终于等过了漫长的五天,在第六天的早上,KIKI和妈妈一起小心翼翼地把干花一个一个的取出来。她从中挑了几个特别喜欢的放进了自己的日记本,其余的都送给了妈妈。后来,KIKI又提议做了一次干花,用的是BAKA家花园里的花。干花做好之后就留给BAKA了,BAKA非常开心地把它们都收藏了起来。

Adriatic海风情篇

原本计划是先从上海杜布罗夫尼克克罗地亚最南端),然后一路自驾北上回到萨格勒布。咨询机票的时候发现这样的行程要比上海萨格勒布贵好多。最后出于“先回家看看,后出去转转,再回家聊聊”的考虑,决定从上海萨格勒布。身体也需要一个适应的过程,等休整几天后再从家出发,顺着沿海公路自驾南下。

在南下的途中,有一段路途的云层压得很低很低,感觉狂风暴雨即将来临。

~~~风吹草低见羊群~~~

堵车了!左边房车车牌上的第一个字母是“A",说明它来自奥地利;而右边车牌上的第一个字母是”S“,说明它来自瑞典。两款房车都是德国品牌,可见德国制造遍布欧洲各地。

翻过这座山,Zadar就近在咫尺了。出发那天真是惊险重重,我们到达那里之前,山下有多处小树丛着火。幸亏消防队员紧急出动,及时控制了险情。否则火势在风的助力下迅速蔓延,极有可能殃及附近的小村庄,这条通往Zadar的必经之路也一定会被封锁。

Sukosan

出发南下的那天是阴天,下午六点左右天色已渐暗。KIKI爸没有事先在Airbnb上预定好房间,因为他觉得民宿的位置在地图上标的不是很直观。他建议等到了目的地再根据实际需求找房间。对当地情况不熟悉的人,还是提前在Airbnb或者Booking上订好房间,这样心里比较踏实。KIKI爸看了路边的指示牌后,最后决定在Sukosan住下,第二天睡饱之后再去Zadar。Sukosan是离Zadar最近的小镇,车程在半小时之内。镇上沿海一圈的民宿区有很多房间出租,路边会有写着“Room/Sobe/Appartmoni/Zimmer"的牌子指引,非常醒目好找。价格区间根据房间的位置、大小以及设施在40-80欧元之间波动。如果连续住上几天,又正好是中间的空档期,房东也会主动打折优惠一点。

在这里,KIKI第一次尝到了海的味道。她说,有点儿咸咸的,但又不是很咸;好像还有一点儿香香的感觉。应该是海风吹拂的味道吧。

闭上双眼,想象一下,站在海水里,伸手触天的感觉。

看着日落,KIKI问:太阳去哪儿了?KIKI妈答:在海天相接的地方,那儿就是太阳的家。

Zadar

Zadar——扎达尔克罗地亚的三大海滨城市之一。它除了具有众多的文化和历史之外,海风琴(sea organ)是其最大的亮点。海风琴因通过海浪拍打台阶下面的管子而发出不同的声音,就像是在演奏风琴曲而得名。此设计曾获得欧洲公共城市空间奖。

Zadar荣获2016年欧洲最佳旅游目的地的殊荣!

罗马帝国时期的遗迹,尽显城市的沧桑岁月。

穿过这个古城门,是一个皇家花园。

在海风琴的伴奏下,与海浪亲密接触。

在海风琴看到了一个中国旅游团。他们似乎不太喜欢太阳,有人身着大外套,有人戴着太阳眼镜太阳帽,还有人打着太阳伞。最典型的是他们仅停留了不到二十分钟,摆了几个pose拍完照片,就急匆匆地跟着导游跳上旅游大巴,奔赴下一个景点了。当地人戏称这样的游客为“眯眯眼”,就是眯起眼睛拍照走人。

克罗地亚最漂亮的是海,没有去亲密接触它,光靠照片和视频又怎能留下最真实的印象呢?

