【遇见青海,一路幸运】平凡的旅途,不平凡的遇见

小狗贵 (厦门) LV.5
2016-10-25 17:02 419/6
  • 出发时间/2016-10-01

预告片

平凡的旅途,不平凡的遇见。 风景很美丽,旅途很幸运。

先上几张美美的图.....

写在前面的话

“很多事情,如果不仅仅停留在想想而已,就会发现,不知不觉,你的人生就被你自己带到了无限精彩的远方。”—《何必等来生》

我想在每个人的青春年岁里,都曾有过一段关于旅行的憧憬,一段说走就走的旅行。可是在现实里,因为种种的原因,这个美好的希冀变成了每个午夜梦回的美好梦想。
         有时候突然就不想工作了,有时候会突然想要喝几杯,有时候会想要独自旅行,有时候就想结婚了……我们的脑子里有那么多的念头,可是通常仅仅只是想想而已。或许我们真的需要一些勇气,为一些突然蹦出的念头而尝试一下。也许,它会带给你惊喜!

前期准备

此次一行六人,我、妮妮、还有燕子我们是大学舍友,同在厦门工作,不想浪费这七天长假,于是达成一致想法——要走出去! 后面大家看到青海湖的照片后遂被青海湖的美色所吸引,最终确定了这次出行的目的地,青海
         由于咱们也是做过功课的人,青海湖旅游最方便最合适的方式便是包车了,而且最好是一群人,可以凹各种造型拍照,于是我们在豆瓣&捡人app都发布了行程准备捡几个小伙伴一起嗨皮。
         此次旅行的运气兼人品在前期准备的时候便已经开始爆发了,我们很幸运的遇到了这些靠谱的拼车小伙伴,找到了靠谱的包车师傅,一群人从最初的陌生到最后的不舍,这都是我们这次旅行收获到的小幸运。感恩。
        由于这次旅行的不确定性,我们前期的路线只是稍微确定了前面两天的行程,后面2天还在犹豫是住门源  还是西宁  ,所以最后就看我们的心情啦。(废话有点多)

以上就是我们这次的小伙伴啦。

物品清单

1.身份证、银行卡、我准备了1000的现金,刚刚好,不过其中包车费用是直接微信转账给师傅的。
 2.防晒霜、墨镜、帽子、洗漱用品(牙膏、牙刷、毛巾、沐浴露、洗发水)、雨伞(天气给力,没怎么用到)、保温杯(天气干燥,早晚温度低,个人觉得挺有必要带的)、润肤乳、唇膏(男女都建议带,太干燥了,嘴巴爱起皮)
3.大衣外套、秋装、围巾、长裙(围巾和衣服建议带鲜艳点的,如果没有鲜艳的衣服,带亮色的围巾也可以),保暖手套。
4.手机、相机、充电器、移动电源(一定要)
5.此次行程用到的药物:创可贴、感冒药、西瓜霜(同行一妹子上火,嘴巴起泡了就是用的西瓜霜缓解的)

行程安排

10月1日 ——   厦门兰州
                                            兰州中川机场→西宁

【包车】 10月2日 ——  西宁→丹葛儿城→日月山→倒淌河→环青海湖→黑马河

【包车】 10月3日 ——  黑马河日出→茶卡盐湖→原计划是 祁连(行程有变动,后面详细说)

【包车】 10月4日  ——热水镇→ 途径大冬树山垭口→祁连县午餐→牛心山→俄堡→
祁连山草原跑马场→仙米国家森林公园→西宁

【包车】10月5日 ——  西宁互助互助北山午餐→西宁购物→兰州西

10月6日——  兰州西→兰州中川机场

下面是这次走过的路线

大致费用

路费
厦门兰州 (机票,1400元/人 )
兰州中川机场→西宁(滴滴顺风车,94元/人,也可以选择机场大巴100元/人,或者直接在机场坐城铁到兰州西再从兰州西坐动车到西宁。 行李多的建议坐顺风车直接送到住的酒店。)
西宁兰州西,动车,58元/人
兰州西→兰州中川机场,城铁,18元/人)
兰州厦门(飞机,1145元/人,提前一天定的机票,价格反而便宜了,我们也很吃惊!)
包车 700元/天,共4天,2800元,平均 466元/人。

