用JR Wide Pass不一样的体验,2016十一游东京广域,追梦日光·江之岛镰仓·河口湖

• 出发时间/2016-10-02

·剧透·

严重的Lists狂人&行动拖延症·虽已世界踩点儿无数,却未留下半篇游记·Mark首秀游记(要更完立Flag)

8.17在穷游入手的自由行,签证+机+酒+接机,8900元/人 ---------------------十一不早计划只有剁手的份,沮丧脸

10.2北京-东京成田——10.7东京羽田-北京,走的是团签,不合理的航班时间10.2晚上才到,10.7下午返程
掐指一算,实际我只在霓虹待4个整天!4个整天!4个整天!加一个晚上和上午,无力吐槽,生活还要继续

说下大致行程:
10.2  20:30到达成田机场,21:30到达茅场町酒店 闲逛酒店周围,徒步到银座
10.3  东京站买JR Wide Pass 乘坐东北新干线(我们的高铁)到日光,坐巴士中禅寺湖,龙头瀑布
10.4(行前刷了海街日记·有喜欢的人无数遍,心心念的重头戏)东京站坐JR至大船Ofuna,乘湘南单轨,登江之岛,海菜寺美餐一顿,直奔镰仓英胜寺竹林,坐在七里滨看日落,霞光洒满水面。这才心满意足~~~
10.5  新宿站坐JR至大月,富士急行线至河口湖,新仓山浅见公园远眺富士山,返程台场大江户温泉
10.6  上午银座三越扫货 ,下午奔三鹰看吉卜力森美术馆,逛JR三鹰周边,居酒屋&扫药妆
10.7  银座奥运巡游and扫货Apple
按这个形成来跑,一张JR TOKYO Wide Pass肯定保本~~~决定是否购买还是要看自己的计划目的地。注意,必须是连·续·三·天!连续呐,不同于JR East Pass是可以任选的5天,下次去仙台就准备试试,刷三年签要成功

楼主第二次去日本,第一次是2013年与在日本留学的堂姐,横扫大阪京都奈良·福冈以及所读学校山口·村)14天完全有老姐一手操办,什么心都没操,只用说想去哪,然后就去了。这次自己做攻略,才知道其中艰辛。致敬飞吻已归国的gui桑······手动比心❤

很多人肯定会觉得如此短的行程,大可不必费周章去玩正常十天左右安排的东京周边行程。然而,不知出于哪股劲,我就是心心念念的想去那些地方。市区游一直都不是我所愿,何况十一,按着机票团期如此紧俏的节奏,国人肯定去日本准备占领街头,买到手软。整天的行程选择自然景观可以逃离都市,细碎时间则发扬游击战术,走走逛逛,感受霓虹的五光十色。

手动攻略方法,咨询了几位去过东京沿线玩的盆友,买了本自游日本的书,Google Map查路线and刷了很多几个知名台湾部落格主的游记攻略。总之翻过墙的世界~~~~

常用网址:JR East http://www.jreast.co.jp/sc/  中文信息翻译还是蛮高质量的,都能读懂,有的网站中文功力就不是太能理解
总之什么不懂Google一下就好

先放图~~~

奔波的行程·明亮的心(先放几张图)

10.2到酒店安顿好已经近10点,从住处茅场町一路遛弯到银座

10.3东京站买JR Wide Pass准备出发去Nikko日光

10.4江之岛水族馆特别夜场·水母

10.5富士吉田市-新仓山浅间公园

10.6深夜东京塔·错过末班地铁

10.7再走银座八丁目·奥运健儿巡游封路

交通·Wifi·不迷失在东京站Tips

技能Tips
1.东京的地下铁JR线交织叠错,没去之前凭想象以为去过上海北京香港的地铁后,东京也可轻易拿下,对了,大家就是要有这个信心,不过道路是会曲折一些。必备工具,Google地图,即使做攻略时没有成功翻墙,那么到了日本,你就可以随心所欲的使用。

