拨开天空的云 —— 国庆大西北之游 —— 一路向西

• 出发时间/2016-09-30
  • 人均费用/2000RMB

写在前:

很早就想来一趟大西北之行了,无奈各种没机会,这次国庆报着必去的决心,拉上小伙伴开始了这趟艰苦而快乐的旅行。

我的旅游感悟是:不喜欢扎堆,哪里人少走哪里,美景永远留给坚持不懈的人

行程篇:
直到出发时,我们最终路线都没订下来,我们在走大环线还是小环线上意见有分歧,准备先开到兰州在做打算,最终我们还是毅然选择了大环线。

由于是国庆期间考虑到大堵车和回家修整,我们是错峰出行。30号出发,7号回,因为我们走的大环线,时间又不充足。所以我们天天日行千里(我们2辆车5个司机,白天2小时一换,晚上1小时一换)祁连因为时间原因选择了路过而没有住一晚。

D1:成都兰州(980公里)
D2:兰州青海湖黑马河乡(435公里)
D3:黑马河乡—茶卡盐湖—大柴旦(512公里)
D4:大柴旦东台吉乃尔湖—苏干湖—敦煌(673公里)
D5:敦煌阿克塞张掖(750公里)
D6:张掖祁连门源西宁(482公里)
D7:西宁成都(1200公里)

去大西北,防晒霜,墨镜,风沙巾,油水,食物(最好选择能量型零食,主食选择自热米饭这类)一定要备齐,能多带就多带。

我工作跟摄影有关,本人也是摄影爱好者。因为其它东西太多,摄影器材就要精简下。

相机:5D3、GX7当备机(去条件恶劣地方尽量选用单反,倒不是说微单成像不行,那边气温低,风沙无孔不入,住宿条件没有那么多充电的地方,微单使用局限太多)

镜头:16-35 24-70万金油 35定焦 有体力的可以在背个70-200 (由于不是专业风光摄影没有带滤镜)

无人机:精灵3A 1200万的成像不能跟单反比,但胜在无敌的机位。2块充满的电池差不多进行40分钟左右的飞行。带无人机的朋友一定要想好拍什么在起飞,在那边低温,有风的天气转眼间电池就耗尽了,电池多多益善

成都到兰州的高速上

全程高速,只有在绵阳小堵了10分钟,整体非常顺利。

出发前来一张

晚上8点过抵达兰州兰州真的很堵,道路上全是尘土,差评,晚上住的7天连锁酒店整体还行。

兰州到青海湖路上

经过前天晚上紧急商讨毅然决定走大环线,一路向西正式开始。全程路都很好,非常顺利。

兰州拉面,简单粗暴,这是兰州唯一留给我的好印象

早吃完拉面准备出发,就在这时我另外两个朋友经不住我诱惑来了场说走就走的旅游,开始从成都日夜兼程赶往青海湖与我们会和。

这是一车4人的行李加食物水以及摄影器材

青海湖到了

青海湖黑马河乡

青海湖还是很漂亮的,第一眼远远看到像海一样还是很有冲击力。

一眼望不到尽头

这边的饮食就别抱有太大期望,完全咬不动。住宿环境还是凑合不必担心

青海湖的日落

朋友住的帐篷,挺有特色的,就是太冷了真的很冷。

青海湖日出
由于之前看过泸沽湖日出,个人觉得就是更壮丽些。但我明显选错了拍摄地点,全是人。!!!