住宿费
西宁青海城市屋顶青年旅社,标间 233元/间,床位 50元/人,公卫
黑马河湖中月客栈,4人间帐篷房 176元/间,公卫;2人间帐篷房 116元/间,公卫
热水镇腾飞宾馆,标间 108元/间
西宁星辰酒店标间98元/间(推荐,此行程中性价比最高的酒店)
兰州怡莱汉庭酒店  162元/间

门票费
 茶卡盐湖  50元/人,盐湖小火车 50元/人
 好像只去了这个景点,其他都是不要门票的

第一天 启程

出发前机场自拍来一张

飞机加上晚点的时间花了7、8个小时 终于抵达兰州中川机场。

兰州机场到西宁有以下几种方:
1.机场大巴,差不多每个小时一班,票价100元/人,最晚的一班车是21点多。
2.坐城铁到兰州火车站(兰州西或兰州都行), 到兰州西的票价是18元/人,再从兰州西坐动车到西宁56元/人左右。

我们这次选择用滴滴顺风车,已经提前一个月预约好,这边有个小插曲,我们的顺丰车在出发这一天突然被司机取消了!而且没有任何通知。不过好在后面马上又发布了新行程很快又有司机接单了,所以有需要的朋友在出发当天发布行程就可以了,会有司机联系你们的,价格也比较划算,不会漫天要价。我们三个人打顺丰车总价是280元。

第一天入住的是青海城市屋顶青年旅社,标间 233元/间,独卫;床位 50元/人,公卫。房间比较干净,因为在小区里也比较安静,唯一的缺点是要爬六楼,但是老板人很好,打电话给他会下来帮忙提行李,有需要接机的也可以提前跟老板说。

在这里不得不提的还有咱们的包车师傅,一路关心,快到的时候还主动提出可以到站接我们,因为我们是从西宁包车过来所以就没坐师傅的车。小路子跟2火是晚上10点多到西宁火车站,师傅提前半个小时就在火车站等了,给师傅点个赞!

10月2日 大自然的美,自然的不真实

这天行程记录由妮妮执笔。

我们扛着行李上车,第一天的包车开始啦!

景点1.丹葛儿城

先来一张标准的游客照

这一路带着好奇的目光。对古城没有特别念想,只感受到当地特色的各种饰品,价格很亲民,人物朴实,我迫不及待的喝了当地的老酸奶,特别好喝,满满的幸福感,还买了个喜欢的围脖,后面一路带着。

就是脖子上面这个围脖,只要5块钱,防风防沙防晒还好看,买到就是赚到啦!

景点2.日月山

这个季节草已经开始泛黄了

景点必跳

阿贵还跟羊咩咩合影了(5元)

景点3. 倒淌河

路过拍个照,感觉没啥好看的,大家一致通过不进去。

景点4.环青海湖

一路上其实都是绕着青海湖在游玩,只是在不同位置,它的美也是不同的。午餐在一家最贵的饭店里解决(旅行中吃的最贵的一顿饭,好像400多)。饭后,在附近依然盛开的油菜花里拍照(讲价后6个人50元),油菜花里的我们边欣赏美景,边赞叹它的美,边自拍、他拍,帮拍等各种拍。当拍完照就去青海湖边啦,近距离的看湖美人,它是一位冰冷的美女,安静、不动声色,你来或者不来,它都在那里。
我们留下了我们的身影,拍照中收获了欢声笑语,再冷的水也要去体验,下水的下水,拍照的拍照,我负责记录下他们归来忙碌的洗脚身影(偷笑着,真好玩)。

