疆爱

冰冰 (杭州) LV.15
2016-10-25 18:08 762/4
  • 出发时间/2016-09-12

最美的风景,在我眼里;最美的时光,在我心里
       地球离了谁都照样转动,不要把自己想得很重要,在浩瀚的宇宙中你只是一颗细小的尘埃,一阵风就可以吹得无影无踪。只有自己用脚步丈量的路,看到的世界,才是最有意义的存在。
       独自背包出行是我最喜欢的方式。闺蜜总说:“你一个人有意思吗?这么苦哈哈的行走不辛苦吗?干嘛不找个海边度度假多舒坦啊?”每次我都笑笑说:“我乐意!”
       现如今的社会只要手头宽裕,走出国门去海边度个假,晒晒太阳,品尝当地美食,不是件难事。享受,任何人都会,而历练不是每个人都愿意承受的。对我而言这样的旅行是最大的自由,因为这时候我可以拥有自己的世界,不用顾忌任何事、任何人。一次旅程回来后就有权利说,我去过,我看到,我听见,我记录的那里是这样的,在地图上又多了一个足迹。
       时间没有停留,而我停留在了那个时间,这是属于我的轨迹,谁也偷不走。

邂逅

每次出行前都会找几本关于此行目地的书,了解一下当地的风土人情、宗教信仰、天气情况等等。
【时差】:
          新疆的地理位置位于东六时区,与内地大多城市有2个小时的时差,因此早上天亮得晚,晚上太阳则下山得也晚。因此游玩时间尽可能安排在上午9点至傍晚8点之间,当然了,想要拍日出的话还是要早一点的。

【安全】:
         近些年来,与新疆有关的暴力恐怖案件的报道,让身边的朋友与家人对我到新疆旅行的安全问题有所担心。当我踏入新疆这片土地后,感觉治安状况良好,可以大声地对所有人说,打消你的顾虑来新疆吧!

【气候】:
        新疆有着“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的说法,全国最热的地方是被称为“火焰山”的吐鲁番,这里7月份的平均气温是40°C,人在吐鲁番盆地行走,仿佛掉进了一个巨大的锅炉里,脑门都冒着气;而最冷的地方是阿勒泰富蕴县,这里曾出现过-51.5°C的极端低温天气。一觉醒来,人们发现自己已深陷于白色世界,冰雪已高过屋子的窗户。

【旅行时间】:
         新疆地域辽阔,旅行的季节要看你所去的地区而有所不同。新疆适合旅行的季节为5-10月,而最佳旅行季节则是7-9月,此时的新疆大多数地方气候宜人,瓜果丰盛。乌鲁木齐是世界上离海最远的城市,这里的气候特点是春秋短暂、夏冬漫长。北疆阿尔泰地区、塔克拉玛干沙漠喀纳斯湖则适合8-10月旅行,这个季节气候适宜,植物色彩浓郁。冬天的北疆道路和山区常常会被冰雪封冻,要去是比较艰难的。喀纳斯的秋天很短,不到一个月的时间,就从泛黄到凋谢,所以时间上要控制好。一般9月底到10月初是最佳观赏时节,但是人也会很多,当然特别不建议国庆节去凑热闹。

