用JR Wide Pass畅游东京广域,追梦日光·江之岛镰仓·河口湖

• 出发时间/2016-10-02

·剧透·

走走停停,最喜欢打当温泉的纪念章♨️买一个小本本,盖上幸福。啊哈哈,顺便剧透下一篇是写东北刷三年签的游记。
3.22开更 用JR East Pass从东京出发,元旦跨年玩转仙台-秋田-角馆-最美内陆线列车,成功激活三年签

购买了JR Wide Pass不完全统计的票,部分没来得及划位直接坐的自由席

门票、纪念券收集

严重的Lists狂人&行动拖延症·虽已世界踩点儿无数,却未留下半篇游记·Mark首秀游记(要更完立Flag🚩)

8.17在穷游入手的黄金粥期间自由行,签证+机+酒+接机,8900元/人 ---------------------十一不早计划只有剁手的份,沮丧脸。若不跟团单订机票和酒店会超过这个钱,酒店也基本饱和,很难成行了。

10.2北京-东京成田——10.7东京羽田-北京,走的是团签,不合理的航班时间10.2晚上才到,10.7下午返程
掐指一算,实际我只在霓虹待4个整天!4个整天!4个整天!加一个晚上和上午。之后早下手坚决自由行。

说下大致行程:
10.2  20:30到达成田机场,21:30到达茅场町酒店 闲逛酒店周围,徒步到银座
北线
10.3  东京站买JR Wide Pass 乘坐东北新干线(我们的高铁)到日光,坐巴士中禅寺湖,龙头瀑布
南线
10.4(行前刷了海街日记·有喜欢的人无数遍,心心念的重头戏)东京站坐JR至大船Ofuna,乘湘南单轨,登江之岛,海菜寺美餐一顿,直奔镰仓英胜寺竹林,坐在七里滨看日落,霞光洒满水面。这才心满意足~~~
西线
10.5  新宿站坐JR至大月,富士急行线至河口湖,新仓山浅见公园远眺富士山,返程台场大江户温泉
10.6  上午银座三越扫货 ,下午奔三鹰看吉卜力森美术馆,逛JR三鹰周边,居酒屋&扫药妆
10.7  银座奥运巡游and扫货Apple
按这个形成来跑,一张JR TOKYO Wide Pass肯定保本~~~决定是否购买还是要看自己的计划目的地。注意,必须是连·续·三·天!连续呐,不同于JR East Pass是可以任选的5天,下次去仙台就准备试试,刷三年签要成功

楼主第二次去日本,第一次是2013年与在日本留学的堂姐,横扫大阪京都奈良·福冈以及所读学校山口·村)14天完全有老姐一手操办,什么心都没操,只用说想去哪,然后就去了。这次自己做攻略,才知道其中艰辛。致敬飞吻已归国的gui桑······手动比心❤

很多人肯定会觉得如此短的行程,大可不必费周章去玩正常十天左右安排的东京周边行程。然而,不知出于哪股劲,我就是心心念念的想去那些地方。市区游一直都不是我所愿,何况十一,按着机票团期如此紧俏的节奏,国人肯定去日本准备占领街头,买到手软。整天的行程选择自然景观可以逃离都市,细碎时间则发扬游击战术,走走逛逛,感受霓虹的五光十色。

手动攻略方法,咨询了几位去过东京沿线玩的盆友,买了本自游日本的书,Google Map查路线and刷了很多几个知名台湾部落格主的游记攻略。总之翻过墙的世界~~~~

常用网址:JR East http://www.jreast.co.jp/sc/  中文信息翻译还是蛮高质量的,都能读懂,有的网站中文功力就不是太能理解
总之什么不懂Google一下就好

先放图~~~

奔波的行程·明亮的心(先放几张图)

10.2到酒店安顿好已经近10点,从住处茅场町一路遛弯到银座

10.3东京站买JR Wide Pass准备出发去Nikko日光

10.4江之岛水族馆特别夜场·水母

10.5富士吉田市-新仓山浅间公园

10.6深夜东京塔·错过末班地铁

10.7再走银座八丁目·奥运健儿巡游封路

交通·Wifi·不迷失在东京站Tips

技能Tips
1.东京的地下铁JR线交织叠错,没去之前凭想象以为去过上海北京香港的地铁后,东京也可轻易拿下,对了,大家就是要有这个信心,不过道路是会曲折一些。必备工具,Google地图,即使做攻略时没有成功翻墙,那么到了日本,你就可以随心所欲的使用。

