【说走就走】小小&程程 5天暴走吴哥窟+迪士尼

• 出发时间/2016-10-13

这是一次说走就走准备的仓促又慌张的旅行
一部5s一部6s在两个充电宝的支持下拍下了所有的照片
花费:不算最后那些无营养的购物品,两人总共花费7690元,人民币兑美元汇率6.722,我们赶上了历史新高

可能是因为柬埔寨的人们大多是信佛教的,我觉得有信仰的他们不会有太坏的人,因为他们的灵魂是有约束的。总觉得没有信仰的人就可以无恶不作,内心不会受到谴责,不会有忏悔。贩卖商品的人即使没有卖出去脸上流露出的也只是失落,而不会像某些人那样破口大骂或者强买强卖。

10月10日

9:52
程程:哪儿玩儿去啊,带上我吧
小小:我也觉得要憋坏了,广州
程程:广州干啥,预算多少
小小:长隆啊~两千内?
程程:那得硬座去广州
小小:没钱……你想去哪儿?
程程:我想看胡杨林
小小:哪儿?
程程:新疆一个内蒙一个
小小:我猜新疆的景色好(也忒远了),还有别的想去的地方么?
程程:那个啥,叫啥来着……

于是程程推来了上海往返吴哥窟买一赠一的机票链接(上海往返?是不是脑子有包啊?!)不过999俩人的机票价格真是不能再便宜了,还可以用100元券,相当于每个人450

夜间航班,我们决定返程那天去上海迪士尼走一圈,基本行程就算定下了。

电子签证

官方网站http://www.mfaic.gov.kh/evisa/
由于我们不想大半夜再排队办落地签,就选择了电子签证,每人包含手续费一共40美元,据说比落地签贵。我是下午5点之前付款成功的,第二天中午12点左右就收到签证了。速度还是非常给力的。

小费问题:
在海关入关的时候我们分别被要了小费,声音很小,用中文说的小费。然而我们都没有给,怀着忐忑的心情摇头装傻,怕被拒。

10月11日

买10月17日迪士尼门票(闲鱼300一张),不退不换,也就意味着无论17日我们多累也得去迪士尼玩,丝毫没有退路。
暹粒返程那天晚上9点听说航班取消了,当时我就想着完了完了这六百块的门票就废了,后来他们打电话问了说是正常飞出来了心里才松了口气……
大程程白天很忙晚上也很忙,今天才办签证,官网提示3个工作日,真心捏把汗

10月12日

白天抓紧空闲时间补课看游记看攻略
还有愁人的选酒店
看了很多酒店,都有差评,最后还是选择了程程最开始看上的暹粒流行精品酒店
晚上十一点半才定好了酒店和接机服务,行李收拾好,碎觉。

10月13日 粗发

南站集合,粗发!

在火车上吃吃睡睡就到了上海

到达上海虹桥之后我们要穿过整个上海到浦东机场坐飞机。
在广兰路换乘的时候特别2的坐电梯上去了之后以为会像北京的同台换乘一样,我们又下去了,才看到屏蔽门上面贴着的标识,又坐电梯上去换乘。如果需要坐地铁去浦东在广兰路站换乘的小伙伴们要注意咯!

10月14日 Day1

强烈推荐这家酒店,真的很不错呢!
有游泳池哟~!餐厅的饭菜味道也很棒~!而且不贵~!
酒店的waiter笑容很迷人哟,餐厅waiter很小鲜肉哈~!
我们check in的时候已经凌晨2点了,对了,在这里插播一句机场接机,是从马蜂窝上定的,司机虽然不会中文但是很热情,拉着我们先去买了电话卡,到酒店的时候问我们是否需要请他作司机带我们玩,我们很抱歉的跟他说已经找好司机了。来,继续回到check in的时候,当我拎着箱子爬楼梯爬到4楼的时候非常想拿箱子狠狠砸程程的脑袋,为啥么在定酒店的时候选越高越好!在4楼换了2个房间空调都不能用,于是我们被换到3楼,房间里不仅有空调还有电扇,我们发现电扇其实就够用了,还能吹干衣服
半夜2点多,我们出门到附近小商店买水,被认为成韩国人,还用韩语和我们打招呼,哈哈

这是早餐哟~~!还是很丰盛滴!
我们选的房间是含早餐的双床房,含税后只需111一晚!!

DuangDuangDuangDuang
接下来就要开启真正的游玩啦!