十月份还有这么旺盛的油菜花,好是惊喜。

开始自拍、他拍、各种拍。

这个秋千就在青海湖石碑的旁边,需要脱鞋下水走过去。

龟派气功

下完水后,各自洗脚,别有一番趣味。

景点5:青海湖南山

去二郎剑要门票,师傅说不进去,也能稍微近距离看到它,花钱的地方只是会多一些人工因素。我们还问二郎剑的由来,像一把剑插在青海里?与二郎神的剑掉落有关?等等。因此我们有多余的时间,师傅带我们去青海湖南山(这是多出来的哟,一般人不告诉,嘿嘿!),俯瞰而下的青海湖,又是不一样的美,怎么看都不腻。在那边拍了几张美美的照,就开始赶路去黑马河啦。
        这一天,对我而言,像过了好多天。因为景色多变,怀疑很多天过去了。各种距离的欣赏着青海湖,好想看透青海湖这位冰美人,想知道她在想些啥,可是她展示给你的就是这么透明。远远瞅着雪山的激动心情,牛羊在这片辽阔的草地里埋头于自己的世界里。。。

我们在南山远眺青海湖

草原上悠闲吃草的牦牛、牧马和羊群,好像静止在画中一样。

景点六. 黑马河
           到黑马河已是傍晚时分,下车后清晰的感受到它的寒冷。入住帐篷并简单整理后,往客栈后面的草地上玩耍。手有明显冻感,加上有点高反,无法肆意奔跑,伴着夕阳的余辉,与当地的小朋友还有小狗嬉戏了下,瞎拍了几张玩耍照。

傍晚的黑马河,伴着落日余晖,那么安静又美好。

疯子、小路子还有2火,三人一眨眼的功夫就跑到了前面的半山腰上,我们三人没走两步就那个累呀,决定不跟着上去了,就在山下拍拍美照。后面发现这个决定真好,就在这里,每一刻,夕阳下的美不断变化着,清冷的气息也给这份美加了分,一边冷的不行,一边拍的很欢乐。巴不得和这美景融合在一起,不过还要一边提防不要踩到各种屎(主要是牛羊),连身体不适的我,也感受到了欢乐。后面实在冻得不行,就赶回帐篷添衣了。

像不像母女照

两个大男孩逗狗玩

这就是我们这次住的帐篷了,晚上有篝火,可以烤肉吃。

大家在这里共进晚餐,曾一心想着参加篝火晚会的我们,因为太冷,后面选择在帐篷里玩“谁是卧底”的游戏(后面这款游戏伴随着我们的行程,回忆里离不开的一部分)。游戏可以增进彼此间的了解,我们6个人在这一天里感受到了彼此间相处的自然、像多年的朋友一样,这种感觉特别难得。

美好的一天就这么结束了,继续期待明天可能的遇见......

10月3日 大雪封山,是上天安排的小幸运

定的5点的闹钟,早上一醒来,天气是那个冷啊,在床里的我也被冻得直哆嗦,一整晚脑袋都是冰凉冰凉的,好想直接睡过去啊。可是..黑马河的日出在等我啊~~~ 差不多六点多,微信滴滴响起来了,男生们已经在湖边等待日出了。等我们收拾好到湖边已经七点多了,太阳已经呼之欲出了。
             日出,其实在很多地方都可以看到。但对于我,这一幕的美却是第一次,一起守候着从乌漆抹黑的天,到渐渐开明,鹰飞上空,太阳的光芒渐露,到最后霸气升起。不管是惊喜还是平静,都能感受到这个过程,每个人都有他的体会。我的体会是,真实、简单、通透,这是自然,就是这么自然。