【计重单位】:
         在新疆所有凡是用秤秤的东西,都是以公斤为单位,也就是2市斤。

【习俗】:
        不要说猪肉,在新疆都把猪肉称之为大肉,更不要在穆斯林伙伴面前提及猪肉大肉等词汇。

【装备】:
        9月的乌鲁木齐吐鲁番白天相对热点,早晚凉。秋天的北疆早上是很冷的,厚衣服一定要带上,尤其到山上以后条件变的非常艰苦,早晨的温度达到零度以下,太阳升起来以后温度会回升到20度左右,喀纳斯的天气也是阴晴不定,所以短袖T恤,长袖外套,牛仔裤,冲锋衣,抓绒衣(或薄羽绒服),帽子,手套,墨镜,洗漱用品都是必不可少的。
  建议带上睡袋,一是可以保暖,二是在住宿条件差的地方也可以隔脏。
   新疆紫外线照射强,气候干燥,一路上多喝水,多吃水果。MM要带好补水面膜,隔离霜,润唇膏,护手霜,防晒霜等。
         身份证随身携带,北疆这一路有很多检查点,必须亲自下车刷身份证通过。
         现金带够,喀纳斯景区里的消费刷不了卡,大多需要现金,当然了要注意妥善保管。
       相机,虽然现在的手机拍照也不错,但放大后的清晰度还是不够高,无论路再远,我都会带上(游记中的照片有相机和手机拍的,清晰度有所差异)。
  建议带一些常用药以备不时之需。
        我是背包出行,所以不必要的东西就尽可能不带了。

【交通和住宿】
  找一个好的户外俱乐部,一个认真负责的户外领队,是我出行的最佳选择。包车、住宿、路线不用自己操心,既减少不必要的开支,不同与旅行社走马观花,又能确保自身安全,还能找到合得来的伙伴,相互之间还有个照应。

此次同行的伙伴们

踏上漫漫旅程,心之所往。独自经过33个小时的匡哧匡哧,途经晴天、大雨、雪山,抵达乌鲁木齐迎接我的是湛蓝的天空。深呼吸一口异域的空气,掩饰不住内心的小激动

初识

乌鲁木齐地处中国西北,亚欧大陆腹地,毗邻中亚各国,有“亚心之都”的称呼,自古以来是沟通东西商贸的重要枢纽。如今是世界上最内陆、距离海洋和海岸线最远的大型城市。
  在新疆人的眼中,南疆北疆之间截然不同,北疆意味着高山和草原;意味着骏马和歌声;意味着哈萨克和卫拉特蒙古
  新疆北疆有很多种行走方式,经典的就是从乌鲁木齐出发的北疆环线,沿着G217,G216走一个环线穿越准噶尔盆地,回到乌市,沿途可以看看魔鬼城,五彩滩,可可托海,可以去白哈巴喀纳斯禾木

伊斯兰历的十二月十日是古尔邦节(意为宰牲节),又称“大节”,是伊斯兰教重要节日之一。穆斯林们聚集在大清真寺举行盛大的仪式和庆祝活动。在节日之前准备好要宰杀的牲口,必须是健康的骆驼、牛、羊三种,宰杀的牲口分成三份,分别留给自己、赠送亲友以及施舍给穷人。
  我到达乌鲁木齐正好赶上古尔邦节,人们都放假过节去了,街上许多店铺都没开,多少有些冷清。

新疆博物馆的馆藏挺多的,其中最著名的就是“干尸馆”,里面有鼎鼎大名的“楼兰美女”,展览的干尸可都是货真价实的原版,非常值得一看。我没有拍干尸,总觉得不敬,感兴趣的你可以亲自来一睹芳容。

坎儿井,吐鲁番盆地独特的饮水、灌溉水利工程,与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。葡萄沟,满眼的葡萄棚,诱人的不同品种的葡萄,让你吃到心儿都醉了。

了解

最美的风景在路上,穿行在一望无垠的“天路”之上,天蓝蓝,水清清,遍地的牛和羊。

回想儿时看的《西游记》中大师兄借芭蕉扇的剧情,看着这寸草不生的八百里火焰山,想象那火热的温度,猴哥你热不

鄯善库姆塔格沙漠,"库姆塔格"维吾尔语中是“沙子山”的意思。中国西部有两个同名同姓的“库姆塔格沙漠”,我来的是新疆鄯善老城南端,与老城东环路南段相连,全称为“鄯善库姆塔格沙漠风景名胜区”(简称鄯善库姆塔格沙漠),面积1880平方公里。另一个在甘肃西部和新疆东南部交界处(简称甘新库姆塔格沙漠)。