静静等着日出

日出还是非常美的

密密麻麻全是人,而且很多青A的司机到了不关大灯开着远光灯照着湖里,素质真的很差很差。建议开车到附近住帐篷区域,走到湖边看日出。

黑马河乡到茶卡盐湖

看完日出就没有在青海湖过多逗留直接前往我们的向往之地:天空之境

早上接上住帐篷的朋友出发前往茶卡,另一组朋友已经在西宁到茶卡的路上了。

这是帆同学无意间找的一条小路,果然风景都在路上。

各种拍。。

茶卡盐湖

门票50元|游览3小时
茶卡盐湖因为前几天下雨被灌满了,天空之境效果大大下降,而且上涨的湖水把往里走的道路淹了!!!无法继续前行,不得不说是一大遗憾,来的季节还是晚了点。

由于前方路被淹了,码头这边全是人,只能动用无人机,高空俯瞰还是很漂亮

多么希望能顺着这条路走进去!

我的两个朋友中午时分跟我在茶卡会和了,真是强

女友来张,呵呵

6人第一次集体照

实在找不到没人的地方。。。。。

茶卡盐湖到大柴旦

到了这边只要天气好日落随便看,都很壮丽。晚上看到了这辈子最壮丽的银河,真的是横跨天际,美得无法让我告诉你。可惜当时在高速上,无法下车长时间拍照,到了大柴旦又太晚错过了拍照时间(地点在德令哈前往大柴旦的高速上,由于车少几乎零光污染

壮丽的日落到后几天我们已经看习惯了

一路向西

这边蚊子非常多,全是尸体。。进入这段最好多备着雨刮水

大柴旦吃的还是非常不错的,这是一个安静的小镇。

大柴旦到东台及乃尔湖

一路上景色宜人,中途沙尘暴突然来袭

一早起来看到这么美的景色心情大好

在想什么呢?

慢慢戈壁风景开始来了

女友说是多肉!!!完全没看出来。。

帆哥酷酷的,其实他是在惆怅相机没电了。。。

最美315公路,我们只走了一个开始

这条路一直通往新疆,可惜这次只走了一小节,以后有机会希望能走完。

无人机各种高空机位。

真是笔直笔直的。。。

摩托车乱入

中午从加油站吃了碗泡面出来,已经是沙尘暴了。。。错过了震撼的沙墙

丹霞地貌慢慢显现。。就是什么都看不到

东台及乃尔湖

这边沙尘暴要小点,但风特别大,无人机无法起飞看不到壮丽的景色,走的时候看到再修观景平台,心中一声叹息

风真的很大

相扶相持

帆哥你真的不冷么。。

来亲一个

帆哥姿势简直是复制的。。

费劲爬上一个小山丘照的,差点把我吹下来。

东台及乃尔湖到苏干湖

我们没有走常规的高速,而是坤哥带我们走了条人烟稀少的无人区,道路没有名字,平行于柳格高速先开到冷湖镇在通向敦煌

本来去魔鬼城的结果风沙大开过了。导航指挥错了,开到小路上了

看到景色宜人下车照相,将错就错

谁说两厢车不能出来玩的!!这边几乎没有要用到SUV的地方。反而这边风特别猛烈,SUV高大的迎风面在这里开要谨慎。来之前最好在给前挡风玻璃镀层膜,我们到敦煌发现挡风玻璃已经轻微磨花

