<一个人的旅行·南京>

Doveagle LV.8
2016-10-25 19:09 854/8

国庆节之前就计划要来南京了,因为各种原因拖到了十月中下旬。上一次来南京是四年前,那时是跟着旅行团去的,而且处于懵懂状态。这次决定来南京,一来是为了锻炼自己的独立能力,二来是为了重新了解一下南京。(第一次写游记,文笔什么的都不好,希望理解)

1 小雨转阴

江宁织造博物馆—总统府—南京大屠杀纪念馆—雨花台

由于火车晚点,到南京时就快10点了,还好火车站与地铁站相连,便直接乘坐3号线到大行宫站(PS:南京地铁的票样子好奇怪,不过车厢挺宽的),开始南京之旅的首站——江宁织造博物馆

出地铁站不远,门票20(持学生证半价)

直奔大厅,先来一张。

这里原先是为宫廷生产丝织品的地方,东吴初设,明清强盛。最能让人联想到的自然是曹雪芹的曾祖父、祖父、伯父和父亲三代世袭的官居地。《红楼梦》中的大观园即以此为原型。在清朝时期,江宁织造地位仅次于两江总督。乾隆游江南时曾将此作为行宫,因此又被称为“大行宫”。

云锦陈列馆。
        云锦,一种传统丝织工艺品,至今仍保留着提花木机的织造方法,无法使用现代机器织造。其难度可想而知。

元的织金入锦对后来明清的云锦工艺有着极大影响。

工艺着实精细。

各种蜡像,模型,动态图很形象地还原了当时秦淮织锦、和售卖的情景。

这就是织锦用的提花木机。(一位老师正好再用一个小型模型来向孩子们演示)

并且,织锦对其他民族(如:藏族)的服饰产生了很大的影响。

云锦作品

红楼梦馆。

曹家随清军入关。

石头记的手抄本

曹雪芹在江南十三年的大事年表。可以说,家道中落,年轻时便已坎坷不堪。这也许是他写作《石头记》的外部原因。

《好了歌》表现出了作者对现实的不满和失落。

经典

也是当时社会现实的映射。

人物关系……好复杂

经典片段。

元妃省亲。家族赖以稳定繁荣的戏剧性因素。

海棠诗社

结束…

总统府,江宁织造的东面,步行不久就到了。

其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都南京后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

门票四十元,学生证半价。

中轴线,由门楼、大堂、二堂、八字厅、会客厅、麒麟门、政务局楼、子超楼组成。

随便拍拍

蒋介石摸过的…

都认识不

各种文物

政府组成

那时候的办公器材。

子超楼

文书局及办公室。

领导们的办公室。

各种部及领导。

海军旗,陆军旗

五色旗

向为人民、国家呕心沥血的孙中山先生和其他爱国者致敬!先辈们,请放心,革命尚未成功,我们仍在努力!

南京大屠杀纪念馆 (乘坐地铁二号线,云锦路站下车)

看到这些,让我很震撼。以前觉得大屠杀恐怖,但没有今天看见更让人沉重、胆寒。

三十万同胞……

碉堡遗址,想像当时的情景,不禁……

压抑,沉重。

双方对比,日军占据绝对优势…

保卫战还原

遇难者遗骸

巨幅油画

拉贝先生

可以宽恕,但不可以遗忘。——拉贝

幸存者

不忘历史!

死难者档案……这是目前我见过最大的档案柜……

每12秒就有一个同胞死去,痛心…

万人坑……

祭场,长明火

冥思厅。蜡烛压抑得让人喘不过气……

铭记历史,守护和平

雨花台(乘坐1号线 中华门站下车)

雨花台烈士纪念像

雨花石

空气非常好

革命烈士纪念碑

纪念池

纪念桥

忠魂亭

累啊,直接去青旅。(PS:门面小,找了好久)顺便逛逛乌衣巷。

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

晚上再逛逛。

来碗鸭血粉丝汤

回旅社。第一天,结束

2 阴

鸡鸣寺—城墙—中山陵、明孝陵—南京博物院—明故宫遗址公园

清早起床(晚上休息得很好),离开青旅。沿着秦淮河走向地铁站。

这里出去,就离开了秦淮河画舫。

第一站到了鸡鸣寺(乘坐地铁3号线 鸡鸣寺站),门票10元,学生证无效。凭票进入寺庙可免费领取三根香。

进到里边

天王殿

走到天王殿的背后。

再往后

到了烧香的地方

点香

四方拜一拜,之后进殿拜了佛祖、观音菩萨,保佑父母平安健康。

还没上城墙就看到好大的五环!