巴音布鲁克草原是中国第二大草原,也是中国最大的高山草原。由于受人类活动影响较小,保存了世界上多样的稀有物种,成为天鹅等野生动物理想的繁殖栖息地。草原上绿草茵茵,牛羊成群,群山拱抱,河流如带,地势起伏辽阔,植物种类繁多,自然生态优良。这里幅员辽阔,地势平坦,水草丰美,遍地是优质的“酥油草”, 哺育着60多万头(只)牛羊,是新疆的牧业基地之一。
  大家在草原上尽情撒欢

日落下的九曲十八湾

沿着天山山脉一路向西,来到了伊犁河谷东端的那拉提大草原,那拉提意为“太阳”,位于伊犁新源县境内,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,交错的河道,平展的河谷,高峻的山峰,茂密的森林交相辉映,每年的6月到9月,草原上各种野花开遍山坡,将草原点缀得绚丽多姿。
  安营扎寨在景区内的那拉提国际青年旅舍,旅舍前身为军营,一排排的平层房感受下军营生活。来来来,这么好的阳光都把被子晒晒吧,大伙儿纷纷从屋里抱着被子,出来抢占晒被地盘,手慢无哦!有点爸爸去哪儿的意思,这集体生活的感觉还是挺不错滴。

时间尚早,带着相机走入林间,沿着溪水感受灿烂的阳光,清新的空气,宁静的时光

今天将轻装从伊犁河谷出发,徒步翻越垂直高度七百多米的山谷到天鹰观景台。队伍里的小伙伴每个人的体质,耐力都不同,对于5个小时的路程来说,将是对自己的一种挑战一路上大家相互照顾,互相鼓励,当站在山顶俯瞰,眼前的景色让大家忘却了一路的劳累,蓝蓝的天空白云飘,间或的山林,微黄的秋草,奔驰的骏马,悠然自得的牛和羊,好一派草原风光真实地呈现在我们面前。我躺在草原上尽情发呆,伸手仿佛可以摸到蓝天,白云微风从指缝中轻轻划过,时间你慢些,再慢些!

一张张朴实的笑脸,让我感受了哈萨克人的热情,友好,纯朴。

果子沟大桥,是国道045线赛里木湖至果子沟口高速公路建设项目控制性工程之一,桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,是自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。
  大桥建成通车后,解决了伊犁河谷的出行难问题,使伊犁州能够全天候通达乌鲁木齐,而桥身与果子沟的美景浑然一体,使果子沟国家级风景区再添一道美丽风景线。
  远眺近观大桥,感叹这完美工程的缔造者功底了得

傍晚时分来到了赛里木湖,她是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,国家级风景名胜区,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,被称为“大西洋最后一滴眼泪”。
  赛里木湖原本没有鱼,后来从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼养殖,结束了赛里木湖不产鱼的历史,现在已经成为新疆重要的冷水鱼生产基地。
  徜徉在湖边,湖水如大海般起落,远处一对哈萨克新人在拍婚纱照,飞扬之外,恍若天人。
  湖水清澈微凉,连绵青山白云映衬其间,这一刻,天地与我,仿若一体

晚上住在湖边哈萨克族的毡房,入夜时大家盘膝而坐,拿出各地美食美酒歌声远,琴声长今夜不醉不归。

同一个太阳,却在不同的地方升起,它依旧是那么的美,那么的热情,那么的遥不可及。

离开赛里木湖继续前行,途经克拉玛依城,来到乌尔禾魔鬼城。克拉玛依城因石油而生,因石油而盛,在千里戈壁中整齐有序。
  “雅丹”在维吾尔语中意为“陡壁的小山包”,现在泛指干燥地区的一种风蚀地貌,魔鬼城作为雅丹地貌的典型代表,它千百年来在大自然的雕琢下,千姿百态,特别是落日时分,大风吹过,百兽嘶吼,如哭如泣这里还是电影《卧虎藏龙》的取景地。