同样的一望无际

100多公里直路不带弯的

这应该有条小河

秀恩爱

花式秀恩爱

坤哥果然霸气

帆哥这张真是没谁了。

大苏干湖自然保护区

美到无法形容

这是一个自然保护区,会有候鸟到来。

看周围的建设应该是一个废弃的景点,只留下了观测站

景点全貌。。除了观察站就这么点。特别荒凉,各人觉得比青海湖更有感觉

刚到来时满天的乌云,天际边上留了一天缝隙,要走的时候壮丽的隔壁日落降临了,非常壮观

看着这壮丽的日落,真的感慨祖国的大好河山

即将消失在地平线上

迎着壮丽的日落抓紧时间前往敦煌

敦煌市

赶到敦煌已经是快11点了,非常疲惫了。到敦煌必须要翻当金山,这里晚上多雾,道路容易结冰,切记小心,高速公路修道这也没了。

敦煌特色小吃,已经饿了什么都好吃

这个叫什么忘了,挺好吃的

敦煌鸣沙山

门票120元|游览2小时
没来过的可以来一次,主要体验下爬山和下山的乐趣

攀爬小高手

徒步者

沙漠上看日出,密密麻麻又是人

月牙泉没有宣传的那么漂亮,看历史照片湖水面积已经很小了

沙丘上休息的人们

牙泉在太阳没升起的时候感觉就像小水潭,不知道是不是前几日壮丽景色看多了

亮哥的突发奇想。

三个人玩的嗨,我只能苦逼的给他们照相

好不容易找了个没人的地

各人觉得这里最大的乐趣就是从沙丘顶跑下来,谁跑谁知道。

玩的好高兴

阿克塞废城区

这是拍九层妖塔的地方,阿克塞旧城区,官方废弃原因是鼠疫,其实并不是,真实的答案要你们自己去发掘。

震撼的感觉只有身临其境才能体会到

说是冷门景点,但来的人还是不少

当时的这个小镇规模还是蛮大的。

废墟中行走

亮哥出众的肢体语言赢了

卖萌开始

阿克塞到张掖市

本来今天规划的看完阿克塞 到张掖看 七彩丹霞,结果早上看完沙漠日出车子轮胎被扎了耽误了2小时,中午去阿克塞路上遇到警察设卡检查又耽误2小时。导致敦煌张掖走的又是夜路,全程高速没有中央隔离带,眼睛晃到瞎,也开不快。到张掖已经是12点。 七彩丹霞错过了又是遗憾

迎着日落奔跑着

没有这些电网多好

趁着路边吃瓜来一张

祁连山

祁连景点有很多,是个很漂亮的地方,可惜我们路程安排匆匆路过

晃眼看很像瑞士风光,怪不得祁连山又名小瑞士

景色宜人。

站在山头跳一个

祁连山草原
门票0元|游览1小时
若尔盖草原很像,只不过两边是雪山

一路过来本人唯一一张单人正面照

一路从湖泊到戈壁再到沙漠,又从沙漠到草原到山峰,完美的旅程

追狐狸时候照的,跑的真快,加上伪装色一会就跟丢了

西宁

想着第二天赶回成都所以准备在西宁修整一晚,门源因为油菜花季节过了所以只是吃个午饭稍作停留,不得不说也是个小小的遗憾

亮哥问朋友找到当地一家地道的餐馆,这个酸奶非常好吃

各种当地美食

羊肉串个人觉得反而没成都的好吃

最后大餐羊排上来,可是我们一行6个人吃一串就被打闷了,全是肉扛不住了

西宁到成都

路途是无聊的。回来为了堵车走了条翻山小路,哪里知道在修路,颠簸了2小时,但还好错开了堵车。

这边早上都是羊肉汤加饼,吃到最后已经想念四川的包子油条面了。。

日夜兼程终于赶在4点前到达成都

旅行小贴士
如果可以时间选在9月下旬最好10月初稍微有点晚
自驾游一定要小伙伴多,建议路上至少两台车
路上的风景是最美的,多留点时间在路上景区反而没那么重要

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-26 10:26

引用 dominio 发表于 2016-10-26 10:26:28 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复dominio:

2016-10-26 12:22

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-31 09:58

引用 hebeihdlzp 发表于 2016-10-31 09:58:35 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复hebeihdlzp:想去赶紧去

2016-10-31 10:36

引用 拨开天空的云。? 的图片:

年轻人的旅行真是棒呆啊!

2016-11-21 19:44

引用 小米豆的爸爸 发表于 2016-11-21 19:44:04 的回复:

年轻人的旅行真是棒呆啊!

回复小米豆的爸爸:

2016-11-23 12:38

大赞,一直向往大西北

2016-12-01 14:32

引用 忆秋 发表于 2016-12-01 14:32:22 的回复:

大赞,一直向往大西北

回复忆秋:谢谢