景点1.茶卡盐湖

曾经在网上看到过茶卡盐湖的图,它的干净纯粹让人震撼,但可能是天气原因,以及镜头里永远存在的各种人影,身临其境时反而觉得没什么惊喜,也许是期望值过高导致。
           来之前一直听说盐湖在10月11日之后要停业整顿,心里默默窃喜,还好来的及时。但是,在我们抵达盐湖售票点的时候,密密麻麻排队的人群,把我们吓屎了,不想耗那么长的时间排队,但毕竟来这里一趟不易,更不想留遗憾。还好售票的速度还是挺快的,大约用了30分钟买到了票,辛苦排队买票的疯子跟小路子了。
           终于进来了,到处都是人人人啊......之前看到攻略说要坐小火车到里面人会比较少,于是又排了接近一个小时的队,我们终于像盐湖挺进了......

小火车出发啦。

大中午的,阳光真的是很刺眼,一路上风景还是美的。

小火车到站啦,原本以为火车进来里面人会少,可是现实很残酷,走哪都是人,已经没有拍照的欲望了。

不知道是不是刚下过雨,盐湖水位比较高,没办法下水,之前看到的美美的镜面照片拍不了了,随便来几张照片。

盐湖我们随便拍了些照片就撤退啦,因为排队的时间太长,导致我们午饭是下午四点多才解决的,吃的是一家不好吃的拉面。
          由于当天要赶去祁连,后面的行程都在车上度过了。晚上我们定的是祁连县附近一家农家乐,听说住宿不错,但需要翻过祁连山脉,经过最高海拔4120km。
         这里辛苦师傅了,不停的开车,从白天开到了黑夜,天气越来越冷,不知道什么时候竟开始下雨了,慢慢变成雨夹着雪,初看到雪时我们的内心是极其兴奋的,完全想不到它会给我们后面的行程造成影响。

后面,随着海拔越来越高,雪越下越大,路也越来越难走,师傅开始担心了,路边有几辆大卡车直接停着不走了。因为再过去就是下坡了,下了雨路面都结冰了,又伴着大风雪,实在是危险,估摸着这雪没那么快停,师傅跟我们决定晚上只能就近找地方住了。
        这时已经是晚上12点多了,估计很多人都和我们一样。一路上,通过网上搜索附近宾馆,但都没有房间了。我们返回到莫勒,下车看到一家宾馆营业着,进去问也没有空房,附近也都住满了。看着门外已经渐渐有了厚度的白雪,开始的焦虑与不安统统抛到脑后了,大家一溜烟冲出去跟大雪来个亲密接触。望着皑皑白雪,心里不禁感叹,真的是一天走过了春夏秋冬,师傅也说这个时候这么大的雪也是不常见到的,突然就觉得我们好幸运。

在这里,阿贵抽空堆了个雪人。

玩了一会雪,没多久就传来好消息,在30多公里的热水镇找到住宿啦,多亏了2火同志坚持不懈的寻找,我们才不用夜宿车上。但老板明确说了,住宿条件有些差。但对我们而言,有的住已是万幸了。驱车赶去,发现真没骗人,住宿是旅行中最差的,估计除了这个时候外,平常应该没啥人入住吧。还好有热水可以洗澡,因为在黑马河,只能洗漱,没有条件洗澡。洗完澡的感觉真幸福啊,再怎么不好的环境,困意袭来,依然可以呼呼大睡。(燕子的高反在今晚开始有些反应,开始头晕和心跳加速了。)
      夸张点说绝处逢生的感觉真好,明天又是美好的一天。

10月4日 最美的风景在路上

今天的行程由燕子记录

热水镇的早晨,宁静美好。干净的街道,亲新的空气,心情

Part 1:心目中最美的公路

都说冥冥中自有天意。

当清晨的阳光射向大地的时候,一路的美景把我深深震撼,万分感谢老天的眷顾,对一个从没见过雪的南方姑娘一出手就是这么一片白雪皑皑,简直不能更惊喜了好吗?!兴许昨晚那让大家手忙脚乱的暴风雪就是为了送给大家一个关于青海关于雪的最美回忆吧。

北国风光,千里冰封,万里雪飘。
从没想过自己有一天会在这样的风光面前感悟这一句荡气回肠的诗句,那样的妙不可言。忆到第一天看到远处山尖上一点雪白不约而同欢呼惊叹的情景,大家相识一笑,在彼此眼中读懂了所有信息。也是从这一刻,小伙伴们有了一个共识:遇见青海,一路幸运!