一路风尘仆仆,终于在喀纳斯遇见最美的秋天。
  天未明,踏着晨雾,“小白”义务当向导,带着我沿马道一路前行,不时回望山脚,晨雾慢慢前行笼罩在村庄之上,如仙境般梦幻。
  翻过高高的山头,继续徒步至制高点观鱼台,太阳露出了笑脸,哇!碧绿的湖水,漂浮的白云,静静的喀纳斯湖仿佛在等我的到来,我已无法用言语来表达眼前的一切,也许它就在我的梦里,天堂也不过如此。
  漫步在喀纳斯湖边,不敢多眨眼,生怕错过每一道风景,那山,那树,那水,如情人深情凝望,情深似海。

离开喀纳斯的第二天,天空洋洋洒洒飘起雪来,庆幸的同时也有遗憾,雪后的喀纳斯一定很美。放上朋友圈的照片先解解馋吧!

位于布尔津喀纳斯之间,有一座中国西部最北端的乡镇——禾木,图瓦族人的聚集地,四周群山环绕,白桦林,针叶林,阔叶林间或其中。
  清晨的登山远眺图瓦村,山间云雾笼罩,虽是阴天,也如新娘的面纱,羞答答,千呼万唤始出来。
  秋季正是这里最美的时节,摄影爱好者的天堂,游客多到令人咋舌,宁静的村子已然成了一个大集市,每天出入数万人次,以至于返程时等候景区车排队的人群长达两公里之多,我也难逃此排队大军,足足排了三个多小时,逃离禾木

布尔津五彩城,早在亿万年前的“侏罗纪”,这里沉积着很厚的煤层,历经风蚀雨剥,煤层表面的沙、石被冲蚀殆尽。又经曝晒雷击起火,煤层燃尽后,烧结岩堆积,加之各地质时期矿物质含量不同,这带连绵的山丘便呈现以赭红为主,夹杂着黄白黑绿等多种色彩。再经风吹,日晒,雨剥,又呈“雅丹地貌”。远望近观,状如城廓,古堡,因而得名
  进入景区,天下起了小雨,让我不免有点失望随处走走看看。这里不象张掖景区,只能在观景台上看风景,这里能真真实实地站在这片土地上,让人真切地触摸到它,感知到它。

行走其间,感叹大自然的鬼斧神工之余,更敬佩生长在这片土地上的坚强生命。

不知不觉雨已停,太阳悄悄地以最璀璨,最温柔的方式落幕,给了我们最美的压轴好戏。

晚霞映照下的大地,仿佛在熊熊燃烧,壮丽罕见,太美了!