2.关于wifi我买的的环球漫游,手掌心大小,拿着轻巧,两人,全程不关机,能撑早8点到晚7、8点。性价比超高,蚂蜂窝穷游都有卖,就不放链接了。

3.东京站正确的打开方法:是的,它的确是有上百个出口,那又怎样,不要吓到。想想lz可是在早高峰的东京站幸存下来并成功坐上去往日光的新干线。So每个小伙伴都是可以的啦。只要,在Google Maps输入目的地名称(中文就可以)然后默认会以定位处作为起点,搜索路线,选择公交,会按照当前时间排出最优交通路线和换乘方式。如下图。准备拿着票(有PASS的要走人工安检口,放心每个闸口都会有的,有时会稍跟自动闸机不在一个视野,换个角度柱子后面可能就是哈)过JR的安检口,找新干线的汉字(恩日文跟这写法没有太大区别,你真的可以看懂),再找要乘坐的列车号,可爱的Google上会详细的写出哪一趟列车,车票上也有,跟坐高铁G087是一个道理,这是唯一会一一对应的信息(下图三为指示牌信息举例)。紧接着就会看到日光的方向,显示牌旁边会标有数字,几号是表明从哪一个口上站台,如果不放心同站台上的指示牌再次确认即可。此时车没来的话,逛逛站台的便当屋是个不错选择,有很多限定便当,据我观察很受本地乘客欢迎(而我长期被火车站卖的东西又贵又不好吃思想毒害),还可以在自动贩售机上买些饮料~

北线—初访Nikko is Nippon

来日光除了新干线外还有花费较低的东武铁道,时间嘛,相差不过半小时。我购买Tokyo Wide Pass有几个考虑,一是住得离东京站2站地铁距离,二是想感受日本高铁哈,恩其实还有其他的好处,请慢慢体会。第一次,从福冈大阪是坐夜行巴士,gui桑是典型金牛座,列举新干线暴贵的几宗罪,反倒让我有了一定要体验一把的冲动。但我也绝不是大手大脚的任宰客,JR东日本推出的东京广域周游券(Tokyo Wide Pass)适用范围如下,连续三天使用,售价10000円,按汇率一算,不超645元(讲真也就是一趟从北京上海的高铁价)。之前攻略单坐东京去往宇都宫的新干线+宇都宫去往日光的JR线,就要5580円,再加上之后去镰仓和河口湖的行程,笃定自己不会吃亏就果断选择这张Pass券,话说lz元旦还要再去一回,去仙台刷三年签,就准备买JR East Pass哈,爱上最高铁的feel。当然啦,旅行最重要就是开心,购买后再反复计算如果换做其他交通工具会优惠多少,就很心累。例如,去日光可以坐东武铁道,去镰仓可以坐小田急,去河口湖可以坐急行巴士,我是还没比较着算一下,有兴趣的伙伴们可以探讨,要是亏很多的话,我。。。我。。。我,一笑而过哈~~~(那就不推荐大伙买pass了哈)

东京的第一个早上睡过点,九点多吃过酒店早餐就准备出发。由于前一天羽田机场的JR服务台18:30下班,飞机八点半才到,只能第二天来东京站购买,我是坐T东西线从大手町站来的,地铁在地下,而东京站的JR服务中心则是在地面,也就是说,如果坐地铁来买Pass的亲,当务之急是先找到地面出口,话说lz就是不知道这个关键点,在地下商业街转了好几圈。

到达服务中心,都是歪果仁,背包客居多哈,由于人比较多,采取咨询排号,等待窗口叫号的模式。恩,跟我们银行一样的,不过服务态度要好很多(哈哈无意比较中伤我方队员)。虽然地方不大但装修别具一格,等候区有软包沙发,还有很多旅游宣传手册,手机没拍好就不放图了╮(╯▽╰)╭

交出一万円心里就踏实了哈,说实话购买PASS可是我出发前做攻略即刷日剧外的一项重要研究成果,怎么嘲笑脸?恩,落了一点,我将第二三天行程的车票已经在网站上提前预定好,购买PASS后,我只需出示预定时信用卡就可直接取出之后的车票,但需要提醒的是,预定的车票必须在出发前一天取出,否则过时不取且扣除车资。故机智的我,知道航班时间晚于JR服务营业时间,就没有预定第一天去往日光的【划座车票】咦,车票就好,怎么又来划座车票。晕了吗,所谓划座车票(逛部落格的说法)其实就是指定席位,恩,有了Pass不一定非要去划座,可以坐自由席,然后请注意有的列车只有指定席。于是乎,请仔细阅读摘自JR官网的解释【希望使用指定座席的乘客,请务必在乘车前到JR东日本车站的售票处或旅游服务中心换取指定座席券 (免费)。仅此通票不能确保座位。自由座席凭此票即可乘车,但部分列车可能不设有自由座席。※“疾风”号、“成田特快”号、“超景踊子”号、“日光”号、“鬼怒川”号及“SPACIA鬼怒川”号列车的所有车厢都是指定座席(还有其他列车也是全车指定座席,详细内容请咨询工作人员)。没有兑换成指定座席车票,就不能乘车】本着认真负责的态度,我能划座的都尽量划座,担心自由席没有座位,且东日本的PASS划座不额外收费。当然,我们的旅行时间刚好是日本的工作日,无论新干线还是急行JR线,都没有太多人,指定席空位居多,估计自由席肯定也是有位置的哈~