南京的城墙很有历史感。(鸡鸣寺与城墙互通,门票30元,学生证半价。)

外面就是玄武湖。

走近五环。啊~~五环~……

大炮!

各种攻城机器

霸气的弩车

怼…怼城门

人比较少,空气很好,凉爽。还有知了的鸣叫。让人很惬意!

往玄武门方向走

墙变高了…看看湖

下了玄武门。准备前往钟山风景区。

先去了中山陵(地铁2号线,苜蓿园站下车,花了10元坐观光车到门口)(PS:10元是单次票,再上车就得另买票了,也可以买钟山套票。)

“天下为公”

进去里面(周一是不开放的)

392级石阶,爬呀

很快就到了

“民族”,“民生”,“民权”

进去谒陵(灵堂内部不能拍照,可以外面拍一下)孙中山先生就葬在雕像下面。
        今年是辛亥革命105周年,向孙中山先生和所有革命先烈致敬!

沿着绿道,前往明孝陵

到了,明孝陵门票70元,学生证半价

“治隆唐宋”(康熙对明太祖时期国力的评价)

内红门,进去便是孝陵。

前往神道。各种石像(各有含义,具体不太清楚…)

还是有点早,叶子没红多少。

明太祖像

草坪和树挺美的

到达南京博物院(地铁2号线,明故宫站)

历史馆,石器,陶器,青铜器

墓葬的演变

玦与壁

编与磬

银缕玉衣(金缕玉衣外展了…)

唐三彩

再来几张

民国馆,代入感很强啊

身临其境的赶脚!

是一个公园,不太大

没啥逛的……

第二天,结束!入住位于新街口的青旅。

3 多云转晴

长江大桥—南京大学—东南大学—玄武湖

早上,乘坐95路公交到达西堡公园站。到达长江大桥下。(门票15元,学生证无效)

进入桥头堡内部

到达桥头堡5楼,随便拍了几张。

下到四楼,就是桥上了。

江面,雾比较大…

决定步行跨过长江!

走到头了……(还好去了大桥,因为10月28号大桥就开始封桥大修了,下次开放就是27个月以后了,两年啊……)

第二站,南京大学(鼓楼校区,一号线 鼓楼站下车)。

历史感满满的教学楼

那只猫咪炒鸡萌!

老鼎

到了东南大学(3号线 鸡鸣寺站)

个人感觉东大比南大环境优美一点

也有一个这种东东

玄武湖,最后一站了,时间已经很少了,大概逛了逛。

大黄鸭…

结束了。

总的来说,这次南京之旅收获还是不少,短短三天的时间很充足,没有什么遗憾了。天气也很好,就第一天下了小雨,之后两天都是阴天或多云,气温很合适很凉爽。完成了这次旅行,我才发现一个人旅行并没有当初想像得那么可怕。一个人,很自由,很惬意。好了,再见南京

PS:此次旅行花费记录

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-26 19:25

各种佩服

2016-10-27 01:35

引用 小蚊子光 发表于 2016-10-27 01:35:20 的回复:

各种佩服

回复小蚊子光:谢谢

2016-10-27 08:08

引用 lisayang 发表于 2016-10-26 19:25:20 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复lisayang:谢谢,等你发表了我拜读一下。

2016-10-27 08:09

引用 聊发少年狂 发表于 2016-10-26 19:19:03 的回复:

回复聊发少年狂:谢谢

2016-10-27 08:09

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-31 09:58

引用 看不清的泉 发表于 2016-10-31 09:58:42 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复看不清的泉:没问题,请问你大概是要些什么?

2016-10-31 18:58