2.关于wifi我买的的环球漫游,手掌心大小,拿着轻巧,两人,全程不关机,能撑早8点到晚7、8点。性价比超高,蚂蜂窝穷游都有卖,就不放链接了。

3.东京站正确的打开方法:是的,它的确是有上百个出口,那又怎样,不要吓到。想想lz可是在早高峰的东京站幸存下来并成功坐上去往日光的新干线。So每个小伙伴都是可以的啦。只要,在Google Maps输入目的地名称(中文就可以)然后默认会以定位处作为起点,搜索路线,选择公交,会按照当前时间排出最优交通路线和换乘方式。如下图。准备拿着票(有PASS的要走人工安检口,放心每个闸口都会有的,有时会稍跟自动闸机不在一个视野,换个角度柱子后面可能就是哈)过JR的安检口,找新干线的汉字(恩日文跟这写法没有太大区别,你真的可以看懂),再找要乘坐的列车号,可爱的Google上会详细的写出哪一趟列车,车票上也有,跟坐高铁G087是一个道理,这是唯一会一一对应的信息(下图三为指示牌信息举例)。紧接着就会看到日光的方向,显示牌旁边会标有数字,几号是表明从哪一个口上站台,如果不放心同站台上的指示牌再次确认即可。此时车没来的话,逛逛站台的便当屋是个不错选择,有很多限定便当,据我观察很受本地乘客欢迎(而我长期被火车站卖的东西又贵又不好吃思想毒害),还可以在自动贩售机上买些饮料~

日光·Nikko is Nippon

来日光除了新干线外还有花费较低的东武铁道,时间嘛,相差不过半小时。我购买Tokyo Wide Pass有几个考虑,一是住得离东京站2站地铁距离,二是想感受日本高铁哈,恩其实还有其他的好处,请慢慢体会。第一次,从福冈大阪是坐夜行巴士,gui桑是典型金牛座,列举新干线暴贵的几宗罪,反倒让我有了一定要体验一把的冲动。但我也绝不是大手大脚的任宰客,JR东日本推出的东京广域周游券(Tokyo Wide Pass)适用范围如下,连续三天使用,售价10000円,按汇率一算,不超645元(讲真也就是一趟从北京上海的高铁价)。之前攻略单坐东京去往宇都宫的新干线+宇都宫去往日光的JR线,就要5580円,再加上之后去镰仓和河口湖的行程,笃定自己不会吃亏就果断选择这张Pass券,话说lz元旦还要再去一回,去仙台刷三年签,就准备买JR East Pass哈,爱上最高铁的feel。当然啦,旅行最重要就是开心,购买后再反复计算如果换做其他交通工具会优惠多少,就很心累。例如,去日光可以坐东武铁道,去镰仓可以坐小田急,去河口湖可以坐急行巴士,我是还没比较着算一下,有兴趣的伙伴们可以探讨,要是亏很多的话,我。。。我。。。我,一笑而过哈~~~(那就不推荐大伙买pass了哈)

在东京的第一个早上睡过点,九点多吃过酒店早餐就准备出发。由于前一天羽田机场的JR服务台18:30下班,飞机八点半才到,只能第二天来东京站购买,我是坐T东西线从大手町站来的,地铁在地下,而东京站的JR服务中心则是在地面,也就是说,如果坐地铁来买Pass的亲,当务之急是先找到地面出口,话说lz就是不知道这个关键点,在地下商业街转了好几圈。
       到达服务中心,都是歪果仁,背包客居多哈,由于人比较多,采取咨询排号,等待窗口叫号的模式。恩,跟我们银行一样的,不过服务态度要好很多(哈哈无意比较中伤我方队员)。虽然地方不大但装修别具一格,等候区有软包沙发,还有很多旅游宣传手册,手机没拍好就不放图了╮(╯▽╰)╭
      交出一万円心里就踏实了哈,说实话购买PASS可是我出发前做攻略即刷日剧外的一项重要研究成果,怎么嘲笑脸?恩,落了一点,我将第二三天行程的车票已经在网站上提前预定好,购买PASS后,我只需出示预定时信用卡就可直接取出之后的车票,但需要提醒的是,预定的车票必须在出发前提一天取出,否则过时不取且扣除车资。故机智的我,知道航班时间晚于JR服务营业时间,就没有预定第一天去往日光的【划座车票】咦,车票就好,怎么又来划座车票。晕了吗,所谓划座车票(逛部落格的说法)其实就是指定席位,恩,有了Pass不一定非要去划座,可以坐自由席,然后请注意有的列车只有指定席。于是乎,请仔细阅读摘自JR官网的解释【希望使用指定座席的乘客,请务必在乘车前到JR东日本车站的售票处或旅游服务中心换取指定座席券 (免费)。仅此通票不能确保座位。自由座席凭此票即可乘车,但部分列车可能不设有自由座席。※“疾风”号、“成田特快”号、“超景踊子”号、“日光”号、“鬼怒川”号及“SPACIA鬼怒川”号列车的所有车厢都是指定座席(还有其他列车也是全车指定座席,详细内容请咨询工作人员)。没有兑换成指定座席车票,就不能乘车】本着认真负责的态度,我能划座的都尽量划座,担心自由席没有座位,且东日本的PASS划座不额外收费。当然,我们的旅行时间刚好是日本的工作日,无论新干线还是急行JR线,都没有太多人,指定席空位居多,估计自由席肯定也是有位置的哈~
       最近一班去宇都宫的指定席已经没有位置,只好往后推到中午的一班,好在从宇都宫转去日光的JR是两班新干线,搭配一班JR,故也不算损失太多。反正已经晚啦,深呼吸,出了东京站去附近溜达一圈。