最近一班去宇都宫的指定席已经没有位置,只好往后推到中午的一班,好在从宇都宫转去日光的JR是两班新干线,搭配一班JR,故也不算损失太多。反正已经晚啦,深呼吸,出了东京站去附近溜达一圈。

坐在前往宇都宫的新干线上,看着逐渐在窗里逝去的风景,已经开始憧憬日光的美丽童话,虽然10月初不奢望能看到漫山红叶,但还是希望寻得一些踪迹。事先看到JR East官网有发起日光hiking的活动,果断英文填写报名,成功报名参加有铁路徽章和JR手绢赠送,但是徒步活动只从早上到中午,等我到日光站的时候已是一点多,抱着一丝希望跟询问处的老爷爷英语解释,理解我的意图后竟把我带到旁边的柜台,神奇般把礼物给到我,还说现在已经晚了也不用hiking了哈,我笑着抱歉,是自己没有搭乘上早列车🚄

先在JR日光駅,买了公交大通票2000日元,因为还想去中禅寺湖和龙头瀑布,如果只去二荒神社等世界遗产可以买小通票600日元,时间宽松的话步行也是不错的选择啦,去的时候已近下午两点,故毫不犹豫选择公交。拍来问询处的站名及公交线路以供参考。

在85二荒神社下车,往回转一圈刚好可以将世遗尽收眼底,因为神社⛩️一般在四点左右就关门,所以按照咨询处老爷爷的建议,先近后远。毛毛细雨更增加了几分仙境的感觉。

在二荒神社的时候雨越下越大,撑起雨伞踩在小石子铺成的路上,莎莎莎的声音仿佛置身森林。之后转战奥日光,就是坐着公交车🚌前往更深的深林里,爬坡急转弯大概走了半个多小时,司机相当敬业驾驶技术一流,不少外国人还有一些当地居民,很多都是因为要住在中禅寺湖,里面有酒店。然而我们只安排了一天的行程还起晚,故只能匆匆感受,但也确相当知足。来到龙头瀑布,作为日光三名瀑之一。210m飞流直下的溪流瀑布在瀑布潭附近被巨大岩石一分为二,美不胜收。5〜6月的东国三叶杜鹃花、9月下旬〜10月上旬的红叶和科木红叶皆是绝景。在幽谷中前行,听见瀑布声,看到点点红叶再来一碗天妇罗🍤豆腐乌冬,也是人生奇妙之所在。推荐官网,景点信息全面,时间充裕建议多住几天,还有鬼怒川的温泉以及星野的界想想就满足http://nikko-travel.jp/jianti/attract/sightseeing.html#attract_sightseeing_23

吃饱喝足,返程,基本到东京酒店都十一点多了。平时还说养生玩起来简直就是拼命三郎

南线——镰仓·江之岛,走过海街Diary

东京去的方式不少,有小田急和江之电的一日套票,不过要从新宿出发,LZ住在东京站附近也买了Wide Passj就选择了JR线,本着好好利用的心情,划座选了特级舞女号1830円,满足脸不要嘲笑小心理。给大家参考小田急玩的路线,并贴上官网http://www.odakyu.jp/sc/destination/enoshima_kamakura/

回归正题,我从东京站到大船后,在站内购买湘南单轨电车与江之电Jr推出的一日优惠券700円无限次乘坐包括(• 湘南モノレール• 藤沢駅、大船駅、鎌倉駅間のJR線• 江ノ島電鉄)。下面着重介绍下我选择的这个方式的理由哈,一是喜欢湘南这个名字,二是不同于习以为常的有轨火车,竟然是缆车🚠的加强版。不多说上图,悬在半空的感觉真有趣。

官网更是贴心给附上了单轨电车的海拔高度~

终点站下车就来到了湘南江之岛站,据说有阿婆给站前的小鸟编织了很多毛衣供不同天气穿戴,好有爱,新闻贴上http://m.weibo.cn/5734937611/4067756267898138