众所周知,吴哥窟的经典路线是3天时间分别游玩小圈、大圈、外圈。必看的是小吴哥的日出,巴肯山的日落,还有巴戎寺高棉的微笑。
还是贴一下攻略里写的分别包括什么主要景点吧:

小圈:吴哥寺日出-通王城-托玛侬神庙-周萨神庙-茶胶寺-塔布笼寺-巴肯山日落
大圈:皇家浴池日出-豆蔻寺-斑黛喀蒂-比粒寺-东梅奔寺-塔逊寺-蟠龙水池-圣剑寺-吴哥寺日落
外圈:女王宫-高布斯滨-崩密列-罗洛寺群

由于半夜到的,考虑休息的问题,我们的行程安排是外圈-小圈-大圈,景店游览顺序和攻略不太相同。
9点tutu车司机在酒店门口等,去外圈需要开小轿车。
推荐吴哥司机阿杰 微信chamroeun7777  学中文两年
司机是程程从一篇游记里找到的,会中文,价格不便宜,但是我们讲价之后100刀3天,包括洞里萨湖,还不错哟。tutu车大概一天15刀,小汽车一天大概65刀(不算洞里萨湖)。所以这个司机还不错哟~!
先去买了我的电话卡,去了超市买了些糖果,出发!
第一站,买景区门票!40美元3日票。

门票是要拍照的,各个景店随时会查票,据说如果没带会罚款的而且很贵。这个表情的问题嘛……程程先拍的,轮到我的时候我明明摆好了很温柔的微笑的表情,但是,工作人员向下扭了一下摄像头,瞬间就绷不住笑大发了……结果就在此时被拍了

第一个景点——女王宫!

下面是小小&程程&司机的午餐。人均6美元,总共19.5刀。

第二个景点——崩密列
这是一个坍塌了的废墟,从废墟中也能看出曾经是很漂亮的~!我们总是比司机要求的时间晚出来,因为总在拍啊拍啊拍嘛~!
买买买!
在女王宫买的裤子(3刀)和围巾(40刀10条,老市场可以卖到3刀一条),2个小菠萝1个芒果总共1刀,好便宜的感觉~~

接下来我们开车很久到了洞里萨湖,司机强烈推荐这里说这里的落日非常美!可惜我们到的时候阴天。
主要能看到水上的村落,不知道他们怎么把房子修建在水里的,还有就是大片的水上树林。
洞里萨湖需要单交船费每个人20刀,而且包车司机也要加钱。
如果不阴天,落日一定很美!
想去的小伙伴最好赶在雨季末期去,这个时候水位很高,景色很美哟~!

去的时候一路拍拍拍觉得时间还挺快,返程的时候天已经黑了,周围都是水,风特别大,有些害怕。
被风吹了将近一个小时才回到码头,人都吹傻了!
司机带我们到了老市场,吃晚饭~我们住的离老市场非常近,步行5分钟就到!
果汁1刀1杯
炒粉2刀,甜口的,好吃~
我们和卖榴莲的小姑娘砍价,4刀买了2公斤小榴莲,切出来好多肉肉,超级便宜超级值而且超级好吃!
特别重口味的是他们卖虫子……各种虫子……而且仿佛有小强………而且他们真的吃………………

10月15日 Day2

今日主题:吴哥寺日出!小圈景点!
5点出发,提前和酒店说好了早餐打包带走。
然而,日出是可遇不可求的。并没有看到其他人游记里拍出来的日出

特别注意:塔布笼寺的最佳游览路线是东门进西门出!!!!!不走冤枉路!!!!!
司机带我们西进东出,在里面多绕了一圈之后小小和程程直接晒崩溃了,之后的茶胶寺和皇家浴池都不想去了,直接回了酒店休息,下午再出发去小吴哥看日落

晚饭时候在酒店遇见了同来了上海人,他讲起小吴哥壁画雕刻的精美,神话故事丰富多彩的时候,我和程程都傻了,原来,这么有故事啊…………

只有半天我就晒过敏了
超级累的一天,小小的遗憾就是没有爬到吴哥寺的上面去看一看。
下图是在酒店吃的午饭和菜单,我俩各种翻译单词终于看懂了菜谱,选了经典的AMOK和红虾咖喱

10月16日 Day3

8:30出发,今日的行程是大圈景点
司机非常贴心,因为昨天太累没有去皇家浴池,今天他又带我们去看了一下。
终于在路边拍到了绿油油的一片水稻。
晒炸了,站在太阳下汗就呼呼的出。

在比粒寺看到这位画吴哥寺的小伙子,吴哥寺直接就在他的脑子里啦!(比粒寺据说是古时候他们火葬的地方~真不容易知道点儿文化了哈)

赶上下大雨,没有去成圣剑寺。

午饭吃了特色炸春卷(小心热的烫嘴

在战象平台看到了拍婚纱照的新人,还有一群小孩子。
感觉这里的孩子受教育程度不高,在景点总遇见买衣服或者冰箱贴明信片的孩子。
说着,1美元10张明信片,裙子3美元,冰箱贴1美元3个,过了会儿变成1人民币3个。
姐姐不买不漂亮
姐姐你买了我才有钱读书
挺心酸的

巴芳寺非常壮观,就像一幅巨大的拼图,想要复原成它原本的模样实在是个太庞大的工程。楼梯都特别陡。有一个感触就是虽然他们修复吴哥的寺庙有些做的挺假的,但是还算是非常原始的,大多数地方根本没有围栏,安全问题全靠自觉,总担心自己一个不小心就会摔下去。

巴戎寺更为壮观,可惜天气不好,高棉的微笑都没兴致拍了,整个寺庙相当壮观,我也终于觉悟了用大苹果是拍不出啥效果的,不如认真用眼睛看看精美的雕刻,切身爬一爬它陡峭的台阶,感受一下吴哥之美。