坐在前往宇都宫的新干线上,看着逐渐在窗里逝去的风景,已经开始憧憬日光的美丽童话,虽然10月初不奢望能看到漫山红叶,但还是希望寻得一些踪迹。事先看到JR East官网有发起日光hiking的活动,果断英文填写报名,成功报名参加有铁路徽章和JR手绢赠送,但是徒步活动只从早上到中午,等我到日光站的时候已是一点多,抱着一丝希望跟询问处的老爷爷英语解释,理解我的意图后竟把我带到旁边的柜台,神奇般把礼物给到我,还说现在已经晚了也不用hiking了哈,我笑着抱歉,是自己没有搭乘上早列车🚄
        先在JR日光駅,买了公交大通票2000日元,因为还想去中禅寺湖和龙头瀑布,如果只去二荒神社等世界遗产可以买小通票600日元,时间宽松的话步行也是不错的选择啦,去的时候已近下午两点,故毫不犹豫选择公交。拍来问询处的站名及公交线路以供参考。

在85二荒神社下车,往回转一圈刚好可以将世遗尽收眼底,因为神社⛩️一般在四点左右就关门,所以按照咨询处老爷爷的建议,先近后远。毛毛细雨更增加了几分仙境的感觉。

在二荒神社的时候雨越下越大,撑起雨伞踩在小石子铺成的路上,莎莎莎的声音仿佛置身森林。之后转战奥日光,就是坐着公交车🚌前往更深的深林里,爬坡急转弯大概走了半个多小时,司机相当敬业驾驶技术一流,不少外国人还有一些当地居民,很多都是因为要住在中禅寺湖,里面有酒店。然而我们只安排了一天的行程还起晚,故只能匆匆感受,但也确相当知足。来到龙头瀑布,作为日光三名瀑之一。210m飞流直下的溪流瀑布在瀑布潭附近被巨大岩石一分为二,美不胜收。5〜6月的东国三叶杜鹃花、9月下旬〜10月上旬的红叶和科木红叶皆是绝景。在幽谷中前行,听见瀑布声,看到点点红叶再来一碗天妇罗🍤豆腐乌冬,也是人生奇妙之所在。推荐官网,景点信息全面,时间充裕建议多住几天,还有鬼怒川的温泉以及星野的界想想就满足http://nikko-travel.jp/jianti/attract/sightseeing.html#attract_sightseeing_23

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-26 19:10

引用 mandy 发表于 2016-10-26 19:10:05 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复mandy:来咯,楼主需要动力。你最想看哪块攻略,我可先写哈

2016-10-27 22:57

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-31 09:52

引用 bibubibu 发表于 2016-10-31 09:52:18 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复bibubibu:是说日光么,并不多。超级清静。我去的是工作日,并没有很多人,碰到日本外省来的中老年旅游团,还有小学生旅行团外,都是零星的游人。据我观察,像十一小长假,来日本的国人多走东京游传统路线,这个嘛算是另辟蹊径,又避开周末,到了晚上中禅寺湖那叫一个无人之境哈,街道那张就是在那拍的

2016-11-01 14:30