从站内出来,十点多很多沿街小店还没有开业。海的气息扑面而来,阳光好到不行,于是入了LZ头像里的那顶编织帽,四五千。慢悠悠的往海边走,十五分钟的路程。一扫昨天在日光的阴雨绵绵,今天可是大晴天,走过通往江之岛的栈道看见清晰的富士山🗻尖叫了出来

穿过这样的街巷,逐渐爬坡向着神社⛩️走去。快中午,门店都已经开张,这样的街道是人头攒动前的宁静

找到一家正在排队买鱿鱼饼的小店,凑凑热闹

有高处的地方寺庙自然不会少,不过重点是去展望灯塔,一览江之岛镰仓的风景,何况也是有喜欢的人了里面办宴会的地方,作为一名伪粉丝,日剧朝圣的心理在今天受到了强大感召。后面的镰仓高校站、铁轨电车又怎能错过。

并不用担心爬楼梯,神社旁就有乘坐扶梯到达灯塔的套票750円,顺便还可以参观环绕着塔的植物园。不过只有上行,可以理解主要是解决爬山的困难,下来的时候走台阶很快。不太想走重复路所以上行电梯下行楼梯哈

预定攻略,在Google地图搜到他们家,在详情中找到官网,按着中文的水平,选择日期和时间段确认后第二天就收到回信。

用餐的有当地人也有台湾的亲,但很显然都是有受到这部日剧的影响。就不发吃的了,味道中上精致有佳不过真的贵哭,吃的最贵的一顿哈,重点也没有大鱼大肉,都是野味和健康饮食,不过露天阳台的景色还是不虚此行哒。送上点的套餐图http://m.weibo.cn/2239607404/4026855600151430

吃饱喝足,再次搭乘江之电向镰仓进发,赶上孩子们放学,穿过热闹本通町,沿着火车轨道走向英胜寺,这是佳能cm时推荐的,按着坐标找来,进门参观200,自觉往箱子里投币即可,有只可爱的狗狗坐在窗口。去的时候已经到关门时间,说明来意阿婆让进了,两人只收了200,一般寺内会有茶室,显然已经关了但还是能看到大片的竹林。去过京都岚山的竹林自然不会注目到这里,但相比那里的摩肩接踵,这里则罕有人迹,任凭徜徉在阴影与阳光的竹林中。

看过海街日记和有喜欢的人的亲,一定不要错过七里滨,那里有日落有夏日的火花大会🌄🎆

还有水族馆,夜晚特别场。本来呢想着水族馆大的也没少去或者过了去动物园的年龄,但是真的还是第一回看夜晚场,尤其是水母。想到《心有所属》吧花和翔少夜闯水族馆的镜头更是果断买票赶上🐠🐟🦈🐋🐬

两天跑下来,不得不说交通已经能统统搞定,即使没有像来时提前划好特急的座位,也能用Google计算着最优路程返回酒店。
观察到日本上班族工作日下班后的日常,不得不说相当拼呢。晚上九十点在银座新宿的饭店路旁,都是成群结队穿着西服的青年男男女女,互相鞠躬致意,开展着社交;公共交通上有喝的醉的不行的大叔,靠着座椅就睡了,有的还站着就险些摔跤。十一二点的车厢里还是满满当当。搁到自己不用挤通勤,下班早早回家就刷剧吃喝玩乐了。在那种气氛下真是不努力工作加班加点都有些不妥似的。

西线——河口湖初瞥富士山、踩点最美观景台

选择河口湖放弃的箱根原因,主要看到推出的各种旅游套餐,潜意识觉得过度开发,其实也不糟对吗,希望看到小伙伴的亲测留言。
去往大月只能在新宿站出发,于是从茅场町直奔新宿,经历过东京站的人流如织,新宿站则成了入门级的体验,只预留了二十分钟的换乘竟买了车站盒饭还等在站台上。坐特急指定席到达大月站,顺着队伍,出站便看到富士线的售票窗口,我已经在网上提前预约好了,Wide Pass可以免费乘坐自由席,受某博主推荐准备多花230来体验一把第一节车厢,但其实我觉得差别不大,第一节除了能看到驾驶室和列车员在操作外,就是布局上有软包沙发供休息,还摆了玩具和书籍。
但也正是通过本次观察,发现了司机的“古板”。其实是严谨,经过铁路和车道汇合的路口都会在很远处对着某处设施举手朝前比划,即使空无一人的岔口,并且还喃喃自语,一切按部就班。