最后放一张和司机的合影,特别说明,晚上他送我们去机场的时候程程想吃榴莲,他带我们去了两个卖榴莲的地方,超级体贴。花了8刀买了两块榴莲肉,从冰箱里拿出来的特别好吃!司机告诉我们说,他们这里不会嫌一个东西贵,如果你想要,多少钱都可以花,不说贵。这可能就是信仰吧。

本应该去巴肯山看日落的,但是从巴戎寺出来上车之后就开始瓢泼大雨,我们只能结束行程返回酒店了。路上去了趟超市为今晚和明天白天储备食物,把鞋都淌湿了,结果从超市出来雨已经停了。
和酒店商量能否给我们提供一间便宜点的小时房,他们说可以提供半日房,要8刀,我们砍到6刀,洗个澡收拾行李又去老市场逛了一圈回来就快10点出发了。
在机场特别崩溃
以为春秋对行李重量限制的很严格,我俩在机场门口的称旁边捣腾行李,好不容易把行李都弄到标准之内了值机的时候才发现并没有那么严格。
我们实在的在值机之前把能喝的水都喝了,喝不了的倒了,饮料扔了,虽然很心疼,但是想着过了安检还能接水也就安心了,谁想到,登机之前的接水处,没!有!水!!!!瞬间就傻了……要渴一路了…………
飞机坐的可满了,我们只能在直挺挺的座位上变换各种姿势睡觉,春秋航空的椅子又窄又不能调节椅背的角度!没有带充气颈椎枕实在是最最重大的失误!

10月17日 暴走迪士尼

飞机提前1小时抵达上海,在机场收拾好行李后我们地铁奔向迪士尼。在路上查晚上住哪里,查火车票,但是并没定下来就急忙查起迪士尼的攻略。
首先要火速去寄存处存行李(行李寄存每件每天50元),进大门之后分头行动,我负责火速跑到飞跃地平线排队,程程负责跑去明日世界取创急速光轮的快速通行证。
结果,快速通行证没取到,而我已经排进去好久了,怕她赶不及,使劲催她,她也很费力的挤过人群才找到我。
暴走顺序是这样的:
飞跃地平线★★★★★
领取雷鸣山漂流快速通行证(16:55-17:55)
七个小矮人矿山车(排队30分钟后被告知设备故障,白排了)
旋转疯蜜罐(排了50分钟左右)★★★
冰雪奇缘(排了45分钟)★★★★★
取到创急速光轮的快速通行证(16:50-17:50)
七个小矮人矿山车(刚刚恢复排队,也就等了20分钟不到,这次换我挤过人群去找程程了,确实很不好意思很尴尬,但是队伍迅速排起来了呀,要等80分钟呢)★★★★
加勒比海盗——沉落宝藏之战★★★★★
花车巡游
漫威英雄总部
喷气背包飞行器★★
巴斯光年星际营救★★
创急速光轮★★★★★
雷鸣山漂流★★★★
加勒比海盗(app显示排队10分钟,排了5分钟被告知设备故障,给了一张快速通行证可以全场通用,于是我们飞奔到明日世界)
创急速光轮
灯光秀★★★★★★

有图有真相,我们真是最左边的明日世界到最右边的宝藏湾探险岛的来回跑啊~!还好把最精彩的项目基本都玩儿了~!虽然每次排队时间都很长,但是每个项目结束之后都会觉得太值得了~!太精彩了~!
迪士尼的细节真是太讲究了,可惜都没太多时间看看景色。

当灯光秀结束的时候,我和程程又开启飞奔模式,向大门口奔跑,赶在人流高峰之前坐上地铁奔向虹桥机场。程程的脚都磨出泡了,在机场不想走路,就坐在行李箱上滑着走~~!
这也算是小乌龟和小螃蟹的旅行吧,哈哈~!
(小乌龟的梗发生在暹粒去机场的路上,我头发还没干,tutu车上风太大,于是我用帽衫把头发都裹起来,程程看着我问:你怎么了小乌龟)

到家已经快2点了,收拾完快3点了,大程程的眼罩落在我箱子里了~

这是一次匆忙决定的旅行,基本上任何一步都只是提前了一点点做好的准备。
很遗憾的是没有提前做好知识储备,决定回来之后再补课,看看《五月盛放》这本书和蒋勋的《吴哥之美》。有想去吴哥的小伙伴建议提前把这两个看完做好功课再去哈~!

整理照片的时候发现景点的名字真的有些对不上号,不要太介意,重点是去过了~~!
出国并没有想象的那么困难和可怕,简单的英语还是可以进行交流的~~~!
迪士尼需要充足的体力,带小盆友去的话还是等小盆友1.2米以上了再去吧,很多项目有身高限制的。
说走就走也没有那么的困难,有钱,有假,有陪伴,有想去的地方,还是挺刺激的~!
总之,出去玩的时候虽然身体累,但整个人都是灿烂的~!期待下一次~~

花费明细

10月27日更新:添加花费明细图,我们还是非常省吃俭用的