两个人的美食找找找——8月热游8日(下):下有苏杭

8.4 初到同里

一大早驱车赶往同里同里是5A景区,似乎也是刚升的级。苏州客运北站到同里,票价8元,车程不到1个小时。
同里古镇http://baike.baidu.com/view/192900.htm

同里的路上,经过一个比较有名的景点什么园,没有进去,据说也是一个好去处。
到了同里车站,景区售票处就在附近100米以内,先看了一下回程的车票,发现几乎每半小时就有一趟回苏州的车,毫无后顾之忧了。
同里门票100,可以游玩两天,如果想要在景区过夜,需要提前说明并出示身份证进行登记,在票面上盖章标记。建议住一天,两天的时间玩起来更加得心应手。

因为本来就想要住一晚,所以时间上非常充裕,没有前期的规划,甚至都没有提前预定住处,从售票处买了电瓶车直接到景区门口,第一次来不熟悉建议坐电瓶车,省点力气,实际距离也并不很远,大约1.5km左右,走路也可以。
进入景区,按照地图上的景区标注,至少要把票面上的景点全部游览吧~
刚好在同里镇中心广场上尾随一个旅游团,去了第一个景点:嘉荫堂。这是柳亚子叔叔柳炳南的故居,和江南的所有园林一样,内外两到三层院子前厅后楼,粉墙黛瓦显得整齐素雅。尤其是房顶的拱瓦层次分明,错落有致,让整个庭院显得别致。从后庭二楼向外望去,一窗一景,建筑上另外一点比较有特色的是前后厅连接处的门墙,上面一般都会刻上类似家训的文字,显得古朴而庄重。

出了嘉荫堂,一路沿着巷道随意游荡,在古镇游览,最重要的是要放松心情,感受人文的感觉。

下一站是同里最最著名的退思园。园主是清光绪年间的朝廷官员,罢官归乡后自建园林,“退思”取的是“退则思过”的意思。退思园也是同里唯一进入苏州园林世界文化遗产名录的景点。

退思园出来,终于感觉到累了,背着一个大书包毕竟是不得劲啊。顺便想着把东西放下同时确定晚上的住处。美团搜了搜,地图瞅了瞅,于是选中了一家叫做穿心阁的民宿。
穿心阁这名字起的还是挺吓人的,不过后来我才知道是因为在一个地名叫穿心弄附近,所以才起的这个名字。
找住处也是十分看缘分的一个事情,和多妹找了几个住处,要么是找不见具体的位置,要么是价格高的吓人,说实话找到穿心弄的时候也是被它的外在吓了一跳,准确的说就没有外在,破破烂烂的一个小弄子,当时真是硬着头皮进去的,可谁知道里边竟然是别有洞天,房间不多,但是设计的十分雅致,空间也足够大,整体上是每间屋子都有一个自己的风格,看出主人确实是用了点心思的。

在宾馆稍做休息,顺便打劫了老板的一些花露水(同里由于水多,蚊子是当真吓人,不喷点花露水会被咬的体无完肤),同里古镇不大,如果快走的话,所有景点一下午就能走遍。

珍珠塔,据说是一位道台退休后的居所,内有珍珠塔一座,可是看到珍珠塔之后我真是崩溃了,就是用珍珠装饰的一个小塔,小且不精致~

同里的主要景点都是园林,说的更直接点就是民居,和苏州扬州的大户园林自然在设计上用料上有所差距,用于体会园林艺术,可能略显不够,用于感受园林文化,已是绰绰有余。

同里古镇中的现代小资休闲地还是挺多的,什么lilly咖啡、猫的天空之城书店什么的很多很多,和古镇有点不搭调,却又对比下来别有风韵。

转的差不多了,就要开始补充能量啦,多妹在景区门口选了一家餐厅,点上同里的特色:银鱼炒蛋、状元蹄还有太湖白鱼。
太湖三白http://baike.baidu.com/view/52261.htm
其中的银鱼、白鱼和明天吃的白虾,合称太湖三白~
味道,自然是棒棒哒~鱼肉质鲜嫩,蹄入口即化,多妹自带美食雷达,不负其名。

