文莱,没有酒的8天我该怎么活

• 出发时间/2016-09-27

出门之前,我所知的文莱

文莱是个彻头彻尾的伊斯兰国家,国家对于酒精饮料的限制,严苛到几乎让人吃惊。
全国没有任何酒精饮料供应。
不允许任何人在公共场所饮酒。
对于任何私贩或者偷运酒精饮料,必将受到残酷的刑罚。

我一直觉得文莱这个国家的名字特别有爱。
文莱达鲁萨兰国,坐落在婆罗洲马来西亚的地盘里,去一直拒绝加入马来西亚和英联邦。1971年从英国人手里获得自治,1984年最终独立。不同于沙捞越的贫穷,沙巴的混乱。文莱因为在80年代发现了丰富的石油储藏,人民生活富足,衣食无忧。所以文莱的公民们也是安分守己,遵守教规,平淡的享受着这份恬静的生活。

就这样第一次踏足上了这个没有任何酒精的伊斯兰国家。

文莱之吃喝

幸运的是,这次预定的一个住处,就挨着文莱的华人的聚集区。文莱除了有85%左右的是伊斯兰教徒之外,剩下还有大约12%左右的是早时下南洋而来的中国后裔。这些华人的先民大都来自福建台湾金门一带,所以饮食方面也夹杂了一些广东菜、客家菜等风味。这一地区,也可以说是文莱屈指可数的可以买到和品尝到猪肉的地区。大红灯笼、汉字招牌以及成堆的下南洋后裔,这些都是华人区的风景。

猪肉料理里最多的就是肉骨茶,而且各家风味都不一样。

拳头般大的蒸大包,里边有整颗白!煮!蛋!

喝什么,自然也是我们关心的。没有酒的国家,自然多的就是茶、咖啡、果汁。。。。。。

柠檬汁、柠檬茶下有着厚厚的一层砂糖。

五颜六色的甜水饮料,让人倒是赏心悦目。

逆天的榴莲咖啡,自始自终,我都没有尝试过。

冰咖啡,极其好喝。

最常见的饮料,三色奶茶。分别是最下层的椰子糖浆,中间的牛奶,上层的红茶,喝的时候,搅匀即可。一般都是冰的,本来文莱这个国家地处热带,天气炎热,当地很少有喝热饮的习惯。饮料大都是冰冻的。如果你适应不了的话,可以向服务员说明,当地餐厅都有热开水。

文莱元,等值于新加坡元,和人民币汇率,1:4.9。钱币全部为塑料材质,并绘有苏丹画像。

当地人会在各种饮料或者传统糕点里添加这种食用色素。基本上,每个超市里都有卖。我们也只是看看,觉得实在有点匪夷所思。

那不吃猪肉的伊斯兰信众们,会吃什么呢?牛肉、羊肉自然不会少,有趣的是,文莱虽然靠海,可食用海洋生物的习惯到并不是很多。所以除了简单的烹调一些鱼类外,我们深海的龙虾、螃蟹等,很少会见到。

咖喱,一般是牛肉或者鸡肉,也有蔬菜的。

烤肉,一般都是牛肉或者羊肉,肥美无比。

文莱以前属于马来,所以,炒饭炒面很主流。这点和印尼也很像。

奇葩的烤鱼。仔细看这些鱼,应该来自文莱河,而并不是南海里。

各种水果,应有尽有。

以及,加入了食用色素的文莱传统糕点。

但最著名的,肯定就是被大家广为流传的烤鸡屁股了。今天,加东夜市里的鸡屁股,早就通过各种媒体宣传,被大家所熟知。慕名而来的游客都围着碳炉,好奇地看着翻烤过程。鸡屁股通过腌制,再沾上酱料,烧烤过程中很远就可以闻到香味,通常5个鸡屁股一串,卖1元文币,网络上各种华丽的词藻形容烤好的鸡屁股油嫩光亮,外表酥脆,里面肉质鲜嫩等等,但真正的事实,你会觉得极其油腻。再加上当地人知书达理,一般不会在夜市现场即买即吃,都直接打包带回家。所以,稍稍凉了的鸡屁股,更是肥腻无比。所以文莱妇女或者男人,胖子的比例还真是不少。可人家也是心宽的很。大袍子一罩,依然悠哉悠哉。

文莱之玩乐

文莱国其实非常小,基本上三四天可以全部走完。但所谓走,可是有车。文莱油及其便宜,买车也极为方便。所以,基本上每家都拥有不止一辆的车。对于游客来说,租个车不失为一种好的选择。但你如果选择步行,你会发现,烈日当空的马路牙子上,你比熊猫还珍贵。

值得看的清真寺有两座,一座是28世苏丹(即现任苏丹父亲)的奥马尔阿里赛义夫清真寺,另一座则是现任29世苏丹的吉米清真寺。这两个景点,应该网站上有很多照片了,也就不再这里发图了。只是提醒大家要注意的是开放时间。

水上村庄是个很神奇的地方。绵延在文莱河两边的这个最大的聚落,有着自己独立的医疗、急救、银行、学校等各种系统功能。出门只能靠船。政府也很贴行的尽可能多的设置了码头。不管你去哪个码头,一口价1元钱。