相机、手机“咔擦咔擦”响着,恨不得把所有景色都收入囊中,少年们跑着、跳着,争相在这茫茫雪原里留下自己来过的印记,似乎这样才能平复内心的激动之情。

追逐打闹中总是不乏妙趣横生的事情。此次出行,几乎每到一个地方,我们6人都会让司机师傅帮忙留下一幕或跳跃或背影的照片,这么重量级的景色怎么能放过?

此时此景,单纯的图片记忆已经满足不了我们日益增长的“上镜”需求了,小视频成了一个刻画回忆的不错工具。在这里不得不提一下我们可爱的司机师傅。视频录制一开始,师傅那一声声激动的“跳跳跳”已经奠定了此次视频的喜剧基调,再加上大家三三两两、画风迂异的身姿,这小视频的效果频频让大家“破功”,二逼青年欢乐多啊!(ps:微信的视频不懂怎么拷出来,大家自己想象哈。)

你问雪景跟最美的公路有什么关系?瞧,这不就是吗?手机随手拍的效果,无须ps,却分分钟拍出大片的赶脚有木有?虽然它不是百度百科上的“十大最美公路”,但却是目前我心中最美的公路(以后还会遇到哪条美丽的公路谁知道呢?是吧。)

跟我们的大白合个影

Part2:沿途的风景

人生就像一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景以及看风景的心情。

沿着“最美公路”,旅程还在继续,一直都相信,沿途的风景是自然赠予人类最纯朴也最精致的礼物。

未及留神,车窗外辽阔坦荡的田野平川、挺立茂盛的大树小草,还有远方若隐若现的绵延群山,已在视线中一一飞奔登场,又转眼间呼啸而去。宛若一帧帧流动的风景,看似雷同,却又处处闪动着活跃的美感,又好似一幅徐徐展开的水墨画卷,总有意想不到的惊喜呈现眼前。

记忆中,那成群的牛羊、骏马拦路而过仅是一幕幕荧幕画面,当它突如其来出现在你的视野中,是怎样的一场惊心动魄?如果你也身临其境,你就懂了。我那“牛羊摄影师”称号也是在这过程中获得的,对于我那自己都嫌弃的摄影技术在这次旅行中突飞猛获得大家认可的事情,我是乐见其成的,毕竟过了这个村可就没这个店啦。(仰天长笑,哈哈哈哈哈~)

另一件我难以置信的事就是那玩了一路的“谁是卧底”游戏。我从不知道原来自己很有“游戏黑洞”的潜质,玩了无数次也输了无数次,也是醉了。

Part 3:大冬树山垭口

前面提到,因为前一天晚上一夜的雨让海拔高气温低的大冬树山垭口下了一夜的雪,也导致我们隔天有雪山可爬、有雪仗可打。远处的祁连山脉也因为这些皑皑白雪变得更加的通透、雄伟、神圣。那种被眼前的美景所震撼的激动会让你变得词穷,只能一直在不断的重复,太美了!太美了!

这美得令人窒息的雪景还有一个不大不小的影响,刷屏。没错,就是刷屏。“疯子”美女说:刷屏是一种高原反应,小路子同学说:原谅我今天反应过度。哈哈~多么绝妙。我们真的这么做了。这么美的风景当然得共享啊!不吸引点嫉妒羡慕恨怎么对得起如此美妙的风光?