对了,在同里,还是要坐船感受一下江南水乡的风味,同里的摇橹船定价及其搞笑,不是按照人头收费,都是包船价格,一船6人90元,一人90、6人也90。所以大家嫌贵的话最好拼伙,我和多妹正准备悻悻而去,凑巧了有四个人包了一艘船,我赶紧和人家搭话,准备按照30块钱的市价搭他们的便船,于是,愉快地小船之旅就这样开始了,你要是觉得光坐船不过瘾,也可以给船家小费让她给你唱歌~

另外一定要在同里走三桥,这是三座挨得很近的小桥,同里民俗,结婚喜事都要走三桥,沾沾喜气也是不错的。

8.5 同里留下回忆,苏州记忆开启

穿心弄,一箭穿心,充满了爱情的味道。

同里的小弄,别有一番滋味。

太湖三白的最后一白——太湖白虾,,,,太小了,没啥特别的味道~倒是同里小炒,味道鲜美,数了数,竟然有十来种配料,货真价实啊。

顾长卫拍摄了一部比较唯美的城市宣传片《情归同里》,不妨一看。

至此,同里算是差不多结束了,来回总计24小时,大部分的景点,大部分的路线都走过了,当前同里也开始商业开发了,东部区域的明清街就像小摊集中营一样,保存着那一丝的民风与淳朴,体验着最美同里
且看且珍惜。

回到苏州市内之后,立刻马不停蹄的在苏州转一下。
考虑到时间,准备2小时内将寒山寺转一圈。
寒山寺更多的可能是因为张继的《枫桥夜泊》而出名,导游每每会在寺庙门口的枫桥大讲特讲当时是个什么情景,枫桥实际上是两个桥等等这些小百科。这其中最有意思的传说是“寒山寺”三个字实际上是两个人写的:明代祝枝山和清末陶濬宣。号称祝枝山一字千金,寺庙难以负担的起,只好让其写了寒山两字,清末东湖陶濬宣免费题写“寺”字,但是加上了落款“东湖 陶濬宣 书”,仔细看来确实三个字非一人所书,但是是否祝枝山,那就未可知了。

寒山寺整体格局非常之小,倒是其房上的屋脊装饰雕刻非常有趣,甚至有西游记三藏取经等形式,生动无比。

住处附近还有号称贝聿铭收山之作的苏州博物馆。
美则美矣~

贝大师将线条、棱角等简单的几何形状运用到极值之美。

博物馆隔壁是苏州老博物馆,也是太平天国忠王府。

出了忠王府,拙政园也在附近,那一片区域可以游览的地方着实不少。

采购了苏州的点心特产之后(观前街:采芝斋,黄天源,叶受和,乾生元,一大堆一大堆的)
还是回到正题:
松鹤楼的松鼠桂鱼!
没吃到。。。。
找了一个较近的饭店,一样有松鼠桂鱼~

吃饱喝足,明日再战

8.6 留园留不住,人在急途

苏州的最后一天,选择了留园,没有原因,随心

作为中国大名园之一,鱼化石、楠木殿、太湖石,均是园中极品。
整体看来留园的景色精致考究,园中有园,景中有景,不负其名。

留园三宝之一——鱼化石。

至此,旅行接近结束~

最后的一下午,匆匆忙忙的坐车到上海,从上海火车站到浦东机场,竟然接近两个小时的地铁,差点被飞机拒之门外。

但是:
明明飞机晚点了,甚至都没有登机,机场仍旧接近拒绝给打登机牌~
越是着急,越会发现时间紧迫
每逢大事有静气,重要,切记
早做准备,才能从容不迫

总结一下下

还想再来一次!

重新总结

美景美食美人,不可辜负
好的心态,会有好的旅行回忆
人生来就是追求自由的,旅行是自由的一种形式

把每一次旅游,都当成旅行
身心的涤荡

2016-10-25 19:49

打开游记,音乐太狂放,吓了一跳。

2016-10-25 19:57

2016-10-25 20:58

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-26 16:25

2016-10-31 09:58