水村的路不好走,有的地方也年老失修,或者受过火神祝融的光顾。但最主要的是,走着走着,你会迷路。从这个码头上岸,绕着绕着,就失去了东南西北。如果你渴了,大也可以留心一下周边的民居里,会有提供一下冰凉的饮料。但切记,这里是当地人聚集的村落。所以,不要喧哗,吵闹,以免影响别人的休息。

另外一个值得一看的是大鼻子猴,婆罗洲独特的这个物种,真是张得惊为天物。建议报个夜间旅行团,单独配备好游艇、司机、导游。一路滔滔不绝地介绍,一路给你指点哪里可以看到这些有趣的动物。不要以为这个夜间旅行团只看大鼻子猴,当太阳下山之后,文莱河里可有另一种生物等待着你呢。那就是鳄鱼。

鳄鱼,一直是河里的一霸。夜间的河里,你看到宛如一盏小灯泡一样的亮光在远处静伏。恭喜你,你已经被它盯上了。

这就是司机导游厉害的地方。徒手抓了一条小鳄鱼,还给我们讲解鳄鱼的生活习性。这个小家伙才几个月大,却已是凶相毕露。好吧,研究完之后,放回去找妈妈。

城市里呆久了,可以走出去看看。乌鲁淡布隆德热带雨林,是整个文莱最最值得一去的地方。但你要做好充分的准备,没有手机信号,没有充足的电,没有自来水。。。。。。

去雨林,不能做个悠由自在的背包客。换句话说,为了保护雨林,残忍地拒绝散客入内。你必须在斯里巴加湾市报旅游团进入。但也不用担心,所谓旅行团,单人也能成团。你会享受到至少五到六位司职不同工作的员工对你无微不至的关怀。

确实,进入雨林非常不容易。先要从斯里巴加湾坐船,穿过马来西亚,到达淡布隆。再换车,进入森林公园门口。再换乘一种名叫long boat的小艇,历时2个小时左右,才能真正到达营地。

营地虽小,但很安静,丛林生存的法则自然不用奢求在吃喝上。炭火烤的鸡,河里逮的鱼,以及取之不尽的蔬菜水果。

森林里各种小伙伴。你可以夜游热带雨林,幸运地话还能看到大蛇或者其它各种稀奇的动物。当然你会全程有个保镖兼向导保护着你。

两天一夜的活动,伴随着第二天早上的早起,你会从另一个视角看到这份神秘的热带雨林。
有胆吗?登上24米高的铁塔,伴随着猴子的吼叫,鸟儿的啼鸣,以及不追名的各种昆虫的追逐。
整个雨林尽收眼底。清晨袅袅的水汽,伴随着朦胧的薄雾和旭日的东升,一度你会觉得你自己就是这个森林的一份子。

这是我们的向导,淡布隆当地的原住民,Leiya。

文莱的帝国酒店

我要把这个帝国酒店单独放一段。正是因为它那股子穷凶极奢的富贵之气。
离开森林,也吃腻了街边摊和各种街头巷尾的美食。
最后几天,把自己扔到了奢华的帝国酒店,也享受了一把文莱的奢华美食。

凭心而论,帝国的景致绝对无敌,紧靠着南中国海,离我们的曾母暗沙也是最最接近。但你要付出的代价就是每天至少250文莱元的房费,以及酒店各种额外的饮食开销。

我们在这里待了两天,几乎花费了前面所有6天加起来消费的总额。可见,要奢华享受人生,真是需要付出代价的。

印象深刻的就是酒店大堂的下午茶。是日正好赶上和英国Dorchester(多尔切斯特)酒店合作,所以性价比超高。

离开的那一天

该走了,文莱的机场超级小,更像一个大公交车站。一堆吃吃喝喝,玩玩闹闹。八天的假期也很快就过去。
最后灌上一杯机场的咖啡。登上文莱皇家航空虽然老久却保养的非常好的320,回家了。

机上最后的一顿清真餐。美酒,我回来了

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-25 20:26

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-31 12:52

引用 bessie 发表于 2016-10-31 12:52:23 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复bessie:淡布隆森林公园,建议2d1n,根据实际预算,选择度假村或者帐篷营地。还有就是包船去看大鼻子猴,记得一定要选Night Safari的,晚上可以在文莱河上抓鳄鱼。

2016-11-01 15:22

游记写的很棒,请问淡布隆森林公园的2d1n游是在国内预定的吗?还有在当地报的(是当地的街边小店吗)?在热带雨林里住会不会受蚊虫叮咬的困扰?

2016-12-12 15:43

引用 方糖白小白 发表于 2016-12-12 15:43:29 的回复:

回复方糖白小白:1、文莱正轨酒店一般都有旅行社代理,直接问前台就行。
2、森林里会有蚊子等飞虫,如果住帐篷营地,当地人会在黄昏用某种植物进行熏烟来驱赶。个人准备好一些防蚊液和止痒膏就行。

2016-12-14 11:15

引用 打架--鱼 的图片: