走进古老神秘的天生桥

说到天生桥,如果你不是学地质学或相关专业,大部分也都是不了解这个名词的意思。如果没有参加这次由脚爬客组织的中国乐业-凤山世界地质公园的活动,我也不会知道这个名词的意思,也不会了解这么多地质知识。

天生桥因洞顶崩塌残留岩板横亘于沟谷而成型。中国乐业-凤山世界地质公园内已经发现有5座天生桥,4座出露于地表,1座分布于洞穴内。天生桥巍峨屹立,鬼斧神工,好似仙人架桥,吸引着游人。其中,发育于地表的乐业仙人桥,凤山江州仙人桥拱孔跨度分别为177.14m,154m,为全球跨度最大的天生桥。通过对天生桥顶部、底部残留地面、沟谷底部等地貌面的测定,可以推断当地地貌发育演化史。  那么现在就请跟随这篇文章一起领略凤山-乐业世界地质公园内天生桥的无限魅力吧!

江州天生桥在旅程的第二天,我们先后游览了社更穿洞、万寿谷、三门海天窗群,到达江州仙人桥,已经是下午,从三门海天窗群到达江州仙人桥的道路是一个县道,通往江州的这条县级公路曲折幽静、砂石路为主、坑洼不平、路况很差、山道弯路多,坐在车内颠簸很厉害,转过一个又一个山脚,最终突然一座天生拱形岩石横空跨越公路,我们到达目的地——江州天生桥。江州仙人桥位于广西凤山县江州瑶族乡凤平村。它是由一座飞架于两座山之间的天然山梁,江州河穿过桥下。跨度约150米,高约80米,桥面宽约100米,厚约60米,是广西最大的岩溶天生桥。
仙人桥处于两山夹峙,桥两头连接两边大山,江洲小河和凤山至江洲公路穿于其下,俨然像一座天然拱桥。从远处眺望,巍峨雄伟,气壮山河,在桥下观看,宽广无比,倍感心旷神怡。桥拱下面千奇百异的石乳倒挂,青藤攀援,栩栩如生,秀丽壮观。

布柳河天生桥第三天我们一行人从凤山园区碾转到凤山园区,行程基本围绕布柳河进行,布柳河是集奇山、秀水、仙桥、溶洞于一体的漂游观光景区,环境幽静,气候宜人,是八方游客最为向往的生态漂游观光圣地。

我们以布柳河为核心,访植物王国,游十里画廊,坐看水上天生桥。一行三十多人沿河乘竹筏顺布柳河而下,河水清澈,河谷幽深,河谷两岸的高山到处都是悬崖峭壁,茂林翠竹,绿树成荫,野猴成群,鸟语鸣啼,让人心旷神怡、悠然自得。在漂流河段下游,一座天然石拱桥坐落于此,石桥天成,鬼斧神工,桥拱对称,拱底平滑,当地人称为“仙人桥”,这座仙人桥像一条巨龙横跨在河的两岸,绝景天成,气势雄伟。

布柳河仙人桥拱孔跨度177.14米,桥宽19.3米,桥身长280米,桥身厚78米,总桥高165米,拱高87米,是世界上最大、最美的水上天生桥,具有极高的观赏价值,被专家称为“植物的王国、鸟类的天堂”,有“天堂之旅”的雅号。

看到这座巨大的天生桥之后,心中不禁开始思考,人类建造桥,是为了过河的需要,那么大自然建桥是为了什么呢? 大自然的桥不是为了过河所需,不是为了从河的左岸到达右岸,如果为了这样的目的,它没有必要这么高大,这么宏伟。大自然建的桥能引人思考,给人带来新的体验,布柳河仙人桥让我体验到了天空的深邃,大地的神奇……有人说:一座桥会把天、地、人、神聚拢到一起,它承接天空,拯救大地,护送人旅,召唤神灵。现在我对这话有了体验,这就是我见到布柳河天生桥时的收获吧。

2016-10-25 19:49

引用 Two Step From Hell 的图片:

2016-10-25 19:59

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-26 19:32

没完呢吧?感觉没写完哈