甘南,我的深秋之行。

顺溜 (济南) LV.7
2016-10-25 17:11 303/3
  • 出发时间/2016-10-19

兰州、合作、米拉日巴佛阁

国庆出行6天,自驾2600余公里,途经山海关、黄岗梁、乌兰布统草原、承德避暑山庄。国庆过后,面对七天工作日,香菇、蓝瘦。狠下心来,请三天带薪假,外加周末两天,去甘南享受它的深秋之美。
订的7点济南兰州的机票,事实证明这非常不明智,7点的飞机,早上4点就要起床,4点半出家门,1个半小时到机场,取登机牌,过安检,再步行到候机厅,时间非常紧张。外加起的早,一天都没有精神。
飞机正点起飞,9点到达兰州,出来机场,坐上提前预约好的车直奔合作。
中川机场距离合作不到300公里,开车4小时,早上在机场吃的牛肉面,外加山航的飞机餐,一点不觉饿,到甘南藏族自治州的州府合作吃午餐吧。

合作市地处青藏高原的东南端,甘、青、川三省交界处,东连卓尼县,南靠碌曲县,西接夏河县,北临临夏县。国道213线和省道306线贯城而过,是内地通往青海西藏的交通要道,合作藏语音译为“黑错”,意为羚羊出没的地方。
中午1点到达合作,牛、羊肉是甘南的特产,中午先饱食一顿手抓羊肉吧。

杨虎成美食城的手抓羊肉还是很正宗的,我们6人要了4斤手抓羊肉,48元/斤,价格公道,分量足。

回族特色菜囊包肉。

羊肉面片,15元/碗,单单这层羊肉,也是物有所值的。

第一次食用发菜,它广泛分布于世界各地的沙漠和贫瘠土壤中,因其色黑而细长,如人的头发而得名。
天然发菜具有解毒清热、理肺化痰、调理肠胃的作用,尤其具有降血压的独特功效。

当周草原位于合作市南,距离市中心2.5公里。

旅游淡季,草原空无一人。

它的全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁”,安多安多藏区,合作指合作市,米拉日巴是人名,九层,佛阁。始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于1988年5月。

吃过晚饭,漫步合作市,夜景蛮漂亮的。

黄色的是酥油,盒装的是酸奶。

郎木寺、花湖、黄河九曲第一湾、唐克

第二天继续向南,目的地唐克,早餐一碗拉面。

海拔3562米,逐渐的开始有高原反应了。

郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。
远传的山貌似一尊卧佛,静静的躺着。

甘丹赛赤寺在甘肃省一侧,建筑金碧辉煌,每一尊大殿都以镀金为顶。清晨晨雾缭绕,大殿却金光闪闪,非常适合摄影。

甘丹赛赤寺后山有一座天葬台,若征得去世者家属同意可以前去观看天葬,需要从寺院后山爬山约40分钟到达。
天葬只有在当地人去世的时候才有,这种家属为逝者丧葬的场面不建议以猎奇心理前往观看。

甘丹赛赤寺主殿。

白龙江从镇中流过,虽宽不足2米。溪北是甘肃的“赛赤寺”,南岸属四川若尔盖县的安多达仓郎木寺,中间夹着回族的清真寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔“江”相望。
一条小溪融合了藏、回两个和平共处的民族,喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着,晒大佛、做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

午饭选择了白龙江的南岸四川地儿,这家饭店门头不大,但是川菜味道正宗,有好多驴友留下的心愿。

炒的腊肉太正宗了。

花湖位于四川若尔盖甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。

花湖是众多野生飞禽的主要栖息地,湖面上游弋着赤麻鸭、灰雁、白骨顶、天鹅等珍稀动物。

九曲黄河第一湾位于若尔盖唐克乡,此处是四川青海甘肃三省交界处。

自动扶梯直达山顶,60元/人。
虽然山不是很高,但海拔接近4000米,每走一步有点喘;到了郭莽湿地,我就有点高反,所以还是选择了坐自动扶梯。没有高反的可以走走。下山就全靠自己走。