有贴满可爱的富士山卡通造型的列车还有托马斯小火车,小朋友们应该很喜欢。

天公不作美,白云朵朵只能偶尔一瞥富士山尖儿。
从河口湖站出发经过富士急乐园,在下田吉站下车。出车站往右手边走,一路都有路标,指向公园,喜欢小花还有乡间轨道。

直奔新仓山浅间公园,我按日文敲的字,想必不准确哈,先发上公园导览图,这就是那个拥有红色五重塔和富士山完美结合出片地。

通往神社的山道

看到图中似UFO的云层么,那就是富士山🗻所在的位置,可惜等了一下午始终没有把前面的云吹散。

俯瞰下吉田市

晚上直奔台场,大江户温泉好是惬意。晚上到的,旅游团已经散去,还有不少当地的约会青年男女,也有台湾团友,进门处可以挑选花式浴衣,换上便进入到了充满大江户时代的建筑街景,有各种游戏的店铺当然还有各色小吃。进入女汤,大大小小五六种汤,还有水流按摩池,还有室外露天池。当然都是分男女的,如果是想跟友人聊天就可以去足汤,室外布置颇有风情,灯笼配着月色趁着凉爽的风,踩着鹅卵石坐在池边,奔波一天的疲惫也已烟消云散了。关于大江户温泉是否推荐,我的观点是如果未曾感受过私汤、温泉酒店那种,头一次体验日式温泉,这里是不错的选择。也不用担心了沦为景点,服务质量下降,因为当地人也有来这里的选择,而且了解日本国情的也知道,其实像车站之类的旅游人流密集场所,东西质量都是相当有保证的。尤其这回去听在日本读书后工作的同学说,大商场里的餐馆和美食大可放心使用,三越这样的他们都会严把关甄选,绝非随意一家都可以进驻的。所以大胆放心旅游,不用担心被宰。

一两个小时过后,脸颊都泛起红润,被朋友夸皮肤好好,这时候在自动贩售机上来一杯牛奶,再爽不过了。

本线——银座、三鹰美术馆、东京塔🗼

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-26 19:10

引用 mandy 发表于 2016-10-26 19:10:05 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复mandy:来咯,楼主需要动力。你最想看哪块攻略,我可先写哈

2016-10-27 22:57

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-31 09:52

引用 bibubibu 发表于 2016-10-31 09:52:18 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复bibubibu:是说日光么,并不多。超级清静。我去的是工作日,并没有很多人,碰到日本外省来的中老年旅游团,还有小学生旅行团外,都是零星的游人。据我观察,像十一小长假,来日本的国人多走东京游传统路线,这个嘛算是另辟蹊径,又避开周末,到了晚上中禅寺湖那叫一个无人之境哈,街道那张就是在那拍的

2016-11-01 14:30

写的真好,赞一个。东京广域周游券从东京到河口湖的两段都可以用吗?后一段不是JR路线

2017-01-06 13:08

引用 Helen 发表于 2017-01-06 13:08:34 的回复:

回复Helen :谢谢亲鼓励,争取尽快把这篇更完。从东京到河口湖都可以用呢,第一段是JR中央特急到大月站,然后转乘富士线特急,Pass可以使用特急线哦,超赞。另外在车站口加250yan可以坐第一节车厢,拍驾驶室外铁轨和风景,看喜好啦其实也可以不买。网上买有个好处就是可以选座位,虽然当时去的时候位置都比较空

2017-01-13 23:26

引用 蒙蒙雨的萌萌牛 发表于 2017-01-13 23:26:41 的回复:

回复蒙蒙雨的萌萌牛:好嘞,多谢提醒啊!期待你接下来的内容,周末愉快!

2017-01-14 15:23

打算用东京广域周游券去轻井泽和GALA滑雪场,从惠比寿上车。怎么查询列车是否指定席啊?

2017-01-26 21:42

引用 Mak HoYing 发表于 2017-01-26 21:42:43 的回复:

回复Mak HoYing:抱歉,没有开通通知提醒,只能靠人工上线,又经常被其他消息冲掉。希望还能帮到你。我当时也打算去轻井泽的,所以查过。坐新干线的话,全部都是指定席。其他特快急行线之列的,有指定也有自由席。如果行程已经计划好,建议提前在Jr east官网进行预约,预约到的就肯定是指定席啦。如果是临时动议坐车,在站台上通过看地上的标示也能做区分,不过那时再约指定席可能就晚了,前一天实地考察做功课倒也是个办法哈。再者,就是问jr的staff吧,东京站的,有中文帮助

2017-02-11 23:34