溜溜达达来到天山瑶池,登山临湖,远眺博格达峰。
  北疆的景点门票跟西藏差不多,就一个字贵。关键有时候票价和风景精彩程度不成正比,比如天池。

回味

小伙伴们看到这肯定已经搔耳挠腮,搞什么呀!这吃货出行咋就没发美食呢?急啥,这不上菜了吗?准备好纸币,别哈喇子流满地哦!
  手抓羊肉即用手抓着吃肉是草原牧民最常用和最喜欢的餐食,也是他们招待客人必不可少的食品。不吃一顿手抓肉就算没完全领略到草原民俗风味和情趣,呵呵!
  烤羊肉串是新疆的金字招牌,尤其是阿勒泰大草原和伊犁大草原的羊肉,满满都是羊肉的鲜嫩,完全没有一点让你反感的膻味,尤其是烤肉中夹带的肥羊脂,连我这种不吃肥肉的人都能吃几大块,一点都不腻。
  手抓饭是一种营养十分丰富的食品,以前确实是手抓着吃的,不过现在是用勺。实实在在的原料有新鲜羊肉,胡萝卜、洋葱和大米烹制。它的灵魂不是油亮生辉的大米,而是香醇可口的羊肉,还有鲜甜美味的胡萝卜,一盘吃撑。
  大盘鸡里加了花椒,桂皮,八角,红椒,青椒等配料,让鸡块的腥味全无。而里面的每个土豆都不能错过,那种入口即化,辣中带甜,细软缠绵的感觉,让人赞不绝口。红红火火的辣汤汁,黄灿灿的鸡肉与土豆块,还有绿莹莹的青椒,再浇上宽而薄,如绸缎般滑溜溜的皮带面,真的是极品享受。
  烤包子当然是烤出来的,值得一提的是,在哪里烤出来的呢?不是烤箱,而是馕坑。要找一个有馕坑的店,这是不是很难得啊,当然这在新疆还是蛮普遍的。烤包子里满满的都是和洋葱拌在一起腌制过的羊肉丁,从馕坑出炉以后,皮色黄亮,轻咬一口,浓浓的肉香味扑面而来,香浓的羊油霸占了你的整个嘴巴。
   馕坑肉完全是超越了烤肉串和架子肉的存在。第一,馕坑肉的每一块肉都比烤肉串上的大,完全满足了肉食动物们的胃与心。第二,馕坑肉是在馕坑里焖熟,不需要明火,比起烤串健康绿色。第三,馕坑肉不仅有肉,还有好吃的馕,一举两得。
   椒麻鸡是新疆美食中的一道经典菜式,不论是在正式的宴席还是三口之家的饭桌上都有它的存在。椒麻鸡色泽清亮,红的花椒,绿的小葱,黄的姜丝,还有白嫩的鸡肉,入口麻而不燥,鲜咸并存,清爽可口。做为凉菜,在夏天椒麻鸡充当美酒佳肴中的点睛之作,而在冬天享用完它以后麻味提神醒脑。
  拌面,俗称拉条子,一种不用擀、压的方法而直接用手拉制成的小麦面制品,加入了佐餐的拌面菜,是新疆各族群众都喜欢的一种大众面食。
  丸子汤有粉有肉丸有高汤,来一碗,配上几个油塔子,满满的都是幸福啊!

烤狗鱼

面包牛肉

卤鸡蛋豆

炒小蘑菇

小红薯

拌三丝清新的重口味

恋上

她的美丽富饶,她的地域宽广,她的山川秀美,一直使我魂牵梦绕。多少次在梦中与她谋面,多少次又与她擦肩而过。新疆,一块神奇的土地,一个充满激情的地方。茫茫戈壁沙滩有着荒芜的粗旷美,喀纳斯湖有着柔情似水的美,天山有着巍峨的美,天池有着纯净的美,火焰山的花红,吐鲁番的炎热,香甜的葡萄,伊犁的草原,克拉玛依的百里油田,无不引人入胜,令人流连忘返。
  我已恋上这座城,这池水,这片天。如果说人与人之间的相遇是命中注定的缘份,那么与一座城的邂逅,又何尝不是冥冥中某种神秘力量的牵引呢?我想我还会再一次踏上这片热土,与之缠绵。
  码字结束,仿佛又重走了一遍,行走的感觉真好!我不会止步于此,还会继续行走下去。
  哈哈哈!朋友总说:“你又出发了?又去哪儿呀?这回又疯几天回来啊? 言语中多少带着羡慕和无奈,而我总会一笑了之。我一直觉得人无论怎么活都是一辈子,钱是永远赚不完的,权势的欲望也是永无止境的,而把大好的青春荒废在这些无须有的东西上,不值得。趁着还年轻,趁着还背得动行囊,趁着还走得动,趁着还有这份说走就走的激情,旅行吧!再不疯狂,我们就老了!!!

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-26 12:26

机票,火车,住宿,门票,吃饭7500左右

2016-10-26 12:50

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-31 09:58

明年10月我去喀纳斯,有没有约的啊!

2016-11-22 23:21