天下黄河九十九道弯,最美的自然景观要数第一弯和壶口瀑布黄河流经这里时,形成的一个S形大弯道,因其在地图上恰似《周易》中阴阳太极图,故而誉为。它与藏族本教(“卍” )和藏传佛教(“卐” )的“生命轮回”或者“日月轮回”学说有异曲同工之妙。

黄河第一湾最好在夕阳西下之时,S型的黄河在夕阳下泛着红色的磷光,静静的观看太阳落入地平线之后的满天红霞。

观完日落,入住唐克大酒店。

宾馆内满满的藏族气息。
不建议洗澡,本来就有高原反应,洗澡热气一蒸,往往高反会更加严重。
以前还一直打算去西藏,这次来到唐克,海拔3800米,我就出现了头痛、心跳加快、血压升高、乏力、厌食、微烧、嘴唇发紫、嗜睡、嘴唇干裂一系列的高反症状,将来有机会去西藏,真的要提前好好的准备。

唐克大酒店出门左拐,便是一家作黄河鱼的饭店。活鱼,现杀。

当地人称这种鱼叫黄河白鱼,无麟。

黄河白鱼肉质鲜嫩,刺少。

扎尕那、桑科草原

扎尕那村位于甘肃甘南藏族自治州迭部县益蛙乡,扎尕那村海拔3000-3300米,周围最高山峰海拔4500米, 扎尕那是藏语,意为“石匣子“。扎尕那是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。

我们来的季节不对,完全没有想象中的美丽。
唐克扎尕那211公里,还有一段路不是国道,走了4个多小时才到,看到眼前的景色的,未免有些失望。

与当地藏民交流后才知道,扎尕那最美的时间为6月20日至7月10日之间,那时油菜花盛开,住在当地藏民家中2天,然后漫步扎尕那,探寻它的纯净美。

扎尕那没有大一点的饭店,在村口一家面馆解决午饭。

桑科草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。这里人口少面积大,仅有4000多牧民,草原辽阔无际。
晚住夏河县。

拉卜楞寺、东公馆

拉卜楞寺,位于甘肃甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。1980年对外开放旅游。

逛完拉卜楞寺,来到临夏回族自治州正好吃午饭。

烤包子

东公馆系原国民党第四十集团军副司令马步青宅邸,于1938年动工,1945年建成,历时8年。

东西二门对称着牡丹花瓶,仿景泰蓝特色,采用雕刻和镂空相结合的手法,精雕细刻,十分逼真。人称"双品富贵门","双品牡丹门",暗喻马步青当时为二品官员,也暗示进入此门,就是踏进了二品官的官邸。

正院主屋为三层五间大楼,其框架由二十八根通天柱构成;

临夏兰州2个小时。
兰州城区

正宁路小吃街应该和上海的城隍庙、西安的回民街一样,都是当地著名的美食街。不足千米的小路上,人挤人。

西关清真大寺、中山桥、正宗兰州拉面

兰州西关清真大寺是穆斯林客商所建,俗有“客寺”之称。位于兰州市西关街西端(临夏路西端,五条马路汇合处)。始建于明朝洪武或永乐年间,史载重建于1684年(清康熙二十三年),雍正年间曾有扩建,民国初年又扩建临街铺面和院内沐浴室等附属设施。大寺占地面积4800多平方米(约7.5亩)

黄河母亲像由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由“母亲”和一“男婴”组成构图。分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。

黄河水车博览园以著名的兰州黄河水车为基础,汇集了全国各地的各种水车,集中展示在园区内,来此可以参观了解各地水车的特点。

中山桥,位于甘肃兰州市城关区的一座跨黄河铁桥,建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成。造价白银三十万六千余两。有“天下黄河第一桥”之称。中山铁桥长234米,宽7.5米,在旧中国,与济南道口铁桥、郑州铁桥同列为黄河上三大桥梁。

出行五日,下午五点的飞机回济南,喝碗正宗的兰州拉面来纪念这次的甘南之行吧。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-26 10:26

引用 sarahzhang_tb 发表于 2016-10-26 10:26:26 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复sarahzhang_tb:第一排沙发,谢谢您的支持。

2016-10-26 19:50

2016-10-31 09:58