从昨天开始,我有了轻微的高原反应,小跑了两步,便有点气喘吁吁。但这丝毫不影响我开启狂拍模式,错过这美景,我才该捶胸顿足呢。不多说,上美照。

4120的标志,必须来一张合照。

过了大冬树山后一路下坡,坡有点陡,草原地貌也开始出现,视野放宽了很多,山坡上随处可见许多牦牛。可能是因为已是秋冬节气,草已发黄,一片荒凉感,不过也是另一番韵味。

午餐是祁连当地的特色面食“蒸汽面”,据司机师傅介绍,该面是纯手工制作,然后通过高压设备蒸出水分。品尝过后,大家纷纷表示这是这几天以来吃到的最好吃的面条,搭配特色的枣茶,身心舒畅。

Part 4:牛心山

原定的路线是卓尔山,遗憾的是卓尔山因事故关闭修整,无法进山,我们转而向牛心山进发。远远望去,牛心山尖上,皑皑白雪在阳光的照耀下闪闪发光。但因山路崎岖,最终大家仅在山脚下那满是“羊屎蛋子”的草地上留下了几张“有味道”的照片,并未进山。

这两位同学在比赛劈腿

Part 5:俄堡

见过了雪山的壮阔,大伙的眼界似乎跟着晋升到了某个境界,对于部分人工制造的景色多了几分漫不经心,因而这景点仅是匆匆而过。

Part 6:祁连草原跑马场

祁连山草原是中国最美的六大草原之一,进入祁连境内,放眼望去,满目尽是草原旖旎的风光,像一幅简单而美丽的画。说它简单,是因为两块巨大的色彩就组成了画面的全部;说它美丽,是因为没有会不喜欢这淡黄的草与蓝色的天。这是一份相依相存的美丽,却其一则无法成其美,只有那永远遥不可及的天界才能将它们分开。依稀可见的帐篷和牛羊和骏马在这空间中点缀出白色的亮闪。

2火同学及司机师傅与马场老板积极沟通,骑马的价格降为30元/人(原本为50元/人)。如果说爬雪山、打雪仗是满足了我年少的梦,那么牧马雪山下则满足了我的武侠梦。上马的那一刻,惊慌有之,更多的却是兴奋,难以抑制的兴奋,脑海中满是影视剧中那:“让我们车马奔腾,活得潇潇洒洒”的唯美画面。而摄影大师-司机师傅最终也没辜负我们的期望,瞧,我们一个个的,可不是英姿飒爽的吗?

有人说这像七剑下天山

Part 7:仙米国家森林公园

从祁连跑马场到仙米走了近两小时,以至于到达时已经傍晚5点多了,之前网上了解到是免门票的,可后面发现是要的,但门票可以买三送三,鉴于网上都说秋天的仙米好看,在外部眺望了下感觉也还好,再加上这里距离西宁有200公里的路程,即使进去可能也没办法逛完,于是大家就在外部逗留了下就往回走啦~

老规矩,大合照

燕子的独白:

如果你不曾勇敢一次,你永远不会知道旅行会给你带来多少惊喜。
青海湖的蓝,油菜花海纯粹的金黄,黑马河日出的霞光万丈,雨后茶卡盐湖的清澈,暴风雪后“大冬树山”的壮阔......如果某天时间和机会恰到好处,不要错过这些或神奇或梦幻或壮美的西北风光!

感谢阳光如此明媚,我们笑靥如花。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-26 10:26

写的好详细

2016-10-26 11:06

引用 hmyhk 发表于 2016-10-26 10:26:25 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复hmyhk:旅途愉快哈

2016-10-26 15:46

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-31 12:52

引用 swift_ 发表于 2016-10-31 12:52:18 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复swift_:拍照主要用的是佳能60D,上传的这些有稍微调了一下色,景色美手机也能拍出很多美照哈。

2016-10-31 14:55

好赞的旅行记录,好美的风景,摄像师感觉不错

2016-10-31 20:31