这是一个由太阳能电池板组成的彩灯秀舞台,游客们尽情地摆出各种创意的pose拍照留念。夜晚去的话配着五彩的灯光,别有另一番风情。

Skradin

KIKI爸选择来这个小镇有两个原因:一是为了第二天一早坐渡轮去Krka国家公园;二是因为爸爸小时候曾经来这里参加过一个夏令营,想找回他童年的记忆。

今天KIKI是向导,她好奇地在前头探路。

小镇的最高处是一座废弃了的古堡。它的海拔虽然不是很高,但是上山的路不好走,下山的路更难走,一不小心就会滑倒坐个大屁蹲。然而这对于KIKI却是乐趣多多,因为她平时走路就喜欢挑不平坦的路走。山上很静,还清晰听到了蝉鸣。KIKI爸兴奋地说,他小时候最喜欢夏天,因为可以听着蝉的歌声入睡。可惜的是等他长大后就很少再听到了。

下午在蝴蝶酒吧休憩,KIKI爸点了他小时候最爱吃的炸小鱼儿,可惜已经没了儿时的味道了。

KIKI爸当年夏令营时住宿的那个红房子还在,而且一如既往地接待着来自萨格勒布的孩子们。KIKI妈采访KIKI爸此时此刻的心情如何。他回答说:“非常美好的感觉,而且有点小激动。别说四年了,这可是四十年的时光啊,还是一切如故。”

下午五点左右,一群来自萨格勒布的孩子们在夏令营老师的带领下去海边游泳。当时KIKI爸在后面和一位老师交谈。他后来转告KIKI妈说:“刚才那位老师看到你在拍孩子们的背影时,她无奈地自言自语地说,日本游客对什么都感兴趣,特别喜欢拍拍拍。”就像很多欧洲人分不清中国人/日本人/韩国人一样,所有的欧洲人对KIKI妈而言也都长得差不多。

KIKI妈十分清楚地记得跟KIKI爸第一次见面时,她也说了一句类似的话,把KIKI爸给逗乐了。据KIKI爸坦白,他对KIKI妈是一见钟情;KIKI妈对KIKI爸的感情却是细水长流型的。KIKI妈首先被KIKI爸吸引的是他的声音,那是一种乐观的、积极的、充满欢笑、充满力量的声音。现在KIKI妈终于明白了,这个声音来源于克罗地亚的Adriatic海,是海浪的声音。2006-2016年,他们携手走过了十年,接下去的第二十年、三十年、四十年又会有什么惊喜在等着他们去发现呢?

Krka national park

从Skradin坐渡轮只要二十几分钟就到了Krka国家公园。它是以Krka河命名的克罗地亚的第七个国家公园,以瀑布游泳池著称。

等待渡轮开动的时候,KIKI妈凝视着前方,眼光跟着水里的一只大白鹅神游。忽然从远处又游来第二只,快接近的时候它就开始凶神恶煞地攻击第一只鹅。最后的结果是入侵者将原主人赶走了,而成为了那片海域的新主人。地儿那么大,它们为什么就不能和平共处呢?

这是瀑布水自然形成的游泳池,没有任何的人造台阶,这让下水变得有点困难。有经验的人事先都准备了专用软底水鞋。由于当天赶的是第一班渡轮过去的,水温还偏低,所以KIKI只是在妈妈的搀扶下体验了一会儿就匆匆上岸了。

国家公园里除了树就是水,在里面散步感觉舒服极了!一定要至少绕行一圈哦(两公里左右),因为不同高度的风景有着截然不同的美。

KIKI妈看到这景色时,自然而然想到“花若盛开,蝴蝶自来”。就象她正在经历的蜕变一样,只有放弃改变别人的愚蠢念头,努力让自己变得更好,才有可能用自身的正能量去影响身边的人。这种潜移默化的改变才是无痕的、有效的、长久的。

想舒舒服服游泳的人还是要赶早,来晚了游人会很多,虽然那场景远远比不上国内“海边下饺子“那般壮观。

Kranpanj

民宿附近有一个小码头,坐渡轮只要十分钟就可以到达对面一排红瓦房子的小岛。那晚房东太太听说我们去了那个小岛后两眼发亮,原来她和房东都是岛上的原住民,那儿就是他们的定情之地。房东说,有条秘密的水路,可以直接游泳上岛呢,他年轻的时候就经常做疯狂的事儿。

随处可见这种简易的足球门框,是当地孩子们最喜欢的地方之一。每次说起足球,KIKI爸总是滔滔不绝。他还提起曾经有教练登门造访,想说服他参加区足球队的往事儿。那天他放学回到家门口的时候,看见教练的车停在那里。于是他没有径直回家,而是约上小伙伴们去草地上踢球到很晚很晚,直到他确信教练等不及已经回家了。关于足球KIKI爸有句名言是:“踢球的技术就是玩儿出来的,不是靠教练训练出来的。连踢球的自由和热情都被压抑的话,怎么能把球踢好呢!”

“只要我心跳动,我就热爱我的家乡——克罗地亚,一直到永远!”

听说岛上有一个很有意思的海绵博物馆,只可惜等我们悠闲地游完泳出来,博物馆已经关门了(下午四点)。幸运的是路过一家小店的时候,KIKI完全被门口的这个全身上下都是海绵贝壳的摆饰吸引住了。店主热情地邀请我们进店参观,并给我们上了一堂生动的海绵之课。一开始KIKI妈竟然还以为是平日用来洗碗的那种人造海绵呢。见到它的庐山真面目之后才恍然大悟,原来海绵是一种海洋生物。它网孔细,弹力强,吸水性好,用来洁面洗身还有洁肤美容的功效呢!

Sibenik

Sibenik——希贝尼克克罗地亚是一个历史性的城市,也是海岸线上最古老的土著克罗地亚小镇。它不像扎达尔那般张扬,却有小家碧玉之秀气。

在通往老城区的路上,随处可见不同风格的教堂。

KIKI妈很喜欢走在这样的石板路上,倾听着自己的鞋跟儿发出的啪嗒啪嗒的声音。有时候她也会故意走出曲线甚至不规则的线路来,就为了听一听鞋跟儿敲打不同石板发出来的音符。原来生活是如此美好和有趣啊!

不一会儿,KIKI也发现了一个类似迷你跷跷板的玩意儿。KIKI妈看着她的背影陷入了沉思:生活中原来有这么多美好的事儿,其实它们一直都存在着,只是有的人善于发现,而有的人却容易忽略。一个幸福快乐的家庭,就是爸爸爱、护着妈妈;妈妈敬、爱着爸爸。家庭中每一位成员的付出都应该得到赞美,哪怕只是一件看似芝麻大的小事儿。我们带着一份感恩的心去迎接美好的每一天,会让我们更容易发现自己身边的一个个小幸福。当我们把一个一个的小幸福串起来,那就是一生的幸福了。

这是海边的一个房车露营地,从其规模来看,至少停有一两百辆各式各样的房车。营地里有配套的商店、饭店、酒吧、游乐场、洗漱中心、游泳池,还有供出租的小木屋。据说房车族在营地的平均停留时间为3个星期到1个半月。

“Enjoy the magic energy at this place! If you know how to communicate with the nature, you will be always in balanced healthy status." —— KIKI爸。

Trogir

Trogir——特罗吉尔是公元三世纪希腊殖民者在Vis岛建立的,拥有Adriatic海乃至整个中欧保存最完好的罗马哥特式建筑群。在古城里可以看到许多历史悠久的教堂、宫殿和塔。这个充满了罗马式教堂辅以优秀的文艺复兴和巴洛克式建筑特色的古镇在1997年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

左手边是停车场和集市小摊,右手边走进去就是古城区了。

土生土长的特罗吉尔太太在三楼的小屋内创意作画,她的美国老公在楼下的庭院里摆摊卖画。小日子过得有滋有味、情意浓浓。

这里随处可见到猫咪,狗狗却很少看见。

通过这扇门,就面朝大海了。

华灯初上的时候,穿着白衬衣黑裤子的服务生就会站在自家饭店门口招揽生意。他们只是微笑着看着来往的游人,并不会强行推销或者拉客。除非你先开口询问,他便会滔滔不绝地开始介绍他家的特色。

这玻璃罩子里面摆放着各类新鲜的鱼,供客人挑选。大部分餐厅报出来的都是每斤或是每公斤的价格,也有极少数是按份来算的。烤鱼或者煎鱼的配菜如盐水土豆、炸土豆、炸薯条、清蒸蔬菜、沙拉等都是额外点单的,价格不包含在鱼的报价里。

晚上的老城热闹非凡,大家开心地唱着、跳着、笑着,似乎忘却了时间。在不知不觉中美好的一天过去了,又将迎来下一个美好的一天!

第二天就准备回萨格勒布了,真心舍不得离开这个充满活力的神奇地方——Adriatic海。最后就以KIKI爸的这张画作(Trogir的海滨大道)来结束此次的克罗地亚寻根之旅吧。我们都知道,它才刚刚拉开了序幕,一定会有二部曲、三部曲......

后记

这次旅行回来,朋友们看到我时有说“变漂亮”的,有夸“变得更加自信”的,也有闺蜜感觉到我的内心不再纠结,还有的细心发现了女儿的变化......这一切积极的变化都源于“陪伴”!不仅仅是父母对孩子的陪伴,而是一家人之间的相互陪伴。行走在路上,是一种高品质的陪伴,让父母和孩子在相互鼓励、相互扶持、相互理解、相互信任中一起成长,一步一步踏实而又坚定地走向祥和的亲子关系!

这是我的第一篇游记,我前后用了两个月的时间去整理、去回忆、去思考。希望我的用心能给大家带来快乐、帮助和想去克罗地亚看看的冲动。Anyway, I did it! 我给自己、女儿、父母,以及所有在微信上关注我的朋友们,又留下了一份美好的回忆!

我是Awareness_dancer,一个在自我回归路上自信前行的女人,一个在亲子关系中摸索成长的妈妈。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-26 12:26

引用 candylu 发表于 2016-10-26 12:26:45 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复candylu:我也是第一次写,感觉只要用心了,感动了自己,才能感动别人;-)

2016-10-26 15:27

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-10-31 15:52

引用 chenning 发表于 2016-10-31 15:52:33 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复chenning:第一次写游记缺乏经验啊 :-) 关注我的微信或订阅号有更详细的图文哦

2016-11-01 10:21

这是我四年里看到的最仔细的一篇,也是最让我仔细琢磨的一篇,祝福你们一家

2016-11-11 19:18

引用 Cayla 发表于 2016-11-11 19:18:29 的回复:

回复Cayla:感谢您的祝福和肯定!我的游记风格也是侧重于我和家人的自我成长。发表之后我发现还是漏掉了不少细节和感悟,所以我又在微信平台上以一章一节的方式进行更详尽的记录。您有兴趣的话可以加AwarenessDance关注。感恩分享!

2016-11-16 20:51